Изобретены роботы, работающие на кофейной гуще

Робот вместо бариста: как устроена автоматизированная кофейня

«Наша мечта – открытие кафе с одними роботами вместо персонала»

    Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Павел Жданов
  • Прими Карту!
  • JivoSite
  • YouTube

Роботы всё глубже проникают в нашу жизнь, а значит – всё больше предпринимателей будут запускать проекты, в которых ключевым элементом является робот. Один из самых интересных робо-проектов последнего времени – кофейня MontyCafe, в которой напитки подаёт робот Монти. А если клиентов нет и у Монти выдаётся свободная минутка – робот танцует. О том, как устроено и на чём зарабатывает первое в России робокафе, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь проекта MontyCafе Павел Жданов.

Павел Жданов, предприниматель из Москвы, сооснователь проекта MontyCafе . По образованию – IT-специалист. После окончания вуза вместе с друзьями Юрием Антоновым и Максимом Серединым создал компанию GBL Robotics, которая занимается разработкой роботов. В 2016 году компаньоны запустили проект MontyCafе, в котором кофе продаёт робот.

Компания GBL Robotics, созданная друзьями Павлом Ждановым, Юрием Антоновым и Максимом Серединным, несколько лет занималась разработкой роботов. Сначала её основатели проектировали роботов-промоутеров, которые внешне были похожи на стойку с монитором и перемещались на колёсиках. Таких роботов часто используют на презентациях, выставках и конференциях. Затем компания разработала «с нуля» роботов-манипуляторов, занимающихся на складах доставкой нужных товаров.

Всё это позволило GBL Robotics заработать авторитет разработчика качественных роботов и после нескольких лет работы накопить небольшой свободный капитал. В 2016 году основатели компании решили создать кофейню, в которой бы работал один только робот, заменявший бариста.

Идею робокафе компаньоны подсмотрели в США, где подобные заведения на тот момент уже существовали. Там же можно было купить и робота для работы в России. Но, во-первых, это было дорого, а во-вторых – проектировать роботов основатели GBL Robotics умели и хотели сами. Поэтому решили сделать своего – с оригинальным дизайном, собственной технической и функциональной частью.

«Мы не брали готовых разработок, а «по крупицам» собирали робота в нашем офисе, чтобы потом запатентовать эту идею как собственную. На проектирование, разработку и тестирование ушло около года. Работали в основном втроём, но при необходимости нанимали сторонних разработчиков», – вспоминает Павел Жданов, один из основателей GBL Robotics.

Создатели проекта очень серьёзно подошли к дизайну своего робота. Они считают, что роботы многих современных компаний «выглядят страшно». Их же «детище» должно было не отпугивать людей, а привлекать их в кофейню.

В процессе разработки робот обзавёлся «руками», которые выгнуты назад. Это необходимо, чтобы в кофейне он мог дотянуться до любого места при производстве и выдаче кофе. Своего робота создатели стали в шутку называть богомолом – из-за формы рук.

Именно эту ассоциацию решили обыграть в названии. Использовали английское «mantis» (богомол), но модефицировали это слово в Monty. Так что робота зовут Монти, а сам проект кофейни, в которой не используется труд человека, называется MontyCafe.

На разработку собственного робота было потрачено несколько миллионов рублей. Они в основном понадобились для закупки комплектующих – моторов, компьютеров с дисплеями, камер слежения. Чтобы Monty мог работать как бариста, основатели проекта приобрели кофемашину, сокоохладитель, кофейные зёрна, молоко, сиропы и прозрачный киоск, в котором помещается робот и всё кофейное оборудование.

Перед запуском кофейни её тестировали на выставках мобильных роботов. Monty готовил напитки с помощью кофемашины и выдавал заказ клиентам в нескольких городах России, а также во Франции, Италии и ОАЭ. К роботу выстраивалась очередь, людям было интересно посмотреть на него и заказать у него кофе.

Эта реакция укрепила основателей проекта в том, что пришло время открывать автономную «точку» с Монти: стало понятно, что робот сможет самостоятельно работать, и у него будут посетители. Начать решили с Москвы.

Павел Жданов вспоминает, что команда проекта очень опасалась запускать свою роботизированную кофейню. Одно дело – тестовая эксплуатация робота на выставках, и совсем другое – в реальных условиях торгового центра с большой проходимостью.

В апреле 2019 года для MontyCafe арендовали небольшую площадь в торговом центре «Водный» на Севере Москвы. Именно этот центр находится рядом с офисом компании: если бы с Monty возникли какие-то проблемы, его создатели могли бы оперативно их исправить.

Аренда обошлась в 15 тысяч рублей в месяц. Робота-бариста поставили не в лучшей локации – на втором этаже между двух вендинговых аппаратов. Но для испытания MontyCafe в реальных условиях это место подходило. В первые два дня работы рядом с кофейней постоянно дежурил кто-то из основателей проекта. Но когда убедились, что робот отлично справляется сам, «точка» стала работать в автономном режиме.

В киоске MontyCafe расположены камеры слежения. Они позволяют удалённо наблюдать за тем, что происходит в робокафе. Павел Жданов признаёт, что иногда он и его компаньоны удивлялись тому, что видели. Например, однажды клиент полез внутрь киоска, потому что Monty не донёс стаканчик с кофе до окошка выдачи. Много раз посетители пытались снять терминал для оплаты или планшеты для оформления заказа.

Эти наблюдения подтолкнули создателей проекта к ряду изменений. Например, они усилили антивандальную защиту робота – его несколько раз пинали. «Мы до сих пор не можем сказать, что предусмотрели все возможные ситуации: аномалиям в человеческом поведении нет границ», – замечает Павел Жданов.

В первые месяцы несколько технических сбоев было и у робота. Однажды из-за сбоя программы Monty добавлял во все напитки по умолчанию сироп со вкусом жевательной резинки. Когда программу исправили, посетители продолжали спрашивать напитки и кофе с таким сиропом.

Сейчас Монти умеет обращаться с кофемашиной и переставлять стаканчик от неё к окошку выдачи. Вскоре он сможет добавлять в напитки сахар и рисовать изображения на кофейной пенке.

Читайте также:  Infinix представляет HOT 10 PLAY с самой мощной батареей среди модельного ряда

«Мы считаем, что сейчас Монти работает автономно и практически без ошибок. Мы решили, что можем идти и открывать новые точки в других местах. До конца октября откроем ещё одно робокафе – у метро «Проспект Мира», – делится планами Павел.

Когда у Монти нет клиентов, он танцует. Это сразу привлекает к нему посетителей торгового центра. Наибольший интерес к танцующему роботу проявляют дети: они подбегают к Монти, а потом приводят родителей, чтобы они купили что-нибудь у него.

Каждый вечер автоматы, которые использует в работе Монти, обслуживают: в них заливают свежее молоко и засыпают кофейные зёрна, при необходимости – моют и чистят. Основатели MontyCafe уверены, что это позволяет им предлагать своим клиентам напитки лучшего качества, чем в вендиновых аппаратах.

Сначала в ассортименте были только латте и капучино. Затем в меню добавили молочные коктейли, посчитав, что они могут стать хорошим дополнением к кофе. Неожиданно продажи этих напитков составили 40% от общего объёма. Теперь основатели проекта думают над дальнейшим расширением ассортимента. В меню уже появились маффины и конфеты, и это – не предел.

Напитки в MontyCafe стоили в первые месяцы после запуска символически – 50 рублей за стаканчик. Основатели проекта хотели убедиться, что робокафе работоспособно и интересно клиентам. Сейчас, когда эти теории подтвердились, цена на капучино увеличена до 70 рублей, а на молочные коктейли – до 100 рублей.

В кофейне принимается только оплата банковскими картами. От использования наличных отказались на этапе обсуждения робокофейни. Не хотелось заниматься инкассацией и создавать лишние проблемы с выдачей сдачи. Кроме этого при безналичном расчёте можно устанавливать любые цены на напитки, вплоть до копеек.

После тестирования нескольких терминалов для оплаты основатели MontyCafe подключили сервис «Прими Карту!» и терминал PAX SP30. Если из-за некорректной работы робота клиент не получает свой напиток, он может обратиться в техподдержку проекта – в этом случае ему сразу же вернут деньги на карту.

Ежедневно в кофейне с роботом продаётся около 50 стаканчиков напитков. Как считает Павел Жданов, это связано с низкой проходимостью их локации в торговом центре. Робот способен обслуживать в несколько раз больше клиентов.

Основатели MontyCafe планируют создать мобильное приложение для удалённого заказа кофе у робота. Сейчас готовится к выпуску другое приложение, с помощью которого можно наблюдать за работой Монти.

Для расширения проекта по всей России Павел Жданов и его компаньоны разработали франшизу. За 1,5 миллиона рублей они предлагают партнёрам киоск с роботом, а также помощь в подборе места для кофейни и её продвижении.

«Если торговый центр заломит слишком высокую арендную плату, то сколько бы робот не продавал кофе – вы не выйдете в плюс. Поэтому здесь, как и во всех остальных бизнесах, важны детали», – замечает Павел.

Сейчас интерес к франшизе проявляют не только предприниматели из России, но и бизнесмены из Кореи, Камбоджи, Индии, ОАЭ, США, Чили и Испании. Именно с продажей франшизы основатели MontyCafe связывают основные планы по монетизации проекта. «Вот здесь и начинается наш настоящий бизнес», – говорит Павел.

Монти может не только продавать кофе, но и, например, выпекать и продавать пиццу. Команда проекта планирует расширить функционал робота и специализацию кафе, использующих Монти.

«Наша мечта – открытие интерьерного кафе с одними роботами вместо персонала: роботом-барменом, роботом-шеф-поваром, роботами-официантами. Им в отличие от людей не надо платить зарплату, они могут лучше человека выполнять рутинные задачи. Сейчас ищем инвесторов под этот проект. Реализовать его планируем в 2020 году», – делится планами Павел Жданов.

Как заработать на кофейной гуще

Автор фото, Thinkstock

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько кофейной гущи ежедневно отправляется в мусорное ведро? Обозреватель BBC Capital поинтересовалась, есть ли способы дать этому материалу вторую жизнь.

С удовольствием попивая утренний кофе, мы вряд ли думаем о том, какие горы кофейной гущи ежедневно оставляет за собой человечество.

  • Чай или кофе – что полезней для нашего организма?
  • Дни любимого напитка сочтены? Мир ждет дефицит кофе
  • Как кофе разделяет нас на два лагеря
  • Медицинские мифы. Чай и кофе обезвоживают наш организм?

Но некоторые люди – от инженеров до дизайнеров – нашли новые способы извлечь финансовую выгоду из отходов, которые мы производим из-за пристрастия к этому бодрящему напитку.

Необычные емкости

Пять лет назад Джулиан Лехнер, студент факультета дизайна одного из итальянских университетов, пил очередную чашку эспрессо, когда ему в голову пришла необычная идея.

Он решил посвятить свою дипломную работу производству новых материалов из использованной кофейной массы.

Сейчас он живет в Берлине, и ему удалось создать материал для производства кофейных чашек и блюдец, пригодных для мытья в посудомоечной машине. Да, именно из кофейной гущи.

Автор фото, Kaffeeform

Немецкой компании Kaffeeform достаточно кофейной гущи от шести порций кофе, чтобы сделать из них кофейную чашку и блюдце

“У них есть легкий кофейный аромат, который сохраняется в течение пары недель”, – говорит 30-летний дизайнер, продающий наборы из чашки и блюдца для эспрессо за 19,90 евро, а для капучино – за 24,90 евро.

“Но они не оставляют кофейного привкуса. Из них можно пить чай, и он сохранит свой оригинальный вкус”.

Около года назад Лехнер оставил работу в сфере дизайна, чтобы основать собственную компанию под названием Kaffeeform со стартовым капиталом в размере 40 000 евро, полученным благодаря частному финансированию.

Читайте также:  Создана гибкая батарея, способная к саморазложению

По словам Лехнера, сейчас в компании работает восемь человек, и она “практически безубыточна”.

Кофейни, расположенные в нескольких минутах ходьбы от офиса Kaffeeform в модном берлинском районе Кройцберг, бесплатно предоставляют компании 500 кг использованной кофейной массы в месяц.

“Для того чтобы сделать чашку, нам достаточно шести порций кофе, – говорит он. – С увеличением объемов выпуска мы будем постепенно снижать стоимость [чашек]”.

“В будущем нам хотелось бы перейти к массовому производству. Ведь вокруг так много кофейных отходов”.

Прощайте, неприятные запахи!

Может показаться, что носить носки из кофейной гущи – это уже слишком. Но Аман Адвани, глава и соучредитель фирмы по пошиву одежды Ministry of Supply, расположенной в штате Массачусетс (США), считает, что для этого есть разумные причины.

Автор фото, Ministry of Supply

Эти носки Atlas от американского бренда мужской одежды Ministry of Supply содержат переработанный полиэстер с частицами кофе для контроля запаха

В прошлом Адвани работал бизнес-консультантом, и ему приходилось проводить много времени в самолете. Ему не нравилось, что носки, подходившие к его деловому костюму, к концу дня становились влажными.

Поэтому он отрезал верхнюю часть обычного носка и прикрепил к ней влагопоглощающую нижнюю часть спортивного носка.

Это были его первые “функциональные носки”. До идеи, связанной с кофе, оставалось совсем немного.

В 2012 году совместно с другими выпускниками Массачусетского технологического университета он основал компанию по производству мужской одежды под названием Ministry of Supply в Кембридже, штат Массачусетс. Для этого им пришлось привлечь частные инвестиции в размере 8,5 млн долларов.

Клиенты жаловались ему, что одной из главных проблем при ношении носков было появление неприятного запаха.

“Натуральным и при этом очень эффективным решением стал кофе – с ним ничто не могло сравниться”, – говорит 31-летний Адвани.

“Если вы зайдете в отдел парфюмерии торгового центра, на прилавках вы увидите кофейные зерна. Их используют для того, чтобы, понюхав, освежить обонятельное восприятие, ведь кофе нейтрализует любые запахи”.

Проект по выпуску носков серии Atlas был запущен на портале Kickstarter три года назад. На производство изделий, на 40% состоящих из переработанного полиэстера с добавлением кофейной массы, удалось собрать 204 601 долларов.

По словам Адвани, эта серия носков с розничной стоимостью 15 долларов за пару (чуть меньше тысячи рублей) в настоящий момент является одним из популярнейших продуктов компании.

В ходе специальной обработки из карбонизированной кофейной массы, предоставляемой предприятиями по обжарке кофе и кофейнями, удаляются масла, а затем ее добавляют в волокна переработанной полиэфирной нити.

“Мы рекомендуем рассматривать их как обычные носки и стирать после каждого использования. Но нам говорили, что даже после недели ношения эти носки практически не пахнут”, – говорит он.

Совершенно новый вид ткани

Возможно, вы уже носите на себе кофейную гущу – или как минимум одежду, в состав которой она входит.

American Eagle, Timberland и L.L. Bean – вот лишь несколько из 110 модных брендов, работающих с тканью S.Cafe из пряжи, содержащей от 1,2 до 1,5% наночастиц кофейной гущи.

Эта ткань поставляется тайваньской текстильной компанией Singtex и используется преимущественно для пошива спортивной одежды, а также нижнего белья и модной одежды.

В прошлом году компания заработала 45 млн долларов США, из них 7,4 млн – благодаря S.Cafe.

Семейное предприятие, расположенное в городе Синьбэй, вложило 2,2 млн долларов США в разработку экологичной пряжи с содержанием кофе.

Эта идея родилась у главы компании Джейсона Чена, когда он услышал, как посетитель в местной кофейне попросил отдать ему использованную кофейную массу, объяснив, что она нужна ему для устранения неприятных запахов.

Автор фото, Singtex

Владелец тайваньской текстильной фирмы Singtex придумал кофейную ткань S.Cafe после посещения кофейни со своей женой Эми

“Увидев это, [его жена] Эми в шутку сказала Джейсону, что ему стоит добавить немного кофе в свою одежду, чтобы “от него не так сильно пахло” [после занятий спортом]”, – говорит Моза Вонг, заместитель главы отдела маркетинга в Singtex.

Так обычная шутка превратилась в нечто большее.

Сегодня для производства серии тканей S.Cafe Singtex ежедневно использует около 500 кг кофейной массы.

“Кофейни отдают нам кофейную гущу бесплатно. Они делают это с удовольствием, ведь это помогает им сэкономить на вывозе отходов”, – говорит Вонг.

Топливо для барбекю

Отходы, оставшиеся после приготовления чашечки латте, теперь могут превращаться в топливо для барбекю.

Именно такой инновационный продукт – топливные брикеты для барбекю цилиндрической формы – предлагает британская компания bio-bean, работающая в области экологически чистых технологий.

Ежегодно на заводе в графстве Кембриджшир она перерабатывает 50 000 тонн кофейной гущи.

Автор фото, bio-bean

Британская компания bio-bean превращает кофейную гущу в топливные брикеты

По словам 25-летнего Артура Кея, основателя и главы компании bio-bean, эти брикеты практически полностью состоят из использованной кофейной массы, отличаются нулевым уровнем выбросов углерода и при сгорании не издают никакого кофейного запаха.

“При их производстве мы используем натуральное органическое связующее вещество, чтобы брикеты были более прочными и не разваливались, ведь кофейная гуща состоит из очень мелких частиц”, – говорит он.

Эта идея появилась у Кея три года назад, когда он, будучи студентом, изучающим архитектуру, разрабатывал дизайн для кофейни.

Заметив то, сколько кофейной гущи просто выбрасывают в мусорный ящик, он задумался над тем, как превратить ее в биотопливо с нулевым уровнем выбросов углерода.

Получив финансирование в размере 10 млн фунтов (860 млн рублей) из частных и государственных источников, он основал компанию bio-bean, в которой на настоящий момент работает 30 сотрудников.

Читайте также:  Создан дрон для доставки медицинских материалов

Тысячи кофеен, ресторанов, а также фабрики по производству растворимого кофе, аэропорты и железнодорожные вокзалы бесплатно отдают им использованную кофейную гущу.

Сделанные из нее кофейные брикеты можно будет приобрести в супермаркетах, садовых центрах и автозаправочных станциях Великобритании уже этой осенью.

“Брикеты Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина, поэтому покупатели могут сэкономить на каждом килограмме топлива”, – говорит Кей.

Удобрение для почвы и средство от слизней

Занимаясь поиском решений в области вторичной переработки сырья, британская кофейная компания Greencup решила поглубже вникнуть в известный многим любителям садоводства совет по поводу использования кофейной гущи в качестве удобрения.

“Британцы – самые заядлые садоводы в мире, поэтому мы сочли, что идея по переработке кофейных отходов найдет у них широкий отклик”, – говорит директор Greencup по инновациям Адам Фэйруэзэр.

Потратив несколько лет на исследования в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона и ботаническими садами, фирма сумела создать полностью органическое удобрение и средство для борьбы со слизнями.

В его состав входит кофейная гуща, поставляемая клиентами Greencup в объеме от 200 до 300 тонн в год, а также другие натуральные ингредиенты, такие как папоротник и древесная зола.

Новый продукт прошел сертификацию Британского фонда биоугля, получив при этом высокую оценку.

Гадание на кофейной гуще – толкование символов и значение 500 фигур

Каждый из нас хоть иногда мечтает заглянуть в свое будущее, узнать, что может ожидать нас в тот или иной период времени. Для этого существует множество магических способов и методов, наиболее простым и доступным каждому является онлайн гадание на кофейной гуще. Толкование символов, при правильном проведении ворожбы, с соблюдением всех правил и нюансов, может точно поведать о прошлых событиях, о том, что происходит сейчас или что может ожидать в ближайшем будущем. В данном разделе рассказывается о том, как правильно проводить ворожбу и как к нему подготовиться и как верно интерпретировать значения символов.

Кем и когда был изобретен данный способ предсказания будущего, некоторые утверждают, что кофе для этого стали использовать в Турции, но многие уверяют, что гадание зародилось в Италии в 17 веке. В 18 веке данный способ ворожбы появился и в Российской Империи. Существует легенда, что при помощи кофе некая цыганка ворожея предсказала смерть императора Павла I.

Подготовка к ритуалу

Гадание на кофейной гуще, как уже отмечалось выше, не только может предсказывать будущие события, но и может помочь проанализировать прошлое, понять и выяснить причины сложившейся ситуации. Правильно научившись читать и интерпретировать значения символов, которые покажет кофе, можно не только увидеть будущее, но и получить точные сигналы, которые посылает нам судьба и высшие силы.

Особых навыков данный способ не требует, для его проведения понадобятся простые вещи, которые есть почти в каждом доме:

  • Кофейная чашка. Она обязательно должна быть светлая, желательно белого цвета без всяких узоров.
  • Блюдце. Тоже белого цвета. Главное правило выбора – чтобы при переворачивании чашки, она полностью помещалась на блюдце.
  • Кофе. Выбор кофе очень важен, он должен быть зерновым, а смолоть его желательно перед самой ворожбой.
  • Турка. Важный магический предмет, однако, в крайнем случае, можно обойтись и без него, заварив кофе прямо в чашке.

Чтобы ворожба прошла успешно, и ответ был наиболее точен и приближен к реальности, следует соблюсти ряд правил:

  • Нельзя гадать на кофейной гуще, если у вас плохое настроение, когда вы возбуждены и ваш эмоциональный фон сильно повышен и нестабилен.
  • Вы должны быть сконцентрированы на самом гадании в течение всей подготовки и проведения ритуала.
  • Ритуал следует проводить в одиночестве, или, по крайней мере, чтобы вас никто не беспокоил.
  • Тишина вокруг – один из важных факторов успешного гадания. Телефон, телевизор и т.п. устройства лучше отключить.

Приготовление напитка для гадания

Понятное дело, что для предсказания готовить напиток следует особым способом, не так как в обычной жизни, ведь нам необходимо получить необходимую гущу, которая будет предсказывать нам наше будущее. Перечислим нюансы приготовления:

  • Используем только молотый кофе, молоть его только перед ворожбой.
  • Необходимо 3 чайных ложки на 200 мл воды.
  • Насыпаем кофе в турку и заливаем кипятком.
  • Ставим на небольшой огонь, в этот момент необходимо думать о вопросе, ответ на который вы хотите узнать.
  • При появлении пены выключаем огонь и оставляем на 1-2 минуты, после чего переливаем напиток в подготовленную чашку.

Тонкости, которые следует учитывать при приготовлении и важные моменты:

  • Не добавляем в кофе сахар, никаких посторонних добавок в кофе быть не должно.
  • Пить следует медленно, небольшими глотками.
  • Гадать можно как себе, так и другим людям, но весь ритуал проводить должен именно гадающий.

Предварительная подготовка закончена, теперь можно приступать к самому гаданию. В то время, пока вы выпиваете приготовленный кофе, также следует думать об интересующем вопросе. Как только в чашке останется только гуща, следует взять чашку в левую руку, круговыми движениями перемешайте оставшееся содержимое чашки. Вращать следует справа налево. Затем накройте блюдцем, и резко переверните, после чего дайте некоторое время, чтобы гуща успела стечь на блюдце – на это потребуется одна две минуты.

Как толковать символы и рисунки при гадании на кофейной гуще

Важным этапом при гадании на кофейной гуще является толкование и значение символов и рисунков. Особых правил при этом не используется, для этого важно использовать фантазию и интуицию. Однако при интерпретации следует учесть некоторые моменты:

  • Чем явственней увиденный символ, тем сильней его влияние в заданном вопросе.
  • Чем больше светлых потёков и разводов на боковой стороне чашки, тем благоприятнее ситуация в заданном вопросе, и наоборот, чем больше темных, тем больше проблем и сложностей может возникнуть.
  • Чем ближе увиденный символ к центру чашки, тем быстрее сбудется предсказанное.
  • Фигуры у ручки символизируют происходящее именно вопрошающего (кверента).
  • Фигуры на стенках обозначают будущие события.
  • Символы на дне – указывают уже на прошедшие события.
  • Темные фигуры (из толстого слоя кофейной гущи) для одного и того же символа, трактуются как отрицательные, а светлые – как положительные.
  • Иногда символы на дне, на стенках и у ободка чашки не обозначают время события, а просто интерпретируются по-разному.
Читайте также:  Электромобиль может вытеснить транспорт на ДВС

Для получения более точной картины вашего будущего, необходимо попытаться увидеть и расшифровать в кофейной гуще как минимум пять фигур и символов.

Толкование и значение символов

После того, как вы смогли увидеть некоторые символы и образы, вам следует их правильно интерпретировать, для этого вы можете воспользоваться нашим справочником символов, в котором описано толкование более 500 символов и образов, наиболее часто встречающиеся в данном простом, интересном и точном гадании на кофейной гуще. Удобная навигация по алфавиту значительно упростит поиск интересующего кофейного рисунка. Удачи вам в предсказании и пусть вашем будущем будут только положительные события, а вас всегда преследует удача и счастье!

Как заработать на кофейной гуще

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько кофейной гущи ежедневно отправляется в мусорное ведро? Обозреватель BBC Capital поинтересовалась, есть ли способы дать этому материалу вторую жизнь.

С удовольствием попивая утренний кофе, мы вряд ли думаем о том, какие горы кофейной гущи ежедневно оставляет за собой человечество.
Но некоторые люди – от инженеров до дизайнеров – нашли новые способы извлечь финансовую выгоду из отходов, которые мы производим из-за пристрастия к этому бодрящему напитку.
Но некоторые люди – от инженеров до дизайнеров – нашли новые способы извлечь финансовую выгоду из отходов, которые мы производим из-за пристрастия к этому бодрящему напитку.
Необычные емкости
Пять лет назад Джулиан Лехнер, студент факультета дизайна одного из итальянских университетов, пил очередную чашку эспрессо, когда ему в голову пришла необычная идея.
Он решил посвятить свою дипломную работу производству новых материалов из использованной кофейной массы.
Сейчас он живет в Берлине, и ему удалось создать материал для производства кофейных чашек и блюдец, пригодных для мытья в посудомоечной машине. Да, именно из кофейной гущи.

“У них есть легкий кофейный аромат, который сохраняется в течение пары недель”, – говорит 30-летний дизайнер, продающий наборы из чашки и блюдца для эспрессо за 19,90 евро, а для капучино – за 24,90 евро.
“Но они не оставляют кофейного привкуса. Из них можно пить чай, и он сохранит свой оригинальный вкус”.
Около года назад Лехнер оставил работу в сфере дизайна, чтобы основать собственную компанию под названием Kaffeeform со стартовым капиталом в размере 40 000 евро, полученным благодаря частному финансированию.
По словам Лехнера, сейчас в компании работает восемь человек, и она “практически безубыточна”.
Кофейни, расположенные в нескольких минутах ходьбы от офиса Kaffeeform в модном берлинском районе Кройцберг, бесплатно предоставляют компании 500 кг использованной кофейной массы в месяц.
“Для того чтобы сделать чашку, нам достаточно шести порций кофе, – говорит он. – С увеличением объемов выпуска мы будем постепенно снижать стоимость [чашек]”.
“В будущем нам хотелось бы перейти к массовому производству. Ведь вокруг так много кофейных отходов”.
Прощайте, неприятные запахи!
Может показаться, что носить носки из кофейной гущи – это уже слишком. Но Аман Адвани, глава и соучредитель фирмы по пошиву одежды Ministry of Supply, расположенной в штате Массачусетс (США), считает, что для этого есть разумные причины.
В прошлом Адвани работал бизнес-консультантом, и ему приходилось проводить много времени в самолете. Ему не нравилось, что носки, подходившие к его деловому костюму, к концу дня становились влажными.
Поэтому он отрезал верхнюю часть обычного носка и прикрепил к ней влагопоглощающую нижнюю часть спортивного носка.
Это были его первые “функциональные носки”. До идеи, связанной с кофе, оставалось совсем немного.
В 2012 году совместно с другими выпускниками Массачусетского технологического университета он основал компанию по производству мужской одежды под названием Ministry of Supply в Кембридже, штат Массачусетс. Для этого им пришлось привлечь частные инвестиции в размере 8,5 млн долларов.
Клиенты жаловались ему, что одной из главных проблем при ношении носков было появление неприятного запаха.
“Натуральным и при этом очень эффективным решением стал кофе – с ним ничто не могло сравниться”, – говорит 31-летний Адвани.
“Если вы зайдете в отдел парфюмерии торгового центра, на прилавках вы увидите кофейные зерна. Их используют для того, чтобы, понюхав, освежить обонятельное восприятие, ведь кофе нейтрализует любые запахи”.
Проект по выпуску носков серии Atlas был запущен на портале Kickstarter три года назад. На производство изделий, на 40% состоящих из переработанного полиэстера с добавлением кофейной массы, удалось собрать 204 601 долларов.

По словам Адвани, эта серия носков с розничной стоимостью 15 долларов за пару (чуть меньше тысячи рублей) в настоящий момент является одним из популярнейших продуктов компании.
В ходе специальной обработки из карбонизированной кофейной массы, предоставляемой предприятиями по обжарке кофе и кофейнями, удаляются масла, а затем ее добавляют в волокна переработанной полиэфирной нити.
“Мы рекомендуем рассматривать их как обычные носки и стирать после каждого использования. Но нам говорили, что даже после недели ношения эти носки практически не пахнут”, – говорит он.
Совершенно новый вид ткани
Возможно, вы уже носите на себе кофейную гущу – или как минимум одежду, в состав которой она входит.
American Eagle, Timberland и L.L. Bean – вот лишь несколько из 110 модных брендов, работающих с тканью S.Cafe из пряжи, содержащей от 1,2 до 1,5% наночастиц кофейной гущи.
Эта ткань поставляется тайваньской текстильной компанией Singtex и используется преимущественно для пошива спортивной одежды, а также нижнего белья и модной одежды.
В прошлом году компания заработала 45 млн долларов США, из них 7,4 млн – благодаря S.Cafe.
Семейное предприятие, расположенное в городе Синьбэй, вложило 2,2 млн долларов США в разработку экологичной пряжи с содержанием кофе.
Эта идея родилась у главы компании Джейсона Чена, когда он услышал, как посетитель в местной кофейне попросил отдать ему использованную кофейную массу, объяснив, что она нужна ему для устранения неприятных запахов.
“Увидев это, [его жена] Эми в шутку сказала Джейсону, что ему стоит добавить немного кофе в свою одежду, чтобы “от него не так сильно пахло” [после занятий спортом]”, – говорит Моза Вонг, заместитель главы отдела маркетинга в Singtex.
Так обычная шутка превратилась в нечто большее.

Читайте также:  Из-за аварии на заводе Toshiba подорожают чипы флэш-памяти

Сегодня для производства серии тканей S.Cafe Singtex ежедневно использует около 500 кг кофейной массы.
“Кофейни отдают нам кофейную гущу бесплатно. Они делают это с удовольствием, ведь это помогает им сэкономить на вывозе отходов”, – говорит Вонг.
Топливо для барбекю
Отходы, оставшиеся после приготовления чашечки латте, теперь могут превращаться в топливо для барбекю.
Именно такой инновационный продукт – топливные брикеты для барбекю цилиндрической формы – предлагает британская компания bio-bean, работающая в области экологически чистых технологий.

Ежегодно на заводе в графстве Кембриджшир она перерабатывает 50 000 тонн кофейной гущи.
По словам 25-летнего Артура Кея, основателя и главы компании bio-bean, эти брикеты практически полностью состоят из использованной кофейной массы, отличаются нулевым уровнем выбросов углерода и при сгорании не издают никакого кофейного запаха.
“При их производстве мы используем натуральное органическое связующее вещество, чтобы брикеты были более прочными и не разваливались, ведь кофейная гуща состоит из очень мелких частиц”, – говорит он.
Эта идея появилась у Кея три года назад, когда он, будучи студентом, изучающим архитектуру, разрабатывал дизайн для кофейни.
Заметив то, сколько кофейной гущи просто выбрасывают в мусорный ящик, он задумался над тем, как превратить ее в биотопливо с нулевым уровнем выбросов углерода.
Получив финансирование в размере 10 млн фунтов из частных и государственных источников, он основал компанию bio-bean, в которой на настоящий момент работает 30 сотрудников.
Тысячи кофеен, ресторанов, а также фабрики по производству растворимого кофе, аэропорты и железнодорожные вокзалы бесплатно отдают им использованную кофейную гущу.
Сделанные из нее кофейные брикеты можно будет приобрести в супермаркетах, садовых центрах и автозаправочных станциях Великобритании уже этой осенью.
“Брикеты Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина, поэтому покупатели могут сэкономить на каждом килограмме топлива”, – говорит Кей.
Удобрение для почвы и средство от слизней
Занимаясь поиском решений в области вторичной переработки сырья, британская кофейная компания Greencup решила поглубже вникнуть в известный многим любителям садоводства совет по поводу использования кофейной гущи в качестве удобрения.
“Британцы – самые заядлые садоводы в мире, поэтому мы сочли, что идея по переработке кофейных отходов найдет у них широкий отклик”, – говорит директор Greencup по инновациям Адам Фэйруэзэр.
Потратив несколько лет на исследования в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона и ботаническими садами, фирма сумела создать полностью органическое удобрение и средство для борьбы со слизнями.
В его состав входит кофейная гуща, поставляемая клиентами Greencup в объеме от 200 до 300 тонн в год, а также другие натуральные ингредиенты, такие как папоротник и древесная зола.

Новый продукт прошел сертификацию Британского фонда биоугля, получив при этом высокую оценку.
Удобрение для почвы на основе кофейной гущи от Greencup продается в садовых центрах по 7 фунтов стерлингов за четыре литра (около 600 рублей), а пятилитровая банка кофейных гранул для улучшения почвы от Greencup стоит 10 фунтов.
По словам владельцев компании, расположенной в Лондоне и зарабатывающей 2 млн фунтов в год, часть прибыли от продаж удобрения они отдают на благотворительность.
Оригинальные украшения
Снимая с пальцев собственноручно сделанные кольца, Розали Макмиллан время от времени улавливает легкий аромат кофе, исходящий от ее рук – а все потому, что она создает украшения, на 70% состоящие из переработанной кофейной гущи.
Она живет в Великобритании, и сырье получает преимущественно из лондонских офисов.
Помимо кофе, в состав изделий входят измельченные кусочки джутовых мешков, в которых поставляется кофе, а также биосмола в качестве связующего вещества.
“Большинство людей считают по меньшей мере странным работать с таким материалом, но для меня это естественно, – говорит 33-летняя Макмиллан, партнер фирмы по переработке пластика. – Это чудесный материал, ведь он по душе людям со всего мира”.
При создании своей последней коллекции под названием Java Ore, включающей ожерелья, браслеты, кольца и серьги, она использовала кофейный материал в сочетании с серебром высокой пробы и сусальным золотом.

Макмиллан уже много лет занимается изготовлением ювелирных украшений. По ее словам, она потратила несколько тысяч фунтов на то, чтобы превратить свое хобби в бизнес.
Ее изделия можно найти в интернете, а также в нескольких британских магазинах, в том числе в одном из бутиков лондонского ювелирного квартала Хаттон-Гарден.
Цены на украшения варьируются от 83 фунтов (7200 рублей) за кольцо Java Rock, покрытое 22-каратным золотом, до 468 фунтов за массивное ожерелье Java Rock, сделанное из переработанного серебра высокой пробы и сусального золота.
Кофейное искусство
Устав от однообразных листочков папоротника, которые бариста, мастера кофейных машин, рисовали на молочной пенке перед тем, как подать ему кофе, Гидак аль-Низар решил создавать собственное кофейное искусство у себя дома.
Однажды утром индонезийский художник из Бандунга (провинция Западная Ява) развил эту идею.
“Мне было лень делать кофе с молочной пенкой, поэтому я пошел на кухню и приготовил обычный молотый кофе. Допив напиток, на дне чашки я увидел кофейную гущу”, – говорит 27-летний парень.
“Мне показалось, что я вижу в ней изображение Грима, вымышленного существа из книги о Гарри Поттере. У меня разыгралась фантазия, и руки сами начали рисовать”.
Используя кисть, зубочистку, кофейную гущу, капли кофе и клей, он создает утонченные произведения искусства на керамике, меламине и сухих листьях.

Читайте также:  Последние технические разработки из мира бытовой техники на IFA 2021

Будучи сторонником защиты окружающей среды, он очень рад тому, что в своих работах может использовать пищевые отходы – около двух ложек кофейной гущи для каждой.
Серия его рисунков под названием Zero Waste Coffee Art (“Безотходное кофейное искусство”) собрала более 45 000 подписчиков в Instagram и была выставлена в столице Индонезии Джакарте.
Он продает свои произведения коллекционерам преимущественно через интернет по цене от 150 до 780 долларов США.
“Почему именно кофе? Потому что я его обожаю, – говорит он. – Кофе – это праздник! Мне бы хотелось, чтобы люди поняли простейшее значение моих работ. Они не о том, насколько мы талантливы, а о том, что мы любим делать и сколько радости это нам приносит”.
“Я бы хотел, чтобы в мире было больше любви и мира. Наслаждайтесь каждой каплей этого чудесного напитка!”

Тайны кофейной гущи: гадалка с 25-летним стажем раскрыла секреты

Гадание на кофейной гуще – одно из самых распространенных во всем мире! У многих народов после обеденного кофе принято… перевернуть от себя чашечку на блюдце, а потом смотреть: какое будущее “расписано” на остатках кофе?

Научиться считывать информацию, оказывается, может каждый! Как это сделать, корреспонденту “Каравана” поведала гадалка с многолетним стажем из города Талгара Алматинской области Алла БОБРОВСКАЯ.

Где и когда зародилось искусство гадать на кофейной гуще, никто точно сказать не может. По данным историков, перуанские индейцы перед охотой пили кофе и совершали ритуал гадания. Весьма популярным гадание на кофейной гуще было и на Востоке, и в Париже – когда мода на кофе добралась до этой гламурной столицы.

Считается, что манипуляции с кофейной гущей позволяют проникнуть в энергетическое поле человека и считать информацию о его прошлом и будущем.

Кто-то может скептически относиться к такого рода предсказаниям, но объяснение этому феномену уже давно дали психологи и эксперты по паранормальным явлениям. Оказывается, символы, которые вырисовываются на предметах гадания, выносят информацию из подсознания человека на уровень сознания. Важно не просто заметить фигуры, которые получаются из кофейной гущи, но и последовательно связать их в картину Судьбы начиная от прошлого к будущему.

Чашки трескаются, не выдерживая эмоций

– Почему именно кофейная гуща помогает рассказать о человеке? – спросила я гадалку.

– Кофейная чашка – своего рода проводник, – объясняет наша собеседница. – Гадающий пьет кофе и все свои мысли концентрирует на чашке с ароматным напитком. А я их считываю! Обычно я не спрашиваю клиентов, с чем они ко мне пожаловали. Информация идет из чашки. Весь негатив, эмоции клиента остаются именно там, когда он переворачивает чашку от себя. Таким способом освобождаются энергия, мысли. Человек отпускает свои желания – и открывается будущее, в которое я могу заглянуть. Видимо, поэтому мне часто приходится менять кофейные чашки – они трескаются, не выдержав обрушившейся на них информации.

– Значит, не зря наши бабушки советовали избавляться от посуды с трещинами, щербинками, считая их плохим знаком?

– Все должно быть целостным в доме, по жизни. Любая трещина в себе содержит негатив, который обязательно выплеснется в виде каких-то неприятностей.

Слушай интуицию!

– Алла, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как вы открыли в себе талант читать чужие мысли по кофейной гуще?

– У меня интуиция была хорошо развита с детства, я заранее предчувствовала события. Я занималась конным спортом. И если перед поездкой на тренировки что-то мешало мне выйти из дома, я спотыкалась, забывала вещи и так далее, то лучше в тот день было не тренироваться. Когда внутренний голос мне подсказывал: не нужно этого делать, а я противилась, то получала травму.

Гадать на кофе научилась случайно. В 1986 году мы переехали в микрорайон “Аксай” в новую квартиру. Соседи пригласили меня на Старый Новый год – попить кофе и погадать. А за год до этого события я была у очень известной в Алма-Ате гадалки Тамары. Мы пришли с подругой в… четыре часа утра, чтобы занять очередь. То, что она мне сказала, практически все сбылось.

Так вот, меня заинтересовало предложение соседей, и я согласилась. Одна из соседок посмотрела мою чашку, но… ничего в ней не увидела. Тогда я сама стала рассматривать кофейную гущу. Внезапно посередине чашки увидела картинку – себя и своего папу. Он мне что-то передавал из рук в руки, вроде большой шар. Вверху стояла римская цифра три, а внизу – цифра 27. Я сразу подумала: 27 марта мне папа даст денег…

Читайте также:  Новая разработка позволит общаться на незнакомом иностранном языке

И это действительно произошло: отец позвонил, предложил приехать, дал денег, чтобы я купила мебель в новую квартиру, – продолжает гадалка. – С этого момента я стала гадать себе, соседям, коллегам по работе. На работе даже в шутку мне угрожали: мы тебе зарплату не дадим, если не погадаешь. И хобби вылилось в новую для меня профессию.

Будущее создаем мы сами

– Как известно, гадалки, особенно с большим опытом, – хорошие психологи: с одного взгляда чувствуют, кто перед ними сидит…

– За 25 лет работы с людьми у меня появился огромный опыт. И помощь клиентам больше идет на психологическом уровне. Если у человека трудности, то я смотрю, почему они произошли. Часто мы сами во всем виноваты, но не хотим этого признавать. Я всегда возвращаюсь в прошлое человека, смотрю причины его неудач.

Однако мы должны понимать, что наше будущее создаем только мы сами своими мыслями и поступками, и гадание на кофейной гуще, как и любое другое гадание, лишь показывает нам вероятное будущее, и мы, если захотим, можем его поменять. Иногда женщинам очень нужна подсказка: обратить внимание на того или иного мужчину. Если кофейная гуща предсказывает несчастный случай, четко обозначена дата, я предупреждаю человека в тот период быть особенно осторожным.

Смени “пластинку” и настойся на позитив

На кофейной гуще можно увидеть сглаз, порчу? Или вы можете определить негатив по внешним признакам человека?

– Я чувствую таких людей. За 25 лет работы я видела всего пять человек с глубокой порчей. И в том, что такое произошло, была вина этих людей. Они причинили другим глубокие страдания, не исключено, что в их адрес шли проклятия. Даже если кого-то из них и простили, то наказание шло свыше.

– Все ли сюжеты из жизни человека можно просмотреть с помощью кофейной гущи?

– Просмотреть можно все – рождение, смерть, болезни, деньги, свадьбу. Любые события можно откорректировать подсказкой. Скажем, если человек ожидает большую прибыль, а после кофейная гуща предсказывает потери, то он должен быть морально готов грамотно распределить деньги, помочь нуждающимся. И, возможно, каких-то больших трат ему удастся избежать.

– А если вы видите какие-то страшные события, сообщаете о них клиенту?

– Если это смерть кого-то из близких людей, я могу предупредить гадающего, что в такой-то период возможны такие-то события… Говорю очень аккуратно, потому что не все готовы такое слышать.

– Были случаи, когда предсказанные вашим знакомым, друзьям какие-то важные события изменяли их жизнь?

– Да, люди резко меняли место жительства, о чем они вообще не думали раньше. Или профессию. Прислушавшись к моему совету и гаданию, выходили удачно замуж. Бывало, моя подсказка помогала молодому человеку сориентироваться в жизни.

– Если человека преследуют неприятности одна за другой, что делать?

– Настроиться на позитив! Чем больше мы жалуемся, говорим о плохом, тем больше его в нашей жизни. В период “темной полосы” нужно… учиться, извлекать уроки. И думать только о хорошем!

Учитесь видеть то, что не видят другие

– Что вы посоветуете тем, кто решил самостоятельно заняться гаданием на кофейной гуще?

– В первую очередь, нужно научиться слушать свой внутренний голос, развивать интуицию, запастись терпением, не ставить перед собой задачу зарабатывать гаданием деньги.

Пришел образ – берите его за основу. На самом деле гадание не имеет ничего общего с теми символами, что повсеместно трактуются в Интернете, книгах. Дескать, увидели сердечко – это означает любовь. А кошку – к сопернице.

Каких-то отдельных символов я не вижу. Передо мной проходит жизнь человека, которому я гадаю. Иногда вижу отдельные сюжеты, которые нужно выстраивать. Гадающий должен обладать богатым воображением, острым глазом.

В кофейной чашке – как в компьютере: кликнешь “мышкой” на мелкую картинку, и она увеличится. Так и гадалка: смотрит на маленькое изображение, а оно в ее глазах постепенно увеличивается. Можно рассмотреть и лица, и даты… Я вижу четко человека и его болезни – при детальном просмотре они как бы выделены темным…

– Давайте перейдем к практическим занятиям. Выпив кофе, я вылила его от себя на блестящий поднос. На подносе остался след от кофе. Что он означает?

– След – весь ваш негатив, страхи, с которыми вы ко мне пришли, от которых избавляетесь.

– А что значит кофейная дорожка в чашке?

– Дорожка в чашке – все прошлое, которое связано с будущем. Начинающая гадалка их может перепутать. Настоящее – в середине чашки. Если внимательно приглядеться, можно увидеть людей, дорогу, да много еще чего…

Как подготовиться к ритуалу?

Для гадания подходит только настоящий свежемолотый кофе. Желательно, чтобы вы сами смололи зерна и заварили из них кофе без сахара. А чтобы результат получился еще лучше, для заварки возьмите две ложки кофе грубого помола, одну ложку мелкого. Когда кофе закипит, перелейте его в чашку. Пусть он постоит минуту-две, а после пейте, сосредоточившись на определенном вопросе или проблемах, которые вас гложут. Некоторые гадалки рекомендуют гадать после захода солнца, объясняя это тем, что вечер, ночь помогают ощутить тонкие вибрации энергий и всецело погрузиться в гадание. Алла Бобровская гадает только до обеда, когда полна сил и энергии. Для гадания необходимы светлая чашка с ручкой и блюдце, чтобы на них хорошо видны были фигуры.

Создайте спокойную, комфортную атмосферу. Можно зажечь в комнате благовония – их вдыхание сделает гадание на кофейной гуще поистине мистическим опытом. К примеру, наши предки утверждали: запах определенных растений, таких как лаванда, мускатный орех, помогают лучше увидеть будущее.

Просите то, что очень нужно!

– Алла, у вас есть свои ритуалы, гадания на исполнение желаний? Как вообще правильно загадывать желание, чтобы оно наверняка сбылось?

– Вот уже многие годы я делаю так. В момент перехода одного года в другой представляю картинку и загадываю то, что очень хочу. Помните: наши мысли материальны! Не нужно распыляться и просить и квартиру, и машину, и денег мешок, и путешествия… Просите то, что вам и вашим близким ну о-о-очень нужно. В период перехода из года в год все наши тайные желания сбываются.

Читайте также:  Lamborghini перепрофилировались на пошив медицинских масок

Корейцы хотят ездить на моче, британцы – на кофейной гуще

Экологическая ситуация в мире заставляет все чаще задумываться над тем, что выкидывают через выхлопную трубу в атмосферу автомобили, которых становится все больше и больше. А вылетает из средства передвижения не аромат французских духов и далеко не полезные вещества. Выхлоп содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, большая часть элементов которой не является полезными для человека и природы.

Потому в разных странах озаботились данной проблемой и изыскивают экологически безопасное горючее для машин.

Корейцы пытаются научить автомобиль ездить на моче

Азиатские ученые считают, что, используя грамотно и рационально продукты жизнедеятельности людей, можно улучшить экологию всей планеты.

Корейские ученые подсчитали общее количество производимой мочи на Земле за сутки – вышло примерно 10,5 миллиарда литров. Этого хватит, дабы наполнить до краев 4200 стандартных бассейнов. Для многих из нас моча является обыкновенным отходом, а вот специалисты автомобильной отрасли готовы видеть в моче скрытый потенциал, надеясь в один радостный день начать использовать этот человеческий продукт в качестве автомобильного топлива. Кроме того, ученые мечтают использовать мочу для обогрева жилых домов и целых городских кварталов.

Естественно, что не сама моча будет использована для дальнейших целей, а выделяемые из жидкости атомы углерода, которые помогут получать недорогую электроэнергию. Сотрудники Корейского университета планируют заменить дорогую платину в топливных ячейках на углерод.

Топливные ячейки или элементы – это технология будущего. Она обещает преобразовывать химическую энергию в электрическую. В этом процессе задействован водород и кислород. Водород базируется на стороне анода, а кислород – возле катода. Платина, выступающая катализатором анода, «выдергивает» электроны из атомов водорода, высвобождая электроны и оставляя положительные ионы. Расположенная между катодами мембрана способна пропускать только ионы. При этом электроны вынуждены отправляться по внешней цепи. В результате генерируется электрический ток.

Промышленная разработка технологии тормозится из-за дороговизны катализатора, который используется внутри проектируемой топливной ячейки. Вот потому ученые и пытаются вместо платины наладить использование углерода, обладающего аналогичными свойствами. Если это удастся, то стоимость одного топливного элемента значительно снизится.

К тому же, если грамотно использовать продукты человеческой жизнедеятельности, то экологическая обстановка в мире заметно улучшится. Следует также сказать, что мочу вполне можно применять не только для топливных элементов автомобилей, но и для аккумуляторных батарей мобильных устройств. Кстати, в это направление активно инвестирует семья Гейтсов.

В Британии – кофейная гуща

А вот в Британии к вопросу заправки автомобилей подошли иным образом. Топливо для железных коней исследователи Центра природоохранных химических технологий собираются добывать из кофейной гущи. В планах у них создание топлива из иных пищевых отходов. Отходы и здесь, и в Корее, только немного разные.

Тем не менее, опыты показали, что гуща, остающаяся в результате приготовления напитка, может быть использована для производства биологического дизельного топлива. Данное топливо добывается в процессе химической реакции, когда масло, получаемое из кофейной гущи, превращается в «солярку» под воздействием природного растворителя.

Британскими исследователями биодизельное топливо было получено из нескольких сортов выпитого кофе, собранного в двадцати мировых регионах. В технологическом процессе участвовал кофе с содержанием кофеина, без оного, робуста, арабика и их подвиды.

Каждый год на мировых плантациях вырабатывается до 8 миллионов тонн кофейных зерен. Большая его часть после заваривания отправляется в отходы в виде кофейной гущи, содержащей около 20% масла, чьи свойства ничем не отличаются от свойств масел получаемых из другого сырья, специально выращиваемого для выработки биотоплива.

На КПД и количество биологической солярки влияет не столько само сырье, сколько условия, где это сырье произрастало. А вот с кофейными отходами данное правило не действует. Вторичный продукт выходит одинакового качества.

Исследователи говорят, что производство дизельного топлива из отходов кофе может вестись, но не в промышленных масштабах. Заведения, торгующие кофе, вполне могут сами себя обеспечивать горючим для автомобилей доставки. Одна такая кофейня за день выбрасывает до 10 килограмм кофейных отходов. Их бы вполне хватило, чтобы получить пару литров топлива.

На следующем этапе у исследователей – определение возможности добывания биотоплива из других кухонных отходов.

Вполне вероятно, что ждать осталось недолго до того времени как какая-то доля автомобилей поедет на солярке из кофейной гущи, часть – на бензине из иных отходов, а толика на электричестве из мочи.

Актуальные мобильные процессоры 2021 года: средний сегмент

Константин Иванов

На вопрос, что является наиболее важным компонентом современного смартфона, практически кто угодно даст ответ: это мобильный процессор (или мобильный SoC). Цель этого обзора проста – дать представление об актуальных мобильных процессорах среднего уровня, доступных в настоящее время для смартфонов 2021 года.

Актуальные процессоры среднего сегмента от Qualcomm

Линейка мобильных процессоров Qualcomm среднего уровня в целом делится на две «серии». В то время как серия Snapdragon 7 предназначена для верхнего среднего сегмента, серия Snapdragon 6 ориентирована на покупателей, которые ищут более выгодные за свои деньги смартфоны стоимостью менее 300 долларов.

Читайте также:  Создан проект по производству автономных систем хранения энергии

Давайте посмотрим на линейку мобильных процессоров Snapdragon 7-й и 6-й серий 2021 года.

Серия Snapdragon 7

Snapdragon 780G

По состоянию на май 2021 года Qualcomm Snapdragon 780G является самым мощным процессором 7-й серии от Qualcomm. Основанный на энергоэффективном техпроцессе 5 нм, Snapdragon 780G позиционируется как перспективный мобильный процессор с поддержкой 5G, а также как сетей mmWave, так и sub-6 ГГц.

780G имеет комплектующие почти флагманского уровня и оснащен четырьмя ядрами Arm Cortex-A78 (одно из которых имеет более высокую предельную частоту) и четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A55. Что касается графики, Snapdragon 780G использует собственный графический процессор Qualcomm Adreno 642, который обеспечивает производительность, эквивалентную флагманам прошлых лет (например, Snapdragon 855).

Qualcomm Snapdragon 780G 5G является самым мощным мобильным процессором среднего уровня от Qualcomm

Поскольку это совершенно новый чипсет, большинство компаний еще не выпустили смартфоны на его основе – здесь можно указать только Xiaomi Mi 11 Lite.

Snapdragon 768G/765/765G

Троица представителей серии Snapdragon 76X располагается чуть ниже 780G, и все эти чипсеты были выпущены в 2020 году. Все они практически идентичны с точки зрения спецификаций и различаются только тактовой частотой основных и графических ядер. Snapdragon 765 – самый «медленный» из всех, в то время как 765G получил основной процессор и графическую подсистему с более высокой тактовой частотой. Самым новым является 768G, который представляет собой разогнанный вариант 765G.

Vivo X51 5G вышел на Qualcomm Snapdragon 765

Смартфоны на Qualcomm Snapdragon 765: Vivo X50 Pro, OnePlus Nord, LG Wing, Google Pixel 5, Motorola Moto Edge.

Snapdragon 750G

Анонсированный в сентябре 2020 года Snapdragon 750G входит в число новых чипсетов Qualcomm среднего уровня. Хотя Qualcomm позиционирует 750G ниже серии Snapdragon 76X, по большинству аспектов 750G предлагает большую производительность, чем более старая серия 765. Стоит ли лишний раз говорить, что Qualcomm нужно пересмотреть свою систему нейминга и не вводить людей в заблуждение?

Смартфоны на Qualcomm Snapdragon 750G: Motorola Moto G 5G, Xiaomi Mi 10T Lite (Mi 10i), Samsung Galaxy A42.

Серия Snapdragon 730 (730, 730G, 732G)

Серия Snapdragon 730 в настоящее время включает три очень близких процессора – Snapdragon 730, 730G и 732G. Все три SoC основаны на 8-нм техпроцессе и используют ядра Kryo 470 и графику Adreno 618. Единственное различие заключается в тактовой частоте CPU/GPU. Очевидно, что не стоит ожидать большой разницы в производительности между 730 и 732G.

Смартфоны на Qualcomm Snapdragon 730-й серии: Motorola G40 Fusion, Motorola G60, Xiaomi Redmi Note 10 Pro, Poco X3.

Snapdragon 710, 712 и 720G

Эти три чипа относительно старые и в настоящее время в основном используются в бюджетных устройствах начального уровня. Анонсированный в 2018 году SD 710 представляет собой 10-нм чипсет, который получил архитектуру Kryo 360 и графический процессор Adreno 616. Snapdragon 712 – это небольшое обновление 710-го. Что касается Snapdragon 720G, это относительно новый SoC, который был анонсирован в начале 2020 года. Он основан на 8-нм техпроцессе и использует ядра Kryo 465 и графику Adreno 618.

Realme 8 Pro с процессором Qualcomm Snapdragon 720G на борту

Смартфоны на Snapdragon 720G: Realme 8 Pro, Samsung Galaxy A52, Xiaomi Redmi Note 9 Pro.

Серия Snapdragon 600

По мере того, как мы продвигаемся вниз по списку, возрастает количество моделей, а их номера сбивают с толку. Поскольку мы говорим о чипсетах 2021 года, мы целенаправленно не включаем более старые чипы серии Snapdragon 6 и сосредотачиваемся на тех, которые сегодня наиболее широко используются в бюджетных смартфонах и устройствах среднего сегмента.

Snapdragon 690

Qualcomm Snapdragon 690 на данный момент является самым мощным мобильным процессором 6-й серии от Qualcomm. Он также может похвастаться несколькими новшествами, в том числе тем фактом, что это первый процессор с поддержкой 5G из серии 6 (хотя и без поддержки миллиметрового диапазона). Фактически, с точки зрения возможностей он ближе к серии Snapdragon 7, чем к своим аналогам 6-й серии. Этот чипсет также основан на 8-нм техпроцессе и оснащен графическим процессором Adreno 619L.

OnePlus Nord N10 был одним из первых со Snapdragon 690 на борту

Смартфоны на Snapdragon 690: OnePlus Nord N10.

Snapdragon 675/ 670/678

Чипсеты Snapdragon 675 и 670 довольно старые (анонсированы в 2018 году), но мы включили их сюда, потому что они продолжают использоваться на относительно новых смартфонах. А вот Snapdragon 678 является довольно новым и был анонсирован в декабре 2020 года. Ожидается, что в 2021 году несколько бюджетных моделей будут оснащены этим чипом с 11-нм техпроцессом.

Смартфоны на Snapdragon 678: Xiaomi Redmi Note 10, Moto G Stylus 2021.

Snapdragon 662

Snapdragon 662, выпущенный в январе 2020 года, представляет собой модифицированную версию своего предшественника Snapdragon 660 2017 года. Его отличают ядра Kryo 260, графика Adreno 610 и 11-нм техпроцесс.

Poco M3 – хороший смартфон, к тому же на Snapdragon 662

Актуальные процессоры среднего сегмента от MediaTek

Линейка процессоров среднего уровня MediaTek такая же обширная (и запутанная), как и у Qualcomm. Однако недавно компания представила серию Dimensity, которая нацелена на верх среднего сегмента и на флагманы. Таким образом, в обозримом будущем можно ожидать, что все телефоны среднего уровня на базе процессоров MediaTek будут иметь чипы под брендом Dimensity.

За ними по производительности следуют чипсеты серий Helio P и Helio G. Линейка Helio G позиционируется как игровая и получает более производительную графическую подсистему. MediaTek нередко практикует доработку графического процессора в чипсете Helio P, после чего выпускает «новый» чипсет серии Helio G. Большинство смартфонов с чипами Helio G и Helio P теперь относятся к бюджетным устройствам, поэтому мы включили в этот список только новые SoC из линейки Dimensity для устройств среднего класса.

Читайте также:  Создана гибкая батарея, способная к саморазложению

Давайте кратко рассмотрим некоторые из новейших чипсетов MediaTek, на которые стоит обратить внимание при покупке телефона в 2021 году.

Серия MediaTek Dimensity 1000

Серия MediaTek Dimensity 1000 начиналась как флагманская для компании в 2020 году. Однако через год, с появлением нового чипа Dimensity 1200, более старый Dimensity 1000 получил роль высокопроизводительного процессора среднего уровня.

Dimensity 1000 основан на 7-нм техпроцессе и имеет четыре «больших» ядра Cortex-A77 и четыре ядра Cortex-A55 с низким энергопотреблением. Другие представители семейства Dimensity 1000 – это более новый Dimensity 1100 и вышеупомянутый Dimensity 1200, который MediaTek продвигает как флагманский процессор.

Смартфоны на Dimensity 1000: Realme X7 Pro, Oppo Reno 5 Pro.

Серия MediaTek Dimensity 800

В настоящее время в линейку Dimensity 800 входят три чипсета, это Dimensity 800, Dimensity 800U и Dimensity 820. Они практически идентичны с точки зрения характеристик и имеют незначительные различия по тактовой частоте процессора и графики.

Все три чипа основаны на техпроцессе 7 нм, а также имеют поддержку 5G. Все три чипсета линейки Dimensity 800 будут неплохим выбором при покупке смартфона в 2021 году.

Realme X7 с Dimensity 800U на борту

Смартфоны на MediaTek Dimensity 800: Realme X7, Xiaomi Redmi Note 9T.

Серия MediaTek Dimensity 700

Чуть ниже в иерархии стоят чипы линейки Dimensity 700. Она довольно немногочисленна и состоит из Dimensity 700 и Dimensity 720. Опять же, характеристики этих SoC очень похожи, и не стоит ожидать разницы между ними с точки зрения производительности.

Оба чипсета основаны на 7-нм техпроцессе. Изюминкой линейки Dimensity 700 является то, что эти чипсеты используют мощные ядра Cortex A76, которые использовались во флагманских SoC прошлых лет.

Смартфоны на MediaTek Dimensity 700: Xiaomi Redmi Note 10 5G, Oppo A53s, Realme 8 5G.

Актуальные процессоры среднего сегмента от Samsung

Переходим к Samsung. Большинство чипсетов среднего уровня используются в собственных устройствах компании соответствующего сегмента. Однако встречаются чипсеты Exynos и в устройствах других производителей.

На сегодняшний день к среднему уровню чипсетов от Samsung, которые имеет смысл рассматривать, относятся Exynos 980, Exynos 1080 и Exynos 880. Samsung также продолжает использовать свои чипсеты более старой серии Exynos 9XXX в более доступных устройствах среднего сегмента.

Exynos 980

Exynos 980 основан на 8-нм процессе FinFET и имеет восемь ядер – два высокопроизводительных ядра Cortex-A77 и шесть энергоэффективных ядер Cortex-A55. Они работают в паре с графическим процессором Mali-G76 MP5. Также это первый процессор среднего уровня с поддержкой 5G от Samsung.

Смартфоны на Exynos 980: Samsung Galaxy A71 5G, Samsung Galaxy A51 5G, Vivo X30.

Exynos 1080

В настоящее время самым топовым чипсетом среднего уровня от Samsung, несомненно, является Exynos 1080. Он основан на 5-нм техпроцессе и имеет трехкластерный дизайн ядра процессора Cortex-A78 и графический процессор Mali-G78 MP10. Он поддерживает 5G в том числе миллиметрового диапазона, а также фотоматрицы, способные выдавать кадры с разрешением до 200 МП и максимальную частоту обновления экрана 144 Гц.

Смартфоны на Exynos 1080: Vivo X60.

Exynos 880

Samsung Galaxy 880 можно считать урезанной версией Exynos 980, он был выпущен через пару месяцев после анонса «старшего брата». Как и ожидалось от урезанного варианта, этот чип имеет более низкие тактовые частоты, чем Exynos 980, и поддерживает только экраны FHD +, в отличие от поддержки QHD + у Exynos 980. Он основан на том же 8-нм техпроцессе и поддерживает разрешение камеры до 64 МП.

Смартфоны на Exynos 880: Vivo Y51s, Vivo Y70s

Серия Exynos 9 (9609/9610/9611)

Переходим к серии Exynos 9. Три чипа, входящих в эту линейку, широко использовались на смартфонах Samsung в 2019-2020 гг. Exynos 9611 – пожалуй, самый распространенный из всех, и он был основным в смартфонах серий Galaxy M и Galaxy A, анонсированных в эти годы.

Однако в последнее время они были заменены более новыми чипами компании. А вам стоит избегать покупки смартфона, который работает на Exynos 9611 (или его производных).

Смартфон Samsung Galaxy M30s вышел на Exynos 9611

Смартфоны на Exynos 9611: Samsung Galaxy M31, Samsung Galaxy A51, Samsung Galaxy M30s.

Вы могли заметить, что в список не были включены процессоры среднего уровня от Huawei под брендом Kirin. Это связано с тем, что подразделение Huawei по производству чипсетов пострадало от американских санкций. Маловероятно, что в этом году мы увидим смартфоны Huawei среднего уровня. Даже если китайская компания действительно выпустит такие смартфоны, они останутся неполноценными для большинства некитайских рынков без поддержки сервисов Google.

В любом случае устройства среднего класса – это те смартфоны, которые в конечном итоге покупает большинство пользователей, а стало быть, трудно переоценить значимость чипсетов среднего уровня в портфеле любой компании. Такие модели лишены лоска своих флагманских собратьев, но выделяются тем, что предлагают отличную функциональность по привлекательной цене. И будущее смартфонов среднего уровня выглядит весьма радужным в свете того, что мы увидим развитие соответствующих процессоров, которые будут становиться все более совершенными, быстрыми и многофункциональными.

Ссылка на основную публикацию