Вытяжка на кухню шириной 50 см: плоские, подвесные, встроенные в шкаф

Тонкости обеспечения очистки кухни с экономией свободного места: выбор и эксплуатация встраиваемой в шкаф вытяжки 50 см шириной

Благодаря новым решениям в производстве кухонной техники даже самая маленькая кухня может стать максимально удобной и функциональной.

Один из примеров эффективного использования техники небольших размеров – встраиваемая в шкаф вытяжка 50 см.

Сейчас мы поговорим о том, какие производители могут предложить нам многофункциональные и стильные вытяжки встраиваемого типа с такими параметрами, стоит ли выбирать модели небольших размеров для комнат с высокой степенью загрязнения, а также выясним, какие преимущества и недостатки определяют спрос на встраиваемые вытяжные устройства.

Общие характеристики

Если раньше размеры вытяжной техники были стандартными, то сегодня, когда оборудование чаще всего монтируется в корпус кухонного гарнитура, проще приобрести модель более крупных или мелких размеров.

Встраиваемые в шкаф вытяжки 50 см подойдут для тех, кому необходимо рационально использовать каждый квадратный метр на кухне: такая вытяжка занимает минимум места, а большая часть корпуса маскируется за стенками навесного шкафа.

Размеры вытяжки легче всего выбирать, ориентируясь на длину и ширину варочной поверхности в зоне готовки. Но плиты с аналогичными параметрами не пользуются спросом в семьях, где готовят много и часто.

Если вас устраивает вытяжка с размерами, не соответствующими варочной панели, – выбирайте более мощные варианты техники.

Наиболее эффективными считаются встраиваемые вытяжки, работающие одновременно на принципах циркуляции и воздухоотвода. Первоначальная очистка будет производиться за счет жироулавливающего и угольного фильтра. Вентиляционная труба выведет остатки загрязненного воздуха из помещения.

В дополнение вы получите следующие преимущества:

  • компактность и легкость установки, позволяющую сэкономить на монтажных работах;
  • простоту управления современными вытяжками встраиваемого типа;
  • разнообразный модельный ряд (помимо внешних характеристик – еще и по тонкостям работы: телескопические, плоские и другие);
  • изысканный дизайн, гармонирующий с интерьером любой кухни.

Недостатки вытяжек такого типа связаны только с несоответствием стандартным параметрам плит и возможностью шумной работы при включении максимальной скорости. Решить вторую проблему можно, предварительно просчитав нужную производительность и выбрав модель с «запасом» мощности.

Особенности эксплуатации

Управление встроенной в шкаф вытяжкой 50 см можно облегчить, если выбрать модель, не требующую особых физических усилий для включения. Кнопки и ползунки, располагаемые на боковых или передней панели корпуса вытяжки такого типа, не всегда удобно нажимать, если по соседству имеются другие элементы кухонной мебели.

К тому же, дополнительные сложности могут возникнуть и при очистке части корпуса, которая находится за пределами навесного шкафа (в т.ч. и панели управления): именно она будет наиболее загрязненной.

Для того чтобы избежать подобных проблем, вы можете изначально остановиться на моделях вытяжек с сенсорным, дистанционным или голосовым управлением. Большой популярностью пользуются вытяжки, работу которых можно регулировать с помощью пульта. Многие телескопические вытяжки со слайдерными панелями тоже управляются аналогичным образом.

Рекомендуем обратить внимание и на качество подсветки, встраиваемой в модели таких вытяжек. Во-первых, она может быть различной по степени яркости и показателям расхода электроэнергии. Во-вторых, помимо корпуса с точечными светильниками вы можете выбрать вытяжку с крупной освещающей панелью, которая позволит еще больше облегчить процесс готовки на кухне.

Наиболее востребованы лампы галогенного типа: он встречаются в самых высокотехнологичных вытяжках от известных брендов.

Стоит учесть и наличие дополнительных функций: многие вытяжки оснащаются таймером, имеют режим автовыключения, самостоятельной смены скоростей, содержат датчик, регулирующий текущее состояние внутренних фильтров. Все эти возможности еще больше облегчат процесс управления вытяжками встраиваемого типа.

Чтобы разобраться, как лучше встроить вытяжку 50 см, определитесь с принципом работы очистительных механизмов. Если для модели понадобится воздухоотводная труба – избавьтесь от верхнего покрытия навесного шкафа и продумайте, как сократить расстояние до вентиляционной решетки и избежать наличия множества изгибов у воздухоотвода.

Установка циркуляционных и телескопических вытяжек тоже требует внимательности: здесь важно обеспечить достаточную вентиляцию самого навесного шкафа, учесть, что оборудование должно размещаться строго по горизонтали и не препятствовать использованию соседних полок и шкафов.

Производители

Elikor

Производитель встроенных в шкаф вытяжек 50 см, который становится все популярнее в последнее время, – фабрика Elikor. Главная особенность этого бренда проявляется в разнообразии дизайна: поскольку большинство моделей встраиваются в навесную мебель только частично, производитель использует дерево, стекло, сталь и другие материалы для более изысканной стилистики.

Стильная, функциональная и надежная техника Elikor относится к среднему ценовому диапазону: вытяжки с производительностью, способной обеспечить полноценную очистку кухни до 10 квадратных метров, вы приобретете, не переплачивая за бренд, сложность дизайна или функции, которые могут не понадобиться в процессе эксплуатации.

Например, компактную модель в передней панелью из дерева, оснащенную одним двигателем и имеющую производительность до 400 кубов в час, можно купить примерно за 3,5 тысячи рублей.

Bosch

Следующий бренд, ассоциируемый с техникой высокого качества, – это Bosch. Вытяжки от Бош с возможностью встраивания в навесной шкаф чаще всего оснащены слайдерной панелью с жировым фильтром: более дорогостоящие модели раздвигаются автоматически, вытяжки с небольшой ценой регулируются вручную.

Модельный ряд вытяжек этой фабрики отличается более технологичным дизайном: вы отыщете как габаритные, так и более компактные варианты для своей кухни.

Минимальная стоимость 50-сантиметровых встраиваемых вытяжек Бош будет составлять от 10 тысяч рублей. За такую цену вы сможете приобрести модель, имеющую мощность до 550 кубометров в час, работающую по принципу отвода и циркуляции с уровнем шума до 62 дБ.

Electrolux

Обратите внимание на встраиваемые модели вытяжек от Electrolux. Стоимость продукции этого бренда аналогична ценам на технику Бош, но модельный ряд отличается большим разнообразием по форме и дополнительным возможностям.

Например, плоскую модель с мощностью в 285 кубических метров в час вы приобретете за 10 тысяч рублей: это стандартный вариант с отводом и циркуляцией, оснащенный одним двигателем и слайдерной панелью.

Вытяжка Electrolux в 400 кубов будет стоить уже от 20 тысяч рублей: при этом к функционалу добавляется еще одна скорость, а галогеновые лампы заменяются на лампы накаливания.

Полновстраиваемая вытяжка с таймером, электронным управлением, более низким уровнем шума и интенсивностью работы в 650 кубов будет стоить от 25 тысяч рублей.

Читайте также:  Кипятильник из лезвий: принцип работы и как сделать?

Hansa

Встраиваемые вытяжки Hansa – один из самых доступных вариантов для широкого круга потребителей. Брендовая продукция представлена металлическими оттенками, а также стандартной белой и черной расцветкой.

50-сантиметровых моделей немного, он они отличаются не только по ценам, но и по оснащению. Например, простая выдвижная вытяжка в 550 кубометров, включаемая только при выдвигании слайдера и имеющая режим автовыключения, стоит около 6,5 тысяч рублей.

Стационарная полновстраиваемая модель в 320 кубов с кнопочным управлением обойдется вам в 8 тысяч и выше. А компактная вытяжка с режимом Soft Touch, двумя металлическими фильтрами и таймером выключения, имеющая предельную производительность до 550 кубических метров в час, стоит от 12 тысяч.

Основное достоинство встраиваемых вытяжек с параметрами 50 см – это широкий выбор. Частично- и полновстраиваемые модели вы сможете приобрести по разным ценам, в зависимости от того, насколько важен на вашей кухне определенный дизайн, и имеет ли важность разнообразный функционал вытяжной техники.

Приобретите одну из моделей с такими характеристиками – и, замаскировав эту технику на кухне, вы сделаете эту комнату еще чище и уютнее.

Встраиваемые вытяжки для кухни шириной 50 см

Современную бытовую технику обычно подбирают под кухонный интерьер. Вместе с тем она должна эффективно выполнять свои функции. Когда пространство помещения небольшое, имеет значение и размер предполагаемой покупки. Очень важным аксессуаром для кухни является встраиваемая вытяжка на кухню 50 см шириной для очистки воздуха и защиты мебели от жира и пара.

Устройство и технические характеристики

Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что большинство из них предпочитают встраиваемые модели кухонных вытяжек, так как изделия небольших размеров гораздо удобнее скрыть из вида, замаскировав их в шкафы, мебель, специально оборудованные ниши.

Кроме этого, небольшие устройства шириной 50 см работают бесшумно, экономят энергию и сравнительно недорогие. Но недостаток у них все-таки есть: в большой по размеру кухне они не могут очистить весь воздух качественно. В таком случае лучше подойдет купольный или островной вариант. Популярны вытяжки, замаскированные в кухонную мебель.

От размеров корпуса прибора не может зависеть воздуховод, который направляет отработанный воздух в вентиляцию. При покупке следует учитывать возможности предполагаемой маскировки. При имеющейся возможности маскировки можно выбрать модель с воздуховодом.

Если этого сделать нельзя, то рекомендуется прибор с фильтрующим механизмом, который расположен в самом корпусе модели. И хотя возможности встроенной вытяжки для кухни 50 см невелики, можно найти подходящий по мощности, уровню шума и числу фильтров вариант. Прежде всего, нужно обратить внимание, на какую площадь предназначена модель. Например, для кухни площадью 18 м будет эффективен прибор, в паспорте которого указанная производительность равна 650 кубических метров в час. В таком случае устройство подойдет для любого интерьера помещения.

Уровень шума тоже является важным показателем для хозяйки, долгое время проводящей за приготовлением пищи, особенно если это квартира-студия. У современных устройств есть акустическая защита от работы мотора и вентилятора.

Производители, которых интересует больше качество, чем количество, которые заботятся о своей репутации на рынке, выпускают оптимальный вариант с показателем шума не выше 55 дБ. Например, это модель ElikorИнтегра GLASS 50.

Многие вытяжки оснащаются удобным автоматическим управлением, с помощью которого можно подобрать рабочий режим, включить освещение, отрегулировать мощность. К примеру, модель Shindo METIDA 50 оснащена кнопками, нажав на которые можно добиться выполнения тех или иных функций.

Виды вытяжек

По конструктивному исполнению выделяют три основных типа кухонных вытяжек: купольные, плоские и встраиваемые. Плоские вытяжки, несмотря на внешнюю элегантность и компактность, считаются самыми шумными и непроизводительными. Кроме этого, они требуют частой замены фильтров. В сравнении с ними купольный вариант более привлекателен.

Встроенная внутрь корпуса турбина практически поглощает шум. Обладая высокой мощностью, эти виды вытяжных устройств очень эффективно очищают воздух, и фильтры у них менять не нужно. Каминная модель обязательно подключается к воздуховоду и стоит дороже, но и выглядят намного наряднее. Если на кухне много и часто готовят, то лучшего варианта не найти. Но вот компактными назвать нельзя, и для маленьких кухонь они не подходят.

Наиболее выгодным решением будет встраиваемая вытяжка 50 см, которая устанавливается в кухонную мебель и внешне не видна.

Модель можно подобрать под любую плиту:

  1. Более популярными являются горизонтальные, которые крепятся к коробу навесного шкафчика.
  2. Дорогостоящей и трудоемкой будет установка вытяжки, внедряющейся в стену.
  3. Встречаются также выдвижные конструкции, которые при необходимости выдвигаются над плитой.
  4. И купольные, и встраиваемые вытяжки могут быть угловыми и островными. Островные конструкции подвешиваются к потолку над плитой или столом-островом и выглядят довольно красиво.

Среди них встречаются и циркуляционные устройства, и проточные, которые работают на отвод воздуха в вентиляцию. Особенностью таких вытяжных приборов является то, что отдельные модели опускаются над плитой только в случае необходимости. Встраиваемые вытяжки должны соответствовать размеру кухонного гарнитура, а ширина зонта – ширине плиты. Расстояние между вытяжным устройством и электроплитой должно быть не менее 70 см.

Монтаж встраиваемых конструкций

Перед установкой кухни нужно решить, стоит ли менять старый шкаф на специальный короб, сконструированный под определенную модель вытяжки, или, сохраняя интерьер, установить ее прямо в один из настенных шкафов над плитой. При несоответствии размеров придется делать отдельный короб.

Порядок действий следующий:

  • Определяется место для установки устройства.
  • Прорезается отверстие в дне навесного шкафа.
  • В верхней его части надо сделать отверстие для трубы воздуховода, которое соединит его с вентиляционным выходом.
  • Для гофры понадобится круглое отверстие, для канала – прямоугольной формы.

Вначале укрепляется сам корпус вытяжки. Если вытяжной прибор планируется закрепить на стене с задней стороны, тогда необходимо еще одно отверстие. Если инструкция вытяжного шкафа предусматривает выдвижную панель, нужно позаботиться, чтобы она могла беспрепятственно выдвигаться.

Отзывы покупателей

Для выбора качественной вытяжки нужно пользоваться списками рейтингов, которые составляются по функциональным особенностям, дизайну, отдельным техническим параметрам.

Первое место по праву занимает немецкая продукция, которая всегда отличается хорошим качеством. Это серия вытяжных устройств компании BOSCH. В ее арсенале много типов вытяжек: козырьковые, телескопические, полностью встраиваемые и встраиваемые в шкаф. К примеру, особенностями бренда DHL575C являются: низкий шумовой уровень, высокая производительность, полностью электронное управление, лампа освещает все пространство плиты.

Читайте также:  Соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Сняли квартиру для сына-студента, плита была, а вытяжка отсутствовала. Кухня маленькая, поэтому приобрели кухонную вытяжку 50 см под дизайн плиты. Купили за 3430 рублей. Установили и подключили сами, инструкция очень понятная. Для отведения грязного воздуха купили гофрированную трубу. Козырек у вытяжки стальной, мощный двигатель, жироулавливающий фильтр стоит. Шум небольшой есть. Приобретением довольны.

Поменяв на кухне мебель, решили сменить и вытяжку. Понравилась плоская модель Shindo Gemma 50W. Кроме фильтров, здесь предусмотрено отверстие для трубы. Мы решили воспользоваться именно этим способом. Купили гофру, подсоединили к вентиляции. Все хорошо работает. Замена отработанного воздуха идет через фильтр, в нашей кухне это происходит где-то за час работы. Встроена подсветка, при приготовлении еды она очень нужна. Думаю, что с вытяжкой нам повезло. Немного шумноватая, но ведь она не всегда работает. Рекомендую теперь всем знакомым.

Давно хотели заменить свою старую вытяжку. Искали долго, перебрали разные варианты. Хотели красивую и не очень шумную, чтобы хорошо работала и стоила не слишком дорого. В магазине предложили марку Pyramida KR 50 Inox. Вытяжка на кухню размером 50 см, наклонная конструкция. Установили легко. Смотрится очень элегантно, отмывается легко. Свои прямые обязанности выполняет отлично. Имеется три переключателя скорости, фильтр угольный, пока не меняли. Есть подсветка. Считаем, что нам повезло со стоимостью (150 долларов) и качеством.

Плита сгорела, решили поменять и вытяжку, чтобы по интерьеру друг к другу подходили. Посоветовали подвесную плоскую модель Jetair Senti SI/F/50. Прикрепили к стене без особых затруднений. Очень простое управление, не нужно ничего дополнительно настраивать. Впереди находится лампа, дает мягкий рассеивающий свет. Мощности для нашей маленькой кухоньки вполне достаточно. Встроены фильтры. Шум небольшой есть, но терпеть можно. Воздух очищает хорошо, запахи исчезают мгновенно. Если говорить о качестве, то для бюджетного варианта подойдет.

Лучшие вытяжки для кухни: рейтинг 2021 года

Вопрос выбора кухонной вытяжки открыт для очень многих людей. И это не удивительно, ведь этот прибор позволяет сохранять воздух в доме чистым, уберечь стенки мебели от накопления жирного налета. Для извлечения максимальной пользы от прибора он должен быть правильно выбран и установлен. Чтобы не ошибиться в выборе, в статье пойдет речь о лучших кухонных вытяжках в 2021 году и критериями их выбора.

Отзывы о кухонных вытяжках

Каждый владелец собственной жилплощади определяет для себя целесообразность приобретения и использования кухонной вытяжки. Чтобы отбросить все сомнения, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками прибора.

    Устранение посторонних запахов. Во время приготовления еды на кухне, да и в целом в квартире может неприятно пахнуть. Кухонная вытяжка поможет решить эту проблему. Большое разнообразие конфигураций и дизайна позволяет выбрать модель, которая идеально впишется в интерьер комнаты и удовлетворит все потребности потребителя. Очищение воздуха в помещении. Во время приготовления еды в воздух попадают частицы жира, которые с течением времени формируются в плотный налет на стенках мебели, потолке, вентиляционном канале. Вытяжка «вытягивает» эти частицы, благодаря чему поверхности на кухне остаются чистыми намного дольше. Возможность выбрать оптимальный режим работы и скорость. Например, при приготовлении блюд с острым запахом вытяжку можно включать на всю мощность, во время других работ устанавливать минимальную мощность. Такой подход позволяет сократить счета за расход электроэнергии. Понижение влажности воздуха. Во время варки концентрация влаги в воздухе существенно возрастает. Следствие – окна запотевают, обои впитывают влагу. Впоследствии это может привести к стремительному росту грибка. Отводная вытяжка удерживает оптимальный режим влаги. Рециркуляционный тип вытяжки не справляется с подобной задачей. Дополнительное освещение. Подавляющее большинство вытяжек оснащено дополнительными лампочками, которые освещают варочную поверхность. Как показывает практика, на кухне лишним свет не бывает.

Несмотря на довольно обширный перечень преимущественных особенностей, кухонные вытяжки не лишены недостатков. Выделить необходимо следующие:

    Шум. При включении вытяжки она начинает издавать громкие характерные звуки. Уровень громкости зависит от конфигурации модели, ее мощности, также правильности установки. Приобрести тихие модели можно, но стоимость их намного выше. Кухонная вытяжка занимает много пространства. Владельцам кухонь небольшой площади бывает очень не просто поместить кухонный гарнитур, плиты, вытяжку и прочие предметы. Необходимость в регулярном обслуживании. По мере использования фильтры забиваются и они подлежать обязательной замене. Без чистки эффективность прибора заметно снижается, двигатель из-за перегрева может быстро выйти из строя.

Для облегчения поисков рекомендуется также ознакомиться с основными критериями выбора кухонной вытяжки для бытового использования.

Какую кухонную вытяжку лучше выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе кухонной вытяжки, необходимо ознакомиться с основными критериями ее выбора.

    Тип вытяжки. Они делятся на встраиваемые, настенные/пристенные, островные и другие. Выбор зависит от предпочтений потребителя, его вкуса и дизайна, в котором выдержана кухня.

◾ Встраиваемые модели размещают над варочной поверхностью в навесном шкафе. Они имеют компактные размеры и практически незаметны. Устанавливают на этапе установки мебели в комнате. Цена на встраиваемые вытяжки довольно высокая.
◾ Настенные и пристенные модели вытяжек можно устанавливать в любое время. Главное, чтобы расстояние между шкафами соответствовало ширине вытяжки. Стоимость зависит от конфигурации модели, производителя и мощности.
◾ Островная кухонная вытяжка имеет самый оригинальный дизайн. Устанавливать можно в помещениях, где плита установлена в центре помещения, а не у стены. Существует большой ассортимент островных вытяжек, цены на них разные.

Режим работы. Существует их два – отвод воздуха и рециркуляция. При выборе вытяжки лучше отдавать предпочтение моделям, работающим в режиме отвода воздуха. Они более мощные и эффективно справляются с поставленной задачей. Режим отвода воздуха работает согласно следующему принципу: система захватывает пары и жировые капли и выводит их через вентиляционный канал на улицу. В режиме рециркуляции воздух очищается при помощи фильтров и «возвращается» в помещение. Тип фильтра. Современные модели вытяжек оснащают жаропоглощающими и угольными фильтрами. Чаще встречаются именно жаропоглощающие. Угольный можно приобрести отдельно, используют его для рециркуляции воздуха. Важно знать, что угольные фильтры быстро засоряются и приходят в негодность. Тип управления. Современные бытовые вытяжки могут быть оснащены механическим или электронным управлением. Первый вариант имеет более приемлемую стоимость, но возникают сложности в очистке из-за зазоров и выступов. Электронные модели оснащены, как правило, жидкокристаллическим или цифровым дисплеем. На нем отражается все актуальная информация о работе прибора. Такие модели из-за своей «начинки» более дорогостоящие.

Читайте также:  Какие кухонные весы с подсчетом калорий лучше?

Чтобы сузить круги поиска, также нелишним будет ознакомиться с рейтингом лучших кухонных вытяжек для бытового использования по версии потребителей в 2021 году.

Лучшие вытяжки для кухни: рейтинг 2021 года

ТОП-5: Лучшие встраиваемые вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Krona Kamilla 2M 600Самая лучшая встраиваемая вытяжка для кухни 2021 года72$
2.ELIKOR Интегра 60Лучшая встраиваемая вытяжка с воздухоочистителем51$
3.Weissgauff TEL 06 2M WHВыдвижная вытяжка для кухни85$
4.De’Longhi KT-A 500 BFВытяжка с жировым фильтром92$
5.Weissgauff FIONA 60 XПолновстраиваемая кухонная вытяжка171$

ТОП-5: Лучшие каминные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Shindo VELA sensor 60 B/BGСамая лучшая каминная вытяжка 2021 года100$
2.Weissgauff ASSY 60 TCЛучшая каминная вытяжка с антивозвратным клапаном124$
3.De’Longhi KT-T63Металлическая каминная вытяжка с жировым фильтром95$
4.Weissgauff TAU 60 TCЛучшая каминная вытяжка с наклонной формой118$
5.ELIKOR AC 6634 W1Самая стильная каминная вытяжка144$

ТОП-5: Лучшие подвесные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Indesit ISLK 66 ASСамая лучшая подвесная вытяжка 2021 года69$
2.LEX Simple 2M 600Подвесная вытяжка для кухни с 2 двигателями105$
3.GEFEST ВО-2501Лучшая подвесная вытяжка из Беларуси47$
4.ELIKOR Davoline 60Самая недорогая подвесная вытяжка35$
5.Krona Jessica slim PB 600Подвесная вытяжка с жировым и угольным фильтром55$

ТОП-3: Лучшие островные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Maunfeld Berta 90Самая лучшая островная вытяжка 2021 года471$
2.Bosch DHL 555 BLКухонная островная вытяжка шириной 50 см218$
3.Faber CYLINDRA IS./4 EV8 X A37Островная вытяжка с пультом дистанционного управления1053$

ТОП-3: Лучшие настенные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.MAUNFELD Tower C 60Самая лучшая настенная вытяжка 2021 года102$
2.Weissgauff TALLY 60 TCКаминная вытяжка с 3 скоростями118$
3.Weissgauff Gamma 60 PBКачественная настенная вытяжка с галогенной лампой105$

ТОП-3: Лучшие потолочные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Falmec NUVOLA ISOLA 140 IX ECPЛучшая потолочная кухонная вытяжка 2021 года1500$
2.ELICA ILLUSION H30 PAINT/A/100Дорогая потолочная вытяжка для кухни1645$
3.LEX TUBO ISOLA 350Стильная потолочная вытяжка339$

Лучшие угловые вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Elikor Форест 90Самая лучшая угловая вытяжка для кухни144$

ТОП-5: Лучшие встраиваемые вытяжки

Встраиваемые вытяжки пользуются большой популярностью среди покупателей. Их главное преимущество заключается в компактности – за счёт концепции установки в кухонный шкаф или стену, устройство менее заметно, а значит имеет больше шансов вписаться в интерьер в независимости от его стиля. Кроме того, такие вытяжки, как правило, практически бесшумные. Однако разнообразие моделей на рынке может легко поставить в тупик. Ниже представлен рейтинг, который поможет сориентироваться и определиться с выбором лучшей встраиваемой вытяжки.

5. Weissgauff FIONA 60 X

Полновстраиваемая кухонная вытяжка.

Weissgauff FIONA 60 X

Почётную пятую позицию в рейтинге встраиваемых вытяжек занимает вытяжка от отечественного производителя. Модель отличается невероятной мощностью в 850 м 3 /ч – при норме для стандартной кухни, с параметрами 10 кв. м и 2.7 м, в 300 м 3 /ч. Полностью встраивается в кухонный шкаф. Может работать как в режиме отвода, так и циркуляции воздуха, что также является несомненным преимуществом. Управление механическое, кнопочное, в распоряжении 3 скоростных режима. Среди прочих особенностей вытяжки стоит обратить внимание на антивозвратный клапан – не позволяет воздуху попадать в комнату, когда устройство выключено.

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая (в шкаф)
  • Оформление: полновстраиваемая
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 850 м³/ч
  • Уровень шума: 49 дБ
  • Скорости: 3
  • Двигатели: 1 (80 Вт)
  • Жироулавливающий фильтр: алюминиевый
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ШхГ): 52.50х29.10 см
  • Минимальная высота: 13.8 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм

Видеообзор

    Высокая мощность, обеспечивающая качественную циркуляцию воздуха и отвод запахов Тихая модель, уровень шума составляет 49 дБ Есть таймер и светодиодная подсветка Удобное кнопочное управление Малогабаритность, подойдёт даже для небольшой кухни
    Резкий неприятный звук при нажатии кнопок Расположение кнопок управления в нижней части устройства Может не хватать мощности

4. De’Longhi KT-A 500 BF

Вытяжка с жировым фильтром.

De’Longhi KT-A 500 BF

На четвёртом месте в рейтинге расположилась встраиваемая вытяжка от итальянского бренда De’Longhi. Уступает предыдущей модели по производительности отвода – здесь она всего 300 м 3 /ч. Однако аналогично первой вытяжке от Weissgauff справляется и с отводом воздуха и сопутствующих запахов, и с воздухообменом. Двигатель всего один, а фильтр только жировой – он защищает двигатель от мельчайших частиц жира, оседающих на двигателе во время приготовления пищи. Есть только два скоростных режима, что для некоторых может быть минусом. Корпус изделия выполнен из металла, за счёт чего модель выглядит особенно стильно.

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая пристенная
  • Оформление: полновстраиваемая
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 650 м³/ч
  • Уровень шума: 52 дБ
  • Скорости: 3
  • Двигатели: 1
  • Жироулавливающий фильтр: металлический
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ШхГ): 51х26.2 см
  • Минимальная высота: 17 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм
    Выполнена в стиле хай-тек, стильный дизайн Доступная цена, в некоторых магазинах можно купить даже за 6000 рублей Достаточно мощная для кухни стандартной площади Есть функции отвода и циркуляции воздуха Наличие двух скоростных режимов
    Не подойдёт для большой кухни Только механическое управление Может быть недостаточно двух скоростных режимов

3. Weissgauff TEL 06 2M

Выдвижная вытяжка для кухни.

Weissgauff TEL 06 2M WH

Бронза достаётся вытяжке от уже упомянутой компании Weissgauff. Эта модель отличается выдвижным типом встраивания в шкаф. Из преимуществ однозначно стоит отметить наличие сразу двух рабочих двигателей – как правило, такие вытяжки мощнее и эффективнее. Максимальная производительность достигает 600 м 3 /ч, что является весьма высоким показателем. Есть функции отвода и циркуляции. Управление кнопочное, однако вытяжка оснащена только двумя скоростными режимами. Тем не менее главным её преимуществом является низкая стоимость, вытяжку можно приобрести по очень доступной цене – такая покупка в среднем обойдётся в 6500 рублей.

Читайте также:  Как выбрать соковыжималку для дома

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая пристенная
  • Оформление: с выдвижной панелью
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 600 м³/ч
  • Уровень шума: 49 дБ
  • Скорости: 2
  • Двигатели: 2 (80 Вт)
  • Потребляемая мощность: 240 Вт
  • Жироулавливающий фильтр: алюминиевый
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ШхГ): 59.5х28.2 см
  • Минимальная высота: 16.1 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм

Видеообзор

    Два рабочих двигателя, обеспечивающих бОльшую мощность Максимальная производительность 600 м 3 /ч, поэтому подойдёт и для большой кухни Есть как отвод, так и циркуляция воздуха Доступная цена, значительно ниже по сравнению с предыдущими моделями Удобство использования
    Два мотора означают и бОльший уровень шума Высокое потребление энергии Может быть недостаточно двух скоростных режимов

2. ELIKOR Интегра 60

Лучшая встраиваемая вытяжка с воздухоочистителем.

ELIKOR Integra 60

На втором месте среди трёх лучших моделей – вытяжка от другого российского бренда, ELIKOR. В отличие от предыдущей модели обладает только одним рабочим двигателям, что тем не менее не является серьёзным минусом. Максимальная производительность модели в этом случае всего немногим меньше – 400 м 3 /ч, достаточно высокий показатель. Управление у модели стандартное при помощи кнопок, расположенных в нижней части устройства. Есть и отвод воздуха, и качественный воздухообмен. Из минусов – незначительно более шумная, чем предыдущие примеры, уровень шума доходит до 55 дБ. Из бонусов – ещё более доступная цена, которая в среднем составляет 4500 рублей.

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая (в шкаф)
  • Оформление: с выдвижной панелью
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 400 м³/ч
  • Уровень шума: 34-55 дБ
  • Скорости: 2
  • Двигатели: 1
  • Потребляемая мощность: 200 Вт
  • Жироулавливающий фильтр: алюминиевый
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ВхШхГ): 18х60х30.70 см
  • Минимальная высота: 17.4 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм

Видеообзор

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить. В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы. Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.

Принцип действия

Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.

Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.

Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:

  • ольха и осина;
  • ясень или бук;
  • дубовые щепки (считаются классикой).

Для копчения не применяются хвойные породы, потому что смола придает продуктам неприятный вкус, а на стенках коптильни образуется трудно отмываемая сажа.

Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости. Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему. Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.

Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:

  • рыба коптится быстрее всего;
  • на втором месте находится мясо птицы, где есть такая же градация, сначала курица, потом утка, гусь и завершает список индюк;
  • дольше всех готовится мясо, особенно свинина.

Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.

Особенности и разновидности копчения

Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

  1. Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
  2. Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.

Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

Мини-коптильня духовка

В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.

Читайте также:  Польза и вред пароварки: отзывы пользователей

Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.

Коптильня с гидрозатвором

Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:

  1. Малые — на 30 литров, с габаритами 400х300х250 мм.
  2. Средние — 500х300х250 или последний габарит на 300 мм.
  3. Большого размера — 60 литров и размер внушительный, 600х300х300 мм.

Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.

Важно! Ни в коем случае не ставьте такие изделия на варочную поверхность со стеклокерамическим покрытием — последствия такого контакта весьма непредсказуемы.

Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к. это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:

  • на нижнюю емкость засыпается смесь из щепок и мелких веток различных деревьев, состав их вырабатывается с опытом;
  • затем устанавливаем поддон для сбора жира, его лучше покрыть фольгой;
  • на решетку разместить продукты, натертые солью, некоторые специалисты добавляют различные приправы;
  • наливаем в специальную емкость воду — это и будет гидрозатвором для дыма;
  • закрываем крышку и ставим коптильню на конфорки, включаем газ;
  • на штуцер, расположенный на верхней крышке изделия, надеваем шланг и выводим его в вытяжную систему над плитой.

Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России. Например, мини-коптильни марки АстраханкаОльховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.

Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения. По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:

Делаем коптильню своими руками

Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • газовая или электрическая сварка;
  • электрическая дрель и болгарка;
  • 1,5 кв. м. листа нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 кв. м. аналогичного листа, но толщиной не более 1 мм;
  • нержавеющая проволока диаметром 0,3—0,5 мм — около 10 м;
  • труба из нержавеющей стали с диаметром не менее 40 мм, толщина стенок 2,5 мм, длина 10—15 см;
  • швеллер 30х30 мм — 2 м — для гидрозатвора.

Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия. Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма. К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.

Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.

Домашняя коптильня для работы на газовой плите

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

По предназначению различают такие коптильные приборы:

  • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
  • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.
Читайте также:  Можно ли ставить телевизор на микроволновку

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

  • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
  • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
  • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

  1. В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
  2. Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
  3. На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
  4. Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
  5. Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
  6. Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

  • Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
  • Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
  • После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

  1. Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
  2. На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
  3. Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
  4. Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
  5. Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Как сделать своими руками

Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
  • нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
  • нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
  • П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
  • лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.

Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарка.
  1. Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
  2. С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
  3. Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
  4. В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
  5. Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
  6. Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

  • Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
  • Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
  • Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
  • Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
  • Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
  • Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
  • Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.
Читайте также:  Можно ли в блендере молоть кофе, взбить яйца, сделать пюре или фарш

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Читайте также:  Выбор турки для индукционной плиты

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Можно ли старую газовую плиту превратить в коптильню и как это сделать

Копчёные продукты отличаются ярким и насыщенным ароматом, выраженным вкусом и достаточно длительным сроком хранения, особенно если речь идёт о холодной дымной обработке.

Любителям копчёных изысков регулярно покупать их в магазинах накладно. Плюс качество не всегда соответствует ожиданиям и стоимости. Поэтому принимается во многом самое верное решение. Собирается собственная коптильня, причём не обязательно возводить огромные сооружения из кирпича. Если где-то на даче или в загородном доме есть старая газовая плита, её вполне можно превратить в полноценную коптилку.

Читайте также:  Что лучше: микроволновка или мультиварка?

  1. В чём преимущества газовых плит
  2. Схемы и чертежи
  3. Подготовка плиты
  4. Горячая коптильня
  5. Холодная коптильня
  6. Дымогенератор
  7. Полезные рекомендации

В чём преимущества газовых плит

Плиты имеют духовой шкаф, который может работать от электричества или газа. Но они не вечные. С течением времени они перестают нормально функционировать.

Их утилизируют, сдают на металлолом, либо просто вывозят на дачу до принятия окончательного решения.

А ведь подобный аппарат может стать замечательной основой для сборки полноценной коптилки. Целый ряд элементов плиты уже готов обеспечить копчение, и переделывать их не придётся. Доработки получаются незначительными. Это значительно проще, нежели делать коптильную установку с нуля, либо использовать в качестве основы старый холодильник.

К главным преимуществам газовых плит стоит отнести наличие таких элементов конструкции:

  • Пазы на боковых поверхностях внутри, либо телескопические направляющие. На их устанавливаются решётки, подвешиваются крюки с продуктами. Это упрощает процесс загрузки и выгрузки сырья.
  • Решётки и противни. Если они не успели проржаветь, то после простой очистки получается отличная основа для выкладки продуктов под копчение. Противни обычно применяются в качестве поверхностей для сбора жира и сока.
  • Теплоизоляционные материалы. Если когда-то приходилось разбирать газовую плиту, наверняка внутри вы видели панели и плиты, а также облицовочные материалы с теплоизоляционными свойствами. Они позволяют поддерживать и сохранять температуру внутри плиты, а это очень важно для копчения.
  • Уплотнители. Они создают нужную степень герметичности.

Ещё одно сравнение с теми же холодильниками. В конструкции газовых плит используются материалы, которые рассчитаны на высокую температурную нагрузку. Поэтому при соблюдении правил копчения, плита не деформируется, металл не потрескается.

Также производители предусмотрели специальные покрытия, которые позволяют с лёгкостью очищать плиту от загрязнений. Это упрощает вопрос ухода за самодельной коптильней на основе бытового прибора.

Как таковых весомых недостатков здесь нет. Поэтому старые газовые плиты стали популярным решением для изготовления коптилок.

Схемы и чертежи

Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.

Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.

С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.

Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.

Подготовка плиты

Чтобы из газовой плиты можно было сделать коптильню, оборудование следует предварительно привести в соответствующее состояние. Это позволит на выходе получить полноценную коптилку, которая будет работать на открытом воздухе.

Для начала плита очищается от накопившихся загрязнений. Из конструкции нужно убрать всё лишнее. Старые противни, прогнившие решётки уже не подойдут для дальнейшего применения.

Проверьте плиту на предмет герметичности. Для этого достаточно поджечь что-нибудь, что выделяет много дыма, и закрыть дверцу. Если с разных щелей начинает выходить дым, имеются слабые места. Их следует закрыть с помощью сварки, либо воспользоваться металлическими листами.

Процесс изготовления коптилки во многом зависит от того, какой способ копчения вы хотите применять в газовой плите.

Для работы потребуется определённый набор инструментов и расходных материалов. Среди них:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • свёрла по металлу;
  • уплотнитель;
  • молоток;
  • отвёртки;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш.

Этот набор не полный, поскольку разные плиты имеют свои особенности. Плюс при сооружении коптилки холодного или горячего копчения будут свои нюансы.

Перед тем как сделать самостоятельно коптильню из газовой плиты, нужно решить, будет ли это оборудования для горячей или холодной дымной обработки.

Горячая коптильня

Объективно собирать горячие коптильни из газовых плит своими руками значительно проще. Это обусловлено принципом приготовления продуктов с помощью горячего дыма. Процесс происходит под воздействием дыма высокой температуры, а потому отделять топку от камеры с продуктами не нужно.

Если вы не знаете, как сделать коптильню из газовой старой плиты, которая позволит готовить с помощью горячего дыма, то отталкивайтесь от следующей инструкции.

  • Подготовьте бытовой прибор, а также соберите необходимые инструменты и материалы.
  • Снимите с плиты дверцу от сушильного шкафа и его заднюю стенку. Это секция, которая находится под духовкой. Обычно хозяйки используют её для хранения сковородок.
  • Из духовки удалите газовую горелку. Если имеется верхний нагреватель, то его также следует демонтировать.
  • Нагрев щепы можно реализовать с помощью подведённой электрической плитки с 1 конфоркой мощностью 1,5-2 кВт. Либо соорудить очаг, где можно развести костёр.
  • Топка или камера сгорания делается под днищем духовки, для чего последнюю потребуется немного поднять с помощью кирпичей. Также топку организовывают внутри самой сушильной секции.
  • Внизу боковых стенок плиты следует вырезать 2-4 отверстия. Они обеспечат подсос воздуха, что позволит дровам хорошо прогорать. Ещё нужно 1-2 отверстия сверху. Через них будет выходить отработанный дым.
  • Для сверления отверстий используйте дрель со ступенчатым или цилиндрическим сверлом. Диаметр отверстий должен составлять 10-20 мм.

Это простейший вариант превращения газовой плиты в коптилку.

Но у конструкции есть несколько недостатков:

  • в таком устройстве коптить продукты холодным дымом невозможно;
  • распределять дым в конструкции сложно;
  • для эффективной работы нужно подобрать диаметр отверстий, а также их количество;
  • инерционный нагрев не позволит быстро снизить температуру, а потому продукты могут сгореть.

Для регулировки поддува и интенсивности горения щепы рекомендуется сделать отверстия с возможностью из герметичного закрытия. Тем самым создав минимальный приток кислорода, щепа будет тлеть и выделять дым, а не воспламеняться.

Чтобы минимизировать риск возгорания топлива для дыма, под решётку с продуктами следует установить ёмкость для сбора соков и жира.

Холодная коптильня

Поклонников холодного копчения из газовой плиты оказалось несколько больше, хотя такая коптильня и сложнее в реализации.

Чтобы сделать полноценную холодную коптильню для приготовления деликатесов из старой плиты, придётся провести ряд доработок.

Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

Тут 2 основных компонента. Это сама плита, где будет происходить задымление продуктов, а также генератор дыма. Два узла соединяются между собой. За счёт этого дым, по мере прохождения пути, успевает остыть. Это обеспечивает температуру внутри камеры с продуктами не выше 35-40 градусов Цельсия.

Сложность ещё и в том, что изготовление некоторых элементов придётся заказать у специалистов. Плюс что-то потребуется купить в магазинах стройматериалов.

Порядок сборки коптильни холодного принципа действия на основе старой газовой плиты выглядит так.

  • Сначала нужно сделать отверстие в нижней боковой стенке газовой плиты. Его диаметр составит 27-28 миллиметров. Это отверстие необходимо будет для подключения системы подачи дыма.
  • В полученное отверстие вставляется водопроводный сгон 3/4. Вставлять нужно той стороной, где длина резьбы больше. Для этого потребуется посетить магазин сантехники. Фиксация осуществляется на 2 низкие гайки.
  • Аналогичное отверстие с подключением сгона нужно выполнить с другого бока плиты. Отличие в том, что располагаться отверстие будет в верхней части оборудование. Такой элемент нужен для отвода лишнего дыма, а также сброса внутри камеры избыточного давления. На второй конец выходного патрубка следует навинтить кран. Подойдёт кран шарового или пробкового типа. С его помощью осуществляется регулировка.
  • Чтобы иметь возможность контролировать температуру, внутри духового шкафа рекомендуется установить термометр.

На этом сама коптильня готова. Дополнительно нужно проверить состояние решёток, а также герметичность закрывающейся дверцы.

Если здесь всё нормально, тогда следует приступать к сборке дымогенератора.

Дымогенератор

Это эжекторное устройство. Отличается высокой эффективностью, а также относительной простотой самостоятельной сборки.

Чтобы изготовить генератор дыма своими руками, потребуется набор, состоящий из:

  • трубы 3/4;
  • трубки с внутренним диаметром 7 мм;
  • трубы диметром 90-120 см и длиной около 70 см;
  • горловины с накидной гайкой типа 3/4;
  • штуцера подходящего размера;
  • винтов М6-М10 с гайкой барашкового типа;
  • металлического листа;
  • воздушного компрессора;
  • соединительного шланга.

Чтобы не повредить поверхность, на которой будет располагаться дымный генератор, его рекомендуется ставить на жаростойкое основание. Отличным решением станет металлический лист толщиной около 5 миллиметров.

Все необходимые компоненты лежат у многих в гараже. Также их можно найти в любом строительном и сантехническом магазине. Стоят недорого. Поэтому себестоимость изготовления коптилки получается минимальной.

Что же касается компрессора, то тут многие берут аэраторы из аквариумов. Производительности в 60 литров за 1 час хватит с запасом.

Последовательность сборки дымогенератора такая:

  • Из металлического листа вырежьте круг под внутренний диаметр большей трубы. Сделайте в нём около 20 отверстий. Затем приварите внутрь трубы, отступив от края примерно 20-30 миллиметров. Это будет сито, выполняющее функции колосника.
  • Теперь к внутренней стенке трубы сваркой приварите винт. На него наденьте круглую крышку. Она будет зольником.
  • Чуть выше колосника сделайте отверстие диаметром 10-12 миллиметров. Оно позволит разжигать щепу или опилки.
  • После этого выполните пару отверстий на расстоянии 40-50 миллиметров от верхнего края генератора. Одно отверстие должно располагаться напротив второго.
  • К одному из этих отверстий приварите выходной патрубок. На другое отверстие наваривается тонкая трубка вместе со штуцером. Необходимо, чтобы первая оказалась внутри конструкции, а также могла заходить во вторую примерно на глубину 10-20 миллиметров.
  • К штуцеру подключается компрессор через подходящий по размеру шланг. На выходную трубу приварите горловину. Вся конструкция объединяется с помощью накидной гайки.

Если разжечь топливо, а затем включить в работу компрессор, то аэратор подхватит струю воздуха и начнёт передавать дым по трубе внутрь камеры копчения, выполненной из газовой плиты.

За счёт того, что дымогенератор находится на удалении от коптильни, а также дым проходит определённое расстояние, его температура успевает опуститься до нужных для холодного метода копчения значений.

В действительности второй тип коптильни, ориентированный на холодное копчение, многофункциональный. С её помощью можно коптить горячим и холодным методом.

Просто в первом случае дымогенератор отключается, и отверстия для его соединения плотно закрываются. В остальном делаются такие же доработки плиты, как и в случае с первым способом. Под плитой разжигается костёр, либо ёмкость со щепой нагревается электрической плиткой. Дым за счёт герметичности плиты поднимается вверх, обволакивает продукты и выходит через специальное отверстие в верхней части конструкции.

Полезные рекомендации

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от копчёностей, приготовленных с помощью газовой плиты, ответственно подойдите к вопросу сборки устройства.

Откровенно прогнившие газовые плиты с не закрывающимися дверцами использовать не стоит. Либо нужно их отремонтировать, заменить уплотнитель и механизм закрытия дверей.

Если оборудование много лет стояло под открытым небом, металл наверняка проржавел, а также получил многочисленные поражения коррозией. Металл истончился, из-за чего долго такая коптилка прослужить не сможет. Поэтому подумайте, есть ли смысл вкладывать силы и деньги в работу этого оборудования.

Потенциально плиты, переоборудованные в коптильные установки, можно использовать внутри помещений. Но для этого нужно предусмотреть систему отвода дыма через трубы или шланг наружу. Также многие подключают отвод к вытяжке хорошей мощности. Это исключает вероятность создать впечатление у соседей, словно у вас пожар, либо вы решили открыть цех по производству копчёностей дома.

Большое влияние на вкус и аромат будет иметь щепа и используемые опилки. Оптимально брать топливо, изготовленное из лиственных и фруктовых пород деревьев. Самостоятельно применять можжевельник нельзя. У него слишком яркий аромат. Его следует разбавлять с обычной щепой.

Также не подходит хвойная щепа и неочищенные берёзовые опилки. При горении выделяется много смолы и вредных примесей. Это негативно влияет на вкус, запах, а также безопасность продукта.

Как оказалось, газовая плита — это отличная основа для создания собственной коптильни, причём сделать из неё можно как холодную, так и горячую коптилку.

Приходилось ли делать или просто видеть коптильню, собранную из газовой плиты? Насколько это рациональная идея? Хотели вы сделать нечто подобное своими руками? Есть ли опыт в сборке таких коптилок?

Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы по теме!

Ссылка на основную публикацию