Что делать, если микроволновка работает, но не греет

Микроволновка работает, но не греет: как определить, в чем неисправность

Микроволновые печи стали одними из самых популярных бытовых приборов на современных кухнях. Принцип работы устройств примерно одинаков, поэтому и поломки разных моделей схожи. Чтобы определить неисправность могут понадобиться базовые навыки по радиотехнике, но часто достаточно понимания об общем устройства микроволновки. В ряде случаев проблему удается решить без обращения в сервисные центры.

Принцип работы

В XX веке нашли способ использовать низкочастотное излучение для нагрева предметов, в итоге был изобретен магнетрон – прибор, генерирующий такие волны. Он получает энергию от сети через блок питания.

Для защиты магнетрона от перегрева используется специальный вентилятор. В электрической цепи присутствует предохранитель для предотвращения повреждения элементов при возникновении короткого замыкания и перегрузок в сети.

Возможные причины неисправностей

Проблемы начинаются из-за пренебрежения правилами эксплуатации. Микроволновая печь – сложное устройство при работе которого идет выделение энергии, нагрев деталей.

Не допускаются следующие случаи:

  • разогрев еды в металлической посуде или фольге;
  • включение микроволновки без пищи – вхолостую;
  • помещение внутрь емкостей, не предназначенных для СВЧ.

Металлические предметы, находящиеся в камере, могут вызвать поломку магнетрона, после его выхода из строя пищу разогреть будет невозможно.

Простые неполадки

Причины некоторых неисправностей можно обнаружить просто, осмотрев саму микроволновку и сетевой кабель. Со временем многожильный провод мог переломиться, штыри вилки оплавиться или окислиться. В этом случае печка работать не будет, но иногда напряжения хватает для работы электромотора, вращающего тарелку, но на подогрев пищи уже не хватает напряжения.

Что делать если провод или вилка неисправны:

  1. Заменить весь кабель.
  2. Удалить неисправную вилку и поставить новую.
  3. Можно обнаружить место перелома кабеля, удалить дефектный участок. Соединить оставшиеся куски кабель.

Обязательно проверить напряжение в розетке. При слишком низких значениях микроволновка также будет работать частично. Для исправления дефекта придется обратиться в коммунальные службы, мастер должен прийти и установить причину чрезмерно низкого напряжения в доме или квартире.

Сложные неполадки и вскрытие корпуса

Если установить причину поломки так и не удалось, можно либо отправиться с устройством в сервисную мастерскую, либо попробовать исправить дефекты самостоятельно. Для этого нужно снять крышку (кожух), открутив крепежные винты.

После снятия кожуха в отсеке можно увидеть:

  • предохранитель – один, иногда 2;
  • конденсатор – цилиндрообразный элемент;
  • магнетрон – крупный короб, обычно в центре корпуса;
  • вентилятор – расположен возле генератора микроволн;
  • трансформатор – прямоугольный элемент с двумя обмотками.

Осмотр необходимо начать с проводов, которыми соединены элементы. Если какой-то провод не закреплен, следует определить, к какому электроприбору он шел и припаять его на место. Параллельно нужно проверить предохранители. Желательно «прозвонить» их при помощи тестера, чтобы убедиться в исправности.

Дефектные предохранители меняют на новые или припаять стальной волосок на место, если элемент открытый.

Магнетрон состоит из:

  • разъема для подключения штекера;
  • корпуса-основания;
  • радиатора;
  • антенны.

Антенна – штырь, выходящий из корпуса в виде небольшого цилиндрического вывода. Если колпачок (наружная часть) почернела или появился налет, то необходимо очистить плоскости при помощи самой мелкой наждачной бумаги.

Желательно добиться зеркального блеска. Для этого может понадобиться кусок войлока (для полировки) и паста Гои или притирочные составы для клапанов из автомагазина. После работы необходимо убрать всю пыль из корпуса при помощи пылесоса.

Если антенна или корпус оплавлены, то необходимо заменить весь магнетрон, а если его стоимость слишком высока, то проще купить новую СВЧ.

Со стороны камеры выход волновода закрывается прямоугольной пластиной слюды. Часто микроволновка не подогревает пищу из-за того, что на ее поверхности образовался слой нагара и волны от магнетрона просто не могут пробить это препятствие.

В ряде случаев из-за такого дефекта во время работы могут появляться искры, идти дым из рабочей камеры. Может ощущаться неприятный запах.

Пластину снять легко:

  1. Нужно открутить винты (от двух штук, иногда – до 8-10).
  2. Внимательно осмотреть деталь. Если нет отверстий, то можно попытаться удалить грязь (нагар) и восстановить эффективность работы пластины. Это также делается мелкой наждачной бумагой – следует убрать все лишнее и добиться равномерного цвета слюды.
  3. После работы нужно убрать частицы пыли кистью или пылесосом.
  4. Поставить пластинку обратно. Если крепление позволяет, можно поставить ее «к верху ногами».

При наличии отверстий необходимо заменить всю пластину. Купить ее можно в специальных магазинах, где продают запчасти для бытовой техники.

Если микроволновка работает, но не греет, то проблема может быть в конденсаторе. Их нужно проверить вручную. Конденсатор – при помощи омметра (тестера). Если на циферблате или дисплее прибора показывается какое-то небольшое сопротивление или вообще ничего, то конденсатор неисправен. Если видно отличную проводимость, то все в порядке.

Итоги

Ремонт бытовой техники следует производить только в тех случаях, если владелец хорошо понимает, что он делает. Непродуманные действия могут полностью вывести бытовой прибор из строя и даже вызвать пожар.

Общий принцип поиска неисправностей – идти от простых причин поломки к более сложным. И постепенно исключать проверенные из списка.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор причин, почему не греет микроволновка, но при этом работает

Основные причины почему, микроволновка не греет еду

Иногда микроволновая печь работает, но блюдо, поставленное греться, остается холодным. Причины, по которым не греет микроволновка, могут быть как сложными и требующими обращения к специалисту по ремонту, так и легкоустранимыми.

Почему могут возникнуть проблемы

Основные причины, почему микроволновка перестала греть, могут заключаться в следующем:

  1. Упало напряжение в сети. Иногда случаются перебои в сети, и напряжение падает на 20 В. В таких случаях посуда нагревается только по краям, а еда остается холодной.
  2. Перегрузка сети. К одному источнику питания подключены одновременно 2 прибора высокой мощности. Это может плохо сказаться на работе одного из них.
  3. Установлен неподходящий режим. Чаще всего это режим «разморозка», в котором пища не прогревается до конца.
  4. Дверца неисправна. Возможно, причина заключается в поломке защелки.
Читайте также:  Советы, как правильно выбрать хлебопечку для дома

Это самые простые варианты, не требующие ремонта. Но есть и более весомые причины, почему микроволновка греет плохо:

  • поврежден таймер или блок управления;
  • перегорел трансформаторный (высоковольтный, световой) предохранитель;
  • выход из строя электромагнитной лампы, или магнетрона;
  • сломан проходной конденсатор;
  • вышел из строя умножитель, состоящий из 2 взаимозависимых частей – высоковольтного диода и конденсата.

Непрофессионалу трудно установить, какая из деталей требует замены. Чтобы понять, в чем проблема, нужно знать о возможных неисправностях.

Как СВЧ-печь работает

Сначала объясним принцип ее действия. Основой автомата является магнетрон, который создает электрополе. Оно действует на молекулы жидкости в продукте. Они начинают двигаться. При трении их друг о друга вырабатывается тепло. За счет этого, а также применения дополнительных устройств техника выполняет множество функций — разогрев, размораживание, гриль и другие.

Сложные неисправности СВЧ: ищем истинную причину

Зачастую микроволновка работает, но не греет еду из-за того, что магнетрон вышел из строя. Следующими по списку будут конденсатор, предохранитель, также часто ломается трансформатор. Причина плохо разогретой еды может заключаться в следующем:

  • поломался таймер или сам блок управления;
  • по причине поломки трансформатора и других деталей;
  • возможно, неисправен инвертор (это касается только инверторных микроволновок).

Устройство микроволновки

Чтобы проще было ремонтировать СВЧ печь, ознакомимся хотя бы в общих чертах с ее устройством. Больше всего нас интересуют ее «внутренности».

Устройство микроволновой печи

Вырабатывает микроволны магнетрон. Он соединен с камерой прямоугольным волноводом. В некоторых моделях волновод прикрывает кусок слюды (материал серо-коричневого цвета, похожий на металл), в других — пластиковая крышка. Питание магнетрона обеспечивает трансформатор, конденсатор и диод. В цепи питания часто стоит высоковольтный предохранитель, который защищает трансформатор от перегрузки.

Для охлаждения магнетрона стоит вентилятор. Теплый воздух от магнетрона через воздуховод также попадает в рабочую камеру, что ускоряет разогрев пищи. Из камеры пар и излишки воздуха выводятся через специальные отверстия, которые не пропускают излучение.

Микропереключатели для фиксирования закрытой дверки

Чтобы СВЧ печь не могла работать с неплотно прикрытой дверкой, ставят блокировочные микропереключатели. Пока их кнопки не нажаты (дверки не закрыты), питание не подается. При открытии дверки цепь питания разрывается мгновенно. Одна из причин того, что микроволновая печь не включается — поломка или залипание этих небольших по размеру деталей.

Количество микропереключателей зависит от модели. Их может быть от 2 до 5 штук. Некоторые производители используют их и в цепях кнопки запуска и регулировки мощности. Так что одной из причин почему не греет микроволновка может быть повреждение микропереключателя в цепи регулировки мощности.

Для освещения в камере устанавливается лампа накаливания. Чаще всего она находится внутри воздуховода.

Режимы работы задаются с панели управления. Она может быть содержать электромеханические переключатели, а может быть сделана на основе микропроцессора. Цифровое управление снова-таки может иметь варианты: могут быть обычные кнопки, которыми выбирается режим, а может стоять сенсорная панель. Если беда случилась с управлением, в электронику без знаний и навыков лучше не лезть. Единственное что можно проверить — насколько хорошо держатся проводники. Все остальное — только при наличии соответствующего опыта.

Микроволновка не греет: простые причины

Бывают ситуации, когда вы ставите пищу разогреваться, все, вроде работает, но даже по истечении длительного промежутка времени температура еды недостаточна или она вовсе холодная. Причиной того что микроволновка не греет может быть как серьезная поломка, так и легкоустранимые причины. Начнем с легкого:

    Микроволновая печь может плохо греть из-за низкого сетевого напряжения. Для нормальной работы магнетрона необходимы 220 В. Если напряжение ниже, работать он будет, но температура будет подниматься очень медленно. Лечится ситуация установкой стабилизатора. Естественно, лучше на входе в дом или квартиру, но можно поставить небольшой стабилизатор только на это оборудование.

Если не греет микроволновка придется ее ремонтировать

  • Если напряжение на входе 220 В, но печь включена на одной линии с другими мощными приборами, при одновременной работе может возникать падение напряжения, что также приводит к тому, что микроволновка плохо греет еду. Избежать этой ситуации совсем просто — надо переключить часть приборов на другие группы (в розетки, подключенные к другой ветке).
  • Нет контакта в розетке или поврежден шнур. Проверить контакт просто — можно включить в другую розетку. Сетевой шнур сначала осматривают визуально. Если видимых повреждений нет, желательно его прозвонить. Чтобы удостовериться в том, что он не виноват без прозвонки, можно во время работы микроволновки его изгибать в разных местах. Если на работу это никак не влияет, значит шнур цел.
  • Все остальные причины более серьезные и с ними надо разбираться отдельно.

    Поиск других причин, почему микроволновка не греет еду

    Если вы все еще не поняли, почему микроволновка не греет еду, тогда необходимо провести проверку проходных конденсаторов. Перед началом проверки вам следует немного разрядить прибор с помощью электротехнической отвертки. Один щуп омметра необходимо поставить вывод емкости, а второй следует поставить на металлический корпус.

    Важно знать! Если ваш прибор не показывает нулевое, тогда это можно считать нормальным. Потом с помощью этого прибора необходимо проверить остальные детали на наличие «пробоев». Нормальным сопротивлением можно считать цифру 0.1 Ома.

    Теперь вам следует проверить обмотку с помощью тестера. При включении микроволновой печи напряжение должно составлять 220 В. Если сломалась варочная панель, тогда причиной поломки могут стать подобные причины.

    Микроволновка не греет: проверяем предохранитель

    В первую очередь после снятия крышки, нужно убедиться в исправности всех предохранителей. Если вы видите, что они почернели или там перегорела нить, то просто нужно их заменить. Зачастую внутри находятся две детали предохранителя.

    Читайте также:  До какой температуры в норме греется компрессор холодильника

    При покупке новой детали обязательно возьмите старый (сгоревший). Чтобы на время решить ситуацию, не рекомендуется делать из проволоки жучки. Существует большая опасность возникновения пожара, а цена хорошего предохранителя не больше 50 рублей.

    Микроволновка гудит: проверяем конденсатор

    Если при включении прибор гудит, есть вероятность, что сломался конденсатор. Проверить его исправность легко: нужно взять омметр и подключить к детали. Если все в порядке, то стрелка омметра двигается. А если она стоит, значит конденсатор вышел из строя, и из-за этого печка шумит.

    Перед заменой или проверкой конденсатора, его необходимо до конца разрядить!

    Если во время работы микроволновки вы ощутили запах гари или что-то внутри трещит, после просмотра этого видео вы поймёте в чём дело. На нём видно как можно отремонтировать микроволновую печь, если она заискрила.

    Высоковольтный диод

    Зачастую проверка этого прибора не проводится по причине сложности этой процедуры. Проще всего купить новую деталь, но перед этим убедитесь в его поломке. Можно провести проверку при помощи конденсатора, который не должен греться. Также признаком неисправности диода может быть гул при включении и перегорание предохранителя.

    Поломка магнетрона

    Если вы не нашли причину поломки и все еще думаете что делать если микроволновка работает, но не греет еду, тогда вышел из строя магнетрон. Магнетрон – это мощная лампа, которая будет самостоятельно генерировать волны определенной частоты. Вам необходимо не торопиться с выводами и для начала проверить все его соединения. Если вы визуально увидели поломку контакта, тогда устранить эту проблему вы легко можете самостоятельно.

    Теперь необходимо проверить сопротивление накала этого устройства. Если после проверки все хорошо работает, тогда причиной поломки стала лампа. Мы не рекомендуем вам самостоятельно разбирать это устройство. Если вы планируете ее разобрать, тогда вам необходимо подождать полного остывания прибора.

    Гораздо проще вам будет выписать следующие характеристики магнетрона:

    • Мощность устройства.
    • Катодное напряжение магнетрона.
    • Напряжение нити накала.
    • Ток анода.

    После этого вы можете заказать новый прибор и провести его замену. После того вы должны решить проблему с тем что микроволновка не греет еду. Проводить его замену вы можете самостоятельно или заказать ее у профессионалов. Специалисты смогут осмотреть этот прибор и расскажут, в чем была его причина поломки. После установки устройства вам обязательно необходимо проверить работоспособность прибора.

    Надеемся, наша информация помогла вам определить причину, почему микроволновка плохо греет еду.

    Магнетрон

    Если при проверке прибора вы не выявили поломок, то вполне вероятно, что тут дело в магнетроне. Признак, по которому определяют выход из строя магнетрона является сильный шум (гул) при эксплуатации прибора. Если микроволновка гудит и не греет, то нужно посмотреть на магнетрон, нет ли там трещин или нагара. Если поломки не видно визуально, то произведите проверку омметром. Если магнетрон сгорел, то купить нужно такой же. У него должны быть такие же параметрами и размер.

    Что делать, если микроволновка работает, но не греет

    Когда подручная бытовая техника неожиданно выходит из строя, возникает множество проблем. Согласитесь, неприятно, если вы настроились позавтракать и вдруг оказывается, что микроволновка работает, но не греет. Ситуация, конечно, не критичная, ведь разогреть еду можно и другими способами, но времени это займет больше и количество грязной посуды увеличится.

    Хоть микроволновая печь и не самый необходимый и дорогостоящий агрегат на кухне, все-таки выкинуть ее жалко, тем более, если причина поломки вполне устранима. Чтобы определиться, возможно ли починить технику самостоятельно или придется вызывать мастера, попробуем разобраться, почему микроволновка не греет, но работает и что делать в такой ситуации.

    Если вы ничего не понимаете в технике, не предпринимайте никаких действий, зовите на помощь специалиста. Номера телефонов сервисных центров легко можно найти в Интернете.

    Причины

    К числу наиболее распространенных причин относятся поломки и неисправности:

    • магнетрона (электромагнитной лампы);
    • миниатюрного выключателя дверцы;
    • предохранителей: сетевого, высоковольтного в кожухе или плавкого на трансформаторе;
    • деталей удвоителя: диода или конденсатора;
    • проходного конденсатора;
    • трансформатора, который подает напряжение на панель управления;
    • инвертора (в отдельных моделях Panasonic, Siemens и других производителей).

    Также проблема может заключаться не в самой печи, а в недостаточном напряжении домашней электросети.

    Диагностика

    Начать нужно, как и положено, с внимательного прочтения инструкции к прибору. Там должна быть подробная схема с отмеченными на ней деталями и механизмами конструкции, а также рекомендации производителя по устранению неполадок в работе.

    Если документов на печь у вас не осталось, то попробуйте найти описание и схему вашей модели в Интернете. Там же могут оказаться дельные советы по ремонту на различных форумах.

    Если вы не хотите или боитесь разбираться в проблеме сами, вызывайте мастера или везите печь в ремонтную мастерскую.

    Важно соблюдать меры безопасности, так как есть вероятность удара электрическим током!

    Если вы настроены исправить поломку самостоятельно, то ищите инструкцию к печи, собирайте дополнительную информацию и давайте разбираться с последовательностью дальнейших действий по выявлению причин поломки. Заранее приготовьте специальные приборы и инструменты, которые понадобятся в процессе диагностики и ремонта: мультиметр или тестер, омметр, электротехническую отвертку (изолированную, с тестером-лампочкой в рукоятке).

    Прежде чем начинать разбирать технику, проведите измерение напряжения сети. Возможно, вы до этого уже обращали внимание, что лампочки дома горят тускло, мигают или постоянно перегорают; другие бытовые приборы работают с перебоями – все это симптомы того, что напряжение слишком низкое. По ГОСТу показатели должны быть в районе 220 ± 10% В, то есть от 198 до 242 В. На практике даже небольшие отклонения в 5-10 В от стандартных 220 уже могут оказаться причиной проблемы, когда микроволновка работает, но не греет.

    При низких показателях напряжения сети рекомендуется: установить блок бесперебойного питания; не пользоваться всеми бытовыми приборами одновременно, тем более не включать их в одну розетку через двойники или тройники.

    Если с показателями напряжения все в норме, то необходимо проверить его подачу на первичную обмотку высоковольтного трансформатора при включении микроволновой печи. Важно соблюдать меры безопасности, так как есть вероятность удара электрическим током!

    Читайте также:  Декальцинация кофемашин Крупс, Джура, Бош, Делонджи, Саеко

    Следующим шагом будет отключение микроволновки от сети. На обесточенной печке осмотрите внимательно защелки дверцы. Иногда к слабому разогреву приводит неплотное закрывание дверцы в результате поломки защелок. В такой ситуации защелки потребуется отремонтировать или заменить. Работоспособность миниатюрного выключателя на двери проверяется с помощью омметра.

    Исключив проблемы с дверцей, приступаем к разборке микроволновой печи и осмотру внутренних деталей.

    Если так случилось, что микроволновка работает, но не греет, а срок гарантийного обслуживания вашей техники еще не истек, не предпринимайте никаких самостоятельных попыток раскручивать винты и разбирать печь. Сразу обратитесь к специалистам сервисного центра.

    Снимаем верхнюю крышку – для этого откручиваем винты на боковой панели. Заглянув внутрь, первым делом нужно обратить внимание на надежность пайки контактов в местах соединения деталей и на предохранители (обычно их два).

    Если какой-нибудь из предохранителей почернел или заметно, что внутри перегорела нить накала, то для устранения проблемы эту деталь требуется заменить. Чтобы не ошибиться в выборе нужной вам модели, захватите перегоревший предохранитель с собой и купите точно такой же.

    Следующий момент в диагностике касается выявления неполадок в составных частях умножителя, в первую очередь – конденсатора.

    О нарушениях в работе конденсатора можно догадаться заранее, когда при включении микроволновка издает жужжащие и другие посторонние звуки.

    Перед проверкой или заменой конденсаторов их необходимо полностью разрядить электротехнической отверткой, поочередно замкнув выводы на корпус.

    Проверку проводят при помощи омметра. При исправном конденсаторе стрелка тестера сначала отклонится, а затем уйдет на бесконечность. Если стрелка не отклоняется, значит, деталь неисправна или оборван контакт. В случае пробоя конденсатора прибор сразу покажет небольшое сопротивление и стрелка останется на одном месте. Тестирование омметром не выявит изменений емкости конденсатора, а от нее зависят параметры напряжения между анодом и катодом, которые могут быть причиной того, что микроволновка работает, но не греет или греет плохо. Поэтому, если у вас остались сомнения, то лучше конденсатор поменять.

    О неисправности диода могут косвенно свидетельствовать перегоревшие предохранители или перегревающийся конденсатор, который начинает издавать гудение и жужжание при включении печи.

    Также проверяются и проходные конденсаторы фильтра на корпусе магнетрона. Их нужно разрядить, далее один щуп омметра ставится на вывод конденсатора, а второй на металлический корпус. Нулевые показания прибора говорят о неисправности деталей. При проверке контактов для выявления пробоев нормальным сопротивлением между ними считается 0,1 Ом.

    Неисправность магнетрона

    Наиболее распространенная причина, по которой микроволновка работает, но не греет – это выход из строя основного генератора и излучателя микроволновой энергии – магнетрона.

    Привести к поломке магнетрона может естественный износ его деталей, но чаще причиной оказываются некорректное пользование печью и несоблюдение правил эксплуатации:

    • включение пустой микроволновки без продуктов (в «холостом» режиме);
    • разогрев пищи в металлической посуде или с присутствием металлических предметов (столовых приборов);
    • нагрев в печи сырых яиц или жидкостей в плотно закрытых контейнерах, которые взрываются.

    Выводы о неисправности магнетрона следует отложить, пока вы не проверите надежность контактов индукционных катушек фильтра и соединения клемм питания магнетрона с конденсаторами (проходными). При выявлении оторванных контактов или окисленных клемм мелкий ремонт несложно провести самостоятельно. Еще один параметр, который измеряется тестером – сопротивление нити накала магнетрона (в норме 2-3 Ом).

    Осмотр всех внутренних деталей микроволновки, включая магнетрон, должен проводиться только после полного остывания прибора. При работе печи металлический корпус и радиатор электромагнитной лампы разогреваются выше 150 ℃.

    Некоторые поломки видны невооруженным глазом, например, если пробит проходной конденсатор магнетрона, на нем заметны следы нагара, а зачастую видна и трещина сбоку.

    Когда все ваши измерения и наблюдения не выявили очевидной причины, почему микроволновка не греет, но работает и что делать дальше непонятно, то выход остается один – замена магнетрона. Попытка его разобрать и отремонтировать не имеет смысла. Заказать новую лампу проще всего в гарантийной мастерской или в сервисном центре производителя (Supra (Супра), Elenberg (Эленберг), Samsung (Самсунг), LG (ЭлДжи), Panasonic (Панасоник) и др.) вашей модели микроволновки. Для надежности лучше сразу записать все технические характеристики: мощность, напряжение и т. д. Установить новую лампу можно самостоятельно, но правильнее обратиться к специалистам.

    Самыми востребованными моделями магнетронов считаются Samsung OM75S (31) и OM75P (31), LG 2M213 и 214 (39F, 240GP), Daewoo 2M218JF.

    В микроволновой печи напряжение остается очень высоким (до 5000 В), даже когда она отключена от электросети. Поэтому ремонтами можно заниматься самостоятельно, только если вы хорошо понимаете принцип работы и внутреннее устройство данного прибора, досконально разбираетесь в электронике и технике.

    Когда микроволновка работает, но не греет, – правильнее сразу обратиться к специалистам и поручить все разборки, сборки, ремонтные работы и замену деталей им.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Читайте также:  Как выбрать миксер: виды, режимы работы, функциональные характеристики

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Устройство капельной кофеварки
    • Технические характеристики
    • Материал корпуса
    • Объем и устройство контейнера для воды
    • Материал колбы и ее объем
    • Материал фильтра
    • Мощность нагревателя
    • Противокапельная система
    • Автоматическое отключение
    • А если подороже?
    • Выводы

    Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

    Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

    Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

    Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

    Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

    Устройство капельной кофеварки

    Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

    При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

    Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

    Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

    Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

    Технические характеристики

    У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

    Материал корпуса

    Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

    Объем и устройство контейнера для воды

    К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

    Читайте также:  Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы
    Материал колбы и ее объем

    Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

    Материал фильтра

    Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

    Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

    Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

    Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

    Мощность нагревателя

    Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

    Противокапельная система

    Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

    Автоматическое отключение

    По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

    А если подороже?

    Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

    Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

    Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

    Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

    Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

    Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

    Выводы

    Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

    Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

    А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

    Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

    Читайте также:  Кухонный комбайн с нарезкой кубиками: лучшие модели 2021 года

    Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

    Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

    В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

    На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

    Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

    Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

    Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

    Как выбрать капельную кофеварку для дома? Плюсы и минусы данного типа устройств

    Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.

    Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.

    Навигация по странице:

    Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

    Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

    В процессе этого получается очень вкусный напиток.

    Принцип работы капельной кофемашины:

    1. В резервуар заливается вода.
    2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
    3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
    4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
    5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
    6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
    7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
    8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

    Кому подойдут устройства данного типа?

    Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

    Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

    Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

    Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

    Плюсы и минусы

    Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:

    1. Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
    2. Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
    3. Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
    4. Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
    5. Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
    6. В готовом кофе не остается гущи.

    Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:

    1. Требуется регулярно менять фильтр.
    2. После каждого использования аппарат необходимо мыть.
    3. Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
    4. Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
    5. После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.

    По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.

    Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.

    Как выбрать для использования в домашних условиях?

    При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

    1. Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
    2. Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
    3. Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
    4. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
    5. Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
    6. Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
    7. Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
    8. Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
    9. Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
    10. Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
    11. Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
    12. Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.
    Читайте также:  Как правильно пользоваться пароваркой?

    Отзывы

    Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

    Выбираем капельную кофеварку для дома: 8 главных советов для покупателей

    Кофеварка — незаменимая кухонная техника для приготовления изысканного, бодрящего напитка. Устройство способствует улучшению вкуса и запаха, а также сокращает время приготовления. Выбор кофеварок капельного типа основывается на технических параметрах и дополнительных возможностей.

    Принцип действия кофеварок капельного типа

    Эксплуатация устройства простая, и не требует от пользователя специфических навыков. Достаточно подсоединить агрегат к сети, налить воду, засыпать кофе и нажать «Старт». Вода после закипания преобразуется в пар, поднимается и оседает на стенках сосуда. Затем, образовавшиеся капли попадают в фильтр, где измельченные зерна впитывают конденсат — поэтому такой вид кофеварки называется «капельный».

    Преимущества и недостатки капельной кофеварки

    Основное достоинство этого типа оборудования заключается в скорости приготовления конечного продукта. Но кроме этого агрегат обладает такими плюсами, как:

    • наличие фильтров;
    • автоматический подогрев;
    • возможность приготовления за один рабочий цикл 2 литров конечного продукта;
    • умеренная цена.

    Тем не менее, есть и отрицательные стороны:

    1. Необходимость контроля состояния фильтров и их своевременная замена. В противном случае, устройство перестанет функционировать;
    2. Отсутствует возможность приготовления одной порции.
    3. После каждого применения, прибор нужно мыть.

    Справка: на крепость напитка и скорость приготовления влияет мощность оборудования.

    Основные критерии выбора

    Как выбирать кофеварку капельного типа? Технические параметры устройства позволяют подобрать необходимую модель.

    Объем

    Средний объем приготовления конечного продукта за один цикл у большинства представителей ассортиментной линейки варьируется в диапазоне 1-1,5 л. По сути, этого достаточно для удовлетворения суточной потребности. Однако некоторые аппараты позволяют готовить до двух литров, при этом потребляя небольшое количество электроэнергии.

    Мощность

    Параметр, который необходимо изучить в первую очередь. В отличие от другой кухонной техники, капельные аппараты рекомендуется выбирать мощностью 450-1000 Вт, оптимальной считается 600-800 Вт. Обусловлено это тем, что чем быстрее вода проходит сквозь молотый кофе, тем хуже качество конечного продукта.

    Материал колбы

    Производители выпускают чаши двух видов:

    • стекло;
    • пластик.

    Стеклянные колбы предпочтительнее, т. к. обладают длительным сроком службы и безопасны, с точки зрения экологии. Пластиковые ёмкости со временем желтеют, а вкус конечного продукта приобретает специфический оттенок. Поэтому такие резервуары придется менять.

    Форма колбы

    Тип контейнера — также немаловажный параметр, от которого зависит время сохранения аромата:

    1. Трапеция. Продуманная форма совместно с крышкой имеет уникальные свойства, способные удерживать прекрасный запах длительное время. Кроме того, такие виды колб отличаются максимальной герметичностью;
    2. Округлая. Мнение пользователей — 50/50. Дело в том, что при такой форме напиток поступает прямо в кружку, что обуславливает пользователя пить сразу. Как правило, такие аппараты рассчитаны на 1-2 чашки;
    3. Колба-термос. Новшество оценят знатоки, т. к. сваренный кофе не изменяет вкусовых качеств в течение дня и остается теплым. Такие устройства практичны для применения в офисе, когда выгоднее сразу приготовить два литра напитка.

    Фильтры для капельных кофеварок

    Аппараты этого типа снабжены системой фильтрации в виде конусов и подразделяющиеся на многократное и одноразовое использование.

    Читайте также:  Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке и она покрывается снегом
    Многоразовый

    Существует 3 категории:

    1. Материал изготовления — нейлон с добавлением пластика. Подлежит замене 1 раз в 50 рабочих циклов. Но рекомендуется выполнять эту процедуру чаще, т. к. загрязненный элемент влияет на качество конечного продукта;
    2. «Золотые» — производятся из аналогичных материалов, что и первый вариант, но дополнительно проводится напыление нитридом титана, обеспечивающим золотистый цвет. Период службы больше в сравнении с нейлоном;
    3. Металл — система фильтрации изготовлена из нержавейки, отличающейся долговечностью. Минус заключается в соответствующем привкусе, который устраняется после первого цикла.
    Одноразовый

    Такие фильтры популярны среди покупателей, т. к. имеют отличную впитываемость вредных алкалоидов. Производятся из бумаги с непромокаемым эффектом. Замене подлежат после каждого использования.

    Размеры и фильтродержатель

    Параметры фильтров имеют цифровое обозначение 1-10, где 1 — самый маленький. Такая аббревиатура указывает на возможное число кружек. Если пользователь не знает, какой вариант будет оптимальным, лучше брать два или четыре, т. к. такие размеры подходят для большинства устройств с литровым объемом.

    Если оборудование рассчитано на 1-1,5 литра, то подходят габариты 4,6 либо 8. Точная информация приведена в инструкции или на упаковке.

    Фильтродержатели производятся в двух конструкционных типах — выдвижной и съемный. Первый вариант отсека отличается удобством в использовании.

    Противокапельный затвор и система «Капля-стоп»

    Такая функция отвечает за прекращение подачи жидкости, если аппарат зафиксирует неправильное положение кружки. Предпочтительнее проверять самостоятельно размещение, т. к. срабатывание этой опции может привести к сбою в функционировании техники.

    Система противокапельной защиты «Капля-стоп» дает возможность готовить несколько порций, сохраняя чистоту агрегата, в т. ч. пространство вокруг техники. При этом нет нужды ждать, когда будет готов запланированный объем — достаточно извлечь наполненную тубу, вылить в кружку. Опция блокирует разбрызгивание капель.

    На заметку: многоразовая фильтрация требует тщательной очистки от гущи после каждого применения. В противном случае есть риск получения неприятного запаха и вкуса конечного продукта.

    Дополнительные функции

    Как выбирать капельную кофеварку? Опции дают возможность пользователю избежать лишних хлопот в будущем:

    1. Блокировка перелива — срабатывает, как только произойдет заполнение чаши готовым продуктом;
    2. Автоматическое дозирование — дает возможность оптимизировать уровень воды и молотого кофе в свежеприготовленном напитке;
    3. Подвижная корзина фильтра — предназначена для пользовательского доступа к системе фильтрации. Достаточно отодвинуть элемент и засыпать субстанцию;
    4. Подогрев — позволяет проснуться рано утром и сразу сделать напиток на всю семью. При этом температура будет держаться на отметке 65 °С в течение двух часов;
    5. Настройка крепости — человек самостоятельно подбирает насыщенность конечного продукта. Как правило, есть два режима: крепкий, мягкий;
    6. Наличие шкалы соответствия — эффективный метод для выбора уровня засыпаемого кофе, чтобы приготовить необходимый объем;
    7. Таймер включения или отложенный старт необходим для заблаговременного наполнения емкости водой и молотыми зернами. К запланированному времени напиток будет готов;
    8. Выбор количества кружек кофе — через специальный переключатель можно регулировать число порций, при этом сохраняя любимую крепость. Выбирая положение рычага, корректируется скорость работы;
    9. Датчик температуры — опция оповещает о возможности употребления напитка. Красный индикатор указывает, что конечный продукт находится под воздействием 65 °С и выше;
    10. Встроенная кофемолка — дополнение оценят гурманы, т. к. можно употреблять свежемолотый продукт;
    11. Датчик уровня загрязнения — индикатор, оповещающий о необходимости смены фильтра, мытья устройства.

    Чем больше опций предусмотрено в модели, тем выше стоимость оборудования.

    Рейтинг лучших производителей капельных кофеварок

    Обзор ассортиментной линейки разных производителей представлен в трех ценовых сегментах.

    Экономичные модели

    МодельХарактеристики
    Polaris PCM 0210

    Бюджетный представитель разработан для одновременного приготовления двух порций американо.

    • цена 1100-1250 рублей;
    • мощность 450 Вт;
    • кнопка «Старт» оснащена индикатором;
    • фильтр из нейлона со съемным держателем;
    • противоскользящая платформа;
    • поддон для сбора капель;
    • датчик уровня жидкости;
    • поставляется вместе с мерной ложкой, двумя чашками из керамики.

    Оборудование предназначено для применения молотого кофе. Техника обладает стильным дизайном, простым управлением и габаритами 15×22×20 см.

    • прочный пластик корпуса;
    • стеклянный резервуар;
    • откидной фильтродержатель;
    • автоподогрев;
    • датчики уровня жидкости, старта;
    • мощность 600 Вт;
    • опция «капля-стоп»
    • цена 2250-2670 рублей.

    Агрегат с производительностью 10 кружек за один цикл и инновационной индикацией контроля уровня воды.

    • цена 2300-2800 рублей;
    • мощность 1000 Вт;
    • корпус из пластика с металлическими вставками;
    • прорезиненные ножки;
    • датчик включения;
    • комплектуется съемным фильтродержатель;
    • система против капель;
    • подогрев дна резервуара.

    Средний класс

    МодельХарактеристики
    Melitta OPTIMA Glass Timer

    Китайский производитель предлагает оборудование качественной сборки и корпус из термостойкого пластика. Средняя стоимость составляет 5300-5900 рублей.

    • ниша хранения сетевого провода;
    • 4 уровня регулировки степени жесткости воды;
    • таймер;
    • декальцинация;
    • подогрев;
    • съемный вид держателя фильтра;
    • противокапельная система;
    • стеклянная чаша 1,1 литра;
    • индикация работы, уровня жидкости;
    • LED-матрица экрана;
    • низкое потребление электричества;
    • автоматическое отключение.

    Одноразовая система фильтрации установлена в каждом представителе капельного оборудования. Но производитель оставляет возможность установки многоразовой воронки.

    Корпус модели произведен из нержавейки и термостойкого пластика. Двойные стенки ёмкости создают эффект термоса, что позволяет длительное время оставаться горячим конечному продукту.

    • датчик уровня жидкости для контроля воды в кувшине;
    • индикатор включения;
    • постоянный фильтр;
    • мощность 900 Вт;
    • колба 0,96 л готовит 8 порций за один раз;
    • настройка крепости (3 режима);
    • возможность приготовления чая;
    • стоимость 5490-6100 рублей;
    • качественная сборка;
    • производительность, скорость работы;
    • отключение в автоматическом режиме;
    • функция «капля-стоп».

    Американский бренд предлагает устройство для приготовления капучино. Совместно с оборудованием поставляется:

    • постоянная система фильтрации;
    • съемная сетка, держатель;
    • выдвижной контейнер;
    • кружка-термос 540 мл.
    • мощность 700 Вт;
    • резервуар 1000 мл;
    • современный дизайн;
    • контроль температурного воздействия;
    • система «капля-стоп»;
    • высокие обороты работы;
    • шкала уровня воды;
    • световая индикация работы;
    • автоматическое отключение.

    Премиальные представители

    МодельХарактеристики
    Mystery MCB-5125

    Модель работает с молотым и зерновым кофе. Устройство оснащено механизмом для помола (250 гр.). Аппарат способен готовить 2-10 порций за один рабочий цикл.

    Оборудование позволяет использовать молотый и зерновой продукт. В конструкцию установлена система помола.

    Модель оснащена технологий Ready for Sky и ОС Android для удаленной настройки времени помола продукта.

    • металлопластиковый корпус;
    • чаша из закаленного стекла;
    • колба объемом 0,5 литра;
    • съемный фильтр изготовлен из металла;
    • светодиодная подсветка датчика включения;
    • комплектуется стеклянным кофейником, мерной ложкой, щеткой для чистки;
    • настройка уровня помола;
    • защита от перегрева;
    • автоматический режим выключения.

    Многофункциональная модель со встроенной кофемолкой (300 гр.) позволяет использовать зерновой продукт.

    • термостойкий пластиковый корпус;
    • металлический резервуар 1,2 л;
    • комплектуется стеклянной емкостью с градуировкой;
    • резиновые ножки;
    • ниша хранения сетевого кабеля;
    • мощность 1000 Вт;
    • один цикл = 10 кружек;
    • простое управление;
    • настройка крепости;
    • автовыключение;
    • плита автоматического подогрева;
    • ЖК -монитор;
    • противокапельная система.

    Рекомендации по выбору

    1. Рассеянным пользователям рекомендуется устройства с опцией автоотключения;
    2. Дизайн капельных аппаратов позволяет подбирать модели, исходя из личных предпочтений;
    3. Ценителям американо аппараты с капельным типом настоящая находка. Пользователю достаточно добавить молоко и напиток готов.

    Капельная кофеварка

    Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?

    Кофеварка капельного типа – что это такое

    Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году. Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же. С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.

    Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.

    Устройство

    Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.

    • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
    • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
    • Нагревательный элемент.
    • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
    • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

    Принцип работы капельной кофеварки

    Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

    • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
    • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
    • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
    • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

    Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

    Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

    Как пользоваться капельной кофеваркой

    Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

    • Подсоединяете к сети.
    • В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
    • В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
    • Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
    • Нажимаете на кнопку включения.
    • Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
    • Выключаете.
    • Разливаете кофе по чашкам.

    Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый – очистить от гущи, промыть и просушить.

    Особенности

    Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?

    Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.

    Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.

    Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.

    По простоте и надежности использования это безусловный лидер.

    Плюсы

    1. Простота и надежность конструкции.
    2. Безотказная работа.
    3. Простота управления.
    4. Демократичная цена.
    5. Распространенность и доступность.
    6. Кофе стабильного качества.

    Минусы

    1. Один рецепт приготовления.
    2. Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
    3. Много однотипных моделей.

    Отзывы

    Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.

    Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503

    – Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!

    Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection

    – Подарили коллеги по работе на прошлый День Рождения. Удобный кофейник с хорошей ручкой. Одноразовые фильтры с одной стороны удобно – не нужно пачкаться, с другой – дополнительные расходы, что не очень приятно. Есть недостаток – сильно брызгается готовым кофе. Может, в моей брак такой? В общем, пользоваться сама не стала, отдала мужу в офис. Ему подходит.

    Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650

    – Выбрал, честно говоря, из-за цены. Но не пожалел. Нормально варит кофе, удобный многоразовый фильтр, подогревает колбу, чтобы не остыла. Работает быстро, нам хватает на 4 чашки – очень удобно для семейного пользования. Брату, правда, не нравится, что кофе не обжигающий, а просто горячий. Но всем не угодишь!

    Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM

    – Хорошая модель, вмещает больше литра кофе. Покупала именно из-за вместительности для большой семьи. Готовит быстро, ничего не расплескивает. Никаких постоянных запахов и привкусов. Единственный минус, который замечен после полугода эксплуатации – неудобно, что нет индикатора. Непонятно, включена она или выключена.

    Фильтры для капельных кофеварок

    Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.

    • Многоразовые.
    • Одноразовые.

    Многоразовый

    Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.

    Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.

    Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.

    Одноразовый

    Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.

    Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.

    Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.

    • Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
    • Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.

    Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.

    Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.

    Размеры

    Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.

    Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.

    Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.

    Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.

    Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.

    Производители

    Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

    Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

    • Объем резервуара.
    • Тип фильтра.
    • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

    Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

    Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

    Пользуются популярностью фирмы

    • Philips;
    • Tefal;
    • DeLonghi;
    • Bosch.

    Из более дешевых пользуются спросом

    • Vitek;
    • Polaris;
    • Maxwell;
    • Redmond;
    • Scarlett.

    Топ-7 лучших капельных кофеварок

    Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье «Рейтинг лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.

    Итак, представляем наш ТОП.

    Morphy Richards Evoke Bronze за 6490 р. Английский бренд, отличное качество сборки и материалов. Имеет таймер включения, функцию подогрева, технологию равномерного полива завариваемого кофе, постоянный фильтр. Отличительная черта – стильный дизайн, интересные нестандартные цвета. Благодаря встроенному устройству-лейке кофе получается очень ароматным. Насыщенность регулируется.

  • Redmond SkyCoffee RCM-1508S за 2400 р. Электронное управление, запуск со смартфона, крепкий и ароматный кофе, многоразовый фильтр, хорошее качество – обеспечили ей лидерство.
  • Maxwell MW-1650 за 1000 р. Удобно, просто, надежно, к тому же, за минимальную цену вы получаете минимальный, но достаточный функционал.
  • Bosch TKA 3A031 за 2500 р. Модель предлагается в разных цветах, имеет традиционно высокую надежность и невысокую для бренда цену.
  • Redmond RCM-1510 за 3500 р. Прочная и качественная модель с многоразовым металлизированным фильтром, функциональным электронным управлением, возможностью отложенного старта. Быть бы ей в тройке лидеров, если бы не стоимость!
  • Philips Daily Mini за 2300 р. Надежная, прочная, стильная, но этого маловато для того, чтобы стать первым номером!
  • Philips HD7459 за 4800 р. У модели все в порядке с функционалом – есть таймер для отложенного старта, высокое качество сборки и готовит она неплохой кофе, но высокая цена переместила эту кофеварку в конец нашего списка.
  • Ссылка на основную публикацию