Школьник из России создал прибор для слабовидящих

Guide – устройство для слепых и слабовидящих людей.

  • Проект
  • Вознаграждения
  • Новости
  • Комментарии
  • Спонсоры 19
  • F.A.Q
Выберите вознаграждение

Незрячие и слабовидящие люди нередко получают ушибы и ссадины при столкновении с препятствиями, которые не возможно обнаружить обычной тростью: автомобили с высокой посадкой, шлагбаумы, высокие заборы. Использование существующих ультразвуковых устройств позволяет избежать подобные столкновения, но, к сожалению, из–за высокой цены или отсутствия в продаже эти устройства недоступны для большинства незрячих и слабовидящих людей.

Меня зовут Алексей. Я программист из города Якутск.

Идея проекта нашла меня сама. В прошлом году моя тетя, к сожалению, потеряла зрение из за несчастного случая. Казалось бы все потеряно, но мы всей семьей старались найти решение данной проблемы. Содержать собаку поводыря оказалось слишком дорого, тогда мы начали искать альтернативный вариант. Оказалось что есть устройства помогающие свободно передвигаться в общественных местах, но их стоимость и наличие на Российском рынке нас только огорчили. Тогда ко мне и пришла идея – создать доступное для людей с ограниченными возможностям устройство помогающее “видеть”.

Конечно, мы не первые кто пытается создать такое устройство, но в отличие от других производителей, мы устранили все недостатки одновременно. Ниже вы можете увидеть аналоги нашего устройства и их недостатки по сравнению с Guide

Устройство Guide – однозначно лучшее решение проблемы передвижения слепых и слабовидящих людей в социальном пространстве, доступное в России на данный момент.

В отличии от аналогов, наше устройство базируется на разработанной нами плате.

Guide определяет наличие препятствий на пути человека, придавая незрячим и слабовидящим людям большую уверенность при движении вне дома.Обычная трость является продолжением руки незрячего человека, которая помогает ему определить форму и природу низко расположенного объекта, будь то лужа или ступенька. В тоже время Guide предупредит незрячего человека о «незамеченном» препятствии, расположенном выше уровня, на котором его можно обнаружить обычной тростью. Guide издает прерывистый предупреждающий звуковой сигнал, когда расстояние до препятствия сокращается. Первые звуки он издает при приближении от 1-2 метров. При опасном сближении сигнал становится непрерывным.

Будет полностью изменен дизайн корпуса. Так же, будет установлен модуль gps. Финальная версия Guide будет легкой и более компактной. Его можно будет прикрепить куда угодно: на одежду, на трость или повесить на шею.

Кажется, что 500 тыс.руб. – это очень большая сумма, Для завершения проекта и подготовки устройства, необходимо выполнить еще много работ. Эти работы требуют больших финансовых затрат. Поэтому мне нужна помощь, каждого неравнодушного человека! На данный момент мы собрали около 500 000 тыс.руб но этого к сожалению не хватает для реализации и покупки оборудования

Большая часть собранных средств пойдет на доработку устройства.

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ НА КОТОРЫЕ ПОЙДУТ СОБРАННЫЕ СРЕДСТВА:

  1. Изменение корпуса, редизайн.
  2. Промышленное изготовление печатной платы и монтаж радиокомпонентов;
  3. 3D – Принтер;Компьютеры для программирования;
  4. Разработка модели и программного обеспечения системы
  5. Разработка специального модульного программного обеспечения на ПК и смартфон;.
  6. Создания собственного сайта;

Вторая затратная статья – это материалы и комплектующие, которые необходимо приобрести:

  1. Микро электроприводы высококачественные;
  2. Высокопрочные пластики для литья деталей, изготовления форм и оснастки;
  3. Радиокомпоненты (микроконтроллеры, интегральные схемы, драйвера моторов, АКБ и т.д.)
  4. Разнообразные мех.детали

Два года гарантии. Бесплатное обслуживание устройств

Рыночная цена моего устройства 13000 р.

Третья статья – это оборудование, инструмент и мебель для обустройства лаборатории, где ведутся работы по проектированию, сборке и установке протезов.


1. Победители гранта Умник-2016 Фонд Содействия Инновациям

2. Победители Sakha innovation 2016 Диплом 2 степени, сертификат на Хостинг объемом 7гб на 1 год, доменное имя на 1 год.

3. Победители международной научной студенческой конференции г.Новосибирск (Диплом 2 степени)На данный момент мы собрали около 500 000 тыс.руб инвестиции

Sturtup Tur Сколково Город Якутск, интервью для телеканала НВК САХА

Напечатайте мне суп, или фуд-революция в России

Этой осенью в сет-меню ресторана Twins Garden появился кальмар из фасоли, который на вкус не отличается от настоящего. И создали этот инновационный продукт, использовав 3D-биопринтер производства отечественной компании 3D Bioprinting Solutions, не ученые-биологи, а повара Иван и Сергей Березуцкие.

Подобное событие вполне тянет на фуд-революцию. Конечно, 3D-технологии уже давно используются в кондитерском производстве, если надо напечатать трехмерную шоколадку или сложное фигурное украшение из цветного марципана. Но вот кусок мяса, креветка или рыбное филе, где нужно воссоздать не только вкус и запах, но и неоднородную ткань продукта, имеющую разную структуру и тонус, – это пока недостижимая цель, над которой бьются исследовательские лаборатории и прогрессивные фуд-компании во всем мире.

Это не первый опыт в данной сфере: израильский стартап Redefine Meat работает над Alt-Steak – стейком на растительной основе, обещая с помощью 3D-принтера точно сымитировать мышечную ткань, жир и кровь, которые есть в настоящей говядине. А базирующийся в Вене проект Legendary Vish разрабатывает технологию, которая позволит печатать на 3D-принтере растительного лосося для суши.

Читайте также:  В США создали устройство, отвечающее за безопасность кардиостимуляторов

Но вернемся в Россию. 3D Bioprinting Solutions первыми в мире провели эксперименты по созданию образцов мяса на борту МКС (для этого использовались клетки говядины, кролика и рыбы), а затем перешли к решению задачи по печати еды на Земле.

«Для создания кальмара нашим инженерам нужно было разработать 3D-модель с довольно сложной архитектоникой, чтобы он был максимально похож на морепродукт. Для этого мы написали 30 тыс. строк кода, а потом много раз повторяли эксперименты по печати, подбирая нужные параметры», — рассказывает исполнительный директор 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

После того как напечатанный совместно с братьями Березуцкими на принтере кальмар был представлен на крупнейшем международном гастрономическом конгрессе Madrid Fusion, 3D Bioprinting Solutions получили заказ на разработку инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера от российского подразделения KFC.

«Сейчас мы работаем над созданием в лаборатории куриных наггетсов, которые будут максимально похожи на оригинальный продукт KFC, – говорит операционный директор 3D Bioprinting Solutions Антон Элемосо. – Уже есть технологии по созданию клеточного мяса, а вот придать ему нужную текстуру – это проблема, которую мы пытаемся решить с помощью биопринтинга. В качестве исходного материала мы используем растительные компоненты и клетки куриного мяса. Мы уже близки к финальной фазе и планируем к концу года представить первые опытные образцы».

А пока эти и другие проекты находятся на стадии разработки, в Twins Garden напечатанного кальмара можно попробовать уже сейчас. «На то, чтобы напечатать из фасоли кальмара, который есть сейчас у нас в меню, понадобилось девять месяцев, – рассказывает шеф-повар ресторана Twins Garden Иван Березуцкий. – Ученые из 3D Bioprinting Solutions выступали на нашем фестивале Twins Science. И после этого мы решили попробовать сделать что-то вместе. Сначала мы заправили принтер овощным пюре. Не печатает. Потом взяли фасоль. Долго искали текстуру, вязкость, предел текучески, чтобы напечатанный объект держал форму и, не деформируясь, снимался с поверхности. Когда это получилось, стали думать над тем, чтобы вложить в это какой-то смысл».

Иван и Сергей рассказывают, что решили не соревноваться с крупными международными корпорациями, которые пытаются напечатать стейк, поэтому и выбрали кальмара. С точки зрения повара, это вполне логично, учитывая, насколько распространена в наше время аллергия на морепродукты. Дать возможность человеку, который не может есть морепродукты в силу медицинских противопоказаний, попробовать вкус кальмара оказалось очень перспективным.

3D Bioprinting Solutions сотрудничество тоже показалось интересным. С 2013 года компания занимается разработкой и производством биопринтеров и материалов для трехмерной печати для медицины и фармацевтики и добилась впечатляющих результатов. На ее счету успешная трансплантация напечатанной щитовидной железы мыши и даже запуск биопринтера в космос, где прошли успешные опыты по печати хрящей и тканей в условиях невесомости. А вот фуд-принтинг – сфера для компании сравнительно новая.

«Мы довольно давно занимаемся медицинским направлением биопечати и добились определенных успехов. А область фуд-технологий стали разрабатывать недавно, – рассказывает Антон Элемосо. – При печати пищевых продуктов важно, чтобы получилось не только визуально похоже и питательно, но и вкусно. Иван и Сергей любят экспериментировать, моделировать разные вкусы и текстуры. В этом смысле мы нашли друг друга. Для нас как для ученых важно провести как можно больше экспериментов, чтобы потом использовать накопленный опыт».

Работа по созданию кальмара продолжалась несколько месяцев. «Мы печатали по 50 кальмаров в день, меняли рецепт «чернил», которые заправляли в биопринтер, и сравнивали то, что получилось, с настоящим кальмаром, пока вкус, запах и текстура нас полностью не устроили. Получить ту упругость, которую ты чувствуешь, когда ешь морепродукт, было самым сложным. Мы бились над этим несколько месяцев. Потом добивались того, чтобы он пах кальмаром, – продолжает Сергей Березуцкий. – Мне кажется, у нас получилось, потому что мы думали не как ученые, а как повара. Подошли к этому вопросу в совершенно другой плоскости. Первое время некоторые гости даже думали, что мы вырезали его из настоящего кальмара. Это тоже доказывает, что у нас получилось».

Пищевые 3D-принтеры: кондитерские и не только

Содержание

Где используют пищевые 3D-принтеры

Пищевые 3D-принтеры с каждым годом набирают все большую популярность и уже перестали быть атрибутом фантастических фильмов. Они способны создавать не просто еду для утоления голода, а настоящие шедевры. Основное достоинство этих устройств – скорость: человеку пришлось бы потратить несколько часов для создания кулинарных композиций, а пищевой 3D-принтер справляется с этой задачей гораздо быстрее.

Читайте также:  Xiaomi представила обогреватель ног Foot Warmer

Несколько лет назад пищевые 3D-принтеры интересовали только NASA — агентство хотело запустить пищевой принтер в космос, сейчас ими активно пользуются предприятия пищевой промышленности, рестораны и даже дома престарелых, да и для собственной кухни пищевой принтер купить стало намного проще.

Британская компания Cadbury использует 3D-принтеры для создания пресс-форм и прототипов новых сладостей, которые зачастую невозможно изготовить без сложной производственной линии.

Итальянская компания Barilla использует 3D-печать для создания макаронных изделий.

Biozoon Food Innovations – это немецкая компания. Она использует технологию 3D-печати для создания доступных блюд для пожилых людей, которым тяжело пережевывать твердую пищу.

Рассмотрим примеры применения и наиболее интересные модели пищевых 3D-принтеров.

3D-печать шоколадом

Настоящая находка для любителей сладкого. С помощью 3D-принтеров, которые печатают шоколадом, можно создавать объемные фигурки, плоские изображения и надписи.
Позволить себе купить кондитерский принтер, цена на который за последние несколько лет снизилась, могут уже не только цеха по производству тортов, но и маленькие кондитерские, выполняющие частные заказы, в том числе и на дому — это дает нам множество примеров применения в последние годы.

  • Область печати: 180 х 180 х 50 мм
  • Толщина слоя: 0,8 мм
  • Скорость печати: 150 мм/c

Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus – это пищевой 3D-принтер для профессиональных кондитеров. С его помощью можно создавать шоколадные объекты различной сложности. Для печати изделий нагретый шоколад заливается в специальные 30-миллиметровые шприцы. Принтер оснащен сенсорным ЖК-дисплеем, а шаблоны моделей загружаются через USB-носитель.

Для пользователей разработаны мобильные приложения: Choc Draw, Mix & Match и Choc Text. С их помощью можно создавать свои рисунки и надписи.
3D-принтер Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus подойдет для:

  • Корпоративных подарков

  • Украшения десертов

  • Персонализированных шоколадных плиток

  • Украшения напитков

  • Область печати:250 х 210 х 80 мм
  • Толщина слоя: 0,1 мм
  • Скорость печати: 50 мм/с

Несмотря на свое название, пищевой 3D-принтер Chocola3d может печатать не только шоколадом, но и кондитерскими смесями, сыром, паштетом и другими пастообразными ингредиентами. Изображения в принтер можно загружать с SD-карты и через порт USB. Chocola3d печатает на разных поверхностях: печенье, тосте, тарелке.

Подробный обзор 3D-принтера можно прочитать тут.

Этот пищевой принтер часто используют для создания сувенирной продукции. Например, компания Chocolama предлагает клиентам шоколадные 3D- модели логотипов.

  • Область печати: 240 х 120 х 70 мм
  • Скорость печати: 20 мм/сек
  • Толщина слоя: 0,3 мм

Rokit Chocosketch – это кондитерский 3D-принтер, который создает шоколадные фигуры. Шоколад поступает в принтер из специального картриджа, который легко можно менять в процессе работы, чтобы создать микс из белого, черного и молочного шоколада. В принтере предусмотрено автоматическое выравнивание. Есть LCD экран. Дизайн моделей пользователи могут скачать на сайте производителя или загрузить с помощью SD-карты.

3D-печать сахаром

  • Область печати: 203 x 203 x 152 мм
  • Толщина слоя: 1мм
  • Скорость печати: 0,014 мм/cек

3D-принтер ChefJet Pro предназначен для создания 3D-сладостей. Основной материал для работы – сахар. Настольная модель ChefJet печатает монохромные изделия, а более крупный аппарат ChefJet Pro – цветные объекты с различным вкусом: шоколадным, ванильным, мятным, вишневым, яблочным и так далее.

В устройстве есть встроенный сенсорный дисплей и USB-порт, также данные для печати можно передавать по Wi-Fi.

ChefJet Pro часто используют в ресторанах. Например, в Melisse — это стильный ресторан в Санта-Монике, удостоившийся двух звезд Мишлен. Им управляет шеф-повар Джозия Китрин. Он описывает заведение как «современную американскую кухню с французским влиянием». 3D-принтер в Melisse используется, например, для изготовления различных дизайнов гренок в луковом супе.

А компания The Sugar Lab, которую основали сестры Кайли и Лиз вон Хасселн, занимается изготовлением украшений для свадебных тортов с помощью 3D-принтера.

Итак, если вы хотите оригинально украсить торт, печатающий сахаром 3D-принтер поможет вам в этом ничуть не хуже, чем печатающий шоколадом. Но профи, конечно, лучше иметь доступ к обоим вариантам.

3D-печать блинов

Печь блины и оладьи – долго и утомительно. Но с 3D-принтером это превратится в веселый и забавный процесс. Убедитесь сами. Динозавр, герой мультфильма… Кого бы вы хотели испечь на завтрак?

  • Область печати: 430 х 21 0мм
  • Скорость печати: регулируемая

PancakeBot – 3D-принтер, который печатает блины. Но не обычные круглые, а любой, даже самой замысловатой формы. Готовые дизайны блинов можно загружать через SD-карту. Пользователи также могут разрабатывать свои модели при помощи программного обеспечения, которое идет в комплекте. Полный обзор можно прочитать тут.

Читайте также:  В Израиле сконструирован робот, способный преодолевать любые препятствия

ZBOT Commercial Art Pancakes Printer F5

  • Область печати: 180 х 180 х 15 мм
  • Скорость печати: 300 мм/c
  • Толщина слоя: 0,4 мм

Commercial Art Pancakes Printer F5 – это еще один 3D-принтер для печати блинов от китайского производителя ZBOT. Как и в предыдущем случае, пользователи могут использовать для печати как готовые шаблоны, так и разрабатывать свои.

3D-печать на напитках

Даже если вы не любите кофе, капучино с забавным рисунком или пожеланием хорошего дня не оставит вас равнодушным.

  • Область печати: 110 х 110 мм
  • Скорость печати: 10 с/чашка

Принтер Cafe maker предназначен для нанесения изображений на различные напитки (эспрессо, латте, молочные коктейли, пиво) и пирожные. Рисунки могут быть как монохромные, так и цветные. На данный момент одновременно можно печатать тремя красками: желтой, синей и красной.

У Cafe maker есть свое приложение – CupShow.

Оно позволяет выбирать изображения для печати из галереи, создавать надписи и даже печатать собственные фотографии.

Полный обзор Cafe Maker можно прочитать здесь.

  • Область печати: 110 х 110 мм
  • Скорость печати: 10 с/чашка

Благодаря этому устройству можно всего за несколько секунд перенести надписи, рисунки и фотографии из смартфона на поверхность кофейной пенки.

Передача данных происходит через Wi-Fi. В специально разработанном приложении Barista есть большая библиотека готовых изображений.

Ripple Maker отметился на всемирно известном Уимблдонском, где украшенный им кофе раздавали гостям мероприятия.

Спонсором акции стал производитель кофеварок Lavazza.

Первым международным партнером производителя была авиакомпания Люфтганза.

Также Ripple Maker успешно используют в компании World of Beer для нанесения надписей на пивную пену.

«Благодаря Ripple гости проводят у нас больше времени и увеличивается частота посещений», – рассказал Джеймс Буэлл, главный специалист по бренду и инновациям в World of Beer.

3D-печать пастообразными ингредиентами

Икра из манго, динозавры из шпината, цветы из авокадо. Кулинарные 3D-принтеры предлагают множество различных вариантов сервировки повседневных блюд.

  • Область печати: 250 х 165 х 120 мм
  • Скорость печати: 100 мм/c
  • Толщина слоя: 0,1 мм

Foodini – универсальный пищевой 3D-принтер, изготовленный испанской фирмой Natural Machines для упрощения рутинных процессов при приготовлении пищи. Он может печатать пельмени, пасту, печенье, съедобные элементы декора и даже гамбургеры. В 3D-принтер можно одновременно загружать до пяти различных ингредиентов. Аппарат поставляется с соплами разного диаметра, поэтому для печати подходит пища различной текстуры.

Благодаря своей многофункциональности, Foodini получил широкое распространение среди рестораторов. Например, его используют в ресторане La Enoteca. Это модное заведение в центре Барселоны, которым управляет шеф-повар Пако Пересом. Гордость ресторана – разнообразие и креативность блюд. В интервью шеф-повар отмечает, что «креативность определяется тем, что могут делать технологии».

Одно из блюд с 3D-печатью – Sea Coral. Принтер Foodini использует пюре из морепродуктов для печати изображения в виде коралла. Повара отмечают, что такой дизайн было бы очень сложно сделать вручную, поэтому 3D-принтер является хорошим решением.

  • Область печати:208 × 228 × 150 mm
  • Скорость печати: 60 мм/с
  • Толщина слоя: 0,1-0,4 мм

By Flow Focus – это стильный 3D-принтер для пищевой промышленности, который поставляется в индивидуальном чемоданчике.

Печатает всеми видами пастообразных материалов, но в первую очередь предназначен для работы в хлебопекарнях и кондитерских.

Производитель By Flow старался сделать принтер простым и надежным. Для удобства пользователей на сайте размещаются рецепты, которые можно отправить напрямую на 3D-принтер по Wi-Fi. Можно изобретать и собственные рецепты.

By Flow Focus используют в ресторане Food Ink. Этот ресторан полностью напечатан в 3D, причем не только еда, но и все стулья, лампы и украшения. Ресторан позиционирует себя как место с «концептуальными обедами, где изысканная кухня сочетается с искусством, философией и технологиями будущего».

La Boscana – еще один испанский ресторан, где используют By Flow Focus.

«Я использую 3D-принтер в своем ресторане, и мне нравится показывать как он работает, чтобы клиенты видели как готовится их заказ. Я получаю много положительных отзывов», – рассказал шеф-повар ресторана Матео Бланш.

Выводы

Рынок пищевых 3D-принтеров находится в стадии роста: по оценкам специалистов, к 2023 году его объем достигнет 525,6 миллионов долларов. Возможно, совсем скоро мы увидим новые, еще более интересные модели.

Большинство представленных аппаратов — кулинарные принтеры, предназначенные для печати шоколадных фигурок, украшений для тортов, для пряников, в общем — для сладостей, но многие из них могут печатать и другими пастообразными продуктами, что говорит нам о широких перспективах их применения.

Если вам нужен пищевой 3D-принтер, купить подходящий аппарат для реализации новых проектов и своих кулинарных фантазий вы можете в Top 3D Shop — наши специалисты всегда рады помочь.

Читайте также:  Выявлены серьезные недостатки «умных» колонок

Представлена технология печати еды на 3D-принтере

Еда из 3D-принтера: перспективы стремительно развивающегося рынка

Высокие технологии стремятся и в промышленную кулинарию. Трёхмерная печать пищевых продуктов в последние годы развивается всё активнее, в индустриальных масштабах. Перспективы этой отрасли крайне велики. Аддитивная печать позволяет дизайнерам (или, всё же, кулинарам?) сочетать пищевое сырьё и трёхмерную печать, чтобы производить такие формы, текстуры и даже вкусы, которые ранее считались либо слишком сложными для ручного изготовления, либо вовсе недостижимыми.

Такой метод производства пищи – ещё и здоровая “зелёная” альтернатива продуктового производства, ведь сырьём могут быть съедобные протеины из водорослей, свекольных листьев и, как ни странно, насекомых. Даже в NASA всерьёз изучают новую технологию для организации трёхмерного производства пищевых продуктов в космосе.

Мировой рынок пищевой 3D-печати.

Драйвер роста трёхмерной печати на давно устоявшемся мировом рынке производства пищевых продуктов – спрос на массовую адаптацию изделий под потребителя. Трёхмерная печать серьёзно снижает и временные издержки, и трудозатраты производителей продуктов. Кастомизация пищевых продуктов включает в себя даже точный состав конкретных питательных веществ: потребителю остаётся лишь заказать продукты, созданные в точном соответствии требованиям его повседневной диеты.

Уже в наши дни практически все полуфабрикаты для готовки в микроволновых печах в Нидерландах распечатываются на пищевых 3D-принтерах. Велика вероятность стремительного роста популярности персональных пищевых 3D-устройств потребительского класса, похожих на современные СВЧ-печи.

Впрочем, у данного метода пищевого производства есть и свои ограничения:

  • некоторые продуктовые ингредиенты невозможно превратить в “расходный материал” для трёхмерной печати (наподобие пасты или измельчённой субстанции);
  • процесс 3D-приготовления пищи довольно медленный;
  • готовое блюдо необходимо охлаждать перед употреблением.

Трёхмерные технологии производства еды потенциально способны превзойти другие современные методы кастомизации пищевых продуктов, но пока сдерживающим фактором выступает стоимость производства.

Потенциальные потребители 3D-пищи. Еда из 3D-принтера

Рынок трёхмерного изготовления пищевых продуктов следует разделять в зависимости от географического положения и соответствующей кулинарной культуры. Другие потенциальные виды сегментации рынка – производство устройств для создания пищи в зависимости от её особых свойств. К примеру, распечатанная в 3D-принтере морковь сохранит все свои полезные свойства и набор витаминов, однако будет при этом очень мягкой, чтобы облегчить её употребление пожилыми людьми. Другие варианты применения трёхмерных принтеров в кулинарии – приготовление национальных блюд с особыми вкусовыми свойствами, продуктов кейтеринга, или выполненного под заказ шоколада. 3D-печать уже используется в таких развитых и популярных отраслях кулинарии, как:

  • выпечка мучных изделий;
  • приготовление кофейной продукции;
  • кондитерское производство.

Именно кондитерское производство рассматривается аналитиками как та отрасль кулинарии, которая может значительно развиться благодаря внедрению трёхмерной печати. Продукты наподобие шоколада или сладостей всегда популярны как среди детей, так и среди взрослых.

Прогнозы географической сегментации рынка 3D-пищи

С географической точки зрения, мировой рынок трёхмерных технологий пищевого производства можно разделить на несколько крупных регионов:

  • Северная Америка;
  • Латинская Америка;
  • Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония;
  • Ближний Восток;
  • Западная и Восточная Европа;
  • Африка.

По оценкам аналитиков, нынешний лидер рынка – Европа, хотя пищевая 3D-печать семимильными шагами развивается и во многих других странах. Испанская компания Natural Mahines активно пытается представить трёхмерные технологии, адаптированные к местным кулинарным традициям. Энергично работает в этой сфере и американский food-бизнес.

Ключевые игроки рынка кулинарной 3D-печати

Рынок трёхмерной печати только-только начинает своё формирование. Множество компаний по всему миру активно внедряют новый способ производства съедобных продуктов и полуфабрикатов. Среди ключевых игроков новой пищевой индустрии:

Компания (организация)СтранаСфера деятельности
3D SystemsСШАПроизводство 3D-принтеров
BarillaИталияПищевая промышленность
Choc EdgeИндияПроизводство кондитерских 3D-принтеров
ElectroluxШвецияМашиностроение, бытовая техника
Fab@HomeГермания3D-принтеры для “самодельной” сборки
Hershey’sСШАКондитерские изделия
Modern MeadowСШАТехнологии производства искусственной кожи, в перспективе – искусственных мясных изделий
NASAСШАИсследования космоса
Natural MachinesСШАПроизводство пищевых 3D-принтеров
NestleШвейцарияПродукты питания
PhilipsНидерландыПотребительская и коммерческая бытовая техника
TNO (Голландский институт прикладных научных исследований)НидерландыГосударственная научная организация, занимающаяся внедрением в производство наукоёмких технологий
ZMorphПольшаПроизводство 3D-принтеров

Таблица: ключевые игроки рынка пищевого производства при помощи технологии 3D-печати.

Велика вероятность, что в ближайшем будущем 3D-шоколад, “выпеченный” по вашему собственному рецепту и составу, будет столь же доступен, как сегодня – обычные сладости. А как насчёт батончика, самостоятельно приготовленного в компактном домашнем кухонном приборе? Интересная пища для размышлений, не правда ли?

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Возможности 3D-принтера практически безграничны. С его помощью создают протезы, оружие, транспорт и другие очень полезные и технологичные объекты. Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное. Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть?

Читайте также:  Разработан способ, позволяющий печатать трехмерные объекты

С тех пор как СВЧ – излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи.

Теперь, когда мир узнал о 3D – печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легким, или, по крайней мере, более причудливым. Если верить фильму “Звездный путь”, то именно 3D – печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет.

Недавно мы не могли представить существование светящихся кроссовок с автошнуровкой, как из “Назад в будущее”, а сегодня имеем возможность попробовать еду из принтера. Еще вчера мы учились печатать на дисках и ксерокопировали свои части тела, и вот уже готовы питаться технологичной кухней.

Современные технологии сделали жизнь человека гораздо приятнее, комфортнее и легче. Теперь вы можете больше уделять времени семье, приятному времяпрепровождению и просто хобби. Напечатать можно любое блюдо, главное рассчитать пропорции и добавить необходимые ингредиенты. По сути это тот же принтер, в котором многие распечатывали дипломы, только вместо чернил он использует пищевые ингредиенты.

И рестораны, в которых готовят только на 3D-принтерах, уже существуют! В Лондоне открылся Food Ink. Владельцы уверены, что технология помогает экономить продукты и не производить лишние блюда. В меню — “Летучая икра”, “Цветы жизни Цезаря”, “Загадочные креветки” за $330.
3D печать еды — одна из самых желанных сфер применения 3D принтеров.

В начале 2012 года компаниия Essential Dynamics анонсировала первый в мире пищевой 3D принтер Imagine Machine. Принтер поступил в продажу в 2012 году по цене в $ 3000. Сейчас на сайте производителя доступно второе поколение пищевых 3D принтеров по цене в $ 3795.

Уникальная новинка – аппарат Foodini является настоящим прорывом на рынке товаров электроники и техники для дома. Принтер 3D печатает не текст и не предметы, а самую настоящую еду.

Аналогов такому устройству пока нет в мире, поэтому его цена очень высока. Принтер оснащен системой Android и подключен к WI-FI. Размер дисплея – 7 дюймов. Аппарат позволяет загружать из сети Интернет различные рецепты и просматривать их.

Принтер, распечатывающий пищу, стоит около тысячи долларов США. Умная машина способна распечатать пиццу, кондитерские изделия и хлебобулочные. Возможна также печать сложных блюд: равиоли с разнообразной начинкой, например.

Как работает машина? Все необходимые для приготовления блюда ингредиенты помещаются в специальные контейнеры, которые будут задействованы в процессе печати еды. Картриджи как таковые вам не понадобятся вовсе. Foodini печатает различные блюда, но в процессе печати вам также придется поучаствовать. Сейчас разработчики модели собирают средства для полноценного производства таких машин. Для старта требуется около 100 000 долларов, и почти половина из этой суммы уже собрана.

В чем главное отличие Foodini от Imagine Machine

Первая является по сути бытовым прибором для приготовления пищи с использованием трехмерных технологий, а вторая – использует пищевые продукты в оформлении материала печати. Также существует ряд отличий в комплексе систем, программном обеспечении и интерфейсе для пользователя.

Потенциальные покупатели такого девайса – вечно занятые люди, кейтеринговые компании, рестораны и кафе-кондитерские Разработчики уверены, что их продукция будет пользоваться спросом: теперь на приготовление сложносоставных блюд обыватель будет тратить меньше личного времени.
Более того – уборка кухни после приготовления пищи займет минимум времени. Разработкой уникальных рецептов занимаются повара, которые имеют несколько высших поварских наград.

Основная идея, которая по сути вдохновила создателей принтера для еды Foodini – это здоровый образ жизни и соблюдение принципов правильного питания.

Домашняя еда, которая приготавливается из натуральных продуктов, влияет на здоровье гораздо лучше, чем ежедневное многоразовое поглощение быстрой пищи и полуфабрикатов сомнительного качества. Задача подобного принтера – облегчить процесс приготовления таких блюд как пельмени, пицца, формовые печенья и тому подобное. Принтер будет выдавливать тесто на движущуюся платформу.

Технология печати, на которой работает Foodini – FDM, то есть материалы накладываются слоями. Жидкий материал размещается в пяти капсулах, в каждой из которых может быть помещен различный материал, причем выдавливаться он может с различной интенсивностью и температурой. Массу для печати можно подготовить с помощью миксера или блендера.

После печати блюдо поддается термической обработке: пиццу останется только поместить в духовку, предварительно посыпав тертым сыром, или пельмени, которые нужно будет только бросить в воду и сварить. В процессе печати поможет разобраться сенсорный экран, который продемонстрирует все возможности принтера в полном объеме, а также предоставит рецепты блюд, которые вы сможете приготовить с помощью уникальной машины.

Шоколадный принтер

Еда печатается слоями -запекаясь или охлаждаясь. Современная печать еды позволяет работать в следующих направлениях: печатать с помощью сахарного сиропа, печатать шоколадом, печатать блины или мороженое, печатать сыр и макаронные изделия. Стоит отметить, что вы сможете напечатать шоколадные конфеты, но растопить шоколад для них вам придется самим.

Читайте также:  Xiaomi представила портативный вентилятор с автономностью 13 часов

Какие бывают модели принтеров еды

Уже сейчас, на начальном этапе выпуска принтеров можно выделить несколько базовых моделей.

Digital Chocolatier: судя из названия, основным ингредиентом капсул будет растопленный шоколад. Имеет вид платформы-карусели, с емкостями. Платформа охлаждает слои шоколада и формирует трехмерное изображение или конфетку.

Послойная печать шоколадом усложняется тем, что жидкий горячий шоколад застывает медленно, и фигурка должна пройти несколько этапов покрытия растопленной шоколадной массой. Стоит такая машина около 3 000 английских фунтов. Называется чудо техники Chock Edge Creator V1.

Cornucopia: печатает блюда, состоящие из нескольких составляющих. Платформа может как охлаждать, так и подогревать блюда – то есть отсутствует необходимость в дополнительном приготовлении напечатанной пищи. То же самое касается трубок, через которые поступает масса.

Digital Fabricator: вы помещаете в экструдер питательные вещества, а миксер формирует их согласно рецептуре.

Cornell: используются любые жидкие и полужидкие вещества. Основа – кулинарный шприц.

ChefJet. Создает сладости путем смешивания порошковых натуральных пищевых красителей, спирта и воды. Принтеры подобного типа будут отличными помощниками профессиональным пекарям, кондитерам и тем, кто часто работает с фигурами и надписями из шоколада различного типа. Для облегчения работы со сложным аппаратом создатели встроили туда книгу рецептов The Digital Cookbook. Такая машина сможет напечатать шоколадные сладости со вкусом и запахом ванили, мяты, яблок или вишни. Стартовая цена подобного принтера – около 5 тысяч долларов.

Усовершенствованная модель ChefJet Pro создает цветные сладости с комбинированным вкусом. Цена аппарата – 10 тысяч долларов. Приложения работают как на системе Android, так и iOS. Пользователь выбирает рецепт на сенсорной панели, а принтер подскажет, какие измельченные ингредиенты и в какую капсулу загрузить. Технические характеристики принтера еды: Размеры области печати: 25.0 см Ш х 16.5 см Г х 12.0 см В. Вес: чуть более 10-ти килограммов. Cенсорная панель: 7 дюймов под управлением OC Android. Поддержка интернет-соединения: Wi-Fi модуль. Поворотная стеклянная платформа: диаметр 26 см. Капсулы: в принтере одновременно могут находиться 5 капсул с различным наполнителем. В единый момент времени принтер использует всего одну капсулу. Автоматически проводится замена капсул. Материал, из которого изготовлена капсула – на выбор потребителя. Это может быть сталь или безопасный и устойчивый к воздействию высоких температур пластик. Вместимость капсулы – чуть больше ста миллиграмм. Общая вместимость 5 капсул 615 мл.

Англичане разработали такой девайс, который печатает малину к завтраку детям Автор разработки, Вайва Кльникайте рассказывает о том, что в процессе работы используется натуральный сок малины, кальций, способствующий укреплению костей, а также раствор альгината натрия, который образует тоненькую пленку из желатина, благодаря которой изделие формируется быстрее и легче.

Вид у печатной малины немного напоминает красную икру. По вкусу полезный завтрак действительно напоминает малиновый мармелад и пахнет точно так же, как эта ягода. С помощью натуральных пищевых красителей можно изменить цвет и вкус готового продукта. Создатели признаются, что в процессе испытания прибора они однажды получили квадратную ягоду синего цвета, которая имела вкус и запах банана.

Цель разработчиков – расширить границы человеческого осязания. Принтер подобен машине-репликатору, которая неоднократно появляется в одном из популярных сериалов. Также команда ученых, задействованных в разработке девайсов для приготовления здоровой пищи, бьются над проблемой возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В рамках проекта команда ученых работает над анализом рациона среднестатистического гражданина, и ищет способы, как сделать пищу и процессе приготовления наиболее полезной и простой. Ученые уверены в том, что каждый из нас индивидуально испытывает недостаток в питательных веществах и микроэлементах. Для каждого человека будут разрабатываться “досье питания”.

Перспектива весьма обнадеживающая – в планах компании – создание сканера, который будет анализировать общее состояние организма и подсказывать, какие продукты лучше всего стоит включить в рацион. Привычные нам всем микроволновые печи постепенно, прямо на наших глазах уходят в прошлое.

Компания Barilla, которая занимается производителем итальянской пасты высочайшего качества, недавно заявила о том, что собирается оснастить сеть своих ресторанов принтером 3D за несколько последующих лет.

В чем суть нововведения? Гость, посетитель заведения, делает заказ, и кушанье готовят буквально в течение пары минут.

Проект будет подготовлен совместно с TNO Eindhoven. Кьельд Ван Боммель, куратор проекта от TNO, подтвердил, что они уже два года работают с Barilla над воплощением данной идеи.

Читайте также:  Новый сверхпрочный смартфон от Samsung скоро поступит в продажу

Несколько принтеров уже начали работу в заведениях общепита, сейчас ведется работа над усовершенствованием вкуса производимой пасты и технических характеристик аппарата.

Barilla является одним из мировых лидеров – производителей пасты. Используя технологии 3D-печати в процессе производства, они стали еще популярнее и абсолютно уверены в том, что трехмерная печать скоро станет обычным массовым явлением.

Главное в подобных технологических процессах – высокая скорость приготовления блюд. Безусловным преимуществом подобной печати пищевых продуктов является то, что пасте можно будет придать совершенно любую форму – открывается широчайшее поле для творчества Ван Боммель, один из непосредственных руководителей проекта, сообщает: “Современные технологии позволили значительно расширить возможности дизайнерского искусства и воплощать самые смелые индивидуальные пожелания заказчика.” Так, человек может порадовать близкого человека, заказав в ресторане пасту в виде букета роз.

На данный момент особую популярность снискали такие модели как «Rosa Pasta», автором которой стал дизайнер из Франции Лори Тупин. Макаронные изделия выполнены в виде цветка, который раскрывается в процесс варки. Данило Спига и Луи Фрагуардо разработали концепт «Vortipa», который напоминает тарталетку. «Lune» придумал итальянец Алессандро Карбине. При этом кратеры нужно будет наполнять традиционным томатным соусом.
При помощи технологий 3D-печати уже создаются детали для различных механизмов, мосты и даже целые дома. Но, похоже, технология имеет гораздо больший потенциал, и она может быть использована в пищевой промышленности. По крайней мере именно так думают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, которые создали первый пищевой 3D-принтер, способный печатать еду.

Как утверждают изобретатели Одеда Шосейов и Идо Браславски, процесс изготовления таких принтеров не так уж и сложен, и для выхода на массовый рынок может потребоваться не более 5 лет. Их пищевой 3D-принтер в качестве сырья использует наноцеллюлозу, белки, жиры и углеводы. Сейчас принтер может печатать только тесто, но исследователи утверждают, что их принтер способен на большее.

Наноцеллюлозу ученые исследовали в течение нескольких лет и пришли к выводу, что ферменты пищеварительного тракта спокойно переваривают это вещество, а сама наноццеллюлоза не вызывает никаких побочных реакций. В будущем эксперты будут смешивать наноцеллюлозу не только с питательными веществами, но и с витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Под воздействием температуры от лазера принтера наноцеллюлоза связывает ингредиенты. При этом обработка лазером позволяет придать напечатанному блюду более «традиционный» вид.

Как считают сами изобретатели, их разработка является достаточно перспективной. Помимо применения в кулинарии, она поможет тем, кто придерживается строгой диеты – диабетикам, вегетарианцам, профессиональным спортсменам, аллергикам и так далее. В общем, всем тем, кому наличие определенных веществ в пище может нанести вред здоровью.

В ходе конференции Experimental Biology 2018 южнокорейские ученые представили весьма необычную разработку, которая в перспективе претендует на роль неотъемлемой части бытового оснащения квартиры.

Технологии 3D-печати либо уже заняли определённые ниши, либо займут их в ближайшие годы. Применений для технологии масса — от строительства космических станций и лунных баз, до печати человеческих органов, однако, разработка группы ученых из Южной Кореи чуть более приземлённая. Речь идёт о 3D-печати еды.

Прибор способен воспроизводить физические свойства пищевых продуктов, а самое главное их наноразмерную текстуру. Для работы принтер использует порошковые ингредиенты, получаемые путём измельчения питательных веществ, в первую очередь белков и углеводов, при температуре -100 градусов Цельсия. Затем полученный порошок под воздействием воды, высокого давления и температуры превращается в пористую плёнку.

Достоинства прибора сложно переоценить. Во-первых, он позволяет печатать пищу с учетом индивидуальных предпочтений, в том числе учитывая особенности метаболизма конкретного человека. По словам ученых, прибор позволяет регулировать даже скорость переваривания, а это означает возможность создавать максимально полезную для здоровья пищу. Во-вторых прибор серьёзно снизит расходы на доставку продуктов, а также их хранение, что может для многих людей решить проблему голода, особенно учитывая прогнозы ученых, которые прогнозируют рост населения Земли до 10 миллиардов человек в 2050 году.

Пищевой 3D принтер: что такое и какие бывают

Хотя это может звучать как что-то из научно-фантастического фильма, пищевые 3D-принтеры на самом деле существуют. Съедобная 3D печать становится все более популярной не только среди профессионалов, но и для личного пользования. Тем не менее, как работает пищевая 3D печать? В какой степени она похожа на стандартную 3D-печать?

Большинство пищевых 3D-принтеров используют технологию экструзионной 3D печати, подобно обычным настольным 3D-принтерам FFF (FDM). Однако вместо использования пластмассы в пищевых 3D-принтерах используются пастообразные ингредиенты. Наиболее распространенными ингредиентами являются шоколад, блинное тесто и сливки, хотя существует много других возможностей (даже пицца!). Это 3D-печать слой за слоем, как правило, через шприц-подобный экструдер.

Чтобы лучше понять эту нишу, мы составили исчерпывающий список пищевых 3D-принтеров, представленных на рынке. Этот выбор основан на доступных пищевых 3D-принтерах стоимостью менее 6000 долларов США. Мы также упоминаем несколько других решений по персонализации продуктов питания, включая 3D-печать кофе, 3D-печать пищевых украшений и 3D-печать пресс-форм для пищевых продуктов.

Читайте также:  Новый айфон iPhone Xs Max загорелся в кармане пользователя

Преимущества 3D-печати продуктов питания

Экономия времени

Съедобная 3D-печать может занимать меньше времени, чем традиционное приготовление пищи. Действительно, пользователи могут запустить 3D-печать продуктов питания и перейти к другим видам деятельности. После запуска пищевой 3D-печати необходимость в ручном управлении отпадает.

Индивидуализация

Печать Food 3D позволяет пользователям настраивать свои блюда в соответствии со специальными событиями или просто своим настроением. Она может варьироваться от написания имени на именинном торте до 3D-печати блинчика в форме сердца, например.

Творчество

Возможность съедобной 3D-печати позволяет кулинарам раскрыть еще больше творческого потенциала на кухне. Пользователи могут воображать и создавать сложные дизайнерские решения. Удивительное 3D-изображение пищевых продуктов уже существует!

Тип еды

3D-печать возможна не только для любого вида продуктов питания. Пища должна быть в виде пасты, такой как сливки или картофельное пюре.

Частичное приготовление
Процесс 3D-печати не включает в себя все этапы приготовления блюд. Например, пищевые 3D-принтеры не могут испечь торт или посыпать орегано пиццей.

Продовольственные 3D-принтеры немного дорогие, как правило, в ценовом диапазоне от 1000 до 5000 долларов США (хотя есть и исключения).

Риск неудачи

Как и любой другой вид 3D-печати, пищевая 3D-печать может быть неудачной — очень плохо, если это праздничный торт!

Рестораны и пекарни

Съедобная 3D печать действительно очень полезна для профессионалов пищевой промышленности. Продукты питания с 3D-печатью могут быть привлекательными для новых клиентов, которые ищут различные варианты питания. В ресторане, предлагающем блюда с 3D-печатью, уже есть магазин «Food Ink. pop-up store».

Промышленное производство продуктов питания

В секторе промышленного производства пищевых продуктов съедобная 3D-печать позволяет производителям изменять ассортимент выпускаемой продукции с помощью новых разработок. Кроме того, пищевые 3D-принтеры могут достичь высокого уровня точности. Barilla, итальянская пищевая компания, печатает некоторые из своих макаронных изделий в формате 3D.

3D печать продуктов питания дома

Пищевые 3D-принтеры также адаптированы для личного пользования. Они позволяют проявить больше креативности на кухне и придать блюдам индивидуальность.

Какую еду можно напечатать в 3d?

Ингредиенты

Практически любой вид свежих продуктов питания может быть напечатан в 3D, если это паста или «пюре». Например, ингредиенты могут быть:

  • Шоколад, конфеты и сахара
  • Блинное тесто или тесто из печенья
  • Молочные продукты
  • Макароны, сыворотки и зерна
  • Фрукты и овощи

Даже пиццу можно частично распечатать в 3D! Тем не менее, пользователи должны будут разбрызгивать свои любимые начинки вручную.

Продовольственные 3D модели

Для 3D-печати блюд мы можем позволить нашему воображению захватить власть. Пользователи действительно имеют возможность создавать собственные пищевые 3D-модели со специальным программным обеспечением CAD. Однако можно также напрямую загрузить STL-файлы отсюда: https://www.aniwaa.com/best-sites-download-free-stl-files-3d-models-and-3d-printable-files-3d-printing/.

Видео демонстрации работы

Сколько стоит 3d-принтер для пищевых продуктов?

Цена 3D-принтера для пищевых продуктов

Существуют различные цены на пищевые 3D-принтеры. Цены могут зависеть от объема производства 3D-принтера для пищевых продуктов и/или от совместимости с различными компонентами 3D-принтера.

В целом, минимальная цена 3D-принтера для пищевых продуктов составляет около 1000 долларов США (хотя PancakeBot доступен по цене менее 400 долларов США). Однако в будущем цены могут снизиться, как и цены на обычные 3D-принтеры для экструзии (FFF/FDM).

3D принтеры для пищевой промышленности: обзор с ценами

byFlow Focus

  • Размеры конструкции: 208 x 228 x 150 мм
  • Материал: Пастообразные продукты питания
  • Страна производитель: Нидерланды
  • Цена: 212 326 руб.

byFlow Focus — это компактный пищевой 3D-принтер, изготовленный голландской компанией byFlow, специализирующейся на съедобной 3D-печати. Этот пищевой 3D-принтер предназначен в основном для профессионалов хлебопекарной промышленности.
Focus работает с многоразовыми картриджами, содержащими любые виды пастообразных продуктов для создания индивидуальных блюд. Кроме того, у пользователей есть возможность получить доступ к загружаемым рецептам блюд.

Createbot 3D Food Printer

  • Размеры конструкции: 180 x 180 x 40 мм
  • Материал: Шоколад
  • Страна производитель: Великобритания
  • Цена: 196 532 руб

Принтер Createbot 3D Food — это многокомпонентный принтер для пищевых продуктов, созданный компанией Createbot, производителем из Китая. С помощью принтера для пищевых продуктов можно распечатать блюда любого типа в 3D-формате.

Кроме того, этот 3D-принтер оснащен системой температурного контроля.

Micromake Food 3D printer

  • Размеры конструкции: 100 x 100 x 15 мм
  • Материал: Блинное тесто
  • Страна производитель: Китай
  • Цена: 65 000 руб

3D-принтер Micromake Food может 3D-печать всех видов ингредиентов пасты, таких как томатный соус, шоколадный соус и салатный соус. Кроме того, съемная нагревающаяся рабочая пластина позволяет выпекать такие ингредиенты, как блинное тесто.

Читайте также:  Компания Samsung выпустила обновленный модуль памяти на 1 Тб

Mmuse – Chocolate 3D Printer

  • Размеры конструкции: 160 x 120 x 150 мм
  • Материал: Шоколад
  • Страна производитель: Китай
  • Цена: 289 000 руб.

Шоколадный 3D-принтер Mmuse — это закрытый шоколадный 3D-принтер, изготовленный компанией Muse, производителем из Китая. В этом 3D-принтере в качестве расходных материалов используются шоколадные бобы: они тают в экструдере, как и при обычной 3D-печати FFF/FDM.

Natural Machines Foodini

  • Размеры конструкции: 250 x 165 x 120 мм
  • Материал: Пастообразные продукты питания
  • Страна производитель: Испания
  • Цена: 257 000 руб.

Natural Machines Foodini — это 3D-принтер, способный печатать в 3D все виды пастообразных продуктов питания. Пользователи могут наполнять капсулы Foodini любым типом пастообразной пищи по своему усмотрению.
Кроме того, если пользователь выбирает конкретный рецепт Foodini, 3D-принтер дает инструкции о том, какие ингредиенты вставлять в капсулы.

ORD Solutions RoVaPaste

  • Размеры конструкции: 285 x 300 x 190 мм
  • Материал: Пастообразные продукты питания
  • Страна производитель: Канада
  • Цена: 128 000 руб.

RoVaPaste — это многоматериальный 3D-принтер ORD Solutions. Это означает, что он может выполнять 3D-печать не только с пищевыми продуктами, но и с другими материалами, такими как глина или силикон. Кроме того, RoVaPaste оснащена двойным экструдером. Таким образом, у пользователей есть возможность 3D-печати одновременно двух материалов.

PancakeBot PancakeBot 2.0

  • Размеры конструкции: 445 x 210 x 15 мм
  • Материал: Пастообразные продукты питания
  • Страна производитель: Соединенные Штаты
  • Цена: 19000 руб.

PancakeBot 2.0 — это простой в использовании блинный 3D-принтер. Его изобретатель, Мигель Валенсуела, сделал его для своей маленькой дочери, что означает, что этот 3D-принтер подходит для детей под присмотром взрослых. Пользователи могут выбирать или создавать свои собственные проекты в загружаемом программном обеспечении.

ZBOT Commercial Art Pancakes Printer F5

  • Размеры конструкции: 180 x 180 x 15 мм
  • Материал: Блинное тесто
  • Страна производитель: Китай

ZBOT Commercial Art Pancake Printer F5 — это 3D-принтер производства ZBOT, производителя из Китая. Этот блинный 3D-принтер подходит для детей под присмотром взрослых, так как позволяет создавать любые формы и формы.

ZMorph VX

  • Размеры конструкции: 250 × 235 × 165 мм.
  • Материал: Пастообразные продукты питания
  • Страна производитель: Польша
  • Цена: 283 000 руб.

Благодаря экструдеру с толстой пастой, ZMorph VX может выполнять 3D печать как на керамике, так и на продуктах питания! Этот многофункциональный 3D-принтер действительно способен выполнять 3D-печать с шоколадом, печеньем, сливочным сыром, глазурью и многим другим.
В дополнение к экструзии пасты, VX оснащен функциями фрезерования с ЧПУ и лазерной гравировки.

3D-печать еды: новая веха в развитии пищевых технологий

Поклонники научной фантастики наверняка помнят машину-репликатор из культового сериала Star Trek, которая могла превращать любую молекулу в еду. Хотя сама эта идея по-прежнему кажется достаточно футуристичной, Дарси Симонис из ABB придерживается мнения, что появление таких технологий – всего лишь вопрос времени. В частности, многие эксперты с интересом наблюдают за развитием 3D-печати – по их мнению, вскоре они могут прочно войти в сферу пищепрома. И после этого выражение “напечатайте мне перекусить” не будет казаться чем-то странным.

В то же время возможность 3D-печати еды вряд ли станет значительным технологическим прорывом. В конце концов, человек уже успешно создал и использует медицинские приборы, станки и даже целые дома, используя 3D-принтеры.

К тому же ещё в 2006 году НАСА приступило к исследованию возможности 3D-печати пищи и 7 лет спустя разработало Программу расширенного питания НАСА, целью которой стало обеспечение космонавтов провизией в течение продолжительных периодов времени.

Заинтересованы в разработках НАСА оказались и представители предприятий высокой кухни и кондитеры. Для них разработка технологий пищевой 3D-печати, означает выход на новый уровень мастерства. Используя такой инструментарий, они могут создавать ещё более сложные десерты и украшения для своих блюд.

Однако 3D-печать несёт в себе гораздо большие возможности. Хотя сама технология пищевой печати все еще находится в стадии разработки, ее потенциал для массового производства продуктов питания огромен.

Бесконечные возможности для 3D-печати

Вследствие того, что требования потребителей к питанию становятся все более разнообразными, индивидуализация продукта является одним из ключевых направлений для повышения конкурентоспособности производителя и его товаров.

Ранее в процессах повышения айдентики бренда, его отстройки от конкурентов использовалась преимущественно ручная работа с низкой производительностью и высокими затратами. Производство же уникальных продуктов питания печатным способом способно преодолеть эти ограничения, предлагая различные формы, текстуры и вкусы, способные удовлетворить желания потребителей – и при этом требуя существенно меньших затрат времени и финансов.

Аддитивное производство может также предложить более персонализированный подход к питанию. Благодаря большему спектру возможностей использования 3D-печать может стать одним из способов борьбы с ожирением или, с другой стороны, мировым голодом.

Читайте также:  Представлена новая разработка, генерирующая осмысленные тексты через компьютер

Несмотря на то, что сегодня ещё сложно строить прогнозы относительно того, сможет ли 3D-печать решить те или иные насущные проблемы продуктового обеспечения в обществе, она, безусловно, может открыть новые возможности для развития пищепрома в целом. Например, это даст возможность более точно контролировать содержание различных ингредиентов, пищевую и энергетическую ценность блюда. В результате это может облегчить соблюдение диет, нормализовать рацион, контролировать сбалансированность питания.

Однако это ещё не все перспективы и возможности использования 3D-технологий в пищевой промышленности. С их помощью потенциально возможно организовать производство жевательных пищевых капсул, содержащих множество активных ингредиентов. Эта инновация могла бы стать быстрым и эффективным способом борьбы с недоеданием и нарушениями рационального графика питания. А после этого можно сделать еще один шаг к глобализации здорового питания: индивидуально подобрать комплекс пищевых добавок в соответствии с личными диетическими потребностями человека и производить их в удобном формате.

Поскольку модель 3D-печати может способствовать созданию эффективной системы доставки продуктов от производителя к потребителю, первостепенное значение для компаний из сферы пищепрома приобретает динамическое прогнозирование как инструмент определения более широкого спектра актуальных предложений для их клиентов. Упаковка, логистика и механизмы материально-технического снабжения также претерпят революционный изменения, поскольку внедрение в ассортимент выпускаемой продукции таких принципиально новых видов продуктов представит совершенно новый набор требований ко всем аспектам деятельности пищевых производств.

Новые пути борьбы с пищевыми отходами

Печать еды также способна помочь в решении проблемы пищевых отходов. Большинство продуктов, представленных на полках супермаркетов, никогда не дойдет до потребителя. Свежая продукция, упаковка которой повреждена или деформирована, с меньшей вероятностью привлечет покупателей – в результате такие продукты большими объёмами отправляются на свалки. Более того, значительная доля их вообще не доходит до магазинов, уходя в утиль на фабрика и складах.

На фоне этой ситуации 3D-печать продуктов позволяет свести к минимуму объем брака и обеспечивает внешнюю привлекательность такой пищи.

Однако потенциальный положительный эффект, который может быть достигнут благодаря печати еды на 3D-принтере, заключается не только в этом. В качестве “чернил” для такого оборудования может использоваться масса, приготавливаемая из непроданных продуктов. Это могут быть, например, те же товары в мятых упаковках, которые в противном случае были бы утилизированы. И это не только бы внесло бы существенный вклад в решение проблемы с пищевыми отходами, но и обеспечило бы дополнительную прибыль производителям за счёт возможности производить больше продуктов при минимуме дополнительных ингредиентов.

Наглядный пример от Дарси Симонис: хлеб, который отрезается при фабричном производстве готовых сэндвичей, может быть использован для 3D-печати новых хлебов, обеспечивая эффективное перераспределение избыточного продукта.

Мясо без мяса

Общепризнанный факт: животноводство вносит значительный вклад в глобальное потепление и так или иначе использует почти 30% свободной ото льда поверхности планеты. Есть также объективная проблема, связанная с активным использованием антибиотиков при откорме скота, – в результате в мясе накапливаются химические вещества. Также, как отмечают эксперты, не следует недооценивать и растущую сознательность потребителей в вопросах этичности убоя животных.

Одним из способов борьбы с этими проблемами является прекращение употребления мяса . Однако, учитывая, что наше население продолжает расти, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к 2050 году спрос на мясо увеличится на 70%. Одним из способов удовлетворить такой интенсивный рост спроса и соблюсти принципы устойчивого развития может стать производство “мяса без мяса”.

Интересное решение в этой сфере предлагает ученый-биомедик и по совместительству предприниматель Джузеппе Шионти, разработавший технологию производства 3D-стейков. Используя пасту из таких ингредиентов, как рис, горох и водоросли, он создает различные ткани, используя биопечать для имитации текстуры мышц.

Вообще, как уже неоднократно отмечалось многими представителями пищевой промышленности, возможность точно воспроизводить текстуру – одно из самых больших достижений 3D-печати. В сочетании со способностью точно регулировать питательную ценность такие печатные мясопродукты потенциально могут стать одним из основных инструментов перехода от животной пищи к растительной.

Хотя 3D-печать пищевой продукции все еще находится в зачаточном состоянии, потенциал этой технологии нельзя игнорировать. По мере появления и развития соответствующего технического обеспечения производители продуктов питания смогут активно использовать ее, тем самым способствует разрешению некоторых из наиболее серьёзных проблем современного мира.

Возможности индивидуального составления рациона, более полного использования ингредиентов и существенного сокращения объемов производства мяса могут также сделать 3D-печать эффективным отраслевым методом развития пищевых производств.

Ссылка на основную публикацию