Как выбрать противень в духовку по материалу, размеру, назначению

Противень для духовки

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи. Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме. Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить. Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд. Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

  • 13 симптомов коронавируса, которые проявляются только у пожилых людей
  • Можно ли курить при ангине
  • Эти дешевые препараты спасут легкие от коронавируса

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда. Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

  • Как из организма вывести соль
  • 7 способов сохранить свою иммунную систему здоровой
  • 10 причин, по которым вы должны есть насыщенные жиры

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться. Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели. Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Читайте также:  Зажигалка для газовой плиты: электрозажигалка, на батарейках, пьезозажигалка

Отзывы

Марина, 32 года :­ Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

Зарина, 42 года :­ В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell. С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными. Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

Анна, 45 лет :­ Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

Виды противней: как выбрать подходящий

Чтобы готовить в духовке настоящие кулинарные шедевры, требуется использовать специальную посуду. Обязательно стоит приобрести противень. Лучше, если их будет несколько. Существуют разные виды, различающиеся по некоторым характеристикам. Потому рекомендуется подробнее изучить вопрос о выборе противней.

Применение противня

Противень необходим для выпечки, запекания в духовке различных блюд. Форма изделия может быть прямоугольной или квадратной, края загнуты. Для более мелких блюд используются специальный лист, напоминающий подставку. На противне можно не только печь запекать еду, но и жарить.

Для каждой категории блюд, включая мясные, овощные, выпечку, необходимо использовать определённый противень. Они отличаются по форме и глубине. Есть различия и в материале, из которого сделана вещь. Именно от этого зависят определённые свойства прогревания. Поэтому лучше иметь дома несколько разных видов противней, чтобы правильно и вкусно приготовить желанное блюдо.

Формы

Помимо запекания, противень подходит для выпечки хлеба, пиццы, пирогов и пирожков, может использоваться в качестве барбекю. Потому, если приобретать несколько изделий вы не хотите, заранее стоит определиться, что именно планируется готовить. Форма противня влияет на возможность приготовления того или иного блюда.

Справка! При низкой кромке по всему периметру возникнут проблемы с приготовлением выпечки или еды с соусом. Всё просто вытечет. Для таких блюд больше подходят высокие стенки.

Некоторые модели дополнены крышкой. Среди основных форм противнейстоит отметить:

1. Стандартный. Подойдёт для любого блюда. Дно ровное, а высота стенок − средняя.

2. Плоский. Бортики отсутствуют. Может иметь невысокий бортик. Используется для сухого печенья. Может выполнять роль подставки для остальных форм.

3. Глубокий. Подходит для вторых блюд и выпечки. Кромка высокая, благодаря чему ничего не вытекает в процессе приготовления.

4. С решёткой. Изделие оснащено гриль-поверхностью, позволяющей сохранить сок в процессе готовки. Отличается рельефным дном.

5. Перфорированный. В дне имеются отверстия, благодаря чему на поверхности еды со всех сторон появляется аппетитная, румяная корочка. Часто используют для выпечки, вяления продуктов.

6. Круглый (овальный). Подходит для пиццы, теста дрожжевого и сдобного.

Размеры

Помимо формы, следует учитывать и размер противня.

Среди распространённых размеров:

1. 18 на 25 дюймов. Считается полноразмерным. Применяется при пользовании коммерческим духовыми шкафами.

2. 18 на 13 дюймов. Называется половинным. Относится к универсальному виду. Чаще такой противень можно встретить на профессиональной кухне, чем в бытовых условиях у обычной хозяйки.

3. 9 на 13 дюймов. Такие четвертинные изделия распространены в быту. Отлично подходят для приготовления небольшого объёма блюд, поэтому для коммерческих целей практически не применяются. Зато пользуются популярностью у хозяек.

Материалы

Помимо описанных выше различий, противни различаются между собой по материалу. Параметр довольно важный, а потому к выбору стоит подойти серьёзно. Ведь сырьё, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На прилавках магазинов можно встретить следующие варианты:

1. Из стекла. Внешний вид красивый, но характеристики прочности оставляют желать лучшего. От удара или падения может разбиться. Требуется прогревать стеклянный противень перед отправкой в духовку. С температурными перепадами справляется плохо. Преимуществом является возможность длительное время сохранять температуру приготовленной еды.

2. Нержавеющая сталь. Используется именно углеродистая сталь, благодаря чему материал является экологически чистым и безопасным. Такие протвни наиболее распространены в быту. Металл не влияет на вкус продуктов. Модели могут иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

3. Из алюминия. Обязательно присутствует антипригарное покрытие. Алюминий быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее. Изделие лёгкое, что является его преимуществом.

Читайте также:  Купольная вытяжка для кухни: 50,60, 90 см

4. Силиконовые. Современный вариант противня, способный выдержать высокие температуры. Материал компактный, безопасный, позволяет не обжигаться при вынимании противня из духовки. Прогревание происходит равномерно. При грамотной эксплуатации нет необходимости предварительно наносить на форму масло.

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

6. Керамические. Позволяют добиться эффекта томления, что сохраняет в продуктах много полезных элементов.

7. Тефлоновые. Есть антипригарное покрытие, что позволяет избежать прилипания продуктов. Требуется тщательный уход. Не терпит металлических предметов, механических повреждений.

Советы по выбору

Рекомендуется выбирать противень, исходя из размеров духовки. Помните, что антипригарное покрытие значительно влияет на комфортность приготовления блюд. Потому, заранее стоит определиться, какими характеристиками будет обладать противень.

Справка! Важным фактором является выбор производителя. Лучше отдавать предпочтение надёжным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали.

Значение имеет и плита, в которую будет помещён противень. Для газовой не подойдут тонкие листы для выпекания из алюминия. Они не прогреются равномерно.

Выбор противня дело несложное. Требуется заранее определиться с параметрами, включая варианты блюд, которые планируется готовить. Это позволит подобрать подходящий по размеру, форме и материалу противень.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Читайте также:  Температура горения газа в газовой плите

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие – у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Выбор хорошей электромясорубки для домашнего применения

Перед тем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, следует определиться, какую функцию она будет выполнять. Современные электрические мясорубки для домашнего использования отличаются широкими возможностями и предназначены вносить в жизнь человека комфорт и удобство. Техническое оснащение – очень важный аспект, характеристики определяют производительность устройства, обозначают продолжительность непрерывной работы и удобство эксплуатации.

Фактор мощности двигателя

Мощность приборов измеряется в Вт (ватт), значение варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,6 кВт. Условно все виды мясорубок делятся по соотношению мощность/производительность:

  • мясорубки малой мощности до 500 Вт перерабатывают до 2 кг/мин;
  • средние модели мощностью до 1 кВт перерабатывают порядка 2-3 кг/мин, включая хрящи и жесткое, жилистое мясо;
  • мощные электромясорубки от 1 кВт до 1,6 кВт способны перемолоть 5-7 кг мяса/мин, включая жесткое, жилистое мясо и хрящи.

Совет покупателям: всегда обращайте внимание на продолжительность работы выбранной модели. Хорошие мясорубки способны перерабатывать ингредиенты в течение 5 мин и более, за это время можно обработать от 5 до 35 кг мяса, в зависимости от модели. Модификации с меньшим показателем подходят для редкого домашнего применения.

Читайте также:  Йогуртница Витек: лучшие предложения бренда

Электромясорубки небольшой мощности более чем достаточно для нечастого использования и перемалывания небольшого объема мяса. Модели в 200-300 Вт, в большинстве случаев, потребуют тщательной подготовки продуктов: удаления всех костей и хрящей, нарезка мяса небольшими кусками равного размера.

Также устройства этого класса подходят для измельчения/перетирания фруктов и овощей до пюреобразной консистенции.

Мясорубки мощностью 350-500 Вт менее прихотливы к исходному сырью, но не предназначены для обработки твердых ингредиентов.

Среднемощные мясорубки справятся с большими объемами работы, например, когда за один раз необходимо перемолоть 10-15-20 кг мяса. Мощности двигателя будет достаточно для равномерного измельчения костей, хрящей, а также иных ингредиентов: орехов, всех видов фруктов и овощей, крутого теста.

Мощные мясорубки малопригодны в бытовых условиях. Любой производитель посоветует использовать устройства данного класса на малых фермерских предприятиях, в небольших производственных цехах, в столовых или кафе.

Конструкция бытового прибора

В первую очередь стоит обращать внимание на высоту мясорубки. Маленькие модели не позволят установить емкость для сбора фарша с высокими стенками, что станет критичным при обработке большого объема мяса. Второй важный момент – количество скоростей работы. Разные сорта мяса могут существенно отличаться по жесткости, не говоря о мягких фруктах. Регулировка скорости позволит более качественно перерабатывать продукты.

Удобно, когда в мясорубке есть отсек для хранения сменных насадок, ножей и шнура питания. Небольшое конструктивное решение существенно упростит хранение электроприбора.

Далеко не все производители разрешают мыть рабочие детали электрической мясорубки в посудомоечной машине. Если такой нюанс, как простой и легкий уход, важен, лучше выбрать модель, где ограничений нет.

Функции электромясорубки

Чтобы разобраться, как выбрать электрическую мясорубку для дома, необходимо ознакомиться с доступными опциями. Переработка всех видов мяса – основная, но далеко не единственная задача, с которой может справиться данный прибор.

Устанавливая сменные насадки, мясорубку можно использовать для разных целей

  • переработка овощей, фруктов (перетирание, шинковка);
  • выжимка сока;
  • приготовление колбас, сосисок;
  • приготовление кеббе (изделия из мяса или теста в форме трубки с полостью внутри, которые наполняют начинкой);
  • приготовление пасты и лапши, формирование печенья из теста.

Следует иметь в виду, что это именно дополнительные возможности прибора. Шнековая соковыжималка в мясорубке обладает меньшей производительностью, чем отдельностоящая, при формировании печенья придется смириться, что отходов теста будет слишком много. А вот изготовление макаронных изделий схоже с работой паста-машины и отличается более-менее приличной производительностью.

Важно знать: для правильного использования дополнительных функций требуются соответствующие сменные насадки.

Для удобства и безопасности следует обратить внимание на технические опции мясорубки:

  • реверс – движение шнека в обратную сторону, используют при заклинивании мясорубки от избытка ингредиентов;
  • автоматическая остановка при перегрузке – защищает электродвигатель от перегрева;
  • аварийная остановка двигателя при попадании твердых частиц.

Аксессуары и сменные насадки

Для переработки различных ингредиентов используются сменные ножи и насадки. Комплектация различных электромясорубок включает лишь несколько аксессуаров. На сайте производителя или в специализированном магазине всегда можно найти дополнительные.

В целях повышения удобства эксплуатации лучше сделать выбор в пользу самозатачивающихся ножей из нержавеющей стали, но для современных устройств это не редкость. Сами ножи отличаются формой лопастей, базовый комплект, как правило, содержит один-два универсальных ножа и одну–две решетки для фарша.

При покупке следует проверять все сменные элементы: наличие заусенцев и деформации недопустимо.

При выборе подходящей модели (в том числе с функцией соковыжималки) следует обратить внимание на сам шнек — они бывают пластиковые, металлические или керамические. Все варианты безопасны для пищи и не передают специфического запаха, но пластик менее надежен и чаще всего подвержен поломкам. Сменный шнек придется приобретать отдельно, гарантийной замене деталь не подлежит.

Лоток для подачи продуктов изготавливают из металла или пластика. Металлические, естественно, более долговечны, просты в уходе и не подвержены механическим повреждениям. Пластик дешевле, но его легко оцарапать, кроме того, светлый лоток неизбежно окрасится от мяса, фруктового и овощного сока, что испортит внешний вид.

Полезные советы по выбору мясорубки

Покупка новой техники для дома — зачастую сложная задача, и мясорубки здесь не исключение. Удачный выбор – это не только оптимальное сочетание главных технических характеристик, внимание стоит уделить и мелочам.

  1. Уровень шума – показатель напрямую влияет на удобство использования. При покупке прибора в магазине, мясорубку можно проверить на холостых оборотах, при нагрузке устройство будет работать громче. Когда нет возможности протестировать, можно обратиться к инструкции и ознакомиться с характеристиками (для сравнения: 80 дБ примерно равно реву мотора мотоцикла на пиковых оборотах, оптимальное значение 50-70 дБ).
  2. По правилам эксплуатации мясорубка должна уверенно стоять на плоскости, любые перекосы корпуса – явный брак производства. Еще лучше, если в нижней части есть резиновые ножки-присоски.
  3. Не стоит выбирать многофункциональную модель, если большая часть ее опций не будет использована. Перед тем, как купить мясорубку, следует четко понимать, для чего нужен прибор.
  4. Сменные насадки увеличивают конечную стоимость мясорубки, в целях экономии можно выбрать модель с малой комплектацией и приобрести насадки позже, но обойдутся они дороже.
  5. Для изготовления сосисок или сарделек желательны малые обороты двигателя: густая и липкая смесь практически не движется на высокой скорости. Для регулярного приготовления колбас многие пользователи посоветуют выбрать мясорубку с двумя скоростями. Стоит учесть, что такое оснащение увеличивает стоимость.
Читайте также:  Мясорубка-соковыжималка: преимущества устройства 2 в 1, разновидности, как выбрать

Советы пользователей помогут сориентироваться среди многообразия различных моделей и подскажут, как правильно выбрать электромясорубку. Не менее важен вопрос, устройство какой фирмы лучше купить. Четкого ответа здесь не существует, главное – приемлемое качество сборки и аксессуаров, наличие сменных насадок в продаже, наличие сервиса в городе.

Обзор самых рейтинговых моделей

Стоит отметить, что стоимость не всегда определяет мощность и производительность электромясорубки для дома. Как пишут владельцы разных моделей, не каждая мясорубка отличается удачной конструкцией и грамотным сочетанием технических характеристик. В обзоре представлены только лучшие модели, входящие в рейтинг ТОП-10.

Caso FW 2000

Мощная и производительная мясорубка для приготовления фарша и рубленого мяса. Корпус, все внутренние элементы и детали изготовлены из металла, за исключением предохранительной шестерни, которая всегда изготавливается из пластика. Внешне устройство производит только положительные впечатления: стильный, лаконичный дизайн, обтекаемые формы, удобная конструкция. В нижней части есть ножки-присоски и место для хранения шнура.

Номинальная мощность мясорубки – 800 Вт, максимальная – 2 кВт (после превышения срабатывает защитное отключение двигателя). Производителем предусмотрено 3 режима работы:

  • реверс – обратный ход шнека;
  • 1 скорость вращения шнека;
  • 2 скорость вращения шнека.

Продолжительность работы – 5 минут, после чего нужен перерыв в 10 минут. Не самый большой показатель, но, учитывая производительность мясорубки до 2,3 кг мяса/минуту, 5 минут хватит для производства почти 12 кг фарша.

В комплектации есть 3 перфорированных насадки для измельчения продуктов в фарш с отверстиями 3/5/8 мм; 2 насадки для приготовления сосисок, колбасы или сарделек; насадка для формирования печенья; насадка для кеббе; самозатачивающийся нож. Все детали мясорубки разрешено мыть в посудомоечной машине.

Вывод: долговечная и высококачественная мясорубка премиум-класса для использования дома.

Широкие возможности обработки ингредиентов, хорошая комплектация, отменное качество сменных насадок. Недостаток – повышенный уровень шума, что не редкость для устройств этого класса, но минус для изделий «премиум».

Philips HR2713/30

Мясорубка средней ценовой категории предназначена для переработки разных сортов мяса, нарезки овощей, фруктов. Рабочая мощность – 450 Вт, производительность – 4,5 кг/мин. Модель HR2713/30 – оптимальное сочетание цены и качества. В комплекте с мясорубкой идет диск для фарша, насадка для шинковки, насадка для приготовления сарделек или колбас, насадка для кеббе.

Корпус и подающий лоток изготовлены из прочного пластика, все детали мясорубки разрешено мыть в посудомоечной машине. Приятно порадовали самозатачивающиеся ножи. Отзывы о мясорубке только положительные, пользователи отмечают хорошее качество сборки и полное соответствие заявленным параметрам.

Вывод: данная мясорубка – оптимальный выбор для широкого круга покупателей.

Универсальный прибор справится с приготовлением фарша, сосисок, паштета, овощного или фруктового пюре, с перетиранием или шинковкой овощей для поджарки, салата. Очевидный минус – отсутствие реверса.

Moulinex ME 4581

Электрическая мясорубка от Moulinex поражает своим функционалом и техническим оснащением. В комплектации с мясорубкой идет целый набор насадок:

  • перфорированная насадка для фарша;
  • терка-насадка;
  • шинковка;
  • насадка для приготовления сарделек, сосисок или колбас;
  • насадка для кеббе;
  • насадка-кубикорезка.

Производителем указана лишь максимальная мощность мясорубки – 1,6 кВт, но на это значение ориентироваться не стоит. Пиковая мощность – это предельная нагрузка, после которой сработает аварийная остановка двигателя. Если принять к сведению производительность 2 кг/мин, можно предположить, что рабочая потребляемая мощность примерно равна 600 Вт – 800 Вт.

Корпус и лоток изготовлены из пластика хорошего качества, под высокую, но компактную мясорубку легко поместится даже большая тара для сборки фарша.

Вывод: многофункциональная и компактная мясорубка будет использоваться часто и интенсивно.

Оценивая объективно – прибор частично заменит кухонный комбайн. Мощности вполне хватит для обработки мягких фруктов или жилистой говядины. Примечательна европейская сборка на заводе во Франции. Минусы – отсутствие реверса.

Marta MT-2084

При выборе недорогой мясорубки стоит обратить внимание на рейтинговую модель MT-2084 от Marta. Электрическая мясорубка выполнена в пластиковом корпусе, максимальное время непрерывной работы – 5 мин, максимальная мощность – 2 кВт. Производитель не указал рабочую (номинальную) мощность, но, учитывая производительность, она варьируется в пределах 700-800 Вт.

Как и прочая техника Marta, мясорубка отличается неплохими функциональными возможностями:

  • защита двигателя от перегрева;
  • реверс;
  • 2 насадки-терки;
  • 2 диска для фарша с отверстиями 5 мм и 7 мм.

Данная мясорубка отличается приемлемым качеством производства при минимальной стоимости. Пользователи отмечают низкий уровень шума во время работы, надежную и стабильную работы двигателя.

Вывод: отличный эконом-вариант для обработки мяса и овощей.

Хороший запас мощности. Купленная мясорубка явно справится со своей основной задачей, качество комплектующих и аксессуаров – на высоте. Минусы пользователями не выявлены.

Sinbo SNB-3109

Бюджетная версия мясорубки с функцией соковыжималки от малоизвестного производителя. Комплектация довольно широка:

  • 3 перфорированные насадки для фарша;
  • насадка для кеббе;
  • насадка для приготовления сосисок, сарделек или домашней колбасы;
  • насадка для фрикаделек;
  • устройство для приготовления суджука;
  • отжимная насадка для сока.
Читайте также:  Виды блендеров: какие бывают, чем различаются

Максимальная мощность мясорубки 2 кВт, номинальная примерно равна 800 Вт. Для защиты мотора реализована функция блокировки при перегрузке. Производительность около 2 кг мяса/мин. Конструкция несколько габаритна, но с простым и понятным управлением. Корпус, лоток, толкатель выполнены из пластика. Приятным бонусом стал реверс, который встречается не в каждой более дорогой мясорубке.

Вывод: отличный выбор, когда есть желание сэкономить.

Пластиковые детали отлично отмываются в посудомоечной машине. Запаса мощности достаточно для переработки разных сортов мяса. Удачная модель за вполне адекватную стоимость, которую часто советуют владельцы данного кухонного девайса. Минусы: большие размеры.

Заключение

Выбор подходящей модели электромясорубки займет минимум времени, если разобраться в технических особенностях и понимать, какой нужен результат. Современные мясорубки способны перерабатывать мясо в фарш, делать паштет, выжимать сок, готовить домашние сосиски и колбасы, тереть или нарезать овощи, формировать печенье, делать лапшу, пасту и многое другое. Многие модели с легкостью заменят несколько бытовых приборов, освободив не только время, но и место на кухне.

Дайджест обзоров мясорубок, протестированных в лаборатории iXBT.com

Оглавление

  • Kitfort KT-2105
  • Hottek HT-976-005
  • Gemlux GL-MG500SS
  • Moulinex HV8 Pro ME687832
  • Redmond RMG-1230-7
  • Panasonic MK-GM1701
  • Kitfort KT-2104
  • Redmond RMG-1250
  • Bosch ProPower MFW66020
  • Kitfort KT-2102
  • Выводы

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обзорщиков, однако это потребует немалых временных затрат.

Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах и гаджетах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить обзор-дайждест кухонных гаджетов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.

Тема сегодняшнего дайджеста — бытовые мясорубки. Какие они бывают, чем отличаются и в чем заключаются достоинства и недостатки современных моделей, представленных на рынке? Давайте разберемся.

Для оценки производительности мясорубки мы берем свиной окорок, нарезаем его на куски, достаточные для непрерывной подачи мяса, и замеряем производительность прибора. Именно по этому параметру мы оцениваем скорость работы прибора, однако в ходе тестирования мы проверяем, насколько хорошо прибор справляется и с другими задачами (например, измельчением жилистого мяса).

В данном обзоре мы упомянем лишь основные характеристики приборов, а более подробную информацию всегда можно найти, пройдя по приведенным в статье ссылкам на обзоры и тесты.

Kitfort KT-2105

Kitfort KT-2105 — это прибор внушительных габаритов и веса, со строгим дизайном, с большим диаметром шнекового блока и загрузочного отверстия, толстыми и тяжелыми решетками и большим ножом. Нож и решетки, разумеется, стальные, хорошо отполированные, с едва заметными следами обработки. В комплекте с мясорубкой Kitfort KT-2105 идут три решетки: две с круглыми отверстиями диаметром 4 и 7 мм и одна — с большими трапециевидными отверстиями. Диаметр решеток — 68 мм, толщина — 7 мм.

Из дополнительных опций у мясорубки есть только насадки для колбасок и кеббе, зато сам прибор оборудован дисплеем. На дисплее при работе отображается время работы в секундах и значки с названиями режимов. При обычной работе на экране крутится значок над надписью Forward, при запуске реверса — над надписью Reverse.

За одну минуту мясорубка Kitfort KT-2105 перемолола 2018 г бескостной свинины — это очень хороший результат. Таким образом можно говорить о том, что мясорубка предназначена для обработки значительных объемов продуктов и прекрасно подойдет большой семье, в которой часто готовят выдающимися порциями.

Также она будет полезна и тем, кто готовит нечасто, но помногу — например, впрок. Любители домашних колбасных изделий или ветчины по достоинству оценят ее производительность, простоту в управлении, удобство и мощность. Из минусов — наличие лишь одной скорости работы.

Hottek HT-976-005

Hottek HT-976-005 умеет делать фарш разной степени измельчения из разных продуктов, а из мясного фарша — кеббе и колбаски. Кроме того, мясорубка достаточно мощная, насадки и толкатель можно хранить прямо в корпусе.

В комплектацию входят: 3 перфорированных диска для фарша, насадки для кеббе и сосисок, а также специальный отсек для хранения насадок.

В ходе тестирования при установленной крупной решетке прибор за одну минуту приготовил 1650 г фарша. Фарш подавался из устройства без задержек, был хорошо порублен без сильного замятия, а мясорубка работала ровно.

Таким образом, по нашему мнению, мясорубка HT-976-005 показала при тестировании вполне приемлемые результаты. С ее помощью можно приготовить неплохой фарш даже из жесткой, жилистой и жирной говядины третьего сорта. За все время тестирования нам не пришлось останавливать устройство, чтобы очистить его от застрявших жил и непереработанных мясных фрагментов, а производительность устройства оказалась неплохой.

Читайте также:  Блендер измельчитель: основные характеристики, как выбрать

Из минусов отметим не слишком удобное управление и относительно высокий уровень шума.

Gemlux GL-MG500SS

Gemlux GL-MG500SS — это основательный массивный прибор, внушающий доверие. Недаром бытовая техника Gemlux пришла на рынок из профессионального сектора: по этой мясорубке несложно об этом догадаться. Производителем заявлена высокая мощность и высокая же производительность, при этом цена не очень высокая — то, что мечтает найти любой покупатель.

Комплектация у мясорубки стандартная — три диска с отверстиями 3, 4,5 и 7 мм, лоток для подачи мяса и толкатель, насадки для колбас и для сосисок.

Несмотря на то, что производитель заявляет, что прибор способен переработать 2,7 килограммов сырья в минуту, в ходе наших тестов прибор показал производительность в 2,3 кг/мин. Это чуть ниже 2,7 кг, заявленных производителем, однако по сравнению с другими мясорубками это очень высокий результат.

В более сложных тестах (типа жилистого мяса) мясорубка Gemlux GL-MG500SS также проявила себя прекрасно. Прибор оказался мощным и быстрым, управление и сборка-разборка — элементарными.

Особенно порадовало, что цена на данный прибор оказалась и в самом деле невысокой (в сравнении с другими устройствами из той же категории). Перед нами продукт, де-факто, по всем своим свойствам, относящийся к премиальному сегменту — по цене всего лишь «уверенного середнячка».

Из плюсов стоит отметить удобный диаметр отверстий, которые легко приспособить для любых блюд, адекватную комплектацию (нам впервые попался прибор с возможностью набивки не только сарделек, но и сосисок), а также тот факт, что корпус не слишком пачкается руками, которые при работе с мясом далеки от чистоты.

Потенциальных покупателей хотим предупредить: прибор большой и займет немало места на кухне.

Moulinex HV8 Pro ME687832

Moulinex HV8 Pro ME687832 относится к категории многофункциональных устройств. Помимо стандартных насадок для изготовления колбасок и кеббе, она оснащена овощерезкой с тремя конусами. Прибор также отличает высокая мощность, необычная форма насадки-мясорубки и наличие отсека для хранения аксессуаров. В комплект к прибору входят две стальные решетки: одна со средним с диаметром отверстий (4,5 мм), другая с крупными отверстиями (8 мм).

Коэффициент производительности для Moulinex HV8 Pro ME687832 оказался равен 1,78 кг/мин. Данный результат можем оценить как довольно высокий. Да и в остальном прибор не вызывал существенных нареканий (в том числе, что касается измельчения овощей с помощью трех специальных насадок-терок).

Таким образом, можно утверждать, что прибор справится с приготовлением фарша из любых продуктов, а также нарезкой и шинковкой овощей. Производительность прибора оказалось действительно высокой, а результаты всех наших тестов были оценены на «отлично».

Redmond RMG-1230-7

Redmond RMG-1230-7 позиционируется как многофункциональное устройство 7 в 1, совмещающее в себе мясорубку, соковыжималку и овощерезку. При этом прибор снабжен функцией плавного пуска, двойной защитой (от перегрева и от перегрузки) и солидным набором аксессуаров.

Как и предыдущая модель имеет в комплекте насадку для кеббе, насадку для колбасок, а также 3 цилиндрические насадки для измельчения овощей и вдобавок к этому — шнековую приставку-соковыжималку. Решетки имеют три разных диаметра отверстий — 3, 5 и 8 мм.

В ходе измельчения свинины фарш получился хорошего качества, рубленый, а не давленый. 1,9 кг фарша удалось нарубить чуть менее чем за минуту. Поэтому коэффициент производительности у данной модели мы определяем как 2 кг/мин.

Как мясорубка прибор оказался достаточно надежен. Мясорубка без труда справилась с очень жилистым мясом и перерубила даже диафрагмальные грубые пленки, что редко получается у других моделей. Три решетки позволяют делать фарш разных помолов, а нож острый и имеет достаточную толщину для последующей заточки.

Блок для нарезания овощей может рассматриваться как бонус к основной функции устройства. С помощью шинковки огурцы или морковь нарезаются за считанные секунды, остальные две терки тоже могут быть полезны для решения узких задач, но рассчитывать на это устройство как на полноценную овощерезку не приходится.

А вот как соковыжималка, на наш взгляд, Redmond RMG-1230-7 бесполезна, так как ни разу не справилась со своими задачами корректно. Печально, но ожидаемо.

Panasonic MK-GM1701

Panasonic MK-GM1701 была выпущена в продажу в конце января 2019 года. Основная ее «фишка» заключается в ножах необычной формы. По заявлению производителя, ножи изготовлены на родине всемирно известных мечей, в японском городе Секи. Panasonic утверждает, что в ходе многочисленных испытаний им удалось создать оптимальную форму ножа. Прибор укомплектован двумя перфорированными решетками: одна со средним с диаметром отверстий в 4,5 мм, вторая с крупными отверстиями овальной формы 8×5 мм.

Что касается ножа, то он и в самом деле справился с поставленными задачами хорошо: вся мякоть без труда прорезается, вокруг оси шнека не было обнаружено намотавшихся жилок, а в корпусе остается небольшое количество мяса. Производительность оказалась равна 1,24 кг/мин для решетки с мелкими отверстиями и около 2,6 кг/мин для решетки с крупными отверстиями.

Читайте также:  Сальник для хлебопечки: диагностика, функции, замена

В ходе других тестов выяснилось, что измельчить приличное мясо мясорубка сможет без проблем. При этом немаловажно, что мясорубка не выдавливает, а именно прорезает, то есть рубит мясо. Разумеется, прибор может быть использован и для помола других продуктов — от рыбного филе до овощей и фруктов. Заявленный производителем срок службы в семь лет позволяет надеяться, что аппарат поселится на кухне если не десятилетия, то хотя бы на года.

Kitfort KT-2104

Kitfort KT-2104, как и некоторые упомянутые выше устройства — многофункциональный прибор. Она приятно выглядит и оснащена богатым набором аксессуаров. Помимо мясорубки с тремя решетками, это еще и овощерезка, электротерка и устройство для набивки колбас и кеббе. Диаметр отверстий на дисках соответствует значениям в 3, 5 и 7 мм.

Несмотря на то, что производитель заявляет, что прибор способен переработать 2,3 килограмма сырья в минуту, наши измерения на тестовой свинине показали результат в 1,4 кг/мин. Несмотря на это, мясорубка Kitfort KT-2104 проявила себя как неожиданно удобное устройство, использовать которое было комфортнее, чем многие из протестированных нами ранее мясорубок.

Из плюсов стоит отметить удобный диаметр отверстий, которые легко приспособить для любых блюд, приятный на ощупь корпус и наличие дополнительного медленного режима, который позволил существенно облегчить использование прибора в качестве овощерезки, а также упростил набивку колбас.

Упомянем, что детали мясорубки сделаны из традиционно силумина, который нельзя мыть в посудомойке, так что отмывать детали прибора придется исключительно вручную.

Redmond RMG-1250

Redmond RMG-1250 отличается компактным размером и небольшим весом. При этом мясорубка оснащена всем необходимым для использования ее возможностей по максимуму: три перфорированных диска для изготовления фарша разной степени измельчения (с диаметром отверстий в 7, 5 и 3 мм), насадки для изготовления колбас и кеббе. Встроенный в корпус прибора отсек для аксессуаров сделает удобным хранение и позволит не потерять в кухонных шкафах решетки и насадки.

Производительность у данной малютки предсказуемо оказалась не самой высокой — 0,95 кг/мин (что, впрочем, совсем немало для приборов из средней ценовой категории). Да и со сложными задачами мясорубка справилась весьма достойно — для прибора не составило труда перемолоть как эталонную свинину без жира и жилок, так и жилистую жесткую говядину, а также измельчить все кости в мякоти рыбы.

Немного нас смутила, разве что, повышенная вибрация в процессе работы. В остальном же перед нами — достойное компактное решение для небольшой кухни.

Bosch ProPower MFW66020

Bosch ProPower MFW66020 выглядит весьма привлекательно для мясорубки из бюджетного сегмента: стильный внешний вид, удобная система хранения аксессуаров и известный бренд. Комплектация у прибора стандартная — насадки для колбасок и кеббе и три диска с отверстиями в 3, 4,8 и 8 мм.

Несмотря на высокую заявленную производительность, в ходе нашего тестирования без малого три килограмма были измельчены чуть меньше, чем за три минуты. Коэффициент производительности таким образом составил 1,1 кг/мин. При этом мясорубка с одинаковой легкостью справилась и с относительно простым сырьем (апельсин), и с довольно сложным (жилистая говядина).

Мы подозреваем, что дело тут не только в безусловно удачной конструкции, но также в правильно подобранном размере горловины: диаметр загрузочного отверстия в 4,5 сантиметра банально не позволяет пользователю перегрузить прибор, закинув в него слишком много мяса за один раз (или попытаться измельчить слишком большие куски). Благодаря этому мясорубка справляется с разным сырьем с примерно одинаковой скоростью: она попросту практически никогда не оказывается нагружена до пределов своих возможностей.

На наш взгляд, Bosch ProPower MFW66020 идеально подходит на роль «рабочей лошадки» для домашнего хозяйства с не слишком большими запросами к объемам производства фарша. Производительности в один килограмм мяса за минуту — более чем достаточно для большинства домашних задач.

Отдельно отметим удачную конструкцию, обеспечивающую простое и удобное хранение всех прилагаемых к мясорубке насадок и аксессуаров. Продуманную систему хранения дисков и ножей, к сожалению, можно встретить не так часто, что неизбежно ведет к дополнительным сложностям при хранении всей этой мелочевки.

Kitfort KT-2102

Мясорубка Kitfort KT-2102 с минимальными внешними отличиями уже встречалась нам под другим брендом — Caso FW2000. Комплектация у устройства оказалась схожей: насадки для изготовления колбас и кеббе, а также насадка для изготовления фигурных изделий из теста; короб и захват для хранения разборных частей. В комплект также входят три диска с отверстиями диаметром 8 мм, 5 мм и 3 мм.

Производительность обеих моделей оказалось схожей — от 1,9 до 2,3 кг/мин на решетке с максимальным диаметром отверстий. В ходе тестов мясорубка превосходно справилась со всеми задачами, продемонстрировала высокую производительность и отличное качество рубки мяса. Ни в одном из тестов — что с жилистой говядиной, что с мягким свиным жиром — продукты не сдавливались и не проталкивались силой через отверстия решеток. Сырье прорезалось, в результате чего получался фарш высокого качества.

К плюсам также отнесем такие мелочи, как наличие на дне моторного блока отсека для намотки шнура и возможность уложить все аксессуары в одно место — предназначенный для этого короб. Габариты прибора, при этом, получились совсем не маленькими. Минус мы обнаружили лишь один, и это замечание тоже совпало с тем, которое мы предъявили Caso FW-2000: высокий уровень шума при работе. Впрочем, оно и не удивительно: при заявленной мощности в 1800 Вт и возможности перемолоть около 10 кг мяса за за пять минут работы было бы странно ожидать, что прибор будет работать тише конкурентов.

Читайте также:  Скороварка - Техника.Эксперт

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три, — не так важно.

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать, тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае, если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

14 лучших мясорубок

Возможности электрических мясорубок довольно широки. Помимо переработки мяса, эти приборы способны шинковать овощи, выжимать сок и даже готовить колбаски. Однако, далеко не все модели одинаково хорошо справляются со своими обязанностями. Предлагаем вам список лучших мясорубок 2018 года, составленный с учётом технических характеристик приборов и отзывов покупателей.

Лучшие бюджетные модели
1Polaris PMG 1828
2Аксион M 21.03.
Лучшие модели средней ценовой категории
1Moulinex HV6 ME51A
2Panasonic MK-MG1000WTQ
3Zelmer 687.5
Лучшие модели среди премиум-класса
1Bosch MFW 3850B
2Philips HR2723/20 Viva Collection
3Panasonic MK-G1800PWTQ
Лучшие среди новинок
1Moulinex HV1 ME108832
2Polaris PMG 3043L ProGear Inside
3Kitfort КТ-2101
Лучшие среди мощных
1Philips HR2743/00 Avance Collection
2Moulinex HV8 ME 626
3Bosch MFW 67440

Лучшие бюджетные модели

К ним можно отнести недорогие мясорубки стоимостью до 3 тыс. рублей. Полный список лучших недорогих мясорубок можно посмотреть здесь. Выделим для примера пару наиболее заметных моделей:

Polaris PMG 1828

Компактная модель в пластиковом корпусе способна обрабатывать до 1,8 кг/мин. Максимальная мощность мотора 1800 Вт. Прибор комплектуется двумя решётками, есть функция реверса (обратного хода).

Аксион M 21.03

Российская модель, несмотря на простой дизайн и доступную цену, превосходит по характеристикам многие зарубежные устройства. Прибор производительностью 0,8 кг/мин комплектуется набором тёрок-шинковок. Максимальная мощность мотора 1000 Вт.

Лучшие модели средней ценовой категории

К ним относят приборы средней мощности от известных производителей. Модели оптимальны исходя из соотношения цены и качества. Такие приборы подойдут большей части покупателей.

Moulinex HV6 ME51A

Мощный производительный прибор может за 1 минуту накрутить 2,3 кг мяса. Комплектуется пластиковым лотком и двумя дисками для фарша с отверстиями разных диаметров (4,7 и 8 мм).

  • Отсек для шнура помогает экономить место при хранении.
  • Самозатачивающийся нож.
  • Прорезиненные ножки повышают устойчивость прибора.
  • Максимальная мощность 2000 Вт.
  • Минимальная комплектация.

Panasonic MK-MG1000WTQ

Простая и надёжная модель в пластиковом корпусе. Максимальная мощность модели 1000 Вт. Головка мясорубки фиксируется при помощи винтового соединения. Прибор комплектуется тремя решётками и пластиковым лотком.

  • Прочный пластик.
  • Самозатачивающиеся кованые ножи.
  • Прорезиненные ножки повышают устойчивость прибора.
  • Максимальная мощность 2000 Вт.
  • Короткий шнур питания.
  • Минимальная комплектация.
  • Небольшая производительность устройства – 0,8 кг/мин.

Zelmer 687.5

Простая, компактная модель от известного польского производителя. Комплектуется двумя перфорированными решёткам с отверстиями 4 и 8 мм и пластиковым лотком. Горловина при сборке устанавливается в пазах и фиксируется при помощи стопора (металлического штыря, который удерживает её в одном положении). Извлекается при нажатии кнопки разблокировки. Производительность модели – 1,4 кг/мин.

  • Нож с двусторонней заточкой.
  • Насадка для набивания колбас.
  • Вместительный лоток.
  • Максимальная мощность 1300 Вт.
  • Небольшой комплект насадок.

Лучшие модели среди премиум-класса

Отличительные черты этих моделей – высокая производительность. Зачастую такие мясорубки комплектуются большим количеством насадок, которые превращают их в универсальные устройства, способные заменить сразу несколько приборов.

Читайте также:  Сальник для хлебопечки: диагностика, функции, замена

Bosch MFW 3850B

Мощная модель производительностью 2 кг/мин. Дополнительные приспособления позволяют не только получать фарш разной структуры, но и готовить домашние колбасы, шинковать овощи, выжимать сок из цитрусовых. Для удобства перемещения на корпусе предусмотрена ручка.

  • Внушительная максимальная производительность 1800 Вт.
  • Большое количество насадок (три тёрки, шинковка, 3 решётки, соковыжималка для цитрусовых, трубочка для набивания колбас).
  • Встроенная защита двигателя от перегрузок.
  • Отсеки для хранения шнура и насадок помогают сэкономить место.
  • Длинный сетевой шнур 1,2 м.
  • Функция реверса.
  • Высокая цена.

Philips HR2723/20 Viva Collection

Мощная компактная модель способна перерабатывать до 2,3 кг мяса в минуту. Прибор комплектуется всевозможными насадками: для набивания колбас, приготовления кеббе, тёрками, шинковкой и решётками с отверстиями разных диаметров. Надёжность соединения шнека с мотором обеспечивает металлическая шестерня. Конструкцией предусмотрена съёмная втулка в приёмной камере, которая вынимается после работы, облегчая процесс мытья.

  • Большое количество дополнительных приспособлений, включая диск для очистки решёток.
  • Максимальная мощность прибора 1800 Вт.
  • Прорезиненные ножки.
  • Вместительный металлический лоток.
  • Высокая стоимость товара.

Panasonic MK-G1800PWTQ

Массивная, производительная модель в пластиковом корпусе с металлической отделкой. Загрузочная камера к корпусу надёжно крепится при помощи винта. Металлическое соединение шнека (вала) повышает надёжность и долговечность мясорубки. В комплекте идут три решётки с отверстиями разного диаметра.

  • Защита мотора от перегрузок.
  • Есть режим реверса.
  • Максимальная мощность 1800 Вт.
  • Самозатачивающиеся ножи, которые остаются острым на протяжении всего срока службы.
  • Прорезиненные ножки, которые уменьшают вибрацию.
  • Высокая стоимость.
  • Минимальная комплектация, отсутствуют дополнительные насадки.

Лучшие среди новинок

На российский рынок регулярно поступают новые модели мясорубок. Одни являются модифицированными вариантами давно знакомых и проверенных приборов. Другие – новыми разработки производителей бытовой техники. Рассмотрим несколько популярных моделей, которые недавно появились на прилавках, но уже успели завоевать доверие покупателей

Moulinex HV1 ME108832

Производительная мясорубка отличается современным дизайном, высокой мощностью и функциональностью. Благодаря 2 тёркам и шинковке, она может заменить кухонный комбайн при нарезке овощей. Производительность прибора – 1,7 кг/мин. Для удобной переноски предусмотрена пластиковая ручка на корпусе.

15 лучших электромясорубок для дома

Рейтинг 2021 года, посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша

  1. Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома
  2. Лучшие электрические мясорубки для стандартной семьи (цена-качество)
  3. Лучшие мясорубки с высокой производительностью (для большой семьи и заготовок)
  4. Лучшие многофункциональные электрические мясорубки

На рынке кухонных приборов сегодня представлено много устройств, призванных сделать приготовление пищи приятным творческим процессом. Среди многочисленных электрических помощников на кухне особое место занимают электромясорубки. Будучи универсальными приспособлениями, они способны выполнять много задач в приготовлении разных блюд. Представляем рейтинг лучших в 2021 году электрических мясорубок.

Электромясорубки какой фирмы лучше?

Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от Panasonic, BOSCH и Moulinex, помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. На рынке представлены модели с различными комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти приборы выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей. Недостатком мясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.

Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от UNIT, Аксион и Белвар. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу и обладает скромными показателями по производительности и комплектации.

На неизвестные китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность таких изделий вызывают у пользователей много нареканий.

Критерии выбора хорошей мясорубки

Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:

Мощность

Производители часто указывают этот параметр в двух вариантах: номинальная мощность (варьируется обычно в пределах от 130 до 850 Вт) и максимальная (в некоторых моделях может достигать 3000 Вт при блокировке вала). Модели с номиналом до 200 Вт обычно способны справиться только с самым мягким и чистым мясом, компактные мясорубки средней мощности (300-600 Вт) уже менее привередливы к прожилкам, а самые мощные приборы (650-850 Вт) рубят практически всё.

Производительность

Таким термином обозначается количество мяса, перерабатываемое устройством в единицу времени. Производительность бытовых электрических мясорубок может составлять от 0.5 до 4.5 кг в минуту и зависит от: запаса мощности двигателя, материала и качества ножей, а также конструкции и скорости вращения шнека. Наиболее производительные модели больше подойдут для больших семей и заготовок на длительное время.

Насадки

В комплект некоторых моделей дополнительно могут входить:

  • Овощерезки различной конфигурации;
  • Соковыжималки (цитрус-пресс или шнековая для выдавливания сока с мякотью);
  • Насадки для кеббе, набивки колбас или формовки печенья.

Лучшие в 2021 году (по мнению экспертов и по отзывам покупателей) модели электрических мясорубок представлены в нашем рейтинге.

Ссылка на основную публикацию