Зажигалка для газовой плиты: электрозажигалка, на батарейках, пьезозажигалка

ТОП 5 лучших пьезозажигалок для газовой плиты

Несмотря на усовершенствованную технологию зажигания современных газовых плит, многие домохозяйки пользуются старыми их версиями. Плиты старых образцов требуют воспламенения спичками, но всё большую популярность набирает использование зажигалок. Производители предлагают богатый ассортимент данной продукции, которая значительно упрощает процесс готовки. На смену советским электрозажигалкам для газовых плит пришли более современные и простые в использовании.

Виды и особенности зажигалок

Современные зажигалки для газовых плит приспособлены для конкретных целей. Для того чтобы при поджигании не наносились травмы пальцам, производители сделали носик чикфаера удлинённым. Даже стоящие на конфорке ёмкости не помешают зажечь конфорку. На крае устройства находится кнопка, при нажатии которой появляется искра. Если сравнивать со спичками, то газовая зажигалка для плиты является гораздо безопасней в противопожарном плане. К тому же это устройство решает невыносимо назойливую для домохозяек проблему – чёрные пятна от спичек на поверхности посуды.

Бытовые газовые

Чаще всего для бытовых потребностей покупают воспламенители, топливом для которых служит пропан или бутан. В редких случаях возможно использование бензина в устройствах такого плана. Искра для газовой плиты в подобных воспламенителях чаще всего добывается с помощью трения в корпусе зажигалки кремниевых частиц.

Форма воспламенителей (удлинённый носик) помогает добраться до труднодоступных мест: духового шкафа, конфорки с посудой, камина. Баллончик, наполненный газом, производители размещают внутри корпуса чикфаера. Зачастую подобные устройства имеют небольшой размер, что позволяет брать их для использования вне дома. Газовые устройства для воспламенения пользуются спросом из-за своей компактности и удобства.

На пьезоэлементах

Не малоизвестными считаются и пьезозажигалки для газовых плит. Их принцип работы достаточно простой: внутри корпуса устройства размещаются пьезокристаллы, которые сжимаются при нажатии на кнопку. За счёт их сжатия возникает ток небольшого уровня, который даёт искру. Попадание газа на полученную искру становится причиной воспламенения. К основным достоинствам подобного устройства относятся:

  • удобный и компактный корпус;
  • стопроцентная безопасность во время эксплуатации;
  • отсутствие проводов и батареек в отличие от электронной и электрической зажигалки газовой плиты;
  • возможность использования вне дома.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ поджигателей данного типа, у них есть один большой недостаток. При любой поломке и малейшему выходу кристалла из строя устройство не подлежит ремонту. Возможно, этот фактор стал причиной не особо большой популярности пьезозажигалок.

Электрические

Устройство электрозажигалки для газовой плиты некоторое время находилось на пике популярности, но, похоже, оно не оправдало надежды домохозяек. Это обусловлено такими недостатками данного типа воспламенителей:

  1. Наличие провода. Невозможность работы, если рядом нет розетки.
  2. Использование на природе и в местах без электропитания невозможно.
  3. Высокий риск получить удар током.
  4. Сравнительно высокая цена.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Некоторые люди пользуются исключительно электрозажигалками из-за их долгого срока службы и простоты в эксплуатации. Для обеспечения работы электрозажигалки для газовой плиты необходимо наличие розетки с напряжением 220в. При нажатии на клавишу возникает электрическая дуга, благодаря которой воспламеняется газ в конфорке.

Продлить срок службы электрозажигалки поможет соблюдение правил эксплуатации. Если не использовать зажигалку более 10 секунд за одно поджигание, она прослужит гораздо дольше.

Электронные

Электронные чикфаеры не так давно начали появляться в продаже. Для создания искры в данном случае используются батарейки и основные принципы электроники. Эти устройства можно использовать не только в доме, но и на природе. Качественность и срок службы приятно радуют пользователей электронных зажигалок для газовой плиты. Главное, чтобы на устройство не попала жидкость или жир, поскольку это может стать причиной поломки. После подобной поломки оно не будет подлежать ремонту. Основным недостатком данного типа воспламенителей является постоянная надобность замены батареек. Радует, что они есть в большинстве магазинов.

ТОП лучших зажигалок

Когда речь идёт о выборе бытового воспламенителя, важно не ошибиться и подобрать самое подходящее устройство. Все устройства имеют разнообразные характеристики, с которыми следует внимательно ознакомиться. Определиться поможет рейтинг пяти лучших воспламенителей.

Tefal K00511

Относится к лучшим пьезозажигалкам для газовой плиты. Её по праву можно назвать универсальным устройством, ведь она может использоваться как в доме, так и на природе. Для удобного хранения производители разместили на воспламенителе петлю, за которую его можно подвешивать. Удобная ручка позволяет поджигать газ с полной безопасностью. В Москве на зажигалку для газовой плиты предоставляется гарантия 24 месяца.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МАТЕРИАЛПЛАСТИК/НЕРЖ.СТАЛЬ
ДЛИНА260 ММ
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬИТАЛИЯ
ЦВЕТЧЁРНЫЙ

Irit IR-9066

Отличное решение для тех, кому нужна долговечная зажигалка на пьезоэлементе для газовой плиты. Пьезозажигалка Irit IR-9066 представляет собой уникальную модель, которая совместила в себе и кристалл, и газ. Долгий срок её службы обеспечивает возможность дозаправки газом. Сила пламени регулируется, а кнопку можно заблокировать, чтобы избежать случайного включения. Корпус изделия выполнен в синем цвете из пластика и металла. Проводник пламени имеет удлинённую форму и может гнуться, мощность огня регулируется.

Читайте также:  Чайник для газовой плиты: стеклянный, эмалированный, нержавеющий, со свистком

Wisen 47052 WB-4

Одной из лучших пьезозажигалок для газовой плиты является Wisen 47052 WB-4. Она удобная в использовании, цвет воспламенителя может иметь разные вариации. Приятным моментом является небольшой вес зажигалки (100 г), длина изделия достигает 130 мм.

Polaris PGL 4001

Polaris PGL 4001 – универсальная зажигалка, имеющая пьезоэлемент и баллончик с газом. При необходимости можно осуществлять дозаправку газом. Цветовая гамма данных устройств состоит из жёлтого, зелёного и серого. Дизайн зажигалки очень стильный, поскольку корпус изделия полупрозрачный. Сила производимого огня регулируется, кнопка воспламенения имеет функцию блокировки. Зажигалка пьезоэлектрическая для газовых плит способна прослужить достаточно долгое время при правильной эксплуатации и дозаправке пропаном.

Nova Home Флэкси

Данная модель представляет собой девайс с огромными возможностями. Гибкая деталь для воспламенения обеспечивает простое использование прибора в труднодоступных местах, например, в духовом шкафу, колонках для нагревания воды. Кристаллы в зажигалке особенные: они не разрушаются. Это обеспечивает долгий срок службы изделия. Отлично подойдёт для дома, в котором есть малыши, поскольку имеет блокировку кнопки. При необходимости можно дозаправить зажигалку газом.

При выборе зажигалок для плиты, электрических особенно, обращайте внимание на срок и условия гарантии. При покупке устройства с газом уточняйте, есть ли возможность дозаправки в дальнейшем.

Ценовая политика

На современном рынке уже не встретишь электрозажигалок для газовой плиты времён СССР. Цена на советские приборы на порядок ниже современных. Устаревшие модели практически не используются в быту. Они не имеют удобных приспособлений, которыми усовершенствовали новые модели. Одними из самых дешёвых воспламенителей являются электронные зажигалки для газовой плиты. Их цена может начинаться со 130 рублей. Это прекрасный вариант для людей, имеющих небольшие денежные возможности. Качество вполне оправдывает цену изделия, главное – не мочить его, чтобы электронная часть не вышла из строя.

Хорошим воспламенителем газа является электрозажигалка для газовой плиты. Цена такого устройства немного больше электронных зажигалок. Она может колебаться в пределах 200–300 рублей. Конкретная цена зависит от модели и её характеристик, а также от фирмы-производителя.

Электрозажигалка для газа своими руками

Радиолюбители и люди, разбирающиеся в электронике, не покупают воспламенители, ведь знают, что можно сделать плазменную электрозажигалку для газовой плиты в домашних условиях. На первый взгляд, это может показаться трудно, но если разобраться, всё гораздо проще, чем кажется. Для самоделки необходимо взять всего 3 вещи: неработающий высоковольтный модуль, батарейку мощностью 3,7 вольта и пробку. Такое устройство способно зажечь даже сырые материалы, оно воспламеняет гораздо лучше спичек и даже некоторых дешёвых моделей зажигалок.

План действий для создания самодельной электрической зажигалки для газовой плиты таков:

  1. От края корпуса высоковольтного модуля необходимо отмерить 5 см.
  2. Остаток аккуратно отрезаем по намеченной линий.
  3. Отрезанную часть можно выкинуть, а на оставшейся можно увидеть два провода (вывод напряжения с трансформатора).
  4. К этим проводам вкручиваем два небольших шурупа, немного рассверлив отверстия.
  5. Из проволоки необходимо сделать контакты.
  6. Шуруп возвращаем в модуль.
  7. Осторожно припаиваем кнопку и блок питания.
  8. С помощью изоленты скрепляем модуль с батарейкой.

Самодельное средство для зажигания готово. Можно опробовать его на бумажных изделиях или газовой плите. Такое устройство способно прослужить долгое время. Таким образом можно дать новую жизнь сломанному высоковольтному модулю, да ещё и сделать это с пользой.

Зажигалки на батарейках для газовых плит в Москве

  • Прочая техника для кухни
  • Кухонные плиты
  • Наборы ручного инструмента
  • Кухонная навеска
  • Аксессуары для крупной бытовой техники
  • Туристические газовые горелки
  • Угли, дрова, средства для розжига
  • Аккумуляторные отвертки

Зажигалка для газовой плиты Irit IR-9067

пьезозажигалка ENERGY JZDD-21-G зеленая

Зажигалка BIC Мегалайтер с пьезоподжигом

Зажигалка для плиты Electronic Igniter mg-c

Электрозажигалка «Чистон ЭЗБ-1», для газовых плит, микс

пьезозажигалка ENERGY JZDD-25-BG черная

Зажигалка Leifheit Proline

Зажигалка для газовых плит Irit IR-9056

пьезозажигалка ENERGY JZDD-25-B синяя

пьезозажигалка POLARIS PGL 4001 желтая

Зажигалка для газовых плит с пьезоэлементом IRIT IR-9070

Пьезозажигалка с мультиискрой на батарейке ТД1-001В Delta ТД1-001В (0R-00000934)

Зажигалка для плиты Зажигалка Brabantia 402944

Аксессуар к варочным поверхностям Irit Зажигалка газовая IR-9059

Аксессуар к варочным поверхностям Irit Зажигалка газовая IR-9054

Пьезозажигалка Energy JZDD-21

Газ для заправки зажигалок, горелок S&B

Зажигалка для плиты Зажигалка Brabantia 348709

Газ для зажигалок RUNIS Premium 270 мл (1-006)

пьезозажигалка ENERGY JZDD-21-slv серебристая

Аксессуар к варочным поверхностям Irit Зажигалка газовая IR-9056

Пьезозажигалка с индикатором

Читайте также:  Мультиварка - Техника.Эксперт

Плитка Energy GS-200

Аксессуар к варочным поверхностям Irit Зажигалка газовая IR-9055

Розжиг X P/COTTURA 6F газовой плиты

Зажигалка газовая ECOS 68L-R красная

Плита газовая туристическая с пьезорозжигом и кейсом

Пьезозажигалка JZDD-17-LBL, пистолет,голубая

Плита газовая туристическая с пьезорозжигом и кейсом

Пьезозажигалка ECOS GL-001V, фиолетовая

Плита газовая туристическая SVETA zone SV-101G с пьезорозжигом и кейсом

Зажигалка газовая Irit IR-9059

Пьезозажигалка кухонная тд1-001в Без тм, 1533005

Газ для заправки зажигалок 140мл

Пьезозажигалка JZDD-17-BRD, пистолет,розовая

Комплект свечей розжига газовых плит (4шт) “FLAMA” мод. стиль RG, FG, CG, RK с проводами 1041777

Плита газовая туристическая SVETA zone с пьезорозжигом и кейсом

Пьезозажигалка СК-306 многоразовая

Пьезозажигалка ТД1-002 Delta ТД1-002 (0R-00000935)

Что нужно знать при выборе зажигалок для газовых плит, полезные советы

Для безопасного пользования кухонной бытовой техникой была изобретена зажигалка для газовой плиты, имеющая индивидуальную схему внутреннего механизма. Она является эффективным приспособлением, делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Стоит учитывать несколько нюансов при использовании всех вариантов. При желании можно самостоятельно изготовить приспособление, достаточно просто запастись простыми запчастями и схемами спайки.

  1. Виды
  2. Газовая
  3. Электрическая
  4. Пьезозажигалка
  5. На батарейках
  6. На что обратить внимание при выборе
  7. Как сделать своими руками
  8. Правила безопасности при использовании
  9. Видео
  10. Фото

Любая зажигалка для газовой плиты характеризуется практичностью. В отличие от спичек, не оставляет следов копоти на посуде, сразу воспламеняет выпущенный газ. Существует несколько видов устройств для розжига плит, которые отличаются источником питания и способом работы:

  • газовые – дают открытое пламя;
  • электрические – создают искру для воспламенения газа, работают от сети;
  • пьезозажигалка – формирует искру, которая возникает благодаря наличию пьезокристалла;
  • электронные работают по тому же принципу, что электрические и пьезозажигалки, но источником питания являются батарейки.

Каждый из предложенных вариантов имеет такие особенности устройства:

  • удобный корпус;
  • наличие кнопки запуска;
  • удлиненная часть (носик), на конце которой формируется искра.

Такая конструкция позволяет без травм для пальцев поджигать конфорку, на которой готовится еда.

Газовая

Газовая зажигалка представляет собой устройство, внутри которого расположен баллончик, а на выходе емкости — механизм с кремнием. В результате «запуска» механизма открывается клапан с газом, который поджигается с помощью искры, выбитой кремнием. Благодаря такому устройству, приспособление является практически универсальным. Его можно использовать для зажигания не только конфорок газовой плиты, но и любых горючих материалов. Баллончик с газом можно заполнить самостоятельно, но это нужно делать осторожно, потому что емкость может взорваться.

Минусы устройства – нужно держать зажигалку вдали от огня, так как температурное воздействие может вызвать воспламенение. Часто выскакивает кремний или выходит из строя система розжига. Устройство достаточно хрупкое.

Электрическая

Электрозажигалки представляют собой устройства, которые функционируют от сети с напряжением в 220 В. Зажигание осуществляется благодаря выбиванию электрической искры при нажатии кнопки. Преимуществом приборов является низкая стоимость, продолжительный срок работы и простота использования.

  • работает только от сети;
  • наличие провода;
  • использование электрического устройства грозит поражением током;
  • чтобы использовать электрозажигалку, нужно иметь розетку возле плиты.

Нежелательно использовать такой вариант, если в доме есть дети, так как придется постоянно отключать устройство от сети для безопасности.

Пьезозажигалка

Пьезозажигалка работает по простому принципу. При нажатии кнопки осуществляется сжатие пьезокристалла, который выбивает искру и формирует электрический разряд в виде дуги. При взаимодействии полученной искры с газом производится розжиг конфорки.

Пьезозажилки имеют массу преимуществ:

  • безопасные в использовании;
  • не требуют подзарядки, заправки и наличия внешнего источника питания;
  • устройство имеет удобный и оригинальный дизайн;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • нет температурного ограничения.

Есть несколько минусов прибора: невозможность ремонта, также нужно время, чтобы привыкнуть к устройству. К тому же он подходит только для газовых конфорок.

На батарейках

Электронные зажигалки для газовой плиты на батарейках работают за счет выбивания искры и ее взаимодействия с газом. Приспособление имеет свои плюсы и минусы:

  • отличается простотой и удобством эксплуатации, но корпус стоит беречь от попадания влаги, жира, остатков пищи. Это выведет механизм из работы;
  • безопасное управление, но с ограниченными функциями – нельзя поджечь камин, печь или свечу, только газ;
  • источник питания, а именно батарейки, доступны в продаже, но требуют регулярной замены.

Газовая зажигалка обычно имеет яркий дизайн, который отличается практичностью.

На что обратить внимание при выборе

Зажигалка для газовой плиты должна в первую очередь отвечать правилам безопасности. Но, стоит обращать внимание и на такой фактор, как качество исполнения.

При выборе хорошей зажигалки для плиты с газовыми конфорками стоит учесть несколько факторов:

  • качество корпуса и его материал;
  • фирму-производителя;
  • внешний вид устройства, какое изделие больше подходит по типу обустройства кухни;
  • наличие или отсутствие розетки возле печи;
  • удобство эксплуатации: жесткость нажатия кнопки, ее размещение, эстетичность;
  • размер устройства, большой прибор будет привлекать слишком много внимания.
Читайте также:  Ремонт и разборка электроплиты своими руками

Некоторые виды приспособления, такие как пьезозажигалки, не поддаются ремонту. Кремниевые сложно восстановить. Дополнительно стоит обратить внимание на цвет и оформление корпуса прибора, чтобы устройство точно вписывалось в дизайн помещения.

Как сделать своими руками

Существует весьма широкий ассортимент зажигалок, но сделать «помощника» для розжига плиты можно и самостоятельно. Принцип изготовления некоторых вариантов можно изучить по схеме. Чтобы изготовить приспособление используют подручные материалы. Можно использовать запчасти от старой электроники. Главная задача зажигалок для плит – это создание высокочастотного напряжения, которое спровоцирует формирование разряда в виде электрической дуги.

Схема высоковольтного приспособления требует наличия таких деталей, как:

  • аккумулятор и зарядное устройство к нему. Требуемая мощность 18490/1400 мАч;
  • трансформатор из галогенной лампы с мощностью 50 Вт, провод 0,5 мм;
  • транзистор типа IRFZ44;
  • паяльник;
  • корпус, кнопка и другие мелкие элементы;

Изготовление устройства выполняется пошагово:

  1. Параллельно к плате зарядки подсоединяется аккумулятор, который имеет два индикатора для определения уровня заряда устройства.
  2. С помощью проводов с сечением 0,5 мм, последовательно соединяется плата зарядного устройства и резистор.
  3. Сам резистор параллельно коммутируется с трансформатором, проводники соединяются с контактами.
  4. К трансформатору припаивают кнопку для розжига, а уже к ней последовательно подсоединяют клавишу, отвечающую за подключение подзарядки.
  5. Цепь смыкается благодаря припаиванию элемента контроля подзарядки к плате зарядки.
  6. Далее схема аккуратно помещается в заготовленный корпус.

Таким образом, осуществляется и переделка электронной зажигалки для газовых плит. Вместо батареек в схему добавляется аккумулятор.

Если правильно спаять, то устройство будет обладать следующими преимуществами:

  • большой срок эксплуатации в сравнении с покупными устройствами;
  • несомненное качество прибора;
  • легко чинится своими руками;
  • заменяемые детали.

Очень легко создать устройство для розжига газовой плиты на основе аккумуляторной батарейки своими руками, когда рядом нет спичек:

  1. нужно вырезать из фольги полоску;
  2. замкнуть ее на контактах пальчиковой батарейки;
  3. центр полоски создаст искру или загорится от возникновения большого напряжения

Благодаря продуманной схеме, можно создать функциональное устройство для запуска конфорок плиты.

Инструменты Подготовка зарядки Выбираем преобразователь IRFZ44 Разделяем трансформатор паяльником Делаем первичную обмотку (8 оборотов) Создаем вторичную обмотку Делаем изоляцию Защита изолентой Проверяем все ли работает Все элементы помещаем в корпус

Правила безопасности при использовании

Зажигалки для плиты должны использоваться с учетом правил безопасности. Для этого нужно:

  • следить за целостностью корпуса и кнопки, независимо от вида устройства. Особенно нужно учитывать это правило при работе с электрической зажигалкой, так как устройство может ударить током;
  • в момент зажигания конфорки с помощью электрической «помощницы», нужно избегать любого контакта провода с огнем. Если это случится, то может возникнуть короткое замыкание;
  • нельзя несколько раз подряд нажимать на кнопку запуска, так как устройство может перегреться и обжечь руки;
  • опасно класть приспособление близко к горящей конфорке, так как оно может взорваться. Термическая граница особенно важна для газовых устройств;
  • если производилась доработка купленного устройства или зажигалка изготавливалась самостоятельно, то постоянно нужно следить за целостностью проводов в области спайки. Это позволит избежать появления короткого замыкания;
  • чтобы не перегреть систему устройства, нужно периодически чистить носик корпуса от грязи, жира и нагара;
  • хранить приспособление для розжига следует в недоступных местах для детей;
  • электрическую зажигалку рекомендуется выключать из сети, если планируется долгосрочное отсутствие хозяина дома.

Если соблюдать простые правила использования электрозажигалок, то никаких травм и порчи кухонного имущества не произойдет. В этом и заключается основа пожарной безопасности в доме.

Провода и корпус должны быть целыми Не нажимайте кнопку несколько раз подряд Держите дальше от детей Чистите носик прибора

Видео

Фритюрница. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Фритюрница, должна быть на любой профессиональной и домашней кухне. Изначально этот прибор был придуман для приготовления картофеля «фри», так как на обычной сковородке приготовить такое вкусное блюдо под силу только профессионалу. Сейчас такое устройство используется для приготовления разных блюд из овощей, мяса, рыбы и даже фруктов.

По своему назначению фритюрница делится на два вида:

  • Бытовая. Такой прибор предназначен для приготовления разных блюд во фритюре на домашней кухне. С его помощью, можно готовить небольшое количество пищи, они занимают немного места и имеют доступную стоимость. Некоторые люди жалуются, что для работы фритюрницы требуется много масла. Сейчас появились новые приборы, которые называются аэрофритюрницы. Производители утверждают, что с их помощью для приготовления 1 килограмма картофеля понадобится около 1 столовой ложки растительного масла.

  • Профессиональная. Такая техника предназначена для использования в кафе, барах, ресторанах, так как одновременно может готовить большое количество продуктов. В некоторых устройствах может быть две ванны. Ежедневно с них надо сливать масло и мыть.
Читайте также:  Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Профессиональные аппараты могут быть электрическими или газовыми. Газовые приборы могут иметь открытый или трубчатый нагреватель, второй вариант предназначен для использования в заведениях, где много посетителей.

Кроме этого, фритюрница может быть настольной или напольной, для домашнего использования она не подходит, так как занимает много места и потребляет большое количество электроэнергии.

Особенности устройства

ТЭН может иметь форму кольца и опоясывать чашу с маслом немного выше ее дна, таким образом, внизу емкости образуется «холодная зона». Благодаря этому, в нижней части чаши температура масла меньше, поэтому частички пищи, которые оседают на дно, не пригорают. Это позволяет улучшить вкус приготовленных продуктов, а также увеличивает срок использования масла. Если система «холодное дно» реализована только в дорогих аппаратах, то «холодные стенки» имеет каждая современная фритюрница. Стенки чаши имеют хорошую теплоизоляцию, а в некоторых случаях осуществляется принудительная циркуляция воздуха. Он движется в зазоре между чашей и корпусом, охлаждает его, поэтому при температуре масла около 180-190 градусов, корпус остается теплым и прикосновение к нему не приводит к образованию ожогов.

Принцип действия

Принцип действия такой техники заключается в том, что при помощи ТЭНов нагревается масло в ванной, после чего в специальную сетку помещаются продукты и все опускается на некоторое время в кипящее растительное масло.

Фритюрница работает по следующему алгоритму:
  • Заливка масла в емкость.
  • Включение выбранного температурного режима.
  • Помещение продуктов в сетку.
  • Опускание сетки с продуктами во фритюр.
  • Закрывание крышки и начало процесса приготовления.
  • После получения звукового сигнала, надо достать готовый продукт.
Область применения

Во время работы с фритюрницей продукты, которые в нее помещаются, в своем составе должны иметь минимум влаги и ее не должно быть на их поверхности, иначе при контакте с горячим маслом, будет образовываться много брызг.

В такой фритюрнице можно готовить следующие продукты:
  • Картофель фри.
  • Котлеты по-киевски.
  • Пончики.
  • Овощи и фрукты в кляре.
  • Мясо.
  • Беляши, чебуреки и другие блюда из теста.
  • Рыбу.

Для того чтобы продукты можно было готовить во фритюре, их толщина не должна превышать 1 см, поэтому все надо предварительно тонко порезать.

Особенности выбора
  • Корпус. Лучше, чтобы он был не из жаростойкого пластика, а из нержавеющей стали.
  • Ванна. Когда она имеет закругленные края, то мыть ее будет намного проще. Чаша может быть алюминиевой или из нержавеющей стали, она может иметь эмалированную поверхность или антипригарное покрытие. Для бытовых приборов емкость чаши составляет от 1,2 до 4 литров. Удобно, когда чаша съемная и на крышке есть смотровое окошко.
  • Корзина. Если она будет сделана из нержавеющей стали, то это увеличивает ее срок службы и упрощает уход за ней. Ручки корзины должны быть сделаны из термостойкого материала.
  • Нагревательный элемент. Он может быть закрытого или открытого типа, последний обычно используется в дешевых моделях.
  • Фильтры. Чтобы запах продуктов не попадал в помещение, может быть установлен стационарный металлический фильтр, который надо периодически мыть. Сменные угольные фильтры меняют по мере их загрязнения. Есть бумажные фильтры для масла, они приобретаются отдельно, так как в комплект не входят.
  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться масло и тем больше будет объем чаши. Если чаша прибора рассчитана на 1 литр масла, то достаточно мощности 1,2 кВ, когда емкость на 3-4 литра масла, то мощность устройства будет около 2,2 кВт.
  • Безопасность. Пока крышка не будет закрыта, включить агрегат у вас не получится. Стенки прибора во время его работы практически не нагреваются. Наличие таймера и автоматическое отключение, не позволит устройству работать больше заданного времени.
  • Регулятор температуры и таймер. Обычно можно регулировать температуру нагрева масла в пределах от 50 до 190 градусов. Наличие таймера позволяет выставлять необходимое время жарки. Температура может регулироваться плавно или иметь несколько заданных режимов.
  • Термостат. Этот элемент позволяет поддерживать температуру масла в заданном температурном диапазоне.
  • Кран для слива масла. Это удобно, когда объем ванны более 8 л. Часто такие агрегаты снабжены автоматической системой слива масла.
Плюсы и минусы
Фритюрница имеет следующие преимущества:
  • Для приготовления любимого блюда понадобится очень мало времени.
  • Во время работы прибора, масло не разбрызгивается вокруг.
  • За такой техникой легко ухаживать, ее просто мыть.
  • Во время приготовления, неприятный запах не распространяется по кухне.
  • Можно готовить различные блюда из самых разных продуктов.
  • Продукты получаются менее калорийными, чем при их приготовлении на сковороде.
  • Продукты готовятся без присмотра, и в это время вы можете заниматься другими делами.
Несмотря на такое количество плюсов, есть у фритюрницы и некоторые недостатки:
  • Сторонники здоровой пищи утверждают, что жареная пища – это вредно.
  • Для приготовления требуется много растительного масла.
  • Такая пища очень калорийная и если ее часто употреблять, то можно поправиться.
  • Если масло не менять, то в нем образуются канцерогены.
  • Увеличивается потребление электроэнергии.
Читайте также:  Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая
Особенности эксплуатации

Масло можно использовать до тех пор, пока оно не утратило свою прозрачность. В бытовых приборах рекомендуется менять масло, уже после восьми порций продукта, если готовится только картофель, то после 10-12 порций. При наличии фильтра, масло можно отстоять, потом профильтровать и использовать повторно.

Если захотелось жаренных во фритюре продуктов, но необходимо избежать большого количества калорий, можно приобрести аэрофритюрницу. В таком приборе процесс приготовления происходит без масла, за счет циркуляции горячего воздуха. После приготовления продукта, например картофеля фри, немного жира все-таки добавляют.

Если фритюрница используется редко, то его надо мыть после каждого использования. При частом его применении, очистку необходимо проводить периодически. Если это делать не вовремя, то потом будет сложно удалить, образовавшийся налет.

Перед тем как мыть чашу, необходимо дать время, чтобы она остыла, нельзя для этого использовать жесткие щетки или металлические предметы. Если чаша съемная, то мыть е намного проще.

Кроме того, что надо периодически мыть чашу прибора также проводится чистка нагревательных элементов и корпуса. Для этого используется губка, смоченная в неабразивном моющем средстве, после чего все протирается насухо.

Фритюрница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы

Блюда, приготовленные в кипящем масле, нельзя назвать полезными, но это не делает их менее аппетитными. Фритюрница – это устройство, в котором можно сделать не только популярный картофель, но и пончики, наггетсы и другие вкусняшки.

Что такое фритюрница?

Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.

Устройство фритюрницы

Конструкция этого прибора включает:

  • емкость для масла;
  • нагревательные элементы;
  • защитный корпус;
  • терморегулятор.

Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.

Принцип работы фритюрницы

Для начала использования прибора его включают и наполняют чашу маслом. После устанавливают необходимую температуру и время готовки, если имеется таймер. Жарка во фритюре начинается после нажатия кнопки «Старт». Раскаляется нагревательным элемент, что повышает температуру масла. Когда необходимый уровень будет достигнут, в чашу опускают продукты.

Плюсы и минусы фритюрницы

Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:

  • блюдо готовится за короткое время;
  • можно контролировать свежесть масла;
  • безопасность конструкции;
  • масло и пар поддаются фильтрации;
  • экономный расход масла;
  • прибор является компактным.

Фритюрница имеет и ряд недостатков:

  • нельзя использовать постоянно;
  • если нет терморегулятора, то масло перегревается, что приносит вред;
  • отсутствие фильтра портит качество масла;
  • высокая цена современных моделей.

Виды фритюрниц

Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:

  1. По типу – на конвейерного и периодического действия.
  2. По способу установки – напольные и настольные.
  3. По методу подключения – работающие от газа и электричества.

Что можно готовить во фритюрнице?

Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:

  • картофель фри;
  • тефтели и котлеты по-киевски;
  • пончики;
  • наггетсы;
  • луковые кольца;
  • креветки и кальмары в кляре;
  • беляши и чебуреки;
  • сырные шарики и другое.

Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:

  1. Используйте только качественное масло, которое должно быть рафинированным и без примесей.
  2. Одной порции масла хватит не больше, чем на 7 порций еды.
  3. Продукты рекомендуется резать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
  4. Если готовите замороженные продукты, то заполнять емкость нужно только на 3/4 объема. Благодаря этому масло быстро не остынет и эффективность готовки не уменьшится.
  5. Во время приготовления блюд в кляре, рекомендуется на дно емкости положить бумажный фильтр, чтобы он притягивал обгоревшие частички.

Как выбрать фритюрницу для дома?

На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:

  1. Мощность. Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
  2. Корпус. Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
  3. Внутренняя чаша. Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
  4. Корзина. Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
  5. Нагревательный элемент. В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
  6. Фильтр. Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
  7. Термостат. Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
  8. Регулятор температуры и таймер. В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.
Читайте также:  Сальник для хлебопечки: диагностика, функции, замена

Рейтинг фритюрниц

Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:

  1. Kitfort KT-2023. Объем чаши составляет 3,3 л. Корпус изготовлен из металла, а блок управления вынесен на отдельный модуль.
  2. GFgril GFF-05. Рабочая чаша на 2,5 л, есть возможность регулировать температуру. В крышке есть смотровое окно.
  3. Tefal FF 2200 Minifryer. Комнатное устройство с объемом чаши на 1 л. Есть индикатор нагрева. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
  4. Фритюрница Мулинекс AF 1005 Minuto. Хорошая техника средней ценовой категории. Имеет в комплекте 6 вилок, чтобы готовить фондю. Разогревает быстро, поэтому не расходует много энергии.

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

  1. Емкость нужно достать и удалить загрязнения, используя губку и моющее средство.
  2. Если остатки пищи не получается удалить, то рекомендуется налить в чашу воды и оставить на некоторое время. Спустя пару часов загрязнения удастся легко убрать. В конце чистки емкость следует прополоскать и вытереть насухо.
  3. Если чаша несъемная, то нужно использовать такой способ: залейте чашу на 2/3 теплой водой и добавьте 50-70 мг моющего средства. Чтобы ускорить процесс, можно отправить туда еще 2-3 ст. ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
  4. Важно мыть и внешнюю сторону чаши и корпус, удаляя остатки жира. Использовать для этого рекомендуется бумажное полотенце или мягкую губку.

Правила эксплуатации электрофритюрницы

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Общие сведения о фритюрницах

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла. Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

Читайте также:  Как разобрать блендер Филипс (Philips)

Электрическая фритюрница – это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.

  1. В ёмкость наливается масло.
  2. После включения необходимого температурного режима начинается готовка.
  3. Продукты в сетке опускают во фритюр.
  4. После закрытия крышки ингредиенты начинают прожариваться.

Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Читайте также:  Не включается холодильник, а лампочка горит: после разморозки и не только

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы, как пользоваться, как помыть

Как помыть фритюрницу с несъемной чашей: какими средствами удаляют свежее и старое масло, алгоритм чистки. Как ухаживать за фильтрами и ТЭНом.

  1. Tefal – Стандартные фритюрницы Инструкции
  2. Защита окружающей среды, Описаниe, Требования техники безопасности
  3. Правила пользования
  4. Эксплуатация
  5. Описание к файлу:
  6. Проекты по теме:
  7. Вступление
  8. Принцип действия
  9. 1. Выбор масла:
  10. 1. Открываем крышку и заливаем масло.
  11. 2. Запекание в духовке + обжаривание:
  12. Плюсы и минусы фритюрницы
  13. 3. Устанавливаем ручку регулятора температуры.
  14. Как правильно выбрать подходящую фритюрницу
  15. Основные неисправности
  16. 5. Извлекаем из фритюрницы.
  17. Приятного аппетита!

Tefal – Стандартные фритюрницы Инструкции

Выберите линейку продукции, нажав на изображение, или введите название или референцию (комерческий код) изделия Tefal в окне поиска. Вы получите все ответы на вопросы, касающиеся выбранного прибора.

Защита окружающей среды, Описаниe, Требования техники безопасности

  • Изображение
  • Текст

Защита окружающей среды

Ваш аппарат рассчитан на работу в течение многих лет. Однако в тот день, когда вы посчитаете нужным заменить
Вашу фритюрницу, не забудьте подумать о том, какой вклад Вы можете внести в дело охраны окружающей среды.

• Перед тем как Вы сдадите Вашу фритюрницу в утиль, соответствующая уполномоченная служба должна извлечь из

• Соответствующие уполномоченные Центры услуг примут у Вас отслужившие аппараты с тем, чтобы уничтожить их

в соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды.

Крюки паровой защиты

Съемный отражатель пара

Картридж фильтрующий
противозапаховый

Индикатор замены картриджа

Фиксаторы паровой защиты

носик для слива

Сменная чаша с
антипригарным
покрытием

Маркер размещения
съемной чаши

Kнoпкa зaмкa нa pyчкe

Ручка подъема и опускания

Отметки минимального и

Клавиша для открывания

(в зависимости от модели)

(в зависимости от модели)

Bыемки для защелок

• Данный аппарат соответствует действующим

требованиям и условиям техники безопасности, а также
директивам :
– 89/336/CEE с изменениями по 93/68/CEE
– 73/23/ с изменениями по 93/68/CEE

• Работа данного аппарата связана с применением

режимов высоких температур, которые могут стать
причиной ожогов. Никогда не касайтесь металлических
частей прежде, чем они полностью остыли.

Работающий аппарат не следует оставлять без

Используйт и хранит вн досягамости от дтй
• Всгда подключайт устройство только в разтку защищнную

• Не следует пользоваться удлинителем. В случае, если Вы

все же возьмете на себя такую ответственность, то
пользуйтесь только удлинителем, находящимся в
хорошем техническом состоянии ; он должен включаться
в заземленную розетку и соответствовать мощности
аппарата.

• Убедитесь, что напряжение в сети точно соответствует

тому его значению, которое указано на аппарате (ток
только переменный).

• Если аппарат используется не в той стране, где он

приобретен, то Вам следует подвергнуть его проверке в
уполномоченном Центре услуг.

• Никогда не пользуйтесь Вашим аппаратом и не

включайте его, если :
– его шнур поврежден или имеет дефекты,
– аппарат падал,
– на нем видны следы повреждений, либо в его работе
имеются аномалии.

• В таких случаях Вам следует связаться с ближайшим

уполномоченным Центром услуг с тем, чтобы выполнить
ремонт аппарата, потому что для этого требуются
специальные инструменты. Ни в коем случае не
разбирайте аппарат сами.

• Если поврежден кабель питания, то во избежание

опасности заменить его должен изготовитель,
уполномоченный его представитель либо лицо сходной
квалификации.

• В случае возгорания ни в коем случае не пытайтесь

потушить пламя с помощью воды. Закройте крышку.
Затушите пламя, пользуясь мокрой тряпкой.

• Работающий аппарат не следует размещать ни вблизи от

Читайте также:  Какую мороженицу купить для дома: правила выбора, лучшие модели

горючих материалов (шторы, занавески и т. п.), ни
поблизости от внешних источников тепла (варочные
газовые плиты, нагревательные приборы и т.п.)

• Данный аппарат был разработан только для

использования в домашних условиях. Какое бы то ни
было промышленное его применение либо
использование в нарушение инструкции не влечет за
собой ни ответственности, ни наступления гарантийных
обязательств изготовителя.

Требования техники безопасности

3• Smart Clean russe 2/11/00 11:44 Page 1

Правила пользования

Это, в первую очередь, качество приготовления. Для использования фритюрницы и приготовления вкусных лакомств не нужны выдающиеся кулинарные способности, аппарат всё сделает за вас.

Безопасность тоже играет важную роль, ведь в отличие от готовки на сковороде, повар практически не соприкасается с горячей поверхностью. Ещё одним несомненным плюсом является простата и комфортность в использовании и уходе. Нет бесчисленных жирных брызг.
Приятный бонус — экономичность, ведь фритюр можно использоваться несколько раз.

Важно! не перегревайте фритюр, тогда вы сможете использовать его несколько раз без всякого вреда для здоровья.

После приобретения аппарата возникает вопрос: « Как пользоваться фритюрницей»?Правила эксплуатации достаточны просты, необходимо лишь ознакомиться с основными моментами приготовления.

Эксплуатация

Последовательность готовки такова:

    Ёмкость наполняем смесью для фритюра.

Обратите внимание! Пометки «минимум» и «максимум» нельзя игнорировать!

Ключевая «фишка» прибора это, что он нагревает фритюр до 190 градусов и удерживает эту температуру на протяжении всей жарки. Поэтому продукты получается равномерно прожаренными. Бытует миф, что пища, приготовленная таким образом очень калорийна, так как готовиться в большом количестве масла. На самом деле это не так, ведь масло только обволакивает продукт снаружи, не проникая внутрь.

Описание к файлу:

Тип устройства: фритюрница

Фирма производитель: TEFAL

Модель: TEFAL FF220015

Инструкция на русском языке

Формат файла: pdf, размер: 3,33 MB

Для ознакомления с инструкцией необходимо нажать на ссылку «ЗАГРУЗИТЬ», чтобы скачать pdf файл. Если есть кнопка «ПРОСМОТР», то можно просто посмотреть документ онлайн.

Для удобства, Вы можете сохранить данную страницу с файлом руководства по эксплуатации в свой список «избранное» прямо на сайте (доступно для зарегистрированных пользователей).

Смотрите инструкцию для похожих моделей:

Вы можете задать вопрос посетителям сайта по модели TEFAL FF220015. Если Вы являетесь её пользователем, то пожалуйста оставьте, по возможности развёрнутый отзыв:

Проекты по теме:


Юриспруденция


Технологии


Энергетика

Вступление

Фритюрницы позволяют приготовить множество вкусных, хотя и не особо полезных блюд в условиях ресторана или домашней кухни. Если прибор внезапно выходит из строя, в первую очередь обращают внимание на ТЭН. Это главный элемент фритюрницы, который обеспечивает нагревание масла. К счастью, произвести замену нетрудно – нужно лишь подобрать подходящую модель.

  • Добавленные 10
  • Загруженные 9

15 просмотров 23 дня назад

219 просмотров 8 месяцев назад

1293 просмотра 9 месяцев назад

249 просмотров 10 месяцев назад

298 просмотров 10 месяцев назад

443 просмотра 10 месяцев назад

1822 просмотра 10 месяцев назад

48 просмотров 10 месяцев назад

30 просмотров 11 месяцев назад

140 просмотров 11 месяцев назад

219 просмотров 8 месяцев назад

1293 просмотра 9 месяцев назад

249 просмотров 10 месяцев назад

298 просмотров 10 месяцев назад

443 просмотра 10 месяцев назад

1822 просмотра 10 месяцев назад

48 просмотров 10 месяцев назад

30 просмотров 11 месяцев назад

140 просмотров 11 месяцев назад

Принцип действия

Работа устройства основана на таком алгоритме:

  • растительное масло заливается в емкость;
  • производится активация необходимого режима температуры;
  • продукты для готовки помещаются в сетку;
  • емкость опускается в резервуар с кипящим маслом;
  • закрывается крышка, начинается процесс готовки.

Когда фритюрница подаст звуковой сигнал, это будет предупреждением об успешном завершении процесса приготовления блюда.

Работа оборудования основана на нагреве масла в специальной емкости посредством ТЭНов. Все продукты, помещаемые в кипящую жидкость, должны быть без влаги. Иначе при контакте с маслом начнут разлетаться брызги.

1. Выбор масла:

Первое, что нужно узнать, если вы хотите есть здоровую пищу, это то, как правильно выбрать растительное масло. Вы можете готовить здоровую пищу, но если вы потом добавите в пищу нездоровое масло, ваши усилия останутся бесполезными. В нашем случае, например, вы можете использовать оливковое масло или топленое.

Даже если вы просто жарите, выбор правильного вида масла и жарка при подходящей температуре имеют первостепенное значение.

Давайте разберем вкусные варианты жарки во фритюре :

1. Открываем крышку и заливаем масло.

Ни в коем случае не игнорируем отметки min и max.

Лучше покупать специальное масло для фритюра, на этикетке всегда об этом будет указано.

Не смешивайте различные сорта масла, а также использованное масло со свежим!

2. Запекание в духовке + обжаривание:

одна из лучших альтернатив жаркому – выпекать пищу, а затем быстро жарить, чтобы она стала хрустящей. Порядок действий таков:

  • Подготовьте противень для духовки, положив на него немного пергаментной бумаги. Затем обрызгайте пергаментную бумагу маслом по вашему выбору. Очень важно, чтобы вы разместили масло в распылителе и распылили его на заготовку, так как это позволит вам использовать только небольшое количество масла и хорошо распределить его.
  • Поместите еду на противень, будьте осторожны, чтобы не переполнить его.
  • Распылите еще немного масла на заготовку.
  • Выпекать 15-20 минут при температуре 150-180 градусов С .
  • После выпекания поставьте на сковороду широкую сковороду, налейте немного масла
  • Когда сковорода станет горячей (осторожно, чтобы не сжечь масло), вы можете выложить на нее испеченную заготовку.
Читайте также:  Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Совет: этот метод будет работать лучше, если ваша заготовка будет плоской, например, котлеты.

Плюсы и минусы фритюрницы

Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:

  • блюдо готовится за короткое время;
  • можно контролировать свежесть масла;
  • безопасность конструкции;
  • масло и пар поддаются фильтрации;
  • экономный расход масла;
  • прибор является компактным.

Фритюрница имеет и ряд недостатков:

  • нельзя использовать постоянно;
  • если нет терморегулятора, то масло перегревается, что приносит вред;
  • отсутствие фильтра портит качество масла;
  • высокая цена современных моделей.

3. Устанавливаем ручку регулятора температуры.

Важно правильно подобрать температурный режим. Если его выставить слишком низким, то продукты впитают много масла и станут невкусными, жирными.

По этой же причине нельзя готовить за раз огромные порции – от перегрузки температура масла снижается.

Охлаждают масло и замороженные продукты, поэтому их лучше класти таким образом, чтобы занятой оказалась треть корзины.

Как правильно выбрать подходящую фритюрницу

Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной. На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:

  • некоторые модели оснащены автотаймером, подающим звук, когда пища готова;
  • наличие либо отсутствие съемных или встроенных фильтров, улавливающих запахи; фильтры для масла фильтруют его. Съемные фильтры время от времени заменяются, стационарные тщательно промываются;
  • объем чаши варьируется от одного до четырех литров. Чем она больше, тем больших размеров прибор. Чаша бывает выполнена из нержавеющей стали или алюминия, с эмалированным либо антипригарным покрытием. Последние служат гораздо дольше;
  • у дешевых агрегатов чаша не вынимается, что очень неудобно в процессе мытья. У более дорогих чашу можно вынуть;
  • мощность прибора влияет на скорость прогревания фритюра и время готовки, обычно она составляет 2 кВт;
  • регулировка температуры фиксированная в более дешевых моделях, у более дорогих – плавная регулировка температуры;
  • смотровое окошко в крышке прибора делает процесс приготовления наглядным;
  • продвинутые модели оборудованы функцией «холодного дна», который не позволяет продуктам внизу чаши пригорать к ее дну;
  • защита от перегрева позволит прибору работать дольше;
  • система слива масла очень удобна при смене масла, но делает прибор более дорогим.

Выбирая модель фритюрницы лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.

Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании

Основные неисправности

При поломке понадобится ремонт, для выполнения которого нужны качественные детали для фритюрниц. Что касается именно неисправностей, то они, как правило, обусловлены неправильной эксплуатацией. Регулярное воздействие жира портит изоляционный слой на проводах, что может привести к поломке термостата. Датчик температуры и терморегулятор – два слабых места оборудования.

Также проблема может не проявляться визуально. Иногда при потреблении приготовленных продуктов ощущается горечь, сама пища может быть более темной. В таком случае причину следует искать в повышенной температуре внутри фритюра. Если масло в емкости не разогревается, необходимо выполнить диагностику электроцепи. Возможно, она повреждена, требуется замена или восстановление. Также следует проверить работу ТЭНа и термостата.

О поломке оборудования могут сообщить следующие признаки проблемы:

  • пища не прожаривается до необходимого состояния;
  • масло в емкости холодное или слегка нагревается;
  • не работает функция регулировки температуры;
  • неисправность кнопки включения, устройство не активируется;
  • агрегат не реагирует на запуск и другие действия пользователя.

Восстановление работы устройства может быть выполнено своими руками, но для этого обязательно нужно использовать оригинальные запчасти. Низкокачественные детали быстрее выходят из строя, их срок службы значительно ниже. Именно поэтому нужно грамотно подойти к выбору поставщика запчастей для оборудования общепита.

5. Извлекаем из фритюрницы.

После звукового сигнала об окончании работы готовое блюдо обязательно нужно достать!

Масло в выключенной фритюрнице остывает очень долго, и Вы рискуете получить вместо румяных кусочков угольки.

Перед подачей на стол дайте стечь маслу с готового блюда. Для этого пригодятся бумажные салфетки.

Приятного аппетита!

Уже после двух-трех приготовленных во фритюрнице блюд Вы сами будете раздавать советы, как пользоваться фритюрницей!

Ссылка на основную публикацию