Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как специалисты точат нож мясорубки?

Мясорубка в процессе эксплуатации подвергается повышенному износу, особенно ножи. При измельчении продуктов могут попадаться твёрдые частички, которые и являются причиной затупления режущих кромок. Поэтому нужно знать, как правильно заточить нож мясорубки в домашних условиях.

Заточенные нож и сетка (Фото: Instagram / zatochka_kr)

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Когда нужна заточка?

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

  • использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
  • измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
  • хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.

Заржавевшая сетка и нож (Фото: Instagram / zatochka_yuao)

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Инструменты

Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:

  • наждачную бумагу;
  • абразивный камень;
  • станок для заточки;
  • смазку;
  • сухую тряпку;
  • пасту ГОИ.

Наждачная бумага (Фото: Instagram /novostroy26)

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.
  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.

Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.

Как заточить в домашних условиях?

В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.

  1. В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
  2. Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
  3. Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
  4. Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
  5. Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
  6. Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
  7. Две заточенные детали стыкуются.
Читайте также:  Имеет ли запах фреон из холодильника: свойства хладагента, признаки утечки

Заточка в домашних условиях (Фото: Instagram / nikolai.4695)

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Как наточить правильно нож для мясорубки в домашних условиях

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме — просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один — тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках — электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Читайте также:  Что такое режим конвекции в микроволновке?

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся»?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента — дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.

  1. Вначале на подвижном резаке надо проточить режущие кромки, выдержав угол прижима к диску в пределах 70−80 градусов. Кромки выводятся на каждом из 4 лепестков. Очень важно выдержать углы.
  2. Заточка поверхности подвижного элемента выполняется аналогично заточке сетки. Здесь убираются заусеницы и небольшие сколы, которые возможны при проточке граней. При заточке нужны перерывы, чтобы не нагревался металл, что может вызвать деформацию лепестков.

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

Читайте также:  Почему не работает электроподжиг на газовой плите

Как поточить ножик для мясорубки вручную

Бывает так, что мясорубка вместо фарша выдает «кашу» – ножи затупились, а нести к мастеру некогда. Есть простые домашние приемы затачивания, некоторые из них под силу даже женщине. О том, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, читайте далее.

  1. Почему и как часто нужно затачивать лезвия
  2. Как заточить нож для мясорубки: все способы
  3. Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
  4. На точильном камне
  5. С помощью абразивного круга на дрели
  6. Наждачной бумагой
  7. Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
  8. Как использовать болгарку
  9. Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка
  10. Заточка на специальном оборудовании
  11. Заключение

Почему и как часто нужно затачивать лезвия

Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.

Несмотря на то, что мясо – относительно мягкий продукт, во время работы прибора сухожилия и мелкие кости тоже попадают на лезвие. Именно из-за этого нож постепенно теряет остроту. Сначала у мясорубки снижается производительность, а затем она вовсе перестает измельчать продукт.

Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.

Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.

Частота заточки полностью зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если мясорубку используют несколько раз в неделю, нож теряет остроту примерно через 2-3 месяца. Даже самым надежным лезвиям необходимо периодическое обновление.

Важно! Частота заточки должна соответствовать затуплению ножей. Если мясорубка начала некачественно перемалывать продукты, кромки лезвий обновляют. Это проще, чем потом точить совсем тупые ножи.

Как заточить нож для мясорубки: все способы

Чтобы самостоятельно вернуть ножам прежнюю остроту, понадобится примерно 30 минут времени. В домашних условиях умельцы применяют такие способы:

  • наждачной бумагой;
  • на шлифовальном станке;
  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • обыкновенным напильником;
  • абразивным кругом на дрели;
  • применяя бруски, идущие в комплекте с аппаратом;
  • болгаркой.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

  1. Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
  2. Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска. Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается со вторым ножом.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.
Читайте также:  Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Внимание! Важно соблюдать технику безопасности. Перед работой надевают защитные очки и перчатки из грубого материала. При малейшем неловком движении можно получить серьезную травму. Также заточку выполняют в отдельном помещении, где нет людей. У болгарки огромные обороты (от 9000 в мин). Если нож выскользнет из рук, он с силой отлетит в сторону.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Таким способом затачивают ножи, которые затупились лишь слегка. Процесс выполняют следующим образом:

  1. Подготавливают деревянный брусок и закрепляют на нем наждачную бумагу мелкой фракции.
  2. Детали натирают о поверхность круговыми движениями до тех пор, пока поверхность каждой не начнет блестеть. Крестовой нож точат до появления остроты на режущих кромках.
  3. После процедуры лезвия промывают от абразива и насухо вытирают.

Если ножи сильно затупились, сначала используют бумагу с крупной фракцией. Но на завершающем этапе в любом случае затачивают мелкозернистым наждаком.

Заточка на специальном оборудовании

Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.

Процедура заточки:

  1. На шлифовальный диск наносят специальный крем с абразивным частицами в составе. Так создают требуемую силу трения для правильного затачивания.
  2. После этого устройство включают и начинают работу. Лезвия подносят к шлифовальному диску и надавливают с умеренной силой (для этого требуются навыки и знания, так как многое зависит от используемого крема).
  3. Весь процесс выполняют постепенно. Металл от трения начинает греться. Деталь повторно подносят к диску только после полного остывания.

Это сложный метод, который требует опыта и знаний. Во время заточки мастер держит нож под определенным углом, а не просто прижимает всю плоскость.

Заключение

Заточить ножи от мясорубки способен даже человек без опыта и специальных инструментов. Понадобится только точильный камень, наждак или бруски, идущие в комплекте с устройством. Однако домашние варианты подходят для срочной наточки. Они не так эффективны как процедура, которую выполняют мастера на специальном оборудовании.

Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов

  • Способ 1. Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день
  • Способ 2. Как очистить стеклокерамическую плиту содой
  • Способ 3. Как помыть стеклокерамическую плиту с помощью 9%-ного уксуса
  • Способ 4. Как чистить стеклокерамическую плиту зубной пастой
  • Способ 5. Чистка плиты стеклоочистителем
  • Способ 6. Удаление сложных пятен меламиновой губкой
  • Способ 7. Как восстановить блеск стеклокерамики и защитить ее от будущих загрязнений
  • Советы по выбору чистящего средства для стеклокерамики
  • Советы по уходу за стеклокерамической плитой

Все производители рекомендуют чистить стеклокерамическую плиту только мыльными растворами или специальными средствами для стеклокерамики (в виде кремов, паст или спреев). Последние хороши тем, что не только очищают поверхность плиты, но и оставляют на ней грязеотталкивающую пленку, придают блеск.

Но что делать, если специального очистителя не оказалось под рукой или он просто не может отмыть стойкие загрязнения? В этом случае вас выручат средства из вашей аптечки или кухонного шкафа, а также наши советы по выбору более эффективных средств для стеклокерамики.

Читайте также:  Газовый духовой шкаф: виды и модели от Аристон, Бош, Горенье, Гефест

Если у вас газовая плита, смотрите материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов

Способ 1. Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день

Этот способ – единственный, который официально разрешают использовать все производители стеклокерамических плит для ежедневной уборки.

  1. После приготовления еды (или в процессе), пока плита еще горячая, осторожно удалите скребком пригоревшие жидкости и остатки пищи.

  1. Когда плита остынет (!), обработайте грязные места мыльным раствором (например, жидкостью для мытья посуды) и потрите их не слишком жёсткой губкой. Также можно помыть плиту мокрой губкой с хозяйственным мылом.

  1. Стойкие загрязнения удалите специальной пастой или кремом для стеклокерамики.
  2. Протрите плиту начисто и насухо, удалив остатки самого средства.
  • Мыльный раствор или пенную шапку от него можно оставить на плите на 20-40 минут. Главное, чтобы жидкость не утекала за пределы плиты.
  • Главное орудие для чистки стеклокерамической варочной панели это скребок для стекла. Как им пользоваться? Расположите скребок под острым углом к поверхности плиты и просто двигайте его туда-сюда.

Способ 2. Как очистить стеклокерамическую плиту содой

Хотим сразу предупредить: все производители запрещают пользоваться содой для мытья стеклокерамики из-за ее абразивных свойств (на поверхности остаются микроцарапины, из-за них несколько теряется блеск). Однако, как показывает практика, существенного вреда сода не приносит, и большинство пользователей используют ее для мытья стеклокерамики регулярно. Если ваша плита очень грязная, а под рукой ничего не оказалось, вы можете попробовать этот метод чистки.

За счет своих щелочных свойств хорошо справляется с застарелым нагаром, грязью и жиром

  1. Посыпьте соду по всей поверхности плиты.
  2. В небольшой миске приготовьте раствор горячей воды и жидкости для мытья посуды.
  3. Хорошенько смочите полотенце в мыльном растворе и полностью накройте им плиту как показано на фото.

  1. Оставьте полотенце на 15-30 минут, чтобы ослабить загрязнения.
  2. Потрите поверхность плиты этим же полотенцем, используя остатки соды как скарб против нагара и грязи.
  3. Тщательно помойте и протрите стеклокерамику начисто и насухо. При желании используйте 9%-ный уксус, чтобы быстрее удалить остатки соды.
  • Вместо одного большого полотенца можно использовать два маленьких.
  • Полотенце должно быть достаточно мокрым, чтобы растворить соду и намочить поверхность, но не настолько мокрым, чтобы образовывались лужи, и вода стекала за пределы плиты.
  • Этот способ уборки можно использовать сразу после способа №3 (см. ниже) – так уборка станет еще эффективнее.
  • Особенно стойкие загрязнения можно удалить содовой пастой (сода + вода в пропорции 1:1). В этом видео вы можете увидеть, как почистить стеклокерамическую плиту содовой пастой.

Способ 3. Как помыть стеклокерамическую плиту с помощью 9%-ного уксуса

Уксус — отличное средство для чистки стеклокерамической плиты от известковых пятен и жира. Да, он эффективен не более чем жидкость для мытья посуды или обычный спрей для чистки стеклокерамики, зато он всегда есть под рукой и недорого стоит.

  1. Когда плита остынет, распылите или смочите загрязнения 9%-ным столовым уксусом, протрите плиту влажной тряпкой, чтобы удалить загрязнения.
  2. Протрите плиту начисто и насухо.

Способ 4. Как чистить стеклокерамическую плиту зубной пастой

Отбеливающие зубные пасты содержат мелкие и деликатные абразивные частицы, которые могут удалить пригар, грязь и жир. Просто нанесите пасту на грязные участки, потрите их губкой и тщательно промойте, чтобы удалить остатки зубной пасты.

Способ 5. Чистка плиты стеклоочистителем

Стеклоочиститель на основе нашатырного спирта хорошо удаляет жир и грязь со стеклокерамической плиты, а также восстанавливает ее блеск.

  1. Распылите средство для мытья стекол на плиту и протрите тряпкой или в меру жёсткой губкой.
  2. Протрите плиту влажной тряпкой из микрофибры.

Способ 6. Удаление сложных пятен меламиновой губкой

Меламиновая губка легко и быстро справляется с чисткой стеклокерамики, но использовать ее нужно осторожно. Перед ее применением рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и свойствами средства.

Как очистить стеклокерамическую плиту специализированными и подручными средствами

Варочная поверхность из стеклокерамики выглядит стильно и презентабельно, идеально дополняет современный интерьер кухни. Однако в результате эксплуатации на ней скапливается жир, появляется нагар, остатки пищи и прочие загрязнения, поэтому счастливые обладательницы такой техники должны знать, как и чем очистить стеклокерамическую плиту.

Провести чистку стеклокерамической плиты можно самостоятельно, используя современную бытовую химию или подручные средства. В статье собраны наиболее эффективные способы, которые вернут чистоту и сияние панели, не повредив стекло.

Повседневная чистка стеклокерамической плиты

Стеклокерамика – дорогой и деликатный материал, требующий береженого отношения и грамотного ухода. Ежедневное использование приводит к появлению разводов, пятен жира и нагара. Загрязнения не только портят внешний вид поверхности, но и уменьшают сроки эксплуатации техники.

Читайте также:  Мороженица борк: преимущества, особенности модели e801

Чтобы сохранить прибор в рабочем состоянии, проводите ежедневную очистку варочной панели. Это избавит от необходимости использовать специальные средства и долго оттирать пригоревшие пятна.

Порядок профилактической чистки стеклокерамической плиты:

  1. Отключите прибор от электросети.
  2. С еще горячей панели скребком удалите пригоревший уголь.
  3. В теплой воде растворите немного моющего средства для посуды. Смочите в растворе мягкую тряпочку и обработайте остывшую поверхность.
  4. Вымойте покрытие чистой водой, чтобы удалить мыльные разводы и остатки загрязнений.
  5. Нанесите средство для чистки стекол и зеркал, отполируйте панель до блеска.

Аксессуары для очистки плиты из стеклокерамики

Для ухода за стеклокерамической плитой потребуются следующие атрибуты:

  • кухонная губка;
  • мягкие тряпочки из микрофибры;
  • емкость с водой;
  • очищающие средства (специальные или подручные);
  • сухие салфетки.

Чтобы эффективно очистить керамическую плиту и не повредить панель, приобретите специальные скребки с тонкими металлическими лезвиями в комплекте. Используйте инструмент для удаления пригоревшего молока, сахара, остатков пищи и других засохших загрязнений.

Для выведения старых пятен воспользуйтесь меламиновыми губками. Смочите мочалку и локально протрите ею места значительных загрязнений. Вымойте очищенное покрытие мыльным раствором и чистой водой.

Очищать закаленное стекло можно также при помощи стеклоочистителя. Используйте инструмент в комплексе со специальными средствами и в соответствии с инструкцией.

Бытовая химия для очистки стеклокерамики

Удалить серьезные загрязнения помогут специализированные средства. Отдайте предпочтение пастообразным, кремовым или жидким составам, которые не содержат абразивных частиц, способных поцарапать стекло.

При работе с бытовой химией соблюдайте меры безопасности: наденьте перчатки и обеспечьте хорошее проветривание помещения, чтобы защитить кожу и органы дыхания от агрессивного воздействия химических веществ.

Очистить стеклокерамическую панель помогут специальные средства: Cilit Bang, Comet, «Шуманит», Sanita. По отзывам также хорошо работают препараты иностранного производства: Miele, Toprens, Domax, Heitmann. Они эффективно справляются с жиром, нагаром и известковым налетом.

Порядок применения бытовой химии:

  1. Внимательно изучите инструкцию на упаковке.
  2. Нанесите средство на поверхность в соответствии с рекомендациями.
  3. Губкой очистите места значительных загрязнений.
  4. Тщательно вымойте поверхность водой, а затем протрите насухо.

Дополнительно для очистки стеклокерамики используйте средства для мытья окон: распылите спрей на поверхность, а затем протрите мягким полотенцем или салфеткой. Такая обработка избавит от разводов и вернет плите глянцевый перелив.

Подручные средства для мытья стеклокерамической плиты

Мыть варочную панель можно доступными средствами, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такие вещества отличаются эффективностью, но их использование подразумевает соблюдение определенных правил.

Лимонный сок и пищевая сода

Очистить засохшие пятна на стеклокерамической варочной панели поможет пищевая сода. Однако порошок обладает абразивными свойствами, поэтому не наносите его непосредственно на поверхность, а используйте для приготовления чистящей пасты.

  1. В емкости смешайте пищевую соду и теплую воду до образования однородной кашицы.
  2. Нанесите смесь на пригоревшие загрязнения, оставьте на 10-15 минут.
  3. Очистите место загрязнения кухонной губкой.
  4. Тщательно смойте следы соды и грязи, чтобы избежать появления белых разводов.

Если после очистки пятно осталось, повторите манипуляцию, но оставьте содовую пасту на 30 минут. По истечении времени нанесите на поверхность немного лимонного сока. Химическая реакция между щелочью и кислотой разрушит загрязнения, что облегчит их выведение.

Нашатырный спирт

Очистить следы пригоревшей жидкости, убрать разводы и вернуть поверхности блеск поможет нашатырный спирт.

  1. В емкость с пульверизатором влейте 250 мл дистиллированной воды и 50 мл спирта.
  2. Хорошо взболтайте бутылку для соединения компонентов.
  3. Равномерно распылите средство на поверхность и оставьте на 8-10 минут.
  4. Протрите плиту мягким полотенцем.

Уксус

Для очистки и дезинфекции стеклокерамической плиты бутылку с распылителем заполните водой и столовым уксусом в равных пропорциях. Встряхните емкость и распылите раствор на панель. Спустя пару минут протрите стекло мягкой тряпкой.

Оливковое масло

Справиться с серьезными загрязнениями поможет растительное масло оливы.

  1. Смочите небольшой лоскут ткани в оливковом масле.
  2. Приложите «компресс» к месту загрязнения на полчаса.
  3. Размягченное пятно удалите губкой или скребком.
  4. Вымойте поверхность моющим средством, а затем протрите до блеска.

После очистки стеклокерамической поверхности протрите ее салфеткой из микрофибры, смоченной в растительном масле. Это создаст защитную пленку, которая облегчит повседневный уход и убережет от серьезных загрязнений.

Советы по уходу и эксплуатации

Рекомендации по эксплуатации и ежедневному уходу за электрической или газовой плитой из стеклокерамики:

  • перед включением прибора проверьте, чтобы на поверхности не было остатков пищи или жидкостей, иначе они будут пригорать, что затруднит удаление;
  • протирайте поверхность влажной тряпочкой после каждого использования;
  • очищайте плиту после полного остывания, поскольку от перепада температур покрытие может треснуть;
  • не используйте абразивные вещества или металлические губки – оставленные царапины затруднят процесс ухода за поверхностью, что быстро приведет ее в негодность;
  • не ставьте на плиту пластиковые, медные и алюминиевые емкости, избегайте точечных ударов по покрытию;
  • после мытья поверхности протирайте ее насухо, дабы не осталось разводов.
Читайте также:  Детская мультиварка: особенности, преимущества, как выбрать

Приобретая стеклокерамическую плиту будьте готовы обеспечить ей правильный уход. Для поддержания нормальной работы соблюдайте правила эксплуатации, выполняйте повседневную очистку и своевременно убирайте значительные загрязнения. Следуя простым рекомендациям, вы сохраните функционал и презентабельный вид панели на долгие годы.

Видео

Стеклокерамическая плита требует особого подхода во время чистки. Неграмотный уход и применение неподходящих средств приведет к появлению царапин, разводов и сколов, что закончится поломкой техники.

Чтобы более детально разобраться в нюансах очистки стеклокерамической плиты, посмотрите представленные видеоролики:



Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как очистить варочную поверхность

Самый важный предмет на кухне — это плита для приготовления пищи. Ее идеальное состояние говорит о чистоплотности хозяйки дома. Вот почему нужно уметь быстро и правильно очистить варочную поверхность своей плиты.

  1. Рекомендации производителей по уходу за электроплитами
  2. Повседневный уход
  3. Что лежит в основе специальных чистящих средств
  4. Какие салфетки и губки выбрать
  5. Можно ли применять народные средства для очистки варочной панели
  6. Что запрещено использовать

Рекомендации производителей по уходу за электроплитами

Каждый производитель электрических плит в инструкции по эксплуатации обязательно определяет правила и рекомендации по уходу за прибором. В настоящее время производятся электроплиты с эмалированной поверхностью, из нержавеющей стали, стеклокерамики. Для каждого материала есть свои особенности ухода.

Плиты с покрытиями из эмалированной или нержавеющей стали оснащаются конфорками из чугуна, которые чувствительны к перепадам температуры и механическим повреждениям. Чугунные «блины» запрещается чистить металлическими щетками и грубыми ершиками.

Особо бережного ухода требуют электроплиты из стеклокерамики. Способы и средства очистки этих панелей подходят и к эмалированным плитам, и приборам из нержавейки.

Разновидностью стеклокерамических электрических плит являются индукционные варочные поверхности, мыть которые надо по тем же правилам, что и обычные электрические плиты.

Общий принцип ухода за любыми видами варочных поверхностей и решеток — ежедневное очищение. Если после каждого использования убирать капли жира и другие остатки еды, которые пригорели и прилипли к панели, то не понадобится искать способы избавиться от въевшихся пятен в домашних условиях.

Читайте также:  Почему не работает электроподжиг на газовой плите

Повседневный уход

После каждого приготовления пищи следует обязательно производить влажную уборку, чтобы отмыть варочную поверхность, не дожидаясь, пока следы приготовления блюд засохнут.

Общий алгоритм действий:

  1. Отключить прибор от электросети.
  2. Намочить загрязненную поверхность.
  3. Нанести очищающее средство и оставить на несколько минут.
  4. Вымыть панель при помощи специальной губки.
  5. Побрызгать средством для блеска или любым стеклоочистителем.
  6. Вытереть поверхность насухо салфеткой из микрофибры.

Перед очередным использованием плиты надо убедиться, что на ней нет следов предыдущего применения, и при необходимости очистить варочную поверхность. Если нагреть грязную плиту, все пятна потом еще больше будут въедаться, и тем сложнее будет мыть стеклокерамическую варочную поверхность.

Что лежит в основе специальных чистящих средств

Главная задача моющих и чистящих средств для электрических и газовых плит — удалить грязь и не оставить следов, царапин и разводов. Поэтому в составе бытовой химии для стеклокерамики должны отсутствовать абразивные вещества и агрессивные химические соединения.

В основе должны быть средства, растворяющие нагар. Это различные поверхностно-активные вещества, разлагающие жир на уровне молекул, в том числе анионные, катионные и неионогенные. Эти средства обладают к тому же бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Второй обязательный компонент чистящих средств — силикон, благодаря которому создается тонкая защитная пленка, способствующая удалению загрязнений.

Многие производители электроплит, например, “Электролюкс”, “Бош”, “Горенье”, выпускают линейку сопутствующих товаров, среди которых есть специализированные чистящие препараты.

Можно использовать и другие универсальные средства для очищения различных варочных поверхностей. Самые популярные — это отечественные «Уникум» и «Санита Спрей», «Шуманит» производства Израиль, «Мистер Мускул» из Турции, польский «Силлит Бэнг».

Какие салфетки и губки выбрать

Чтобы качественно отмыть варочную поверхность, важно правильно подобрать материал:

  • Меламиновая губка представляет собой вспученную смолу. В сухом виде она твердая, а при намокании превращается в очень мягкую нежную губку. При ее использовании не нужны дополнительные очищающие средства.
  • Губка из поролона тоже достаточно мягкая, но быстро изнашивается.
  • Тряпка из микрофибры имеет особую структуру волокна, которая идеально избавляет от разводов.
  • Бумажные полотенца используют обычно в последнюю очередь, если под рукой нет микрофибры.
  • Специальный скребок для очистки стеклянных и керамических поверхностей. Этот прибор имеет рукоятку из пластика или металла и нож из нержавейки, который может быть съемным. Скребок устроен так, что лезвие стоит под определенным углом, который не позволяет наносить царапины на поверхность. Некоторые модели варочных панелей в комплекте имеют такие скребки.

Не следует пользоваться одними и теми же материалами для мытья плиты и посуды. Возможно попадание засохших частиц пищевых отходов, которые могут поцарапать нежную стеклокерамическую или эмалированную поверхность плиты.

Можно ли применять народные средства для очистки варочной панели

Очистить варочную поверхность можно и без дорогостоящих специализированных средств.

Например, у каждого на кухне есть сода и уксус. Используя эти продукты, можно уверенно чистить электрическую варочную поверхность, не боясь испортить панель:

  1. Соду смешать с водой комнатной температуры до консистенции сметаны.
  2. Полученную массу нанести на загрязненную плоскость и оставить на 5-15 минут. Время зависит от степени запущенности.
  3. Перед тем, как смыть соду, можно капнуть немного уксуса, произойдет шипучая химическая реакция, которая механически (благодаря пузырькам) очистит варочную панель.
  4. Затем просто помыть плиту с помощью мягкой губки.

Чистить стеклянную варочную поверхность можно с помощью раствора аммиака, который продается в аптеке и стоит совсем недорого.

Такой способ хорошо использовать для ежедневного ухода, когда поверхность не слишком загрязнена:

  1. Разбавить аммиак водой в пропорции 1:3.
  2. Налить жидкость в емкость с пульверизатором.
  3. Распылить на поверхность и оставить на 30 минут.
  4. Вытереть стекло губкой, а затем сухой тканью из микрофибры до блеска.

Жирный налет можно убрать, используя обычное растительное масло:

  1. Смочить марлевую салфетку маслом.
  2. Положить ее на загрязненную панель примерно на полчаса.
  3. Размягченный нагар легко отмоется губкой.

Несмотря на свою эффективность и популярность, народные средства не гарантируют стопроцентную безопасность. Поэтому лучше использовать чистящие препараты, рекомендованные производителями.

Что запрещено использовать

Чтобы очистить электрическую плиту без проблем, важно помнить, что категорически нельзя:

  • проводить влажную уборку прибора, включенного в сеть;
  • натирать поверхность, применяя силу — движения должны быть мягкими;
  • использовать грубые кристаллические вещества, например активированный уголь или поваренную соль;
  • применять агрессивные химические агенты, например концентрированные кислоты и щелочи;
  • чистить жесткими щетками и мочалками из металлической фольги;
  • использовать старые губки и тряпки, которые могут содержать засохшую грязь;
  • очищать еще горячую плиту, необходимо дать ей остыть;
  • оставлять уборку на завтра.

Если мыть плиту сразу после эксплуатации, то проблем с очищением от застаревшей въевшейся грязи просто не будет. Потраченные 5 минут сэкономят в дальнейшем время и деньги.

Правила чистки электрической плиты

В последнее время многие хозяйки на свою кухню стремятся выбрать электроплиту — на это у каждого свои основания. Но при приобретении такой техники стоит понимать, как правильно ее эксплуатировать и проводить чистку. Ведь от этого будет зависеть не только внешний вид прибора, но и длительность его службы.

Читайте также:  Детская мультиварка: особенности, преимущества, как выбрать

Общие принципы ухода

Наиболее правильным вариантом ухода за электроплитой является постоянная уборка, которая заключается в регулярном протирании влажной тряпочкой после окончания приготовления пищи. Но если избежать появления пятен все же не получилось, и на варочной панели появился нагар, то при удобном случае следует заняться чисткой прибора. Здесь важно знать, как правильно отмыть электрическую плиту, не нанеся ей повреждений.

Принцип проведения очищения электроплиты и используемых препаратов зависит от многих факторов:

  • особенностей материала;
  • вида загрязнения;
  • наличия дополнительных компонентов.

Что нельзя делать

Прежде, чем рассматривать способы проведения уборки плиты и материалы, которые будут использоваться, необходимо для себя уяснить, что запрещено делать при чистке плиты.

  1. Некоторые хозяйки ошибочно думают, что нагревание конфорок поможет ускорить и облегчить уборку пригоревших остатков пищи. В какой-то степени это и так, но при таком варианте можно просто повредить покрытие. Например, оно треснет или покроется царапинами. Поэтому даже при профилактической уборке обязательно нужно дождаться полного остывания.
  2. Нельзя выполнять соскребание остатков пригоревшей пищи с помощью металлических скребков, щеток или ножей.
  3. Нельзя допускать попадания на горячую конфорку пластиковых элементов посуды: если пластик расплавится, избавиться от следов очень сложно. Ниже будет рассказано об одном из способов удаления пластика.
  4. Не стоит пользоваться посудой из алюминия, так как при нагревании она на конфорках оставляет следы, которые большинстве случаев не получится убрать. Если есть необходимость использовать такую посуду, то нужно купить диск в качестве переходника или решетку.
  5. Поверхность электроплиты очень восприимчива к применению некачественной посуды. Если она оставляет царапины, стоит от нее совсем отказаться.

Легче избавляться от загрязнения, в том числе и нагара, в момент его появления. Здесь в качестве средства можно взять любой чистящий гель или жидкость для посуды. Его распределяют губкой на загрязненный участок, оставляют на 5-10 минут, затем смывают водой. Чтобы не появилось разводов, влага удаляется сухой тряпочкой. Стоит отметить, что все эти советы актуальны и для чистки индукционных плит.

Как очистить плиту из нержавеющей стали

Конечно, электроплита из нержавеющей стали смотрится очень красиво и эффектно, но полированное покрытие стремительно покрывается разводами и различными пятнами. Проще всего убрать свежее загрязнение: на него наносится любой соответствующий мыльный раствор, оставляется на некоторый промежуток времени. Если налет достаточно плотный и сильный, то убирать мыльный раствор и пятно нужно только через полчаса. Металл прекрасно реагирует на любые препараты, даже с самым едким составом.

Если безвыходная ситуация, и простой губкой со средством почистить плиту не получается, то в качестве исключения можно использовать ершик, мочалку из проволоки и пасту. Но это стоит делать только в редких случаях.

Как ухаживать за плитой из стеклокерамики

Стеклокерамика – современный высокотехнологичный, эстетически привлекательный материал со множеством достоинством и одним существенным недостатком. Он деликатный, хрупкий, пользоваться и ухаживать за ним надо аккуратно, соблюдая определенные правила. В процессе эксплуатации на поверхности неизбежно появляются пятна жира, нагар, подтеки. Соблюдать чистоту панели важно не только для ее привлекательного внешнего вида, но и для сохранения технических качеств.

Проводить очистку стеклокерамической панели надо по алгоритму.

  1. Плиту надо отключить от питания.
  2. Прямо по горячей поверхности надо пройтись специальным скребком, чтобы убрать нагар.
  3. С помощью мягкой губки или тряпки на поверхность надо нанести раствор моющего средства, уделяя внимание загрязненным местам.
  4. Моющее средство надо убрать чистой водой. Смывать следует до тех пор, пока все средство не будет убрано.
  5. Далее следует использовать специальное средство для мытья стекол и зеркал и с его помощью отполировать панель до блеска.

Уход за стеклокерамикой

Чтобы содержать стеклокерамику в чистоте, необходимо иметь дома:

    • специальный скребок для стеклокерамики;
    • мягкую губку без абразива;
    • тряпку (желательно из микрофибры);
    • моющее средство (без абразивных компонентов);
    • сухие тряпки для окончательного этапа уборки.
Читайте также:  Имеет ли запах фреон из холодильника: свойства хладагента, признаки утечки

С некоторыми плитами специальный скребок идет в комплекте. Если нет, его надо приобрести отдельно. Такие скребки имеют тонкое металлическое лезвие. Он отлично справляется со свежим нагаром от сладкого, присохших остатков еды, пригоревшего молока.

Совет! Чтобы убрать застарелые пятна, лучше взять меламиновую губку («губка-ластик»). Ее надо увлажнить и потереть старое пятно. После поверхность необходимо промыть по традиционному алгоритму.

Какая бытовая химия подходит для ухода за стеклокерамикой

Уборка будет качественнее и проще, если использовать специальные средства для чистки. Для стеклокерамики подходит гели, жидкости и пастообразные средства. Важно, чтобы структура бытовой химии была нежной и однородной, без абразивных включений, которые могут повредить поверхность. Среди средств, рекомендованных для стеклокерамики, стоит обратить внимание на Силит Бенг, Шуманит, Comet и Sanita. Пользователи хвалят импортные средства, которые также хорошо справляются с уходом за панелями: фирменное средство от производителя Miele, а также Domax, Heitmann и Toprens. Это универсальная химия, которая отлично убирает пятна разного характера: налет, нагар, жир.

Работать с моющими средствами следует в таком порядке.

  1. Прочесть инструкцию, особенно если есть блоки «внимание».
  2. Работать с химией следует в перчатках, обеспечив хорошую вентиляцию в помещении.
  3. Средство нанести на панель, и с помощью мягкой губки потереть места загрязнения.
  4. Очистить поверхность от остатков средства с помощью влажной тряпки, затем вытереть ее насухо.

Важно! Моющее средство надо убрать с поверхности полностью, многократно протирая чистой влажной тряпкой. Остатки химии во время нагрева плиты могут повредить ее.

Чтобы привести в порядок плиту, придав ей зеркальный блеск, можно использовать средства для мытья окон и зеркал. Отполированная с помощью этих растворов плита будет выглядеть как новая.

Простой способ удалить прилипший пластик с варочной панели

Не самая популярная ситуация, но она все же случается: кусок пластика прикипает к разогретой стеклокерамической поверхности. Это смотрится ужасно, а убрать приплавленный пластик не так-то просто. Почистить стеклокерамику можно так.

  1. Приготовить пищевую соду, губку для посуды и дистиллированный белый уксус (на прилавках его можно встретить под маркой Heinz).
  2. Варочная поверхность должна полностью остыть до комнатной температуры.
  3. Пластиковый нагар надо обильно присыпать содой, затем залить уксусом и оставить на 0,5 минуты и более.
  4. Салфеткой аккуратно убрать пластик (он будет «раскисать» и нормально отходить). Важно делать это без нажима, не тереть, чтобы твердым пластиковым куском не повредить стеклокерамическую поверхность.
  5. Чистой салфеткой убрать остатки загрязнения.

Очищение ручек

Вымыть ручки, переключатели и прочие небольшие по размеру элементы намного проще в снятом виде. Их замачивают в мыльном составе, а затем очищают губкой. Загрязнения в труднодоступных местах поможет почистить зубная щетка. В конце каждый элемент ополаскивается и сушится.

Если на тщательную очистку нет времени, можно обойтись и поверхностной уборкой. Для такой процедуры лучше всего взять анисовые капли с нашатырным спиртом. В растворе смачивается ватный диск, и нужные элементы равномерно обрабатываются. Через пять минут раствор смывается влажной салфеткой даже с трудно выводимыми старыми пятнами.

Использование народных рецептов

Если по какой-то причине не получается отмывать устройство водой с моющими растворами, то можно воспользоваться и другими средствами, что есть под рукой. Среди наиболее действенных средств можно выделить следующие.

  1. Пищевая сода. В сухом виде вещество использовать не стоит, так как оно может стать причиной появления царапин. Лучше всего с помощью воды приготовить пасту. Если пятно не будет пропадать, то в средство следует добавить чуть-чуть уксуса.
  2. Растительное масло. Достаточно необычный способ, который поможет почистить любой материал даже от нагара. Масло следует распределить по всему загрязнению и оставить на 30-40 минут. Через указанное время с помощью резинового скребка стоит оттереть загрязнение. Затем уже убираются оставшиеся следы масла.

Используя предоставленные советы, можно долгое время без проблем избавляться от загрязнений плиты, и сохранить ее первоначальный привлекательный вид. Надо заметить, что у хозяек часто возникает проблема с очищением духового шкафа. Конечно, для этого тоже можно воспользоваться народными средствами либо бытовой химией. А можно просто купить плиту с функцией пиролитической очистки. Этот метод прекрасно борется с жирным нагаром, при этом не нужно применять никаких усилий. В сравнении с катализным и гидролизным методами он является наиболее современным и удобным.

Ссылка на основную публикацию