Как приготовить капучино в кофемашине: рецепты и инструкция

Приготовление капучино при помощи кофемашины

Молоко

Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Жирность — варьируется в пределах 2,8-3,5 %. Добавление обезжиренного продукта не позволит получить молочную шапку на поверхности. Жирное молоко дает большие сухие пузырьки, за счет которых обеспечивается эффект легкости, воздушности.
  2. Температура — взбивать молоко следует холодным, оптимальной температурой считается 3-5 градусов. Сильное нагревание приведет к появлению нехарактерного для капучино привкуса кипяченого молока.

Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

В продолжение темы:Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике:Расчет потребления

электроэнергии техникойРассчитатьx01.08.2020Расчет мощности кухонной вытяжкиВытяжка17.07.2020По какой причине течет холодильникХолодильник30.06.2020Как самостоятельно перевесить дверь холодильникаХолодильник

Извините. Данных пока нет.

Ваше мнение Загрузка …Обзоры техникиКалькулятор

расчетаэлектроэнергииРассчитать6.04.2020iLife V7s Plus: доступный робот-пылесос для больших квартирОбзоры24.03.2020Робот-пылесос iPlus X700: мощный, эффективный, доступныйОбзоры10.03.2020Обзор робота-пылесоса Cleverpanda i7: тихая уборка любых покрытийОбзоры

Многие пользователи кофемашин не знают, как приготовить капучино в кофемашине. Для вас мы распишем и наглядно покажем, как это сделать самостоятельно. Но есть маленький нюанс, ваша кофемашина должна иметь функцию приготовление пара. Без пара капучино не получится, поскольку именно паром взбивается молоко. Еще небольшой момент, на носик пара должна быть обязательно надета насадка под названием панарелло он же стимер (steam – пар). Если функция пара есть, но пар не идет Вам потребуется помощь специалиста.

Панарелло – это специальная насадка на носик подачи пара в автоматических кофемашинах и кофеварках. Применяется для приготовления молочной пенки для таких напитков как капучино и латте. Не путайте с автоматическим капучинатором.

Капучинатор – это, как правило, пластиковая емкость со встроенным механизмом для вспенивания молока. Приготовление с использованием автокапучинатора дело не затейливое. Вставили стакан с молоком, нажали кнопку.

К сожалению если ваша кофемашина не оснащена специальным носиком для приготовления пара, капучино приготовить вы не сможете. Также, имея носик приготовление пара но, не имея специальной насадки (панарелло) вы получите лишь брызги молока в радиусе одного метра и шоковое ощущение.

Какой капучинатор использовать при приготовлении

В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.

Виды капучинаторов:

  1. Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
  2. Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.

Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.

При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.

Рецепты

Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.

Материал по теме: Как приготовить латте в кофемашине

Классический рецепт

  • 2-3 ч.л. молотых зерен кофе;
  • 50 мл молока;
  • 15 г корицы, шоколадной крошки.
  • засыпать кофе в холдер;
  • сварить эспрессо;
  • вылить напиток в чашку;
  • залить молоко в молочник на ¾;
  • нагревать 2-3 мин.;
  • влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
  • насыпать корицу, шоколадную крошку.

Яично-ванильный

  • яйцо;
  • сахарная пудра;
  • молоко/сливки.
  • вылить белок из яйца в отдельную емкость;
  • взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
  • всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
  • взбить до образования молочной пены;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить сверху пену.

Айс капучино с сиропом

Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.

  • шоколадный сироп;
  • лед в кубиках;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.
  • сварить эспрессо, охладить в помещении;
  • взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
  • уложить в стаканы лед, разлить капучино;
  • выложить сливки.

Напиток следует подавать с шариками мороженого.

По-венски

Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.

  • приготовить крепкий эспрессо;
  • взбить молоко, залить его в чашку;
  • осторожно добавить кофе;
  • выложить взбитые сливки;
  • посыпать шоколадом.

Любители сладкого должны положить в чашку сахар.

Дабл капучино

Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.

С карамелью

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.
  • налить в кофейную чашку сиропы;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить напиток к сиропам;
  • присыпать корицей.

Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.

Особенности капучино

Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:

  • Согласно классическому рецепту, каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
  • Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
  • Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
  • Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.
Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

От других видов кофе капучино отличается типом пенки. У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.

Чтобы проверить плотность пенки, на её поверхность высыпают немного сахарного песка. Если он хорошо держится, то напиток приготовлен правильно.

По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или мокко) берётся посуда в 240 мл.

Какую кофемашину выбрать

Капучинатором оснащаются функциональные модели кофемашин, предназначенные для приготовления разных видов кофе с молочной пенкой. Автоматические устройства оснащены настройками, которые позволяют менять количество и плотность молочной пенки. Они отличаются высокой стоимостью, требуют специального ухода после каждого применения.

При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие параметры:

  • тип — в продаже представлены модели с встроенной кофемолкой, аппараты, работающие только на капсулах или молотом кофе, первый вариант позволяет получить вкусный напиток;
  • мощность — предпочтение следует отдавать кофемашинам мощностью от 1000 Вт;
  • вместительность резервуара для воды — зависит от количества проживающих в доме человека, частоты приготовления напитка;
  • капучинатор;
  • дополнительные функции – фильтрация, таймер, смачивание молотого кофе/зерен, возможность ручной настройки некоторых параметров.

При отсутствии необходимости регулярного приготовления капучино можно обойтись механической кофемашиной с капучинатором. Модели бренда Delonghi отличаются функциональностью, качеством сборки, идеально подходят для приготовления капучино дома или в кафе.

Кофемашина Delonghi с капучинатором — как пользоваться

Панарелло – это специальная насадка на носик подачи пара в автоматических кофемашинах и кофеварках. Применяется для приготовления молочной пенки для таких напитков как капучино и латте. Не путайте с автоматическим капучинатором.

Капучинатор – это, как правило, пластиковая емкость со встроенным механизмом для вспенивания молока. Приготовление с использованием автокапучинатора дело не затейливое. Вставили стакан с молоком, нажали кнопку.

К сожалению если ваша кофемашина не оснащена специальным носиком для приготовления пара, капучино приготовить вы не сможете. Также, имея носик приготовление пара но, не имея специальной насадки (панарелло) вы получите лишь брызги молока в радиусе одного метра и шоковое ощущение.

Капучино

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Как сварить капучино в кофеварке рожкового вида

Для начала, нужно засыпать молотый кофе в определенный рожок, а потом хорошенько утрамбовать. Далее, залейте воду в герметическую посудину. Пар выходит с рожка в кофе и к результате, вы получите невероятный вкус кофе и красивую, плотную пенку.

Когда готовится кофе выделяются ароматы и масла, благодаря которым натуральный или капучино из растворимого кофе приобретает аромат, вкус и насыщенность. На сегодняшний день, рожковые кофеварки варят кофе не с таким объемом кофеина и с прекрасным ароматом.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.

Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.



Как нужно настраивать пену?

В каждом агрегате показатели настраиваются индивидуально, в зависимости от технических характеристик. Чаще всего баристы и любители кофе не меняют заводские настройки, а на некоторых устройствах изменить их просто нельзя.

Если модель аппарата позволяет провести такую процедуру, и Вы решили ее провести, то обязательно обратитесь к инструкции. Там представлен подробный алгоритм выполнения необходимых действий. Не ищите рекомендации в Интернете: есть вероятность, что они не подойдут Вашей кофеварке. В результате прибор выйдет из строя.

При отсутствии правил эксплуатации вызовите сотрудника Сервисного . Он приедет в заранее обговоренное время и быстро выполнит настройку и ремонт оборудования.


Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.

Что делать, если аппарат не взбивает пенку?

Инженеры говорят, что обычно такая проблема возникает при неправильной эксплуатации агрегата. Также это считается следствием ошибок, совершенных пользователем, когда он приготавливал напиток. Чтобы избежать возникновения дефекта, рекомендуем воспользоваться простыми советами.

  1. Перед тем, как начать готовить кофе (особенно капучино или латте), очищайте капучинатор от лишней воды, мелкого мусора и отработанных продуктов. Пропустите через генератор пены бутилированную воду. Если на его элементах образовался слой накипи, добавьте в жидкость специальный порошок или лимонную кислоту. Для большего эффекта повторите процедуру 2 раза.
  2. Когда Вы заметите, что техника перестала производить качественную пену, вызовите мастера технического центра для диагностики. Существует вероятность, что на внутренних трубках аппарата образовался слой засохшего молока, который не пропускает продукт. Также возможно, что деформировались или заржавели некоторые детали. Инженер быстро установит это и произведет их прочистку или замену.
  3. Не используйте кипяченую воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Лучше всего заливать в устройство холодную жидкость или воду комнатной температуры.
Читайте также:  Установка нового холодильника на кухне

При возникновении проблем с кофемашиной обращайтесь в СЦ «А-Айсберг». Наши инженеры оперативно приезжают на дом к заказчику, выполняют всю работу быстро и качественно. На все установленные детали предоставляется гарантия.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Принцип получения пены в кофемашине

Дорогие кофемашины имеют специальное устройство, которое называется капучинатором. Машина сама подбирает дозировку и принимается за приготовление напитка. В дешевых моделях также есть капучинатор, но запускается он вручную. Владелец должен самостоятельно контролировать его работу.

Совершенно не важно автоматический это прибор или ручной, пенка взбивается по одному принципу: в емкость, куда заливается молоко, тонкой струей вводится пар под большим давлением.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Профилактика

Каждый хозяин хочет, чтобы его техника работала без перебоев и не ломалась. Продлить жизнь любимых приборов можно, для этого нужно вовремя проводить профилактические меры:

  1. За техникой нужно ухаживать и если возникают какие-то неполадки, то тут же обращаться за помощью к специалистам. Регулярная диагностика позволит выявить проблемы и тут же их устранить.
  2. К прибору нужно относиться бережно и постараться защитить его от механических повреждений. Очень важно подбирать правильные ингредиенты и не заставлять кофемашину работать без отдыха.
  3. Огромную роль играет и своевременная чистка составляющих. Если не мыть детали, то на них будут оставаться молоко и кофе. В результате машина не сможет работать в привычном режиме.

Причины неисправностей капучинатора

Капучинатор может не работать по разным причинам. К примеру,

  1. Образование засора. Специалисты считают, что это распространенный вид поломки. Засор образуется в результате неправильности подбора молока. Оно может быть слишком жирным или производитель кофемашины не рекомендовал эту марку. Не соблюдения техники использования также может привести к тому, что молоко не взбивается. Справиться с засором можно легко и просто. В инструкции есть советы, которые помогут все исправить. Если вы не можете справиться с проблемой, то стоит вызвать мастера.
  2. Неисправности, которые возникают в паровом насосе. Понять, что сломался паровой насос можно сразу. Если пар перестает идти или валит со всех сторон, то кофемашину нужно отключить. Причины поломки могут быть следующими:
  • перегрев детали. Происходит подобное в том случае, если прибору не дают отдохнуть и готовят много порций напитка;
  • дефект был сразу. Длительное использование прибора приводит к тому, что ситуация только усугубляется.
  1. Неправильные настройки. Очень часто заводские настройки сбиваются. После этого пар практически перестает подаваться. Происходит это по той причине, что пользователь непроизвольно нажимает на разные клавиши и отменяет программу. Чтобы вернуть настройки, достаточно воспользоваться советами из инструкции.
  2. Неисправности, которые возникают в модуле управления. Исправить неполадку можно просто. Достаточно просто заменить деталь.
  3. Молочная трубка не всасывает молоко или отклонилась от исходного положения. Ее стоит поправить и после этого прибор заработает.

Не все неполадки можно исправить самостоятельно. Неправильный и несвоевременный ремонт может привести к более серьезным поломкам.

Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.

Читайте также:  Почему холодильник включается и через несколько секунд выключается?

Особенности этого напитка

Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

Правила приготовления

Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.

Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.

Молоко

Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

  • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
  • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
  • Необходимая температура 3-5 0 . Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
  • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

Посуда

Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 40 0 . Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

Каким должен быть напиток

Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

  • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
  • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура напитка 60-70 0 ;
  • пенка плотная, легкая, густая.

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

Приготовление в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.

Кофемашина

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.

Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.

Капучинатор

Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.

Инструкция по приготовлению

Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.

  1. Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
  2. Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
  3. Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
  4. Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
  5. Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 45 0 .
  6. Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
  7. Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
  8. Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
  9. Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.
Читайте также:  Установка нового холодильника на кухне

Рецепты

С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.

  • Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
  • Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
  • Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.

Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.

7 лучших стабилизаторов для холодильников

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Современные холодильники с электронным управлением отличаются точным поддержанием заданной температуры в холодильной и морозильной камере. Это удобно контролировать по показателям дисплея на дверке или внутри агрегата. Но электронная часть может сгореть в одну секунду от скачка напряжения, превратив огромный холодильник в обычный шкаф. Чтобы предупредить ситуацию и избежать дорогостоящего ремонта, используют стабилизаторы напряжения. Мы расскажем как их выбрать именно для холодильника и рассмотрим лучшие варианты, доступные в РФ.

Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника

Отметим, что стабилизаторы делятся на три типа по методу корректировки напряжения. Электромеханические имеют сервопривод, который передвигается по обмотке и подбирает оптимальное значение исходящего тока. У них медленное срабатывание, поэтому для холодильников они не годятся. Выбирать стоит среди релейных (пускают ток по одному из реле, максимально приближенному к 220 В) или электронных (используют ключи для подбора нормального напряжения). В случае релейных моделей важно количество самих реле, которых может быть от 3 до 10. Чем цифра больше, тем стабилизатор точнее работает.

В случае подбора стабилизатора именно для холодильника обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Диапазон входящего напряжения. Для определения показателя нужны замеры в разное время суток. В электросети могут быть как просадки до 120-140 В, так и скачки 270-300 В. В зависимости от результатов теста подбираются соответствующие характеристики стабилизатора. Если выбрать модель с меньшим диапазоном, чем показатели напряжения в доме, то прибор будет часто уходить в защиту и не сможет полноценно питать электричеством бытовую технику.
  2. Точность. Погрешность стабилизатора по корректировке киловатт может быть от 2 до 10%. Чем цифра меньше, тем лучше.
  3. Время срабатывания. Когда происходит резкое падение или скачек напряжения, устройство должно разорвать цепь, чтобы исключить передачу тока к потребителю. Время реагирования составляет 5-20 мс. Чем оно короче, тем выше шанс защитить электрическую схему от перегорания.
  4. Мощность. Холодильники относятся к маломощному оборудованию, потребляющему 100-400 Вт/ч. Но если у них компрессор неинверторный, а обычный, в момент пуска этот показатель может возрастать в 3-5 раз. Поэтому, мощность стабилизатора нужно подбирать с запасом. Например, для холодильного агрегата с показателем 200 Вт/ч понадобится стабилизатор от 1 кВт.
  5. Функции защиты. Кроме стабилизации напряжения прибор должен обладать защитными функциями. Необходимы следующие: отключение при малом или большом токе, автоматический разрыв цепи при перегреве или коротком замыкании. Еще практичен рестарт, позволяющий запустить холодильник самостоятельно без участия пользователя. Это актуально, если Вы целыми днями на работе, а в Ваше отсутствие произошел сбой.

Рейтинг лучших стабилизаторов для холодильников

Вот лучшие стабилизаторы, пригодные для подключения к ним холодильников, которые пользуются повышенным спросом у покупателей. Наши эксперты отобрали их, ориентируясь на рейтинги продаж, отзывы пользователей и характеристики. Это поможет купить уже проверенную продукцию и надежно защитить свой холодильник от порчи электронной платы.

Номинация местонаименование товарацена
Рейтинг лучших стабилизаторов для холодильников1Штиль IS2500 (2 кВт)17 700 ₽
2Энергия АРС 2000 (1.4 кВт)7 400 ₽
3Wester STW-3000NS (2.4 кВт)6 299 ₽
4Энергия Voltron 2000 (5%)6 000 ₽
5Ресанта LUX АСН-2000Н/1-Ц (2 кВт)3 990 ₽
6Sven AVR Slim 2000 LCD (1.2 кВт)3 690 ₽
7Ресанта С1500 (1.4 кВт)3 190 ₽

Штиль IS2500 (2 кВт)

Это стабилизатор инверторного типа с электронными ключами для корректировки исходящего напряжения. Модель подходит для холодильников любого типа и обладает запасом мощности в 2 кВт. Плоский прямоугольный корпус с размерами 360х205х105 мм легко расположить между столом и холодильником на полу или повесить на стену. Внешний вид не будет портить интерьер на кухне. ЖК-дисплей позволяет видеть исходящие значения. Для принудительного охлаждения предусмотрено два вентилятора, а значит прибор способен долго работать на максимуме своих возможностей без перегрева. Аппарат имеет защиту от короткого замыкания, от помех, и отключается при выходе тока за рабочий диапазон. В отзывах все хвалят модель для холодильника за безупречную точность работы и малую погрешность 2%.

Фишкой стабилизатора является обеспечение бесперебойной работы холодильника, даже если в розетке будет 90 В, а не положенные 220 В. Прибор “вытянет” нужный показатель, поэтому Ваш холодильный агрегат продолжит работать, когда другие стабилизаторы уйдут в защиту.

Читайте также:  Почему холодильник включается и через несколько секунд выключается?
Достоинства
  • принудительное охлаждение двумя кулерами;
  • диапазон входящего тока 90-310 В;
  • погрешность стабилизации 2%;
  • дисплей для контроля показателей.
Недостатки
  • продается без вилки;
  • шум от вентиляторов;
  • высокая стоимость.

Энергия АРС 2000 (1.4 кВт)

Это стабилизатор релейного типа, работающий с входящими показателями 140-260 V. Иногда допускаются более критические отклонения в розетке до 120 или 276 V, при которых прибор сможет кратковременно нормально работать. Если просадки еще ниже, то срабатывает защита. Время реагирования составляет 10 мс, что весьма надежно. Запас мощности для корректного запуска холодильника составляет 1.4 кВт, а точность стабилизации достигает 4%. Выравнивание напряжения под нужные 220 V происходит по четырем реле. На практике это обеспечивает работу с током 211-229 V. Корпус модели обладает габаритами 238х375х110 мм, поэтому красиво смотрится на стене и не сильно выпирает. Круглый дисплей с черным фоном и светящимися цифрами помогает контролировать показатели. Производитель заверяет, что аппарат прослужит 10 лет.

Этот стабилизатор отмечен в отзывах как один из самых тихих. Рекомендуем модель для квартир-студий, где холодильник не разделен стеной с залом или спальней.

Достоинства
  • поставляется уже с вилкой;
  • точность стабилизации 4%;
  • время срабатывания 10 мс;
  • цветной дисплей.
Недостатки
  • высокая стоимость.

Wester STW-3000NS (2.4 кВт)

А вот еще один релейный стабилизатор, который подходит для самых мощных холодильников Side-by-Side с двумя компрессорами. Рабочий показатель пускового тока поддерживает стабильное питание потребителя до 2.4 кВт. Устройство сохраняет работоспособность подключенных приборов при входящих показателях 125-275 V. Точность стабилизации достигает 8%. Дисплей отображает не только цифры, но и показывает график зависимости исходящего тока от входящего. У модели для холодильника предусмотрен байпас, позволяющий отключить стабилизатор, если в розетке нормальное напряжение. При коротком замыкании или превышении допустимых пределов аппарат автоматически отключается.

В отзывах многие хвалят стабилизатор за хорошую работу при продолжительных нагрузках, если в сети пониженное напряжение держится долгосрочно или постоянно. Обычно это наблюдается в частном секторе (изначально слабые линии ЛЭП) или при сезонном похолодании, когда большинство включает дополнительные электрообогреватели.

Достоинства
  • отличное качество сборки;
  • есть дисплей;
  • хорошо работает при длительных перегрузках;
  • естественное охлаждение снижает уровень шума.
Недостатки
  • грубоватый дизайн для кухни — придется спрятать в нишу.

Энергия Voltron 2000 (5%)

Среди товаров российского производства выделяется модель Энергия Voltron 2000, которая подходит для большинства холодильников с пусковым током 1.4-2 кВт. Прибор обеспечивает корректные показатели на выходе, при входном токе 105-265 В. Иногда допустимы просадки до 95 В или скачки в пределах 280 В. Стабилизатор работает непрерывно и отключение байпасом не предусмотрено. В момент регулировки уровень шума составляет 20 дБ, поэтому такой гул почти не слышно. Если обмотка трансформатора перегреется свыше 120 градусов, происходит автоматическое переключение. Защита срабатывает и при коротком замыкании.

Фишкой стабилизатора выступает корректировка напряжения по одному из 7 реле. Увеличенное количество контуров позволяет подобрать более точный ток, максимально приближенный к 220 В. Погрешность составляет 5%, что весьма неплохо в этом ценовом сегменте. Поэтому Ваш холодильник сможет работать на том напряжении, которое предусмотрено производителем, и компрессор не перегреется, а температура в камерах будет соответствовать выставленной.

Достоинства
  • время срабатывания 10 мс;
  • точность регулировки по 7 реле;
  • рабочий диапазон 105-265 V;
  • подавляет высокочастотные помехи;
  • низкий уровень шума.
Недостатки
  • без байпаса.

Ресанта LUX АСН-2000Н/1-Ц (2 кВт)

Настенный стабилизатор релейного типа рассчитан на входной ток 140-260 В, чтобы подгонять его под 220 В с погрешностью 8%. Модель выполнена в белом прямоугольном корпусе с размерами 206х133х230 мм и предназначена для настенного монтажа. Благодаря аккуратному исполнению и цифровому дисплею она органично смотрится на кухне рядом с холодильником. На корпусе есть две розетки, а значит от стабилизатора получится запитать еще один прибор, например газовый котел. Тем более мощность 2 кВт это позволяет. Покупатели делятся в отзывах, что проверяли точность стабилизации вольтметром и остались довольны. Еще аппарат хвалят за отсутствие искажения синусоиды. При нагреве пластиковый кожух не издает неприятных запахов, что важно для кухни.

Среди стабилизаторов модель от “Ресанта” выделяется скоростью срабатывания 7 мс. Этого показателя нет даже у более дорогих версий для холодильников. Благодаря такой характеристике Ваша техника лучше защищена при резких скачках тока.

Достоинства
  • две розетки;
  • цифровая индикация;
  • продается с сетевой вилкой;
  • аккуратный вид.
Недостатки
  • издает щелчки при резком падении напряжения.

Sven AVR Slim 2000 LCD (1.2 кВт)

Модель для подключения холодильника не зря называется Slim, поскольку толщина корпуса у нее 70 мм. Благодаря этому она аккуратно смотрится на стене. Полезная мощность стабилизатора составляет 1.2 кВт, но в пике может достигать 2 кВт, поэтому любой холодильник сможет легко запуститься. Точность стабилизации 10% способствует поддержанию на выходе показателя 198-242 В. Если входящий ток понизится до 130 В и поднимется свыше 260 В, сработает автоматическое отключение со скоростью 10 мс. Для недорогого стабилизатора это хороший показатель.

Товар хвалят в отзывах за качественную работу режима задержки на 180 с. Если происходит аварийное отключение, то после возобновления приемлемых входящих показателей, стабилизатор не сразу подает питание на холодильник, а спустя 3 минуты. Это позволяет компрессору и хладагенту прийти в состояние покоя и продлевает ресурс Вашей бытовой техники.

Достоинства
  • есть защита от помех;
  • доступная стоимость;
  • узкий корпус;
  • время отклика 10 мс;
  • есть задержка запуска.
Недостатки
  • точность стабилизации 10%;
  • нет байпаса.

Ресанта С1500 (1.4 кВт)

А вот напольный стабилизатор, который можно разместить за холодильником или в мебельной нише. Расположение световых диодов и небольшого экрана на верхней крышке позволяет легко увидеть, в каком состоянии аппарат и что происходит с напряжением в сети. Активная выходная мощность прибора составляет 1.4 кВт. Входящее напряжение регулируется реле с погрешностью 8%. Время срабатывания при перегрузке или перегреве 7 мс. Производитель предусмотрел фильтрацию помех, чтобы другие приборы с электромагнитным полем не влияли на стабилизатор. В отзывах покупатели отмечают высокое качество сборки и надежную работу в течение 5 лет.

Читайте также:  Как работает хлебопечка: устройство и принцип работы

Кроме вышеперечисленных плюсов стабилизатор примечателен пятью розетками на корпусе. Две из них выдают откорректированный ток через обмотки трансформатора, а три напрямую от сети. Это позволяет подключить небольшой холодильник и газовый котел с циркуляционным насосом отопления, общая мощность которых не превышает 1.4 кВт. А в три другие розетки можно запитать остальную технику напрямую. Благодаря этому не нужно врезать дополнительные розетки в стены, если они не предусмотрены в плане дома изначально.

Как и какой стабилизатор напряжения для холодильника выбрать и нужен ли он? Рейтинг ТОП-8 лучших моделей

Обзор и рейтинг популярных стабилизаторов напряжения для холодильника. Технические характеристики, достоинства и недостатки, особенности лучших моделей. Критерии выбора оборудования данного типа.

Качество электроснабжения прямым образом влияет на время службы холодильника, а перепады в сети вполне могут стать причиной выхода оборудования из строя.

Спасти ситуацию может специальный прибор, стабилизирующий напряжение и защищающий подключаемое устройство от опасностей.

На какие параметры стабилизаторов напряжения для холодильника обратить внимание при выборе, какая модель является лучшей на сегодняшний день, рассматриваем в данной подборке.

Навигация по странице:

Критерии выбора стабилизатора напряжения для холодильника

При выборе устройства необходимо обратить внимание на следующие особенности и параметры:

  • Тип оборудования.
    Самыми распространенными являются недорогие релейные стабилизаторы со ступенчатой регулировкой напряжения и более точные инверторные устройства с двойным преобразованием энергии.
    Реже встречаются гибридные и электромеханические модели.
  • Число фаз.
    Бытовые холодильники в основном рассчитаны на подключение к однофазной электрической сети 220 В.
    Это предполагает и выбор соответствующего стабилизатора.
  • Мощность.
    Номинальная мощность стабилизатора должна в два-три раза превышать мощность нагрузки.
    Параметр рассчитывается с учетом стартового потребления холодильника, превышающего постоянное значение мощности.
  • Скорость стабилизации.
    Данный параметр отражает временной промежуток, затраченный на стабилизацию выходного напряжения до номинального значения.
    Чем выше скорость выравнивания, тем ниже вероятность поломки холодильника при скачке напряжения.
  • Входное и выходное напряжение.
    Экстремальные сетевые отклонения в большую или меньшую сторону могут вывести холодильник из строя.
    Стабилизатор с максимально широким диапазоном входного и малым разбросом выходного напряжения нивелирует сбои и увеличивает рабочий ресурс подключенного устройства.
  • Функции и возможности.
    Сетевые стабилизаторы для холодильника могут быть оснащены электронной защитой от перегрева, перегрузок и коротких замыканий, системой автоперезапуска, набором сетевых фильтров, цифровой/светодиодной индикацией.
    Дополнительные опции способствуют качественной работе стабилизатора и удобству его использования.

Рейтинг-обзор популярных стабилизаторов напряжения для холодильника

Рейтинговые модели характеризуют отличные эксплуатационные параметры, высокое качество исполнения, богатый функционал и доступная стоимость.

РЕСАНТА ACH-2000/1-Ц (2 кВт)

Стабилизатор РЕСАНТА ACH-2000/1-Ц, рассчитанный на постоянную мощность нагрузки 2 кВт, — это релейное оборудование однофазного типа, предназначенное для поддержания в электрической сети питания холодильников и прочих приборов номинального напряжения.

Агрегат имеет защиту от высокого напряжения, перегрева и перегрузки.

Вентиляционные отверстия, расположенные на корпусе стабилизатора, обеспечивают естественное охлаждение компонентов.

Оборудование снабжено системой регулируемой задержки подачи выходного напряжения, электронным дисплеем с отображением рабочих параметров в цифровом виде.

Время срабатывания системы не превышает 5-7 мс. Для подключения нагрузки на корпусе имеется стандартная сетевая розетка.

Технические характеристики:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 2000 Вт;
  • входное напряжение — 140-260 В;
  • точность стабилизации — ±8%;
  • выходное напряжение — 202-238 В;
  • отображение информации — цифровая индикация;
  • защита — от короткого замыкания/перегрева/повышенного напряжения/помех;
  • подключение нагрузки — 1 розетка;
  • габаритные размеры — 140×170×237 мм;
  • масса устройства — 5,8 кг.

Преимущества

  • стабильность работы;
  • небольшие размеры;
  • низкая стоимость;
  • малое потребление энергии.

Недостатки

  • нет индикации входного/выходного напряжения;
  • нагрев корпуса при работе;
  • высокий уровень шума.

РЕСАНТА ACH-1000/1-Ц (1 кВт)

Модель РЕСАНТА ACH-1000/1-Ц с максимально допустимой активной мощностью 1 кВт, предназначена для выравнивания входящего сетевого напряжения до номинального значения в 220 В.

Допустимый уровень входящего напряжения при этом может составлять 140-260 В.

Стабилизатор обладает низкой для приборов данного класса погрешностью в 8 процентов. Подключение к сети осуществляется комплектным шнуром с вилкой.

Нагрузка присоединяется к розетке, расположенной на корпусе устройства.

Стабилизатор оснащен средством визуального контроля основных параметров работы оборудования в виде цифрового табло.

Технические характеристики:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 1000 Вт;
  • входное напряжение — 140-260 В;
  • точность стабилизации — ±8%;
  • выходное напряжение — 202-238 В;
  • отображение информации — цифровая индикация;
  • защита — от короткого замыкания/перегрева/повышенного напряжения/помех;
  • подключение нагрузки — 1 розетка;
  • габаритные размеры — 140×170×237 мм;
  • масса устройства — 3,5 кг.

Преимущества

  • доступный ценник;
  • эстетичный внешний вид;
  • корпусные панели из листового металла;
  • быстрое переключение;
  • защита от повышенного напряжения.

Недостатки

  • всего одна выходная розетка;
  • неинформативный индикатор;
  • щелчки реле при работе.

SVEN AVR SLIM 1000 LCD (0.8 кВт)

Однофазная модель SVEN AVR SLIM 1000 LCD (0,8 кВт) эффективно стабилизирует сетевое напряжение для питания бытовой техники, включая холодильное оборудование.

Устройство способно защитить технику с суммарной активной мощностью до 800 Вт.

Предусмотрена защита от высоковольтных импульсов, коротких замыканий, перегрева и перегрузки.

Время переключения релейного оборудования — 10 миллисекунд. Допустимое входное напряжение — 140-260 В, на выходе прибор выдает стабильные 220 В с погрешностью в 10 процентов.

Стабилизатор выполнен в настенном исполнении, дополнен цифровым вольтметром и одной розеткой для подключения нагрузки.

Технические характеристики:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 800 Вт;
  • входное напряжение — 140-260 В;
  • точность стабилизации — ±10%;
  • выходное напряжение — 198-242 В;
  • отображение информации — цифровая индикация;
  • защита — от короткого замыкания/перегрева/повышенного напряжения/помех;
  • подключение нагрузки — 1 розетка;
  • габаритные размеры — 290×175×60 мм;
  • масса устройства — 2,9 кг.

Преимущества

  • красивый дизайн;
  • возможность монтажа на стену;
  • крепкий металлический корпус;
  • цифровой индикатор питания;
  • лист с разметкой крепежа.
Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

Недостатки

  • щелчки реле при переключении;
  • короткий шнур подключения;
  • всего одна розетка.

ЭРА СНПТ-2000-Ц

Однофазная модель ЭРА СНПТ-2000-Ц — это надежный стабилизатор напряжения с отличными характеристиками, предназначенный для защиты чувствительной техники от перепадов напряжения в сети.

Коэффициент полезного действия агрегата достигает 95 процентов.

Активной выходной мощности в 2 кВт достаточно для обеспечения энергией бытового холодильника.

Для подключения оборудования предусмотрены две розетки. Встроенная цифровая индикация дает возможность определять основные параметры и контролировать работу устройства.

Представленная модель имеет естественное пассивное охлаждение, может монтироваться на стену или устанавливаться на пол.

Технические характеристики:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 2000 Вт;
  • входное напряжение — 140-260 В;
  • точность стабилизации — ±8%;
  • выходное напряжение — 202-238 В;
  • отображение информации — цифровая индикация;
  • защита — от короткого замыкания/перегрева/повышенного напряжения/помех;
  • подключение нагрузки — 2 розетки;
  • габаритные размеры — 140×188×265 мм;
  • масса устройства — 4,7 кг.

Преимущества

  • качественная сборка и материалы;
  • две розетки для подключения;
  • маленький размер и вес;
  • простота установки.

Недостатки

  • неустойчивые ножки на корпусе;
  • слишком яркое свечение индикатора.

Powercom TCA-2000 (1 кВт), черный

Стабилизатор Powercom TCA-2000 (1 кВт) обеспечит надежную работу холодильников и прочей электронной техники при пониженном или повышенном напряжении однофазной электросети.

Компактный прибор оснащен 4 выходными розетками на задней панели с защитой от попадания посторонних предметов.

Элементы подключены к заземляющей шине, что гарантирует безопасность эксплуатации оборудования.

Релейный стабилизатор обладает низкой погрешностью, для визуального контроля работы прибора предусмотрены светодиодные индикаторы.

Также имеется защита от короткого замыкания и повышенного напряжения.

Технические параметры:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 1000 Вт;
  • входное напряжение — 176-264 В;
  • точность стабилизации — ±5%;
  • выходное напряжение — 209-231 В;
  • отображение информации — светодиодная индикация;
  • защита — от короткого замыкания/повышенного напряжения;
  • подключение нагрузки — 4 розетки;
  • габаритные размеры — 123×102×136 мм;
  • масса устройства — 1,8 кг.

Преимущества

  • демократичный ценник;
  • небольшие габаритные размеры;
  • малый вес;
  • 4 розетки.

Недостатки

  • неинформативная цветовая индикация;
  • шум во время работы;
  • короткий кабель.

РЕСАНТА С2000 (1.95 кВт), черный

Стабилизирующее оборудование РЕСАНТА С2000 предназначено для выравнивания входного напряжения и защиты электроприборов с суммарной мощностью до 1,95 кВт.

Стабилизатор имеет низкую для данного класса оборудования погрешность в 8 процентов.

Агрегат оснащен фильтром от сетевых помех, микропроцессорным управлением, цифровым дисплеем.

При превышении допустимых значений входного напряжения прибор автоматически отключает подачу питания.

Аппарат снабжен пятью розетками, две из которых являются проходными.

Опция регулировки задержки включения стабилизатора при кратковременном отключении энергии защищает особо чувствительную технику.

Технические характеристики:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 1950 Вт;
  • входное напряжение — 140-260 В;
  • точность стабилизации — ±8%;
  • выходное напряжение — 202-238 В;
  • отображение информации — цифровая индикация;
  • защита — от короткого замыкания/перегрева/повышенного напряжения/помех;
  • подключение нагрузки — 5 розеток;
  • габаритные размеры — 135×95×415 мм;
  • масса устройства — 3,96 кг.

Преимущества

  • приятный внешний вид;
  • качественное исполнение;
  • невысокая стоимость;
  • компактные размеры;
  • много розеток.

Недостатки

  • нет возможности крепить на стену;
  • отсутствие защиты от влаги;
  • большая погрешность.

РЕСАНТА LUX АСН-2000Н/1-Ц (2 кВт)

Однофазное стабилизирующее устройство РЕСАНТА LUX АСН-2000Н/1-Ц (2 кВт) предназначено для выравнивания сетевого напряжения в широком диапазоне до номинального значения.

Допустимое значение входа составляет 140-260 В.

На выходе пользователь получает стабильные 220 В с погрешностью не более 8 процентов.

Стабилизатор рассчитан на номинальную нагрузку в 2000 Вт, подключается к сети при помощи вилки, устройства-потребители присоединяются к двум розеткам, расположенным на верней части корпуса.

Контролировать работу прибора можно с помощью цифрового дисплея, отображающего всю необходимую информацию.

Технические характеристики:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 2000 Вт;
  • входное напряжение — 140-260 В;
  • точность стабилизации — ±8%;
  • выходное напряжение — 202-238 В;
  • отображение информации — цифровая индикация;
  • защита — от короткого замыкания/перегрева/повышенного напряжения/помех;
  • подключение нагрузки — 2 розетки;
  • габаритные размеры — 206×230×133 мм;
  • масса устройства — 5,5 кг.

Преимущества

  • соотношение цена/качество;
  • точность стабилизации;
  • скорость переключения;
  • удобство размещения.

Недостатки

  • громкая работа реле;
  • большой вес.

ЭРА СНК-2000-Ц, черный

Компактная модель ЭРА СНК-2000-Ц — это силовой агрегат бытового класса, предназначенный для выравнивания напряжения, защиты холодильников и другой бытовой техники от перепадов в сети.

Представленное оборудование выполнено в компактном стильном корпусе черного цвета.

Аппарат оснащен системой стабилизации релейного типа, цифровым дисплеем с отображением основных параметров работы прибора, комплексной защитой от короткого замыкания, перегрева и повышенного напряжения.

Для подключения предусмотрены 4 розетки. Номинальная суммарная мощность нагрузки может составлять 2 кВт.

Технические характеристики:

  • тип стабилизатора — релейный;
  • номинальная мощность — 2000 Вт;
  • входное напряжение — 160-260 В;
  • точность стабилизации — ±8%;
  • выходное напряжение — 202-238 В;
  • отображение информации — цифровая индикация;
  • защита — от короткого замыкания/перегрева/повышенного напряжения;
  • подключение нагрузки — 4 розетки;
  • габаритные размеры — 300×135×230 мм;
  • масса устройства — 3,6 кг.

Преимущества

  • демократичный ценник;
  • компактные размеры;
  • 4 розетки на борту;
  • высокая мощность.

Недостатки

  • бедная комплектация;
  • малоинформативная индикация;
  • короткий кабель для подключения.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника | Какой и как выбрать ?

Согласно статистике, именно из-за неправильных параметров электрической сети, в частности из-за низкого или наоборот высокого напряжения, холодильники выходят из строя чаще всего.

И это неудивительно, ведь все ключевые элементы холодильника – электродвигатель компрессора и электроника управления, очень чувствительны к изменениям напряжения.

Защитить ваш холодильник и даже просто значительно продлить его срок службы, поможет установка стабилизатора напряжения, который восстановит параметры электросети до нужных, а если не сможет и напряжение резко упадет или наоборот будет скачок, то встроенная в стабилизатор защита незамедлительно отключит прибор, спасая тем самым холодильник.

Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Производителям холодильников эта проблема известна давно и некоторые современные модели имеют свою встроенную защиту и просто не включатся, если напряжение в сети будет иметь отклонение от нормы, в остальных же случаях велика вероятность того, что холодильник выйдет из строя, пусть даже не сразу, и это, к сожалению, не будет гарантийным случаем.

Когда нужен стабилизатор напряжения для холодильника

Как вы понимаете, стабилизатор напряжения для холодильника нужен далеко не всегда и не всем. Чаще всего, особенно если вы живете в крупном городе, в достаточно современной квартире, вам он скорее всего не потребуется.

Обычно, проблемы с напряжением существуют там, где недостаточно хорошо следят за состоянием электросетей, за балансом распределения нагрузок и просто там, где старая или некачественная электропроводка.

Определить нужен ли вам стабилизатор напряжения можно просто измерив мультиметром напряжение в розетке, к которой планируется подключать холодильник. Нормальные показатели будут в пределах 198-242 В , это максимально допустимые отклонения напряжения, которые могут быть в однофазной электрической сети согласно пункту 4.2.2 из ГОСТ 32144-2013. Почти все современные холодильники работают в диапазоне от 220 до 240 Вольт, согласно их паспортным данным.

Лучше всего, конечно, делать такие замеры периодически, в разное время суток, дни недели и даже в разное время года, т.к. даже если в данный момент напряжение в розетке укладывается в норму, не обязательно, что так бывает всегда, ведь есть множество факторов, которые могут вызывать просадку или скачки.

Кроме того, есть еще несколько косвенных показателей, по которым можно определить, что с напряжением в квартире или доме, что-то не так:

– Мерцание или тусклое свечение ламп, достаточно частое их перегорание

– Нарушения в работе бытовой техники: медленно нагреваются ТЭН, гудят трансформаторы, сбрасываются таймеры, приборы не включаются или выходят из строя без видимых причин и т.д.

В первую очередь, заметив такие отклонения в работе электрооборудования или просто обнаружив слишком низкое или высокое напряжение в сети мультиметром, вы должны обратиться в свою энергоснабжающую компанию и добиваться восстановления требуемых параметров поступающего электрического тока.

К сожалению, процесс этот, как вы понимаете, небыстрый, особенно, если речь идёт о низком или высоком напряжении в частном доме или на дачном участке, поэтому, на какое-то время, вам обязательно нужен стабилизатор напряжения, чтобы защитить свой холодильник, позволить ему работать в нормальном режиме.

Какой стабилизатор напряжения нужен для холодильника

Есть несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при выборе стабилизатора для холодильника и ниже я все их опишу.

1. Стабилизатор напряжения для любого бытового холодильника должен быть однофазный, на 220В

Абсолютное большинство бытовых холодильников, не зависимо от количества камер, размеров, функций и т.д. – однофазные и работают от напряжения 220В. Они подключаются к стандартной бытовой розетке, соответственно и стабилизатор напряжения для них нужен аналогичный – однофазный.

2. Какого типа лучше выбрать стабилизатор для холодильника

В настоящее время существует достаточно много разновидностей стабилизаторов напряжения. Все они основаны на различных принципах действиях и компонентах. Различаются по скорости срабатывания, диапазону регулирования, степени защищенности и еще по целому ряду характеристик.

Конечно, всегда проще рекомендовать самые современные совершенные модели, которые наверняка максимально эффективно будут стабилизировать напряжение и поддерживать работу холодильника в широком диапазоне входящего напряжения. Но будем реалистами, для многих в стабилизаторе важнее простота, надежность, ремонтопригодность и главное его стоимость.

В настоящее время самым эффективным решением, именно для холодильника будет обычный релейный стабилизатор . Основой которого является автотрансформатор с несколькими отводами с разной степенью трансформации.

Релейный стабилизатор имеет высокую скорость переключения, реле прекрасно выдерживают пусковые токи, которые образуются при запуске компрессора холодильника, а кроме того, они более чем доступны по цене.

Обычно, если мои клиенты спрашивают у меня, какой им купить стабилизатор напряжения для холодильника, я советую выбрать недорогую, но уже полюбившуюся многим РЕСАНТУ ACH-2000 или её аналоги, которые всегда есть в наличии в самых популярных магазинах электрооборудования и нет проблем с покупкой и сервисом.

При этом, всего за 2000-2500 рублей вы получаете достаточно надежный и быстрый стабилизатор напряжения, мощностью 2 кВА (Выдаёт 2 кВт активной мощности), обычно этого хватает чтобы даже при достаточно сильных просадках напряжения ваш холодильник продолжал бесперебойно работать.

3. Какая должна быть мощность стабилизатора напряжения для холодильника

Мощность стабилизатора напряжения – это величина, которая показывает какую максимальную нагрузку может питать данное устройство. При этом важно помнить, что у большинства особенно недорогих моделей стабилизаторов, есть прямая зависимость падения отдаваемой мощности в зависимости от входящего напряжения в сети.

Если говорить простыми словами, то если, например, у вас напряжение в розетке падает до 190В, то стабилизатор мощностью 1000 ВА, будет держать все 100% заявленной нагрузки, но как только напряжение упадёт ниже, например, до 150В – то максимальная возможная нагрузка упадёт, обычно где-то на 40% и будет составлять уже всего 600 ВА.

Давайте рассмотрим, как учесть все эти факторы при выборе стабилизатора напряжения.

Итак, при расчете мощности стабилизатора необходимо знать две основные величины:

– Пусковой ток или мощность компрессора холодильника

– Минимальное и максимальное напряжение в сети

Пусковой ток компрессора холодильника

Пиковые потребления электроэнергии у холодильника происходят именно в момент запуска компрессора, ведь в нём стоит электродвигатель, который в момент пуска, кратковременно, может потреблять в 3-5 раз больший ток, соответственно и мощность, во столько же раз большую чем заявлена.

К сожалению, производители обычно не указывают показатель пускового тока компрессора, показывая максимум лишь величину потребляемой электроэнергии холодильником за какой-то период времени, например, количество кВт*ч/год – это количество потребленной энергии холодильником за целый год, если он будет постоянно включен.

Читайте также:  Средство от запаха в холодильнике: чистка и мытье внутри

На самом деле, потребляемая мощность любого бытового холодильника чаще всего не превышает 150-250Вт и, как показывает практика, пусковые токи двигателя компрессора редко достигают даже 6А – что в однофазной сети соответствует 1,32 кВт, чаще же они значительно меньше.

Оптимальным решением, было бы выяснить марку устанавливаемого в холодильник компрессора или компрессоров, если их несколько, после чего узнать параметры пускового тока на сайте производителя или по телефону его службы тех. поддержки.

Далее, казалось бы, зная этот показатель, можно смело идти в магазин и брать соответствующий стабилизатор, но не всё так просто.

Как вы помните, производительность любого стабилизатора, зависит от входящего напряжения, обычно, в технической документации к каждой модели прикладывается график падения выдаваемой мощности стабилизатором, в зависимости от входящего напряжения, выглядит он примерно так:

Это график для стабилизаторов РЕСАНТА , как видите, минимальное напряжение, при котором они будет работать – 140 Вольт, если оно будет ниже – выключатся, верхний же порог 260В.

Максимальная мощность стабилизатора Ресанта при 140В, судя по графику, будет не более 50% от номинальной.

Таким образом, если у вас в розетке бывает всего 140В, вместо требуемых 220В, при использовании стабилизатора РЕСАНТА ACH-2000/1-Ц – на 2000 ВА мощности, вы поучите на его выходе лишь половину этого т.е. всего 1000 ВА. Нет гарантии, что при этом запустится и будет правильно работать Ваш холодильник, ведь, как мы выяснили, для некоторых моделей может потребоваться примерно 1,32 кВт мощности.

Если же напряжения в розетке будет хотя бы 160 Вольт, выходная мощность данного стабилизатора будет уже 70% от номинальной, т.е. 1400кВа – чего вполне достаточно для работы практически любого холодильника.

Напряжение в сети

Чтобы узнать напряжение в вашей домашней электросети, проще всего воспользоваться мультиметром, замеряя и записывая получаемые результаты в различные периоды времени.
Чем точнее вы узнаете какое минимальное и максимальное напряжение бывает у вас в квартире или доме, кроме того, замерите насколько интенсивно оно меняется, бывают ли резкие скачки или же изменения достаточно плавные, тем более подходящую именно для вас модель стабилизатора сможете подобрать.

ВЫВОДЫ

Если подытожить получается: если у вас в квартире, доме или на даче, есть проблемы с напряжением, вы замечаете перепады – скачки или падения, проблемы в работе электрооборудования или светильников – ставить стабилизатор напряжения для холодильника просто необходимо.

При этом лучше всего выбрать недорогие однофазные релейные стабилизаторы, мощностью 1500-2000 ВА, либо рассчитывать под конкретную модель холодильника отдельно. Кроме указанной в статье Ресанты, я так же советую присмотрится к модели ELITECH АСН 2000 или QUATTRO ELEMENTI Stabilia 2000 , имеющие хорошие отзывы и заслужено выбираемые потребителями.

Так же прошу, если у вас есть опыт выбора, покупки и эксплуатации стабилизаторов для холодильников – обязательно пишите об этом в комментариях к статье, пусть даже он не очень удачный. Кроме того, как обычно приветствуются любые мнения, критика, вопросы – постараюсь всем оперативно ответить!

Как выбрать стабилизатор для бытовой техники?

Содержание:

  1. 1. Несколько замечаний о выборе стабилизатора
  2. 2. Стабилизатор напряжения для газового котла: как выбрать?
  3. 3. Стабилизатор напряжения для холодильника: как выбрать?
  4. 4. Стабилизатор напряжения для компьютера: как выбрать?
  5. 5. Стабилизатор напряжения для телевизора: как выбрать?

Для бесперебойной работы любого электроприбора требуются определенные характеристики электросети. Но зачастую качество питающего напряжения колеблется, и его скачок приводит к сгоранию ТЭНа или панели управления высокочувствительной техники. Чтобы этого избежать, необязательно покупать мощный и дорогой стабилизатор напряжения для контроля всей электросети в доме. Достаточно обезопасить самые уязвимые электроприборы.

Несколько замечаний о выборе стабилизатора

Чтобы сделать верный выбор, важно учесть, во-первых, напряжение в сети – минимальное и максимальное. Оно измеряется тестером. Обычно низкое напряжениеможно определить, например, по неинтенсивному свету ламп накаливания. Во-вторых, важно отследить скачки напряжения, которые тоже измеряются прибором – цифровым анализатором. Если вернуться к лампам накаливания, то кратковременное изменение их яркости – верный показатель этого явления. В-третьих, стоит определить мощность и характер подключаемой нагрузки. Об этом легко узнать из паспорта бытового прибора. Например, у холодильника указывается номинальная мощность, но в момент запуска она будет превышена в несколько раз. И наконец, нельзя пренебрегать температурой воздуха там, где устанавливается стабилизатор напряжения. Большинство моделей рассчитаны на диапазон от +5 до +40 °С. О том, как выбрать регулятор напряжения для конкретного прибора, расскажем ниже.

Стабилизатор напряжения для газового котла: как выбрать?

Особенности оборудования. При эксплуатации газового котла всегда остро стоит вопрос безопасности. Отопительные котлы, хотя и работают на газу, требуют высокой стабильности напряжения в электросети для функционирования электроники. Она особенно чувствительна к качеству тока, допуская погрешность в 5% к величине 220 В. Использование стабилизатора напряжения для котла является одним из обязательных условий его подключения.

Тип прибора. Для работы с потенциально взрывоопасным оборудованием, которым является газовый котел, подключают электронный или релейный стабилизатор. Если речь идет о чувствительном оборудовании, как правило, зарубежных производителей, которое требует малой погрешности в 2 – 5% и высокого времени реакции, выбирают первый: он срабатывает в 5 раз быстрее. Тиристоры в конструкции такого прибора могут управлять большим количеством обмоток, в результате чего исходящее напряжение имеет минимальный разбег. Если агрегат не столь чувствительный, можно выбрать модель среди релейных. Электромеханический стабилизатор использовать запрещено из-за искрения во время работы газового оборудования.

Мощность прибора. Мощность газового котла составляет от 100 до 200 Вт. Если вы устанавливаете стабилизатор напряжения 220в только для него, выбирайте прибор в 500 – 1000 Вт. То есть параметр мощности из паспорта оборудования умножают на 5 и добавляют 10% для запаса. Если вы хотите защитить еще и насосы, т.е. всю систему, прибор должен иметь мощность от 1000 до 2000 Вт. В момент включения циркуляционный насос потребляет мощности в 3 раза больше, чем указано в паспорте.

Читайте также:  Хлебопечка панасоник: 2501, 2512, 2502, 2511, 255, 257, инструкция

Модели для примера. Подходящим вариантом может стать модель Ресанта АСН 5000 Н/1-Ц Lux, имеющая функцию байпаса, а также DAEWOO DW-TM5kVA – настенная модель с двумя розетками для прямого подключения потребителей.

Стабилизатор напряжения для холодильника: как выбрать?

Особенности оборудования. Современная модель с несколькими камерами и большим набором дополнительных опций является оборудованием с высокой чувствительностью к колебаниям в электросети. Экстремальная нагрузка на компрессор происходит уже при падении напряжения до 170 В. Низкое напряжение увеличивает силу тока в электродвигателе, он перегревается, и его либо отключает защитная автоматика, либо он ломается. То же можно сказать про повышенное напряжение, в результате которого электронные платы микропроцессорного управления перегреваются и выходят из строя. А выход из строя в результате проблемы с напряжением в сети не является гарантийным условием ремонта, поэтому все расходы на ремонт придется принимать владельцу.

Тип прибора. Для холодильника с одним компрессором подойдут релейные и электронные модели. Учитывая высокие пусковые токи и регулярное увеличение реактивных токов в процессе работы, самыми надежными будут стабилизаторы напряжения релейного типа. Они обеспечивают необходимую задержку включения. Вдобавок хорошо переносят низкие температуры, если вы выбираете модель для неотапливаемого помещения.

Мощность прибора. Модели с одним компрессором имеют мощность 250 – 350 Вт. Для их надежной работы потребуется стабилизатор с показателем 1000 – 1500 Вт. Холодильники с двумя компрессорами с мощностью от 300 до 500 Вт должны быть защищены прибором мощностью 1500 – 2000 Вт. При включении холодильника происходит серьезный скачок напряжения, и значение пускового тока может увеличиться в 3 – 5 раз по сравнению с номинальным. Это необходимо учитывать.

Модели для примера. Можно порекомендовать отечественный стабилизатор напряжения Ресанта, например, защищенную от перегрузки и перегрева и оснащенную цифровым дисплеем для контроля за параметрами модель Ресанта АСН 1500/1-Ц.

Стабилизатор напряжения для компьютера: как выбрать?

Особенности оборудования. Обычно для защиты компьютера используется источник бесперебойного питания (ИБП). Однако в ряде случаев он может не справиться с возложенной на него нагрузкой. И тогда покупка стабилизатора будет выходом в ситуации защиты компьютерной техники. Конечно, веским аргументом является и цена: он обойдется гораздо дешевле.

Тип прибора. Электромеханический имеет высокую точность стабилизации, которая составляет 2 – 3%, и плавно регулирует выходное напряжение. Это бюджетный вариант защиты техники. Релейный нужен, если в сети наблюдаются длительные интервалы пониженного или повышенного напряжения. Прибор характеризуется хорошим временем реакции на изменения в сети и доступной стоимостью. Электронный стабилизатор считается лучшим среди всех. Он обеспечит стопроцентную защиту от любых колебаний в сети, причем не только компьютера во время работы, но и других устройств, например, гаджетов или смартфона во время подзарядки. Если позволяет бюджет, приобретайте этот прибор: цена на него высока.

Мощность прибора. Как правило, прибора с большим запасом мощности не требуется, так как совокупная мощность системного блока, монитора, принтера, аудиосистемы редко превышает 700 – 1000 Вт. В зависимости от количества потребителей и их моделей подойдет стабилизатор напряжения мощностью 1000 – 1500 Вт. Для ноутбука достаточно прибора с мощностью в 500 Вт.

Модели для примера. Из подходящих вариантов можно обратить внимание на следующие. Ресанта АСН 500 Н/1-Ц отличается малыми габаритами, оснащена розеткой с заземлением на корпусе для подключения непосредственно к прибору. RUCELF SDW-1000-D имеет навесной тип корпуса. А толщина корпуса QUATTRO ELEMENTI Stabilia 2000 W-Slim, выполненного в черном цвете, составляет всего 6 см.

Стабилизатор напряжения для телевизора: как выбрать?

Особенности оборудования. На сегодняшний день такие крупные производители, как LG, Panasonic, Samsung или Sony, выпускают технику со встроенной защитой от колебаний в сети. Но, как правило, такая защита отличается от той, которую способен обеспечить стабилизатор напряжения. Если телевизор стоит в загородном доме или на даче или если вы приобрели современную модель LSD, LED или 3D-LED с расширенным функционалом, то внешний прибор установить однозначно стоит. IPS-панели являются самым чувствительным элементом телевизора, которые могут утратить качество изображения из-за большой нагрузки на электросеть. Надо отметить, что у ряда производителей, в том числе отечественных, есть целые серии стабилизаторов, разработанные специально для домашних кинотеатров, плазменных телевизоров и другой дорогостоящей техники.

Тип прибора. Чтобы обезопасить оборудование от импульсных помех, как правило, выбирают электромеханический стабилизатор. Плавная регулировка напряжения и невысокая стоимость – вот основные преимущества прибора, способного создать оптимальные условия для бесперебойной работы.

Мощность прибора. В паспорте или на задней панели телевизора указывается потребляемая им мощность. Она зависит от размера экрана. Если диагональ составляет, например, 25″ (61 см), подойдет стабилизатор напряжения с мощностью 350 Вт, соответственно, с большим размером экрана – прибор мощностью до 700 Вт.

Модели для примера. Рекомендуем обратить внимание на варианты с функцией двойного преобразования. Ресанта С1000 отличается малыми габаритами и небольшим весом. RUCELF SRW-1500VA-D имеет навесную конструкцию и четыре евророзетки для подключения нескольких потребителей.

Надеемся, что наша статья поможет вам при выборе стабилизатора напряжения для дома. В любом случае помните, что прибор корректирует, а не стабилизирует напряжение в сети, и какая-то часть помех все равно будет проходить через него. Однако правильно выбранный прибор поможет исключить не только поломку подключенных приборов, но и выход из строя самого стабилизатора. Если у вас остались вопросы, звоните менеджеру нашего интернет-магазина. Он поможет в выборе модели под ваши требования.

Ссылка на основную публикацию