Как правильно выбрать микроволновку для дома

Как выбрать микроволновую печь для дома

Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.

Что нужно знать о микроволновке

В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.

Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.

Какой объем выбрать

От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.

Малолитражка

Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.

Средняя

Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.

Большая

Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.

  • ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
  • Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
  • Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
  • С конвекцией

    Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.

    При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.

    С паром

    Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

    Выберите в каталоге

    Инверторные микроволновки

    В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

    Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

    Зачем нужен поворотный стол

    Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.

    Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.

    В чем плюсы биокерамического покрытия

    Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

    Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

    Читайте также:  Советы, как правильно выбрать хлебопечку для дома

    Выберите в каталоге

    Ручки, кнопки или сенсорная панель?

    По типу управления микроволновки делятся на три типа.

    Механические

    Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

    Кнопочные

    С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

    Сенсорные

    Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

    Что еще умеют микроволновки

    В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

    Автоматическое приготовление

    В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.

    Автоматический разогрев

    Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

    Датчик пара

    Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.

    Поддержание температуры

    Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.

    Удаление запахов

    Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

    Задержка пуска

    Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.

    Блокировка от детей

    Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

    Функция самоочистки

    Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.

    Функция хлебопечки

    Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

    Функция ферментации

    Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

    Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.

    Выберите в каталоге

    Как установить

    Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.

    Встраиваемая

    Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.

    Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.

    Выберите в каталоге

    Дизайн

    Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

    Выберите в каталоге

    Что нельзя разогревать в микроволновке

    Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

    Контейнеры из пластика «6»

    С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

    Советский фарфор и хрусталь

    В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

    Деревянная посуда

    В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

    Металлическая посуда

    Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.

    Как выбрать микроволновку для дома?

    Микроволновая печка — один из необходимых приборов на современной кухне. Чтобы вы не прогадали с выбором СВЧ-устройства, мы подготовили инструкцию с рекомендациями, как выбрать микроволновку.

    Популярные микроволновые печи

    Обычная микроволновка или с конвекцией, грилем и вертелом?

    Придя в магазин бытовой техники за обычной микроволновкой, многие поддаются искушению и приобретают «навороченную» технику с грилем или функцией конвекции. Но действительно ли это нужно вам, какую выбрать микроволновку для дома? Давайте разберемся подробнее с такими опциями.

    Простая СВЧ-печь

    Как выбрать микроволновую печь для разогрева? Это ваш выбор в случаях:

      Покупаете прибор только для того, чтобы разогреть/разморозить пищу. Микроволновкой планируете пользоваться нечасто — редко бываете дома или предпочитаете готовить на газовой/электрической плите. Вам нужно малогабаритное устройство для маленькой кухни.

    Люди, которые не знают как выбрать микроволновую печь наверняка:

      Не имеют полноценной духовки. Покупают микроволновку в качестве единственного кухонного прибора. Живут одни, любят побаловать себя блюдами, запеченными в духовом шкафу — для одного человека нерационально «раскочегарить» целую духовку.
    Читайте также:  Кухонная прочая - Техника.Эксперт

    Микроволновка с конвекцией

    Принцип работы прибора с конвекцией такой же, как у конвекторного духового шкафа: в устройство встроен специальный вентилятор, который равномерно обдувает пищу потоками горячего воздуха. Очень часто конвекция совмещена с грилем. Такие модели позволяют быстрее готовить/подогревать пищу, но стоят дороже, больше расходуют электричества.

    Микроволновка с грилем

    Продолжаем разбирать, как выбрать микроволновку для дома. Часть СВЧ-печек с оснащены верхним грилем — нагревательным элементом, который позволит вам получить блюдо с хрустящей и аппетитной корочкой. Нижний гриль встречается реже, идет в паре с верхним — это инфракрасный элемент, встроенный в дно устройства. Он нужен для того, чтобы пища равномерно прогревалась.

    Как правильно выбрать микроволновку для дома с грилем? Тут два типа грилей:

      Тэновый — спираль по типу той, что устанавливают в полноценных духовых шкафах. Кварцевый — мощная УФ-лампа. Высокая цена таких моделей обусловлена неоспоримыми плюсами: компактность, более быстрое приготовление еды.

    Микроволновка с вертелом

    Таким приспособлением чаще всего оснащены гриль-микроволновки. На вертеле готовят мясные и рыбные стейки, небольшие тушки птицы. На продукт со всех сторон нагнетается жар, в результате чего он равномерно прожаривается, покрываясь заветной золотистой корочкой.

    Какая нужна мощность для хорошей микроволновки?

    Мощность микроволновой печи — это не ключевой показатель. Она зависит, в первую очередь, от объема внутренней камеры устройства: если вы покупаете «малютку», составляет примерно 500 Вт, если большую встраиваемую печь — все 1500 Вт.

    Но какую микроволновую печь выбрать для дома? Как правило, производитель подбирает оптимальную мощность под размер техники, чтобы микроволновка качественно выполняла свои задачи. Если вы хотите печку, которая быстро и равномерно разогревает ту же порцию супа или гарнира на всю семью, достаточно мощности в 1000 Вт.

    Какой подойдет объем?

    Продолжаем разбирать, как выбрать микроволновую печь для дома. Следующая важная характеристика, которую не обделяют вниманием — объем внутренней камеры. От него зависит, какого размера порцию вы можете разогреть за один присест.

    Как выбрать микроволновку? Советы тут такие:

      До 20 л — для одного человека или пары. До 28 л — для семьи из 4-х человек. Большие объемы — для использования в «профессиональных» масштабах.

    Встраиваемая или отдельно расположенная микроволновая печь?

    Следующий вопрос: как выбрать встроенную микроволновую печь? Какая вам нужна — та, которую можно поставить на столе, полке, холодильнике, или та, что легко встраивается в кухонный гарнитур? У каждой из разновидностей — свои особенности и достоинства:

    1. Встраиваемые. Вам необходимо заказать кухонный шкаф или отсек под габариты печи. Если вы размышляете, как выбрать встраиваемую микроволновую печь, учтите, что такие модели приобретают на этапе генеральной перепланировки кухни, установки новой мебели.
    2. Отдельно стоящие. Пусть такое устройство не столь компактно и гармонично вписывается в кухонную обстановку, с ним все намного проще: купили — и сразу можно пользоваться. Более того, эту печь можно на время убрать, перенести в более подходящее место.

    Популярные недорогие микроволновки

    Какое управление лучше?

    Думаете, как выбрать хорошую микроволновку? Посмотрите также, какое управление устройством более комфортно для вас:

      Механическое — кнопки и диски-рукоятки без дисплея. Простое и понятное управление, самая низкая стоимость. Кнопочное электронное — есть дисплей и кнопки для управления работой. Больше режимов, программ для готовки/разогрева. Сенсорное — для выбора режима, мощности вы используете сенсорные клавиши на экране. Максимальный набор полезных опций, возможность полной настройки работы печи под себя. Более того, уход за сенсор-панелью управления куда проще.

    Выбираем внутреннее покрытие для микроволновки

    Если вам важна долговечность и надежность техники, простота ухода за его поверхностями, уделите внимание и составу внутреннего покрытия. Вот как выбрать микроволновку, на что обратить внимание:

      Эмаль. Недорогой и сравнительно легкий в уходе материал. Эмаль сложно поцарапать, она быстро очищается от разбрызганной пищи. Но один минус — вещество со временем портится под влиянием высокой температуры. Керамика и биокерамика. Очень прочный материал, который практически невозможно поцарапать в бытовых условиях. В отличие от эмали, керамические поверхности не покрываются нагарами. Сталь. С достоинством выдерживает даже самые экстремальные температуры. Но вот с жировыми загрязнениями беда — их очень сложно убрать. Будете использовать мочалки с абразивными покрытиями — оставите некрасивые царапины.

    Инверторная или традиционная печь?

    Как правильно выбрать микроволновую печь? Сразу разберемся, в чем тут разница:

      Традиционные. Такие печи или включены, или отключены. То есть, разогрев происходит через включение/выключение магнетрона в заданные промежутки времени. Чем дольше включен магнетрон, тем сильнее разогрев порции. Чем дольше промежутки между его включениями, тем равномернее нагревается продукт. Поэтому, если вы выбрали неверный режим разогрева, можете получить блюдо, часть которого будет нестерпимо горячей, а часть — холодной. Или пересушенной. Традиционная микроволновая печь Инверторные. В СВЧ-устройствах такого типа вы не столкнетесь с указанными проблемами из-за наличия инвертора — электронного пункта управления магнетроном. Также у подобной техники нет трансформатора, что делает его компактным. Но какую лучше выбрать микроволновую печь? Инверторные микроволновки тратят меньше энергии, нежели обычные. Но вот цена самого устройства с инвертором практически в 2 раза выше, чем традиционного. Инверторная микроволновая печь
    Читайте также:  Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

    Какие могут быть доп. программы?

    Как правильно выбрать микроволновку? В завершение посмотрите, насколько могут быть именно вам полезны дополнительные опции для СВЧ-печи:

      Авторазморозка: вы указываете только тип и вес продукта, а умная машина сама разбирается, сколько времени нужно для его полного размораживания. Умный разогрев: все так же, как для автоматической разморозки, только здесь разогреваются уже приготовленные порции. Автоподдержка температуры: устройство поддерживает температуру еды в течение заданного времени на определенной цифре. Встроенные рецепты: вы можете приготовить курочку-гриль или горячий бутерброд нажатием на одну лишь кнопку. Запись рецептов в память устройства: вы можете запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд. Отсроченный пуск: вы кладете еду в печь и программируйте ее подогрев к определенному времени — когда, к примеру, выйдете из душа. Удаление запахов. Очистка с помощью пара. Проветривание камеры для очистки жировых следов. Пароварка для поклонников диетического питания. Встроенные электронные весы, автоматическое взвешивание. Блокировка от маленьких детей. Возможность управления с экрана смартфона.

    Популярные микроволновые печи Bosch

    Советы от профи по выбору микроволновки

    Как выбрать микроволновку? Советы профессионалов:

      Сетевой шнур — должен быть умеренно длинным, чтобы не обгорели внутренние контакты. Проверьте, чтобы длины хватало, дабы подключить печь к собственной розетке, а не к переходнику — иначе разогрев будет занимать больше времени. Экран магнетрона — слюдяная пластинка. Обязательно должна иметь надежный вид и качественную защиту-покрытие. В противном случае «жирный» пар быстро выведет ее из строя. Ножки-присоски. Такая маленькая деталь обеспечит более устойчивое расположение на поверхности.

    Как выбрать микроволновую печь?

    • ← Как очистить чайник в домашних условиях: советы и готовые рецепты
    • Какая оптимальная температура в холодильнике? →

    Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

    Как выбрать микроволновую печь

    Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

    Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

    Виды и особенности микроволновых печей

    Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

    По функциональным возможностям устройства делятся на:

    • печи соло;
    • печи с грилем;
    • печи с конвекцией.

    Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

    Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

    Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

    Установленный в микроволновку гриль может быть:

    • ТЭНовым;
    • кварцевым.

    ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

    Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

    Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

    Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

    Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

    Читайте также:  Соковыжималка для томатов и помидоров: шнековая, ручная, электрическая

    В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

    По способу установки микроволновки делятся на:

    • встраиваемые;
    • стоящие отдельно.

    Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

    У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

    Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

    Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

    Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

    Микроволновки также делятся на:

    • модели с вращающимся поддоном;
    • приборы без поворотного стола.

    У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

    Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

    Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

    Характеристики микроволновых печей

    К основным характеристикам печей относятся:

    • мощность;
    • объем;
    • диаметр вращающегося поддона;
    • наличие и количество автоматических программ;
    • тип управления и наличие дисплея;
    • наличие таймера и функции отсроченного старта;
    • возможность отключить звуковой сигнал;
    • наличие защитной блокировки;
    • внутреннее покрытие камеры.

    Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

    Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

    • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
    • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
    • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
    • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
    • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

    Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

    Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

    Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

    От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

    В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

    Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

    Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

    Читайте также:  Виды и типы кофеварок для дома: как выбрать лучшую

    Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

    При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

    Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

    Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

    Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

    Варианты выбора микроволновых печей

    Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.

    Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.

    У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

    Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.

    Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

    Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.

    Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.

    Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

    В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.

    Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

    В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.

    Чем отличается блендер от миксера: описание функций, фото

    Кухонный прибор миксер знаком сегодня, пожалуй, каждой хозяйке, ведь первыми ручными моделями пользовались еще наши бабушки. Блендеры появились в магазинах не так давно, и не все знают, как правильно использовать подобную технику.

    Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.

    Для чего нужен блендер

    Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.

    Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.

    Блендеры бывают погружные и стационарные.

    Стационарный блендер

    Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.

    Погружной блендер

    У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.

    Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.

    Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.

    Для чего нужен миксер

    Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.

    Читайте также:  Центробежная соковыжималка: что это такое и как ей пользоваться?

    Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.

    Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.

    Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.

    В чем отличие приборов, и что выбрать

    Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.

    Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.

    Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.

    Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.

    ФункцияБлендер стационарныйБлендер погружнойЛюбой миксер
    Тесто для блинчиков и оладьевХорошоПлохоОтлично
    КоктейльОтличноОтличноХорошо
    Измельчение льдаХорошоХорошоПлохо
    Крем-суп, пюреХорошоОтличноПлохо

    Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.

    Видео по теме статьи

    Видеосюжет по теме статьи также поможет лучше понять, чем отличается блендер от миксера.

    В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Читайте также:  Как повесить микроволновку на стену своими руками

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Чем отличается блендер от миксера: описание принципа работы и функций

    Среди бытовых приборов после микроволновки чаще всего используют миксер и блендер. Эти устройства могут показаться похожими, но различий больше, чем сходств. Что подобрать для дома – миксер или блендер?

    Что такое миксер

    Миксером называется прибор для взбивания теста, крема, коктейлей. Его главная часть – это два венчика с крутящим механизмом. Приходя в движение, венчики взбивают крем или доводят тесто до однородной консистенции.

    Устройство может быть портативным или стационарным. Стационарное – это мини-станция с подставкой для закрепления подвижной части и глубокой миской для ингредиентов.

    Достоинства и недостатки

    • легко приготовить однородное тесто;
    • хорошо взбивают;
    • могут долго работать без перегрева.
    • стационарные вариации занимают много места на кухне;
    • ограниченные опции;
    • не может работать со слишком густыми жидкостями, твердыми веществами;
    • разбрызгивает массу, если не пользоваться глубокой посудой;
    • отсутствует опция измельчения.

    Что такое блендер

    Блендер не так хорошо подойдет для взбивания, как миксер. Крем или тесто лучше делать первым прибором. А вот с коктейлями, смузи, соусами из сырых овощей он справится отлично.

    Название «blender» с английского переводится как «смешиватель», как и «mixer». Однако принцип действия у техники разный.

    Аппарат не просто смешивает ингредиенты. Его основная функция – измельчение. Несколько ножей, расположенные внутри чаши (у стационарных) или на конце насадки (у ручных), при движении могут мелко нарезать отварные овощи, фрукты, сырые твердые продукты.

    В результате может получиться как масса крупной фракции для гранолы, так и однородная жидкость для коктейля.

    Даже в базовых вариациях помимо ножей в качестве насадки идут венчики. Они выполняют функцию миксера.

    Преимущества и недостатки

    • возможности – готовит фарш, коктейли, йогурты, детские смеси, смузи, соусы;
    • измельчает твердые продукты, лед;
    • оснащен венчиками, поэтому может смешивать и взбивать тесто;
    • более компактный, даже если брать для сравнения стационарную модель;
    • современные варианты оснащены насадкой, предотвращающей брызги.
    • почти нет эффекта взбивания, поэтому сложно получить крем из белка яйца;
    • не так хорошо перемешивает тесто, как миксер;
    • перегревается при длительной работе.

    Чем отличается миксер от блендера

    И все-таки пока непонятно, что лучше приобрести для дома – погружной блендер или миксер. Чтобы сделать выбор, следует подробнее изучить отличия приборов.

    Внешний вид

    Самая заметная разница между миксером и блендером кроется во внешнем виде. Первый внешне напоминает скругленный утюг. Ко дну крепятся два венчика, а верхняя часть оснащена крупной ручкой.

    Сверху ручки расположен переключатель: он переводит устройство из положения «Выкл.» во «Вкл.», а также позволяет настроить скорость. Количество скоростей зависит от стоимости техники.

    Из-за габаритов долго держать прибор в руке не получается, поэтому для длительного замешивания теста приобретают стационарные модели. О них рассказано ниже.

    Ручной блендер (самая распространенная разновидность) более эргономичен. Он представляет собой длинную ручку, зачастую с прорезиненным покрытием, которая оканчивается небольшой округлой насадкой.

    В верхней части ручки расположены кнопки переключения скоростей. В более дорогих вариантах есть кнопка выбора режимов. В комплекте с погружным вариантом обычно идет высокий, узкий мерный стакан, который можно использовать как емкость для измельчения.

    Блендеры обладают более современным оформлением. Самый распространенный тип – металлик с добавлением черного. Встречаются модели с корпусом из пластика, алюминия, нержавеющей стали.

    Разновидности

    У обоих аппаратов есть стационарные и мобильные разновидности. Переносные вариации уже были рассмотрены. Теперь стоит разобрать отличия стационарных.

    Стационарный миксер – конструкция, состоящая из крупной, глубокой чаши, подставки, а также самого устройства с крутящим механизмом.

    Оно может быть съемным или несъемным, во втором случае откидывается назад, когда прекращается замешивание. Прибор занимает много места, зато глубокая чаша предотвращает брызги.

    На чаше есть мерные отметки, а на подставке находится интерфейс управления. Режущие лопасти находятся в нижней части чаши, в отличие от погружной конструкции. Такой вариант используют, если часто готовят коктейли.

    Особенности работы

    Миксеры менее шумные при работе. Это связано с мощностью агрегата, а также тем, что при запуске не крутятся лопасти ножей. Стандартные технические характеристики – 200-300 Вт.

    Встречаются ручные модели на 450-500 Вт, но рядовому пользователю такая мощность не понадобится. Из этого вытекает еще одна особенность: низкое потребление электроэнергии.

    Миксеры медленнее нагреваются. Ими можно взбивать белки 2-3 минуты без страха, что произойдет перегрев внутренней проводки. А вот блендеры подвержены неисправностям из-за нагрева. Эти устройства включают ненадолго, на 10-40 секунд, затем дают технике «отдохнуть».

    Чрезмерно долгая работа без перерывов угрожает электросети. Однако за столь малое время прибор полностью выполняет свое назначение – измельчает продукты.

    Миксер при работе создает брызги, избежать которых можно только при использовании глубокой, широкой емкости. Современные блендеры оснащены системой антибрызг: насадка с ножами имеет волнистую форму. При их использовании можно не бояться за чистоту кухни.

    Читайте также:  Встраиваемая вытяжка на кухню: установка в шкаф

    Функции и возможности

    У миксера две функции: первая – перемешивание, вторая — взбивание. Он не предназначен для измельчения продуктов. Если нужно создать тесто с добавлением масла, сначала его придется растопить.

    Блендер выполняет следующие функции:

    1. Перемешивание. Лопасти ножей равномерно распределяют ингредиенты, создавая однородную смесь.
    2. Взбивание. Идущие в комплекте венчики могут взбивать крем или тесто почти так же хорошо, как миксеры за 2000-3000 р. Но если сравнивать с профессиональными вариациями, качество хуже.
    3. Измельчение. Ножи могут нашинковать фрукты до образования мягкого пюре, сделать овсянку среднего помола, раздробить орехи. Они хорошо справляются с вареными, сырыми овощами.
    4. Дробление. Если готовится коктейль с добавлением льда, можно поставить данный режим. Лед измельчиться, но не до такой степени, чтобы сразу растаять в напитке.

    Что лучше – блендер или миксер

    Чтобы выбрать между устройствами, нужно проанализировать, что чаще готовится. Если владелец создает сложные блюда из теста (пироги, хлеб, кексы), для дома стоит купить хороший миксер. Он хорошо смешает ингредиенты, придаст тесту воздушность и пышность.

    При выборе стоит учесть и цену. Миксеры доступнее: стандартная ручная модель стоит 1000 р. Блендер за эту цену окажется слабомощным. Стоимость функциональных моделей — 3000-4000 р.

    В последнее время покупатели отдают предпочтение блендерам. Мало кто постоянно занимается выпечкой. Куда важнее возможность в любой момент создать однородный соус, нежный коктейль или детское питание для ребенка.

    Что лучше и чем отличается миксер от блендера? Принцип работы, сравнение, плюсы и минусы

    Каждый прибор имеет свои особенности и преимущества.

    Блендер REDMOND RHB-CB2962 – универсальное многофункциональное устройство «4 в 1», выполняющее функции блендера, измельчителя и миксера с двумя насадками

    Блендер REDMOND RHB-CB2962

    Сообщить о поступлении

    Ваша заявка принята. Спасибо!

    Принцип работы и особенности миксеров

    К сведению! Главными рабочими элементами миксера являются один или два металлических вращающихся на большой скорости венчика, обеспечивающих быстрое смешивание сыпучих и жидких составляющих в однородную массу.

    В результате пользователь получает насыщенную кислородом смесь без комочков.

    Выпускаемые модели делятся на два вида: ручные и настольные. Первый вариант с рукояткой и насадкой-венчиком предназначен для погружения в чашу с продуктами.

    Стационарное устройство, в свою очередь, состоит из емкости, установленной на корпус с кнопками управления.

    Такой девайс полностью освобождает руки пользователя, которому придется только добавлять необходимые компоненты.

    Происхождение терминов

    Устройства пришли россиянам из Америки. Оба термина ведут этимологию от английского языка. Первый, второй переводятся на русский одинаково — смешивать. Американцы твердо уверены: с точки зрения морфологии разницы нет. Каково отличие функционала!

    Блендер считается предшественником бытовых кухонных комбайнов, первым могиканином, выражаясь образно. Да образ к месту. Изобретен прибор на исконных индейских землях. Открытие сделал в 1922 году польский американец Стивен Поплавски. 18 февраля подана заявка в патентное бюро с приложенным схематичным рисунком блендера.

    Принцип работы и особенности блендеров

    Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.

    Будьте в курсе! Благодаря повышенной мощности во время вращения на больших оборотах агрегат способен всего за несколько секунд измельчить как мягкие, так и твердые продукты.

    В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.

    Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.

    Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.

    Основы безопасного пользования

    Не стоит оставлять прибор, если вы отлучились на некоторое время. Провода могут перегреться и испортиться. Задача устройств — измельчать или мешать. Скорость вращения очень высокая, а значит ни в коем случае не нужно совать руки к лопастям во время того, как прибор включен. Очень важно тщательно мыть все элементы, чтобы в нем не загнивали остатки продуктов. В помощь придут специальные щеточки для очистки. После мойки необходимо высушить детали, чтобы не осталось ни капли воды.


    Перед использование нужно тщательно высушить детали приборов.

    Преимущества и недостатки устройств

    Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:

    • быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
    • возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
    • эргономичность, мобильность и небольшой вес;
    • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
    • приемлемая цена.

    Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.

    В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.

    Имейте в виду! Устройство обладает и другими преимуществами, среди которых:

    • универсальность использования;
    • наличие дополнительных насадок;
    • способность измельчать твердые продукты;
    • высокая производительность и эффективность;
    • удобная панель управления.

    Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:

    • более высокую стоимость;
    • габариты конструкции;
    • работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.

    Сравнительные характеристики и разница

    На таблице видно чем отличаются миксер от блендера.

    Выполняемая операцияБлендерМиксер
    Жидкое тесто++
    Тесто консистенции густой сметаны++
    Тесто на пирожки+
    Взбивание белков+
    Приготовление майонеза+
    Измельчение орехов и сухарей+
    Колка льда+

    Какую модель лучше выбрать?

    Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:

    • при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
    • поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
    • незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
    • для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
    • если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.
    Читайте также:  Не крутится тарелка в микроволновке: возможные причины

    Функциональное назначение приборов

    Миксер — это мощное устройство, предназначенное для смешивания. У него есть различные насадки, венчики для взбивания. Техника нужна для приготовления коктейлей, кремов для тортов и чего-то легкого. Блендер — это более серьезное устройство, у которого не венчики, а прочные ножи.


    Миксеры с подставкой стоят значительно дороже.

    Смотрите такжеДизайн кухни с использованием венге: выбор цветового решения, стиля, советы специалистов

    ТОП-3 лучших миксера

    Kitfort KT-1343

    Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

    Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

    В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

    Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

    Технические характеристики:

    • мощность – 1000 Вт;
    • количество скоростей – 6;
    • количество насадок – 3;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 4.5 кг.

    Преимущества

    • качество материалов и сборки;
    • элегантный и стильный дизайн;
    • практически бесшумная работа;
    • интуитивно-понятный интерфейс;
    • наличие легко снимающейся защитной крышки.

    Недостатки

    • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
    • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
    • непродолжительное время непрерывной работы.

    Bosch MFQ 3010

    Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

    Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

    Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений.

    Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

    Технические характеристики:

    • мощность – 300 Вт;
    • количество скоростей – 2;
    • количество насадок – 4;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 0.9 кг.

    Преимущества

    • легкое снятие и замена насадок;
    • ускоренная работа в импульсном режиме;
    • пониженный уровень звуковой силы;
    • компактный дизайн и небольшой вес;
    • высокопрочные материалы.

    Недостатки

    • незначительное нагревание пластикового корпуса;
    • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
    • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.

    Philips HR3745/00 Viva Collection

    Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

    Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

    Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

    Технические характеристики:

    • мощность – 450 Вт;
    • количество скоростей – 5;
    • количество насадок – 4;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 4 кг.

    Преимущества

    • работа в ускоренном турборежиме;
    • широкий выбор рабочих программ;
    • кнопка для удобного отсоединения насадок;
    • привлекательный внешний вид;
    • устройство для намотки электрического кабеля.

    Недостатки

    • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
    • шумная работа на максимальной мощности;
    • пластиковая чаша для ингредиентов.

    ТОП-3 лучших блендера

    Philips HR2621/90 Viva Collection

    Высокопроизводительное оборудование, которое поможет разнообразить меню, приняв непосредственное участие в процессе приготовления интересных блюд.

    Утонченная погружная модель с плавной регулировкой скорости и ультраэргономичной прорезиненной рукояткой, которую удобно держать в руке.

    Для предотвращения разбрызгивания производитель оснастил универсальный гаджет уникальной защитной насадкой волнообразной формы.

    Помимо основного прибора в комплект поставки входит измельчитель увеличенного размера. Очищать элементы конструкции можно в посудомоечной машине.

    Технические характеристики:

    • мощность – 800 Вт;
    • количество скоростей – 1;
    • количество насадок – 3;
    • материал корпуса – пластик, металл;
    • вес – 1.3 кг.

    Преимущества

    • надежная защита от перегрева;
    • продолжительный гарантийный срок;
    • быстрая смена аксессуаров одной кнопкой;
    • легкое управление мощностью;
    • богатая комплектация.

    Недостатки

    • длины шнура может оказаться недостаточно;
    • присутствие пластмассового запаха;
    • вибрация во время работы.

    Kitfort KT-1344

    Эргономичное устройство с детально продуманным дизайном, способное справиться с задачами любой сложности.

    Недорогая, но производительная модель, эффектно сочетающая в себе функции двух устройств: измельчителя и стационарного блендера.

    Агрегат оснащен импульсным режимом и тремя рабочими скоростями.

    Благодаря этому пользователь сможет создать идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.

    Нужный режим выбирается при помощи расположенного на корпусе регулятора.

    Технические характеристики:

    • мощность – 800 Вт;
    • количество скоростей – 3;
    • количество насадок – 4;
    • материал корпуса – пластик, металл;
    • вес – 4.5 кг.

    Преимущества

    • плавная регулировка скорости;
    • простое механическое управление;
    • оптимальное количество рабочих скоростей;
    • наличие вместительного стеклянного кувшина;
    • качественное измельчение твердых продуктов.

    Недостатки

    • пластмассовый запах;
    • появление царапин на корпусе;
    • высокий уровень шума.

    Bosch MSM 66130

    Электроагрегат, без которого не обойтись любителям вкусной домашней пищи.

    Устройство с удобной рукояткой и металлической погружной частью, 12 рабочими скоростями и плавной регулировкой скорости.

    Комфортную, а главное безопасную эксплуатацию гарантирует наличие длинного электрокабеля и защиты от разбрызгивания компонентов.

    Съемные детали можно очищать как вручную, так и в посудомоечной машине.

    Читайте также:  Как повесить микроволновку на стену своими руками

    Технические характеристики:

    • мощность – 600 Вт;
    • количество скоростей – 12;
    • количество насадок – 2;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 1.7 кг.

    Преимущества

    • функция колки льда;
    • надежное крепление насадок;
    • мерная чаша с крышкой;
    • большое количество скоростей;
    • лаконичный дизайн.

    Недостатки

    • отсутствие измельчителя в комплекте;
    • повышенный уровень шума и вибрация;
    • нагревание корпуса при продолжительной работе.

    Выводы

    Выбирая между миксером и блендером, важно помнить о следующих нюансах:

    • ручной миксер подойдет для выполнения простых задач, но стационарный поможет приготовить большое количество разнообразных блюд;
    • для приготовления пищи их твердых продуктов, лучше выбрать блендер – он гораздо функциональнее, однако его стоимость немного выше;
    • главными техническими параметрами устройств являются потребляемая мощность и количество рабочих скоростей;
    • особое внимание необходимо обратить на систему безопасности, качество материалов и сборки, а также количество сменных насадок;
    • для удобного использования стоит отдать предпочтение модели с длинным сетевым проводом.

    Что лучше купить

    Зная отличия блендера и миксера, будет проще приобрести подходящий кухонный девайс для решения поставленных перед ним задач. Помните о том, что заменить блендер миксером невозможно, так как у них различается назначение. В продаже можно найти функциональные приборы, способные выполнять такие задачи, как выжимание сока и рубка мясных продуктов. Так что различия между блендером и миксером существенные.

    Прекрасно и важно на кухне иметь сразу два достойных по параметрам устройства. Большим спросом пользуется такой вид аппарата, как два в одном. Такие устройства не занимают много пространства, справляются с часто требуемыми задачами на кухне оперативно и качественно.

    Чем отличается блендер от миксера?

    1. Основные отличия
    2. Выгодные отличия миксера
    3. Выгодные отличия блендера
    4. Как выбрать миксер?
      • Ручной миксер
      • Стационарный миксер
    5. Насадки
    6. Как выбрать блендер?
    7. Стационарные
    8. Погружные
    9. Мощность и количество скоростей
    10. Объем чаши, насадки и материал изготовления
    11. Мытье и уход
    12. Что же выбрать?
    13. Можно ли миксер заменить блендером?

    Многие хозяйки знают, как бывает утомительно смешивать, измельчать и взбивать продукты. Блендер и миксер непременно помогут вам в этом нелегком деле. Они в кратчайшие сроки смогут справиться с любой задачей. Какой агрегат лучше выбрать для своей кухни? Чем отличается блендер от миксера? В данной статье мы попробуем ответить на эти вопросы.

    Основные отличия

    Прежде чем сделать выбор, необходимо подумать, зачем он вам потребуется? Миксер можно использовать для приготовления всевозможных десертов и вкусных коктейлей. Также с его помощью вы приготовите жидкий суп. В основном все модели миксера имеют в своем составе насадки. Они помогут замешать тесто и взбить воздушный крем. Выбирайте необходимый режим скорости и действуйте. Многие производители не ограничивают миксеры и дополняют их венчиками, которые помогают увеличить объем текста. Выбирайте миксер с красивым и стильным дизайном, чтобы он вас мог постоянно радовать на кухне.

    Достойной заменой ручным моделям стали настольные миксеры. Они в последнее время пользуются большой популярностью. Их не нужно постоянно держать на весу, что более удобно и практично. Также мощность настольных моделей намного выше. Для разбивания комков присутствует усиленный режим. Венчик в таких блендерах движется по периметру посуды. Достаточно часто такие модели кухонных агрегатов изготавливаются из очень прочной стали.

    Лучше выбирать миксеры с объемной чашей.

    Среди основных минусов настольных моделей – ее громоздкость и ощутимая стоимость.

    Блендеры имеют немного другие функции. Они не только тщательно измельчают, но также и нарезают продукты. Способ нарезки можно выбирать самостоятельно. Блендер можно легко сравнить с кухонным комбайном небольшой мощности. Стоит отметить, что он занимает намного меньше места и его цена более доступная.

    Чтобы определится с выбором необходимо более подробно разобраться, что такое миксер и блендер и как их правильно выбрать.

    Выгодные отличия миксера

    Если вы высоко цените удобство и ищете агрегат, который быстро перемешает ингредиенты для выпечки или позволит приготовить крем, тогда миксеры – это именно то, что вам нужно. Каждой хозяйки хорошо известно, что главное правило приготовления блюд и выпечки – это тщательное смешивание и сбалансированные пропорции ингредиентов. Преимущества:

    1. Идеальный прибор для приготовления десертов. Если элегантные торты, игривые “капкейки”, изысканные десерты – ваша кулинарная гордость и арсенал самых любимых рецептов выпечки не ограничивается блинами и шарлоткой, вам нужен миксер.
    2. Стационарные модели. Если вам приходится иметь дело с большим объемом ингредиентов, которые нужно смешать, выбирайте стационарную модель с более мощным двигателем.
    3. Большая чаша. Стационарные миксеры более мощные и имеют чашу с достаточным объемом.
    4. Тщательное перемешивание. Миксеры приятно удивят наличием разных функций, которые позволят готовить блюда быстрее и без лишних усилий. Маятниковые движение миксера обеспечат тщательное смешивание ингредиентов.
    5. Мешалки для теста. Незаменимы для замешивания теста. Уникальная форма мешалок и координация движений миксера создадут идеальные условия для формирования теста любой консистенции.
    6. Венчики для взбивания. С ними приготовление легких кремов и муссов станет настоящим удовольствием. Пышные десерты теперь можно создать одним движением венчика. Миксер поможет также приготовить нежные молочные коктейли, душистое суфле и тесто для непревзойденно рассыпчатого бисквита.
  • Ссылка на основную публикацию