Лучшие жерновые и ножевые электрокофемолки

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Читайте также:  Рейтинг лучших телевизоров 32 дюйма 2021 года

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Читайте также:  Обзор лучших струйных МФУ 2021 годов для дома и офиса

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Какая кофемолка лучше жерновая или ножевая

Большинство людей предпочитают начинать день с чашки ароматного свежеприготовленного кофе. Чтобы получить качественный напиток, требуется уделить особое внимание правильному измельчению кофейных зерен. Незаменимую помощь в решении данной задачи окажет кофемолка. Сегодня данные устройства можно встретить в огромном ассортименте на магазинных прилавках. Такое многообразие существенно осложняет выбор покупателя. Поэтому, прежде чем идти в магазин, рекомендуется тщательно изучить информацию о видах подобной технике, в частности, какая кофемолка лучше: жерновая или ножевая.

Какие кофемолки бывают, их особенности

В наше время кофемолки принято разделять на два вида:

  1. Ножевые или роторные. Эти аппараты состоят из корпуса и размещённого в нём двигателя и контейнера для кофе. Корпус герметично закрывается крышкой. Для его изготовления используют металл или пластик. Измельчение зёрен кофе в ножевых кофемолках происходит благодаря быстро вращающимся лезвиям из нержавейки, которые закреплены на стальном стержне. Степень помола зависит от продолжительности работы ножей: чем дольше включено устройство, тем мельче получится итоговый продукт.
  2. Жерновые или мельничные. В таких изделиях помол кофейных зерен производится за счёт шнековых дисков, выполненных из нержавеющей стали. Однако могут встречаться модели с чугунными или керамическими дисками. Жерновая кофемолка представляет собой аппарат, основными составными частями которого являются отсек с двигателем и жерновами, резервуар для загрузки зёрен и ёмкость для ссыпания готового кофейного порошка. Вместительность ёмкости для зёрен у мельничного устройства может доходить до 0,3 кг. Мощность техники подобного типа обычно варьируется от 100 Вт до 1000 Вт. Но идеальным значением для неё является 300 Вт.

Плюсы и минусы ножевой кофемолки

Ротационные кофемолки довольно востребованы у населения. Это объясняется их следующими преимуществами:

  • финансовая доступность;
  • компактные размеры позволяют легко брать прибор с собой в случае необходимости;
  • простота и удобство использования, в особенности, если требуется перемолоть небольшое количество зёрен.

К минусам относят:

  • отсутствие возможности контролировать степень помола;
  • неоднородность измельчения получаемого продукта;
  • высокую вероятность обугливания зёрен, а использование горелого сырья обязательно негативно отразится на вкусе напитка;
  • отсутствие дозатора;
  • неудобство забора перемолотого кофе из-за ножей;
  • зёрна и готовый порошок находятся в одной ёмкости;
  • недолговечность мотора (обычно выходит из строя уже через год);
  • частые поломки элементов корпуса, сделанных из пластика;
  • невозможность использования для измельчения других продуктов, поскольку вычистить хорошо не получится – останется посторонний запах.

Плюсы и минусы кофемолки с жерновами

У жернового прибора есть целый ряд достоинств:

  • однородный состав готового продукта;
  • возможность изменять степень помола за счёт регулировки дистанции между жерновами;
  • бесшумность работы;
  • большой функционал.
Читайте также:  Рейтинг лучших кухонных комбайнов для дома

Ещё стоит отметить, что благодаря плотно затворяющейся крышке на ёмкости для зёрен, неиспользованный продукт может храниться в приборе довольно долго. При этом его вкус и аромат сохраняются.

Внимание! Кофейные зёрна, измельчённые в мельничной кофемолке, можно применять для приготовления напитка в любых типах кофеварок и кофемашин.

Что касается функций, которыми снабжаются современные кофемолки с жерновами, наиболее часто встречаются следующие:

  • блокировка включения, если крышка открыта;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • шумозащита;
  • таймер, чтобы высчитывать время помола;
  • автоматическое отключение (защита прибора от перегревания);
  • механизм для отмеривания нужного количества зёрен для заданного числа порций напитка.

Также, по мнению специалистов, мельничные кофемолки более безопасны в эксплуатации, чем ножевые, поскольку режущий блок в них находится внутри прибора и не доступен для прямого контакта. Этот нюанс особенно важен, если в семье есть ребёнок.

Недостатков у моделей с жерновами немного:

  • дороговизна;
  • громоздкость.

Какая кофемолка лучше для дома

Внимательно изучив плюсы и минусы кофемолок, необходимо самостоятельно сделать выбор, ориентируясь на собственные потребности и вкусы. Специалисты рекомендуют остановиться на жерновом приборе, поскольку он более универсален. Измельчённые на нём зёрна можно использовать для варки кофе любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине. Кроме того, устройство с жерновами и позволяет получить более высокое качество помола, а это важно для приготовления некоторых разновидностей бодрящего напитка, к примеру, эспрессо, мокко, капучино.

Ну, а если говорить в целом, выбирая кофемолку, нужно ориентироваться на то, какой кофе вам нравится, какое количество чашек вы выпиваете в день и как предпочитаете его готовить. Если техника вам требуется для того, чтобы каждое утро готовить 1-2 порции напитка и раз в месяц перемалывать небольшой объём орехов или крупы, то целесообразнее будет приобрести модель ножевого типа. Истинным кофеманам же лучше основательно потратиться и купить жерновое изделие, чтобы не ограничивать себя в любимом напитке.

20 лучших кофемолок для дома

Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

  1. Лучшие жерновые кофемолки
  2. Лучшие ротационные кофемолки
  3. Лучшие ручные кофемолки
  4. Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Лучшие кофемолки для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Весьма дорогостоящая, но зато мощная и многофункциональная модель от немецкого бренда. По сравнению с конкурентами аппарат обладает внушительной вместительностью чаши для зерен — 220 г. При этом емкость камеры для молотого кофе составляет 120 г. Важно отметить и то, что кофемолка оснащена дозатором и регулятором степеней помола. Причем регулировка имеет аж 12 ступеней. Дозатор же максимально рассчитан на 10 порций вкусного кофе. Все это при мощности 150 Вт. В комплектацию кофемолки входит специальная щеточка для очистки внутренних поверхностей прибора. Отдельного внимания заслуживает длинный шнур — 1.4 метра, что весьма редкое явление для аналогичных аппаратов. При этом корпус оборудован возможностью намотки кабеля. Единственным недостатком модели является относительно шумная работа.

Читайте также:  10 лучших перфораторов для дома в рейтинге 2021 года

+ 12 степеней помола
+ Мощность
+ Многофункциональность
+ Длинный шнур

– Шумная работа
– Высокая стоимость

Пусть вас не смущает невысокое энергопотребление данной модели — всего 100 Вт. Этого вполне достаточно для того, чтобы равномерно перемалывать кофейные зерна, объем отсека под которые составляет аж 200 г. Стоит сказать, что оба контейнера (и под зерна, и под молотый кофе) являются прозрачными, что делает дизайн весьма приятным. Радует потребителей и удобная конструкция, благодаря которой вместо контейнера под кофе можно сразу поместить рожок кофеварки. Также достоинством является и возможность изменения степени помола. Всего есть 4 основных режима, каждый из которых делится еще на 4 (в сумме 16). Здесь стоит сказать, что при минимальном помоле может забиваться проход в накопительную емкость, из-за чего его приходится чистить вручную.

+ Качественная сборка
+ Возможность помола в рожок
+ Относительно тихая работа
+ 16 степеней помола

– Высокая стоимость
– Забивается при мелком помоле

Компактное устройство выполнено в классическом цилиндрическом формате, характерном для роторных кофемолок. Мощность данного аппарата — 180 Вт, а вместительность чаши для зерен составляет 75 г. Благодаря тому, что дно чаши выполнено под наклоном, крупные фракции зерен не наливают на крышку и стенки — это помогает достичь максимально равномерного помола. Модель выпускается в двух цветовых вариантах — черном (серия 6000) и белом (серия 6003), что позволяет вписать ее в любой интерьер. Аппарат обладает ножами из нержавеющей стали, но установлены они на пластиковом посадочном месте — по отзывам это является одним из самых слабых мест модели, но компенсируется 24-месячной гарантией от производителя. Еще одним относительным недостатком является система включения. Нажать кнопку возможно только при плотно закрытой крышке, к тому же для работы необходимо удерживать крышку с кнопкой, что нравится далеко не всем пользователям.

+ Сборка
+ Качественный помол
+ Стильный дизайн с двумя вариантами цветов
+ Доступная стоимость

– Нет намотки кабеля
– Неудобное включение

Наличие 12 степеней помола у этого прибора позволит измельчить кофе на любой вкус, для любой кофеварки. Регулятор порций же поможет намолоть продукта от 2 до 12 чашек. При этом аппарат автоматически отключится после помола нужного количества зерен, даже если отсек для них будет полон. Пластиковая емкость для молотого кофе объемом 100 г оснащена крышкой, благодаря чему продукт можно хранить там, и он не потеряет аромата. Съемные жернова из нержавеющей стали упрощают очистку. Также стоит отметить прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость прибора.

+ Регулятор количества порций
+ Таймер отключения
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Съемные жернова

– Минимальный объем помола на 2 чашки

Эта модель позволит получить вам кофе любого помола — от грубой, до самой тонкой степени (всего доступно 17 режимов). Простота управления, невысокий уровень шума и вместительный контейнер под готовый кофе (200 г) привлекают потребителей вкупе с весьма доступной стоимостью. Емкость для готового продукта обладает крышкой, благодаря чему молотый кофе не потеряет аромат и насыщенный вкус. Также вас порадует наличие автоотключения после приготовления, защиты от перегрева и случайного включения.

+ 17 степеней помола
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Относительно тихая работа
+ Съемные жернова

– В комплекте нет щеточки для очистки

Данная кофемолка выделяется среди аналогов необычным дизайном, расширенным функционалом и относительно тихой работой. Также она порадует потребителя возможностью намотки шнура, что есть далеко не у всех моделей. Что касается основных характеристик, то этот аппарат имеет хорошую вместимость чаши 90 г и мощностью 180 Вт. Из приятных дополнений в комплектации стоит отметить дозатор для точного расчета объема помола на чашку и специальную щеточку для чистки чаши. Кроме того, есть таймер и индикатор помола, по большому счету являющиеся необязательными функциями, повышающими стоимость. Что касается самого помола, то его равномерность приближается к жерновым кофемолкам, но зачастую результат нестабилен и варьируется. Из серьезных недостатков важно отметить дефицитные запчасти, что делает данный аппарат малопригодным к ремонту.

+ Необычный дизайн
+ Относительно тихая работа
+ Хорошая комплектация
+ Намотка кабеля

– «Лишние» функции
– Проблемы с запчастями, если дело дойдет до ремонта

Высокий функционал данного аппарата, насчитывающий аж 18 степеней помола, отлично сочетается с интересным дизайном. Мощность 200 Вт позволяет быстро приготовить до 100 г готового продукта — именно на столько рассчитана емкость для молотого кофе. При этом максимальное время непрерывной работы 5 минут, чего достаточно для помола даже для большой компании. Разные степени помола позволят намолоть продукт для приготовления кофе любым способом — в турке, френч-прессе или кофеварке. Приятно порадует потребителя возможность полностью разобрать корпус — это значительно облегчает процесс очистки аппарата.

+ 18 степеней помола
+ Разборный корпус
+ Защита от перегрева
+ Высокая производительность

– Относительно шумная работа

Ручная кофемолка для любителей классики. Она выделяется ретро-внешностью (преимущественно выполненным из дерева), который идеально дополнит любой, даже самый современный интерьер. Рабочий механизм же данной кофемолки выполнен из металлокерамики и позволяет регулировать степень помола от очень мелкого до крупного. Готовый кофе ссыпается в выдвижной мини-ящик из дерева. По словам потребителей, для нормальной работы регулятора помола необходимо смазать его, но эта мелочь компенсируется доступной ценой и приятным внешним видом аппарата. Что касается других недочетов, то приемная щель в жернова узковата — некоторые зерна могут не войти в нее.

Читайте также:  Рейтинг лучших отпаривателей для одежды 2021 года

+ Классический дизайн
+ Равномерный помол
+ Долговечность
+ Доступная стоимость

– Небольшая приемная щель в жернова
– Регулятор помола требует доработки

Данный аппарат обладает металлическим корпусом из нержавеющей стали, что делает дизайн весьма необычным и стильным. Отличается кофемолка и хорошими характеристиками для своего ценового диапазона. Так, мощность прибора составляет 200 Вт, а чаша вмещает до 85 г зерен кофе. Аппарат имеет интересный вариант защиты от запуска в открытом виде — кофемолка включается нажатием на закрытую крышку. Еще одним плюсом является наличие режима автоотключения при перегреве. Правда, многие пользователи жалуются, что эта функция срабатывает излишне часто и не дает нормально работать.

Бесспорным достоинством же этой модели является наличие в комплекте двух съемных чаш. Первая, с двумя ножами, рассчитана непосредственно на помол кофе. Вторая, с четырьмя лезвиями, предназначена для измельчения орехов, трав и специй. Также стоит сказать, что у прибора есть возможность намотки шнура.

+ Чаша для орехов и трав в комплекте
+ Мощность
+ Безопасность
+ Намотка кабеля

– Шумная работа
– Быстро перегревается до автоотключения

Высокая стоимость данной модели объясняется тем, что это уже полупрофессиональный аппарат. Мощность 280 Вт и отсек под зерна вместимость 1 кг позволяют прибору непрерывно работать до 30 минут и демонстрировать производительность 11 кг (!) молотого кофе в час. Конечно, это не самый очевидный вариант кофемолки для дома, но он отлично подойдет для больших семей из нескольких поколений. Аппарат оснащен дозатором и темпером (аппарат для создания правильной «таблетки» при приготовлении эспрессо), а также эффективной системой защиты от перегрева. Помимо мощности кофемолка привлекает удобством. Ручка прекрасно лежит в руке, емкость для кофе быстро и легко фиксируется, а рычаг дозатора может крепиться как справа, так и слева. Резервуар для кофе можно мыть в посудомойке, что также упрощает жизнь потребителю. Из недостатков стоит отметить высокую шумность работы, но это объясняется тем, что прибор можно использовать в промышленных объемах.

+ Многофункциональность
+ Защита от перегрева
+ Длительное время непрерывной работы
+ Качественная сборка

– Шумная работа
– Высокая стоимость

Как выбрать кофемолку

Ответить на этот вопрос нам поможет Виктор Барулин, продавец-консультант магазина бытовой техники.

— Выбирая кофемолку, нужно решить, как часто вы будете готовить кофе (сколько чашек в день), какой вид кофе вы предпочитаете, и для какой кофеварки необходимо его молоть (от последних двух факторов зависит степень помола). Если вы в среднем готовите 3-4 чашки, то не стоит переплачивать за аппарат с большим контейнером для зерен — достаточно будет прибора, способного намолоть 25-35 граммов готового продукта.

Для приготовления кофе в турке подойдет недорогая кофемолка, не гарантирующая однородного помола — можно остановиться на роторной модели. А вот для электрической кофеварки лучше приобрести жерновую кофемолку — она поможет получить помол нужной степени, что позволит приготовить идеальный напиток.

Для бодрящего вкуса и аромата: лучшие электрические кофемолки

Выбор электрической кофемолки для кофейных гурманов непростая задача. Для ценителей кофе играет роль не только стоимость, скорость работы прибора, качество помола кофейных зерен, а и возможность смены режимов, выбора степени измельчения кофе и дозирования порции.

Для тех, кто стоит перед выбором электрокофемолки, предлагаем ТОП-5 оптимальных моделей 2020 года и наши советы по выбору.

Задумываясь о приобретении такого прибора, желательно сразу определиться с типом кофемолки по способу помола.

Выбор кофемолки по способу помола

Если вы хотите наслаждаться полным спектром кофейного вкуса, любите открывать новые кофейные ароматы, постоянно экспериментируете с покупкой новых видов кофе, вам больше подойдёт жерновая электрокофемолка. Она перетирает зерна с помощью металлических дисков конической или цилиндрической формы.

Достоинства жерновых электрических кофемолок:

  • регулировка степени помола (до 15 режимов);
  • высокая мощность (250-300 Вт);
  • большая вместимость контейнера для зерен (до 300 г);
  • наличие дозатора для сырья;
  • контейнер для перемолотого кофе;
  • долговечность;
  • низкий уровень шума.

Возможные недостатки жерновой кофемолки:

  • высокая стоимость (особенно кофемолок с коническими дисками или дисками, выполненными из титана, с керамическим покрытием).

В случае если вы не являетесь кофейным гурманом, не любите экспериментировать с видами кофейных зерен и не предъявляете особых требований к домашнему помолу, есть возможность сэкономить, купив ножевую / ротационную кофемолку.

Достоинства ножевой кофемолки:

  • низкая стоимость;
  • простая сборка;
  • мелкий и качественный помол;
  • идеально подходит для варки в турке;
  • скорость работы.

Недостатки ножевой / ротационной кофемолки:

  • низкая мощность;
  • отсутствие выбора степени помола;
  • отсутствие дозатора зерен;
  • нет контейнера для готового продукта;
  • как правило, пластиковый корпус;
  • через несколько лет тупеют ножи;
  • бывают претензии к моторам.

Выбираем электрическую кофемолку. Полезные советы

  1. Мощность.

Если вы остановились на ножевой модели, лучше выбирайте прибор с мощностью не менее 160 Вт, лучше с двойными ножами. Кофемолка мощностью 160 Вт намелет до 80 г кофе за один раз.

Если присмотрели жерновую кофемолку, мощность устройства должна составить не менее 250 Вт.

  1. Объём (вместимость кофемолки).

Исходите из того, что для приготовления одной чашки кофе потребуется не менее 7 г молотого продукта. Кофемолка ёмкостью 100-150 грамм подойдёт для большой семьи. Самая маленькая кофемолка (30 г) за один помол может обеспечить вас молотым кофе для 4 чашек.

  1. Скорость двигателя кофемолки должна составлять не менее 900 оборотов в минуту.
  2. Материал корпуса мощной кофемолки обязательно должен быть металлическим. Маломощной, на 2-4 чашки, может быть и пластиковым.
  3. Материал резервуара для кофе: сталь является более гигиеничной.
  4. Способ включения: кнопка или нажатие на крышку с удерживанием при работе устройства. Второй способ удобен не всем, поэтому, если это для вас важно, выбирайте модель, которая будет работать без вашего участия.
  5. Большинство производителей кофемолок не рекомендуют использовать устройство для перемалывания орехов, специй или сухих корней растений. Вы можете не рассчитать твёрдость или консистенцию продукта и сломать кофемолку. Также другие продукты могут оставить в кофемолке свой запах надолго.
  6. Также не рекомендуется молоть кофе «наперёд» и хранить его в кофемолке, ведь свежемолотый кофе всегда вкуснее полежавшего. Если вы, несмотря на предупреждение, решили хранить кофе в кофемолке несколько дней, проверьте герметичность контейнера для готового продукта.
  7. Торговая марка имеет значение, однако важно, чтобы производитель давал гарантию. Поинтересуйтесь наличием сервисногоцентра в вашем городе.
Читайте также:  10 лучших микроволновок: соло, с грилем и конвекцией в рейтинге 2021 года

Следует обратить внимание на то, что уважающий себя производитель обеспечит кофемолку следующими функциями:

  • защита от перегрева для более долговечной работы двигателя;
  • автоблокировка: устройство не начинает перемалывать кофе, пока вы не закроете крышку надлежащим образом;
  • пульсирующее вращение ножей в ножевой кофемолке – более щадящий вариант для зерен, качественный помол;
  • плавная регулировка скорости – лучшее качество помола;
  • предварительная поджарка кофейных зерен – есть у некоторых моделей кофемолок с керамическими жерновами;
  • блендерные насадки – на любителя;
  • хорошее крепление кабеля и место для смотанного кабеля.

И от теории — к практике:

Рейтинг ТОП-5 лучших электрических кофемолок 2020-2021

5-е место: Polaris PCG 0815 (1440 рублей)

Очень простая ротационная модель для домашнего пользования. Имеет стандартный набор характеристик ножевой кофемолки низкой ценовой категории. Обеспечивает равномерный помол, на который влияет импульсный режим. Также плюсами являются глубина чаши, корпус и лезвия из нержавеющей стали и защитная блокировка. При перемалывании кофе надо держать крышку. Подходит для постоянного использования дома.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 150 Вт;
  • Вместимость: 70 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 10.7×10.7×18 см;
  • Вес: 0,920 кг;
  • Дополнительно: импульсный режим, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: серый, чёрный;
  • невысокая стоимость;
  • мощность;
  • импульсный режим;
  • металлический корпус;
  • удобная чаша для перемалывания;
  • качественный помол;
  • дизайн;
  • компактность;
  • гарантия – 1 год.
  • небольшая вместимость;
  • неудобно высыпать кофе;
  • крышка часто заедает;
  • очень маленькая кнопка включения;
  • наклейки на корпусе, которые сложно отклеить;
  • крышка без зацепов;
  • китайская сборка мотора;
  • электрический шнур может выпадать из паза.

4-е место: KITFORT KT-1315 (1490 рублей)

Это устройство понравится многим покупателям, которые ценят удобство, поэтому предпочитают съёмные металлические чаши и не любят тратить время на выбирание кофе ложкой. Покупатели отмечают, что кофемолка хорошо мелет орехи, сахар и специи. Ножи расположены близко к днищу, что прекрасно подходит для переработки небольшого объёма продукта. Красивый футуристический дизайн дополняет набор достоинств этой компактной модели.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 180 Вт;
  • Вместимость: 60 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Таймер: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 12.3×12.5×12.2 см;
  • Вес: 0.810 кг;
  • Дополнительно: длина шнура – 97 см;
  • Цвет: серый;
  • низкая цена;
  • мощность;
  • съёмная металлическая чаша;
  • удобно мыть;
  • безопасный пуск;
  • компактность;
  • внешний вид;
  • степень помола можно регулировать временем помола;
  • качественная сборка.
  • маленькая вместимость;
  • короткий шнур;
  • нет места для провода;
  • шумная;
  • новый прибор пахнет пластиком.

3-е место: De’Longhi KG 49 (2490 рублей)

Быстрое вращение ножей и высокая мощность этого прибора обеспечивают помол высокого качества. Устройство начинает работать от нажатия кнопки «Push to grind». Индикатор показывает степень помола, их у этой кофемолки 3. Следует отметить прозрачный съёмный контейнер для кофе, благодаря которому пользоваться этой моделью удобно и просто. Встроенная щетка для легкой очистки резервуара для кофе после использования способствует поддержанию кофемолки в чистоте.

Производитель указывает, что одного помола хватает на 12 чашек кофе.

Долговечность кофемолки обеспечат ножи из нержавеющей стали.

Из дополнительных удобств, у кофемолки De’Longhi KG 49 есть резиновые ножки и отсек для хранения шнура.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 170 Вт;
  • Вместимость: 90 г;
  • Таймер: есть;
  • Приспособление для намотки шнура: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 15×25×13 см;
  • Вес: 0.8 кг;
  • Дополнительно: дозатор, щеточка для чистки в комплекте, регулировка помола с таймером, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: чёрный.
  • мощность;
  • функционал;
  • скорость;
  • качество помола;
  • есть блокировка;
  • оптимальная вместимость;
  • бренд;
  • регулятор помола;
  • прорезиненные ножки / устойчивость;
  • съёмная ёмкость;
  • компактность;
  • отсек для шнура;
  • эстетичный дизайн.
  • завышена стоимость;
  • греется;
  • бесполезные индикаторы помола;
  • чаша из пластика;
  • нельзя мыть – только чистить щёткой;
  • короткий провод;
  • маленькая щётка.

2-е место: Nivona NICG 130 CafeGrano (8490 рублей)

Этому полупрофессиональному устройству делают честь конические жернова, рекомендованные баристами всего мира. Плавная регулировка с 16-ю делениями помола и, собственно, равномерный помол разной величины – то, что приближает этот прибор к профессиональному.

От конкурентов отличается возможностью очень мелкого помола для кофе эспрессо. Таймера на 20 секунд хватает на 5-10 порций, однако, в этой кофемолке можно перемолоть любое количество кофе, начиная от одной порции.

Особого внимания заслуживает продуманная конструкция данной модели: любое количество зерен обязательно попадает на жернова. Такой аппарат подходит даже для небольшой кофейни. Кофемолка Nivona NICG 130 CafeGrano очень понравится тем, кто приобрёл домой рожковую кофеварку.

  • Система помола: жернова;
  • Мощность: 100 Вт;
  • Вместимость: 200 г;
  • Регулировка степени помола: есть;
  • Таймер: есть;
  • Ёмкость для молотого кофе: есть, на 200 г;
  • Приспособление для намотки шнура: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 12×28×21 см;
  • Вес: 3.4 кг;
  • Дополнительно: конические жернова, мерная ложка для молотого кофе;
  • Цвет: серый, чёрный;
  • жерновая;
  • оптимальная стоимость в сравнении с профессиональными жерновыми вариантами;
  • приличная вместимость;
  • функционал;
  • 16 степеней помола;
  • равномерный помол;
  • конструкция;
  • удобство использования;
  • удобный таймер;
  • малошумная;
  • можно молоть кофе прямо в рожок;
  • качество;
  • стильный вид.
  • высокая цена;
  • тяжёлая;
  • греется;
  • пластик;
  • иногда забивается проход в накопительный стакан;
  • всё же это не профессиональная модель при своей стоимости.
Читайте также:  Топ лучших смартфонов 2021 года по качеству и надежности

1-е место: Bosch MKM 6000/6003 (1090 рублей)

Первое место в рейтинге эта модель заняла, как кофемолка с наилучшим соотношением цена/качество. Качественные ножи и внутренняя чаша из нержавейки не только придают ей надёжность, но и вызывают уважение к производителю. Для того чтобы помолоть зерна, не нужно надавливать на всю крышку – достаточно лишь придерживать кнопку. Имеет скошенное дно, поэтому вам не придётся наклонять эту кофемолку при работе, и перемолотый кофе будет удобно высыпать. Не рекомендуется молоть сахар.

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 180 Вт;
  • Вместимость: 75 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Приспособление для намотки шнура: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 11×21×10 см;
  • Вес: 0.6 кг;
  • Дополнительно: блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: чёрный.
  • отличное соотношение цена/качество;
  • ножи и чаша из нержавеющей стали;
  • высокая мощность;
  • быстрота работы;
  • есть защита;
  • качественная сборка;
  • лёгкая;
  • подходит для круп;
  • не шумная;
  • скошенное дно;
  • низкое расположение ножа;
  • имя;
  • долговечность.
  • небольшая вместимость;
  • неудобное расположение кнопки пуска;
  • короткий шнур;
  • нет паза для провода;
  • недостаточно герметична;
  • нельзя молоть сахар;
  • нельзя мыть водой.

Подведём итоги

В нашем рейтинге рассмотрено 4 ножевых кофемолки ротационного типа и представлена 1 полупрофессиональная жерновая модель. Резюмируя обзор, следует отметить главные качества каждого рассмотренного устройства:

  1. Bosch MKM 6000/6003 ‒ наилучшее соотношение цена / качество.
  2. Nivona NICG 130 CafeGrano – конические жернова для приготовления изысканного кофе в домашних условиях.
  3. De’Longhi KG 49 – регулятор помола расширяет возможности прибора, съёмная ёмкость облегчает пользование.
  4. Kitfort КТ-1315 – качественная компактная модель на каждый день.
  5. Polaris PCG 0815A – простая недорогая альтернатива модели номер 4.

Как выбрать кофемолку (2018)

Некоторые задаются вопросом — почему стоит перемалывать кофе самостоятельно, а не приобретать уже готовый порошок. Любой опытный бариста подтвердит, что молотый кофе теряет часть вкуса уже в течение 30 минут после помола, выделяя в атмосферу аромат эфирных масел. Вакуумная упаковка не только не спасает, а наоборот, устроена так, чтобы происходила дегазация. И если вы не являетесь счастливым владельцем дорогой кофемашины, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашим вкусам кофемолки — не роскошь, а необходимость.

Для того, чтобы молотый кофе не задохнулся, производители делают две вещи:

1. Оставляют порошок на несколько дней на открытом воздухе и только после этого пакуют.

2. Ставят на упаковку обратный клапан, чтобы эфирные масла могли испаряться.

Если этого не сделать, то вы увидите на прилавке раздувшийся от газов мешочек, который покупать не захочется. Вот поэтому, если хотите пить по-настоящему ароматный кофе — готовьте помол самостоятельно прямо перед варкой. Для этого вам потребуется кофемолка.

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Их внешне легко отличить друг от друга:

Европейские имеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Электрические

В наше время многие предпочитают не медитировать над инструментами, пришедшими к нам с прошлых веков, как бы привлекательно они ни выглядели. К тому же, не каждая хозяйка захочет пять раз на день тренировать бицепсы, заставляя крутиться жернова ручных мельниц. Для этого придуманы электрокофемолки.

Очевидно, что электрические кофемолки снабжены движком, который заставляет их измельчать зерна. Но загляните перед покупкой внутрь каждого прибора — оказывается, они все разные. Отличие состоит в системе помола.

Читайте также:  Рейтинг лучших экшн камер 2021 года

Жернова

Принцип действия подобных устройств напоминает механизм ручных кофемолок, но в данном случае всю работу за вас выполняет электромотор. Зерно попадает между специальными жерновами и перетирается до той степени, которую вы задали, а через определенное время остается только засыпать готовый кофе в джезву или френч-пресс.

Конические жернова используют профессиональные баристы. Благодаря тому, что режущая поверхность увеличена, снижается нагрузка на мотор. Кофе мелется быстрее, выходит качественнее и ароматнее, а сам аппарат служит значительно дольше.

Тем не менее, есть и серьезный минус в таких приборах для домашнего использования. Из-за большой площади соприкосновения порошка и жерновов на последних остается много кофе, иногда до нескольких граммов.

Еще один недостаток таких кофеварок — необходимость в большей мощности, потому они имеют серьезные габариты, да и работают шумнее.

Параллельные или плоскопараллельные жернова состоят из двух колец-плоскостей, расположенных плотно, друг над другом и вращающихся в разные стороны. Минус системы в сильном нагреве зерен. Пройдя сквозь пластины, кофе может стать горьковатым. Но в остальном, этот вид стараются выбрать самые привередливые кофеманы. Плюсов здесь гораздо больше:

1. Прибор позволит намолоть кофе в том количестве, которое вам необходимо здесь и сейчас, например, на одну кружку или на десять, главное, чтобы позволяла загрузочная емкость. Это серьезный плюс, так как не приходится выбрасывать излишек или, наоборот, молоть зерна второй раз.

2. Свободно регулирует степень помола. Это важный фактор выбора для истинных ценителей напитка. Допустим, если вы пользуетесь капучинатором без кофемолки или френч-прессом, то вам не нужен кофе в виде пыли. И, наоборот, сделать кофе по-турецки можно только перемолов зерна в мельчайшую пудру.

Приобретая кофемолку с жерновами, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Лучше всего выбирать металл, так как он тверже, надежнее и более износостойкий.

Керамические детали практически не тупятся, что является плюсом. Но они довольно хрупкие, вплоть до их полной замены. Приходится бояться мелких камней или других случайных вкраплений. Еще один момент — керамическими жерновами лучше не измельчать твердые сорта кофе, тогда как плоскости или конусы из нержавейки перемелют их без последствий.

При покупке обратите внимание на способ очистки кофемолки. Съемные жернова удобны в уходе. Их легко мыть, очищать от ненужной шелухи или инородных частиц. Кроме того, их можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

• Роторные

Ротационные ножи или роторные электрокофемолки просты в использовании и состоят из одного или двух ножей-роторов, прикрепленных на дно емкости прибора. А степень помола зерен регулируется только длительностью самого процесса — чем дольше, тем мельче. Но в этом случае существует не только опасность перегрева порошка вплоть до его пережигания, но можно таким образом убить двигатель.

Еще один неприятный момент в роторных приборах — неравномерность помола. Как бы вы ни старались, но сделать его однородным не удастся. Гурманы знают, что для приготовления вкусного кофе, помол — одно из важнейших условий, а этого ножевая кофемолка вам не предоставит в полной мере.

Самые неэффективные роторные кофемолки имеют плоские ножи, вращающиеся по типу жерновов. Они снабжены зубцами и дробят зерна как попало.

Намного лучше работают популярные приборы с одним изогнутым ножом, еще лучше — с двумя парными роторами, двигающимися независимо друг от друга.

Приобретая ножевой прибор, следует обратить внимание на:

2. Материал, из которого изготовлены ножи и внутренняя поверхность чаши. Пластик здорово впитывает запахи и деформирует ароматы. Металл, конечно, предпочтительней и надежней.

3. Безопасность. Проверьте, может ли кофемолка начать работу при открытой крышке. Обычно даже самые простые устройства снабжены крышкой, замыкающей контакт. Так вы застрахованы от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.

Можно сказать, что ножевая кофемолка — отличное приобретение для дома за небольшие деньги. Она не занимает много места и при правильной эксплуатации прослужит долго. Кроме того, с ее помощью можно измельчать не только кофе, но и другие продукты: делать сахарную пудру, молоть крупу для диетического питания, специи.

Другие характеристики

• Мощность

Мощность кофемолки характеризует и обуславливает скорость ее работы. Этот показатель находится в пределах от 90 Вт до 350 Вт. Самая большая необходима приборам с большим загрузочным контейнером. Оптимальная мощность кофемолки 130-200 Вт. Если этот показатель ниже, то кофе будет перемалываться чуть дольше, но качество его не изменится. Для многорежимных кофемолок требуется чуть более мощный двигатель — от 150 Вт.

Некоторые приборы снабжены импульсным режимом, это значит, что они имеют возможность кратковременно увеличивать скорость до максимума.

Хорошо, когда устройство независимо от мощности имеет защиту от перегрева. Особенно, если это ротационный вид кофемолки без автоматических режимов помола.

• Количество степеней помола

Наибольшее количество кофемолок роторного типа не имеет такой градации, и, как было указано выше, контролируется этот показатель временем работы ножа и его скоростью. Но в жерновых моделях присутствует до 18 степеней скорости. Регулировка степеней помола может быть как у ручных, так и у электрических приборов.

Здесь нужно сказать о максимальной дозе помола. Она зависит от размера загрузочного контейнера и бывает от 40 до 1200 гр. Конечно, если у вас семья из двух человек, да и кофе вы пьете только по чашечке утром, то вместительная кофемолка вам ни к чему.

Читайте также:  Обзор лучших струйных МФУ 2021 годов для дома и офиса

Хорошо, когда прибор уже имеет емкость для смолотого кофе. Это не только удобно, но и помогает получить более однородную консистенцию, так как готовый порошок не налипает на жернова или ножи, а сразу ссыпается в чашку.

Варианты выбора

Истинным любителям кофе лучше остановить свой выбор на жерновой кофемолке с несколькими режимами помола.

Для небольшой семьи, употребляющей кофе максимум по утрам, не стоит заморачиваться покупкой дорогого, мощного прибора. Достаточно роторной кофемолки 40-60 гр.

Если вы приобретаете устройство не только для измельчения кофе, то выбирайте роторную кофемолку с мощностью не менее 130 Вт.

Для большой семьи или небольшого кафе необходимо позаботиться о кофемолке с большим загрузочным контейнером и хорошей мощностью от 250 Вт.

Хотите сделать красивый и полезный подарок к празднику? Купите ручную кофемолку.

Лучшие модели электрических, жерновых и ручных кофемолок для дома. Рейтинг 2021 года

Любители кофейных напитков знают, что для приготовления ароматного и насыщенного кофе зерна лучше молоть непосредственно перед процессом варки с помощью электрической, жерновой или ручной кофемолки.

Приборы просты в использовании и не требуют специальных навыков. В электрических моделях для получения молотого кофе пользователю необходимо всего лишь засыпать нужное количество зерен в рабочую емкость, закрыть крышку и включить устройство одним нажатием кнопки.

Навигация по странице:

Рейтинг лучших моделей электрических, жерновых и ручных

Выбирая качественную кофемолку для домашнего использования, стоит обратить внимание на рейтинг лучших моделей, пользующихся большим спросом у людей, предпочитающих пить кофе, приготовленный из свежемолотых зерен.

Bosch MKM 6000/6003

Бюджетная кофемолка от немецкого бренда, известного высоким качеством выпускаемых товаров и своими инновационными решениями.

Аппарат имеет классическую ротационную систему помола кофейных зерен, что позволяет быстро измельчить сырье до нужного размера, не прикладывая никаких усилий.

Во время работы электрическое устройство не вибрирует и не двигается, поэтому его можно не придерживать рукой.

Форма кофемолки цилиндрическая, в верхней части корпуса находится крышка с расположенной на ней кнопкой включения.

Регулировка помола отсутствует, однако, пользователь имеет возможность контролировать ее степень. В кофемолке разрешено перемалывать исключительно кофейные зерна – это правило изображено в рисунках на прозрачной крышке.

Модель MKM 6000/6003 является самой популярной и продаваемой на российском рынке.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 75 г.
  3. Мощность – 180 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 9х17х9 см.
  7. Вес – 500 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • компактность;
  • качественная сборка;
  • лезвие из нержавеющей стали;
  • низкий уровень шума;
  • безопасное выключение;
  • удобство использования;
  • отсутствие вибрации во время работы;
  • надежность и долговечность.

Недостатки

  • короткий шнур;
  • устройство быстро нагревается;
  • крышку легко повредить;
  • крышка не фиксируется на основании, из-за чего измельченный продукт может высыпаться;
  • перемалывать можно только кофейные зерна.

Kitfort KT-1329

Мощная ротационная кофемолка для быстрого помола кофейных зерен, измельчения орехов и специй.

Электроприбор выполнен из нержавеющей стали и укомплектован двумя съемными чашами одинакового объема, одна из которых оснащена двухсторонним ножом, а другая – четырех сторонним лезвием.

В наличии противоскользящие ножки, позволяющие безопасно установить устройство на удобной поверхности.

Пользователи отмечают стильный дизайн аппарата, который подходит под интерьер любой кухни, а также небольшой размер кофемолки, благодаря чему электроприбор удобно хранить в шкафу или на полке.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 70 г.
  3. Мощность – 200 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 11.7х20.1х11.7 см.
  7. Вес – 1000 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • возможность измельчить зерна, орехи и специи;
  • быстрое и равномерное измельчение;
  • в комплект входит вторая съемная чаша;
  • эргономичный дизайн;
  • бесшумная работа;
  • прозрачная крышка;
  • простой уход за прибором;
  • противоскользящие ножки.

Недостатки

  • шнур недостаточной длины;
  • неплотное прилегание крышки;
  • известны случаи быстрой поломки;
  • высокая стоимость.

REDMOND RCG-M1606

Электрическая кофемолка из качественного пластика и нержавеющей стали. В комплекте с прибором идет съемная крышка с защитой от случайного выключения.

Внутри устройства находится отсек для хранения шнура – его необязательно использовать после каждой процедуры измельчения, при желании в отсек можно поместить только часть провода, оставляя длину, необходимую для подсоединения кофемолки к розетке.

В чаше аппарата также спрятан нож, защищенный пластмассовой заглушкой.

Измельчитель Redmond RCG-M1606 легко очищать: достаточно просто стряхнуть частицы продукта кистью из искусственного ворса или аккуратно протереть его мягкой тканью, не используя моющие абразивные средства.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 60г.
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 10.3х18.3х10.3 см.
  7. Вес – 890 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • оптимальный объем;
  • защита от перегрева;
  • регулирование помола длительностью удержания кнопки;
  • приятный внешний вид;
  • бесшумная работа;
  • простота и легкость обслуживания;
  • длинный шнур;
  • длительный срок гарантии.

Недостатки

  • отсутствие автоматического режима;
  • прибор нельзя мыть под водой;
  • после пересыпания внутри чаши остается много кофейного порошка;
  • кофейные зерна могут забиваться под нож, останавливая его работу.

De’Longhi KG 89

Жерновая кофемолка от проверенного итальянского производителя, гарантирующего качество своей продукции и ее долговечность.

Устройство имеет квадратную форму корпуса, изготовленного из нержавеющей стали и бесступенчатый регулятор дозации с промежуточными значениями.

Читайте также:  Рейтинг лучших увлажнителей и очистителей воздуха 2021 года

Снабжен электроприбор и специальным приспособлением для намотки сетевого шнура, который делает кофемолку компактной и удобной для хранения.

Отличительной особенностью модели считаются цилиндрические стальные жернова, регулирующие степень измельчения зерен. Кроме того, присутствует регулятор количества чашек – им можно управлять с помощью вращающейся ручки, расположенной на боковой части изделия.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – жернова.
  2. Вместимость – 120 г.
  3. Мощность – 110 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 13х26х16 см.
  7. Вес – 1700 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • высокоэффективная система помола;
  • большое количество степеней помола;
  • регулировка степени помола;
  • регулировка количества порций;
  • противоскользящие ножки;
  • наличие двух пластиковых контейнеров;
  • компактность.

Недостатки

  • неравномерный помол;
  • шумная работа;
  • высокая вероятность пережигания зерен при измельчении;
  • кофе прилипает к стенкам съемного контейнера.

Polaris PCG 1420

Компактная ротационная кофемолка с ножом из высокопрочной нержавеющей стали и мощным мотором, устойчивым к перегрузкам.

Предусмотренная система блокировки не допускает включения двигателя при открытой крышке, поэтому электроприбор безопасен для использования.

Рельефная поверхность корпуса позволяет надежно удерживать устройство во время интенсивной работы, а наличие плотно закрывающейся крышки предотвращает рассыпание молотого кофе после измельчения.

С обработкой твердых элементов кофемолке помогает справляться импульсный режим, а значит измельчать в ней можно не только кофе, но и различные специи, морскую соль или орехи.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 70 г.
  3. Мощность – 200 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 20х75х90 см.
  7. Вес – 800 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • качество сборки;
  • нескользящее покрытие корпуса;
  • защита от случайного выключения;
  • импульсный режим работы;
  • интересный дизайн;
  • вместительность;
  • недорогая цена.

Недостатки

  • отсутствие защиты от перегрева;
  • шум во время работы;
  • нет отдельной емкости для молотого кофе;
  • короткий шнур.

Fissman 8251 (17 см)

Кофемолка для измельчения кофейных зерен вручную. Изделие имеет комбинированный корпус из пластика и нержавеющей стали, удобную ручку и керамический механизм для измельчения.

Рабочая поверхность изготовлена из высококачественных материалов, не выделяющих токсичных веществ при нагревании и не впитывающих неприятные запахи.

Как и в электрических кофемолках, в ручной модели регулируется степень измельчения зерен: от крупного для варки кофе во френч-прессе, до самого мелкого для приготовления кофе по-турецки.

Устройство можно использовать для растирания орехов, сахара, мака и сушеных трав.

Основные характеристики и функции

  1. Тип – кофемолка ручная.
  2. Блокировка включения при снятой крышке – нет.
  3. Регулировка степени помола – есть.
  4. Высота – 17 см.
  5. Вес – 400 г.
  6. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • керамические лезвия;
  • однородный помол зерен;
  • низкая стоимость;
  • небольшой вес и компактный размер;
  • бесшумная работа;
  • простой уход;
  • долговечность и износоустойчивость;
  • возможность самостоятельно выбрать степень помола.

Недостатки

  • необходимость перемалывать зерна вручную;
  • небольшой размер контейнера для молотого кофе;
  • длительный процесс перемалывания кофе;
  • сложный процесс изменения степени помола.

De’Longhi KG 520.M

Электрическая кофемолка жернового типа, предназначенная для работы с кофеварками эспрессо и классическими турками.

Модель оснащена прочными металлическими жерновами, прозрачным контейнером объемом 350 мл и регулятором степени помола, расположенным в верхней части аппарата.

Дополнительно в комплект входит небольшая баночка для хранения измельченных зерен.

Пользователь имеет возможность перемалывать кофе в холдер кофеварки, что позволяет избежать просыпания мелких частиц и значительно экономит время.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – жернова.
  2. Вместимость – 350 г.
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 15.4х38.2х24 см.
  7. Вес – 2750 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • прибор справляется с большими нагрузками;
  • порционный помол;
  • герметичная крышка;
  • большое количество степеней помола;
  • эргономичный дизайн;
  • банка для хранения перемолотого кофе;
  • щеточка для чистки устройства в комплекте.

Недостатки

  • стоимость;
  • высокий уровень шума;
  • аппарат занимает много места;
  • в помоле могут присутствовать крупные частицы.

Полезное видео

Подробнее о моделях кофемолок вы узнаете из данного видео:

Весь спектр современной техники для дома и кухни предназначен для повышения комфорта существования, экономии времени и энергии, благодаря чему у каждого занятого человека есть возможность заниматься любимыми делами, не уделяя много времени бытовым вопросам.

Электрические кофемолки способны еще больше упростить жизнь ценителям кофе, за считаные секунды превратив кофейные зерна в порошок для приготовления насыщенного напитка в домашних условиях.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Очень понравилась ваша статья. De’Longhi KG 520.M выгодно отличаются от подобных им агрегатов. Они просты в использовании и доступны по цене. Благодарю за увлекательную статью

Я считаю, что бобы кофе лучше всего молоть вручную. Это делает кофе не только вкусным, но и удлиняет сам процесс приготовления напитка

Я тоже предпочитаю молоть кофе в ручную. Получается целуй ритуал, такое даже колдовство, которое заканчивается чашечкой ароматного обжигающего кофе. Но у меня кофемолка не такая, как указана в статье. Она имеет деревянный контейнер. И вид такой ретро) Очень хороша для проведения ритуала)))

Да, а еще удобно брать с собой, где нет электричества.

Ссылка на основную публикацию