Специалисты из NASA ведут работу над технологией введения людей в спячку

Специалисты из NASA ведут работу над технологией введения людей в спячку

Как уже сообщалось ранее, NASA имеет серьезные намерения оправить людей на Марс к 2030 году. Но для реализации проекта еще предстоит решить массу проблем, в числе которых и высокая стоимость подобной космической экспедиции. Одним из решений такой проблемы может стать погружение экипажа в глубокий сон.

Ожидается, что состояние глубокого сна, сопровождаемое соответствующими медицинскими процедурами, сможет произвести эффект схожий с анабиозом, а именно – замедлить обмен веществ в организме космонавтов и снизить до минимума его метаболические процессы. В природе, например, известны случаи, когда живые организмы впадают в такое состояние при резком ухудшении условий существования, в частности причиной этому может послужить гипотермия (переохлаждение).

“Терапевтический анабиоз известен с 1980-х годов, а в 2003 году он получил применение в медицине для помощи больным с крайне тяжелыми травмами, – отметил аэрокосмический инженер NASA Марк Шаффер (Mark Schaffer) на канадском Международном астрономическом конгрессе. – Многие известные медицинские институты уже оснащены спецоборудованием для проведения терапевтической гипотермии. Процедура облегчает выздоровление и позволяет поддерживать жизнь пациентов в критических ситуациях, в то время как они получают необходимое лечение”.

По расчетам NASA путешествие к Марсу может занять, как минимум, 180 дней, то есть путь в одну сторону займет примерно полгода. Приблизительно на такой срок и планируется вводить экипаж в глубокий сон, при этом поступление питательных веществ в организм будет осуществляться за счет внутривенных вливаний. На сегодняшний день технологии медицины позволяют вводить человека в «спячку» без последствий для его здоровья на срок до одной недели.

“До сих пор не было необходимости оставлять кого-то в терапевтическом анабиозе более чем семь дней, – говорит Шаффер. – Однако теперь, для воплощения марсианской миссии, мы будем прорабатывать возможность увеличения этого времени до 90, а затем и до 180 суток”.

Технология подразумевает, что охлаждение человеческого организма будет осуществляться с помощью интраназальной системы (введением препаратов через нос). Специалисты соглашаются, что это не самый удобный вариант. Тем не менее, вдыхание охлаждающего вещества имеет определенные преимущества перед понижением температуры тела наружными способами, которые могут повлечь за собой повреждения некоторых тканей.

Стоит отметить, что в настоящее время уже существует охлаждающая интраназальная система RhinoChill, которая способна понижать температуру мозга и тела, посредством циркулирующей «холодной» крови, охлажденной, в свою очередь, за счет интенсивного испарения хладагента из носовой полости человека. Состояние гибернации достигается с понижением температуры в интервале от 31,6 до 33,8 градусами Цельсия.

Как выводить астронавта из такого состояния? Планируется, что вернуть человека в нормальное бодрствующее состояние можно будет с помощью простой остановки потока хладагента. Однако, такая операция может занять длительное время и на этом этапе могут возникнуть непредвиденные результаты. Поэтому, ученые планируют оснастить систему дополнительными согревающими элементами, которые ускорят процесс в случае необходимости.

Возможным решением может стать также пребывание одного из членов экипажа вне стазиса. То есть, на пути к Марсу каждый астронавт будет поочередно вести непродолжительную вахту, в то время как остальная команда будет находиться в «анабиозе». Такой подход позволит постоянно пребывать на борту «бодрствующему» человеку, который будет следить за системами корабля и «спящими» коллегами, в то же время, большую часть длительного путешествия каждый член экспедиции проведет с состоянии сна.

Преимущества такого способа транспортировки экипажа на Марс очевидны. Например, для размещения космонавтов понадобятся гораздо менее объемные аппараты, в которых не потребуется перемещать дополнительное снаряжение, запасы еды, воды и других вещей, количество которых было бы гораздо больше при других вариантах доставки.

Разработку подобного проекта под названием «SPACE TORPOR» ведет финансируемая NASA компания SpaceWorks, в планы которой входит также создание на борту космического корабля вращающегося комплекса с низким уровнем гравитации. Находясь в нем путешественники смогут уменьшить негативное воздействие невесомости на опорно-двигательный аппарат и здоровье в целом.

Расчеты исследователей компании показали, что в случае успешной реализации их концепта, можно в 5 раз сократить необходимое пространство для экипажа, а также в 3 раза необходимое количество полезных грузов. В общем, введение экипажа в состояние глубоко сна позволит сократить общую массу снаряжения с 400 тонн до 220 тонн.

На данном этапе ученые NASA совместно с коллегами из SpaceWorks проводят исследования, целью которых является подтверждение того, что длительное пребывание в анабиозе не приносит ущерб здоровью астронавта. Подробнее с концепцией TorPor можно ознакомится здесь.

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

  • Назад
  • Вперёд

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

The Atlantic: Люди способны впадать в спячку для путешествий в космосе

Научное обоснование адаптации к холодной погоде может изменить лечение воспалительных заболеваний, бессонницы и травм.

Жалобы на зиму остаются одной из главных надежных тем для спокойных небольших разговоров. Одни люди протестуют: «Я очень люблю холод». А другие с удовольствием бы приняли участие в избиении зимней погоды, если бы это было возможно.

В дополнение к распространенному доступу к теплым домам, офисам и автомобилям новые индустрии обещают новые методы борьбы с холодом. Увлажняющие кремы продаются, чтобы помочь поддерживать кожу в тонусе. А массивные пуховики обязательны для того, чтобы провести хотя бы несколько минут на дворе. Лампы, которые имитируют солнечный свет, и витамины обещают помочь нам поддерживать «волю к жизни».

Читайте также:  Случайно обнаружена серьезная уязвимость Telegram

«Наблюдая за этой борьбой на фоне того, как цикличная воронка зимы высасывает животворные соки из целых городов, я начал думать о более исчерпывающих вариантвх. Возможно наши разум и тело говорят, что мы не должны так сильно сопротивляться. Возможно гораздо проще и эффективнее просто выключить себя и тем самым сохранить энергию для лучших месяцев. Когда дни начали становиться короче и темнее, а глаза в метро Нью-Йорка – более пустыми, я начал мыслить радикально: это абсолютная глупость, что люди не впадают в спячку», – пишет на страницах The Atlantic Джеймс Хамблин.

Он пишет, что без учета социальных и финансовых барьеров для рекреационного «выключения» людей на целые месяцы, спячка оказалась менее физически невозможной, чем принято считать. Небольшая группа ученых относится к человеческой гибернации вполне серьезно. Они изучают базовые механизмы «с прицелом» на все возможные способы применения. К примеру, можно «выключать» жертв серьезных травм на период их лечения. Можно уложить астронавтов спать во время длительных путешествий в космосе или менять темп метаболизма, чтобы помочь людям сбросить лишний вес.

«Вполне вероятно, что люди могут впадать в спячку», – сказала профессор Института арктической биологии Университета Аляски Келли Дрю. Она исследует арктических грызунов marmotini. Эти крошечные, похожие на белок существа проводят в спячке восемь месяцев в год.

Дрю объясняет, что суть гибернации в регуляции температуры тела. Уменьшение основной температуры указывает на замедление метаболизма до состояния «онемения», в котором животным почти не нужна еда. Большую часть своих калорий теплокровные животные сжигают на поддержание температуры тела. Арктические грызуны, к примеру, скручиваются в клубок, а температура их тела падает с 37 градусов по Цельсию до 2. Базальный уровень метаболизма сокращается на 99%.

Даже карликовые лемуры могут аналогичным образом сокращать потребность в калориях на 2%, уменьшая свою температуру. Люди, к сожалению, поддерживают твердо зафиксированную точку на уровне 36,6 градусов по Цельсию. Если не считать ежедневный сон, температура нашего тела изменяется только при особых условиях: при лихорадке или гипотермии. Колебания на несколько градусов может быть вопросом жизни и смерти.

Фиксированная температура длительное время считалась неизменной. Но возможно это и не так. Даже если люди не впадают в состояние «онемения» по собственной воле, а наше тело на самом деле борется против этого, Дрю объясняет, что человеческому виду хватает «молекул спячки» или нужных органов для того, чтобы это делать. На самом деле состояние «онемения» можно вызвать медицинскими методами в экстремальных условиях. Хирурги, к примеру, используют переохлаждение во время различных процедур, в ходе которых сердце должно остановиться на довольно длительный период. Это позволяет мозгу и другим органам выжить на протяжении нужного времени без необходимого «питания».

Охлаждение также используется в чрезвычайных случаях после остановки сердца. Укрывание пациентов одеялом, по которой циркулирует холодная вода, производит такой же эффект, как и прикладывание льда к вывиху на лодыжке. Это позволяет сократить процесс воспаления и минимизировать длительный вред для сердца и центральной нервной системы.

Охлаждение помогает увеличить критическое окно возможностей. По словам хирурга Сэмюэла Тишермана из Университета Мэриленда, даже после остановки сердца мозг может жить еще два часа при довольно низкой температуре. Введение в состояние онемения при таких обстоятельствах должно происходить очень быстро. Поэтому команда анестезиологов, хирургов и кардиологов должна работать четко без никаких предупреждений.

«Все травмы технически можно исправить. Ограничения обусловлены лишь логистикой и физиологией», – сказал Тишерман.

Это поднимает вопрос относительно того, как можно терапевтически повлиять на физиологию, чтобы достичь нужного результата. Если можно поддерживать жизнь критически раненного человека, можно ли использовать снижение температуры для того, чтобы замедлить метаболические процессы при менее экстремальном сценарии? Как долго в спячке может находиться здоровый человек?

Эти вопросы серьезно рассматриваются в NASA. Начиная с 2014 года агентство финансирует исследования в сфере долгосрочной гибернации как способа организации длительных космических путешествий. Полет на Марс, к примеру, спотыкается о базовые потребности астронавтов. Им нужно кушать и двигаться. Но если их метаболизм замедлить почти до нуля, они теоретически могут улететь даже дальше.

«Очевидное преимущество в том, что нужно меньше пищи», – сказал аэрокосмический инженер Джон Брадфорд, который работал с NASA над разработкой протокола гибернации для людей. Согласно протоколу, один член экипажа должен оставаться в сознании, в то время как другие впадают в спячку на две недели. Их можно держать в небольших коробках, чтобы сократить использование места в космическом корабле, который нужно также защитить специальными щитами против радиации.

Хотя протокол до сих пор не был выполнен, Брадфорд остается оптимистично настроенным.

«Мы не находим никаких препятствий, никаких причин, почему бы это было невозможно», – говорит он.

Впрочем, риск медицинских осложнений пока не нулевой. Поскольку наши тела не запасаются едой, астронавтов в состоянии гибернации придется кормить через трубку. Для этого нужно хирургически сделать надрез в верхней части живота, чтобы получить доступ к желудку. Брэдфорд говорит, что самым большим вызовом остается то, что нужно как-то опустить температуру тела, чтобы при этом человек не дрожал, сжигая энергию. В больницах дрожь подавляют седативными препаратами. Но команда Брэдфорда сомневается, что экипажи астронавтов можно держать на таких лекарствах в течение целых недель или месяцев. Нужен препарат, который может опустить основную температуру тела безопасно. Тем самым он бы сделал возможным для людей спячку, которой пользуются многие виды животных.

Читайте также:  Будет создана бытовая техника, способная зарабатывать на майнинге

На самом деле у исследовательницы арктических грызунов Дрю есть такой препарат. Она объясняет, что ее изобретение фактически «выключает ваш внутренний термостат». Препарат хорошо действует на крыс, которые в природе не впадают в спячку. Сейчас Дрю ведет переговоры с Управлением США по продовольствию и медикаментам о тестах на людях. В 2019 году Национальный институт здравоохранения выделил ей грант на 11,8 миллионов долларов, считая, что такая терапия понадобится не только людям, которые направляются на Марс.

Какие горизонты открывает перед человечеством управляемая гибернация

Ученым впервые удалось заставить впасть в спячку организмы, которых природа этому не учила. Можно ли проделать то же самое с человеком? О том, где находится центр сознания и как его отключить, а также защищает ли сон от коронавируса, «Огоньку» рассказал ведущий российский cомнолог, член американского и европейского научных обществ по изучению сна, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.

Беседовала Елена Кудрявцева

— Владимир Матвеевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее об открытии японских ученых. Почему оно наделало столько шума?

— Это потрясающее событие, которое открывает перед учеными сразу несколько горизонтов. Впервые в мире удалось ввести в состояние гибернации (так называют зимнюю спячку на языке науки.— «О» ) сначала мышей, а потом крыс — виды, которые эволюционно к спячке не подготовлены и у которых, как считалось ранее, для этого нет специального генетического аппарата.

Владимир Ковальзон, сомнолог

Это означает, что сняты принципиальные ограничения для введения в состояние гибернации и человека. Работу сделала очень известная японская научная группа из Университета Цукубы и Центра исследований динамики биосистем Японской академии наук (RIKEN), включавшая двух приглашенных ученых из Австралии. Все они занимаются темой гибернации много лет, и их работа имеет не только научную, но и практическую направленность.

— Гибернацию можно будет использовать во время тяжелых операций. Известно, что сегодня при некоторых хирургических вмешательствах человека погружают в состояние гипотермии, когда температура тела снижается до 35 градусов, замедляется обмен веществ и уменьшается потребность в кислороде.

Возникает вопрос, а можно ли погрузить человека в состояние еще более глубокой «отключки», когда внутренние органы едва работают, когда нет кровотечений? Ведь тогда человека можно оперировать вообще без наркоза!

Другое направление, где гибернация очень перспективна, связно с освоением космоса. Сейчас уже всем понятно, что открытый космос совершенно несовместим с человеческой жизнью. Полет на Луну, видимо, единственный маршрут, который возможно осуществить без серьезного риска для здоровья. Но как же тогда быть с полетом на Марс? Есть предположение, что долететь туда можно как раз в состоянии гибернации. Эта тема сегодня регулярно всплывает в научных обсуждениях, хотя и возникла довольно давно.

Скажем, в XX веке во время ядерного противостояния параллельно в нескольких странах ученые проводили опыты, подвергая воздействию радиации животных в состоянии спячки. В основном в экспериментах участвовали суслики, потому что они впадают в это состояние легче других. Результаты были потрясающие: оказалось, что животные не только выдерживали смертельные дозы радиации, но и не имели заметных последствий для организма. Например, у них не образовывались так называемые свободные радикалы — агрессивные молекулы, повреждающие ДНК. Сейчас такие работы тоже проводятся, но в основном это закрытые исследования. Мы не знаем, какие еще успехи достигнуты в этом направлении, потому что судим о них по отрывочным публикациям. В России интересные эксперименты продолжаются в Пущино, в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

— А каким образом ученым удалось ввести мышей и крыс в спячку, если в их организме нет заложенных для этого механизмов?

— Этому предшествовало открытие японскими учеными в мозге мышей неизвестной ранее группы нейронов. Оказалось, что если ее стимулировать лазером, то животные будут впадать в состояние гибернации. Важно, что в природе мыши в спячку не впадают, правда, они могут погружаться в особое состояние, которое называется торпор. Почему это происходит, мы не знаем, но иногда в нормальных условиях, когда у животных есть корм и вокруг обычная температура, они вдруг замирают, у них снижается температура тела с 37 до 24 градусов, а потом через несколько часов спонтанно поднимается обратно.

— Так, может, это и был торпор, а вовсе не спячка?

— Нет, речь идет о показателях, которые соответствуют глубокой гибернации. Это легко понять, наблюдая за показателями обмена веществ, за температурой, частотой сердечных сокращений и так далее. Так что это действительно произошло впервые. До сих пор считалось, что, если погрузить в спячку неадаптированный для этого организм, в том числе человеческий, он просто погибнет. Но, как оказалось, с мышами этого не произошло: через несколько дней животных «разбудили», и они оказались в полном порядке, никакие функции в организме не пострадали.

Читайте также:  Представлен корпус для iPhone X, который можно заряжать от Солнца

Как мир накрыла эпидемия недосыпа

Потом японские ученые провели то же самое исследование на крысах, которые вообще не впадают ни в торпор, ни в спячку, и получили тот же результат. Оказалось, что, если раздражать эту же группу нейронов, животные погружаются в состояние глубокой спячки.

— В какой части мозга находятся нейроны, которые отвечают за спячку? И можно ли проверить, если ли они у человека?

— Эта группа нейронов расположена в области гипоталамуса, древнейшей части головного мозга, где сосредоточены все центры управления вегетативными функциями организма: центр управления температурой тела, центр голода, жажды, сна, бодрствования, активности, покоя и стресса. Для этого открытия японские ученые проделали огромную работу, связанную с новейшими методами оптогенетики и фармакогенетики. Сначала они создали особую генномодифицированную линию мышей, у которых определенные нейроны головного мозга чувствительны к сигналу лазера с разной длиной волны. Так, при раздражении нейронов зеленым лазером, у животных активировалась нужная группа нейронов, а при раздражении желтым — их работа тормозилась. То есть они могли манипулировать данным состоянием. При этом надо понимать, насколько это тонкая работа: речь идет о крохотном участке мозга, который нужно было простимулировать, не задев близлежащие области.

Понятно, что провести такие эксперименты на человеке невозможно, и единственный метод проверить, есть ли такие нейроны у нас, связан с работой на приматах. Но по ряду причин это очень сложно. Хотя бы потому, что получить линию ГМО-мышей физически намного проще и быстрее, новое поколение получается буквально через несколько месяцев, а делать что-то подобное с приматами долго и дорого.

Другое дело, если в итоге японским ученым удастся обнаружить и выделить некий пептид, белок, который вырабатывается в ответ на раздражение нейронов и который отвечает за спячку. Вот это дает шанс на опыты на приматах. Думаю, первыми их сделают японцы или китайцы, потому что там пока нет столь сильного влияния «зеленых», которые связывают ученым руки в США и в Европе.

— Пока мы можем работать с разными животными довольно спокойно. Сотрудники нашего института, например, проводят исследования как в России, так и на биостанции во Вьетнаме. Но мы не можем конкурировать с японцами в плане оборудования и методической части. У нас такие методы может применить буквально одна, может быть, две лаборатории во всей стране. Надо понимать, что японская группа, которая проделала эти исследования, обладала фактически неограниченным ресурсом.

— Чем с точки зрения мозга спячка отличается от просто глубокого сна?

— Гибернация к глубокому сну не имеет никакого отношения. Это совершенно разные физиологические процессы. Начнем с того, что механизмы гибернации изучены очень плохо. Например, известно, что феномен спячки проявляется у многих животных одинаково, но при этом механизмы его могут быть очень разные, могут даже задействоваться совершенно разные гены.

Лучше других в этом плане изучены суслики, которые, как я говорил, легко впадают в спячку. Для этого их достаточно поместить в холодильник и оставить без еды.

Есть так называемые факультативно гибернирующие виды, например, хомячки, они иногда впадают в спячку, а иногда нет. Мы проводили эксперименты и до сих пор так и не поняли, почему в совершенно одинаковых условиях одни животные продолжают нормально бодрствовать, а другие впадают в состояние гибернации.

Да и само это состояние неоднородно. Если говорить о грызунах, то погружение начинается с обычного сна: мы фиксируем смену фаз, но постепенно сон становится все глубже и глубже, затем циклы сна исчезают, остается лишь медленный сон, а потом пропадает и он.

Электроэнцефалограмма, которая отражает активность мозга, исчезает, замедляются дыхание и пульс, температура тела, например, у хомячка падает с 36 до 8 градусов. По сути это состояние обратимой смерти. При этом животные-гибернаторы не находятся в спячке непрерывно. Спячка — состояние циклическое, оно состоит из отдельных периодов, разделенных бодрствованием и называемых баутами. Время от времени гибернаторы вдруг «оживают». При этом сначала у них включаются согревательные механизмы — тело сотрясает крупная дрожь, на что уходит около 90 процентов всей энергии организма. И если животное не накопило достаточное количество жира, оно весной не сможет вернуться к жизни. Когда суслик разогревает свое тело до 24–26 градусов, у него появляются ритмы электрической активности головного мозга, мозг начинает оживать, а когда температура достигает 36 градусов, наступают нормальные периоды сна, и через сон животное выходит в бодрое состояние. Какое-то время оно может передвигаться по норе, а потом так же спонтанно вновь впадает в состояние гибернации. Зимой гибернаторы проходят через десятки баутов спячки.

Интересно, что у некоторых видов сусликов, которые живут за Полярным кругом, во время спячки происходит поистине грандиозная перестройка организма: температура тела опускается ниже нуля и кровь в этот момент заменяется веществом, подобным глицерину, почти полностью останавливают работу внутренние органы и мозг. А весной все приходит в норму и даже тромбы нигде не образуются!

Читайте также:  Возвращается на рынок модернизированный фотоаппарат Зенит

До сих пор считалось, что организм может восстановиться только в случае, если у него есть для этого эволюционно отработанный механизм. Думали, что организм человека во время операции возможно охладить без последствий до температуры не ниже 34 градусов, потому что у нас нет механизмов, позволяющих «воскресать» после глубокого охлаждения. Но если мы действительно нашли в мозге систему, которая позволяла бы делать это, мы бы получили настоящий научный прорыв.

— Вы считаете, это возможно?

— Ничего определенного сказать нельзя, все-таки человек отличается от мышей очень сильно. До тех пор, пока подобные работы не будут проведены на приматах, говорить об этом рано, ведь в нашем случае речь идет о более крупном организме и совсем о другом мозге.

— Но впадает же в спячку медведь, а он намного крупнее суслика.

— Это совсем другой разговор. Дело в том, что у медведей нет гибернации, как у сурков, сусликов, летучих мышей или ежей. Зимой медведь находится в состоянии глубокого сна, у него сменяются нормальные фазы сна, он переворачивается с бока на бок, сосет лапу. Поэтому медведя, в отличие от перечисленных животных, могут разбудить громкие звуки, например, звук пролетающего вертолета, шум трактора, лай собак или выстрелы охотников. Проснувшийся голодный и злой медведь выберется из берлоги и будет бродить по лес. А если вы достанете в состоянии спячки суслика, то он будет казаться мертвым.

— Это похоже на состояние, в котором оказывается организм под наркозом или во время комы?

— Нет, не похоже. А вот общая анестезия с комой между собой как раз близки. Во время глубокой анестезии выключается целая серия мозговых систем, которая обеспечивает работу самого главного центра нашего организма — центра сознания. Этот центр в мозге был открыт совсем недавно и сегодня очень пристально изучается. Особенно важные открытия сделаны буквально за последнее десятилетие в Гарвардской медицинской школе (Центр изучения мозга) в Бостоне.

Что наука знает о сне

Речь об открытиях, связанных с так называемой ретикулярной активирующей системой мозга, которая обеспечивает состояние бодрствования. Не так давно было выяснено, что буквально в геометрическом центре головного мозга есть очень маленькое образование, объемом всего 2 кубических миллиметра, которое отвечает за наше сознание. Если, предположим, после аварии человек впал в кому и у него разрушен этот центр, он никогда не придет в сознание, даже если весь остальной мозг и весь организм в полном порядке. Поэтому эту часть мозга называют «кома-центр».

— Анестезия отключает этот важный центр?

— Да, поэтому сейчас стараются все чаще проводить хирургические вмешательства под эпидуральной спинномозговой анестезией, когда обездвиживают только нижнюю часть тела. Но во время состояния гибернации кома-центр мозга, похоже, не затрагивается. Там работают, видимо, другие механизмы.

— Если при гибернации замедляется обмен веществ, значит ли это, что такие методы можно использовать для остановки старения? Есть ли такие работы?

— Этот вопрос пока не исследован. Дело в том, что есть люди, спящие много, и люди, спящие мало. Это обусловлено целым рядом генетических мутаций, генетическим полиморфизмом человеческой популяции. Например, большинство людей спят по пять циклов за ночь (каждый цикл сна длится полтора часа и включает фазу медленного и фазу быстрого сна.— «О» ), что составляет около 8 часов. Но кому-то этого мало. Мне, например, чтобы выспаться, нужно шесть циклов. А кому-то достаточно и четырех.

В сомнологии считается, что, для того чтобы долго жить, нужно обязательно высыпаться. В советское время это подтверждалось опросами долгожителей на Кавказе, которые, как правило, рассказывали, что спали всю жизнь сколько хотели.

Затем, уже в нашем веке, стали проводить генетические исследования на мухах-дрозофилах. Генетики вырастили генетически мутировавших мух «долгоспящих» и «короткоспящих». Оказалось, что те, кто спал меньше, жили на треть меньше. Но когда такой эксперимент провели с мышами, эффект подтвердить не удалось. Так что до сих пор этот вопрос остается не ясным.

— Но никто не будет спорить, что спать полезно для здоровья, поскольку сон напрямую связан с работой иммунитета.

— Безусловно, когда мы плохо высыпаемся, иммунная система работает со сбоями. И сейчас, в эпидемию коронавируса, получено много данных, которые подтверждают, что для формирования иммунитета и адекватной борьбы с вирусом важен медленный сон, который у нас происходит в первую половину ночи.

— Есть ли какие-то научные способы его наладить? А то во время пандемии сон у многих как раз нарушился… Может, какое-то идеальное снотворное?

— Идеальное снотворное, которое было бы абсолютно безвредно, до сих пор не создано, хотя перепробованы сотни веществ. Гормон мелатонин, который сейчас многие принимают, считается безвредным, но он помогает только в том случае, если нарушен биологический ритм сна, скажем, при переезде в другой часовой пояс, при перелетах или сменной работе. Можно порекомендовать какой-нибудь успокоительный чай, который поможет именно вам.

Конечно, нужно соблюдать элементарные правила гигиены сна: ложиться и вставать в одно и то же время, спать только в абсолютной темной комнате, чтобы никто рядом не читал книгу при настолько лампе или не сидел в компьютере. В противном случае свет проникает через закрытые веки и у вас не вырабатывается нормально ночной гормон мелатонин. Важно, чтобы комната была прохладной, а подушка — удобной. Общеизвестен факт: перед сном не нужно возбуждать нервную систему, например, не смотреть эмоционально окрашенных телепередач и не вести раздражающих телефонных разговоров.

Читайте также:  Освобожден пост генерального директора компании Samsung

Специалисты из NASA ведут работу над технологией введения людей в спячку

Сообщить о первом человеке в космосе советским информагентствам разрешили только тогда, когда полет Юрия Гагарина уже близился к завершению – ведь готовился он в обстановке строжайшей секретности. Сухое официальное уведомление длиной всего в несколько строчек в считаные часы разлетелось по странам и континентам, став самой цитируемой новостью в мире.

Сегодня в век массовой информации и высоких технологий мы можем увидеть запуск пилотируемых ракет, свежие снимки Земли из космоса, «видеорепортаж» об астероидах и планетах в режиме прямого эфира — прямо на своих мобильных устройствах вне зависимости от нашего местонахождения. Всё это возможно благодаря спутниковому телевидению и интернету. Теперь мы знаем больше о космосе. И благодаря этому можем смелее мечтать о новых прорывах в этой сфере.

Теперь космос стал еще ближе и понятнее: вы сможете разобраться в азах «инопланетных» наук и технологий: узнаете больше об астрономии, физике и ракетостроении, познакомитесь с изнанкой космической отрасли, увидите запуски космических кораблей в прямом эфире. Больше нет необходимости самостоятельно искать обрывки информации, и пытаться свести воедино разрозненные факты, зачастую сталкиваясь с фейковыми данными. В Триколоре начал вещание телеканал «Первый Космический», созданный при поддержке «Роскосмоса», который рассказывает о мире за пределами нашей планеты 24/7.

В приложении
«Триколор Кино и ТВ»

Через спутник
на 60 канале

Более 200 каналов
с любимыми ТВ-шоу

Больше 10 000 фильмов
и сериалов от лучших
российских и зарубежных
студий

Прямые трансляции
спортивных и культурных
событий в проекте
«Большой эфир»

На заре освоения космоса ученые — весьма серьезные психологи — и в самом деле считали, что человек, оказавшийся на орбите, может сойти с ума. Помутится сознание, он начнет дергать за рычаги, нажимать на разные кнопки и щелкать тумблерами. Это привело бы к катастрофе. Особенно при посадке. Выдержит ли психика первого космонавта — Юрия Гагарина? Даже Королев в этом сомневался. И одобрил своего рода предупредительные меры.

Придумали отключить в корабле «Восток-1» ручное управление. Чтобы активировать его в случае нештатной ситуации, космонавт должен был ввести в бортовое устройство определенный шифр. А перед этим найти его в специальном пакете. Если найдет и введет, то это будет свидетельствовать о том, что с мозгами у космонавта всё в порядке.

Шифр знали несколько человек — из числа руководства. А космонавту, по настоянию психологов, его решили не сообщать.

Но были и люди, которые придерживались иного мнения. Мол, психика не пострадает. Ведущий конструктор «Востока» Олег Ивановский, провожая Гагарина в корабль, а затем закрывая за ним люк, уже после завершения полета признался, что сообщил Юрию шифр. Как потом выяснилось, то же самое сделали почти все осведомленные. И всем «доброжелателям» Гагарин отвечал: «Я знаю. » А знал Юрий Алексеевич, потому что раньше других секрет ему раскрыл сам генеральный конструктор — Сергей Павлович Королев. Воспоминания участников событий по поводу того, каким именно был шифр, расходятся. Одни уверяют, что он состоял из двух цифр — 2 и 5. Другие настаивают на том, что их было три — 1, 4, 5. В любом случае цифры стали счастливыми.

Американским астронавтам, летевшим к Луне в 1969 году, мерещились призраки, слышались какие-то потусторонние голоса, они видели кошмарные сны, а перед глазами у них время от времени возникали яркие вспышки. Возможно, так влияют на мозг космические лучи, наполненные частицами высоких энергий, — буквально вышибают из него искры и видения. Или что-то иное?

«Человеческий разум. Социальный мозг»

Документальный сериал о нейробиологии, 16+

Наш самоходный восьмиколесный робот — первый в мире в своем роде — высадила на спутник советская автоматическая станция «Луна-17», прилунившаяся в районе Моря Дождей. «Луноход-1» был оснащен так называемым уголковым отражателем — прибором, который отражает любой луч в ту же точку, из которой тот был выпущен. Лазерные лучи выпускали с Земли, чтобы предельно точно определить расстояние до Луны, которая, как выяснилось, постепенно удаляется, примерно на 38 миллиметров в год. Лучи направляли на «Луноход-1», зная, где он находится, ловили отраженные фотоны, засекали время, потраченное на путешествие света туда-сюда. И тем самым вычисляли расстояние — по формуле, знакомой со школы.

«Луноход-1» вдруг перестал отражать. Будто бы быстро убрался с того места, в котором только что был. Словом, пропал. По крайней мере, так казалось с Земли.

Последующие 40 лет ученые предпринимали попытки найти потерявшийся аппарат. Настойчиво посылали лазерные импульсы в предполагаемое место его расположения — в район Моря Дождей. Ответов не было. Хотя, чтобы их получить, и особо прицеливаться не надо было: тончайший луч, долетая до Луны, расширяется. Площадь его пятна на поверхности достигает 25 квадратных километров. Трудно промазать.

Читайте также:  Xiaomi представила обогреватель ног Foot Warmer

В 2010 году американские исследователи из Университета Калифорнии под руководством профессора физики Тома Мерфи зашли, что называется, с другой стороны. Они стали искать наш «Луноход-1» на снимках, которые передавал на Землю автоматический зонд NASА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) — он и сейчас летает вокруг Луны.

Кстати, как «Луноход-1» оказался совсем не там, где ему следовало бы находиться, до сих пор неизвестно. Может быть, уехал самовольно без команды с Земли в результате какого-нибудь сбоя в аппаратуре. Не инопланетяне же его забирали?!

Полёты во сне: насколько эффективен метод погружения космонавтов в «спячку»

Космический сон

Российские учёные приступили к созданию препаратов, которые смогут вводить космонавтов в искусственное гипобиотическое состояние, аналогичное зимней спячке у медведей. Об этом заявил РИА Новости руководитель проектной группы направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Анатолий Ковтун.

Разрабатываемый для погружения космонавтов в «спячку» препарат будет использоваться во время долгих межпланетных полётов.

«Достигнуть далёких космических пространств возможно, лишь уменьшив потребление кислорода и сократив расход ресурсов энергообеспечения организма космонавтов», — сказал Ковтун.

Исследователи уже испытали препарат на лабораторных животных. Их погружали в гипобиотическое состояние на определённое время с помощью разработанных в ФПИ препаратов. На шесть суток у подопытных замедлились все биохимические процессы в организме: снизилась температура тела, замедлились кровоток и частота сердечных сокращений, органы и ткани стали потреблять значительно меньше кислорода. После прекращения действия вещества организм животного вернулся в обычное состояние спустя 10—24 часов.

Безопасный анабиоз

Медики давно изучают процесс погружения человека в состояние анабиоза. Однако, по мнению специалистов, оценивать безопасность предложенного учёными ФПИ метода пока рано.

«Любая медицинская технология и лекарственный препарат требуют всестороннего изучения сначала в лаборатории, затем на добровольцах. Отдельные методы анабиоза мы уже сейчас применяем на практике. Например, понижение температуры тела используется в хирургии, что даёт врачам больше времени для выполнения сложных операций. В ходе таких манипуляций кровь охлаждается и человек попадает в состояние клинической смерти, но при этом все его функции сохраняются. После этого пациента «отогревают» и он возвращается в привычное состояние», — рассказал в беседе с RT доктор биологических наук, профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Также эксперт отметил, что множество подобных исследований проводится с животными. Например, учёные успешно возвращали к жизни искусственно замороженных лягушек.

«Но проблема в том, что у человека гораздо более сложный организм. И самый главный вопрос, связанный с анабиозом, не физиологический, когда надо сохранить тело. Гораздо труднее сохранить высшую нервную деятельность (сознание и память человека). Развитие подходов для погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние находится лишь на начальном этапе. Но это очень важное направление и для космонавтики, и для медицины, которое необходимо исследовать дальше», — подытожил Ризванов.

Трудности дальних полётов

По мнению популяризатора космонавтики Виталия Егорова, человечество стремится летать всё дальше, осваивая новые планеты, поэтому технология гипобиоза станет очень перспективной.

«Если трёхдневный полёт до Луны никаких трудностей у космонавтов не вызывает, то полёт в течение полугода до Марса может быть сложно перенести с психологической точки зрения, и тогда космонавтов лучше погрузить в «спячку». Кроме того, таким способом можно будет и сэкономить на потребностях космонавтов в кислороде и питании», — сообщил в беседе с RT Виталий Егоров.

При этом эксперт отметил, что полностью доверить машине жизнь человека нельзя. Если несколько космонавтов будут спать, то как минимум один медик должен за ними наблюдать.

«В целом, если технология синтетического гипобиоза будет освоена, то в космонавтике она, безусловно, найдёт применение. Однако её нельзя будет применить для всех членов экипажа, кто-то должен бодрствовать», — подчеркнул Егоров.

Эксперт добавил, что технология анабиоза пригодится при полётах, которые длятся более полугода. Однако осуществить такие дальние экспедиции пока невозможно. Препятствует долгосрочным путешествиям, по мнению Егорова, губительное воздействие космической радиации.

«Например, до Юпитера при тех технологиях и кораблях, которыми мы владеем сейчас, долететь невозможно. Высокие уровни галактической радиации повредят обшивку корабля и пагубно скажутся на здоровье космонавтов», — подытожил Егоров.

18+ Как проверить качество алкоголя со смартфона. И не только

Знай, что ты пьёшь. Контрафакт не пройдёт!

В чём суть

Нелегальный алкоголь всегда был и есть. Покупая горячительный напиток по случаю праздника, ты рискуешь подорвать своё самочувствие и веру в светлое завтра. Выбирая, например, коньяк, ты пытаешься понять — какой путь он прошёл, чтобы попасть в твои руки?

Может быть, где-то в стерильном помещении завода внимательные работники контролировали созревание вина и его упаковку. А возможно, жидкость бурого цвета была залита в бутылку дядей Васей в подвале соседнего дома.

В нашей стране можно наткнуться на контрафактный алкоголь даже в крупных супермаркетах, не говоря уже о мелких розничных магазинах и сомнительных ларьках.

Поддельный алкоголь может содержать метанол или метиловый спирт – техническую жидкость, которая является страшным ядом. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Если ты сомневаешься в подлинности алкогольной продукции, которую приобрел, можно просто достать смартфон и проверить, какая компания-импортёр отвечает за купленную тобой бутылку.

Читайте также:  Технологии искусственного интеллекта в повседневной жизни

Для этого нехитрого действия на твоём iPhone должно быть установлено приложение «Красное&Белое» от одноимённой специализированной торговой сети.

Приложение позволяет не только забронировать различные крепкие (и не очень) напитки в несколько кликов, но и проверить любой алкоголь на легальность.

Как это работает

Чтобы быть уверенным, что отдаёшь деньги за купаж и выдержку, а не технический спирт с ароматизаторами, наведи камеру смартфона на QR-код на своём кассовом чеке, и приложение моментально покажет информацию о товаре: производителя, импортёра и наименование. Если всё совпадает с тем, что написано на этикетке — ты купил легальный напиток.

Если при покупке алкоголя на чеке нет никакого QR-кода – лучше задать вопрос об этом кассиру. Ты же не хочешь ослепнуть, правда? В наших реалиях, когда при помощи краски, спирта и чая можно получить трёхзвёздочный коньяк в подпольных условиях, такая проверка точно не помешает.

Полезное вдогонку: выбор вина и прочие вкусности

Есть базовые параметры, которые помогут тебе сделать правильный выбор вина. К ним относятся:

  • Цвет
  • Вид
  • Крепость
  • Содержание сахара
  • Регион происхождения напитка

Чтобы не мучить продавцов в местном «магазинчике у дома», достаточно выбрать желаемые параметры в приложении «Красное&Белое» и получить список подходящих напитков. А затем забронировать их через приложение в ближайшем магазине розничной сети.

В приложении можно посмотреть дополнительную информацию о сорте винограда из которого сделано вино и его сочетаемость с блюдами. Поймёшь, чем Шардоне отличается от Совиньон Блана и, глядишь, превратишься в ценителя.

Также в приложении можно привязать дисконтную карту торговой сети «Красное&Белое», чтобы не таскать с собой очередной кусочек пластика. И карта всегда с тобой, и места в кошельке стало больше.

В приложении ты всегда можешь узнать об акциях и скидках, даже без привязки скидочной карты. Так что прикупить красного полусладкого для романтического вечера точно не забудешь.

Не только пить, но и есть

Разумеется, в приложении есть большой выбор различных продуктов и сопутствующих товаров. Можно набрать целую корзину продуктов, которые заботливо соберут, упакуют и вручат тебе в ближайшем магазине «Красное&Белое» по дороге домой с работы. Экономия личного времени очевидна.

Приложение доступно для десятков городов, где есть магазины торговой сети «Красное&Белое». Достаточно выбрать свой город и можно приступать к изучению напитков и продуктов.

Побольше бы таких сервисов и приложений, когда ты сам можешь удостовериться в качестве приобретаемых напитков. Надеюсь, что вскоре с помощью своего iPhone можно будет проверить уровень загазованности воздуха или качество водопроводной воды. Ну а с благородными напитками уже сейчас не обманешься!

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать

Микк Сид

Пишу обо всём, что интересно и познавательно – гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

Подборка необычных творческих объективов для iPhone

В App Store появился Infinite Tanks, мощный конкурент WoT

Обзор микрофона-шотгана Sennheiser MKE 400 для камер и смартфонов. Чёткий звук в видео для тех, кто на ходу

Посмотрел фильм Круиз по джунглям с Дуэйном Джонсоном. Лучше вы не увидите ещё очень долго

Выбрал лучшую клавиатуру для обычного iPad. Smart Keyboard или Logitech Combo Touch?

Обзор игры The Witcher: Monster Slayer для iOS. Это как Pokémon GO, только с Ведьмаком

Amazon Kindle или PocketBook: какая электронная книга лучше?

Комментарии 62

издалека выглядит как КгБ ))

Купить оливок по цене двух семёрок – бесценно.

Оливки на всю жизнь?

не так давно взял в КБ бутылку Teachers, был неприятно удивлен его вкусу, а точнее тому мерзкому безобразию, которое распространялось по моему организму.
Пью его довольно давно и в одной и той же компании, так что вкус напитка не перепутал ни один из нас. Все были единодушны во мнении, что это не натуральный напиток.
В тот день Приложение (АнтиКонтрафакт) по акцизной марке, конечно, не показало никаких намеков на контрафакт. На следующий день вернулся в магазин, оставил в книге жалоб запись. Прошло уже почти два месяца, а по жалобе никто не отреагировал, не позвонил и не отчитался о рассмотрении.

@Kirill Kondakov , не удивляйся придя в магазин и просмотрев книгу отзывов не найдя там своего комментария, они обычно вырывают страницы или вообще меняют книгу на новую.
Я не конкретно про этот магазин а в целом по стране.

@kiruxa01 , начнем с того, что никто не вырывает. Там нумерация страниц. а вот поменять можно, но тогда придется рисовать отзовы.

@Kirill Kondakov , это тичерс. Разбавь его колой, по-другому это все равно пить нельзя.

забавно…с каких пор QR-код стал гарантом качества?

@finnn111 , QR-код содержит только идентификатор продажи, информация по этому идентификатору берётся приложением из государственной базы ЕГАИС. Магазин при покупке на кассе должен заносить туда информацию о каждой покупке, о каждой проданной бутылке. Конечно, это не гарантия качества, но если QR-кода при продаже алкоголя вообще нет, или при сканировании кода выдаётся левая информация – это уже серьезный повод задуматься о качестве товара.

@flanter , ))) я уже давно не питаю иллюзий заходя в наши винные отделы или магазины ( даже “элитные”) каждый раз иду с мыслью “на@бут или нет?))) )
К сожалению, в основном, затариваюсь за бугром…

Читайте также:  Изобретена электронная кожа, способная лечить людей

Пользуюсь для определения хорошего вина Vivino. Не определяет конечно по qr коду ничего, но уже много раз себя отлично зарекомендовала как рекомендатель

@Alexander Egorushkov , ну и как диоксид серы в хорошем вине на вкус?

10 месяцев назад бросил выпивать полностью, чего и остальным желаю.

@13dots , не, извини, страдай в одиночку

@Smolny , я не алкоголик, чтобы страдать. У меня всё хорошо, спасибо.

@13dots , поздравляю, больше года уже сам вне власти наркотика)

@13dots , ага, как же, хорошо у него все. У трезвенника-то. Не смешите.

@13dots , ну вы прям в крайности. Бокал хорошего красного вина ещё никому не мешал

@Tketano , после этого на следующий день качество тренировки падает (особенно замечаю по плаванию), так что мне мешает.

@13dots , я вам и не советую же напиваться, тем более перед тренировками. Мне бокал отлично ложиться, да и плюсы для здоровья тоже есть.

@Tketano , я вас понял. Я тренируюсь 5 дней в неделю (иногда 6), некогда тратить своё время на бокал вина.

@13dots , так вот как раз советуйте людям спортом заниматься, а не просто не пить) сам по 5 дней на неделе провожу в спортзале, поэтому пью по праздникам)

@Tketano , Любой хороший врач скажет, что 50 водочки или 150 вина – вредно. Как и весь алкоголь в принципе. Хватит себя обманывать.
Полезность красного вина блеф придуманный самими производителями, собственно как и чудодейственная помощь против радиационного заражения. Второе особенно глупо выглядит, когда понимаешь что такое свободные радикалы. И удивительное совпадение, что миф про “лечения радиации вином” появился ровненько в 86 годах, когда ликвидацию делали.
Я пью очень редко вино и шампанское, мне нравится. Но я себя не обманываю. ЭТО ВРЕДНО!

@AlexSoCute , наверное лекции прохвессора Жданова пересмотрели? С какого перепугу алкоголь в мелких количествах вреден?

@ilyaster : не говоря уже о том, что алкоголь в малых количествах синтезируется сам в организме.

@volt , вырабатывается живой эндогенный спирт в количестве примерно 10 грамм, который регулирует некоторые процессы в организме. При принятии спиртного, выработка собственного спирта прекращается, функции организма нарушаются. Полуправда страшнее лжи!

@wolchishka , вот! Спасибо! Есть разумные люди. А еще никотин присутствует в организме, удивительно дело. Все курить.

Я ведь не пытаюсь убедить всех, что не пейте вообще. Я лишь за то чтобы люди признавали что это вредно. Многих бед бы не было, если бы люди это признавали сами для себя. Сколько людей должно погибнуть еще, чтоб люди стали думать об этом.

@AlexSoCute , более того, в организме вырабатывается более 500 наркотических веществ в микродозах, но это не значит что нужно начать употреблять наркотики 😉

@wolchishka : а есть ли научное подтверждение вашим словам, конкретно этим: “При принятии спиртного, выработка собственного спирта прекращается, функции организма нарушаются.”? Мне не удалось найти подтверждения, похоже, это просто пустые слова.

@volt , вам не удалось, но их чуть больше чем дохрена. На все виды наркотиков.
А то что организм адаптируется к внешней среде, притом очень быстро наглядно может увидеть каждый без всяких исследований

@volt , доверяйте прежде всего себе, своим ощущениям, своему организму и сами делайте выводы. Научных работ сейчас можно найти в интернете на любой вкус и цвет. Информацию взял отсюда “Как нас уничтожают” (М.В.Чичеров, А.А.Лапшин). Почитайте, интересно 🙂

@wolchishka , это сложно все. Как убедить человека, который пьет пиво с мыслью – там же витамин Е в большом количестве.

@ilyaster , у меня отец хирург, по сердцу. Работал в известной клиники Алмазова.
Своему папе я верю, и большому количеству друзей семьи, которые тоже врачи в разных сферах – тоже. Мои папа к примеру с детство мне это говорил, при этом раз в полгода уезжал на рыбалку в Карелию и напивался там в хлам, голову прочистить. Резать людей почти каждый день, некотопых терять – психологическая нагрузка. Вопросы?
А кто такой жданов я даже не знаю, еще один блоггер-псевдоврач?

А почему в малых количествах алкоголь тоже вреден? Это вопрос простой. Но лучше так:
Почему при употреблении даже минимального количества алкоголя (10мл), организм включает процесс детоксикации: и это минимум выражается в подъеме температуры тела, повышенное потоотделение и хотение в туалет?
А ответ прямо в википедии, цитируем:
Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. (Превращение происходит прежде всего в печени.)

Сейчас придут имбицилы и скажут, эм, ну полезно же запустить детоксикацию. Ведь выведутся и другие яды.

Вы,конечно, извините мои дорогие, но есть более дешевые и полезные способы детоксикации. Даже на вкус более приятные.
А делать детоксикацию методом отравления организма – глупость. Наш организм уникальное творение, и сам регулирует детоксикацию и восстановление. Правильное питание и спорт – реальная помощь. А не самоубеждение всякой бредятиной.

@AlexSoCute , На самом деле бывает полезно запустить механизм детоксикации. Заодно и другие яды выведутся.

Читайте также:  Alaka’i Technologies представили свою новейшую разработку – аэротакси

Организм сам включит когда необходимо. А если так прям хочется, можно без таблеток и без травли запустить. Просто спросите себя сами, что идеальнее: человеческая сознательная часть или подсознательная, которая руководит всеми процессами в организме и адаптируется уже минимум 10к лет?

@AlexSoCute , на счет натуральных соков и овощей, читал что нитраты остаются в клетчатке, сам сок идеально подходит для оздоровления.Хорошая книга по этой теме “Сырые овощные соки” автор Норман В. Уокер. Еще их можно на ночь класть в воду. И главное не переедать и организм со все справиться)

@abc8 , хотите запустить процесс детоксикации? Посидите две недели на натуральных соках или на сыроедении. Хотя нет, через две недели на соках вы умрете от сильнейшей интоксикации, начните лучше с трех дней. Пейте свежевыжатые соки, можете поесть фруктов, салаты без заправки и специй и поверьте, у вас начнется детоксикация, причем не хилая! А все почему? потому-что вы перестанете запихивать в себя дрянь и организм сам найдет силы для восстановления и чистки.

@wolchishka , остается только вопрос в том, чтоб купить нормальные овощи и фрукты, без всякой дряни типа нитратов. Как первый ребенок появился, жена озадачилась этим.

Сканер алкоголя: характеристики и особенности выбора

Каждому магазину, в ассортименте которого есть алкогольная продукция или пиво, необходимо подключиться к ЕГАИС. Система позволяет госорганам отслеживать движение каждой бутылки от конвейера до конечного потребителя и эффективнее бороться с контрафактом. Кроме того, каждый покупатель сможет проверить информацию о товаре и избежать риска употребления некачественного алкоголя. Для подключения к ЕГАИС требуется:

  • универсальный транспортный модуль (УТМ);
  • стабильный интернет для отправки данных;
  • товароучетная программа, совместимая с ЕГАИС;
  • электронная подпись на носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta‑2 SE.

Учет продукции на складе и реализация на кассе невозможны без двумерного сканера штрихкодов. Он используется при отгрузке и приемке партии, инвентаризации и отслеживании остатков. Какой сканер ЕГАИС выбрать и как его использовать, рассмотрим в статье.

Продажа алкоголя со сканером ЕГАИС

Взаимодействие с системой ЕГАИС осуществляется на двух этапах движения товара: на стадии получения поставки и при реализации конечному покупателю. Чтобы понять, как в этой цепочке использовать сканирующее устройство, рассмотрим процедуру пошагово. Контроль оборота и подтверждение закупки:

  1. Поставщик (производитель или оптовая компания) выписывает накладные и заносит их на расход в ЕГАИС в своих остатках.
  2. В магазин приходят документы от поставщика через УТМ (ПО для обмена информацией между участниками ЕГАИС).
  3. Работник склада с помощью сканера штрихкода сверяет фактическую поставку с данными из накладных и, если все сходится, отправляет подтверждение о получении товара в единую систему. После этого алкоголь списывается с остатков у производителя (оптовика) и зачисляется на остаток розничной точки.

Продажа алкоголя в рознице:

  1. Сначала продавец считывает сканером линейный штрихкод, затем сканирует марку алкоголя и пробивает его через онлайн-кассу.
  2. При формировании чека с алкогольной продукцией кассовое ПО создает специальный файл, который загружается в ЕГАИС через УТМ в режиме реального времени.
  3. Полученные данные передаются на сервер ФСРАР.
  4. После подтверждения легальности покупки кассовый аппарат распечатывает чек с QR-кодом — по нему покупатели могут проверить легальность купленного товара (используя приложение на смартфоне).
  5. Проданная бутылка списывается с остатков магазина.

Сканер — обязательный элемент в этой процедуре. Он должен быть установлен на каждом рабочем месте, где производится приемка партий спиртосодержащей продукции, а также на всех прилавках в магазине.

Потребители могут проверить легальность алкогольной продукции по штрих-коду, используя сканер (фотокамеру) на смартфоне и специальное приложение, например, «АкцизКонтроль», «Антиконтрафакт Алко» или «АлкоСканер». Для проверки подлинности достаточно поднести бутылку к смартфону и отсканировать код, расположенный на акцизной марке, — на экране отобразится информация о продукте.

Какой штрихкод используется для проверки алкоголя сканером

При реализации водки или других алкогольных напитков кассир должен сканировать акцизную марку на каждой бутылке. После внедрения ЕГАИС для маркировки алкоголя используется код формата PDF417, содержащий следующие данные:

  • название продукта;
  • наименование и адрес изготовителя;
  • вид продукта и доля этилового спирта;
  • страна производства;
  • объем упаковки;
  • товарный знак.

Для распознавания PDF417 применяются 2D-сканеры. Они умеют распознавать информацию со штрихкодов в вертикальной и горизонтальной ориентации одновременно, поэтому подходят для обработки как линейных, так и матричных (2D) кодировок.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Сканеры 2Д для ЕГАИС: какая технология используется

При покупке сканера алкоголя требуется соблюдать только одно правило: устройство должно обрабатывать 2D-штрихкоды (в том числе код акцизной марки PDF417). С этой задачей справляются все современные модели фотосканеров (имиджеры).

Устройства c Image-технологией оснащены такой же ПЗС-матрицей, что и цифровые фотоаппараты. Сначала имиджер фотографирует этикетку, а потом распознает штрихкод и расшифровывают данные.

Преимущества сканера штрихкодов для алкоголя

Аппарат полностью захватывает весь образ кода, поэтому его можно размещать с любой стороны относительно этикетки. Основные преимущества фотосканеров при считывании штрих-кодов для ЕГАИС:

  • отсутствие в конструкции подвижных частей, поломка которых выводит устройство из строя;
  • технология фотосканирования позволяет обрабатывать марки в 2–3 раза быстрее, чем светодиодными и лазерными аппаратами;
  • универсальные имиджеры подходят не только для алкогольной продукции, но и для других товаров с любыми линейными и двумерными кодами;
  • обработка поврежденных и выцветших марок, этикеток на неровных поверхностях и т. д.;
  • фотосканер считывает некачественные коды (с отсутствующими фрагментами), восстанавливая полный образ;
  • возможность считывания штрихкодов с любых носителей и поверхностей: экранов планшетов и смартфонов, стеклянных бутылок и картонных глянцевых коробок;
  • низкая температура не влияет на работоспособность имиджера (в отличие от лазерных моделей).
Читайте также:  Компания Ampere анонсировала очки, моментально превращающиеся в солнцезащитные

Еще одно преимущество — встроенное ПО, которое позволяет настроить параметры сканирования, улучшить качество снимка, выполнить реконструкцию неполного изображения и т. д.

Как сканировать акцизную марку

Сканирование возможно в нескольких режимах:

  • одноразовое считывание при нажатии кнопки (если картинку не удается обработать, попытки повторяются в течение всего срока удержания курка);
  • множественное считывание, пока нажата кнопка;
  • непрерывное;
  • режим поиска — аппарат реагирует на изменения в зоне видимости и только после этого начинает сканирование.

Подтверждение успешного считывания в фотосканерах возможно двумя способами: звуком или изменением цвета светового луча (например, красная световая проекция меняется на синюю). Повторяющиеся звуки могут отвлекать пользователя от работы, вследствие чего рекомендуется выбирать модели со световой индикацией.

Виды сканеров штрих кодов для ЕГАИС

Считыватели различаются между собой по типу конструкции, скорости сканирования, форм-фактору, интерфейсу подключения и предусмотренными вспомогательными опциями. При покупке оборудования необходимо учитывать формат торговли (супермаркет, магазин у дома, кафе), проходимость магазина, способ интеграции сканера штрих-кода алкоголя с онлайн-кассой и т. д.

По типу конструкции считыватели классифицируются на три вида: ручные, стационарные и беспроводные.

Ручные

Когда требуется сканировать штрих-код алкоголя, кассир берет аппарат в руку и направляет луч на марку. Такие устройства востребованы в торговых точках с невысокой проходимостью (до 50–100 человек за смену). Для удобства считыватель можно фиксировать на подставке (приобретается отдельно или в комплекте). Производители предлагают два типа ручных модификаций:

  • для розничной торговли;
  • промышленные (для работы в сложных складских условиях).

Фотосканеры промышленного типа характеризуются стойкостью к ударам и высокой защитой от пыли и влаги. Такой аппарат выдерживает неоднократные падения с высоты более 1 метра и не утрачивает работоспособность при минусовой температуре.

Стационарные

В эту группу входят три вида устройств:

  1. Вертикальные. Встраиваются вертикально на стойке, подходят для средней нагрузки (до 100 покупателей в день).
  2. Горизонтальные. Фиксируются на столе и позволяют оптимизировать пространство кассового узла. Используются преимущественно в гипермаркетах и крупных алкомаркетах, где важно оперативное обслуживания.
  3. Многоплоскостные. Используют горизонтальную и вертикальную технологию считывания, гарантируя высокую производительность в магазинах с непрерывным клиентопотоком.

Стационарный сканер срабатывает при поднесении к нему товара, тем самым значительно экономя время кассира.

Беспроводные

Беспроводные модели оснащаются батарейкой и работают автономно от кассы или ПК. Основные параметры выбора устройства:

  • способ взаимодействия с ПК: Wi-Fi или Bluetooth;
  • по радиусу действия: до 100 м;
  • по объему памяти для отправки данных (от сканера на ПК): до 100 000 штрихкодов.

Модели с беспроводным подключением используются на крупных складских комплексах, где к одному ПК подключены несколько устройств.

Как выбрать сканер алкогольной продукции по штрих-коду

Многие производители для привлечения внимания к своему оборудованию указывают на коробке «2 д сканер для ЕГАИС». На самом деле никаких других особенностей, кроме считывания матричных кодов, такие устройства не имеют, то есть любой 2D-сканер подойдет для учета и реализации спиртосодержащей продукции. Никаких других требований нет.

Форм-фактор, интерфейсы для подключения и другие характеристики подбираются с учетом индивидуальных бизнес-задач и используемой на предприятии товароучетной системы. Подробнее рассмотрим основные критерии выбора модели.

Способ считывания

Ручные модели начинают сканирование при нажатии пользователем на кнопку. Если в магазине постоянный поток клиентов, такой способ считывания не всегда удобен. Для высокой нагрузки рекомендуется выбирать устройства с функцией автоматического сканирования (считыватель срабатывает в тот момент, когда луч направлен на этикетку). Форм-фактор позволяет работать с имиджером как в ручном режиме, так и стационарно, устанавливая его на подставку.

Интеграция с кассой и ПК

Кассовый аппарат для торговли алкоголем должен быть совместим с фотосканером, это значит, что в ККТ должен быть предусмотрен соответствующий интерфейс. Подключение возможно двумя способами:

  • проводным: USB, RS-232, PS/2;
  • беспроводным: Bluetooth, Wi-Fi.

Практически все современные кассы поддерживают работу с двумерным сканером, за исключением некоторых автономных кнопочных аппаратов. Также важно, чтобы в ККТ оставались свободные порты для одновременного подключения другой периферии (весов, терминала эквайринга и др.).

Расстояние для сканирования

Имиджеры считывают коды под любым углом. Дальность сканирования зависит от конкретной модели и варьируется в пределах 40–70 см, в бюджетных устройствах начального класса — 30 см, в промышленных — до 100 см.

В розничной торговле этот параметр не имеет значения, он важен только в складском учете, когда требуется сканировать коробки на высоких стеллажах и быстро перемещаться на большой территории.

Ссылка на основную публикацию