Как правильно пользоваться микроволновкой?

Как правильно пользоваться микроволновкой

Так как же использовать микроволновую печь, чтобы не навредить своему здоровью? Не каждый покупатель знает правила эксплуатации. Техника безопасности тоже не всем знакома. Большая часть потребителей полагается на свою интуицию, а прочитав инструкцию, можно избежать повреждений техники.

  1. Установка и подключение
  2. Предназначение таймера
  3. Подогрев
  4. Разморозка
  5. Гриль

Установка и подключение

При покупке микроволновой печи в комплекте идет руководство по эксплуатации. Из него можно узнать назначение кнопок, изучить функции приобретенного прибора.

Важно! Не стоит опытным путем узнавать особенности девайса. Потратьте время на прочтение инструкции. Есть риск поломки микроволновки.

После распаковки СВЧ печь надо установить на ровную поверхность. Лучше это сделать на столе или полке.

Включить питание микроволновой печи можно, засунув вилку в розетку. Не допускайте излишнего натяжения провода. Это обеспечит его сохранность.

Запуск техники осуществляется клавишей «Старт» или «Cook».

После установки нужной мощности и временного отрезка устройство начнет работу. При возникновении неисправностей сразу же отнесите бытовую технику по гарантии в магазин или ближайший сервисный центр.

Предназначение таймера

В некоторых моделях таймер выполняет роль активатора процесса приготовления. Однако в большинстве случаев он регулирует время работы устройства.

Таймеры бывают двух типов:

  1. Наборные (клавиатура).
  2. В виде колеса.

Оптимальное время приготовления пищи можно найти в инструкции по применению или в книге рецептов к СВЧ печи.

Таймер микроволновой печи

Подогрев

Основная функция микроволновки. Приведем несколько шагов. Они помогут разогреть пищу, не повредить и не загрязнить устройство:

  1. В специальную тару для печи поместите блюдо. При вынимании беритесь за края, иначе можно получить ожог.
  2. Проверьте наличие стеклянного подноса внутри устройства, отрегулируйте его позицию.
  3. Поставьте тарелку в центр подноса. Следите за наклоном!
  4. Пищу необходимо накрыть пластиковым колпаком. Он защищает части микроволновой печи от горячих брызг и позволяет еде прогреться равномерно.
  5. Закройте печь.
  6. При помощи таймера задайте время.
  7. Нажмите клавишу старта.
  8. После окончания времени прибор издаст звуковой сигнал.
  9. В специальных рукавицах выньте тару из микроволновки.

Важно! Перемешивайте содержимое после разогрева для равномерного распределения температуры.

Разморозка

Любая модель СВЧ печи обладает функцией размораживать пищу. На корпусе есть кнопка, чаще всего она обозначается снежинкой.

Последовательность действий схожа с подогревом:

  1. Очистите продукт от пленки и бумаги. Она может прилипнуть к еде.
  2. Поместите объект в центр стеклянного подноса.
  3. Захлопните микроволновку и нажмите на «Разморозку».
  4. Задайте необходимое время. Четко следуйте инструкции. Иначе продукт может остаться во льду или даже начать готовиться. Соблюдайте баланс.
  5. При издании звукового сигнала достаньте продукт.

Такой процесс подойдет для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Достаточно только учесть длительность таяния и задать нужную программу и мощность.

Гриль

Данная функция есть не во всех моделях микроволновых печей. В нее должен быть встроен специальный нагревательный элемент.

Чтобы поджарить мясо, рыбу или овощи, нужно:

  1. Тару с продуктом поставить в печь.
  2. Перейти в режим гриля.
  3. Задать необходимую мощность.
  4. Поставить таймер.
  5. После завершения приготовления достать блюдо.

Функция гриль в микроволновке

Важно! Чтобы не получить ожоги, используйте плотные прихватки.

Микроволновая печь может быть универсальным помощником на кухне. Достаточно только разобрать со всеми ее функциями и грамотно использовать.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Как правильно пользоваться микроволновой печью? Вредна ли она?

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

  1. Инструкция по использованию
  2. Сколько лет можно использовать?
  3. Есть ли вред от микроволновки?
  4. Функция гриль – что это?
  5. Видео-инструкция

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.
Читайте также:  Многофункциональные грили: для сосисок, 3 в 1 с функцией вафельницы и сэндвичницы, шашлычница, раклетт

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

Читайте также:  Маленькая, компактная мультиварка: функциональность, популярные модели

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Советы по выбору СВЧ, правила эксплуатации и ремонт

Микроволновые печи уже давно стали таким же привычным предметом обихода, как холодильник или газовая печь, причем популярность их со временем нисколько не снижается. Причина этого в том, что с их помощью можно подогревать и размораживать продукты, в них легко и просто готовить различные блюда, так как при верно установленных времени и режиме приготовления за ними даже не нужно следить. И хотя микроволновка не заменит полностью духовую печь и кухонную плиту, она является очень ценным к ним дополнением. Однако, далеко не все знают как пользоваться микроволновкой

, что может привести к поломке или, не дай бог, к еще худшим последствиям. Для того чтобы восполнить этот пробел и написана данная статья. Продукты в микроволновой печи подогреваются не снаружи, как при обычных способах приготовления пищи, а изнутри. Микроволны, испускаемые печью, проникают на два-четыре сантиметра и вызывают колебания молекул. Слой, доступный для микроволн, нагревается, а дальше тепло передается в зависимости от теплопроводности продукта. Обычно мощность микроволновых печей составляет от 600 до 1200 Вт, и имеют несколько режимов готовки. Самыми распространенными являются печи с мощностью от 600 до 650 Вт и пятью режимами обработки пищи: Low – низкая мощность – используется для подогрева нежных продуктов; Medium Low – мощность ниже средней – используется для размораживания и разогрева продуктов, размягчения сыра, масла, меда, шоколада; Medium – средняя мощность – предназначена для запекания и тушения мяса, варки супов, блюд из морепродуктов и рыбы, а также молочных продуктов; Medium High – мощность выше средней – применяется для разогревания блюд и приготовления блюд из птицы, а также различных запеканок; High – максимальная или высокая мощность – необходима для блюд из фруктов и овощей, напитков. Чтобы микроволновка работала безотказно и долго, необходимо правильно за ней ухаживать, не нарушать правил приготовления продуктов и использовать специальную посуду.

Ухаживать за микроволновой печью несложно – нужно регулярно чистить ее камеру, удалять мягкой тряпочкой остатки пищи и крошки, жирные пятна, смывая сначала мыльным раствором, а затем водой. Нельзя использовать абразивные материалы – они могут повредить покрытие печки. В микроволновой печи ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду или посуду, имеющую элементы металлического декора. Дело в том, что металл отражает микроволновую энергию и может спровоцировать электрический пробой, который может привести печь в полную негодность. Умея же правильно пользоваться микроволновкой

Читайте также:  Какие бывают виды электрических плит по типу конфорок, покрытий

, вы никогда конечно не допустите таких ошибок! В микроволновых печах лучше всего использовать специально изготовленную для них посуду (маркируется как Suitable for Microwave (”Пригодно для микроволновой печи”) или Microwave Oven Safe (”Безопасно для микроволновой печи”)), либо обычную посуду из стекла, керамики, фаянса, фарфора, бумаги, картона или пластмассы. Стеклянная посуда удобна тем, что легко пропускает микроволны и позволяет следить за процессом приготовления пищи. Кроме этого, посуда из стекла пригодна для всех видов тепловой обработки. Единственно, нужно следить, чтобы стекло не было слишком тонким, так как из-за сильного нагрева оно может лопнуть. Фаянс и керамика удобны тем, что в них можно сразу подавать блюда на стол, не перекладывая в другую посуду. Нужно только следить за тем, чтобы на покрове такой посуды не было трещин, иначе при мытье в них может попасть вода и из-за нагрева вызвать раскол. Фарфоровую посуду можно использовать в микроволновой печи только в том случае, если на ней нет металлических украшений (ободков, рисунков и так далее). Помимо этого следует помнить, что фарфор очень сильно нагревается, поэтому вынимать его из печи следует осторожно, чтобы не получить ожог. Пластмассовая посуда, используемая в микроволновой печи, должна быть жаростойкой. В противном случае вы можете в итоге получить не только деформированную тарелку, но и настоящий «коктейль» из продукта и пластмассы. Деревянную и бумажную посуду в микроволновую печь можно ставить лишь на непродолжительное время и класть в нее продукты, не содержащие большого количества жира и сахара. Таковы основные правила пользования микроволновой печью. Но не следует пренебрегать и инструкцией по применению, так как в ней производители прописывают буквально все, что можно, и что нельзя делать с микроволновой печью. К примеру, сушить кошек, как рассказывал Михаил Задорнов. Еще затрагивая тему как
пользоваться микроволновкой
хотелось бы сказать, что ни в коем случае не жарьте семечки, попкорн, орешки – это равносильно включению пустой камеры!

Первая микроволновая печь была продана полвека назад. Но до сих пор можно стать невольным свидетелем или участником жаркого спора о вреде и пользе СВЧ. Противники стращают всех пагубным электромагнитным излучением, а сторонники, посмеиваясь, наслаждаются преимуществами бытовой техники. Мы не собираемся переубеждать ни тех, ни других. Вооружившись здравым смыслом первых, а также опытом и находчивостью вторых, мы создали небольшой список правил, как пользоваться микроволновкой максимально безопасно, комфортно и с пользой.

Правило первое — грамотная установка

Правильная установка поможет избежать поломки, короткого замыкания, пожара и даже взрыва.

На что стоит обратить внимание:

  1. Прочная, ровная, устойчивая, подходящая по размеру поверхность для установки. Вы должны быть уверены, что устройство не упадёт, не накренится.
  2. Отдельная заземлённая розетка. Микроволновка — довольно мощный прибор. Заземление обезопасит вас при перегрузке сети, замыкании.
  3. Свободная вентиляция. Не придвигайте печь плотно к стене, оставляйте зазор минимум 15 см, чтобы избежать перегрева. Если вы устанавливаете прибор в шкаф — просверлите в задней стенке вентиляционные отверстия.
  4. «Конфликт» бытовых приборов. Микроволновка на холодильнике заставит его работать на полную мощность, чтобы охладить продукты. Возле телевизора или радиоприёмника будет создавать помехи электромагнитными волнами. А стиральная машинка, отжимая ваши любимые джинсы под печкой, легко может расплескать свежеразогретый супчик.

Правила чистоты

Правильный, своевременный уход поможет избежать многих поломок и проблем:

  1. После каждого использования протирайте внутреннюю поверхность печи влажной, чистой тканью, губкой.
  2. Для ухода применяйте специализированные мягкие средства.
  3. Не используйте хлор, щёлочь и другие агрессивные, абразивные средства для чистки.
  4. Не царапайте эмаль, слюдяную пластину грубыми щётками.
  5. Периодически вытаскивайте для чистки все внутренние съёмные детали: решётки, поднос, крестовину — на них тоже скапливается жир и грязь.
  6. Не забывайте вовремя протирать, пылесосить вентиляционную решётку, чтобы она не закупорилась пылью и жиром.

Экстренная чистка

Вы пренебрегли правилами эксплуатации и у вас взорвался один из ингредиентов будущей трапезы? Ликвидировать последствия доблестной гибели помидора или сардельки помогут проверенные хитрости. Поставьте в печь ёмкость с водой, предварительно добавив в неё, на выбор, небольшое количество соды, лимонный сок, лимонную кислоту или уксус. Грейте пять минут. Влага осядет на стенках, размягчит засохшие остатки, вы легко сможете удалить их мягкой губкой. Не злоупотребляйте этим способом — кислота может постепенно разрушить эмаль, придётся сдать микроволновку в утиль раньше срока. Поэтому — только для экстренных случаев! Всегда выключайте перед ручной чисткой прибор из сети.

Читайте также:  Многофункциональный блендер: особенности, как выбрать

Как продлить срок службы микроволновки

Использовать специальную посуду

Чтобы увеличить время и срок службы, берите особую посуду

, предназначенную именно для этого.

На современном рынке достаточно большой выбор посуды, которая подойдет хозяйкам для приготовления, разогрева, разморозки пищевых продуктов в СВЧ-устройстве. Они удобны, практичны в использовании и не нанесут ущерба работе печи.

  • пищевые пластиковые контейнеры
    с крышками для отвода пара;
  • жаропрочное стекло
    , закрывающееся таким же образом.
  • металлические предметы
    (тарелки, кружки);
  • посуда с металлическим и золотым ободками
    .

Своевременный и правильный уход

Длительность использования зависит от того, в каком виде содержится СВЧ-устройство. Хозяйке на заметку! Лайфхаки для микроволновки

  • Чтобы без усилий очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи от засохших капель жира и еды, возьмите подходящую емкость, налейте воды, добавьте туда насколько долек лайма, лимона или апельсина. Включите аппарат на 2 — 3 минуты на полную мощность. Как только стекло дверцы запотеет, дайте остыть раствору 15 мин. не открывая печь. Затем легко протираем губкой все внутренние загрязнения.
  • Стекло с наружной стороны
    очень просто очистится, если смешать в равных пропорциях (1: 1) воду и уксус. Затем необходимо вытереть насухо салфеткой, не оставляющей ворсинок, например, микрофибра.
  • Наружную поверхность печи
    можно мыть универсальными моющими средствами бытовой химии, специально для этих целей предназначенную. НО! Не используйте их для чистки внутренних поверхностей прибора. А также наносите средство непосредственно на губку, а не на саму печь. Так вы избежите попадания химических веществ в вентиляционные отверстия.
  • Очень хорошо микроволновка проводит дезинфекцию
    пластиковой тары, разделочных досок и губки для мытья посуды. Например, натираем поверхность смесью лимонного сока с уксусом, а губку пропитываем, затем отправляем на несколько минут в печь. И вещи опять на какое-то время станут безопасными для использования.

Знание и использование элементарных правил по эксплуатации микроволновой печи, продлит срок надежной службы вашего маленького и верного помощника на кухне.

Инструкция и ещё раз инструкция!

Некоторые инструкции по эксплуатации занимают в коробке больше места, чем сам прибор, и читать их довольно утомительно. Но осваивать бытовую технику методом научного тыка — тоже не лучший вариант, можно поломать или пострадать. Поэтому не пренебрегайте полезным документом, ведь каждая модель в чём-то уникальна. Тем более к каждой микроволновке прилагается табличка с указанным временем размораживания и приготовления распространённых продуктов, рецепты быстрых и полезных блюд, которые можно приготовить именно в вашей печке. А также коды ошибок, разблокировки (если вы не помните, как разблокировать защиту от детей). Если по какой-то причине у вас нет этой замечательной книжечки, можете бесплатно скачать в интернете. Вам могут пригодиться ссылки на ресурсы https://mnogo-dok.ru , https://verttrev.ru/inst/ .

Правила использования, универсальные для всех брендов:

  1. Не включайте открытую или пустую микроволновку.
  2. Не ставьте внутрь металлические предметы, посуду с золотистым ободком.
  3. Не разогревайте яйца!
  4. Продукты с плотной оболочкой (колбасные изделия, фрукты, овощи), прокалывайте в нескольких местах.
  5. Не разогревайте детское (взрослое) питание с закрытой крышкой, консервы, соки в вакуумной упаковке.
  6. Накрывайте разогреваемое блюдо специальным пластиковым колпаком.
  7. Надевайте рукавицы-прихватки, перед тем как доставать разогретую еду.
  8. Не сушите в микроволновке домашних питомцев. Поверьте на слово — даже не пытайтесь.
  9. Не пользуйтесь неисправным устройством. Если есть внешние или внутренние повреждения, искры, подозрительные звуки, непредсказуемое поведение — в охапку и в ремонт! Или мастера на дом. Не эксплуатировать, пока официально не устранена причина.

Первое использование — как включить?

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Читайте также:  Какой холодильник лучше купить на дачу

Ремонт СВЧ и холодильников в Минске

Но есть один момент в принципе работы — на продукт воздействует не тепловая энергия, а энергия волн. Поэтому, чтобы Ваша микроволновка служила долгие годы, она нуждается в соблюдении правил эксплуатации и должном уходе. Средний срок службы микроволновой печи, определенный производителем, должен составлять 3-5 лет. Соблюдение нехитрых правил, описанных ниже, поможет продлить работоспособность печи до 10-15 лет.

Далее приведены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей, советы по правильному уходу за ними, следуя которым Вам не потребуется ремонт микроволновок.

Не рекомендуется готовить в СВЧ печи жидкие блюда в герметично закрытой посуде. Связано это с тем, что при быстром нагреве жидкости расширяются и могут разорвать плотно закрытую посуду, причинив при этом повреждения прибору. Не пытайтесь готовит в печи яйца в скорлупе – они обязательно взорвутся. Если не проколоть желток при приготовлении разбитого яйца, его тоже разорвет и камера внутри будет испачкана. При приготовлении птицы, чтобы избежать жирных брызг, необходимо на коже предварительно сделать надрезы или проколы. При приготовлении яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также прокалывают или надрезают. Пленочную оболочку сосисок, сарделек желательно снять перед приготовлением в СВЧ печи. При разогреве и приготовлении пищи в режиме микроволн блюда желательно накрывать специальной крышкой,

использование которой избавит Вас от уборки внутренней поверхности камеры печи. Применение крышки способствует продлению срока службы экрана волновода, предохраняя его от загрязнения.

Идеальной посудой для микроволновки являются изделия из прозрачного стекла и керамики предназначенной для использования в печах СВЧ. Пластиковую посуду тоже можно использовать, но она должна быть предназначена для применения в микроволновых печах. Вся посуда должна выдерживать высокую температуру до 400 градусов C. Нельзя применять металлическую посуду, а также посуду с напылением (золотые, серебренные ободки, узоры, рисунки и т. д.). Плохо переносит СВЧ излучение и глиняная посуда

При нарушении этого пункта Ваша печь довольно быстро выйдет из строя и потребует ремонта. Нейтральна или нет посуда к СВЧ излучению можно легко проверить самим. Для этого поставьте посуду на поворотный стол, а рядом стакан с водой и включите на полторы минуты на 100% мощности. После отключения печи выньте стакан с водой, который должен быть теплый, и тестируемую посуду, она должна быть холодной. Если проверяемая пустая посуда нагрелась, значит ее нельзя использовать в микроволновке. Лучше всего использовать специальную посуду из прозрачного, термостойкого стекла, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.

Нельзя пользоваться СВЧ печью для стерилизации и сушки пустых банок и посуды, для этого в камере должно находиться как минимум 200 мл. воды. Запрещается включать пустую печь, что повлечет за собой выход из строя магнетрона, который отвечает за образование высокочастотных электромагнитных волн. Стоимость его замены довольно высокая. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом (объемом) менее 200 грамм, в данном случае можно поставить дополнительно стакан с водой. Категорически запрещается жарить сухие продукты (орехи, семечки, поп-корн), прокаливать крупы и соль, сушить хлеб до сухарей.

Весьма нежелательным моментом является открытие двери камеры на работающей свч печи. Необходимо сначала отключить силовую часть (нажать кнопку СТОП на печи с электронным управлением, или убрать таймер на «0» в печи с механическим управлением), только после этого можно открывать дверь камеры свч печи. Открывание двери во время эксплуатации приводит к выгоранию контактов концевых микровыключателей, что в свою очередь, влечет за собой выход из строя других элементов схемы. Одно лишнее движение, перед открытием двери, может сэкономить Вам часть денежных средств.

Размещать печь стоит вдали от источников тепла и влаги. Нежелательно ставить её на холодильник, при работе СВЧ сильно нагреваются и выделяемое тепло будет плохо влиять на холодильник, Вам может понадобится ремонт холодильников в Минске. Никогда не перекрывайте вентиляционные отверстия в печи предметами (салфетки, хлебницы и др. предметы). Не помещайте микроволновки в глухие ниши. Зазор между корпусом печи и стенками ниши должно быть не менее 10-15 см. Для подключения микроволновой печи к сети используйте специальную розетку с заземлением. Дверь камеры СВЧ печи держите всегда закрытой и не оставляйте внутри посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции и не нуждается в дополнительном проветривании. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для установки на него посуды в которой греется или готовится еда.

Читайте также:  Тостеры 2 в 1: сэндвич-тостер, гриль-тостер, ростер-тостер

Время приготовления рекомендуется устанавливать согласно правилам пользования, значительное его увеличение может привести к воспламенению разогреваемого продукта. После каждого приготовления внутреннюю поверхность камеры необходимо протирать мягкой тканью. Не стоит доводить внутреннюю поверхность камеры до состояния, когда на ней образуется значительный слой жира. В случае если в камере продукт подгорел или пролилось какое-то блюдо, необходимо отключить печь от источника питания и только после этого произвести уборку и чистку. Для чистки СВЧ используйте специальные моющие средства, предназначенные для вашего типа покрытия. После уборки камеры моющими средствами их остатки удаляют влажной тряпкой и насухо протирают тканью. Категорически запрещается мыть моющим средством и очень влажной тканью экран закрывающий волновод (обычно находится на правой внутренней стороне камеры), попадание на него моющих средств и жира приводит к воспламенению последнего.

Поворотный стеклянный поддон можно мыть, тем же средством, что и посуду. После чего он тщательно протирается насухо. Не забывайте протирать и дверной уплотнитель влажной мягкой тряпкой.

Напоследок необходимо сказать, что каждая модель микроволновой печи имеет свои особенности, и поэтому и уход за ней может отличаться, о чём обязательно будет указанно в инструкции к прибору.

Следуя всем этим рекомендациям Вы увеличите срок эксплуатации микроволновой (СВЧ) печи в два, а то и три раза.

Можно ли включать пустую микроволновку?

Самых любознательных пользователей и активных экспериментаторов часто волнует вопрос: что будет, если включить пустую микроволновку? Знать о последствиях этого действия стоит даже исключительно из соображений безопасности. Разберемся во всех тонкостях вопроса в статье.

Бывает, что…

Пользователь, окрыленный радостью от покупки нового электроприбора, приносит покупку домой, распаковывает, подключает к сети и… запускает вхолостую любую программу, чтобы проверить режим. Реально? Вполне.

С виду кажется, что все работает, но такое действие — грубая ошибка. Не зря юморист Михаил Задорнов смеялся над тем, что «наш» человек читает инструкцию только после поломки. И он прав — в руководстве пользователя написано, почему нельзя запускать пустой прибор в работу.

Прежде чем понять, можно ли включать пустую СВЧ-печь, стоит узнать принцип работы устройства.

Как работает СВЧ?

Работа микроволновки построена на электромагнитном излучении. Длина волны — от 1 мм до 1 м. В нагреве продуктов участвуют молекулы, один конец которых заряжен положительно, второй — с отрицательным зарядом. Дипольные молекулы отличаются хаотичным движением: они под воздействием электрического поля выстраиваются в ряд, отдельно — с отрицательным и положительным зарядом. При изменении направления электрического поля (во время вращения поворотного столика) молекулы разворачиваются на 180°, меняя полярность 4 900 000 000 раз за 1 секунду, соприкасаясь друг с другом. Итог взаимодействия: выделение тепла, которым и подогревается продукт.

Поэтому внутренняя камера печки металлическая — микроволны, отражаясь от металла, направляются на продукты.

Включать или не включать пустую СВЧ?

Легко сказать: «Нельзя греть пустую микроволновую печь». Помимо слов, нужны веские аргументы.

Запущенная в режиме микроволн СВЧ-печь вырабатывает излучение, которое должно поглощаться продуктами. Если сверхвысокочастотные волны не находят на пути распространения препятствия-продукты, они двигаются дальше, отражаясь от внутренних стенок камеры. Процесс повторяется, пока не щелкнет таймер.

Без специальных приборов кажется, что в камере ничего не происходит: нет искр, треска, странных звуков. Но излучение начинает пагубно воздействовать на магнетрон и другие детали, существенно сокращая срок службы прибора. Если магнетрон выйдет из строя, менять его невыгодно — проще купить новую технику.

Помните о минимальном весе для СВЧ — порог равен 200 граммам, поэтому один бутерброд не сможет поглотить все излучение и процесс износа магнетрона будет запущен.

Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы пользователей, ответы на которые помогут продлить работоспособность техники или рассеять сомнения.

Читайте также:  Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка - Техника.Эксперт

Опасны ли микроволны?

Конструкторы и разработчики этих электроприборов полноценно позаботились о безопасности техники. Поэтому излучение, оставаясь в пределах камеры, абсолютно не опасно для организма человека. Если запустить СВЧ с открытой дверцей, конечно же, последствия могут быть печальными, но сегодня все модели оснащены современной системой безопасности, препятствующей работе магнетрона, если камера открыта.

Если в корпусе имеются щели, через которые волны выходят наружу, они быстро затухают, не нанося вреда. Единственная опасность прибора — вероятность ожога об тарелку, если она сделана из неподходящего для СВЧ материала. Подробнее читайте в статье о посуде, которую нельзя ставить в микроволновку.

Волны радиоактивны?

Микроволны — это неионизирующее излучение, которое не предполагает радиоактивного воздействия. Как было указано выше, процесс нагрева происходит за счет трения молекул, что не несет опасности.

Остается ли польза продуктов?

Распад некоторых питательных частиц не выше и не ниже, чем при готовке обычными способами.

Перегревается ли вода?

Вспомните, как закипает вода на плите: она подогревается снизу, а на поверхность поднимается воздух в пузырьках. Микроволновый нагрев действует всесторонне, поэтому, доставая стакан с водой, можно спровоцировать кипение и обвариться.

Варка яиц

Варку яиц лучше предоставить обычной плитке — продукты в оболочке или же по большей части состоящие из жидкости подвергать излучению не стоит. Такие опыты заканчиваются взрывом. Помимо яиц, нельзя греть емкости с плотно закрытой крышкой — лотки, контейнеры, ланч-боксы.

Развеяв основные мифы, мы подготовили вас к безопасной эксплуатации техники, главное — не включать ее вхолостую, и теперь вы знаете почему. Соблюдайте технику безопасности, читайте инструкцию, ухаживайте за электроприбором, и он порадует долгими годами безопасной работы.

Что будет, если включить пустую микроволновку

Разберемся, что будет, если включить пустую микроволновку. После покупки хочется поскорее убедиться в работоспособности техники. Что происходит в такой ситуации? Пользователь подключает печку к розетке, выбирает какой-нибудь режим и… ничего не ставит в камеру. Можно ли так делать? Чтобы понять, что творится внутри СВЧ-печи, стоит знать принцип ее работы.

Как работает микроволновка

Основа любой печки — электромагнитные волны. Эти волны воздействуют на молекулы воды, возникает трение, поэтому продукты нагреваются: причем, не снаружи, как при запекании, а изнутри.

Важно! Внутри камера сделана из металла (бывает покрыта эмалью, керамикой), чтобы микроволны отражались от металлической поверхности и попадали на блюдо.

Что будет, если включить СВЧ-печь вхолостую

На вопрос: «Можно ли включать печку без продуктов?» — ответ один: нет. Приведем веские аргументы и доказательства, почему нельзя и как это повредит технику.

Запущенная в работу микроволновка, независимо от режима, вырабатывает излучение, которое поглощается продуктами. Если ничего не положить в камеру, произойдет следующее:

  • Волны, не встречая преград, двигаются дальше, попадают на стенки и отражаются от них вновь.
  • Процесс будет длиться, покуда не щелкнет таймер, электроприбор не остановит работу.

Техника не будет шипеть, дымить, искрить, пищать и т.п. Но! Энергия, которая концентрируется внутри камеры за время работы, не самым лучшим образом действует на главные узлы устройства. Из-за таких экспериментов быстро выходит из строя магнетрон, это влечет за собой полную поломку оборудования. При неисправности магнетрона обычно нет резона ремонтировать печь — деталь может оказаться слишком дорогой.

Чтобы проверить исправность микроволновки, достаточно поставить в нее стакан с водой: если вода подогреется, все в порядке.

Не забывайте о минимальных весовых нормах продуктов: не стоит класть на тарелку продукты легче 0,2 кг. Булочка или небольшой бутерброд — первый шаг к быстрой поломке. Волн, которые вырабатываются в камере, слишком много — лишние все равно будут отражаться от стенок, принося вред электроприбору.

Приведенных доказательств обычно достаточно, чтобы интерес к подобного рода опытам отпал. Хотя любители пытаться греть что-то с открытой дверцей всегда найдутся, как и любители положить в микроволновку телефон, чтобы набрать сотни тысяч просмотров в своем видеоблоге. Это огромный риск — не стоит повторять печальный опыт.

Читайте также:  Как разобрать и собрать соковыжималку?

Опасность микроволн

Научно обоснованно и доказано, что излучение, из-за которого многие боятся покупать микроволновую печь, не может принести вреда. С одной небольшой поправкой: при соблюдении правил эксплуатации, прописанных в инструкции. Плотно закрытая дверца в комплексе с блокиратором не допустит выход лучей во внешнюю среду. Если волны вдруг покинут пределы камеры, в атмосфере они быстро теряют свой эффект, поэтому не могут быть вредны.

Главная опасность микроволновых печей в том, что пользователи хватают горячие тарелки руками и обжигаются. Используйте прихватки или подбирайте специальную посуду, которая не слишком нагревается. Обзоры по теме: «Какую посуду можно ставить в микроволновку », «Какую посуду нельзя греть в микроволновке ».

Ответы на злободневные вопросы

СВЧ радиоактивны?

Микроволны — излучение неионизирующее, если вы встретили какую-либо информацию о радиации — не верьте, это не более, чем миф. Нагрев осуществляется исключительно во время трения молекул водорода — это не опасно.

Теряется ли питательная ценность?

Часть питательных веществ действительно разрушается, но ровно такой же эффект бывает во время готовки на газовой, электрической, индукционной плите или в духовке.

Реально ли перегреть воду?

Между традиционным способом подогрева воды и нагревом в СВЧ есть отличие. При кипячении на плитке нагрев идет исключительно с нижней части, поэтому по стенкам бегут вверх воздушные пузырьки. Микроволновка такого эффекта не вызывает — вода прогревается по всему объему, поэтому может перегреваться.

Будьте бдительны! Извлекая из камеры стакан с водой, соблюдайте осторожность: небольшой толчок может спровоцировать мгновенное кипение и выплескивание кипятка.

Стоит ли варить яйца в СВЧ-печи?

Напоследок разберем волнующий многих пользователей вопрос: можно класть в микроволновку яйца, если нельзя, то в связи с чем? Все просто: продукты, покрытые оболочкой и состоящие преимущественно из жидкости, могут взорваться из-за повышения давления внутри. Поместив на вращающуюся тарелку закрытый ланчбокс, вы добьетесь такого-же эффекта — крышка слетит, издав хлопок.

Надеемся, что у вас осталось намного меньше сомнений по поводу использования и вообще целесообразности покупки микроволновой печи. Облегчите свой быт, не боясь навредить организму, и не включайте прибор, когда в камере пусто.

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь

Микроволновую печь без продуктов в ней включают часто. Это делают покупатели, чтобы быстрее опробовать новый прибор, или дети из любознательности. Иногда на кнопку нажимают в спешке или по невнимательности. Чтобы понять, что будет, если включить пустую микроволновку, важно познакомиться с принципом работы устройства.

  1. Можно ли включать пустую микроволновку
  2. Как влияет работа пустой СВЧ на устройство
  3. Воздействует ли включение пустой микроволновки на человека
  4. Заключение

Можно ли включать пустую микроволновку

Быстрое разогревание, приготовление пищи или размораживание продуктов в микроволновой печи стало привычным удобством. Такой скоростной нагрев обеспечивает главная деталь прибора — магнетрон. Это микроволновой генератор сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) в печи. Он преобразует электричество в радиоволны, при излучении которых нагревается пища.

По физическим законам происходит это так:

  1. В любом продукте есть дипольные молекулы, которые заряжены положительно с одного конца и отрицательно — с другого. В основном это молекулы воды, которые находятся практически везде. Без электрического поля их движение хаотично.
  2. Когда пища помещается в микроволновку, электрическое поле воздействует на дипольные молекулы, и они выстраиваются положительным зарядом в одну сторону, а отрицательным — в другую.
  3. Во время вращения тарелки электрическое поле меняет свое направление, поэтому молекулы мгновенно поворачиваются на 180°. Частота поворотов происходит со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
  4. При таком сумасшедшем темпе «кувыркания» молекулы трутся друг о друга, выделяя тепло, которое разогревает пищу.
  5. Поскольку еда нагревается без внешнего теплового воздействия, температура в микроволновке не поднимается выше 100°С (точка кипения воды).

Внутри камера микроволновой печи обычно облицована металлом, реже — керамикой или эмалью. От таких поверхностей хорошо отражаются радиоволны. Проходя через пищу, микроволны отдают молекулам свою энергию, и она нагревается.

Когда СВЧ-печь включена, при задании любой функции она производит микроволны, которые неизбежно поглощаются продуктами. Если в камере ничего нет, микроволны беспрепятственно продвигаются, доходя до внутренних поверхностей, отражаются от них и возвращаются назад. Это продолжается до окончания заданного времени.

Читайте также:  Устройство блендера: комплектация стационарной модели

Внешне ничего не происходит: техника не дымит, не искрит, не шипит, нет запаха гари. Только специальные приборы способны уловить, как высококонцентрированная энергия внутри микроволновки, перемещаясь по камере без поглощения, постепенно разрушает ее основные узлы.

Важно! Минимальный вес продуктов для размещения в СВЧ-печи — 200 г. Один маленький пирожок или бутерброд не способны поглотить такое большое количество волн, которое излучается в камере, и их избыток наносит электроприбору непоправимый вред.

Как влияет работа пустой СВЧ на устройство

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь? При случайном нажатии на какой-либо режим и работе устройства вхолостую в течение нескольких секунд ничего плохого не произойдет, но часто лучше так не делать.

При длительной работе таймера с незаполненной камерой СВЧ-печи волны непрерывно вырабатываются магнетроном до окончания заданного времени, ударяются о внутренние поверхности и отражаются от них.

В результате портится не только покрытие. В первую очередь страдает магнетрон: для него такие эксперименты заканчиваются скорой поломкой, а это нарушает функционирование прибора. Ремонт детали дорогой, в этом случае целесообразнее купить новую микроволновку.

Справка. Любителям проверять работоспособность пустого прибора лучше поставить внутрь стакан воды, налитый не до краев, включить печь на 1 минуту и ждать, когда жидкость подогреется.

Что делать для продления срока службы печки:

  • оставлять постоянно стеклянный стакан с водой в камере — это убережет оборудование от риска поломки при случайном включении;
  • готовить еду массой меньше 200 г вместе со стоящей в камере емкостью, наполненной водой;
  • ставить сосуд с водой внутрь при готовке пищи, которая подсыхает или разбрызгивается.

Пренебрежение этими правилами приводит к быстрой поломке техники.

Воздействует ли включение пустой микроволновки на человека

Излучение во время разогрева пищи не наносит человеку вреда, так как волны полностью поглощаются. Чаще опасность исходит от сильно нагретой посуды, за которую по неосторожности берутся руками.

Включение пустого прибора запрещено правилами эксплуатации. Однако если это случится, никакого опасного воздействия на человека не произойдет. Плотно закрытая дверца с блокиратором предотвращает выход излучения наружу. Если при открывании камеры во время работы электроприбора небольшой поток волн выйдет во внешнюю среду, он быстро рассеется.

Заключение

Использование пустой микроволновки приводит к поломке деталей, замыканию и даже выходу из строя самой печи. Правильная эксплуатация кухонной техники в соответствии с инструкцией гарантирует ей длительный срок службы, а владельца убережет от непредвиденных расходов.

Что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать

Независимо от параметров и функциональных возможностей приборов, нужно придерживаться правил эксплуатации и ухода за ними, иначе они выйдут из строя или вовсе сломаются. Особо любопытные владельцы проводят разные эксперименты с техникой, что делать категорически запрещено. Так, например, многие интересуются, что будет, если включить пустую микроволновку? Можно ли это делать? Всем известно, что чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Рассмотрим, чем чревато данное действие.

Покупая любую вещь или технику, хочется скорее прийти домой и опробовать покупку. Так, большинство неосведомленных покупателей приносят домой новехонькую микроволновую печь, ставят ее на стол, подключают к электрическому питанию и…включают один из режимов. Все бы ничего, вот только во внутренней камере совсем ничего не находится и это большая ошибка! Почему, спросите вы, ведь ничего не произошло?

Чтобы понять, что будет с микроволновкой, если включить ее с пустой камерой, нужно ознакомиться с принципом ее действия.

Принцип действия СВЧ-печи

СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.

В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.

Читайте также:  Какой холодильник лучше однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

Внутреннюю камеру микроволновой печи изготавливают из металла, для того чтобы он отражал микроволны к продуктам.

Включение пустой микроволновки: быть или не быть

Вот мы и подобрались вплотную к вопросу, можно ли включать пустую микроволновую печь? Сказать «нельзя» – это не сказать ничего, нужны доказательства.

Итак, включенная СВЧ-печь, независимо от выбранной функции, вырабатывает микроволны, которые должны обязательно поглощаться. А так как микроволновка – это бытовой кухонный прибор, поглощать волны должны продукты: овощи, фрукты, готовые блюда. Что же происходит при работе с пустой камерой?

Когда выработанные микроволны не встречают на своем пути никаких препятствий, они продолжают продвигаться дальше и отражаются от внутренних металлических стенок камеры. Этот процесс длится до тех пор, пока не сработает таймер, и прибор не отключится. Невооруженным глазом ничего не видно: микроволновка не искрит, не трещит, не стреляет, но… Сконцентрированная энергия излучения неблагоприятно действует на главные детали микроволновой печи и магнетрона в частности, что со временем приведет к поломке устройства. А уж если сломается магнетрон, то чинить СВЧ-печь нет никакого смысла, так как эта деталь стоит немного меньше самого прибора. Тогда уж лучше приобрести новую микроволновку.

Прогоревшая слюдяная пластина СВЧ-печи

Чтобы проверить устройство на работоспособность, можно поставить обычный стакан с водой на разогрев.

Также существует минимальный вес продуктов, который равен 200 граммам. Поэтому нельзя разогревать, например, один пирожок или делать один горячий бутерброд. Веса и объема этих продуктов недостаточно для поглощения всех электромагнитных волн, часть которых будет отражаться от стенок прибора, что выведет его из строя.

Надеемся, что после таких доказательств никому не захочется экспериментировать и включать пустой прибор.

Разберем еще некоторые часто задаваемые вопросы.

Опасно ли микроволновое излучение

Излучение микроволновой печи совершенно безопасно. Главное, эксплуатировать устройство согласно прилагаемой инструкции. Благодаря плотно закрытой дверце и системе блокировки проникновение лучей наружу невозможно. А в случае выхода микроволн за пределы камеры печи, они быстро затухают в атмосфере, поэтому не приносят вреда (подробнее — в статье вред микроволновок: правда или миф?

Микроволны могут быть опасными только в одном случае: если вы схватите голой рукой горячую тарелку и обожжетесь.

Радиоактивны ли микроволны

Так как микроволны относятся к неионизирующим излучениям, они не могут оказывать радиоактивного воздействия на продукты. Нагревание происходит за счет трения молекул воды друг о друга, что совершенно безопасно.

Теряют ли продукты питательные вещества

Под воздействием микроволн происходит распад части питательных веществ, но не более чем при приготовлении на обычной плите или в духовке.

Можно ли перегреть воду

Дело в том, что нагревание воды обычным способом отличается от разогрева ее в микроволновке. Если кипятить жидкость на плите, нагревание происходит снизу, и мы видим поднимающиеся пузырьки воздуха. При нагреве воды посредством микроволн такого не происходит, ведь она прогревается со всех сторон и может перегреться.

Доставая стакан с водой нужно быть предельно осторожным: даже малейший толчок может привести к моментальному вскипанию воды и выливанию кипятка из емкости.

Можно ли в микроволновке варить яйца

Продукты в оболочке с высоким содержанием жидкости внутри готовить и разогревать в СВЧ-печи нельзя! В процессе приготовления жидкость сильно испаряется, из-за чего создается высокое давление. Это провоцирует взрыв продукта. То же самое происходит и с емкостями с закрытыми крышками.

Надеемся, что мы смогли развеять некоторые сомнения по поводу эксплуатации микроволновой печи. Используйте прибор для облегчения процесса приготовления еды и не сомневайтесь, вреда организму он не нанесет. И не забывайте о том, что включать микроволновку пустой не следует.

Соблюдайте правила эксплуатации СВЧ и прибор прослужит вам намного дольше!

Ссылка на основную публикацию