Электрочайник – Техника.Эксперт

Лучшие умные чайники 2021

Умный чайник – это электрический бытовой прибор для нагрева воды, отличающийся широким набором настроек и поддержкой системы дистанционного управления. Мы подготовили рейтинг лучших умных чайников 2021 года.

Особенности умных чайников

Смарт-чайник – один из немногих высокотехнологичных девайсов, который можно синхронизировать с системой «умный дом». Стоит отметить, что для соединения с сетью можно использовать Bluetooth и Wi-Fi-каналы. К особенностям умных чайников можно отнести следующее:

  • Управление чайником с мобильного устройства на большом расстоянии;
  • Возможность регулировки времени для нагревания воды;
  • Предоставление доступа к чайнику сторонним пользователям;
  • Автоматическое отключение в случае отсутствия жидкости;
  • Возможность автоматического включения чайника по заданному расписанию;
  • Поддержка функции «Термопот», благодаря которой поддерживается необходимая температура;
  • Голосовое управление и звуковые оповещения в случае различных неисправностей.

Критерии выбора умных чайников

Емкость резервуара для воды

На отечественном рынке можно найти умный чайник объемом от 0,5 до 3 литров. В этом случае при покупке устройства необходимо учитывать количество человек, которые будут им пользоваться. Для нескольких пользователей оптимальным решением является 1-1,5 литра.

Материал

Для изготовления корпуса умных чайников используется несколько видов материалов. Для бюджетных моделей, как правило, применяют ABS-пластик, отличающийся низкой стоимостью, легкостью и практичностью. Однако большинство таких моделей имеют неприятный запах во время нагрева.

Что касается более дорогостоящих устройств, для них используют нержавеющую сталь. Подобные модели отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. К тому же металлический корпус намного быстрей нагревается.

Мощность

Один из важнейших критериев, который напрямую влияет на скорость нагрева жидкости. Для небольшой семье оптимальным вариантом является чайник с показателем от 1 до 1,5 кВт. Также есть модели с мощностью 2,5 кВт и выше. Такие приборы очень быстро нагревают воду, однако потребляют много энергии.

Размещение нагревательного элемента

В зависимости от ценового сегмента, расположение нагревателя может быть внутри колбы с водой или под дном устройства. Первый вариант считается более дешевым, однако предоставляет не лучшее качество кипяченой воды. К тому же срок эксплуатации таких нагревательных элементов слишком короткий.

Режимы работы

В более дорогостоящих умных чайниках предусмотрено множество режимов. Особого внимания заслуживает «турбо», благодаря которому обогрев небольшого количества воды осуществляется за несколько секунд.

Количество нагревателей

Еще один важный критерий, от которого зависит скорость нагревания жидкости. В моделях премиального класса используется по несколько тэнов, которые совместно обеспечивают мгновенное закипание воды.

Дополнительные функции

Некоторые представители среднего и премиального ценовых классов множество различных дополнительных функций. В качестве примера можно привести возможность регулировки температуры, датчик воды, таймер, будильник, индикатор и т.д.

Производитель

Отечественный рынок бытовой техники представлен широким разнообразием умных как ведущих, так и малоизвестных брендов.

Однако поистине качественную продукцию предлагают далеко не все. Чтобы выбрать достойный вариант, рекомендуем обратить внимание на следующие компании:

  • Kitfort. Отличный отечественный производитель, практически всегда выпускающий модели для бюджетного класса. Продукция отличается высоким качеством сборки и длительным сроком службы;
  • Redmond. Еще один российский бренд, который предлагает довольно качественную техники во всех ценовых сегментах. В основном устройства Redmond поддерживают систему «Умный дом Яндекс»;
  • Smarter. Очень популярная английская компания, выпускающая многофункциональные модели с высокой мощностью и приятным дизайном;
  • Meiling. Китайский производитель изготавливает высококачественные устройства из экологически чистых материалов. Отличается очень высокой стоимостью;
  • Xiaomi. Один из ведущих мировых брендов, выпускающий функциональные и долговечные чайники. Ключевая особенность – оптимальное сочетание цены и качества.

Гид покупателя: всё о выборе электрического чайника

Сложно поспорить с тем, что с появлением современной бытовой техники жизнь стала гораздо проще. Добавились вопросы, которые лет 20 назад показались бы нелепыми. Например, что может быть сложного в покупке простой емкости для кипячения воды? Цвет да литраж – пожалуй, это все характеристики.

Но с нынешними моделями сложнее – придется учитывать множество параметров, иначе вы рискуете не только потратить деньги зря, но и нанести вред здоровью. Предлагаем вашему вниманию подробный анализ того, как среди сотен моделей выбрать хороший электрический чайник, сбалансированный по цене и качеству.

Мы решили последовательно пройтись по ключевым моментам, чтобы перед покупкой вы сумели расставить приоритеты и принять правильное решение.

Материал корпуса

Большинство людей разочаровывается в приобретении в первые же дни, если подбирали чайник исключительно по внешнему виду. Конечно, сбрасывать его счетов не стоит. Но без понимания о том, чем отличается тот или иной тип материала не обойтись.

Давайте рассмотрим особенности каждого типа корпуса:

Пластиковый корпус прост в уходе: его легко мыть, он стоек к загрязнениям и, при высоком качестве, очень прочен.

Срок эксплуатации – ниже среднего.

Касательно качества пластика, то отличить вредный от безопасного несложно:

Полипропиленовый корпус имеет характерный резкий запах. Второй вид практически не пахнет.

Совет от эксперта: Внимательно осмотрите чайник. Если швы на или внутри корпуса плохо обработаны и лохматятся, а сама пластмасса не внушает доверия (на еще новом приборе уже есть царапины и потертости, цвет неравномерный, структура неоднородная), не покупайте такой чайник. Скорее всего, недобросовестный производитель использовал низкокачественную непищевую пластмассу. Особенно этим грешат малоизвестные китайские фирмы.

Резюме: мы считаем, что чайники из такого корпуса следует покупать только при ограниченном бюджете и для случаев, когда он будет использоваться не ежедневно (например, на дачу).

2. Нержавеющая сталь.

ПлюсыМинусы
Металлический корпус очень прочный – его сложно повредить, даже уронив.Очень часто встречаются электрочайники из алюминия с закосом “под сталь”. На первый взгляд их легко перепутать.
Нержавейка абсолютно не токсична и почти не содержит вредных примесей.Такие подделки вредны для вашего здоровья: при нагревании выделяют оксид железа в воду.
Долговечность – качественный чайник этого типа прослужит вам долгие годыЕсли поверхность повреждена изнутри, емкость нельзя использовать. Поэтому уход должен быть очень бережным.
Если купить модель с двойными теплоизоляционными стенками, то вероятность обжечься будет минимальной – они практически не нагреваются.Цена на хорошие электрочайники этого типа обычно “кусается”. Дешевые же модели не стоит и рассматривать – они не просто некачественные, но и вредные.
Читайте также:  Слайсер для нарезки продуктов: виды, выбор, рейтинг

Резюме: Если вы готовы потратиться, то корпус из нержавейки – прекрасный выбор. В любом случае, он намного прочнее и безопаснее пластика.

3. Стекло – самый модный в 2017 году согласно рейтингам Яндекс-Маркета материал.

Совет эксперта: выбирайте чайник только из ударопрочного стекла. Тогда он будет достаточно прочным. Электрочайник из обычного стекла очень легко разбить.

4. Керамические чайники.

ПлюсыМинусы
Необычный внешний вид: многочисленные отзывы утверждают, что такой чайничек смотрится весьма уютно.Даже самая маленькая модель имеет солидный вес. Поэтому с таким чайником сложно управляться детям.
Отлично сохраняет тепло.Нагревается значительно дольше других типов электрочайников.
Натуральный, экологически чистый материал, который не содержит токсинов и вредных веществ.Любая керамика – очень хрупкая. Такой чайник легко разбить.

Еще нужно учитывать объем: он редко превышает 1,2 литра. Но для обычной семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно.

Резюме: Если вы уверены в своей аккуратности и любите натуральные материалы, это – оптимальный вариант.

Однако мало определиться какой чайник вы хотите: пластиковый, стеклянный, из обожженной глины или из нержавеющей стали. Технологическая составляющая важна не меньше.

Нагревательный элемент

Они бывают всего двух видов – открытые и закрытые. Чтобы вам было проще определиться, какой из них лучше выбрать, мы составили сравнительную таблицу с обзором каждого типа по параметрам.

Открытая спиральСкрытая спираль
РазмещениеРасположена непосредственно в резервуаре и контактирует с водой.Спрятана в “дно” чайника.
ГигиеничностьНа ней довольно быстро образовывается накипь, из-за которой может появится неприятный осадок.Гигиеничнее, так как проще отчистить от накипи плоское дно, чем рельефную спираль.
УходНеобходимо постоянно чистить спираль (что достаточно неудобно).Не требуется
Техника безопасностиНе рекомендуется наливать малое количество воды. Нагревательный элемент должен быть полностью погружен в нее.Большинство современных моделей могут подогревать даже 200 мл. При этом если жидкости недостаточно, чайник просто не включится.
Скорость нагреваВ зависимости от объема чайника от 4 до 9 минут.В зависимости от объема чайника от 2 до 7 минут.
Уровень шумаЕсть шумные и бесшумные моделиБольшинство издает заметный гул.
Срок службыИз-за постоянного образования накипи на спирали и даже при регулярной очистке чайника, работают они 2-3 года.При правильной эксплуатации чайник хорошей фирмы прослужит вам 5-7 лет.

Как видите, в данном аспекте выбор очевиден:

Электрочайники с открытой спиралью постепенно становятся пережитком прошлого – закрытый вариант гораздо удобнее, функциональнее и безопаснее.

Если нашего мнения вам недостаточно, рекомендуем почитать отзывы на любом популярном сервисе – например, тут. Количественный перекос в общественном мнении заметен, не так ли?

Все больше людей предпочитает закрытый нагрев – и это правильно!

Мощность

Плавно мы подошли к достаточно спорному вопросу – какая мощность должна быть у качественного электрического чайника для дома?

Если вы спросите у консультантов в магазине, то услышите прогнозируемый ответ – чем больше, тем эффективнее!

Но задумайтесь, так ли это на самом деле.

  • Во-первых, повышенное потребление электричества скажется на ваших коммунальных счетах.
  • Во-вторых, по сути вы получите нагрев быстрее на 30-60 секунд. Честно говоря, сомневаемся что это стоит двукратной переплаты: сначала при покупке, а потом при оплате расхода электроэнергии.

Не нужно забывать и о безопасности: в большинстве многоквартирных домов проводка оставляет желать лучшего и может просто не выдержать еще одно устройство мощностью в 3 кВт.

Если вам не принципиальны несколько лишних секунд, то эксперты советуют выбирать электрочайники со средней мощностью: на емкость в полтора литра, оптимальным будет купить модель с энергопотреблением 1,5-2 кВт.

Объем

Кстати, о вместительности… В продаже встречаются электрические чайники до 5 литров в объеме. Прежде чем совершать покупку задумайтесь, а насколько габаритный резервуар вам нужен?

Для трех-четырех человек вполне хватит 1,2-1,7 л.

Другое дело, если у вас большая семья или часто приходят гости. Поэтому не переплачивайте за ненужный объем и не занимайте лишнее место на кухне. Трезво оцените свои потребности и только потом делайте выбор.

Подставка

Этот момент многим кажется вообще второстепенным: действительно, что принципиального в форме базы?

Однако различия между классической подставкой с жесткой фиксацией и “пируэтом” со свободной установкой существенна.

Классическая подставка“Пируэт”
Панель с прямоугольным контактом справа.Круглая база, в которой контакт размещен по центру.
Чайник необходимо ставить строго в определенное положение. Это не всегда удобно для левшей или при использовании на маленькой кухне.Электрочайник можно повернуть ручкой в любую сторону – очень комфортно.

Подробно разобрав технические характеристики, мы бы хотели дать несколько общих рекомендаций по выбору – они актуальны для любой модели.

На что еще обратить внимание при выборе электрочайника?

Неважно, керамический или стеклянный чайник, открытая или закрытая спираль… Есть моменты, на которые придется обращать внимание в любом случае. Давайте начнем:

1. Выбор производителя. Невозможно дать однозначный совет о том, продукция какой фирмы лучше – слишком много субъективных факторов влияют на оценку.

Даже если вы посмотрите видео с обзорами, увидите, что один и тот же электрочайник могут хвалить и ругать. Ориентируйтесь на свои потребности. Но при этом:

Ни за что не покупайте китайскую ноунейм технику на рынке

Никто не даст вам гарантию, что для нее использовались безопасные материалы.

Отдайте предпочтение проверенным маркам – Samsung, Bosch, Electrolux, даже бюджетный Vitek лучше таких “китайцев”. Крупные концерты дорожат своей репутацией и всегда заботятся о качестве.

2. Внешний вид и качество сборки. Плотность стыков пластиковых и металлических деталей, герметичность колбы, изоляция провода – все эти факторы обеспечивают безопасность. Даже если доверяете продавцу, осмотрите чайник внутри и снаружи.

3. Гарантия. Если к модели не прилагается гарантийный талон от производителя – это не слишком хороший знак. Вероятно, вам предлагают подделку. Плюс обращайте внимание на срок такой гарантии. Бывали случаи, когда талон есть, но всего лишь на 3 месяца. Люди часто даже не читают такие талоны.

Читайте также:  Шнековая соковыжималка: виды, какая модель лучше, как выбрать, топ-10

4. Почитайте отзывы в интернете, изучите обзоры, рейтинги. Да, чуть выше мы написали, что они не всегда объективны. Однако если у модели есть явные недостатки вы о них точно узнаете не на личном опыте. На заявления же “что я хотел синий чайник, а был только красный, поэтому ставлю минус” не обращайте внимания.

При выборе хорошего электрического чайника вас должны интересовать надежность и долговечность, отсутствие запаха и привкуса у воды, тишина работы и прочие объективные характеристики.

Но есть еще один момент: очень часто современные модели оснащаются разными технологическими новинками. Давайте посмотрим, какие стоят вашего внимания, а какие – просто лишняя трата денег?

Полезный бонус или маркетинговый ход?

Не все эти фишки одинаково полезны. Давайте оценим самые “модные” из них:

ЛозунгРеальность
Чайники с регулируемым термостатом – отличная компактная замена термопоту. Электронная панель управления с цифровым дисплеем позволит с точностью до десятой части градуса настроить температуру воды!Стоит такое устройство дорого и на самом деле необходимо, наверное, только фанатам чайных церемоний. Для остальных же более простого механического регулятора будет достаточно.
Подумайте, действительно ли разница в пол градуса для вас принципиальна?
Опция дополнительного кипячения позволит убить все микробы и бактерии.Это полезно, если вы живете в доме со старыми трубами и не уверены в чистоте водопроводной воды. Или, как вариант, в деревне, где воду черпают из колодца. Для тех же, кто привык использовать фильтрованную или бутилированную это – напрасная трата денег. Зачем очищать то, что уже и так очищено?
Чайники с подсветкой – стильное и необычное хай-тек решение.Они не несут утилитарной функции. Да и подходят к оформлению не каждой кухни.
Поэтому тут нужно прикинуть, впишется ли он в ваш интерьер и готовы ли вы потратить на украшение 4-5 тысяч.
Интересная новинка в этой сфере – чайник с функцией заваривания чая. Чаще всего это идеальный пример современной техники: множество опций и настроек, возможность создать безупречный напиток.И космическая цена … Хороший образец подобной модели описан в этом отзыве. Рекомендуем подумать, стоит ли отдавать 20-30 (актуальная цена на 2017 год) тысяч за умный электрочайник.
Чайники с удаленным управлением – первый шаг к умному дому. Подумайте, как приятно проснуться и прийти на кухню, где уже закипает вода для утреннего кофе.Большинство реальных, а не заказных отзывов говорят о том, что это по сути имиджевая покупка, которая быстро надоедает – дорогостоящая функция используется не чаще пары раз в месяц.

Что такое термопот?

В последние годы все большую популярность приобретают так называемые термопоты – гибрид электрочайника и термоса, который рассчитан не только на быстрый нагрев воды, но и на поддержание заданной температуры.

При этом объем их больше (от 3 до 5 литров), а потребляемая мощность меньше, чем у большинства электрочайников.

Это логично – поддержание температуры требовало бы слишком больших затрат в противном случае.

Такая экономичность достигается за счет специальной термоизолирующей колбы.

Раньше термопоты использовали преимущественно в офисах и кафе. Однако теперь их массово покупают и для дома.

Большинство современных моделей имеют несколько температурных режимов – от 60 до 95 градусов. Это удобно, так как позволяет поддерживать идеальную температуру воды для разных напитков.

Как видите, не все рекламируемые технологические новшества стоят своих денег – выбирайте с умом. Если все еще не можете определиться, рекомендуем посмотреть наш свежий рейтинг электрочайников. Уверены, он подскажет вам оптимальный вариант в любом ценовом сегменте. Удачных покупок!

Электрочайники

Эксперты Роскачества провели исследование электрических чайников. На данный момент в Роскачестве создана самая репрезентативная и масштабная программа испытаний, включающая много важных для потребителя показателей. В будущем исследование будет пополняться новыми результатами.

Электрочайник – один из самых популярных бытовых приборов. В среднем в России продается около 8 миллионов чайников в год, многие из них быстро ломаются. Причиной этого могут быть «золотые образцы».

Как выбрать электрочайник смотрите ЗДЕСЬ.

По мнению экспертов, некоторые недобросовестные производители, чтобы пройти сертификацию, представляют на испытания так называемый показательный образец. При этом поставляемая потребителям серийно производимая продукция этому образцу не всегда идентична. Однако выборка Роскачества исключает эту манипуляцию, так как вся продукция была куплена в обычных магазинах бытовой техники, а не предоставлялась изготовителями или их представителями.

При создании программы испытаний мы опирались на международный опыт и опасения, бытующие среди потребителей. Получилось сбалансированное исследование, отвечающее на наиболее важные потребительские вопросы.

Например, по результатам испытаний развенчан миф, что качество зависит от цены. Не всегда дорогая техника оправдывает ожидания. Кстати, не стоит выбирать электрочайник и по бренду. Подробности – в карточках товаров. Вместе с тем мы нашли тихие чайники; приборы, которые очень быстро нагревают воду; чайники, которые отключаются сразу, как закипает вода; модели, которые долго сохраняют воду горячей.

Топ лучших чайников смотрите ЗДЕСЬ.

Возьмите на заметку:

После покупки чайника всегда читайте инструкцию по эксплуатации прибора.

Несколько раз перед первым использованием вскипятите воду и вылейте ее.

Старайтесь кипятить столько воды, сколько выпьете за один раз. Во-первых, вы тратите электроэнергию, во-вторых, как показали результаты испытаний, вода может изменить свои свойства после кипячения.

Не оставляйте включенный бытовой прибор, уходя из дома.

В ходе исследования эксперты оценили эффективность, безопасность, удобство электрических чайников. Сориентироваться в многообразии моделей рейтинга, сравнить товары, чтобы сделать наиболее рациональную покупку, можно с помощью фильтра.

  • рейтинг
  • Детали исследования
  • Советы по выбору

  • <>

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены наиболее популярные на российском рынке электрические чайники (объем – 1–2 литра, с закрытым нагревательным элементом) 30 моделей от 23 производителей. Программа испытаний включила 159 показателей качества и безопасности. Стоимость товаров на момент закупки составила от 487 до 7880 рублей за один бытовой прибор. Больше всего электрочайников изготавливалось в Китае. Однако в исследование вошли и чайники отечественного производства, а также произведенные в Польше и Турции.

Стандарт Российской системы качества для электрочайников установил ужесточенные (опережающие) требования к удобству приборов. В частности, оценивались эргономичность и удобство ручки, наличие и удобство световой индикации и шкалы измерения воды, функциональность крышки, фильтра и подставки электрочайника. Программа испытаний также включила органолептический анализ вскипяченной воды. Кроме того, к электрочайникам, конечно, обязательно должна прилагаться инструкция.

Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

Проверка на безопасность: все ли чайники прошли?

Эксперты смотрели, способен ли прибор выдерживать динамические перегрузки по напряжению, проверяли защиту от поражения током, оценивали защиту от доступа к токоведущим частям, испытывали влагостойкость (не будет ли электрического пробоя при переливе воды) и т. д. Практически все чайники успешно прошли соответствующие тесты. За электрической безопасностью изделий бóльшая часть производителей следит очень строго. Но у чайника «Эльбрус» при выкипании воды не сработал термовыключатель. В других бытовых приборах он срабатывал.

Также при проверке безопасности обнаружен дефект у чайника Delta LUX DL-1057. Снизу, из дна чайника, протекала вода. Из-за этого эксперты не смогли оценить способность данного прибора сохранять температуру воды через 15 минут после отключения, ведь он попросту не может сохранить саму воду.

В чайнике Scarlett SC-EK18P44 из-под кнопки выходил пар. А значит, наливая в чашку кипяток, человек может обжечься. Конструкция других исследованных чайников обеспечивает свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.

Из чайника BBK EK 1705S выплескивалась вода. С ним тоже нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься.

Отдельный пункт в программе испытаний – химическая безопасность

Как показало исследование, чайники не выделяют в кипяченую воду такие вещества, как бор, хром, никель и свинец. Также чайники не меняют pH воды (6–9 – исходный), что говорит о том, что после кипячения в воду не переходят вещества, которые при попадании в организм могли бы влиять на обмен веществ. Однако чайники трех моделей выделили в воду на разных стадиях кипячения органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Речь идет о Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении). Первые две модели ранее зарекомендовали себя как не очень безопасные.

Также эксперты смотрели, меняются ли свойства водопроводной воды в чайнике, а именно – может ли в ней после кипячения появиться формальдегид.

Формально, в отсутствие на сегодня в нашей стране законодательно установленных требований, выделяющийся из корпуса чайника формальдегид пока не может быть признан дефектом изделия. Однако, формальдегид вместе с кипяченой водой из таких изделий попадает в организм человека, причем в количествах, превышающих санитарно – эпидемиологические требования к водопроводной воде. А значит, может оказать негативное воздействие на потребителей таких изделий.

Стоит отметить, что в ЕС электрические чайники проходят обязательные испытания, в процессе которых эксперты отслеживают миграцию в воду вредных химических веществ, в том числе формальдегида, при кипячении.

Эксперты Роскачества повторили обычный день потребителя: вскипятили воду в чайнике, оставили ее на 12 часов, а затем вновь нагрели.

Как показали результаты испытаний, формальдегид обнаружен в воде в девяти из 30 случаев.

Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели. Заметим, что в 21 случае формальдегида в воде после кипячения в чайниках обнаружено не было.

При нагревании во всех исследованных чайниках вода не меняла запах, в ней не появлялся привкус. Показатели цветности (изменения цвета) в большинстве случаев росли с каждым новым кипячением, однако не превышали санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН 2.1.4.1074-01). Мутноватой вода, после того как отстоялась в течение 12 часов, стала лишь в чайнике Endever KR-354. Остальные приборы отлично справились с этим испытанием.

Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую. А лучше кипятите столько, сколько выпьете за один раз.

Сколько потребляет и сколько производит

Мощность, указанная в маркировке, не всегда соответствовала фактической. Найдено пять расхождений: в двух случаях мощность была выше (1900 Вт вместо 1800 Вт у Xiaomi Smart Kettle Bluetooth и 1600 Вт вместо 1500 Вт у Element Home HE-KT180), в трех – ниже (1340 Вт вместо 1800 Вт у чайника «Василиса» Т28-1800, 1420 Вт вместо 2000 Вт у Centek СТ-106, 1360 вместо 2200 Вт у Endever KR-354).

Популярным брендам в отношении указанной мощности можно доверять – их в этом списке нет.

Конечно, низкая мощность влияла на время нагрева воды. Если в среднем чайник с высокой мощностью справлялся с нагревом одного литра воды примерно за три с половиной минуты, то чайники с мощностью ниже 1600 Вт (а это как раз четыре из перечисленных) – более чем за четыре минуты. Так, Element нагревает воду за 4 минуты 10 секунд, «Василиса» – за 4 минуты 29 секунд, Endever – за 4 минуты 34 секунды, Centek – за 5 минут 3 секунды.

Эксперты выяснили, через сколько секунд после интенсивного закипания воды отключается чайник. Зачем?

Во-первых, не хочется тратить драгоценное время на ожидание, во-вторых, прибор в это время потребляет электроэнергию, а электроэнергия – наши деньги. Лучшие в этом показателе чайники продолжали кипятить воду после закипания лишь 2–5 секунд. Антирекордсменом стал DeLonghi KBI2000.CP. Он продолжал кипятить воду после закипания еще 15 секунд.

Во всех исследованных чайниках через 15 минут после отключения температура воды не опускалась ниже 80 °С. Однако самая горячая вода сохранилась в чайниках Xiaomi Smart Kettle Bluetooth (93 °С) и Element Home HE-KT180 (91 °С).

Тихий и удобный: идеальный чайник

C этим бытовым прибором мы контактируем часто. Разумеется, он должен быть очень удобным. Поэтому в программу испытаний электрочайников включено много показателей удобства. Их можно разбить на семь групп:

  • Маркировка и инструкция (легко ли читать инструкцию, насколько подробно и понятно она написана, есть ли удобные диаграммы, есть ли вся техническая информация: способ очистки, гарантийные условия, мастерская).
  • Рукоятка (при наполненном чайнике оценивались: удобство расположения, удобно ли держать, не скользит ли рукоятка в мокрых руках, легко ли удержать полный чайник, а также достаточен ли размер рукоятки для людей с большими ладонями).
  • Световой индикатор (виден ли под разными углами и при любом освещении, легко ли определить по световому индикатору, что чайник нагрелся, не раздражает ли его цвет, нет ли световой пульсации).
  • Удобство крышки (герметичность, легко ли открывается и надежно ли закрывается, не препятствует ли очищению внутренней поверхности и наливу воды через носик чайника).
  • Фильтр (удобно ли расположен, насколько легко его вытащить и очистить, а затем вставить обратно, насколько прочно он стоит в гнезде для фильтра).
  • Шкала измерения воды (насколько удобно она расположена, видна ли под разными углами, с разных сторон и в темноте, легко ли по ней определять максимальное и минимальное количество воды, а также объем воды до и во время закипания).
  • Подставка для чайника (легко ли чайник устанавливается на подставку, свободно ли вертится на ней, не остается ли подставка на чайнике при его снятии с нее, насколько она устойчивая, не нагревается ли во время кипячения, нет ли риска обжечь об нее руки).

По результатам испытаний меньше всего вопросов у экспертов возникло к подставкам чайников, а самыми проблемными местами стали шкала измерения воды и фильтр. Нередко по шкале измерения воды было сложно понять, сколько налито воды; в свою очередь, фильтр было сложно снять, а иногда он и вовсе отсутствовал.

В десяти случаях в маркировке не было необходимых указаний. В частности, в семи случаях не было предупреждения во избежание утечки воды на подставку, а в трех – заявления, что поверхность нагревательного элемента остается горячей после использования.

Хотя чайник кажется довольно простым бытовым прибором, не пренебрегайте чтением инструкции по его эксплуатации. В ней можно встретить важные рекомендации. Например, во многих чайниках кипятить воду в первый раз нужно с добавлением лимонной кислоты.

Еще пара слов о маркировке. В четырех случаях мы встретили расхождение указанного в инструкции и на корпусе возможного минимального количества воды в чайнике и в 18 – несоответствие заявленного и измеренного объема чайника, причем лишь в шести из них объем на самом деле был больше. Чаще всего величины различались на сотые литра. Однако две модели якобы двухлитровых чайников вмещают в себя на самом деле 1,8 литра воды. Это Centek СТ-1068 и Element Home HE-KT180. Подробности – в карточках товаров.

Кроме того, мы оценили, насколько электрочайники шумные – измерили уровень шума во время нагрева. Оказывается, эти бытовые приборы весьма различаются по показателю шума. Так, минимальный и максимальный результаты в тесте составили 55,1 и 67,4 децибела.

Самыми тихими чайниками по результатам испытаний оказались Endever KR-354 (55,1 дБ), «Василиса» Т28-1800 (55,8 дБ), Scarlett SC-EK27G22 (56,1 дБ) и BBK EK 1720G (56,3 дБ).

Чайник и интернет: какая связь?

Все больше бытовых приборов оснащаются мобильными приложениями. Как удобно управлять техникой на расстоянии или не вставая с дивана! В нашем исследовании лишь две модели электрочайников – Redmond SkyKettle RK-G200S и Xiaomi Smart Kettle Bluetooth – имели такие приложения. Конечно, мы не могли оставить их без внимания и направили в Центр цифровой экспертизы (ЦЦЭ) Роскачества для оценки их IoT*.

* IoT – Internet of Things – возможность вещей взаимодействовать друг с другом или внешней средой посредством встроенных технологий.

Приложения электрочайников оценивались на базе платформ Android и iOS по 20 параметрам соответственно.

Согласно результатам испытаний, оба приложения получили довольно средние общие баллы. В целом они удобны и производительны, с их помощью можно управлять температурой и температурными режимами. Однако приложения требуют обязательной регистрации, без последующей авторизации пользоваться приложениями нельзя. Приложение для Redmond SkyKettle RK-G200S для iOS не позволило сделать отложенный запуск, а приложение для Xiaomi Smart Kettle Bluetooth не только не позволило сделать отложенный запуск, но и запуск по графику, а также включить и выключить чайник через смартфон (а это, по сути, самое главное). Кроме того, оба приложения занимают много места в памяти устройства.

Что касается безопасности, оба приложения не несут в себе вредоносное программное обеспечение и запрашивают только необходимые разрешения. Однако они содержат ряд потенциальных уязвимостей, которыми могут воспользоваться злоумышленники для получения доступа к устройству. Маловероятно, что приложение для чайника попытается взломать хакер, однако технология новая, во что это может вылиться – пока неизвестно. Таким образом, современные технологии – это, конечно, шаг вперед, но производителям еще есть над чем поработать.

Как выбрать форму для запекания, противень

Назначение

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия).

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д.

Готовка – процесс томления или тушения продуктов.

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

  • Террин
  • Форма для запекания
  • Гусятница

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом.

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок.

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы).

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта.

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду.

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой.

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла.

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина.

Материал корпуса

Термостойкое стекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево.

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку.

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры.

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката.

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться.

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична.

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго.

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур.

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей.

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой.

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм.

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе.

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться.

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства.

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста.

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду.

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда.

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети.

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов.

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье).

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее.

Ручки

Существуют такие разновидности ручек:

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук.

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура.

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л.

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала.

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения.

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм.

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных.

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления.

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду.

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне.

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной.

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд. Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Виды противней

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

По материалу изготовления

Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.

Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.

Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.

Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.

Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.

Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.

Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.

По назначению

Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.

Решетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.

Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.

Перфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.

Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).

По размерам

На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

  1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Для приготовления еды в духовке важно правильно выбрать противень. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при покупке.

  1. Противень с крышкой – это удобно. Многие блюда надо готовить в закрытом виде, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и влажности. Можно обойтись фольгой, но пользоваться «родной» крышкой удобнее.
  2. Качество покрытия играет ведущую роль Оно должно быть не только антипригарным, но и антивандальным: стойким и толстым.
  3. Для приготовления булочек и печенья удобнее использовать противень с низким бортиком. Для пирогов и составных блюд (например, тефтели в соусе) идеально подойдет форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).
  4. Противень должен смотреться хорошо: быть из качественного материала с хорошим покрытием. Тонкий, непонятного происхождения лист для выпечки долго не проживет.
  5. В продаже можно найти противни для выпечки с перфорированным дном. Чаще всего они круглые, предназначены для пиццы. Такая особенность позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться и не «киснуть» от образующегося конденсата.
  6. Для приготовления блюд на гриле, например курицы или овощей, требуется конструкция с двойным дном: первое с перфорацией или в виде решетки, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для сбора этого самого жира.

Противень с перфорированным дном

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

Здесь нет ручек, доставать форму из духовки надо осторожно. Paderno COM нельзя использовать в микроволновой печи.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Противни: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. Формы и размеры
  3. Материалы
    • Стеклянные
    • Из углеродистой нержавеющей стали
    • Алюминиевые
    • Силиконовые
    • Чугунные
    • Керамические
    • Тефлоновые
  4. Обзор производителей
  5. Критерии выбора

Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу требует использования особой посуды.

Хозяйки должны иметь в своем арсенале противень, и лучше не один.

Правильно выбранная посуда отлично проявит себя в ходе использования и прослужит долго. Для изготовления противней используют разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

Что это такое?

Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

Противень позволяет запекать или жарить продукты.

В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

Формы и размеры

Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

Приготовление в таком случае более комфортное.

Виды форм противней могут быть такими.

  1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
  2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
  3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
  4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
  5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
  6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.

При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

Варианты противней в этом случае могут быть такими.

  1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
  2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
  3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.

Материалы

Противни для запекания в духовом шкафу изготавливаются в широком ассортименте.

Материал напрямую влияет на основные свойства посуды.

Стеклянные

Отличаются привлекательным дизайном, однако, не очень большой практичностью. Изделие может разбиться в результате падения или удара. Перед тем как отправить противень в духовку, нужно слегка прогреть его. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может расколоться. Такие модели могут длительное время поддерживать температуру приготовленного блюда. Используются только в быту.

Из углеродистой нержавеющей стали

Материал экологически чистый, применять такие противни безопасно. Практичные модели легко мыть, они имеют доступную стоимость. Являются самыми распространенными. Металл не портит вкус продуктов. Могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.

Алюминиевые

Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро потому, что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

Силиконовые

Один из современных вариантов, который быстро набрал популярность. Легко выдерживают температуры до 280°C. Отличаются компактностью, безопасностью. Особо ценятся такие противни за счет того, что не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. При правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. Блюда прогреваются равномерно, противень не впитывает запахи.

Чугунные

Современные производители практически не изготавливают изделия из такого материала. Он тяжелый, но долговечный. Прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру. Не боятся механических повреждений. Обычно используются перфорированные модели.

Керамические

Блюда в таких противнях сохраняют множество полезных микроэлементов за счет эффекта томления. Это возможно благодаря пористости материала. Вредных веществ в пищу керамика не выделяет. Если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются.

Тефлоновые

Блюда к таким противням не прилипают за счет наличия антипригарного покрытия. За формой нужно ухаживать особо тщательно, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий.

Обзор производителей

Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

  1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
  2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
  3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
  4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
  5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
  6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

Критерии выбора

Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

Наличие или отсутствие антипригарных свойств материала влияет на комфортность процесса приготовления.

Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

Лучше отдавать предпочтение известным брендам.

Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

  1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
  2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
  3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
  4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
  5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.

Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки, и в основном это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и даже цвета.

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких изделий и нюансы выбора.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Как выбрать противень

Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.

Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

  • Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.

Формы для выпекания – предназначены для готовки мучных изделий.

  • Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.

В противне для запекания готовятся мясные, рыбные и овощные блюда.

  • Формы для тушения мяса и овощей.

Форма для тушения мяса и овощей.

  • Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

Формы предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие, удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид, напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую, пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершении приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющий опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно, когда печь еще не разогрета.

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть, и блюдо в итоге испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Чистить их нужно только губкой и жидким гелем. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляют царапины. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащают защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде.

В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же их разрешается мыть в посудомоечной машине.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем при 200 градусах. Если температура поднимается выше заданной, тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Обратите внимание на покрытие

При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия или вовсе привести его в негодность. При покупке внимательно изучите документы о товаре, в них должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже, нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что всех и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

    Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.
Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.

В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане.
Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.
Форма-гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев, на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

По размерам

По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25 см.

Второй тип называется половинчатым, то есть логично, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

Как правильно выбрать

Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.

Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

Видео: Приготовление мяса с овощами в духовке

Ссылка на основную публикацию