Замена предохранителя в микроволновке своими руками

Почему перегорает и чем заменить предохранитель в микроволновке

Сгорает высоковольтный предохранитель в микроволновке — такое может происходить время от времени или регулярно. Чтобы починить кухонную технику, нужно изучить назначение плавких вставок и узнать, где они расположены.

Есть ли предохранитель в микроволновке

Микроволновая печь является сложным прибором с чувствительной электронной начинкой. Броски напряжения в домашней сети представляют для нее опасность — из-за короткого замыкания могут выйти из строя важные элементы агрегата.

Любая микроволновка в обязательном порядке оснащается предохранителем. При возникновении аварийной ситуации он перегорает и одновременно обесточивает прибор, тем самым защищая его от поломки.

Как выглядит предохранитель в микроволновке

Высоковольтная защита, установленная в СВЧ печи, выглядит, как стеклянная или керамическая трубка. Внутри нее расположена металлическая нить, на торцах предусмотрены колпачки, позволяющие при необходимости вскрыть колбу.

Корпус оберегает соседние детали от раскаленных брызг, образующихся, когда защитная нить перегорает

Сколько предохранителей в микроволновке

Обычно современные микроволновки оснащены тремя предохранителями. Один из них относится к категории сетевых и защищает технику от короткого замыкания. При возросшем напряжении он перегорает и выключает печь из работы.

Два других предохранителя — высоковольтные, и нужны они специально для защиты магнетрона, трансформатора и панели электронного управления. Такие элементы мгновенно перегорают при скачке напряжения. При этом отключается именно цепь между входом и выходом силового блока агрегата.

Важно! Когда перегорает высоковольтная защитная вставка, микроволновка по-прежнему может работать и вращать тарелку. Но нагрева пищи при этом не происходит.

Где находится предохранитель в микроволновке

Поскольку защитных деталей, которые время от времени перегорают, в микроволновке несколько, то и найти их можно в трех местах. А именно:

  • на входе кабеля питания — на плате сетевого фильтра в задней верхней части печи;
    На входе шнура питания устанавливают предохраняющий элемент сетевого типа
  • на плате управления — здесь расположен высоковольтный элемент, который установлен сверху первичной обмотки силового трансформатора и прикрыт изоляцией;
    Высоковольтный предохранитель силового трансформатора перегорает, защищая систему управления
  • в нижней правой части устройства рядом с трансформатором, здесь находится еще одна высоковольтная капсула, которая перегорает при угрозе магнетрону.
    Предохранитель рядом с магнетроном обладает собственным кожухом на защелках

Когда выходит из строя защита силового блока, установленная поверх обмотки, приходится заменять ее вместе с основной деталью. Если перегорают два других элемента, предохраняющих от скачков напряжения магнетрон и микроволновку целиком, их можно отремонтировать отдельно в домашних условиях.

Для чего нужен предохранитель в СВЧ-печке

Плавкий элемент в СВЧ печи нужен для защиты устройства от перепадов напряжения. При неполадках с подачей тока сгорает сетевой предохранитель микроволновки, а трансформаторы, магнетрон и другие дорогостоящие части остаются невредимыми.

Принцип работы

Принцип работы сетевого или высоковольтного защитника довольно простой. Схема выглядит так:

  • питание при работе микроволновки проходит по цепи, одним из элементов которой является высоковольтный предохранитель;
  • при превышении допустимых параметров напряжения металлическая нить внутри защитной детали перегорает и расплавляется;
  • цепь при этом оказывается разорвана, и СВЧ печь в аварийном порядке отключается.

При нормальных показателях напряжения нить высоковольтной защиты не перегорает даже при длительной работе прибора, а просто проводит через себя электрический ток.

Даже с высоковольтной защитой в СВЧ иногда перегорают важные детали, но происходит это реже

Почему сгорает высоковольтный предохранитель в микроволновке

Высоковольтная защита перегорает во многих случаях. Теоретически это может произойти в любой момент при случайном броске напряжения. Но чаще всего предохранитель в микроволновке горит при включении прибора или при открывании и закрывании камеры.

Почему сгорает предохранитель в микроволновке при включении

Если высоковольтная защита перегорает в момент включения печи впервые, то, скорее всего, причина заключается в скачке напряжения в сети. Особенно вероятна подобная ситуация при старой проводке или за городом, где перебои со светом не редкость.

Если предохранитель в микроволновке перегорает постоянно, проблема может быть в том, что уже вышли из строя высоковольтный диод и конденсатор. Необходимо разобрать агрегат и замерить их показания при помощи тестера. Если элементы «пробиты» и работают неправильно, то каждый раз в момент включения высоковольтная защита будет получать избыточную нагрузку и сгорать.

Почему сгорает предохранитель в микроволновке при открывании, закрытии дверцы

В современных СВЧ печах с электронным управлением есть три микровыключателя дверцы, они отвечают за безопасность прибора. В момент открывания камеры два из них срабатывают и снимают напряжение с магнетрона и трансформатора. Таким образом, с распахнутой дверцей печь уже не испускает излучения и не представляет опасности для человека.

Если по каким-то причинам два микровыключателя перегорают или просто работают со сбоями, то срабатывает третий из них. Он создает короткое замыкание, или искусственную аварийную ситуацию. Последняя и является причиной того, что сгорает высоковольтный предохранитель в микроволновке, после чего нагрев в экстренном порядке прекращается.

В норме третий переключатель, провоцирующий срабатывание защиты, вступать в действие каждый раз при открытии дверцы не должен. Но если не отремонтировать сломавшиеся два основных элемента, система безопасности будет раз за разом инициировать КЗ, от которого перегорает высоковольтная капсула.

В электронных СВЧ печах предохранитель перегорает при закрытии дверцы — тоже из-за сбоев микровыключателей

Читайте также:  Плоская вытяжка для кухни: плюсы и минусы

Как проверить высоковольтный предохранитель в микроволновке

Если СВЧ печь не работает, и есть основания подозревать перегорание высоковольтной защиты, проще всего проверить деталь при помощи мультиметра. Делается это так:

  • корпус выключенной печи открывают, чтобы получить доступ к внутренним платам и предохранителям;
  • тестер переводят в режим измерения сопротивления;
  • прикладывают щупы мультиметра к высоковольтному предохранителю с двух концов.

Если элемент исправен, тестер покажет значение 0. Если защитная деталь вышла из строя, на экране мультиметра появится цифра 1.

Цифровые мультиметры с звуковым оповещением не издают писка, если предохранитель перегорает

Как проверить предохранитель в микроволновке без тестера

Если тестера под рукой нет, а проверить высоковольтную защитную деталь СВЧ печи необходимо, можно, прежде всего, осмотреть ее визуально. Большинство предохранительных элементов поставляются в прозрачном корпусе. Когда они перегорают, через стенки капсулы видно почернение или разрыв металлической нити.

Но у некоторых элементов корпус глухой. Кроме того, защита часто перегорает у самого края ампулы, и разглядеть дефект при этом невозможно. В таком случае следует воспользоваться таким методом:

  • высоковольтную защитную капсулу извлекают из печи;
  • берут батарейку и слабую лампу накаливания;
  • сооружают электрическую цепь — к одному концу предохранителя нужно подсоединить лампочку, к другому батарейку, а затем подключить последние два элемента друг к другу.

Если лампочка загорится, то высоковольтный защитник исправен. Если свет не вспыхнул, то металлическая нить в капсуле находится в обрыве.

Батарейка и лампочка для тестирования предохранителя должны соответствовать друг другу по мощности

Чем можно заменить высоковольтный предохранитель в микроволновке

Если микроволновая печь выбивает предохранитель регулярно, или проблема возникла впервые, и нового элемента нет под рукой, можно соорудить временную замену. Делают ее следующим образом:

  • сгоревшую защиту извлекают с посадочного места;
  • берут кусок одножильного провода с небольшим сечением — менее 0,5 мм;
  • продевают нить через стеклянную капсулу, соединяя ее металлические части между собой;
  • запаивают ампулу с торцов и ставят на место.

Оставлять такую временную замену надолго нельзя — самодельная деталь ненадежна. При первой возможности нужно купить на радиорынке заводской элемент и монтировать его в СВЧ печь.

Снимать колпачки с торцов не рекомендуется, так как корпус может треснуть — лучше проделать отверстия

Как восстановить или поменять предохранитель в микроволновке

Если СВЧ печь не работает, и есть подозрения, что вышел из строя защитный элемент, необходимо достать его и поставить аналогичный новый. Алгоритм замены предохранителя в микроволновке от Самсунг и других брендов будет выглядеть так:

  • откручивают винты на задней крышке выключенной печи и снимают кожух;
  • проверяют на сопротивление все высоковольтные защитные капсулы и определяют, какая из них не работает;
  • при помощи пинцета извлекают деталь из защелок;
  • приобретают новую ампулу с такими же характеристиками, а лучше сразу несколько про запас;
  • устанавливают деталь на посадочное место в печи и закрепляют защелками.

При монтаже новой защиты важно обращать внимание на номинальную мощность, особенно если перегорает капсула не в первый раз. Если количество ампер будет меньше, чем нужно, то СВЧ печь начнет отключаться при малейших колебаниях напряжения — даже безопасных. Если взять защиту с завышенной мощностью, она не сработает при опасном для микроволновки повышении силы тока, и в результате перегорит вся цепь.

Новая защитная капсула не должна шататься и люфтить в защелках

Рекомендации

Если перегорел предохранитель в микроволновке, то в процессе его замены нужно придерживаться нескольких правил.

  • Все работы осуществляют только после полного отключения прибора от сети. На руки нужно надеть защитные резиновые перчатки.
  • При ремонте нельзя прикасаться к посторонним деталям агрегата — особенно высоковольтным.
  • Проводить работы нужно при помощи пинцета и других инструментов с токоизоляцией.

Особенную опасность в СВЧ печи представляет конденсатор, он накапливает значительное напряжение и долго его удерживает. При прикосновении к этому элементу можно получить сильный удар током.

Совет! Разрядить конденсатор печи можно, воспользовавшись специальным резистором или лампочкой со щупами — при их подключении накопленный ток уходит во вспышку.

Заключение

Сгорает высоковольтный предохранитель в микроволновке, с такой проблемой можно столкнуться при нестабильном напряжении в сети или использовании старого агрегата. Защита техники может срабатывать довольно часто, поэтому полезно знать, чем заменить и как переставить деталь.

Как заменить предохранитель в микроволновке своими руками

Скачек напряжения в электросети может быть причиной серьезной поломки любой бытовой техники. Чтобы не пришлось тратить деньги на частые ремонты, или того хуже — покупать новую аппаратуру, производители придумали простую защиту в виде предохранителя. Он берет на себя весь удар перепада напряжения и сгорает, спасая от такой участи более значимые части прибора. Впоследствии нужно только заменить эту недорогую деталь, и любое оборудование заработает как новое. Однако не все знают, где она находится. Поэтому далее будет подробно рассмотрена замена предохранителя в микроволновке.

Устройство СВЧ-печи

Сердцем СВЧ-печи является магнетрон, антенна которого подает высокочастотные волны в специальную камеру. Это излучение проходит через волновод, пропускающий радиоволны только рабочей частоты (2,4 ГГц). От попадания жира и частиц продуктов в процессе приготовления пищи его защищает специальная крышка, сделанная из слюды. Свойство этого материала таково, что он беспрепятственно пропускает высокочастотное излучение, но не проводит обратно электричество, которое может возникнуть в результате неправильной эксплуатации печи. А именно это явление чревато выходом из строя магнетрона.

Читайте также:  Сумка холодильник своими руками для продуктов и лекарств

Принцип работы микроволновки заключается в следующем. Пища, медленно вращаясь на тарелке, равномерно обрабатывается потоком электронов, которые воздействуют на входящую в ее состав воду. Этот процесс сопровождается выделением тепла, что и способствует разогреву продуктов. Конструкция камеры разработана таким образом, что излучение не может выйти за ее пределы, а значит – безопасна для человека, организм которого, как известно, на 80% состоит из жидкости.

Важно! Чтобы магнетрон мог генерировать свои волны, в схему микроволновки включен высоковольтный трансформатор, обеспечивающий лампу нужным напряжением. Именно эта деталь печи более всего беззащитна перед скачками напряжения в бытовой электросети.

Назначение предохранителей в микроволновке

Предохранитель представляет собой металлическую нить, проходящую через стеклянную или керамическую колбу. Он закрывается защитной оболочкой, чтобы при сгорании тонкой проволоки расплавленные брызги не повредили другие детали.

В микроволновой печи может быть установлено три вида предохранителей:

  • сетевой;
  • высоковольтный;
  • для электронного управления.

Предназначение

Сетевой предохранитель служит защитой как от перепадов напряжения, так и от коротких замыканий. Установлен он прямо на входном шнуре. Деталь можно считать универсальной, так как она срабатывает на любую опасность, отключая микроволновую печь от сети.

Высоковольтный предохранитель обеспечивает защиту исключительно главным компонентам печи – трансформатору с магнетроном. В случае перегрузки в сети, он отключает питание только от этих узлов. Поэтому при сгорании детали визуально выглядит, что печь продолжает работать: есть освещение и звуковое сопровождение, даже крутится столик, но разогрева продукта не происходит. Находится этот предохранитель возле трансформатора. Он заключен в отдельный пластиковый корпус с защелками. В некоторых случаях, когда перегорает высоковольтный предохранитель, может выбить автоматический выключатель на общем щитке, что обесточит весь дом.

Для модуля управления, как правило, требуется небольшое напряжение. Поэтому для защиты блока устанавливают еще одну пробку сверху первичной обмотки отдельного преобразователя малой мощности, который питает панель электронного управления. Поменять его довольно сложно, поскольку деталь специально изолируется. Но в моделях Samsung предохранитель стоит непосредственно на плате модуля управления, что значительно облегчает доступ к нему.

Прежде чем купить микроволновую печь, необходимо проверить, какие предохранители стоят на выбранной модели. Некоторые производители не устанавливают на свои изделия высоковольтную защиту. Например, у моделей Sharp она отсутствует. Поэтому осуществлять защиту при всех возможных угрозах будет только один предохранитель – сетевой. А этого в некоторых случаях бывает недостаточно.

Важно! В функции сетевого предохранителя входит отключение магнетрона только в случае довольно продолжительного воздействия на трансформатор двойной нагрузки. Этого времени зачастую вполне достаточно, чтобы вышли из строя два самых важных узла в СВЧ-печи.

Особенности ремонта некоторых марок

Причины поломок у разных марок идентичны, но вот ремонт определенного бренда может несколько отличаться от аналогов. Разберем особенности самых популярных марок микроволновых машин.

SamsungМикроволновые печи от Самсунг ломаются редко — механические части очень крепки, поэтому проблемы с защелками можно исключить практически на 99%. При наличии неисправности стоит сразу проверять электронику.
RolsenМарка Ролсен не может похвастаться безупречной надежностью. Нередки поломки и даже замыкания техники, поэтому стоит подыскать другую марку.
PanasonicБюджетные модели от бренда Панасоник часто страдают от ржавчины. Напрямую это к неисправностям не приведет, но ускорит износ техники.
LGЕще один бренд микроволновых печей, который отличаются надежностью. Но есть и два слабых места у ЛЖ: предохранители и конденсаторы — их надо проверять в первую очередь.

Также к популярным маркам техники можно отнести:

  • Шарп — популярная марка, широкий размерный ряд, но реальный размер камеры может быть меньше заявленного;
  • Супра — бюджетная техника с нормальным качеством, иногда встречаются поломки, но большинство клиентов довольны;
  • Эленберг — тоже бюджетная марка, но отличается короткой гарантией — всего на год;
  • Bork — модели отличаются высокой функциональностью и стильным внешним видом, но надо учитывать, что бренд российский, а запчасти китайские;
  • Scarlett — британский бренд, который хотел выпускать технику в России, но все же выбрал Китай;
  • Дэу — один из лидеров электроники, простое управление и стильные модели, невысокая стоимость и хорошее качество. Есть ретро-модели;
  • Эриссон — простые, лаконичные и бюджетные модели. Идеально подойдет для дачи или съемной квартиры;
  • Витек — бренд, пользующийся большой популярностью, множество моделей с разным количеством функций.

Причины перегорания

Как указывалось выше, горят предохранители в основном по причине внезапного скачка напряжения в бытовой электросети, что провоцирует перегрузку цепи или короткое замыкание на витках катушки трансформатора. Эти процессы вызывают срабатывание защиты, которая происходит посредством прерывания контактов в схеме и отключения микроволновки от сети. Это необходимо не только для сохранения в целостности более важных деталей печи, но и для предупреждения пожароопасной ситуации в доме.

Но бывают случаи, когда предохранитель сгорает при каком-то определенном действии. Например, при открытии дверцы микроволновки. Такая ситуация имеет место в печах многих марок, но чаще всего от этого страдают модели Samsung и LG. Проблема заключается в микровыключателях двери. У любой микроволновки их три, и по протоколу безопасности они срабатывают по очереди, чтобы автоматически прекратить работу печи при полном открывании камеры. Такая мера нужна для исключения проникновения излучения наружу. А при попадании на пружины микроконтактов частиц жира или нагара происходит их ослабление, что также может произойти даже просто от длительной эксплуатации. Из-за этого выключатель не срабатывает и происходит сгорание предохранителя.

Читайте также:  Какую выбрать вытяжку для кухни: по типу и дизайну конструкций

А вот если защита срабатывает при включении СВЧ-печи, и замена предохранителя не помогает, то дело, скорее всего, в испорченном высоковольтном диоде. Такое часто наблюдалось у моделей Panasonic. Подобное может происходить при коротких замыканиях в обмотках трансформатора или внутри магнетрона.

Как работает микроволновка?

Процесс работы СВЧ-печей прост и давно известен всем. Пища в микроволновке нагревается благодаря влиянию микроволн внутри камеры, которые образуются при включении необходимого режима. Из чего состоит микроволновая печь?

Микроволновка состоит из таких элементов как:

  1. Лампа.
  2. Вентиляция.
  3. Магнетрон.
  4. Антенна.
  5. Волновод.
  6. Конденсатор.
  7. Предохранитель.
  8. Трансформер.
  9. Панель управления.
  10. Поддон.
  11. Привод.
  12. Роликовый сепаратор.

Создаваемые СВЧ-поля преобразовываются в тепло, которое и производит нагрев пищи.

В небольшой камере продукты нагреваются очень быстро. Именно из-за этого свойства микроволновые печи набрали огромный спрос и вошли в нашу повседневную жизнь, облегчая её. Эта вещь определённо стала одной из основных надобностей для хороших хозяек благодаря своему удобству и быстродействию.

Замена предохранителя

Поменять сгоревший предохранитель обычно не составляет труда (за исключением некоторых случаев с защитой модуля управления). А вот добраться до него и выполнить некоторые действия, связанные с безопасностью для здоровья и жизни, для неопытных мастеров может показаться проблемой.

Разборка микроволновки

На самом деле все просто:

  • вынимаем вилку сетевого шнура печи из розетки;
  • находим на задней крышке все болты и откручиваем их;

  • снимаем кожух;
  • занимаемся предохранителями, но без спешки, так как если нужно осмотреть магнетрон, то придется убрать трансформатор и воздуховод.

Совет! Для безопасной работы с предохранителями необходимо выполнить еще одну операцию – разрядить конденсатор.

Разрядка конденсатора

В электрической схеме микроволновки предусмотрен резистор, который автоматически разряжает конденсатор в момент отключения прибора от сети. На деле – он может отсутствовать, а если есть в наличии, то может не функционировать. Игнорировать эти предосторожности и проводить работы внутри печи голыми руками настоятельно не рекомендуется, поскольку даже при отключенном питании конденсатор сохраняет в себе накопленное напряжение (и не малое). И только при полной уверенности, что он разряжен, можно спокойно заниматься ремонтом.

Важно! Отключение микроволновки от электросети не гарантирует полной безопасности при ремонте. Многие детали внутри надолго сохраняют остаточное напряжение. Удар электрическим током может быть не только болезненным, но иногда и смертельным!

Рекомендаций, как разрядить конденсатор, достаточно. В основном советуют замкнуть контакты с помощью отвертки. Но такой способ не одобряют профессионалы: возможны искры и даже выход конденсатора из строя, не говоря об оплавленной отвертке. Специалисты предлагают воспользоваться отдельным резистором с сопротивлением 20 Ом. Или можно снять разряд с помощью обычной лампочки.

Замена предохранителя

Даже когда конденсатор гарантированно разряжен, менять предохранитель голыми руками не желательно. Нужно воспользоваться токоизолированным пинцетом или отверткой с ручкой в хорошей изоляции. Алгоритм замены таков:

  • убеждаемся, что прибор отключен от сети;
  • из гнезда с помощью инструмента удаляем предохранитель, который сгорел;

  • устанавливаем новый;
  • собираем печь и проверяем ее работоспособность.

Как видно, чтобы заменить деталь нужно всего несколько секунд. Больше времени уходит на подготовку и соблюдение мер безопасности. А для полной уверенности можно посмотреть обучающее видео.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Лечение микроволновки Самсунг

Включила жена микроволновку, чтобы горячих бутербродов сварганить по-быстрому, да не тут-то было. Мигнула печь экраном и уснула…

Думал-было, нести её в сервисный центр, да, уж больно тяжёлая. Стал рассуждать так: раз потухла вся, не реагирует ни на что, значит, проблема на входе. Снял кожух, стал смотреть. В электронике я не силён, поэтому решил пробежаться тестером по понятным мне деталям.

Прозвонил предохранитель, провода питания с вилкой и… собрался уж расстроиться — все “живое”.

Как вдруг обнаружил, что панель управления удерживается всего одним винтом. Я его зачем-то выкрутил.

А там… ещё один предохранитель со странными обозначениями: F1.6H 250V.

Ну, что такое 250 В — это понятно, а, вот 1,6Н… В результате поисков в интернете склонился к тому, что речь идёт об Амперах. В интернет-магазинах “родной” самсунговский стоит в районе 30-ти грн. В магазине радиодеталей предположили, что подойдёт на 2А. Его и купил.

Установил, собрал — работает.

А, ну да, предохранитель продоли за ОДНУ гривну

Предохранитель в микроволновке: как заменить высоковольтный предохранитель для свч печей

При использовании микроволновой печи на кухне значительно упрощается процесс приготовления или разогрева пищи. Так, время готовки может быть сокращено по сравнению с разогревом на обычной плите на 30-40%, что при учете стоимости печи делает ее очень эффективной. Однако, как и любой кухонный электронный прибор, данная печь может, как выйти из строя, так и просто перестать работать по различным причинам. Это может привести к выходу из строя электрической сети. Для предотвращения таких печальных событий разработчики внедряют в устройство специальные предохранители. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит встраиваемая духовка с функцией микроволновки.

Читайте также:  Миксер для молочных и кислородных коктейлей: выбираем для дома и профессионального применения

Принцип действия предохранителя для микроволновки

Предохранитель исходя из его названия служит для предотвращения короткого замыкания в цепи устройства. При скачках напряжения предохранитель служит стабилизатором электрического тока не позволяя выйти из строя все микроволновке – ее электронным компонентам. Самыми качественными для использования в печах считаются плавкие изделия, которые обеспечивают достаточно высокую надежность при возникновении нештатных ситуаций.

Так принцип работы заключается срабатывании и перегорании предохранителя при резких скачках напряжения электрической цепи. При резком повышении нагрузки на электронную часть изделия компоненты могут попросту перегореть, поэтому при возникновении такой ситуации предохранитель должен отключить микроволновку от потребления электричества.

Данная деталь в своем классическом виде представлена в виде трубку, в которую запечатана металлическая проволока. Трубка чаще всего изготавливается из стекла или керамики, также в торцах трубки представлены контакты в виде металлических колпаков.

А вот как повесить микроволновку на стену на кронштейн и как произвести все работы самостоятельно, указано здесь.

Видео: почему при включении СВЧ-печь работает, но не греет – про высоковольтные предохранители

На видео – описание предохранителей:

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой блендер лучше погружной или стационарный и по каким параметрам стоит делать наилучший выбор.

Данный вид составных частей используется в нескольких местах в микроволновой печи и каждый из них выполняет свою отдельную функцию:

    Предохранители высоковольтные, которые используются при возникновении неисправностей с генератором микроволновой печи – магнетроном. Такие изделия защищают его от перенапряжения и окончательного выхода из строя. При перегорании таких предохранителей (если они не выдерживают нагрузки и сами плавятся) необходимо немедленно заменить их на новый элемент, так как повторный скачок напряжения выедет из строя магнетрон, что приведет к поломке всей микроволновки и короткому замыканию. Данные предохранители по обыкновению используют дополнительную изоляцию в виде пластиковых кожухов, которые обеспечивают дополнительную защиту при обрыве цепи;

Предохранители, которые размещены на входе для питания. Именно данный предохранитель берет на себя функцию защиты всей системы при нештатных ситуациях с электрической проводкой. Именно такие изделия выполнены в форме колбы.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется микроволновая печь gorenje mo17dw и печь духовка.

Замена вышедшего из строя предохранителя

Для того чтобы понять в целостности ли предохранитель внутри корпуса необходимо после сильного скачка напряжения провести профилактику (в некоторых современных моделях существует система диагностики, которая сама сигнализирует о поломке). В случае выхода из строя такие предохранители необходимо заменить.

У большинства микроволновок процесс замены идентичен и происходит в несколько этапов:

  • Защитные предохранители у подавляющего большинства микроволновок находятся внутри металлического корпуса с задней стороны. Для того чтобы демонтировать крышку необходимо воспользоваться отверткой и отвернуть с задней стороны корпуса несколько винтов (их количество может варьироваться от 4 до 8-10);
  • Предохранитель располагается возле входа питания и удерживается на специальных защелках, из которых его необходимо демонтировать, перед этим обязательно отключив микроволновку от электрической сети;
  • Затем необходимо визуально и технически зафиксировать целостность устройства. Если он вышел из строя с визуальным повреждением, которое можно идентифицировать по выгоранию проволоки в колбе, она приобретает черный цвет. Также работоспособность прибора проверяется с помощью мультиметра. Производитель зачастую при производстве микроволновки указывает номинальную мощность предохранителя, если такового не произошло необходимо внимательно изучить колбу на ней обязательно должно быть указано сколько ампер составляет сила тока;

  • Для того чтобы заменить предохранитель необходимо найти аналогичный, так как замена на устройство с отличительной мощностью приведет к выходу из строя всей микроволновой печи. Крупные производители имеют разветвленную сеть сервисных центров, особенно в крупных городах, поэтому найти подходящую замену для популярной модели микроволновки не составит большого труда (стоимость таких изделий напрямую зависит от производителя, марки и модели печи и варьируется в пределах от 100 до 2000 рублей). Если модель не относится к популярному бренду задача усложняется и необходимо приобрести предохранитель аналогичной мощности и конструкции (благо, что на рынке достаточно производителей универсальных предохранителей);
  • К правилам предосторожности при работе с предохранителем необходимо отнести несколько простых правил. Для того чтобы вынуть устройство необходимо использовать специальные щипцы с стараться не касаться при работе остальных частей металлического корпуса, так как они могут сохранить электрический заряд.
  • Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется микроволновая печь самсунг с грилем и конвекцией.

    Видео: как проверить, сгорел ли и поменять на новый

    На видео – замена предохранителя в деталях:

    Какая лучше для использования микроволновая печь и по каким параметрам стоит их выбирать, поможет понять данная информация.

    Производители деталей и сколько стоят

    На рынке присутствует достаточно большое количество производителей, которые выпускают запасные детали для микроволновых печей, в том числе и предохранители:

    Samsung (Самсунг)

    Samsung – корейский производитель бытовой техники. Изготавливает в том числе и предохранители, но именно для своих микроволновых печей, что однако не исключает возможности использования данных предохранителей в других печах. Главным в данном случае является совпадение номинальной мощности и конструкции предохранителя. Однако, стоит помнить, что продукция от данного бренда достаточно дорога, хотя и высокого качества. Средняя стоимость составляет порядка 500-700 рублей за одну единицу. А вот какие существуют недорогие встроенные микроволновые печи и как ими пользоваться для наилучшего результата, поможет понять данная статья.

    Читайте также:  Что такое тостер, как им пользоваться и чистить от крошек

    LG – еще один корейский производитель бытовой техники. Данный производитель также изготавливает предохранители в большинстве случаев на модели собственного производства, однако в меньшей степени выпускает и универсальные предохранители. По своей стоимости данная продукция находится в среднем ценовом диапазоне и составляет 300-600 рублей. Кроме того данные предохранители отличаются высоким качеством изготовления и большим сроком службы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электрический встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой.

    BOSCH

    BOSCH – немецкий изготовитель качественных предохранителей широкой номенклатуры. Имеет в своем арсенале большой набор различных универсальных предохранителей, которые можно подобрать практически под любую модель микроволновку. Стоимость также может варьироваться в зависимости от мощности и типа предохранителя и составляет от 200 до 700 рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать хороший недорогой и качественный блендер.

    Рефрозен

    Рефрозен – отечественный изготовитель электроники, в том числе и предохранителей. Специализируется на производстве универсальных изделий для широкого круга микроволновок. Продукция отличается невысокой стоимостью и достаточно хорошим качеством. Изредка случаются отказы в работе, однако производитель предоставляет гарантию работы в 1 год.

    Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

    Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

    Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

    Пиролитическая очистка духовки

    Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

    Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

    Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

    Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

    Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

    + Преимущества пиролитического метода очистки

    1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
    2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
    3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

    – Недостатки пиролитического метода очистки

    1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
    2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
    3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
    4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
    5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
    Читайте также:  Можно ли в блендере молоть кофе, взбить яйца, сделать пюре или фарш

    Каталитическая очистка духовки

    При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

    Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

    Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

    В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

    + Преимущества каталитического метода очистки

    1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
    2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
    3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
    4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
    5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

    – Недостатки каталитического метода очистки

    1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
    2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
    3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
    4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

    Гидролизная очистка духовки

    Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

    По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

    К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

    + Преимущества гидролизного метода очистки

    1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
    2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
    3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

    – Недостатки гидролизного метода очистки

    1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
    2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
    3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

    Сравнение систем очистки духовок

    Пиролитическая очисткаКаталитическая очисткаГидролизная очистка
    Принцип очисткиЛюбые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепелПод воздействием
    катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
    Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
    Потребление электричестваВысокоеСреднееНе большое
    Температура очискиДо 500 0 С140 – 250 0 С50 – 90 0 С
    Частота применения очисткиПо мере необходимостиПосле каждой готовкиПосле каждой готовки
    Эффективность очисткиУдаляет как свежие, так и застарелые загрязненияУдаляет свежие загрязненияСпособствует размягчению загрязнений
    Потребность в расходных маетриалахНетКаталитические панелиВода
    Использование моющих средств для окончательной очисткиНе нужноНеобходимоНеобходимо
    Стоимость духовкиВысокаяСредняяНизкая
    Читайте также:  Хлебопечки Борк с функцией выпечки бородинского хлеба

    Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

    Какой тип очистки духовки лучше?

    Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

    1. Гидролизный метод
    2. Каталитический способ
    3. Пиролитический метод
    4. Таблица сравнений типов очистки духовки
    5. Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

    Гидролизный метод

    Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

    • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
    • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

    Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

    Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

    Плюсы гидролиза:

    • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
    • Облегчение труда хозяйки.
    • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

    Минусы гидролиза:

    • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
    • Не устраняет застаревшие пятна.
    • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

    Каталитический способ

    Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

    Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

    Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

    • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
    • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

    После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

    Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

    Плюсы каталитической очистки:

    • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
    • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
    • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

    Минусы метода:

    • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
    • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
    • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.
    Читайте также:  Как выбрать лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

    Пиролитический метод

    Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

    Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

    Плюсы пиролиза:

    • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
    • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
    • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

    Минусы процесса:

    • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
    • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
    • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
    • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

    Таблица сравнений типов очистки духовки

    Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

    Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
    Принцип работыПод воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и водуУскоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовкиЖировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
    ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
    Температурный режимОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
    Необходимость ручной чисткиЕстьЕстьЕсть
    Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.)НетЕстьНет
    Необходимость использования моющих средствЕстьЕстьНет
    Частота примененияПосле каждой готовкиПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
    ЭффективностьУдаляет несложные свежие жировые пятнаУдаляет свежие жировые пятна любой сложностиУдаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
    СтоимостьНизкаяСредняяВысокая

    Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

    Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

    Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

    Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

    Духовка, как и любой другой прибор, нуждается в периодической очистке. Что такое и как происходит каталитическая очистка духового шкафа?

    Особенности каталитической чистки

    С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так.

    1. Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
    2. Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
    3. Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.


    Проводить очистку каталитическим способом можно при начальной температуре в 150 градусов. Наиболее эффективная работа начинается при разогреве духового шкафа до 220 градусов цельсия.

    Каталитическая чистка не требует включения специального режима – она запускается автоматически при приготовлении пищи в духовке.

    Плюсы и минусы

    Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

    1. Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
    2. Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
    3. Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
    4. Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
    5. Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
    6. Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
    7. Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
    8. Усиливающийся эффект при многократном использовании.

    Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

    К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

    1. Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
    2. Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
    3. Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
    4. Один из самых слабоэффективных способов.
    5. Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.

    Каталитические пластины запрещается мыть жесткой губкой и использовать при этом средства, содержащие абразивные элементы.


    Гидролизная очистка духового шкафа

    Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

    1. В емкость наливается вода с чистящим средством.
    2. Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
    3. Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.
    Читайте также:  Плоская вытяжка для кухни: плюсы и минусы

    Важно понимать, что гидролиз это не столько метод самоочистки, а сколько удобный и быстрый способ справиться с загрязнениями. Использовать его можно только в том случае, если жир не успел засохнуть.

    • Низкая стоимость.
    • Низкое потребление энергии.
    1. Не является способом самоочистки.
    2. Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
    3. Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.

    Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

    1. Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
    2. Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.

    Заключение

    Выбор способа очистки во многом зависит от частоты использования духовки. Принимая решение, какая лучше очистка: гидролизная или каталитическая, важно понимать, что первый вариант не является методом самоочистки, но подходит для моделей, не оснащенных каталитическими пластинами. Второй вариант идеально подходит тем, кто часто использует духовку для приготовления пищи.

    Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

    Содержание

    Содержание

    Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

    Гидролизный способ очистки духового шкафа

    На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

    Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

    • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
    • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
    • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
    • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

    В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

    По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

    Достоинства метода:

    • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
    • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
    • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

    Недостатки:

    • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
    • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

    Каталитический способ очистки духовки

    В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

    В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

    Читайте также:  Можно ли в блендере молоть кофе, взбить яйца, сделать пюре или фарш

    Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

    Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

    Достоинства:

    • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
    • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
    • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

    Недостатки:

    • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
    • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

    Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

    Пиролитический способ очистки

    Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

    Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

    Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

    Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

    Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

    Достоинства пиролиза:

    • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
    • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
    • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

    Недостатки метода:

    • Высокая стоимость прибора.
    • Большие расходы на электроэнергию.
    • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
    • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
    • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
    • Реализация возможна только в электрических печах.

    Итоги и рекомендации

    Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

    Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

    • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
    • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
    • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
    • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.
    Ссылка на основную публикацию