Электрическая настольная мини духовка: функции, критерии выбора

Как правильно выбрать настольную электродуховку для дома

C каждым годом количество городских жителей увеличивается, как ускоряется и ритм их жизни. Многим становится не до уборки по дому и тем более не до готовки. В таком случае отпадает смысл покупать громоздкую кухонную утварь и бытовые приборы. Так, обычную духовку вполне может заменить настольная электродуховка.

Готовка по-новому: плюсы и минусы

Электрическая духовка (электродуховка) – это универсальный прибор, ни в чем не уступающий своим собратьям (газовой и электрической плитам) по функционалу. В современном мире – это лучший друг для молодых домохозяек.

Помимо того, что электродуховка имеет компактные габариты, у неё существует еще ряд достоинств:

  1. Многофункциональность. Это самое важное преимущество перед другими плитами. Помимо того, что в неё встроен мини-духовой шкаф, электродуховка также может иметь: варочную плиту (от одной до двух конфорок), режим микроволновой печи и функцию разморозки.
  2. Мобильность. За счёт малых размеров электрическую духовку можно спокойно взять с собой в поездку или убрать в укромное место в случае необходимости.
  3. Малые габариты. Как говорилось выше, техника имеет довольно небольшие размеры, а значит, не займет много место. Особенно это подойдёт для квартир-студий, где места изначально не очень много.
  4. Дешевизна. Несмотря на то, что функционал настольной электродуховки намного обширнее, чем у обычных стационарных печей, зачастую её ценовой эквивалент ниже, а значит, она является более доступной.

Принцип работы настольной электрической духовки

Способ функционирования аналогичен работе обычного духового шкафа, с единственным отличием – оснащенностью.

Если у стационарной печи есть поддон, противни, решётки, то электродуховка, как правило, имеет два нагревательных ТЭНа (сверху и снизу). С помощью них тепло распространяется равномерно, и блюдо не сможет с одной стороны подгореть, а с другой – остаться сырым.

Электрические духовки могут использоваться для приготовления выпечки, запекания мяса, гриля и разморозки продуктов – зависит от заложенного в ней функционала.

Основные характеристики электродуховки

Перед потенциальными покупателями зачастую встаёт вопрос выбора техники, так как в современном мире появилось великое множество самых различных марок, и никто не хочет ошибиться при выборе, купив некачественный товар.

Вот несколько советов, на что следует обратить внимание при покупке настольной электродуховки:

Функционал

В зависимости от целей использования печи, её внутренние функции будут разниться, как и стоимость. Поэтому изначально покупатель должен определить назначение и бюджет, чтобы не переплачивать за дополнительные ненужные опции.

Габаритные размеры

В зависимости от того, где будет стоять техника – в маленьком пространстве между шкафов или на отдельной кухонной тумбе, – её размер может сильно разниться. Самый компактный вариант электрической духовки обладает объёмом всего на всего 6 или 8 литров (не больше микроволновки), но также настольная печь может быть и более вместительного размера – до 25 литров, тогда для её размещения понадобится больше пространства.

Объём внутреннего духового шкафа

Для домашнего использования небольшой семьей вполне может подойти малообъёмная электродуховка с внутренней вместимостью около 6-7 литров, если же семья большая, или часто приходят гости, лучше отдать предпочтение духовке больших габаритов – до 25 литров.

Мощность

В зависимости от того, какие блюда будут готовиться в электродуховке, варьируется и её мощность, но зачастую покупатели выбирают технику с усредненным показателем – 1,5 кВт, так как на ней можно приготовить большинство блюд.

Максимально поддерживаемая температура

Максимальная температура нужна не для того, чтобы готовить пищу, а для очистки внутренних стенок от накопившейся на них грязи, и чем выше температура, тем лучше пройдёт очистка. У настольных электрических духовок максимальная температура может быть, как 320 °С, так и 230 °С.

Способ управления

Это всё дело вкуса, и в зависимости от того, что хочет сам покупатель, управление может быть:

  • через переключатели;
  • тактовое;
  • кнопочное;
  • через сенсорную панель.

Стоимость

Для большинства покупателей этот критерий является решающим, так как не каждый готов и может себе позволить выложить большую сумму за настольную духовку. Дороже – не значит лучше.

Производитель

Лидерами на рынке настольных духовок являются Supra, Redber, Saturn и Clatronic. В линейки их продукции существуют как бюджетные варианты, так и дорогие.

Правила ухода за электрической духовкой

Для того чтобы электродуховка проработала как можно дольше, за ней необходимо должным образом ухаживать и постоянно после приготовления пищи протирать внутри: убирать остатки пищи и жира. Для более глубокой очистки настольная печь оснащена режимом самоочистки: достаточно включить данный режим и разогреть духовку до 500 °С – при данной температуре все загрязнения и жир расщепляются и выгорают. Это позволит в значительной степени продлить жизненный цикл.

Настольная электродуховка – это прекрасная замена стационарного духового шкафа, которая будет радовать своих хозяев вкусными блюдами каждый день. Главное – обратить при выборе внимание на выше перечисленные характеристики.

Рейтинг лучших настольных электрических духовок на 2021 год

Есть много причин купить электрическую духовку-ростер вместо той, которая уже установлена ​​на Вашей кухне. Большинство людей делают это, чтобы иметь практичное устройство, портативное, малогабаритное, недорогое и простое в использовании. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших настольных электрических духовок на 2021 год. Расскажем также о том, какие бывают духовки, какой фирмы лучше. Приведем советы по выбору и дадим описание конкретных моделей.

Преимущества настольных духовок

  • Низкая стоимость. Настольные электрические духовые шкафы, даже самые современные и оборудованные, стоят дешевле, чем традиционные.
  • Энергоэффективность. Экономия на счетах также важна. Портативная духовка потребляет меньше.
  • Компактность. Занимают мало места на кухне. Кроме того мини-печки легко переносить, удобно использовать вне дома.
  • Функциональность. Созданы не только для выпечки, можно готовить много блюд, разными способами.
  • Скорость. Мощнее традиционных, поэтому работают намного быстрее.
  • Легкий уход. Внутренние элементы съемные, легче мыть.
Читайте также:  Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Электрическая духовка или микроволновка?

Электрическая духовка и микроволновая печь – это одно и то же? Абсолютно нет, они не сопоставимы, потому что функционал отличается. Настольная электрическая духовка готовит и разогревает пищу благодаря электричеству, а микроволновая нагревает с помощью электромагнитных волн. Это означает, что, хотя существуют изощренные модели, большинство микроволновых печей не способны готовить пищу, а только разогревать. Ростер готовит много блюд, разными способами. Однако в пользу микроволновой печи следует отметить, что она быстрее, дешевле с точки зрения потребления и может греть жидкости.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

  • Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

  • Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

  • Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

  • Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

  • Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Лучшие настольные электрические духовки на 2021 год с механическим управлением

  • Вместимость: 32 л;
  • Мощность: 2200 Вт;
  • Габариты (Ш х Г х В): 54 х 47 х 35 см;
  • Вес: 15,6 кг.

Эта модель лучшая, если есть желание купить компактный, но мощный бытовой прибор, равный по функционалу громоздким традиционным духовым шкафам.

6 функций приготовления, которые регулируются механически, температура колеблется от 60 до 220 градусов, что удобно для разных видов выпечки.

De’Longhi — проверенный бренд, давно на рынке, делает бытовую технику из лучшего сырья. Дверка с двойным остеклением отлично защищает. Инновационные тепло-сберегающие прокладки позволяют готовить при самых высоких температурах, не повреждая духовку. Внутренняя полость покрыта специальным остеклением, устойчивым к ударам, царапинам и высоким температурам.

Эту модель потребители покупают не только в квартиру, но и для использования на открытом воздухе, на даче. По мнению покупателей практичная, долговечная, простая в применении и уходе.

  • Разнообразные режимы приготовления;
  • С конвекцией;
  • Двойное стекло;
  • Внутренняя подсветка;
  • Тепло-сберегающие прокладки;
  • Обширный диапазон рабочих температур;
  • Решетка-гриль и противень включены в стоимость;
  • Эмалированная внутренняя камера;
  • Металлический корпус;
  • Звуковой сигнал в конце приготовления;
  • Термостат есть;
  • Механический таймер, максимальное время 120 минут.

Как правильно выбрать духовой настольный электрический шкаф: технические параметры, функционал, разновидности бытовой техники

Если ещё совсем недавно хозяйкам приходилось подолгу корпеть у газовой плиты для создания кулинарного шедевра, то сегодня такие мучения излишни. На помощь кулинарам пришли варочные панели, комбайны, печи и прочие виды бытовой техники, существенно упрощающие процесс приготовления пищи. Среди них особое место занимает духовой настольный электрический шкаф, который обладает большим количеством полезных функций и существенно упрощает работу на кухне. В этой статье расскажем о критериях выбора электропечей, особенностях эксплуатации и рассмотрим наиболее популярные модели домашней техники.

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Энергопотребление и мощность бытовой техники

Чтобы выбрать хорошую и функциональную модель электродуховки, необходимо разобраться в особенностях технических параметров, от которых зависит нормальная работа бытовой техники. Основным из них является потребляемая мощность печей, и чем она выше, тем больше будет температура разогрева.Так, если купить в дом жарочный шкаф мощностью 3,5 кВт, он способен разогреться до 400−500°С. Данная температура слишком большая для создания кулинарных шедевров и способна превратить любой продукт в непригодные для пищи угли. По этой причине следует обращать внимание на модели духовых шкафов мощностью 2−3 кВт.

Обратите внимание, что для полноценной и безопасной работы электропечи потребуется медная электропроводка с сечением кабеля не менее 2,5 мм², а также автомат на 16 А, в противном случае покупка бытовой техники будет нецелесообразной. При выборе бытовой электропечи в обязательном порядке следует учитывать показатели энергоэффективности (обозначение – А, А+, А++, В, прочее) электрических настольных духовых шкафов. Цены на некоторые модели могут быть достаточно высокими, однако это с лихвой компенсируется экономным потреблением электроэнергии.

Объём и размеры

Габаритные показатели также стоит учитывать при выборе модели жарового шкафа. Если планируется периодическое использование техники, для дома подойдут компактные электродуховки. Крупные печи предназначены для приготовления большого количества блюд, и имеют они значительный объём.

Таблица 1. Размеры электрических бытовых духовок

Преимущества и недостатки электрических настольных мини-духовок

Рассмотрим преимущества и недостатки, которыми обладает маленькая настольная электрическая духовка. К достоинствам этого типа бытовой техники следует отнести:

  • возможность установки в любом месте на кухне (в отличие от газовых аналогов);
  • эффективный контроль над рабочей температурой устройства;
  • равномерное прогревание продуктов во время готовки;
  • автоматическое отключение духовки по окончании определённого времени;
  • возможность использования в качестве микроволновой печи;
  • большое количество полезных функций;
  • наличие систем самостоятельной очистки от загрязнений.
Читайте также:  Мощность электрического чайника и его потребление энергии в месяц

К существенным недостаткам электропечей следует отнести высокую потребляемую мощность и, как следствие, большой расход энергии, что сказывается на размере коммунальных платежей. Тем не менее, именно электрические духовые шкафы позволяют приготовить множество блюд с соблюдением технологии, чего нельзя достичь, используя газовые аналоги. Если предстоит встраивать электродуховку в мебельную секцию, следует подбирать модели с функцией тангенциального охлаждения поверхностей стенок техники. Это позволит уберечь шкаф от порчи и исключить его возгорание.

Основные функциональные качества автономного электрического духового шкафа

Классический вариант настольного электро-духового шкафа

Классические модели электрических духовок оснащены грилем, а также функцией подогрева продуктов. Он осуществляется с двух сторон – сверху и снизу (в отличие от многофункциональных печей, где предусмотрен обдув ещё и с обоих боков).

Классический духовой настольный шкаф

Такие шкафы широко используются для жарки птицы, рыбы, мяса, выпечки различных изделий из теста, разогревания блюд, а также сушки овощей. Рабочим элементом классических печей выступают ТЭНы трубчатого типа.

Варианты электрического духового шкафа с конвекцией, СВЧ и грилем

Рассмотрим возможности многофункциональной настольной электрической печи. Духовка оснащается конвекцией, благодаря чему осуществляется равномерный нагрев жарочного оборудования. Внутри шкафа установлен вентилятор, распределяющий потоки горячего воздуха.

Конвекционная система жарочного шкафа

В печках имеется вертел, благодаря чему мясо вращается и равномерно запекается. Для этих целей также можно использовать режим гриль. В ростерах и электропечах есть таймер. Блюда готовятся определённое время в автоматическом режиме. По его истечении техника самостоятельно отключается (в более ранних версиях осуществляется подача звукового сигнала). Если снять верхнюю крышку духовки, получается электромангал, при помощи которого можно запекать птицу, мясо, рыбу и овощи. Помимо этого, жаровые шкафы позволяют готовить жидкие блюда, для чего устанавливается устройство контроля кипения.

В большинстве моделей печей имеется возможность сохранения рабочих программ. Достаточно записать определённые параметры для конкретных блюд, после чего их можно использовать повторно. Современные модели жаровых шкафов могут работать в режиме СВЧ-печей, поэтому при необходимости всегда можно быстро разогреть блюдо либо разморозить продукты.

Какие дополнительные функции есть у настольной электродуховки для выпекания

Поскольку приготовленные блюда и внутренние поверхности печи имеют достаточно высокую температуру после нагрева, в конструкции электрошкафов находятся специальные направляющие телескопического типа. Это даёт возможность легко загрузить продукты, а также достать приготовленные блюда и не обжечь руки.

Модель печи с навесной дверцей

Если нужно на высоте установить мини-печь, стоит найти электрическую настольную духовку с навесной дверцей. Это существенно облегчит эвакуацию и загрузку блюд. Конвекционный вентилятор печей позволяет не только равномерно обжаривать мясо, но и бережно размораживать различные продукты. Особенностью этой функции является его работа с отключёнными нагревательными элементами, благодаря чему достигается перемещение потоков воздуха внутри камеры, температура которых равна комнатной.

Среди дополнительного функционала следует выделить возможность приготовления блюд в режиме тушения, а также томления. Оно осуществляется при относительно невысоких температурах, благодаря чему сохраняются все полезные вещества продуктов питания. Помимо этого, можно готовить дрожжевое тесто, молочные продукты (йогурты, простокваши) благодаря использованию режима брожения.

Использование электрической настольной духовки на даче

Многие люди достаточно часто посещают свои загородные дома и дачи. При отсутствии газопровода приготовление пищи существенно затрудняется. Хорошим решением станет использование духового настольного электрического шкафа. Для дачи такая бытовая техника станет незаменимой, особенно если она снабжена варочной панелью, ведь в таком случае можно готовить различные типы блюд.

Компактная духовка с варочной панелью

Небольшая духовка имеет компактные размеры и малый вес, поэтому её можно без труда транспортировать на различные расстояния. Она способна заменить СВЧ-печь для разогрева еды, мангал и газовую плитку, при этом, не занимая на кухне много места.

Совет! Птицу, мясо и рыбу рекомендуется заворачивать в фольгу и располагать перед запеканием на среднюю часть противня. Это обеспечит равномерную качественную прожарку продуктов. Для приготовления блюд, требующих длительную термическую обработку, нужно использовать посуду из керамики или обожжённой глины.

Популярные производители настольных электрических духовых печей − обзор моделей

Электрические духовые шкафы Bosch

Продукция компании Bosch отличается высоким качеством сборки и большим набором удобных функций. Так, начиная с 2014 г., в модельном ряду духовых шкафов появились печи с паровым типом конвекции. Эта функция жарового шкафа способна полностью заменить работу пароварки.

Встраиваемый духовой шкаф Bosh HBG 634BB1

Одной из лучших моделей духовых шкафов встраиваемого типа является Bosh HBG 634BB1. Благодаря стильному дизайну оборудование будет отлично гармонировать с интерьером любой кухни. Передняя панель духовки изготовлена из ударопрочного стекла. На ней также имеется сенсорный дисплей, который обеспечивает интуитивно понятное управление бытовой техникой.

Каталитическое покрытие печи делает процесс очистки простым и быстрым. Внутренний объём духовки составляет 71 л. Отличительной особенностью модели является наличие режима 4D нагрева. Класс энергопотребления Bosh HBG 634BB1 – А+. Печь характеризуется высоким уровнем безопасности и умеренным энергопотреблением.

Настольная электрическая духовка с конвекцией Steba

Если нужен маленький духовой электрический настольный шкаф с конвекцией, стоит обратить своё внимание на энергосберегающую печь Steba KB 41 Eco. Корпус техники обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами. Мощность оборудования составляет всего 2 кВт, что идеально подходит для экономной эксплуатации в домашних условиях.

Конвекционная духовка Steba KB 41 Eco

Внутри шкафа имеется вертел и предусмотрена функция «Гриль». Наличие 2 встроенных нагревательных элементов позволяет равномерно обжаривать мясо, делать выпечку и запекать различные блюда.

Видеообзор мини-печи Steba:

Электропечи Gorenje

Продукция компании Gorenje по праву занимает лидирующие позиции в сегменте мини-печей и настольных электрических духовых шкафов, которые обладают богатым функционалом, имеют стильный дизайн и позволяют готовить настоящие кулинарные шедевры. Среди моделей, предназначенных для встраивания в мебельные секции, следует выделить Gorenje BO 87 ORA-B.

Читайте также:  Капельная кофеварка: устройство, принцип работы, как выбрать

Встраиваемый духовой шкаф Gorenje BO 87 ORA-B

Вместительность модели составляет 53 л, а ширина − 60 см. Духовая печь относится к А классу энергосбережения. Среди обширного функционала электрошкафа имеется возможность задавать различные программы для приготовления блюд. На дисплей выводятся информация о готовке продуктов, а её окончание сопровождается соответствующим сигналом.

Многофункциональные духовые шкафы KITFORT

Если не знаете, как выбрать электрические настольные духовки по приемлемой цене, стоит рассмотреть модель KITFORT KT-1702. Мощность печи составляет всего 1,5 кВт, а объём − 28 л. Духовка имеет стильный дизайн, легко транспортируется и обладает встроенной конвекцией.

Настольная духовка KITFORT KT-1702

Помимо этого, имеется вертел и функция гриля, что позволяет равномерно запекать мясо. Модель оснащена таймером, который даёт возможность контролировать процесс приготовления блюд.

Статья по теме:

Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

По какой цене можно недорого купить настольный независимый электрический духовой шкаф

Таблица 2. Средняя стоимость моделей электрических настольных духовых шкафов (по состоянию на апрель 2018 г.)

Rommelsbacher BG 1550 (мини-печь)

DeLonghi EO 32602

Отзывы потребителей о настольных электрических духовках

Отзывы о Rommelsbacher BG 1550:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6190958.html

Отзывы о печах DeLonghi:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2487698.html

Отзывы о печах Galaxy:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/reviews/elektropech_galaxy_gl2615/

Уважаемые читатели нашего журнала! Предлагаем вам в обсуждениях делиться своими впечатлениями о работе бытовых настольных электропечей, а также опытом в выборе духовых шкафов.

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Читайте также:  Самые лучшие и надежные холодильники: топ-10 марок

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

Читайте также:  Пароварка блендер 2 в 1 для приготовления блюд детям и взрослым

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Читайте также:  Соковыжималка Филипс: инструкция по применению, как выбрать для дома
Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Покупаем шнековую соковыжималку для дома: 6 важных рекомендаций или выбираем качество!

Свежевыжатые соки из фруктов, овощей и ягод богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Для приготовления напитка в домашних условиях требуется соковыжималка. Шнековый тип в рейтинге лучших производителей представлен моделями, популярными у потребителей.

Принцип работы

Суть работы шнекового оборудования:

  • в загрузочный отсек закладываются продукты;
  • винтовой стержень захватывает сырье, перемалывает, выдавливая жидкость;
  • жмых, получаемый в процессе отжима, отбрасывается.

Техника этого вида подразделяется на две основные категории — горизонтальная и вертикальная. Для получения напитка с первого типа, в оборудовании установлен толкатель. Соответственно, действие механизма требует временных затрат, однако пользователь может получать напитки из свежих трав, петрушки, лука и другой зелени.

Конструкция винта в горизонтальных соковыжималках устроена так, чтобы нарезка происходила в автоматическом режиме, затягивая продукты. То есть жидкость можно получать без участия толкателя.

Техника вертикального типа оснащена пластиковым высокопрочным винтом. Из аналогичного материала изготавливают сетку для предупреждения разлома в момент работы пресса под нагрузкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. Производительность — минимальный коэффициент отжима сырья составляет 70%, т. е. в два раза выше, нежели центробежные устройства. При этом уровень отходов низкий, а жмых получается практически сухим;
  2. Конечный результат — однородная структура напитка, без прослоек;
  3. Экономия электроэнергии. Двигатели, установленные в прибор этого типа, работают на оборотах от 40 до 80 в минуту. Таким образом, мощность моторов достигает 200 Вт;
  4. Разнообразная ассортиментная линейка. Модели, представленные на рынке от разных производителей, измельчают твердое и мягкое сырье. Например, овощи, фрукты и ягоды качественно перерабатываются. Двухшнековые представители способны добывать масло из семян;
  5. Тихое функционирование приборов. Устройства, работая на низких скоростях, выдают шумовой эффект до 50 ДБ. Качественные модели функционируют на уровне 30 дБ. Поэтому процесс получения сока приносит хозяйкам удовольствие.

На заметку: качественные сетки для отжима изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал удобен в уходе и отличается высоким сроком службы по сравнению с пластиковыми деталями.

  1. Подбор сырья. Конструкция шнека представлена в виде узкого приемного горлышка, поэтому закладка целого яблока среднего или большого размера невозможна. Необходимо предварительно разделить плод на дольки;
  2. Время, затрачиваемое на обработку. Механизм отличается сложной конструкцией в сравнении с центробежными моделями;
  3. Лимитированный процесс — через 30 минут непрерывной работы происходит нагрев мотора. В качественных устройствах в этот момент активируется защитная система, предупреждающая перегрузку;
  4. Стоимость шнековых приборов начинается от 4500 рублей.

Оборудование классифицируется на следующие типы:

  1. Ручное управление по аналогии с мясорубкой. Простой механизм, который можно оснастить дополнительной насадкой. Процесс занимает много времени и сил, но при этом сырье на выходе удовлетворительного качества;
  2. Двухшнековый вид оснащен простой конструкцией. Пользователь получает максимальное количество напитка

90% от используемых фруктов и овощей.

Лучшие из шнековых соковыжималок выбирают в зависимости от расположения устройства — горизонтальное или вертикальное.

Горизонтальные

По внешнему виду техника идентична мясорубке с электрическим приводом. Суть работы заключается в том, что происходит мелкая рубка сырья, а затем пользователь загружает продукты в отсек. После переработки крупных кусков, мелкие следует проталкивать.

  • в некоторых моделях доступна возможность помола кофейных зерен, корицы, специй и круп;
  • мягкое сырье за несколько минут превращается в однородную консистенцию;
  • низкая цена.
  • необходимость дополнительных манипуляций;
  • затраты по времени.

Вертикальные

Компактные размеры и бережливый отжим делают процесс работы вертикального оборудования максимально результативным.

  • производительность;
  • широкое горлышко приемки у некоторых моделей устраняет необходимость разрезать продукты;
  • стильный дизайн;
  • легкий уход.
  • длительный процесс отжима;
  • бюджетное оборудование оснащено узким загрузочным отсеком.

Основные критерии выбора

Чтобы подобрать лучшую шнековую соковыжималку для дома, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками.

Уход за аппаратами отличается легкостью. Приборы собираются и разбираются за 5 минут.

Количество шнеков

По отзывам пользователей, одного шнека достаточно для приготовления овощных или фруктовых напитков. Двухшнековые устройства актуальны для получения сока из зелени, трав, злаков или семян, т. е. из волокнистого и твердого сырья.

Мощность

При выборе прибора для получения свежевыжатого сока, мощность не является приоритетным показателем, хотя и влияет на скорость обработки. Техника работает на низких оборотах, потребляя до 200 Вт. За 1-2 минуты позволяет получать 2 стакана нектара.

Материал изготовления

Корпус производится из двух материалов:

  1. Пластик — легкий по весу и дешевый. Отличается простым уходом. Если выбирать агрегат из высокопрочного материала, то техника будет служить долгие годы. Тем не менее, со временем такие изделия утрачивают изначально белый цвет;
  2. Сталь — тяжелая, с длительным сроком службы. Однако металл не противостоит красящим пигментам.

Шнек изготавливают из алюминия, стали и чугуна. Производители дополнительно выпускают модели с пластиковым шнеком для тех, у кого есть опасения проявления в напитке металлического привкуса.

Размер и материал сетки-фильтра

Фильтрующая мембрана является неподвижной деталью и отвечает за текстуру и концентрацию напитка. При наличии больших отверстий в сетке, сок будет получаться с мякотью. Представители премиального сегмента комплектуются фильтром из нержавеющей стали, предупреждающие процесс окисления. Приобретая технику в качестве пресса цитрусовых плодов, можно сэкономить, выбрав модель экономкласса с пластиковым фильтром.

Количество скоростей

В приборах установлены регуляторы скорости от 2 до 9. Планируя покупку универсального аппарата, следует подбирать максимальное число режимов.

Функционал

Штатной функцией в соковыжималках шнекового типа является реверс, т. е. обратный ход. Такие манипуляции позволяют извлекать застрявшие косточки, мешающие работе прибора.

Рейтинг лучших производителей шнековых соковыжималок

В рейтинге шнековых соковыжималок представлены устройства известных производителей с обзором техническим параметров, плюсов и минусов о каждой модели.

Бюджетные представители

МодельХарактеристики
ENDEVER SIGMA 92

Вертикальная техника предназначена для создания натуральных напитков практически из любых продуктов. С помощью прибора хозяйки получают сок из зелени, трав и семян. Модель работает по принципу «холодный отжим», благодаря чему не происходит нагрев и окисление жидкости. Полученный нектар сохраняет полезные свойства, вкус и аромат.

  • прямая подача напитка в стакан;
  • литровая рабочая ёмкость;
  • противокапельная система противостоит проливу жидкости;
  • автоматический отжим со сбором мякоти в отдельный контейнер (0,8 литра);
  • производительность;
  • нет вибрации во время работы;
  • мощность 200 Вт;
  • фильтрационная сетка из нержавейки;
  • в набор входит лоток для загрузки плодов и щетка для ухода;
  • прорезиненная основа;
  • реверс;
  • защита от детей;
  • цена 4500-4700 рублей.

Минусы: не выявлено.

Одношнековый представитель с вертикальным расположением качественно извлекает жидкость из разных овощей, ягод и фруктов.

  • защитная система от перегрузки;
  • блокировка от случайного нажатия;
  • автоматический выброс мякоти в контейнер (0,6 литра);
  • прямой отжим в рабочую емкость;
  • система «капля-стоп»;
  • материал изготовления центрифуги — нержавейка;
  • тихая работа;
  • сухой жмых на выходе;
  • простой уход;
  • резиновые ножки для устойчивости;
  • цена 5500-5790 рублей.

Вертикальная стильная модель поставляется на российский рынок по цене 5700-5900 рублей. Техника качественно обрабатывает все типы сырья, в т. ч. жесткие продукты.

  • система, предупреждающая перегрузку;
  • высокий выход продукта

95% от изначального сырья;

  • сухой жмых;
  • автоочищение фильтра;
  • качественный высокопрочный пластик;
  • бесшумная работа;
  • яркий дизайн;
  • автовыброс мякоти в стакан;
  • датчик уровня напитка;
  • прорезиненная основа.
  • Средний ценовой сегмент

    МодельХарактеристики
    MOULINEX ZU 255B10 INFINY JUICE

    Стильная, компактная модель французского производства. Прибор оснащен одним шнеком, работающий на скорости 60 об/мин при мощности электропривода 200 Вт.

    • система прямой подачи напитка;
    • рабочий стакан объемом 0,8 л;
    • противокапельная система;
    • выброс мякоти в отдельный резервуар 0,8 л;
    • корпус из нержавеющей стали.

    Минусы: цена 8790-9999 рублей.

    Техника вертикального типа с продвинутым функционалом и оптимальной стоимостью (11500-11890 рублей).

    • две скорости;
    • прорезиненные антискользящие ножки;
    • система прямой подачи напитка в стакан;
    • функция «капля-стоп»;
    • автоматический выброс мякоти в контейнер 1,2 литра;
    • плавная работа;
    • наличие термостата;
    • опция самоочистки фильтра;
    • бесшумная работа.

    Прибор горизонтального типа способен сохранять максимальное количество полезных веществ в напитке. Интеллектуальная технология обеспечивает 90% получения сока из орехов, зелени и других продуктов.

    • быстрая очистка за счет отсутствия сита;
    • компактные размеры (11 см в длину);
    • небольшой вес;
    • автоматический выброс мякоти в литровый резервуар;
    • мощность 200 Вт;
    • рабочая емкость 1 литр;
    • опция предварительной очистки;
    • защита от случайного старта;
    • тихая работа;
    • простое управление;
    • комплектуется загрузочным лотком;
    • функция прямой подачи.

    Премиальный класс

    МодельХарактеристики
    TRIBEST SoloStar-3

    Горизонтальная функциональная модель выполнена в ретро стиле. Комплектуется насадками для создания спагетти и феттучини. Универсальная техника, с помощью которой можно готовить соки, фарш и измельчать твердые продукты.

    • опция обратного хода;
    • настройка консистенции мякоти;
    • датчик уровня жидкости;
    • блокировка от случайного старта;
    • функция прямой подачи;
    • противокапельная система;
    • сепаратор пенообразования;
    • удобство в уходе;
    • сухой жмых;
    • мощность 180 Вт.

    Минусы: цена 27100-27999 рублей.

    Особенность вертикальной модели компании HUROM Alpha заключается в наличии двух сеточек для приготовления смузи, а также измельчителя без отверстий для создания детского пюре.

    • приготовление мороженого, пасты, соков и т. д.;
    • тихая работа 39 дБ;
    • система прямой подачи;
    • функция «капля-стоп»;
    • рабочий контейнер 0,5 л;
    • автовыброс мякоти;
    • современный дизайн;
    • 10 лет гарантийного срока от производителя;
    • качественная обработка твердых продуктов;
    • сухой жмых на выходе.

    Двухшнековая модель представлена производителем в богатой комплектации, где собраны насадки, необходимые для дома и профессиональных целей. Горизонтальная техника отличается высокой производительностью (мощность 200 Вт) и возможностью готовить напитки, рубить мясо и измельчать твердые продукты.

    • стакан для сока 0,9 л;
    • прямая подача жидкости;
    • противокапельная система;
    • плавная работа мотора;
    • тихий ход;
    • блокировка от случайного старта;
    • в наборе — загрузочный лоток и щетка для чистки;
    • шкала уровня жидкости;
    • прорезиненная основа;
    • сетевой кабель 1,4 метра;
    • наличие носика для приготовления хлебных палочек;
    • возможность обработки разного сырья, в т. ч. специй, орехов, теста.

    Отрицательные моменты: цена 54800-58000 рублей.

    Рекомендации специалистов

    1. Уровень шумового воздействия у шнековых приборов не превышает 50 дБ. В моделях премиального сегмента этот показатель равен 30-40 дБ, что приравнивается к тихому разговору;
    2. Наличие дополнительных функций незначительно влияет на стоимость оборудования. К распространенным опциям относится реверс, автоматический выброс мякоти и система прямой подачи напитка. Эксперты рекомендуют обращать внимание на защитные опции;
    3. Популярными производителями шнековых аппаратов является Филипс, Панасоник, Хурум и Мулинекс. Из эконом класса популярность получили такие компании, как ВЭС, Унит и Ендевэ.

    Шнековая соковыжималка — что это за прибор и как его выбрать + ТОП-5 лучших

    Для всех приверженцев здорового питания, вегетарианцев и сыроедов наличие в доме соковыжималки просто необходимо. Ведь свежевыжатый сок не только вкуснее, но и гораздо полезнее консервированного. Кроме того, с помощью техники можно создавать разнообразные миксы, которые вы не найдете на полках магазинов.

    В последнее время популярность приобретает шнековая соковыжималка. Она уверенно отвоевывает лидирующие позиции у привычных центробежных приборов. Почему так происходит и как выбрать шнековое устройство – разберемся в этой статье.

    Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

    Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

    Достоинства такого помощника значительны:

    • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
    • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
    • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
    • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
    • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

    Нельзя не сказать и о недостатках:

    • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
    • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
    • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

    Виды приборов

    В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

    Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

    Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

    Все электрические образцы делятся на два типа.

    1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
    2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

    Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

    Существует деление устройств на виды по предназначению:

    • бытовые – придуманы для дома;
    • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
    • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

    Мощность и количество оборотов

    От мощности и числа оборотов шнека зависит время приготовления. Первый параметр обычно варьируется в пределах 150-250 Вт, а второй не превышает 50-800 оборотов.

    Именно невысокие показатели и гарантируют получение качественного напитка с минимальным количеством отходов. Так что гнаться за мощностью смысла нет.

    Многоступенчатая регулировка скорости также не самое необходимое дополнение. Одной вполне достаточно для любых продуктов.

    Очень важно обращать внимание на время беспрерывной работы. У подавляющей части агрегатов оно не превышает 10 минут, по истечении которых обязательно делать перерыв. Это может составить проблему при заготовке больших объемов сырья.

    Конструкция

    Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

    Материал

    Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша. Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

    Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

    Хорошо, если элементы конструкции разрешается мыть в посудомоечной машине. Это значительно облегчит уход за агрегатом.

    Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

    Резервуары

    Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

    Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

    С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

    Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

    Загрузочное отверстие

    Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

    В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

    Конечно, если вы хотите получить пару порций фреша, то нарезать несколько яблок труда не составит. А вот при переработке нескольких ведер урожая процедура подготовки отнимет много времени и сил.

    Комплектация

    Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

    Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

    Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

    Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

    Система против капель и сепаратор пены

    Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

    В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

    Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

    Функции

    Встроенные опции упрощают пользование и делают эксплуатацию более безопасной. Как наиболее практичные, можно выделить следующие пять функций.

    1. Защита от перегрузок – бывает, в механизм попадает что-то, с чем он справиться не в состоянии. Тогда вращение автоматически останавливается.
    2. Отключение при перегреве – происходит, если вы превысили рекомендованное изготовителем время работы.
    3. Защита от случайного включения – двигатель не запускается, если открыта крышка или неправильно собрана конструкция.
    4. Реверс – при активации этого режима шнек начинает вращаться в обратном направлении. Это позволяет избавиться от застревания, если оно вдруг случится.
    5. Плавный запуск двигателя – бережет мотор и предотвращает разбрызгивание.

    Где приобрести

    Отличным решением будет покупка соковыжималки в интернет-магазине. Если вы приняли именно такое, то присмотритесь к следующим сайтам:

    • Ситилинк – 25 вариантов шнековых устройств;
    • Эльдорадо – представлены приборы от 17 производителей;
    • AliExpress – огромный ассортимент товаров на любой бюджет;

    Рейтинг

    Составим рейтинг лучших устройств из разных ценовых сегментов. Обратите особое внимание вот на этот вариант.

    Kitfort KT-1104-2 – цена экземпляра составляет 12 000 рублей. Здесь реализована технология низкоскоростного отжима (40 оборотов в минуту), которая позволяет сохранить витамины и минералы. Оборудован одним режимом и реверсом. Широкое горло делает возможной загрузку целых плодов. В наборе дополнительно поставляются фильтры для смузи и замороженных продуктов.

    • легко разбирается и моется;
    • сохраняет всю пользу сырья;
    • широкое входное отверстие;
    • минимальный уровень шума.
    • тяжелая (7,4 кг);
    • не очень подходит для томатов: получается пюре;
    • нет отсека для хранения шнура.

    Еще 4 популярные модели:

    1. Kenwood OW22510006 (JMP800SI) за 22 990 руб.
    2. Scarlett SC-JE50S41 за 5 990 руб.
    3. Kitfort КТ-1101-3 за 6 590 руб.
    4. Scarlett SC-JE50S33 за 6 990 руб.
    5. Moulinex ZU420E10 за 12 990 руб.

    Заключение

    Шнековая соковыжималка вынослива и производительна, к тому же сохраняет свойства исходного сырья. Но стоимость техники выше центрифужной, поэтому перед покупкой нужно хорошенько обдумать свои требования.

    1. Если вам нужен прибор, чтобы каждый день лакомиться фрешем, то реально обойтись бюджетной вертикальной моделью.
    2. Для производства в значительных масштабах лучше взять горизонтальный агрегат с длительным непрерывным функционированием и широкой горловиной.

    Употребляете ли вы свежевыжатые соки? Каким приспособлением для их получения пользуетесь?

    Преимущества и недостатки ручных шнековых соковыжималок, как выбрать

    Ежедневно организм человека должен получать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Поступают минеральные вещества, как правило, из пищи, в том числе из свежевыжатых соков. Получить качественный напиток из фруктов поможет ручная шнековая соковыжималка, которая имеет свои достоинства и отличия от других моделей. Несмотря на огромное количество более современных решений, она все еще популярна среди пользователей.

    1. Особенности конструкции
    2. Преимущества и недостатки
    3. Виды
    4. Советы по выбору
    5. Популярные модели
    6. Видео

    Особенности конструкции

    Главная особенность шнековых соковыжималок состоит в том, что основная работа выполняется за счет вращения прочного металлического вала – шнека. Для того чтобы получить сок, потребуется больше сил, в сравнении с электрической моделью. Вопреки этому, большинство хозяек отдают предпочтение именно ей. Бытует мнение, что в напитке, полученном механическим путем, концентрация полезных веществ больше, поскольку в ходе производства он не подвергается воздействию высоких температур.

    Устройство имеет довольно простую структуру, механическая соковыжималка работает по принципу ручной мясорубки. Работа выполняется посредством спиралевидного массивного вращающегося стержня. Процесс получения сока происходит по следующему алгоритму:

    1. Заранее очищенные от кожуры и семян фрукты и овощи необходимо загрузить во входное отверстие.
    2. Находящийся внутри шнек, вращаясь, измельчает продукты и продвигает их ближе к фильтру. Его задача – отделить жмых от сока и сбросить его в отдельный отсек.
    3. Вследствие оказываемого давления, происходит отделение и вытекание сока в специальную емкость.

    Конструкция устройства достаточно простая, но при этом эффективная: в среднем удается получить до 85% сока. Это достаточно много, в сравнении с другими подобными устройствами. Но для получения напитка необходимо приложить достаточно много сил, особенно при измельчении твердых продуктов.

    Ручной шнековой соковыжималкой можно выработать сок из следующих плодов:

    • яблоки, груши, абрикосы, сливы, иные сочные фрукты;
    • вишня, клубника, малина, прочие ягоды;
    • морковь, свекла, сельдерей другие корнеплоды;
    • томаты и иные овощи;
    • травянистые растения.

    Полученный сок может содержать остатки мякоти, рекомендуется процедить его дополнительно.

    Преимущества и недостатки

    Механические шнековые соковыжималки пользуются большой популярностью среди покупателей, поскольку характеризуются рядом значимых преимуществ:

    1. Возможно использование соковыжималки за пределами дома, потому как она мобильна и энергонезависима, что удобно в походах или местах, где нет возможности воспользоваться электричеством.
    2. Относительно невысокая цена, в сравнении с другими разновидностями.
    3. Ручная соковыжималка универсальна, подходит для абсолютно любых фруктов, овощей, ягод.
    4. Довольно долгий срок эксплуатации за счет повышенной надежности устройства и простоты конструкции.
    5. Бесшумность работы, что особенно удобно в домах, где есть маленькие дети.

    Ручные шнековые соковыжималки могут стать отличным помощником на кухне. Но стоит понимать, что они имеют ряд недостатков, которые следует учесть при выборе и покупке. К ним относятся:

    1. Для выдавливания сока необходимо приложить достаточное количество физической силы. Это объясняется тем, что соковыжималка не имеет электродвигателя, приводить устройство в работу необходимо вручную. В случае если необходимо обработать большое количество продуктов, помочь смогут электрические выжималки.
    2. Отсутствие электрического двигателя также сказывается на скорости, с которой получается сок.
    3. Мягкие ягоды и фрукты перерабатываются плохо, чаще всего из них получается обыкновенное пюре.

    Достоинства значительно превосходят недостатки, но решение о том, приобретать устройство или нет, лежит исключительно на плечах покупателя. Кроме того, необходимо определиться с конкретным видом соковыжималки.

    Устройство и принцип работы у каждого вида одинаков. Делятся они в соответствии с особенностями конструкции и местом положения шнека. Разновидности механических соковыжималок следующие:

    • одношнековые горизонтальные и вертикальные;
    • двухшнековые горизонтальные.

    Одношнековые горизонтальные соковыжималки отличаются своей многофункциональностью за счет комплекта сменных насадок, с использованием которых можно получить:

    • сок;
    • пюре;
    • паштет;
    • мусс;
    • измельченное мясо и другие продукты;
    • домашние сосиски и колбаски.

    Такая разновидность соковыжималок обладает небольшими размерами входного отверстия. А это значит, что плоды необходимо предварительно разрезать на небольшие кусочки.

    Одношнековые вертикальные устройства отличаются способностью перерабатывать абсолютно любые фрукты и овощи. Большое отверстие для погружения плодов избавит от предварительной подготовки, нарезания. Вследствие этого увеличивается скорость, уменьшается время приготовления сока. Однако стоит учесть, что данный вид не подходит для получения напитка из зелени.

    Двухшнековые горизонтальные обладают достаточно высокой производительностью. Кроме того, для приготовления сока можно использовать абсолютно любые фрукты, ягоды, овощи, даже самые твердые. Единственный нюанс заключается в уходе, поскольку придется следить за чистотой большого количества деталей. Эта модель позволяет получить порядка 95% сока от плодов, поскольку сильно измельчает их и работает под большим давлением.

    Советы по выбору

    Недостаточно выбрать лишь модель, существует несколько правил, которые помогут подобрать долговечную и надежную машину. На рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент моделей, различающихся функциональными характеристиками, производителем, ценой. Для того чтобы сделать грамотный выбор среди этого разнообразия, необходимо учитывать следующие критерии:

    1. Габариты соковыжималки, размер, вес. Выбирать устройство следует под свободное место на кухонном пространстве.
    2. Материал, из которого изготовлен шнек. Предпочтительно, если он будет чугунным или металлическим, при этом сталь обязательно должна быть нержавеющей.
    3. Размер входного отверстия для погружения плодов. Оно должно быть большим, чтобы избавить от лишних подготовительных действий.
    4. Вид металлического фильтра. Чем меньше отверстия в нем, тем чище получится сок, тем меньше в нем будет мякоти.
    5. Удобство хранения и эксплуатации. Устройство должно легко разбираться, чтобы можно было его хорошо вымыть.

    Особое внимание стоит уделить рабочим частям устройства. Они должны быть произведены из нержавеющей стали высокой прочности, корпус должен быть ударопрочным. Кроме того, соковыжималка должна иметь надежное крепление к рабочей поверхности и быть устойчивой.

    Правильно выберите размер и вес соковыжималки Материалы изготовления должны быть надежными Правильно выберите размер входного отверстия прибора Соковыжималка должна легко разбираться

    Популярные модели

    Существует большой ассортимент механических шнековых соковыжималок, выбрать из них нужную довольно трудно. В таблице представлена сравнительная характеристика наиболее популярных моделей.

    • применима для овощей разной твердости;
    • подходит для зелени;
    • легко разбирается.
    • легкий корпус;
    • идеально подходит для фруктов;
    • имеются отдельные емкости для сока и мякоти.
    • не желательно использовать для твердых плодов;
    • шумит при работе.
    • подходит для зелени;
    • малогабаритная;
    • хорошо показывает себя в эксплуатации.
    • облегченная конструкция;
    • простота использования и ухода.

    Таким образом, преимущества ручных соковыжималок очевидны, они просты в использовании, при этом позволяют получить хороший качественный продукт, содержащий большое количество полезных питательных веществ. Стоит лишь грамотно и с пониманием подойти к выбору подходящего устройства. Кроме того, в настоящее время многие крупные сетевые магазины бытовой техники помогают покупателям сэкономить, для этого стоит воспользоваться сервисом кэшбэка или использовать особые промокоды. Так удастся не только получить качественный аппарат, но и сэкономить денежные средства.

    M-YOUNG JUICE MACHINE Казань СБР-1 77.835.00 Endever Skyline HJ-007 Wheatgrass Manual Juicer

    Видео

    Ссылка на основную публикацию