Эксперимент российских специалистов: художник против компьютера

Никас Сафронов: «Я бы отдал всю свою славу и имя, чтобы вернуться в детство, в ульяновский барак»

31 июля 2021 , 17:54 Сергей Елин,

Герои проекта Сергея Елина «Своя философия» дают личные ответы на вечные вопросы, побуждая читателей задуматься о самом главном. В этот раз своей философией с нами поделился самый популярный художник страны Никас Сафронов.

— В одном из своих интервью Вы говорили, что идеи картин приходят к Вам во сне…

— Да, во сне я часто вижу сюжеты для картин. Иногда даже ночью просыпаюсь, что-то зарисовываю, записываю… Утром их дорабатываю.

— Как Вы думаете, есть ли коллективный разум, инфосфера?

— Конечно, все это работает, мы же частица Вселенной, а она едина. Ничего не бывает просто так. Человеческий мозг берет информацию откуда-то извне, из космоса. Был такой философ — Роберт Фладд, он нарисовал черный квадрат с белыми полями, в точности как у Малевича, ещё в 1617 году, и назвал его «Великая тьма».

— Я знаю, что у Вас в роду было много верующих людей. Вы себя считаете верующим?

— У меня в роду было много священников, и, хотя мама не из этого рода, она тоже глубоко верующий человек, это наложило отпечаток на мою жизнь. Когда чувствуешь, что должен к кому-то обратиться — как к другу, адвокату, а рядом никого нет, то обращаешься к Господу.

— Религия как институция трансформируется, уйдет в будущем, или она будет существовать, пока человек существует?

— Я думаю, религия будет всегда. Она может меняться: языческая, потом буддийская, православная, мусульманская. Викинги, захватив Францию, Англию, приняли из каких-то своих соображений католицизм. Хотя в то же время они верили и в своих богов — просто так было для них удобно и полезно.

Вопрос в том, что исчезнет: был театр в Древней Греции и Риме и он существует до сих пор. Менялись названия, а театр, названный так при Шекспире, сохранился. Но, тем не менее, также есть кино, интернет. В этом есть творческая смысловая нагрузка.

Что-то сохраняется в музеях, куда ты приходишь и получаешь удовольствие, наслаждаешься истинной историей. Иконы начинают мироточить или лечить. Говорят, что Джоконда, когда её выносят на реставрацию, начинает хиреть, а когда её снова вносят в зал, то она как будто светится. То есть, идет некий контакт, диалог между картиной, искусством и зрителем. Церкви, мечети, синагоги — закрытые помещения, потому что нужны для наполнения энергетикой. Поэтому, когда идешь в церковь, чувствуешь внутреннее освобождение, это даже на подсознательном уровне. Но вера в Бога будет и сознательной: мы не знаем, от обезьян мы или от амёбы, не знаем, сколько было цивилизации на нашей Земле и так далее. Человек вообще неизученное существо. Говорят, бывают случаи, что человек попал под молнию и начал говорить на 135 языках, включая мертвые. Как это? Или ясновидящий может насквозь увидеть тело без рентгена — как саранская девушка Наташа. То есть, в человеке заключен огромный потенциал, у него может быть нюх как у волка, или глаз как у орла.

— Как Вы считаете, если Бог благ, почему он допускает страдания даже святых людей, не говоря уже о всех остальных? Какая функция в этом? Это неотъемлемое условие для огранки души?

— Когда я закончил вождение с инструктором, он сказал: «побольше маленьких аварий, на которых ты научишься, и ни одной большой, в которой ты можешь погибнуть». В духовности, мне кажется, тоже самое: человек должен пройти испытания. Испытания временем, событиями. Господь иногда отнимает разум, к старости человек начинает терять память, но ему уже не так болезненно выйти в другое измерение, в другой мир. Наверное, все запрограммировано: если в одной точке убывает, то где-то прибывает.

Иногда включается ангел-хранитель: человек идет, а сзади упало дерево. Как это работает, почему это работает?

В космосе есть хаос и антихаос, т.е. все в гармонии. Поэтому ничего не бывает просто так – ни всемирного потопа, ни падения метеорита. Бог — это простая вещь: молишься, и тебе это помогает.

— Как художник, как вы думаете, какая могла бы быть форма у Вселенной?

— Это сфера — шары, шары, шары. Я пишу шары с детства, они мне снятся, я считаю, что шары – это ячейка, семья, Земля. Нашу страну я бы поместил в некий шар, купол, и никого бы туда не пускал, чтобы мы сами развивались. Может, мы поели бы друг друга, а может, построили бы высочайшую цивилизацию с нашим многонациональным народом. Есть ощущение, что когда начинаем питаться от Запада, пытаемся что-то оттуда заимствовать, то кроме войн, это ничем не заканчивается.

— А во Вселенной мы одни?

— Нет, конечно, не одни. Вселенная многообразна, и мне кажется, что, если там триллионы галактик и еще больше звезд, то, наверное, вокруг каждой звезды крутятся какие-то планеты, эти планеты наверняка могут быть населены, нам просто туда никогда не добраться. Мы живем еще очень примитивно и можем сами себя разрушить, уже к этому все движется.

— Бог – это законы Вселенной или что-то личностное?

— Личностное. Я обращаюсь за помощью всегда к конкретному лицу – к Николаю Чудотворцу, Иисусу Христу, святой Анне — мою маму звали Анной. При этом стараюсь что-то сделать: занимаюсь социальными программами, продаю картины и отдаю деньги для фондов Чулпан Хаматовой, для Хабенского.

Читайте также:  Создан робот, способный осуществлять операции, связанные с трепанацией черепа

— Есть у Вас какая-то цель, которая лежит за пределами жизни?

— Я — художник. Древние греки говорили, что если человек при жизни заставил говорить о себе, то он будет существовать, пока мир существует. Имеется в виду, конечно, вклад человека в философию, живопись, архитектуру, музыку… Поэтому у меня, наверное, есть надежда, что я останусь.

Однажды я почувствовал внутри, что состоялся как художник. Это было случайно, я учился на третьем курсе художественного института, уже хорошо рисовал, продавал картины, но все еще не был уверен насчет профессии. Во сне я увидел, как гуляю по галерее, где висят мои картины, которых в реальности я еще не написал, а со мной какой-то дед. Он все время делает мне замечания, я с ним спорю, в один момент оборачиваюсь за советом, а его уже нет. Поднимаю голову наверх, а это — Леонардо, он улетает. Я кричу: «Куда ты?». А он бросает мне молча шар, я его ловлю. Утром просыпаюсь и понимаю, что я — художник. После этого я стал очень серьезно заниматься: уехал в Загорск, чтобы изучать иконопись, поехал в Европу, чтобы дотошно изучить старых мастеров. Потом закончил Суриковский институт — то есть, я стал продолжать заниматься своими исследованиями, экспериментами.

— В чем для Вас смысл жизни?

— Я стараюсь жить по совести. Поддерживаю семью — всех братьев, сестру, друзей, которых я люблю. Когда заболел мой школьный друг — Трушкин Толечка (Анатолий Трушкин), я нашел для него швейцарские лекарства. Но вот второй раз не смог его спасти – коронавирус.

Во время пандемии я не остановил проекты, хотя никто не покупал картин целых полтора года. Мне удалось купить аппарат ИВЛ за два с лишним миллиона и отправить в детскую больницу в Ульяновск. Я верю в свои силы, в Бога, думаю, что дальше все будет хорошо, все наладится. Со мной случилась однажды история: одна женщина обманула меня на очень большую сумму, но я не стал её искать, мстить, я просто помолился и отпустил. И вдруг — приходит заказ на картину от короля Брунея, я как бы вернул свои деньги.

— Человечество прогрессирует, эволюционирует?

— Периодически. Пока человечество развивается по нисходящей. Глобальное потепление, таяние льдов — необратимо. Еще десять лет назад я знал, что в трех местах в океане есть чистая рыба, а сейчас уже и этого нет. Мексиканский залив прорывает башня, и там нефть течет несколько месяцев. В Японии после Фукусимы плавают какие-то двуглавые животные… Человек все время что-то придумывает: расщепляет атом, создает новое оружие. Но живет он все еще за счёт останков древних животных, т.е., новые ракеты летают на нефти, на тех ресурсах, что создавалось миллиардами лет. Поэтому человек пилит сук, на котором сидит.

— Потенциально когда-нибудь человечество сможет достичь любви и понимания?

— Наверное, возможно, если вселенский разум вдруг родит какого-то нового, Дарвина, Наполеона, Ломоносова, Христа. Но понимания достичь очень сложно. Мы сейчас воюем с Украиной, а завтра можем воевать с соседним домом, потому что нам покажется, что там что-то не так. Вместо того, чтобы объединяться и делать какие-то правильные вещи вместе, люди подчиняются чужой воле и совершают неправильные поступки.

— Сознание сохраняется после смерти? Что происходит с душой?

— Душа сохраняется. Её часть передается детям и часть сохраняется в свободном пространстве. Душа — это вечное понятие, как мне кажется, она помогает тем, кто рождается после тебя.

— Реинкарнация скорее существует или нет?

— Скорее, да. Я верю в то, что самая древняя культура — буддизм не зря об этом говорит.

— Вы — самый популярный в России художник. Как вы оцениваете современное российское искусство?

— Многие российские художники уподобляются Западу, что неправильно. Нужно владеть классической основой и искать свой путь, используя все возможные средства — например, современные технологии. Сейчас школы становятся хуже, и самые хорошие художники — те, кто учились в провинциях, потому что туда по распределению уезжали молодые специалисты, получившие образование у старых мастеров.

Я ученикам говорю, что нужно всегда настраиваться на три вещи: профессионализм, обязательность, духовность. Во-первых, научитесь работать как Веласкес, а потом делайте, как хотите. Во-вторых, будьте обязательны: если пообещали девушке Эйфелеву башню подарить — идите, снесите её и подарите. Или не давайте тех обещаний, которых не сможете выполнить.

В-третьих, духовность. Я работал по заказу американской галереи — нужно было нарисовать после событий 11 сентября некую трагедию, мне прислали фотографию, на которой люди кричат, башни падают. Я нарисовал просто плачущего ангела, свернувшегося калачиком вокруг развалин, и никаких трупов. Это тоже философия. Но, можно было и по-другому: можно было «Крик» Мунка, можно было как у Чюрлёниса, где две точки в скале и свет идет. То есть — по-разному можно воспринимать. Я люблю символизм, некую метафору.

— Как Вы относитесь к славе?

— Я никогда ни у кого не прошу брать у меня интервью, ничего такого не делаю, что создает вокруг меня шум. Просто я известный человек, и, если меня сбила машина, об этом узнают все. Я занимаюсь социальным, так как это мое духовное составляющее. Раньше я об этом не говорил, но люди стали интересоваться, и я решил, почему бы не сказать, пусть будут последователи, желающие тоже чем-то помочь.

Читайте также:  Правительство РФ ужесточит контроль за информационными потоками в сети Интернет

В 1988-89 году меня снял Листьев во «Взгляде», Угольников, Парфенов – все меня тогда считали неким явлением в российском сюрреализме. А я просто двигался дальше, шаг за шагом изучал старых мастеров, а потом поехал в Голландию и Испанию, чтобы освоить технику портрета.

Когда я напишу портрет, могу подарить его Софи Лорен, и об этом, может быть, станет известно. Но я не бегаю с Софи Лорен, я просто ее знаю, мы с ней дружим.

— Какая книга на Вас повлияла больше всего?

— Сложно сказать. Сказки Пушкина, сказки народов мира, «Озорные рассказы» Бальзака — в третьем классе нашел эту книгу. Рассказы очень веселые, смешные, интересные, и они были оформлены Густавом Доре, я потом стал «под него» рисовать. С этими школьными фантазийными работами я даже поступил в училище.

Книга Мопассана «Милый друг». Конечно, я понимал, что никогда не буду жить так, но мне понравилась эта идея. Я родился в бараке в Ульяновске. У нас были огромные сугробы и, когда я был маленьким, я любил в них зарываться, делал себе там берлогу и мечтал, что у меня будет замок, остров. Сейчас у меня все есть.

— Тяжелое у Вас детство было?

— Детство всегда прекрасно. У меня было барачное детство, рядом протекала река Свияга, хлеб мы намазывали маслом и сверху сахаром посыпали, на столе всегда был огурец с огорода с медом. Один раз на Новый год папа привез из Алма-Аты яблоки от брата, и когда открыли ящик, запах был такой, что я его до сих пор вспоминаю. В детстве мы лазили в сады, в нас стреляли солью, мы отмачивали свои задницы в Свияге и снова принимались за старое. Тогда я думал, что буду садовником. Сейчас ученые-селекционеры вывели сорт яблока «Никас», буду его сажать в Ульяновске на своем участке.

Потом я мечтал быть летчиком, пиратом. Жизнь была романтическая, и мы не думали, что нам тяжело. Было прекрасно. Я бы сегодня отдал свою славу, имя и вернулся бы в детство, в барак, в котором я родился.

— А девиз есть у Вас какой-то?

— Никто не интересуется тем, кто ищет миллион, но всем интересен тот, кто его нашел.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события – Яндекс Новости

Ушёл из жизни на 87-м году известный художник Олег Целков

Как найти своё призвание – то, ради чего человека призвали на землю

Сотрудник РАН Камкин назвал визит канцлера ФРГ Меркель в Россию «прощальными гастролями»

Ален Делон: «Я возвращаюсь!»

Иван Охлобыстин: Человек рождён стать Богом

В возрасте 86 лет скончался автор карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергор

Михаил Веллер: У человека нет конкурентов в природе по уровню адаптации

Публицист Гаспарян прокомментировал итоги российско-молдавских переговоров словами «бессарабское словоблудие»

Сын Сафронова Лука Затравкин считает, что ситуацию со сломанным бассейном в Турции преувеличивают

Домашнее насилие в России может стать культом

«Дырку в космосе пыталась просверлить явно американская женщина»

Иван Охлобыстин: «Любовь — это жизнь в полноте»

Ушёл из жизни актёр из фильма «Семнадцать мгновений весны» Ростоцкий

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

• Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • 10 художников, которые брались за кисть и краски в состоянии измененного сознания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людей притягивает всё таинственное и запрещённое. А многие, чтобы приоткрыть завесу тайны, готовы даже идти на эксперименты с собственным здоровьем. Именно так поступили художники, решившие проверить, как изменяют запрещённые вещества восприятие мира.

1. Брайен Поллетт

Брайан Поллетт – 20-летний графический дизайнер , который также известен под псевдонимом Pixel-Pusha. В качестве эксперимента, он решился принимать наркотики в течение 20 дней, причем в течение каждого дня он рисовал что-то новое. Поллетт сказал, что он принимал какой-то один препарат (алкоголь, кокаин и многое другое), чтобы обеспечить чистоту эксперимента, а затем создавал художественное произведение в своей студии, при этом слушая свою любимую музыку.

Как рассказал художник, прием психоделиков действительно изменил его мировосприятие: “Во время приема препаратов я был более открытым, честным, чутким и мужественным”. Последним “препаратом”, который он использовал, чтобы повлиять на свои художественные произведения, была любовь. “Для меня любовь не ограничивается сексом и романтикой, – заявил художник. – Любовь возвышает человека или идею, помогая им достигнуть новых высот”.

Читайте также:  Камера видеонаблюдения EZVIZ C6CN: квинтэссенция безопасности и приватности

2. Эдмунд Монсель

Эдмунд Монсель (1897–1962) родился и вырос в Польше. Во время Второй мировой войны он скрывался от нацистов на чердаке дома его брата. По окончанию войны Эдмунд стал настоящим отшельником, причем это продолжалось вплоть до его смерти в 1962 году. Монсель страдал от зрительных и слуховых галлюцинаций из-за своей шизофрении. Рядом с телом умершего художника нашли более 500 карандашных рисунков.

Его рисунки, на которых в основном постоянно повторяется лик Христа или Дьявола, заставляют предположить, что Монсель стал очень религиозным во время затворничества. Большая часть его произведений искусства изображает смесь лиц, что якобы является свидетельством внутренней борьбы Монселя.

3. Аноним под ЛСД

Пользователь Reddit, известная под псевдонимом whatafinethrowaway, призналась в своем блоке, что решила провести художественный эксперимент со своей подругой с помощью ЛСД. В ходе эксперимента ее подруга проглотила 200 микрограмм ЛСД , а затем начала рисовать портреты whatafinethrowaway в течение девяти часов, чтобы проиллюстрировать влияние препарата на мозг. Вскоре после приема ЛСД, картины, на каждую из которых уходило по 15-45 минут, становились все более абстрактными.

Через 45 минут эксперимента начало наблюдаться заметное изменение в том, какие цвета она использовала. В один момент художница вдруг перестала рисовать глаза, потому что она “не чувствовала, как их нужно рисовать”. После четырех часов и 45 минут, художница сказала: “Я фиолетовая”, после чего написал автопортрет в фиолетовом цвете. Вскоре картины превратились в огромное количество произвольных линий.

4. Артур Эллис

Когда большинство людей представляют себе , каково это быть слепым, они воображают темноту. Обычно так и есть, но далеко не всегда. 66-летний художник по имени Артур Эллис продолжает рисовать все, что видит, несмотря на то, что он потерял зрение из-за менингита в возрасте 59 лет. Дело в том, что Артур страдает от расстройства, известного как синдром Чарльза Боннета. Эллис испытывает очень яркие зрительные галлюцинации, а не видит темноту.

Об этом заболевании известно очень мало, но обычно принято считать, что мозг пытается заполнить темноту слепоты изображениями из прошлого пациента. Эллис возобновил свое старое хобби и начал заниматься живописью, чтобы попытаться понять смысл этих образов. Поскольку он не может видеть то, что рисует, Эллис обычно просит посторонних рассказать ему, что они думают о его картинах.

5. Оскар Джанигар

Oscar Джанигар – психиатр-экспериментатор из Калифорнийского университета , который был известен своими трипами. Он проводил исследования ЛСД с 1954 по 1962 год и давал этот препарат многим знаменитостям. Психиатра очень интересовал вопрос о том, как препарат может быть использован, чтобы “раскрывать” ум человека и повышать его творческий потенциал.

В одном из своих экспериментов, он дал 900 людям по 200 микрограмм препарата, а затем он записал их ощущения. 100 из этих пациентов рисовали картины. Впоследствии обнаружилось, что под воздействием ЛСД в картинах используются более яркие цвета, а также картины получаются гораздо более абстрактными, чем обычно.

6. Дэвид Файнголд

В молодости Дэвид Файнголд попал в аварию и заработал черепно-мозговую травму. Позже из-за этой травмы у него возникли биполярное расстройство, височная эпилепсия, а также другие когнитивные трудности. В итоге Файнголд нашел утешение в мире искусства.

Как он позже рассказал в интервью, его работы отражают его чувства беспомощности, отчаяния и гнева, а также постоянного страха того, что “его рассудком завладеет другая личность”. Кроме того, Файнголд постоянно защищал других художников с когнитивными и психологическими расстройствами и старался помочь разобраться в себе этим людям.

7. Карен Май Соренсен

Карен Май Соренсен – художница, которая 20 лет прожила с шизоаффективным расстройством. Еще в детсве она хотела стать писателем, но заметила, что она может писать только в течение 90 минут, после чего необходим длительный перерыв. В возрасте 19 лет умственные способности девочки стали меняться коренным образом. Она стала более нелюдимой и часто застывала, смотря в никуда, в течение нескольких минут. Вскоре ее поместили в психиатрическую больницу, где Карен провела два года.

Соренсен является художником-самоучкой и она ведет блог, где она каждый день записывает свои мысли и чувства по поводу картин. Хотя мозг Карен “тормозит” в повседневной жизни из-за ее расстройства, он раскрывается во всей красе по время занятий искусством. Также искусство помогает ей справиться со стрессом и дало ей способ выразить свои ощущения. Многие люди, страдающие психическими расстройствами, должны пройти через экспериментальную фазу поиска правильного лекарства и дозировки для лечения их симптомов.

Картины Соренсен позволяют всем видеть ее прогресс в ходе изменения назначенных женщине лекарств. Некоторые картины вполне умиротворяющие, а другие пронизаны тревогой и беспокойством.

8. Мисси Дуглас

Многие люди ведут дневник, чтобы записывать свои ежедневные мысли, но Мисси Дуглас решила вместо этого писать картины. Каждый день в течение одного года, Мисси рисовала новые картины, которые выражали ее ежедневные мысли и чувства. Эта 37-летняя художница, которая страдает от биполярного расстройства, решила прекратить принимать свои лекарства в течение одного года, чтобы “выплеснуть” на холст, всё наболевшее.

Читайте также:  В России стартовали продажи смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

После того, как ей поставлен диагноз в возрасте 19 лет, Мисси держала его в секрете в течение 17 лет, но в итоге решила поделиться своим мировосприятием с другими людьми. Ее произведения являются абстрактными, но тему каждой картины можно увидеть и почувствовать через формы, текстуры и цвета, которые художница использовала в ней.

9. Луи Вайн

Луи Вайн – английский художник, который стал известен своими рисунками антропоморфных кошек. Впервые он нарисовал кошку в 1886 году и опубликовал этот рисунок в Illustrated London News под названием “Рождественская вечеринка котенка”. По мере того, как шли годы, его кошки становились все более похожими на людей, у которых подчеркивались какие-то отличительные особенности.

Вайн был очень плодовитым художником и часто рисовал более 100 картин кошек в год.
    Его работы можно было встретить во многих различных журналах и на различных почтовых открытках. Вскоре у Вайна обнаружились признаки шизофрении. Он предположил, что это это расстройство было вызвано паразитом Gondii Toxoplasma, который живет в кошачьих фекалиях. В 1924 году Вайна поместили в психиатрическую больницу Спрингфилда, где он продолжил заниматься творчеством.

По мере прогресса его расстройства, рисунки Вайна изменялись коренным образом. Кошки стали более абстрактными и экспериментальными. Художник начал экспериментировать с более яркими цветами, более сложными деталями и более абстрактными конструкциями.

10. Брайан Льюис Сондерс

Подобно Брайану Поллетту, Брайан Льюис Сондерс решил провести эксперимент с наркотиками. В 1995 году он начал рисовать по автопортрету каждый день. По состоянию на начало 2016 года, у него скопилось более 8700 эскизов. Как-то в течение 50 дней подряд он писал свой автопортрет под влиянием другого препарата каждый день.

Он получал эти препараты всеми возможными способами, а его автопортреты явно демонстрируют, что нужно держаться подальше от наркотиков. Впоследствии Сондерс заявил, что из-за препаратов он утратил работоспособность и приобрёл необратимые изменения мозга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гонимый Америкой Huawei прорвался на первое место в мире по продажам смартфонов

Huawei, несмотря на все попытки властей США уничтожить ее, обогнала Samsung и стала крупнейшим производителем на мировом рынке смартфонов. Успех был зафиксирован в апреле 2020 г., но существует вероятность, что по итогам следующих месяцев ей вновь придется вернуться на вторую строчку.

Санкциям вопреки

Компания Huawei стала крупнейшим мировым производителем смартфонов, обогнав не только Apple, но и южнокорейскую Samsung. По данным исследовательской компании Counterpoint Research, доля Huawei оказалась на 2% больше в сравнении с Samsung, мировым лидером по итогам 2019 г.

Согласно статистике, Huawei удерживала 19-процентную долю рынка против 17% у Samsung, но лишь в апреле 2020 г. Сведения за май 2020 г. эксперты Counterpoint Research пока не публикуют, как и свой прогноз на весь II квартал 2020 г., который завершится 30 июня 2020 г.

Информацию о долях Samsung и Huawei лично подтвердил Нейл Шах (Neil Shah), вице-президент по исследованиям в Counterpoint Research. Столь значительных результатов Huawei смогла добиться, несмотря на американские санкции, направленные на уничтожение ее бизнеса на мировой арене.

Что могло послужить причиной

Как пишет портал Gizmochina, существует три наиболее вероятные причины смены лидера на мировом рынке смартфонов. Первая заключается в пандемии коронавируса и ее негативном влиянии на глобальные продажи смартфонов Samsung по всему миру. Компания столкнулась с закрытием множества торговых точек, в том числе и собственных, в США, Индии, Европе и Латинской Америке, на период борьбы с Covid-19.

Вторая причина может быть связана с реакцией жителей Китая на торговую войну между США и КНР, в которой Huawei стала рычагом давления США на Китай. Патриотически настроенные китайские потребители при покупке нового смартфона стали отдавать предпочтение гаджетам именно этой марки в стремлении поддержать ее в период очень агрессивной внешней экономической политики США.

Третья причина тоже косвенно связана с коронавирусом. Китай стал страной происхождения Covid-19 (инфекция начала свое распространение с города Ухань), и он же первый пострадал от пандемии. В то же время экономика Китая начала восстанавливаться одной из первых (с марта 2020 г.), когда многие другие страны едва успели ощутить на себе влияние пандемии (в России режим самоизоляции был введен лишь 25 марта 2020 г.).

Китай – это один из крупнейших рынков смартфонов в мире, а для Huawei он, ко всему прочему, является основным. Мартовский подъем экономики страны, продолжившийся в апреле 2020 г., позволил жителям КНР тратить больше денег на смартфоны, что тоже могло сказаться на росте продаж китайского производителя.

Успех вечным не будет

Несмотря на рост популярности в Китае, в ряде других стран продажи Huawei стремительно сокращаются, в первую очередь из-за отсутствия на ее смартфонах сервисов Google – YouTube, Gmail и др., в том числе магазина приложений Google Play. Это тоже связано с американскими санкциями, введенными президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) еще в мае 2019 г.

Кроме того, по мере восстановления мировой экономики продажи Samsung тоже пойдут вверх, что может привести к потере Huawei первого места в рейтинге вендоров. По итогам всего 2019 г., как сообщал CNews, она удерживала вторую строчку с результатом в 240,6 млн проданных смартфонов и долей в 17,6%. Мировым лидером была Samsung – 295,7 реализованных мобильников и 21,6-процентная доля.

Читайте также:  В России прошли испытания первого маневрирующего спутника

Между тем, в России складывается совсем другая ситуация. В I квартале 2020 г. россияне отдавали предпочтение именно продукции Huawei и ее дочернего бренда Honor. По итогам первой четверти 2020 г. китайский техногигант занял 40% российского рынка смартфонов, из которых 10% пришлось на устройства Huawei и 30% – на гаджеты Honor.

Как Huawei борется с гнетом США

Власти США пытаются уничтожить Huawei с мая 2019 г., когда по указу Трампа с ней прекратили работать Google, Intel, Broadcom и другие компании. В последующие недели и месяцы от работы с ней начали отказываться и компании из других стран – к примеру, в конце мая 2019 г. отношения c Huawei разорвала ARM – британский разработчик процессорных архитектур, что поставило под вопрос дальнейшее развитие линейки чипов Kirin. Летом 2019 г. ARM вернулась к сотрудничеству с китайским техногигантом.

В сентябре 2019 г. Huawei лишилась права выпускать свои смартфоны с сервисами Google, но в декабре 2019 г. создала альтернативу им под названием Huawei Mobile Services (HMS). В конце мая 2020 г. компания добавила в список этих сервисов альтернативу YouTube – ею, как сообщал CNews, стал французский видеосервис Dailymotion, заблокированный в России.

Во владении Huawei также есть собственная программная платформа Harmony OS, которую она показала еще в августе 2019 г. Она уже выпускает смарт-ТВ на ее основе, и в скором будущем возможен релиз первого смартфона с этой прошивкой.

В середине мая 2020 г. власти США вновь нанесли удар по Huawei, запретив TSMC, одному из крупнейших производителей полупроводниковой продукции, выпускать процессоры для китайского вендора. Однако спустя всего несколько дней Huawei нашла сразу трех потенциальных производителей ее чипов, с каждым из которых в настоящее время она ведет переговоры. Это компании MediaTek, Unisoc и даже Samsung, с которой она конкурирует на рынке смартфонов.

Падение Huawei: что мы потеряли и что получили?

Нет нужды в очередной раз подробно пересказывать «историю любви» правительства США и компании Huawei, которая началась в мае 2019 года. Внеся компанию в санкционный список, президент Трамп нанес ей непоправимый урон. И с того времени подразделение Huawei, отвечающее за смартфоны, барахталось как могло, чтобы хоть как-то справиться с последствиями.

В 2020 году Huawei ненадолго опередила Samsung, став самым большим производителем смартфонов в мире, что вполне соответствовало ее амбициям, о которых она заявляла из года в год. И вот сегодня, всего лишь год спустя, Huawei больше не является номером один в индустрии. Более того, она даже не входит в первую пятерку.

Такой результат неудивителен. Без доступа к американским компаниям, в первую очередь к Google, от которой сильно зависит экосистема Android, крах глобальных амбиций Huawei в отношении рынка смартфонов был лишь вопросом времени. Что удивительно, так это то, что администрация Трампа – а потом и администрация Байдена – никогда не отменяла и не ослабляла санкций. В конечном счете все делалось только хуже. Эксперты в области технологий и даже сама Huawei, похоже, думали, что эти меры станут серьезной, но все же временной проблемой. Но, похоже, это не так.

Прошло два года, и индустрия смартфонов признала, что Huawei больше не является глобальным игроком. Пришло время взглянуть, к чему все пришло. Что изменилось на рынке в отсутствие Huawei? Выиграл он или проиграл? И, самое главное, что будет с самой компанией Huawei?

Что мы потеряли?

Без всяких сомнений, до того, как Huawei попала в эту коллизию, смартфоны серий P и Mate ежегодно становились одними из лучших. Топовые характеристики, дизайн и отличная фоточасть – все это делало флагманы Huawei прекрасным выбором для любого пользователя. А теперь рекомендовать кому-либо за пределами Китая купить телефон Huawei кажется едва ли не издевательством. Очень жаль.

Для всей отрасли ситуация с Huawei будет иметь долгосрочный эффект. Huawei перестанет подталкивать другие компании, в частности, Samsung, к внедрению инноваций, и, вполне вероятно, со стороны крупных игроков последует меньше смелых решений и больше плавной эволюции. Конечно, Samsung все еще нужно бороться с Apple и множеством китайских производителей, поэтому она не может останавливаться на достигнутом. Но в последние пять лет Huawei была ее крупнейшим конкурентом в мире Android. Теперь эта конкуренция исчезла.

Реальность и перспективы рынка IT‑профессий

Какие профессии наиболее популярны и высокооплачиваемы?

ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED: RTX 3070 и OLED-экран

ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED – это флагманская модель линейки, рассчитанная как на дизайнеров и профессионалов, плотно работающих с творческими приложениями…

Субботний кофе №165

Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Google почти показала Pixel 6, Huawei привезла к нам детский планшет, realme начала продавать свой флагман, а в России будут давать скидку 25% на электромобили.

Полный бак №3. Тест Mazda CX‑9

Новый выпуск нашей еженедельной автомобильной рубрики, сегодня поговорим еще о двух новинках Женевского автосалона, новой Tesla Model Y, посмотрим на продажи Jaguar Land Rover в России, узнаем, какую аудиосистему выбрала Hyundai для новой Sonata, и, конечно, вас ждет тест Mazda CX-9. Поехали!

Примечательно, что Huawei также была самым заметным конкурентом Samsung как производителя складных устройств со своим Mate X2. Несмотря на то, что множество компаний работают в том же направлении, Samsung получила полную свободу действий в той области, которая может стать будущим мобильных устройств, на заре ее развития.

Читайте также:  Изобретен лазер, способный идентифицировать человека по сердечному ритму

Не стоит забывать, что Huawei не просто конкурировала с другими производителями смартфонов. Она также конкурировала с производителями чипсетов, такими как Qualcomm. Хотя чипсеты Huawei Kirin никогда не могли сравниться по возможностям с новейшими флагманскими процессорами Snapdragon, у них, безусловно, имелись свои преимущества, особенно в области машинного обучения. Теперь угрозу для Qualcomm может представлять только Samsung, если мы говорим о производстве флагманов на Android (по крайней мере, на данный момент). А это не лучшие новости для рынка в смысле инноваций.

Конечно, когда один игрок выходит из игры, появляется место для нового игрока. Или, в данном случае, игроков.

Что мы получили?

Когда Huawei выпала из списка пяти крупнейших производителей смартфонов, это позволило другим китайским компаниям выйти на новый уровень. Самым большим победителем здесь, несомненно, является Xiaomi, которая сейчас занимает третье место после Samsung и Apple. Хотя пройдет немало времени, прежде чем у нее появится шанс потягаться с Samsung, вполне возможно, что она сможет обогнать Apple всего за год или два.

Между тем, несколько брендов, принадлежащих компании BBK, также продвинулись вверх, в том числе Oppo, Vivo и Realme. Что касается Realme, то, просуществовав всего три года, теперь этот бренд – шестой по величине производитель смартфонов. Очень впечатляет.

Все эти компании борются за тающий кусок пирога Huawei. И это хорошая новость. Жесткая конкуренция неизбежно приведет к появлению более качественных смартфонов по более низким ценам. Конечно, все зависит и от конкретного рынка, например, эти китайские компании не представлены в США, а это означает, что подавляющее большинство в Штатах по-прежнему будет выбирать из двух вариантов: Samsung или Apple.

В качестве некой переменной выступает компания OnePlus. Этот бренд является единственным китайским OEM-производителем, имеющим присутствие в Соединенных Штатах и ​​негласную поддержку BBK. Возможно, в следующем году мы увидим, как OnePlus продемонстрирует более глобальные амбиции.

Наконец, не будем забывать и о Google. Хотя Google и близко не претендует на место в пятерке крупнейших производителей, ее новая явная стратегия по созданию собственного чипсета, а также совершенствование аппаратной составляющей камеры, может сделать ее заметным конкурентом. Впрочем, за последние пять лет Google приняла множество неудачных решений, поэтому ей еще предстоит наверстать упущенное.

Что это значит для нас?

Очевидно, прямо сейчас сложно сказать, что перевесит – негативные последствия того, что США отодвинули Huawei на второй план, или плюсы от усиления конкуренции китайских производителей. С одной стороны, все ведущие мировые игроки опасались Huawei. Теперь этот страх ушел. С другой стороны, там, где когда-то обитал один монстр, теперь гнездится много зверушек поменьше, и это внушает гигантам новые опасения.

Вполне возможно, что уход Huawei в конечном итоге пойдет на пользу индустрии. Пока Realme, Poco и другие игроки с ограниченным бюджетом яростно борются за следующий миллиард клиентов в развивающихся странах, Xiaomi, Oppo и Vivo могут начать претендовать на место за флагманским столом. Между тем, Samsung и Apple будут продолжать конкурировать друг с другом на самой вершине. Обычное дело.

Тем не менее, трудно избавиться от ощущения, что Huawei индустрии нужна. На данный момент Samsung и Apple нет смысла беспокоиться об угрозе со стороны третьей компании. Хотя отсутствие Huawei в США не позволяло ей когда-либо действительно подняться на тот же уровень в премиальном сегменте, что и Samsung и Apple, по крайней мере, существовала угроза того, что этот день может наступить. Фактически всего за год до санкций это была вполне реальная угроза, когда Huawei готовилась выйти на рынок в партнерстве с AT&T. Теперь это предстоит сделать какой-то другой компании, и до того, как это случится, пройдет еще несколько лет – если этот день вообще наступит.

Наконец, самое очевидное: то, что случилось с Huawei, было несправедливо. Проблема Huawei не в том, что она не смогла внедрить инновации или разобраться, что нужно на рынке, чем страдала LG. Компания не провалила план собственного долгосрочного развития, как Motorola. Huawei просто вышла из игры по воле правительства США. Как это меняет отрасль в целом? Что это значит для всех остальных китайских брендов? Время покажет, но покоя точно не будет никому.

Huawei обязательно выживет

Даже если все вышесказанное и выглядит пессимистичным, не стоит забывать, что Huawei никуда не денется. Конечно, ее подразделение по производству смартфонов может ограничиться в основном огромной китайской аудиторией, но это далеко не все, чем занимается Huawei.

Apple уступила Huawei второе место на глобальном рынке смартфонов

Во II квартале 2018 г. китайская Huawei заняла второе место по поставкам смартфонов на мировой рынок, сместив на третье Apple. Это следует из отчетов IDC и Strategy Analytics. По их данным, в апреле – июне Huawei заняла более 15% мирового рынка смартфонов в штучном выражении, а Apple – около 12%. В I квартале, поданным IDC, на Apple пришлось 15,6%, на Huawei – 11,8%.

Первое место во II квартале осталось за Samsung – 21%, по данным IDC (чуть более 22% по данным Strategy Analytics). Huawei, обойдя Apple, впервые занял второе место на мировом рынке смартфонов, говорится в ее отчете.

Читайте также:  Xiaomi представила обогреватель ног Foot Warmer

Поставки Apple в сегменте смартфонов продолжают расти, но рост гораздо медленнее, чем у китайских конкурентов – таких как Huawei и Xiaomi, отмечает директор Strategy Analytics Вуди О. Если Apple в будущем хочет нарастить поставки iPhone, ей надо будет добавлять в смартфон новые функции – например, складные дисплеи или возможность установки двух сим-карт, считает он.

Huawei по-прежнему занимает первое место на китайском рынке смартфонов, отмечают аналитики IDC.

В России в конце мая Huawei вышел на первое место по продажам смартфонов в штуках, обойдя Samsung. В июне китайская компания сохранила первенство, заняв 24,4% рынка смартфонов в штуках. Это следует из материалов партнера нескольких производителей электроники, подтвержденных сотрудниками трех электронных ритейлеров. Также в июне Huawei/Honor заняла первое место по продажам смартфонов в российских интернет-магазинах, сместив с него Apple. В штуках в июне доля смартфонов Huawei в онлайн-продажах выросла на 4 п. п. до 21%, а Apple – сократилась на 2 п. п. до 19%. Именно интернет-магазины помогли Huawei обойти Samsung, говорил ранее «Ведомостям» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, Huawei привлекла онлайн-покупателей скидками и промоакциями.

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

• Подписка
    • Реклама
    • Справочник компаний
    • Об издании
    • Редакция
    • Менеджмент
    • Архив
    • Наши проекты

• Спорт
      • Ведомости.Спб
      • Город
      • Экология
      • Ведомости&
      • Бизнес-регата
      • Как потратить
      • Конференции
      • Недвижимость
      • Форум

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Компания Huawei обошла Apple и стала вторым крупнейшим производителем смартфонов в мире

Не «яблоком» единым

За последний год китайская компания-производитель смартфонов Huawei обошла американский «яблочный» бренд по количеству продаж и вышла на чистое второе место, уступая только южнокорейскому Samsung.

Согласно информации издания The Verge, ссылающегося на материалы аналитического агентства IDC, Huawei является единственной компанией из первой тройки крупнейших в мире производителей смартфонов, которая за последний год показала рост продаж. Аналитики отмечают, что по итогам первого квартала 2018 года китайский бренд продал около 39,3 миллиона своих смартфонов. В свою очередь, за первый квартал текущего года продажи Huawei находятся на уровне 59,1 миллиона экземпляров.

Сильно в минус

В то же время у Apple все выглядит гораздо хуже: у американского производителя наблюдается серьезный спад. Так за аналогичный период продажи iPhone сократились с 52,2 миллиона смартфонов до 36-43 миллионов. Специалисты не могут назвать точную цифру, так как с конца 2018 года Apple перестала указывать в своих финансовых отчетах количество проданной продукции.

У Samsung также наблюдается сокращение продаж, но оно не выглядит таким серьезным, как у американской корпорации. По итогам первого квартала минувшего года южнокорейский производитель продал 78,2 миллиона своих изделий, а в 2019 году за такой же период было реализовано лишь 71,9 миллиона смартфонов. Однако значительный спад продаж у Samsung не помешал компании остаться на первом месте среди крупнейших производителей смартфонов в мире.

Охуавеелись

Эксперты The Verge обращают особое внимание на тот факт, что только рост продаж изделий компании Huawei не дает рынку смартфонов уйти в стагнацию или даже в падение. В пример они приводят данные американских телекоммуникационных операторов AT& T и Verizon, которые отмечают рекордно низкие обновления смартфонов среди абонентов. Кроме того, целый ряд крупных компаний по производству смартфонов пошел на серьезные изменения для сохранения конкурентоспособности. Так, в частности, Sony в два раза сократила количество сотрудников мобильного подразделения, а южнокорейский LG для снижения расходов перенес свое производство во Вьетнам.

Еще одним немаловажным показателем успешности Huawei является увеличение продаж без присутствия на американском рынке, где смартфоны данной фирмы запрещены. Несмотря на то, что доступ к рынку Соединенных Штатов закрыт, и основными площадками для реализации продукции остаются Китай и Европа, руководители компании Huawei уверены, что к концу текущего года фирма сможет выйти на первое место по количеству продаж смартфонов, обогнав Samsung.

В светлое будущее для Huawei верят и российские специалисты. К примеру, маркетолог Алексей Филатов, в рамках своего общения с журналистами заявил, что у китайского производителя для успешных продаж есть все необходимое. По его мнению, Huawei делает очень удачные модели, реализуя в них все то, что интересно и востребовано у широкой аудитории, а именно привлекательный дизайн и современное «железо».

Новинка от Asus на российском рынке будет стоить от 72 990 рублей. Топовая модель ROG Phone 5 с 16 гигабайтами оперативной памяти обойдётся в 89 990 рублей.

Активно развивающийся китайский бренд идет в ногу со временем и за не самую высокую цену предлагает внешне симпатичные устройства, практически ничем не уступающие, а иногда и превосходящие своих основных конкурентов по начинке. Низкая цена и приемлемое качество являются главными козырями Huawei в будущей борьбе за лидерство с Samsung и Apple.

Ложка дегтя

Однако китайская корпорация упоминается в СМИ не только как один из лидеров по продажам смартфонов, но также и как участник различных санкционных и шпионских скандалов, которые могут быть напрямую связаны с обострившейся конкуренцией. Так в начале декабря прошлого года на территории Канады по просьбе Соединенных Штатов была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу. Причиной для подобных действий послужили подозрения Вашингтона в нарушении со стороны китайской корпорации антииранских санкционных ограничений. Позднее, в Польше был задержан один из топ-менеджеров Huawei по подозрению в шпионаже в пользу Китая.

Компания Huawei заняла второе место на рынке смартфонов

Об этом говорится в отчете об импорте мобильных телефонов в I квартале 2021 г., подготовленном аналитическим центром GS Group.

За первые три месяца 2021 г. в Россию ввезли 10,3 млн мобильных телефонов, импорт снизился всего на 0,4% (три месяца 2021 г. к трем месяцам 2020 г.). Доля смартфонов с расчетной ценой от 8000 руб. на полках магазинов продолжает расти (68%, или 7 млн штук). Доля мобильных телефонов с ценой ниже 8000 руб. к концу квартала упала до 32% (3,3 млн штук), при этом еще в 2017 г. она составляла 56%.

За I квартал 2021 г. три лидера (Samsung, Xiaomi и Apple) привезли 6,1 млн штук (вместе с Huawei и Honor – 6,35 млн штук), что значительно выше уровня 2017-2019 гг. и почти на уровне 2020 г. – 6,57 млн штук. Суммарная доля трех лидеров вернулась к значениям 2019 г. – 75,2%, вместе с Huawei и Honor – 78,5% (доля Huawei в I квартале 2021 г. – 1,3%, Honor – 2%).

На прочие бренды смартфонов от 8000 руб. приходится 21,5%, из них 11% в группе от 3000 до 8000 руб. (0,9 млн штук за I квартал 2021 г.) и 10,5 % в группе от 8000 руб. (0,85 млн штук). Обе группы показали рост в два раза, однако не достигли значений 2018 г. (более 1 млн штук). Ожидается, что к концу 2021 г. доля обеих групп вновь упадет до 7%, каждая из-за одного из трех событий: три лидера полностью захватят ушедший объем Huawei, из группы догоняющих резко выдвинется четвертый лидер, например Realme, или Honor восстановит свои позиции.

Из-за проблем у Huawei доля китайских брендов в сегментах смартфонов от 8000 руб. пока упала до 45%, год назад она доходила до 55%. Если смотреть все смартфоны (от 3000 руб.), то доля брендов Китая упала еще больше – с 56% до 44%, поскольку Huawei контролировал бюджетный сегмент. Доля российских брендов на рынке смартфонов незначительно выросла (с 2,6% до 3,7%) благодаря росту DEXP, BQ и Inoi. Однако это временная ситуация: после окончательного передела доли Huawei доля российских марок вновь начнет снижаться.

Главный герой квартала – Xiaomi. Под этим брендом в I квартале 2021 г. в Россию привезли 2,2 млн штук смартфонов, то есть объем Xiaomi вырос почти в три раза (на 179%, I квартал 2021 г. к I кварталу 2020 г.), а доля бренда составила 26,7%. Сегментация импорта Xiaomi не изменилась – 90% приходятся на средний сегмент. Вероятность выхода Xiaomi на первое место в России мала, но не исключена. Дальнейший рост доли Xiaomi во многом зависит от характера взаимоотношений ведущих дистрибьюторов этого бренда в России (diHouse, “Марвел” и DNS), именно они больше всех выиграли от ухода Huawei.

В I квартале 2021 г. поставки смартфонов Samsung в Россию превысили 2,7 млн штук (рост на 23%, I квартал 2021 г. к I кварталу 2020 г.). В итоге Samsung занимает треть всего российского рынка смартфонов с долей 33,5%. Две трети объема Samsung приходится на средний сегмент – от 8000 до 26 тыс. руб. В 2021 г. Samsung собирает основной объем смартфонов во Вьетнаме – 80%, 5% – в Китае. Из Индии приходит только 15%, хотя в конце 2019 г. Samsung производил там две трети объема смартфонов для России.

Импорт iPhone в I квартале 2021 г. составил 1,2 млн штук, компания показала рост в два раза (на 89%, I квартал 2021 г. к I кварталу 2020 г.). Доля Apple выросла в два раза – до 15%, что немного недотягивает до уровня 2018 г. (16,4 % в I квартале). Половина поставок приходится на прошлогоднюю модель – iPhone 11, в то время как новое семейство iPhone 12 составляет пока только треть объема. Наконец, около 15% поставок – это бюджетные модели (по меркам Apple): iPhone XR и iPhone SE (версия 2020 г.).

За последние пять лет Apple привезла в Россию 17 млн штук iPhone. Наиболее распространенная сегодня модель iPhone на руках российских пользователей – это iPhone 11 (более 2,8 млн штук). На втором месте iPhone SE 2016 г., на третьем – iPhone 7, который вышел на рынок в конце 2016 г. Если смотреть на целые поколения iPhone, то 11-е поколение вновь на первом месте (3,5 млн штук), далее – 10-е поколение (3,1 млн штук).

Китайский холдинг BBK Electronics наращивает объемы поставок в Россию: суммарно три бренда занимают в I квартале 2021 г. 7% российского рынка смартфонов (от 3000 руб.). В целом поставки трех брендов холдинга (Oppo, Vivo и Realme) выросли на 62 % (I квартал 2021 г. к I кварталу 2020 г.) – до 0,6 млн штук, в первую очередь благодаря Realme: поставки под этим брендом в I квартале 2021 г. составили 308 тыс. штук, то есть объем вырос в шесть раз.

Оборот российского рынка смартфонов за I квартал 2021 г. составил 256 млрд руб. (рыночные цены с учетом всех комиссий и НДС). Расходы на смартфоны в России выросли на 33% (I квартал 2021 г. к I кварталу 2019 г.). Основная причина такого взлета – рост объемов Apple и выход еще более дорогого поколения смартфонов iPhone. Если в I квартале 2020 г. доля Apple в обороте российского рынка смартфонов составляла 30%, то сегодня она поднялась до 48%, то есть фактически половина затрат россиян на смартфоны – это деньги в пользу Apple. Вторая причина резкого роста выручки – это снижение объемов Huawei (и Honor) до минимальных значений и замещение их другими лидерами, так как устройства Huawei были в среднем дешевле других лидеров. Суммарная доля оборота лидеров (Samsung, Xiaomi и Apple) составляет 90%, вместе с Huawei (и Honor) – 92%, то есть без изменений с 2020 г.

Перекос выручки в пользу Apple последний раз был в 2018 г., пока Huawei не снизил его до 26%, в этом году произойдет то же самое. Так, в I квартале 2021 г. у всех ключевых брендов, кроме Apple, снизились средние закупочные цены. Это говорит об ужесточении конкуренции, в том числе и в нижнем сегменте, поэтому рост доли Apple в обороте рынка смартфонов – явление временное.

“В 2021 г. рынок смартфонов все еще расхлебывает кардинальные изменения 2020 г., ключевыми причинами которых послужили пандемия COVID-19 и конфликт между США и Китаем. При этом торговая война изменила пока только расклад среди лидеров, а пандемия и ее следствия резко усилили существующие долгосрочные потребительские тенденции, увеличив спрос на продвинутые смартфоны и похоронив рынок дешевых устройств”, – комментирует руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков.

“Сход Huawei с дистанции открывает дорогу не Samsung или Apple, а другим ведущим брендам Китая, поскольку российские покупатели видят в них высокий уровень технологичности и надежности за умеренные деньги. К концу года долю Huawei полностью заместят Xiaomi, Realme и Honor. Дефицит чипов и давление властей США могут сдержать рост китайских звезд, однако это потребительские бренды, в отличие от Huawei, одного из мировых лидеров технологических решений для бизнеса в телеком-отрасли, отчего к нему и возникли претензии в США”, – считает Александр Сурков.

“В этом году мы планируем запуск новых моделей смартфонов на российском рынке, соответственно, также ожидаем увеличение количества поставок. Помимо этого, компания Huawei активно развивает и другие направления. В I и II кварталах этого года мы запускаем в продажу новые ноутбуки, планшеты, наушники, фитнес-браслеты, смарт-часы и мониторы, фокусируясь на развитии собственной экосистемы взаимодействия устройств”, – сообщили в пресс-службе Huawei.

По мнению Александра Суркова, во II квартале 2021 г. поставки смартфонов вырастут на 10% по сравнению со II кварталом 2020 г. и составят 9,7-10 млн штук. Такой прирост связан с эффектом низкой базы в прошлом году: во II квартале 2020 г. импорт мобильных телефонов (смартфоны и кнопочные) сильно просел по двум причинам: во-первых, из-за начала пандемии и локдауна уменьшился спрос, во-вторых, была нарушена логистика: как производство в Китае в начале года, так и транспортировка и обработка грузов. В этом году спрос восстановился до нормального уровня (то есть не искаженного пандемией), а логистика работает как часы, хотя и подорожала.

Александр Сурков отмечает, что пока нет никаких причин для восстановления доли Huawei и Honor. Сам холдинг Huawei сосредоточится на своем основном бизнесе – телеком-оборудовании, а к смартфонам вернется нескоро, тем более для него они были скорее имиджевым проектом. Что касается Honor, то пока не решены до конца все вопросы с отделением команды, поставкой компонентов (разрешением поставщикам работать с Honor). А после налаживания производства необходимо будет побороть скепсис торговых сетей и самих покупателей. Пока нет никаких гарантий, что США позволят развернуться новой команде Honor в прежнем объеме. В лучшем случае поставки Honor составят во II квартале не более 500 тыс. штук, и то если новые модели смогут удивить покупателей ценой или функционалом.

“На долю Huawei претендуют все. Во-первых, это лидеры рынка, которые обладают развитой дистрибуцией, широкой положительной известностью, то бишь лояльностью, и большими запасами или возможностями быстро нарастить их. Прежде всего это Samsung и Xiaomi, половина моделей которых напрямую конкурировали с Huawei и Honor. Оба бренда уже представили в России новое поколение своих смартфонов, теперь только вопрос в разумной ценовой политике. Во-вторых, это новые китайские звезды – бренды холдинга BBK Electronics, смартфоны которых сходны по идеологии с Huawei – высокая технологичность и надежность за умеренные деньги. Прежде всего это Realme и меньше Oppo и Vivo. Пара Oppo и Vivo – хорошо известны в мире, но в России их позиции слабы, раскручивать их здесь – дело долгое и затратное, а шанс скоро пропадет, поэтому проще направить силы на заполнение объемов Huawei в мире. Другое дело – Realme, бренд новый, хорошо себя чувствует только в Индии, но там пока не до смартфонов. Поэтому Realme во II квартале легко может поставить в Россию 400-500 тыс. штук, а к концу года выйти на 2 млн штук, то есть занять 20% объемов Huawei и таким образом войти в число лидеров рынка. Третий охотник на объемы Huawei – это Apple. Ситуация вроде бы странная, два бренда работают в разных ценовых категориях и не пересекаются, но на самом деле на рынке такое случается часто, когда уходит лидер: происходит временная встряска рынка. Все участники, в том числе и покупатели, пересматривают свои взгляды – на свои возможности (кошелек), пожелания, условия пользования товаром. В этом случае спрос на iPhone, как на дорогие модели смартфонов, также может временно вырасти. Наконец возможно появление темной лошадки, это очень сложно, но теоретически возможно: с другой стороны, кто в 2017 г. думал о первом месте Huawei и втором у Xiaomi?” – отмечает Александр Сурков.

“Мы видим снижение продаж смартфонов в I квартале 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка в интернет-магазине “МегаФона” выросла на 29%, в салонах связи – на 8%, во многом на рост повлияли активные продажи новой линейки смартфонов Apple, которая в конце прошлого года и начале 2021-го была очень востребована. Средняя стоимость смартфонов в I квартале выросла на 56% и составляет 17,5 тыс. руб. Лидер среди брендов – компания Samsung: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля увеличилась больше чем в два раза. На втором месте – Xiaomi, его доля по сравнению с I кварталом 2020 г. уменьшилась на 12%. Снижение наблюдается и у Honor, он на третьем месте. Доля Apple, наоборот, увеличилась, бренд занимает четвертую строчку”, – подчеркивает генеральный директор “МегаФон Ритейл” Андрей Левыкин.

“В I квартале этого года продажи в денежном эквиваленте увеличились на 25% – это объясняется промоактивностями с ключевыми вендорами и фокусом на реализации устройств в среднем ценовом сегменте. Рейтинг лидеров по продажам возглавляют устройства Xiaomi (34%) и Samsung (29%). Во II квартале мы ожидаем рост продаж относительно аналогичного периода прошлого года – по сравнению с апрелем 2020 г. они уже увеличились на 10% в штуках и более чем в полтора раза в деньгах. Впрочем, стоит учитывать, что именно на апрель прошлого года пришелся пик карантинных ограничений”, – сообщили в пресс-службе Tele2.

“По итогам реализации смартфонов за первые три месяца этого года общий объем рынка в штучном выражении составил 6,5 млн новых устройств в объеме и 156 млрд руб. в денежном выражении. Среди лидеров по продажам Samsung с более чем 32%, Xiaomi – 22%, Apple – 16%. Продажи в штуках, в силу разных причин, продолжат падать относительно II квартала 2020 г., продажи в деньгах мы ожидаем на уровне прошлого года”, – отмечает руководитель группы закупок по направлению сотовых телефонов и планшетов “Ситилинка” Сергей Ворзов.

“Билайн” активно развивает цифровые каналы обслуживания клиентов. По итогам I квартала 2021 г. количество смартфонов, проданных через интернет-магазин “Билайна”, выросло на 65% по сравнению с прошлым годом. Сейчас смартфон для большинства клиентов становится главным девайсом для выхода в интернет, что влияет на рост продаж более мощных и дорогих смартфонов, средний чек за квартал вырос в полтора раза. Кроме того, более дорогостоящие девайсы покупают в интернет-магазине – их стоимость в среднем в 2,4 раза больше, чем стоимость смартфонов, которые покупают в розничной сети. Самыми популярными модели смартфонов стали Samsung, Apple и Xiaomi”, – сообщили в пресс-службе ПАО “ВымпелКом” (бренд “Билайн”).

Ссылка на основную публикацию