Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: виды, подключение

Простая инструкция по установке вытяжки на кухне с отводом в вентиляцию: подключение, монтаж и маскировка воздуховодов

Вытяжка на кухне уже достаточно давно перестала быть предметом роскоши. Теперь это повсеместный, доступный и необходимый элемент комплекса кухонной техники, в задачи которого входит обеспечение чистоты, комфорта и санитарно-гигиенических показателей. Однако кухонная вытяжка все еще представляет собой технически сложное устройство, долговечность и качество работы которого в существенной степени зависит от грамотного и профессионального монтажа.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

По своему принципу действия, кухонные вытяжки подразделяются на две концептуально разные группы. Фильтрационная вытяжка очищает воздух в помещении, принуждая его циркулировать через встроенную в нее систему фильтрации. Таким образом, побочные продукты задерживаются на фильтрах вытяжки, а очищенный воздух возвращается в помещение. Эта группа вытяжек отличается невысокой ценой, простотой, компактностью, низким уровнем шума и несложностью монтажа — для начала работы вытяжку достаточно просто закрепить к стене и включить в сеть. Из недостатков отметим небольшую производительность и дополнительные хлопоты при обслуживании, поскольку фильтрующие элементы прибора требуют периодической очистки и замена. Вытяжка с выводом в вентиляцию, как явствует из названия, напротив, не прогоняет воздух через себя, но выводит его за пределы помещения. Такой метод позволяется качественно поднять уровень производительности и эффективности работы прибора, но требует квалифицированного монтажа системы воздуховодов. В данной статье мы затронем основные вопросы, касающиеся монтажа вытяжки на кухне с отводом в вентиляцию.


Нормативные документы требуют при выборе и монтаже вытяжки соблюдения ряда правил и требований:

  • Соответствие производительности устройства объему помещения и интенсивности проводимых в нем работ. Производительность вытяжки — это объем воздуха, пропускаемый прибором за один час работы. В обычной квартире или частном доме, где кухня используется для приготовления пищи для семьи, для определения необходимой производительности вытяжки нужно объем помещения в куб.м. умножить на k=10-12.
  • Высота монтажа вытяжки над рабочей поверхностью. Этот показатель очень важен для производительной работы устройства, поскольку, если ее разместить слишком низко, это сильно повысит интенсивность загрязнения устройства продуктами испарения и горения. Напротив, избыточно высоко смонтированная вытяжка не сможет эффективно улавливать примеси, находящиеся в воздухе. Для электрических варочных поверхностей и стационарных плит высота монтажа регламентирована расстоянием 65-70 см от рабочей плоскости, а для газовых — 75-80 см.
  • При использовании вытяжки с отводом в вентиляцию, она должна быть в обязательном порядке оснащена фильтрационной сеткой или решеткой, препятствующей попаданию грязи и жира в вентиляционный канал
  • Прочие требования, касающиеся шумности устройства и применения огнестойких материалов, должны быть соблюдены производителем, поэтому при покупке убедитесь, что в техническим паспорте изделия присутствует информация о соответствии действующим нормам и ГОСТам.

Подготовительные работы по установке вытяжки

Установка вытяжки в помещении начинается с подготовки места для ее монтажа. В случае применения подвесной вытяжки, для этого необходимо:

    Извлечь вытяжку из упаковки, проверить комплектность согласно техдокументации и убедится в отсутствии механических повреждений;

После проведения этих операций, вытяжка монтируется на стену.

Проектирование расположения и размеров системы

Закрепив вытяжку к стене, можно приступать к монтажу вентиляционной системы. Эта операция достаточно сложна и ответственна, поэтому остановимся на ней подробнее.

Любое помещение, предназначенное для приготовления пищи, обязательно имеет отверстие, выходящее в вентиляционную шахту здания. Наша задача — соединить выходное отверстие кухонного зонта с этим окном. Но прежде, чем соединить вытяжку с системой вентиляции, нужно позаботиться о подключении к электросети. Потребляемая вытяжкой мощность невысока, однако настоятельно рекомендуется применять для электропитания вытяжки отдельный канал, на котором отсутствуют другие потребители. Также, по соображениям безопасности, розетку для вытяжки нужно располагать на высоте не более двух метров от уровня пола, избегать ее монтажа в непосредственной близости к варочной поверхности и мойке и обязательно оборудовать системой заземления..

Выбор материала соединительного воздуховодного канала

В первую очередь, необходимо определить материал и сечение трубы. Несмотря на то, что на промышленных объектах система вытяжной вентиляции обычно изготавливается из нержавеющей стали и имеет квадратное или прямоугольное сечение, в бытовых помещениях практичнее применять другие варианты. Алюминиевый гофрированный рукав круглого сечения — наиболее экономичное и простое в монтаже решение. Он легко изгибается, принимая необходимую форму, монтируется с помощью соединительных хомутов без применения специального инструмента. Недостатки его, как зачастую бывает, являются продолжением достоинств.

Более эффективным решением является применение в качестве материала для вентиляционной системы вытяжки пластиковых труб и соединений. В отличии от гофрированного рукава, гладкая пластиковая стенка трубы создает идеальные условия для прохождения воздуха с минимальными аэродинамическими потерями. Поскольку пластиковая труба имеет только прямую форму, система на ее основе представляет собой сочетание прямых участков и соединительных уголков. Следует помнить, что каждый угловой стык снижает общую эффективность системы примерно на 10%, поэтому рекомендуется, чтобы количество угловых соединений конструкции не превышало трех. Чтобы вентиляционная система работала бесшумно и эффективно, диаметр воздуховода должен быть больше, чем выходное отверстие вытяжки. При несоблюдении этого параметра увеличится нагрузка на вентилятор устройства и снизится эффективность его работы.

Подключение вытяжки к вентиляционному каналу

В вентиляционное отверстие монтируется специальный переходник, наружные размер патрубка которого соответствует диаметру воздуховода системы. Нужно помнить, что не следует полностью перекрывать воздуховодом приемное отверстие, чтобы не нарушить естественную вентиляцию помещения, пока вытяжка отключена. Также рекомендуется в составе конструкции предусмотреть монтаж блока, содержащего обратный клапан. Это простое механическое устройство поможет избежать попадания воздуха из вентиляционной системы внутрь помещения, так называемого, эффекта обратной тяги. Затем собирается собственно сама конструкция из прямых участков труб и соединительных элементов.

Помимо этого, если по компоновочным соображениям, задаваемым габаритами помещения, система получается громоздкой, с большим количеством стыков, переходов, угловых соединений и длинными прямыми участками, то внутренние потери в ней существенно снизят производительность вытяжки. Для компенсации таких потерь, возможно, возникнет необходимость установки внутри системы отдельного вентилятора с собственным электропитанием.

Маскировка воздуховода

Если спроектировать вытяжную систему так, чтобы конструкция непосредственно от вытяжки поднималась вверх, а затем проходила горизонтально над верхними модулями кухонного гарнитура, она визуально не будет попадать в поле зрения и портить впечатление от интерьера. Если это по каким-либо причинам не удается, вентиляционную систему закрывают декоративным коробом, изготовленным из пластика или ламинированного ДСП, совпадающего с оттенком мебели в кухне.

Читайте также:  Как стерилизовать бутылочки в микроволновке?

Подсчет примерной стоимости работ

Стоимость комплектующих и работ по монтажу систему воздухоодтвода для вытяжке в каждом конкретном случае зависит от выбранных материалов, объема работ, региона, степени ответственности исполнителя и многих других факторов. Ниже приведены справочно-усредненные данные по стоимости работ и материалов:

Стоимость монтажа кухонной вытяжки:

  1. Установка классической вытяжки 1400 руб.
  2. Козырьковой 1200 руб.
  3. Купольной 2000 руб.
  4. Установка встраиваемой вытяжки 1800 руб.
  5. Островной вытяжки 6500 руб.
  6. Установка крупногабаритной вытяжки (более 60 см) 2500 руб.

Дополнительные работы, стоимость:

  • Сборка кухонной вытяжки 600 руб.
  • Демонтаж кухонной вытяжки 500 руб.
  • Установка розетки от 450 руб.
  • Прокладка пластикового воздуховода 300 руб.
  • Прокладка гибкого воздуховода (гофра) 150 руб.
  • Пробивка отверстия в вентиляционной шахте 500 руб.
  • Установка вентиляционного фланца для вытяжек 150 руб.

  • Гофра 1 м 800
  • Короб пластиковый 1 м 600 руб.
  • Соединение колена (пластик) 250 руб.
  • Поворот для короба (пластик) 250 руб.
  • Переходник (пластиковый) 250 руб.
  • Фланец для воздухоотвода 250 руб.
  • Хомут для затяжки 150-200 мм 150 руб.
  • Выпил в шкафу и полках (в зависимости от сложности) 400 руб.
  • Услуга демонтажа старого вытяжного шкафа 400 руб.
  • Услуга монтажа нового шкафа 800 руб.
  • Выпил для протяжки гофр шланга 350 руб.
  • Цена демонтажа старой вытяжки 400 руб.

Как можно убедиться, монтаж кухонной вытяжки с системой воздухоодвода в вентиляцию — не самая простая и очень ответственная операция. Грамотный расчет конструкции, правильный выбор материалов, квалифицированный монтаж и внимание к деталям станут залогом длительной и эффективной работы вытяжки. Тем не менее, информация, приведенная в настоящей статье, показывает что при наличии базовых навыков и несложного инструмента, подобную операцию вполне можно произвести самостоятельно.

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: монтаж и установка

Запах еды хорош на кухне. В уютной гостиной пахнет цветами, духами, но никак не жареной картошкой. Кухонные вытяжки могут идеально улавливать жар, пар и кухонный чад или даром сжигать электроэнергию.

Все кухонные вытяжки делятся на две категории: с подключением к вентиляционной шахте и автономные. Грамотно выбранная и правильно подключенная к вентиляционной шахте вытяжка не разочарует хозяев.

Виды кухонных вытяжек

  • навесные (стандартные и плоские) – крепятся под полку или навесной шкаф над плитой;
  • встраиваемые – встраиваются в корпус шкафа или специально сооруженный декоративный короб;
  • настенные – навешиваются прямо на стену, отличаются разнообразием дизайна;
  • угловые – для установки в угол кухни;
  • островные – навешиваются на потолок над кухонным «островком».

Функционал вентиляционных вытяжек

  1. Оттока. Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию всего объема отработанного воздуха. Она подключается к вентиляционной шахте либо отводит воздух на улицу через специальное отверстие в стене. Горячий влажный воздух и нежелательные ароматы удаляются из квартиры, обеспечивая стопроцентный эффект.
  2. Фильтрации. Это вытяжки без подключения к вентиляции. Воздух, наполненный парами и ароматами кухни, поступает в фильтр и, очищенный, отправляется обратно. Фильтры располагают внутри корпуса, периодически их нужно менять или мыть.

Режим фильтрации или рециркуляции значительно упрощает установку. Не приходится решать, как вывести в вентиляцию вытяжку. При этом производительность оборудования заметно уменьшается.

Фильтрация вытяжки для кухни с отводом производится синтепоновыми, угольными, бумажными, флизелиновыми, акриловыми или металлическими фильтрами.

Плотный угольный фильтр снижает мощность мотора.

Правила монтажа вытяжки без отвода в вентиляцию, а также как правильно подсоединить вытяжку к вентиляции, читайте далее.

Производительность вытяжки

По санитарным требованиям в кухне необходимо обеспечить 12-кратный воздухообмен.

Р x V x 12 x 1,3

где Р – площадь кухни, 1,3 – уравнивающий коэффициент, 12 – кратность обмена воздуха, V – высота помещения.

Выберайте модели с мощностью, превышающей расчетную на 10 – 15%.

Уровень шума вытяжки

В современных жилищах кухни прилегают к спальням и гостиным, поэтому уровень шума очень важен. Постоянно гудящая вытяжка вызовет головную боль и утомление.

Чем мощнее вытяжка, тем она шумнее работает. Но ответственные производители (например, BOCSH, Siemens, Samsung) умудряются за счет специальной формы лопастей, установки парных вентиляторов и дополнительной звукоизоляции добиться довольно тихой работы при впечатляющей производительности.

Для справки уровни шума в разных помещениях, в децибелах:

  • в тихом помещении – 30;
  • шепот человека – 35;
  • лучшие вытяжки или тихая музыка – 40;
  • человеческая речь на расстоянии 2,5 и шум средней по качеству вытяжки – 50.

Не следует приобретать вытяжку с уровнем шума выше 50 децибел. Она будет беспокоить жильцов квартиры. Лучшие вытяжки издают шум 44 децибела, а при максимальной мощности не более 70.

Чтобы максимально уменьшить шум, разработаны модели с внешним мотором. Двигатель размещают на выходе воздуховода. Это кухонные вытяжки, подключенные к вентиляции.

Дополнительные опции

Освещение. Этой функцией снабжается подавляющее большинство кухонных вытяжек, подключенных к вентиляции и автономных. Существуют модели с изменением яркости света, фокусировки луча. Снабженные датчиком движения включают свет при приближении хозяйки.

Сенсорная панель управления и дисплей. Удобно, но обойтись можно. На дисплее высвечивается режим работы, а сенсорную панель значительно проще содержать в чистоте, чем выступающие механические кнопки или слайдеры (ползунки).

Правила установки вытяжки

  • корпус навешивается только по уровню, с тщательным соблюдением горизонтали;
  • расстояние между электрической варочной панелью и вытяжкой должно быть 65 см;
  • расстояние между газовой варочной панелью и вытяжкой – не более 75 см;
  • изгиб воздуховода для соединения вытяжки с вентиляцией не превышает 90 градусов;
  • когда длина воздуховода более 3 м, для поддержания тяги устанавливают второй вентилятор;
  • выводя кухонную вытяжку в вентиляцию, запрещается перекрывать вентиляционную отдушину в стене;
  • используют трубы одного сечения, так как при сужении усиливается аэродинамический шум;
  • если кухонная вытяжка выводится в вентиляцию, целесообразно установить клапан, предотвращающий обратную тягу.

Перед тем, как подключить кухонную вытяжку к вентиляции, следует прочитать инструкцию к ней.

Подключение вытяжки к стояку вентиляции

Воздуховод должен иметь не более 3 колен, иначе эффективность работы значительно снизится.

Чаще всего для правильного подсоединения вытяжки к вентиляции необходимо протянуть короб и герметично укрепить конец воздуховода в вентканале.

Читайте также:  Кто изобрел микроволновую печь?

Соединение кухонной вытяжки с вентиляцией не заблокирует вентиляционное отверстие, если установить специальную решетку.

Пропускная способность общедомовой вентиляции от 110 до 140 кубометров воздуха в час. Мощность вытяжки может быть 180 – 700 кубометров в час.

Перед тем, как вывести вытяжку в вентиляцию, рассмотрите возможность вывода воздуховода в специально сделанное отверстие в стене. Иначе работающий прибор может вызвать «опрокидывание» тяги. Явление, особенно опасное в домах с газовыми отопительными приборами, приводящее к отравлению угарным газом.

Воздуховоды стыкуют герметично, а на выходе устанавливают обратный клапан и сетку.

После того, как вытяжка выведена в вентиляцию, ее подключают к электросети. Требуется стандартное напряжение 220 – 240 В и частота 50 Гц. Иногда к розетке подводится заземление, исключающее возможность короткого замыкания.

Главная задача при установке вытяжки без подключения к вентиляции – грамотно разместить и подвести электричество.

Вытяжка на кухне с отводом в вентиляцию сможет эффективно работать, когда площадь фильтра равна или чуть больше варочной поверхности.

По правилам пробный запуск вытяжки проводят сразу после ее подключения к вентиляции и электросети. И лишь после удачного первого включения надевают защитный кожух.

“ИНТЕХ” – инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.

Отзывы о компании ООО “ИНТЕХ”:

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

© 2003-2021 ИНТЕХ – Вентиляция и кондиционирование. Контакты

Как правильно выбрать вытяжку на кухню с отводом в вентиляцию

Вытяжная техника, отводящая неприятный запах и брызги жира, возникающие в процессе приготовления пищи, отличается универсальностью, бесшумностью и невероятным удобством. Большое разнообразие существующих современных устройств затрудняет выбор для потребителей. Ознакомление с основными характеристиками и критериями поможет совершить удачную покупку.

Устройство и работа вытяжки с воздуховодом

Система с отводом воздуха в вентиляцию предназначена для избавления от неприятного запаха на кухне и предохранения мебели, стен и потолка от копоти и жира. Включенное оборудование обновляет воздух в помещении не менее десяти раз в час. Традиционно вытяжка состоит из корпуса, вентилятора, фильтра и воздуховода.

Принцип работы

Главное отличие вытяжек с воздуховодом от рециркуляционных — простота использования:

  1. При включении агрегата электромотор начинает втягивать загрязненный воздух в вентиляцию;
  2. Установленный на поверхности фильтр удерживает остатки продуктов, не давая им проникнуть внутрь системы;
  3. Неприятный запах через вентиляцию выходит на улицу, а вместо него в комнату попадает свежий чистый воздух.

Преимущества и недостатки

Кухонным вытяжкам с отводом в вентиляцию присущи следующие достоинства:

  • высокая эффективность — техника способна удалить любые неприятные примеси, независимо от размеров частиц;
  • малая сопротивляемость жироулавливающего фильтра позволяет очистить воздух максимально быстро и качественно;
  • установленные фильтрующие элементы не нуждаются в замене — достаточно их периодически очищать от скопившегося жира и мусора;
  • установки требуют минимум ухода в процессе эксплуатации;
  • отличаются простотой в пользовании;
  • большой ассортимент оборудования даст возможность без труда подобрать подходящее приспособление, которое отлично впишется в интерьер кухни.

В целом современные агрегаты лишены недостатков. Отдельные минусы присущи конкретным моделям от разных производителей — это может быть:

  • повышенный уровень шума при включении;
  • высокая стоимость.

Разновидности кухонных вытяжек с отводом в вентиляцию

Приспособления устанавливаются непосредственно над плитой. Они различаются по способу крепления и месту установки.

Островные

Другое название изделий — подвесные. Такие экземпляры используются, если плита стоит не у стены, а в центре комнаты. Тогда оборудование подвешивается под потолок над ней. Подобные модели смотрятся очень стильно и оригинально, но подходят они только для крупногабаритных кухонь.

Навесные

Одни из самых популярных устройств. Крепятся на стену, во многих случаях под кухонной полкой. Позволяют экономить пространство, что удобно для маленьких комнат. Монтаж таких установок не вызывает особых трудностей. Смотрятся привлекательно, стоят недорого и отлично справляются со своими обязанностями. Обладают низким уровнем шума.

Встраиваемые

Такой вариант самый удобный и внешне привлекательный — экземпляры выигрышно смотрятся в любом интерьере, даже в самой малогабаритной кухне. Особое значение при выборе следует уделить размерам, вытяжка должна вписываться в габариты кухонного гарнитура и соответствовать размерам плиты. Обычно глубина вытяжной техники составляет 60 см, многие изделия производят с раздвижным козырьком, что позволяет еще больше экономить пространство.

Каминные

Стоят дорого, но выглядят невероятно красиво и роскошно. Устанавливаются на дизайнерских элитных кухнях, где каждая деталь продумана до мелочей. Для эффективной работы устройства необходима качественная современная система вентиляции, а сложный монтаж требует обязательного участия специалистов. Техника способна справиться с большими объемами загрязнений.

Наклонные

Современный вариант для компактных помещений. Занимает мало места и выглядит очень стильно. Отлично впишется в дизайнерский интерьер. Прекрасно справляется со своими обязанностями и непривередлива в уходе.

Угловые

Предназначены для размещения в углу кухни. Монтируются к стене, бывают различной формы — Т-образной или купольной. Угловое расположение плиты — нестандартное решение, позволяющее грамотно распорядиться пространством маленького помещения. Требуют установки недалеко от вентиляции ввиду особенностей конструкции.

Основные критерии выбора

Чтобы купить оптимальное устройство по параметрам, габаритам и внешнему виду, следует внимательно изучить основные критерии выбора кухонных вытяжек. Особое внимание следует уделить характеристикам самого воздуховода для оборудования.

Воздуховод для вытяжки

На производительность и эффективность работы вытяжного оборудования существенное влияние оказывают параметры трубы — ее форма и размеры, используемые в производстве материалы и так далее.

Материал изготовления

Трубы для отвода воздуха производят из металла или пластика. От выбора материала зависит долговечность и комфорт пользования устройством:

  1. Металлические. Отличаются высокой надежностью, но вместе с тем вызывают много шума при включении. Основное преимущество таких изделий — низкая стоимость. Хотя минусов у них куда больше, чем плюсов: они тяжелые, установка вызывает затруднения, а соединение деталей ненадежное;
  2. Пластиковые. Наиболее популярные и практичные, обладают массой достоинств: легкий вес, простота монтажа, отсутствие шума при эксплуатации оборудования, устойчивость к воздействию ультрафиолета, экологическая безопасность. Единственный существенный недостаток — низкая стойкость к высоким температурам.
Размер

Диаметр воздуховода подбирается с учетом диаметра вытяжки — труба должна ему соответствовать или превосходить по размеру. Если канал будет сужаться даже незначительно, это скажется на эффективности всасывания и может привести к неисправности всей системы. Помимо этого, неверно подобранный воздуховод способствует очень громкой работе оборудования.

Читайте также:  Какая мощность должна быть у стационарного и погружного блендера

Трубы делятся на три категории диаметра:

  1. Большого;
  2. Среднего;
  3. Малого.
Форма

Форма воздуховода оказывает влияние на качество функционирования системы и внешний вид установки. Трубы бывают круглыми и квадратными:

  1. Круглая. Считается универсальной и практичной. Обеспечивает отличный проход воздуха за счет естественной турбулентности потока. С другой стороны, занимает больше места, поэтому в маленькой кухне может выглядеть неаккуратно и громоздко;
  2. Квадратная. Внешне смотрится очень привлекательно и эстетично, такие изделия легко скрыть за кухонным гарнитуром. Но они менее производительны, чем круглые.
Эластичность
  1. Гибкие. Производят из гофрированного алюминия. Они легко гнутся и принимают нужную форму, что существенно упрощает монтаж системы. Для оптимального функционирования трубу нужно максимально растянуть, что увеличит пропускную способность воздуха внутри;
  2. Жесткие. Делают из пластика или металла. Они более прочные и практичные, их легко расположить за кухонной мебелью, скрыв от глаз. Квадратные экземпляры производят в виде отдельных секций, что позволяет собрать конструкцию нужной длины и формы.

Мощность

Показатель влияет на эффективность вывода неприятного запаха из помещения. В среднем за 1 час техника может вывести от 150 до 600 кубов, за это время воздух должен обновляться около 12 раз. Таким образом, при подборе оптимальной мощности необходимо отталкиваться от габаритов комнаты. Прибор с оптимальным значением помогут подобрать специалисты в магазине.

Материал корпуса

Критерий влияет на внешний вид устройства и его стоимость. Самые популярные виды: закаленное стекло, нержавеющая сталь и эмалированная поверхность.

Уровень шума

Параметр зависит от производительности агрегата и сильно влияет на комфорт при эксплуатации. Шумная модель вызовет неприятные ощущения и головную боль. Лучше отдавать предпочтение оборудованию с уровнем шума, не превышающим 60 дБ.

Габариты корпуса

Размеры вытяжки подбираются с учетом габаритов и типа плиты, а также размеров самой кухни. Располагают технику на высоте 65-75 см от печки, при этом площадь ее рабочей поверхности должна соответствовать параметрам варочной панели. При выборе встроенной вытяжки на этот критерий стоит обратить пристальное внимание, чтобы система помещалась в навесной шкаф.

Наличие подсветки

Освещение — важный параметр для комфортного пользования устройством. В зависимости от стоимости вытяжной техники, используются разные варианты источников света:

  1. Лампы накаливания;
  2. Галогеновые;
  3. Светодиодные;
  4. Люминесцентные.

Рекомендация! Дешевые модели оснащают простыми лампами накаливания: они недорогие, но недолговечные, и расходуют много электроэнергии. Оптимальный вариант — люминесцентная или светодиодная подсветка: они долговечны, экономичны и делают процесс приготовления более комфортным.

Рейтинг лучших производителей вытяжек с отводом в вентиляцию

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
Shindo Metida 500

Одна из самых дешевых подвесных вытяжек, имеющая привлекательный дизайн, компактные размеры и хорошую производительность — 430 м 3 /час. Наличие металлического и угольного фильтров повышают эффективность всасывания, скорость регулируется. Цена от 3 500 до 5 000 р.

  • низкая стоимость;
  • хорошее освещение, заменяющее светильник;
  • стеклянный козырек с поворотным механизмом;
  • удобное кнопочное управление;
  • 3 скорости.

Компактное устройство с простым понятным управлением. 3 режима функционирования, максимальная производительность 320 м 3 /час. Работает как с отводом в вентиляцию, так и рециркуляционно. Средняя цена 5 000 р.

  • экономное потребление мощности — до 125 Вт;
  • панель управления слайдерная;
  • яркая галогеновая подсветка;
  • жировой и угольный фильтры.

Встраиваемое в шкаф оборудование идеально для небольших кухонь, так как не занимает много места и не бросается в глаза. Хорошая производительность 520 м 3 /час, 3 режима. Средняя цена 5 000 р.

  • скорость регулируется ползунковым переключателем, фиксирующимся в трех положениях;
  • есть возможность включения режима циркуляции;
  • модель оснащена 2 лампами накаливания по 40 Вт.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики
Gorenje DK63CLI

Отличается элегантным дизайном, высокой производительностью в 770 м 3 /час и тихим функционированием. Переключается в рециркуляционный режим при отсутствии доступа к вентиляции. Качественные угольный и металлический фильтры отлично справляются со своей задачей. Галогеновые лампы потребляют мало энергии и очень практичны. Средняя стоимость 17 000 р.

  • 3 уровня скорости и 2 режима;
  • наличие антивозвратного клапана;
  • простое кнопочное управление;
  • низкий уровень шума при высокой мощности.

Минусы: нет индикатора загрязненности фильтра.

Стильное компактное устройство наклонного типа. Диаметр патрубка составляет 150 мм, что обеспечивает отличную всасываемость неприятного запаха и загрязненного воздуха с производительность до 650 м 3 /час. Работает как в режиме отвода, так и рециркуляции. Средняя цена 18 000 р.

  • тип управления — кнопочный;
  • экономное потребление электроэнергии — до 150 Вт;
  • наличие антивозвратного клапана;
  • технология всасывания воздуха по всему периметру позволяет эффективно избавляться от неприятных последствий приготовления пищи из любого уголка комнаты;
  • подсветку можно включать даже при неработающем приборе.

Отлично подходит к плитам одноименного производителя. Имеет стильный дизайн, работает в 4 скоростях, оснащена цифровым дисплеем и уникальной технологией Hood-2-hood, автоматически устанавливающей нужный уровень мощности в зависимости от интенсивности готовки. Максимальная производительность 603 м 3 /час. Средняя стоимость 29 000 р.

  • жировой и алюминиевый фильтры;
  • яркие светодиодные лампы;
  • простое кнопочное управление;
  • индикатор загрязненности фильтрующих элементов.

Минусы: не обнаружены.

Премиальные модели

МодельХарактеристики
FALMEC PIANO SINGLE SUCTION INOX 130

Уникальное инновационное приспособление шириной всего 13 см с невероятно высокой производительностью в 1600 м 3 /час. Встраивается в столешницу около варочной панели, имеет дистанционный пульт. Цена от 40 000 р.

  • 4 режима работы;
  • компактные размеры, при этом отличная всасываемость;
  • коллектор для сбора жира, масла, конденсата;
  • фильтры защищены от повреждений, эффективно втягивают любые загрязнения.

Минусы: подходят только для индукционных и электрических плит.

Качественный агрегат от надежного бренда. Производительность 860 м 3 /час, есть функция интенсивного всасывания с автоматическим отключением спустя 6 минут, низкий уровень шума 41 дБ, сенсорное управление — это далеко не полный список достоинств модели. Средняя цена 55 000 р.

  • 5 скоростей;
  • экономная светодиодная подсветка;
  • цифровой дисплей, сенсорные клавиши;
  • гладкая поверхность обеспечивает легкость уборки.

Минусы: высокая стоимость.

Имеет мощный двигатель с производительность в 1300 м 3 /час, обеспечивающий тихую работу устройства. Привлекательный внешний вид островного оборудования из нержавейки и закаленного стекла. Современные неоновые лампы позволяют пользоваться техникой при выключенном свете. Цена от 70 000 р.

  • управление электронного типа, есть пульт;
  • 3 скорости отвода воздуха;
  • встроен таймер для отключения прибора через определенное время;
  • алюминиевый фильтр для улавливания жира;
  • технология периметрального всасывания воздуха;
  • минимальное потребление электроэнергии.

Советы по выбору

  1. Вытяжки с отводом в вентиляцию отличаются простотой эксплуатации и обслуживания, эффективно очищают помещение от неприятных последствий приготовления пищи;
  2. Выбирая подходящее устройство, следует отталкиваться от габаритов, интерьера кухни и особенностей установленной плиты;
  3. Уровень шума оказывает существенное влияние на пользование агрегатом. Следует приобретать модели, работающие в диапазоне 40-60 дБ;
  4. Бюджетное оборудование имеет хорошие характеристики всасываемости, но обычно очень громкое;
  5. Премиальные экземпляры имеют множество преимуществ, но такая дорогостоящая покупка не всегда необходима. Для повседневного приготовления пищи достаточно и варианта из средней ценовой категории.

Отличия духового шкафа от электрического. Какой лучше выбрать?

Вопрос: «какую духовку выбрать», обычно возникает в том случае, если духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной поверхности. Узнайте, чем отличаются друг от друга газовые и электрические модели, и какой вариант сегодня считается более предпочтительным и лучшим.

Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.

Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

Навигация по странице:

Принцип работы газового духового шкафа

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

  • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
  • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Принцип работы электрической духовки

Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

  • нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
  • вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
  • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.

Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

Преимущества и недостатки газовой духовки

Плюсы

Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

  • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
  • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
  • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

Минусы

Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Плюсы

Например, он может иметь:

  • верхний, нижний и задний нагрев;
  • двухконтурный гриль;
  • парогенератор;
  • хлебопечь;
  • СВЧ-печь.

Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.

Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».

Минусы

Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.

Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.

Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.

И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.

Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.

Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.

Подведем итоги

Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

Итак, и газовые, и электрические современные духовки:

  • безопасны;
    За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
    Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
    Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
  • эстетически привлекательны;
    Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
    При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
  • функциональны.
    Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
    Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.

Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:

Духовые шкафы: выбрать газовый или электрический?

Если вы не представляете себе вечерний чай без вкусной выпечки, а к приходу гостей любите приготовить лазанью, пиццу, мясо по-французски, вам просто необходима электрическая или газовая духовка. Какой духовой шкаф лучше выбрать? Это зависит и от доступности источников энергии, и от финансовых возможностей, и от множества других факторов, о которых мы поговорим в этой статье. И после ее прочтения вы будете точно знать, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую.

Сравнение функций и программ

Покупатели духовки совершенно не обязаны представлять себе ее устройство, разбираться в конструкции гриля или особенностях нагревательных элементов. Обычно они довольно прагматично оценивают духовой шкаф: функционал, габариты, энергопотребление, безопасность, дизайн. Но если модели похожи, наличие дополнительных функций может стать решающим аргументом при выборе электрического или газового духового шкафа.

Газовые духовые шкафы

Многие считают, что возможности газовых духовых шкафов ограничены, но это не совсем так. Когда-то самые изысканные блюда готовились в обычных дровяных печах, и это совершенно не мешало поварам, а газовая духовка с регулируемой горелкой предоставляет кулинарам гораздо больше возможностей. Электрические модели ценятся за то, что ими гораздо проще пользоваться, поскольку в них заложена масса дополнительных функций.

Если вас заинтересовала газовая духовка, характеристики можно посмотреть в описании товара. Как правило, наряду с габаритами, мощностью и энергопотреблением (у моделей с электроподжигом) там указываются и основные функции газовых духовых шкафов. Нагрев производится за счет газовой горелки, которая может иметь разную форму. Иногда это такая же горелка, как на варочной панели, но большего размера, порой конструкторы предпочитают идущий по периметру контур, а иногда – спираль или узкий овал.

У современных моделей в верхнюю часть может быть встроено дополнительное устройство, чаще всего – электрический гриль. В отличие от электрических моделей, он работает только автономно. Вначале блюдо готовят на газе, и лишь в конце вы можете переключиться на подрумянивание с помощью гриля. Горелка перед включением электрогриля отключается.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок было неравномерное распределение температуры, однако после изобретения особых горелок, не боящихся движения потоков воздуха, удалось создать модели с конвекцией. Вентилятор, установленный на задней стенке, перемешивает воздух и обеспечивает равномерный прогрев на всех уровнях, так что владельцы могут готовить сразу несколько блюд.

Таймер чаще всего только сообщает о завершении установленного интервала – раздается звуковой сигнал. Только некоторые производители сумели научить духовку самостоятельно отключать газовую горелку. Впрочем, газ нуждается в присмотре, так что отсутствие соблазна включить духовку и уйти в магазин – дополнительный плюс.

Некоторые сетуют на то, что газовые модели не дают возможности готовить блюда с использованием пара, но еще нашим бабушкам было известно, что на нижний противень или решетку можно поставить емкость с водой. При нагреве она будет интенсивно испаряться, создавая идеальную среду для запекания мяса или подъема теста.

Электрические духовки

Функции электрических духовых шкафов гораздо более разнообразны. Это объясняется тем, что у таких устройств гораздо больше отдельных инструментов. Даже у самых простых моделей, разработанных в последние годы, есть верхний и нижний нагрев, конвекция и, чаще всего, гриль. Их можно комбинировать по-разному. Если взять окорок, вы сможете готовить его любыми способами: медленно томить при невысокой температуре, быстро обжаривать с использованием гриля, а потом доводить до готовности при среднем равномерном нагреве, печь обычным способом на верхнем и нижнем ТЭНах, а затем грилировать.

Но чудеса только начинаются. Начнем с моделей, снабженных дополнительными устройствами. Чаще всего это парогенератор, двухконтурный гриль (малый – для небольших порций, большой – для целого противня еды), СВЧ. Функция приготовления с паром в электродуховках доведена до совершенства, а потому в ней прекрасно получаются диетические блюда или просто полезная для здоровья пища.

Встроенная микроволновка помогает ускорить приготовление, а еще ее используют, если нужно быстро подогреть остывшее блюдо, разморозить ингредиенты, расплавить сыр. СВЧ сделает это быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при работе ТЭНов. Только не используйте металлическую посуду – возьмите лучше керамику или стекло.

Программы электрического духового шкафа существенно облегчают жизнь тем, кто хочет готовить вкусно, но пока не имеет опыта. С готовыми режимами вы вряд ли сожжете курицу или передержите пиццу. Для опытных поваров-любителей есть возможность программирования собственных рецептов. Например, вы можете сначала включить слабый нагрев, чтобы тесто поднялось, затем пропечь его, чтобы не осталось участков сырого теста, а в конце – слегка подрумянить. Вы можете объяснить своей духовке, какие нагревательные элементы надо включить, а также задать временной интервал и температуру.

Иногда конструкторы делают ставку на экономичность. Тогда в каталогах появляется техника, которая умеет готовить продукты, исходя из веса. Духовой шкаф определяет, сколько продуктов вы загрузили, а вам остается только выбрать их тип – мясо, рыба, овощи. Результат оказывается вполне вкусным.

Об очистке также способна позаботиться автоматика. У многих духовок есть отдельный пункт меню или даже кнопка для пиролитической очистки. Температура поднимается, частицы жира и крошки сгорают, и хозяину остается протереть поверхность после остывания камеры. Учтите, что электродуховки с пиролизом разогреваются до 500 градусов по шкале Цельсия, так что постарайтесь не подпускать к ним маленьких детей.

В списке вспомогательных функций можно отыскать вращающийся вертел. Блюда на нем выглядят очень аппетитно. Но учтите, что в электродуховке с конвекцией птица и так прекрасно пропечется, а хороший гриль обеспечит ту самую знаменитую корочку и сверху, и снизу – достаточно перевернуть блюдо всего один раз. Тепла хватит и окороку, и молочному поросенку. Так что приготовление на вертеле – скорее шоу, чем действительно необходимая функция. Впрочем, если вы не ограничены в средствах, можете позволить себе и необязательные опции.

Энергоэффективность

Энергоэффективность духовки считается важным критерием выбора. Чем более высокий класс энергоэффективности у вашей бытовой техники, тем меньше вы будете платить за электроэнергию. Экономичность духового шкафа обозначается латинскими буквами, чем ближе к началу алфавита, тем лучше. А у самых лучших образцов после буквы А может стоять от одного до трех «плюсиков».

Может показаться, что самая выгодная покупка – духовые шкафы А+++. Но это не так. За техническое совершенство производители часто назначают запредельную цену. Разница между А и А+ в плане экономии энергии окажется не такой уж большой, а вот заплатить, в среднем, придется на 20-30% больше. Так что сами решайте, стоит ли покупать максимально экономичную технику с долгим сроком окупаемости или менее совершенную, но с быстрым возвращением затрат на покупку. Суть заключается в вопросе, что выгоднее: платить сейчас или потом.

Энергозатраты электрической духовки

Среднее потребление духовки, использующей электричество, зависит от используемого в данный момент режима и энергоэффективности техники. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет использовать техника. За счет чего? Как правило, за счет улучшенной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла, и усовершенствованной конструкции ТЭНов и гриля. Впрочем, разница не слишком велика: обычно электродуховки А+ имеют заявленное энергопотребление в 2,5 кВт, А – 2,7 кВт, а остальные классы постепенно увеличивают аппетит – до 3 – 3,5 кВт.

Если вам нужна экономичная электрическая духовка, потребление обязательно стоит учитывать. Но разница за год набежит не очень большая. Не верите? Подсчитайте, сколько времени вы тратите на использование духового шкафа в месяц, умножьте результат на потребление, а потом – на ваш тариф. Вы убедитесь, что можете спокойно печь каждый второй-третий день без риска нанести ущерб семейному бюджету. Учтите, что реальное потребление духового шкафа будет даже меньше расчетного, поскольку ТЭНы не работают постоянно.

Расход газовой духовки

Если вы решили установить духовой шкаф, расход газа окажется важным параметром. Иногда хозяева отказываются от использования духовки из опасения не вписаться в нормы. Считается, что средний расход газа для горелки, установленной в духовом шкафу, – 0,35 кубометров в час (у стандартной конфорки варочной панели – 0,25 м?/ч). В принципе, это сравнительно немного.

Опытные хозяйки знают, что использование духовки может оказаться выгодным. В некоторых моделях объем и расположение уровней приготовления пищи позволяет готовить сразу два блюда одновременно. Например, вы вполне можете запечь домашнюю буженину, а вокруг нее разместить кашу или жаркое в горшочках. Тем, кто предпочитает готовить на неделю вперед, будет удобно нажарить сразу целый противень котлет или куриных ножек для всей семьи, тогда вечером останется лишь отварить гарнир или сделать салат.

Безопасность электрических и газовых моделей

Безопасность духовки – параметр, который трудно переоценить, ведь никому не хочется устроить в доме пожар или пострадать от ожогов. Система защиты духового шкафа обычно многоуровневая. Часть технологий работает на безопасность владельца и дома, где будет установлена техника, часть – на предотвращение поломок. В последнюю категорию входит, например, защита от перегрева.

У техники, использующей газ, имеется газ-контроль. Как правило, на газовой горелке имеется простейшее приспособление, которое пропускает ток только до тех пор, пока поддерживается высокая температура. Работает простейшая цепочка: газ горит – защита остается горячей и проводит ток – клапан, по которому проходит газ к горелке, остается открытым. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан автоматически перекрывает поступление голубого топлива. Система очень надежна, ведь для ее функционирования не нужно ни электричества, ни сложных механизмов.

У электродуховок защита нужна, как правило, для предотвращения перегрева. Если температура поднимается выше определенного уровня, нагрев отключается. То же происходит и в случае, когда техника работает дольше определенного времени. Конструкторы могут ограничить его 3 часами (очень редко блюда требуют более длительной тепловой обработки), но иногда интервал времени бывает меньше или больше.

Важная часть безопасности – охлаждение дверцы. У большинства духовок они выполнены из закаленного стекла, чтобы можно было следить за процессом приготовления пищи. Перегрева удается избежать благодаря тангенциальному охлаждению и двойному, а чаще – тройному остеклению.

Преимущества газовых духовых шкафов

Если собрать вместе все плюсы газовой духовки, получится достаточно привлекательный набор достоинств. Давайте перечислим основные:

  • сравнительно низкая стоимость (газовые модели дешевле электрических);
  • простота конструкции, снижающая риск поломок;
  • возможность точной ручной регулировки;
  • удобное управление;
  • более доступные цены на энергоносители;
  • превосходный вкус блюд, приготовленных на огне;
  • долгий срок службы.

Но следует учесть и негативные особенности духовых шкафов, например, отсутствие у большинства моделей таймера отключения, электронной книги рецептов и специальных режимов для отдельных блюд национальных кухонь.

Особенности электрический духовок

Плюсы электродуховок связаны с особенностями их конструкции. К ним можно отнести:

  • солидный объем рабочей камеры;
  • возможность встраивания дополнительных элементов любого типа;
  • более широкий, чем у газовых моделей, выбор режимов;
  • возможность пиролитической очистки за счет создания высокой температуры;
  • высокий уровень безопасности;
  • использование «умных» технологий – готовых рецептов, запоминания самых популярных режимов, определения веса блюд и так далее;
  • очень неплохая энергоэффективность;
  • огромный выбор моделей.

Среди минусов стоит отметить более высокую стоимость электроэнергии (по сравнению с газом).

Плюсы электрической духовки полностью перекрывают минусы. Неудивительно, что большинство производителей сократило количество газовых моделей, а некоторые и вовсе отказались от них.

Духовые шкафы Miele

Если открыть каталог духовок Miele, в нем вы увидите только электрические модели, поскольку большинство покупателей предпочитает именно их, даже если у них установлена газовая варочная панель. Духовки Miele – пример удачного соотношения стоимости, дизайна и функционала.

Если вы решите купить электродуховку Miele, то сможете завоевать репутацию хорошей хозяйки без лишних усилий. В память может быть заложено более 100 рецептов, в том числе – домашний хлеб, пироги, мясо разной степени прожарки. У отдельных моделей в списке рецептов есть модные блюда, готовящиеся при пониженной температуре. Гости будут просто без ума от ваших званых обедов или ужинов! Кстати, до двадцати любимых программ можно запомнить и запускать одним нажатием кнопки.

В каталоге найдутся модели с конвекцией, грилем, духовые шкафы с СВЧ – Miele не любит однообразия. Кстати, этот принцип касается и габаритов. Все духовки Миле можно разделить на три группы: компактные (45 см в высоту и 60 – в ширину); традиционные (60 ? 60 см); крупногабаритные (целых 90 см в ширину и всего 48 – в высоту). Все типы духовых шкафов можно устанавливать и на нижнем ярусе кухонного гарнитура, и на уровне глаз. Не любите наклоняться? С Миле ваша спина будет болеть реже!

Среди технологий, реализованных в духовках Miele, стоит упомянуть:

  • телескопические направляющие FlexiClip, с которыми вы будете легко переворачивать курицу на подносе или снимать с него готовое печенье;
  • специальный беспроводной щуп для контроля температуры внутри блюда;
  • наличие конвекции с паром и других специализированных режимов;
  • антипригарное покрытие PerfectClean;
  • многофункциональный таймер.

Купите электрический духовой шкаф Миле, и вам захочется сделать кулинарию своим хобби! Выбирайте модель, а менеджеры займутся ее доставкой к вам на дом.

Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше. Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.


Электрический духовой шкаф.


Газовый духовой шкаф.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).


Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.


Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.


Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Ответ на вопрос, что лучше – газовая или электрическая духовка – с точки зрения удобства использования, зависит от того, что вы вкладываете в понятие удобства – доступную простоту или максимальное внедрение современных технологий.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие исключительно индивидуальное. Но добиться равномерного пропекания продуктов и воспроизводимости результатов в электродуховках гораздо проще.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.


Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.


Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Владельцам большинства газовых духовых шкафов придется производить очистку рабочей камеры вручную, посредством губки и моющего средства. У электрических духовок больше возможностей облегчить жизнь своим хозяевам.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Пользование газовой духовкой обходится дешевле, чем электрической. Размер экономии вы можете оценить сами, исходя из предполагаемой частоты использования прибора, а также из стоимости электроэнергии и газа в вашем регионе.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

При одинаковых или даже превосходящих возможностях электрические духовки дешевле газовых.

Семь ошибок при выборе духовых шкафов

Содержание

Содержание

Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!

Неправильный выбор типа духовки

Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.

Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.

Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.

В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.

К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).

Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.

По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.

Неверный выбор габаритных размеров

В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.

Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.

Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.

В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.

Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.

Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели

Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.

В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.

Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.

Покупка духовки без учета возможностей электропроводки

Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).

Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.

О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.

Следует сказать, что сечение медных проводников для подключения духового шкафа должно быть не менее 2,5 мм 2 , если его суммарная мощность не превышает 3,5 кВт, и 4 мм 2 — для устройств мощностью более 3,5 кВт. В случае установки зависимого комплекта сечение медной жилы проводника должно составлять минимум 6 мм 2 . Линию питания необходимо защитить отдельным автоматом, рассчитанным на работу с высоким током нагрузки.

Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом

Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!

При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.

Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.

Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.

Неверный выбор системы очистки

Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:

  • Паровая. Пригоревший жир размягчается паром для последующего ручного удаления.
  • Каталитическая. Загрязнения удаляются поверхностью. Она содержит в своем составе катализатор, который активируется при определенной температуре.
  • Пиролитическая. Жировые загрязнения просто сгорают дотла при прогреве духовки до 500 °С.

Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.

Забыть о безопасности

Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.

Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.

Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.

Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.

Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.

Итоги

Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.

Ссылка на основную публикацию