Типичные неисправности и ремонт газовой плиты своими руками

Самостоятельный ремонт газовой плиты

Любую кухню невозможно представить без варочной поверхности, будь то электрическая или газовая плита, так как именно на этих агрегатах происходит процесс приготовления пищи. Но к сожалению, данные устройства со временем выходят из строя по разным причинам. Производить ремонт газовых плит, устранять поломки разного рода и проводить обслуживание должен квалифицированный специалист газовой службы. Но существуют мелкие неисправности, при которых починить газовую плиту можно своими силами.

Типичные неисправности популярных производителей

Газовая плита — достаточно сложное устройство. В современных моделях применяются аппаратные средства контроля рабочих параметров. Есть автоподжиг и другие полезные опции. В ходе эксплуатации плита загрязняется. Остатки пищи и испарения жира оседают на важных конструкционных элементах устройства. У газовых плит разных брендов есть типовые неисправности. Если нештатное поведение устройства соответствует одной из них, пользователь может легко понять, на что обратить внимание и при необходимости произвести простой ремонт.

Ханса

У газовых плит торговой марки Ханса встречаются следующие типовые неисправности.

  1. Пламя горелок исчезает сразу после того, как пользователь отпускает ручку регулятора подачи газа. Причин такого явления может быть несколько. К последствиям загрязнений относятся забитые остатками пищи и жира форсунки. Из сектора аппаратных проблем можно отметить отказ термопары, поломку магнитного клапана, неисправности в системе электрического поджига.
  2. Горелка горит неравномерно, языки пламени по контуру разного размера. Причиной может быть банальная грязь, попавшая в отверстие жиклера. Есть и более серьезные поломки. Типовая, поддающаяся несложному ремонту — перекос заслонки подачи воздуха.
  3. Нет искры, газ не воспламеняется. Это может свидетельствовать как о загрязнении контакта свечи, так и износ этого элемента. Также плита не зажигается из-за сбоев в датчиках контроля подачи газа.
  4. Дверь духовки неплотно прилегает. Это случается из-за ее деформации. Или показывает, что сместилась точка крепления оси, или последняя изогнута.
  5. Газовый кран не проворачивается. Данная неприятность случается из-за физических повреждений запорной арматуры. Также в кране могло высохнуть масло или слететь фиксатор ручки с осевого стержня.
  6. Пахнет газом. Если это произошло, стоит сразу проверить все места соединений подающего шланга с помощью мыльного раствора. Также осматривается кран. Изучается сам шланг на предмет повреждений.

Простая проверка утечки газа с помощью мыльной пены

Дарина

У плит этой торговой марки случаются следующие неисправности:

  • самопроизвольное срабатывание электроподжига из-за загрязнений контактных групп;
  • пламя горит постоянно;
  • ручки регулировки из-за накопления грязи заедают или не изменяют подачу газа;
  • газ продолжает поступать после затухания пламени из-за поломки контроля горения;
  • у плиты нарушается работа системы подачи воздуха, появляется дым, запах газа, огонь конфорок становится оранжевым.

Неравномерное пламя конфорки

Даже у знаменитых брендов случаются поломки. У плит Ардо такие проблемы.

  1. Сбой контроля горения и поджига из-за выхода из строя искровой свечи, датчика пламени, термопары. В этом случае горелки могут самопроизвольно выключаться или не зажигаться.
  2. Если горелка самопроизвольно выключается, дело может быть в накоплении загрязнений. Это происходит в области форсунки и на поверхности электрода свечи зажигания.
  3. Ручки поворачиваются с трудом, что указывает на необходимость их тщательной очистки от грязи и остатков жира.
  4. Электроподжиг не работает или срабатывает не всегда. В этом случае необходима проверка не только чистоты поверхности электрода искровой свечи, но и контактных групп кнопки. Не будет лишним проверить целостность проводов, ведущих к блоку подачи импульса, а также напряжение питающей сети.
  5. Пламя, окрашенное в оранжевый, недостаточно интенсивное указывает на загрязненный жиклер. Его необходимо тщательно вымыть, проверяя, чтобы отверстие выхода газа было свободным.
  6. При запахе газа необходимо вызвать квалифицированного мастера. При этом принимают обычные меры предосторожности в виде перекрытия подачи и тщательного проветривания помещения.

Аристон

В печах Аристон случаются следующие поломки и неисправности.

  1. Горелки не загораются. Необходимо проверить подачу газа, работу системы электроподжига.
  2. Сбои в системе электронного управления проявляются самым разным образом и требуют квалифицированного ремонта.
  3. Нет поджига горелки. Самая частая причина — в сбое электромагнитного клапана.
  4. Пламя горелки неравномерное, что указывает на загрязнение жиклера.
  5. В результате накопления грязи могут возникнуть нарушения в системе поджига, узла искрового воспламенения, неравномерная подача газа из-за перекрытия каналов конфорки.

Газовая плита Аристон

Гефест

В популярных плитах Гефест встречаются следующие поломки.

  1. Пламя горелки неравномерное. Требуется провести чистку жиклера, каналов, настроить подачу газа.
  2. Горелка самопроизвольно тухнет. Это указывает на поломку термопары контроля пламени.
  3. Пламя не появляется из-за поломки электроподжига, сбоя в системе управления. Есть и банальная причина, заключенная в отсутствии подачи газа из-за сломанного крана.
  4. Неожиданные сигналы дисплея, загорающиеся или наоборот, не работающие лампочки, сбои контроля температуры — все это свидетельствует о сбое электроники и требует квалифицированного ремонта.

Индезит

В плитах Индезит есть следующий список типовых неисправностей.

  1. При накоплении грязи в жиклере, каналах конфорок появляется неприятный запах после выключения последних.
  2. Ручки регулировки газа с трудом проворачиваются, что свидетельствует о необходимости чистки. Есть еще одна причина — поломка крепления. В этом случае ручку меняют целиком.
  3. При сбоях форсунки горелки могут давать излишне яркое пламя. При подаче газа из баллона в этом случае требуется настройка редуктора.
  4. Пламя очень слабое. Нужно проверить чистоту жиклера, при необходимости отрегулировать подачу газа, давление на редукторе.
  5. Если не зажигаются все конфорки — следует проверять блок электроподжига. Если не работает только одна, ей необходима тщательная чистка.
  6. Копоть при горении газа может указывать на сильные загрязнения жиклера и каналов конфорки. Не будет лишним проверить, правильно ли установлен пламерассекатель. Еще одна причина в излишне высоком давлении газа или его низком качестве.
  7. Если нет света в духовке, первым делом проверяют работоспособность установленной там лампочки. Затем исследуют и при необходимости чистят контактные группы патрона, выключателя.
  8. Плита выключена и есть отчетливый запах газа. Набор проверок стандартный, исследуются все места соединений, проверяются подводящие шланги и трубы, запорная арматура.
Читайте также:  Что такое электрогриль, как им пользоваться, что можно приготовить

Газовая плита коптит и оставляет следы на посуде

Ремонт своими руками

Отремонтировать газовую плиту своими руками можно при следующих неисправностях:

  • не зажигается одна или все конфорки;
  • электроподжиг не зажигает газ;
  • после зажигания газа, конфорка тухнет;
  • крышка духовки не прикрывается.

Не зажигаются конфорки

Данную неисправность может вызвать ряд причин:

  • засорение подающей газ форсунки;
  • выход из строя свечи розжига;
  • повреждение изоляции провода, идущего к свече;
  • неисправный блок, управляющий электроподжигом;
  • неисправность кнопки включения.

Засорение форсунки

Форсунка (жиклер) агрегата может засоряться от попадания на нее пищевых продуктов, моющих порошков или продуктов сгорания газа. Самостоятельный ремонт газовой плиты в таком случае очень прост: необходимо снять конфорки и прочистить форсунку деревянной зубочисткой (нельзя применять для чистки металлические предметы, например, скрепку или иглу).

Если не получится прочистить форсунку, не разбирая печку, то следует снять верхнюю панель своего аппарата, открутив несколько болтов. Для хорошей прочистки жиклера, его можно выкрутить.

Электророзжиг не поджигает газ

Перед тем, как разобрать газовую плиту, следует отключить от нее электропитание (напряжение для свечи – 220V), которое требуется для электроподжига. Данная неисправность аппарата с электроподжигом может затрагивать как одну конфорку, так и все сразу. Если искра не проскакивает на одной конфорке, это означает, что вышла из строя свеча (электрод) розжига. На ней, в керамическом изоляторе, может образоваться трещина, вследствие чего электрод перестает правильно работать.

Чтобы произвести ремонт газовой плиты своими руками по поводу замены свечи, достаточно снять конфорки, открыть крышку печки (открутив несколько болтов), и поменять электрод на новый.

Также частой неисправностью электроподжига на одной конфорке может быть повреждение провода, идущего к свече. Чтобы это проверить, необходимо при открытой крышке агрегата нажать на кнопку розжига. Если провод в каком-либо месте “пробит”, то вы увидите проскакивание искры в этом месте либо на корпус аппарата, либо на фольгу, которой покрыта духовка. Ремонт электроподжига газовой плиты при поврежденном проводе заключается в замене его на новый, либо его нужно переместить в другое место, чтобы не было “пробоя” на массу.

В случае, когда не работает электророзжиг на всех конфорках, в том числе и в духовке – это означает, что вышел из строя блок розжига. Для ремонта автоподжига требуется заменить блок на новый после снятия верхней панели аппарата.

Процесс ремонта электророзжига газовой плиты Дарина подробно показан на этом видео:

Огонь гаснет после поджигания

Случаются моменты, когда исправно работающая газовая печка вдруг начинает преподносить сюрпризы. Например, вы включаете подачу газа, он загорается, а после отпускания ручки – сразу гаснет. Такие симптомы говорят о неисправности термопары – датчика, который включает подачу горючей смеси.

Термопара работает следующим образом: при нагревании она вырабатывает электрический ток, который намагничивает электромагнитный клапан. Клапан в свою очередь открывается, и газ беспрепятственно поступает в горелку. Если нагревание термопары прекращается, пропадает электрический импульс, и клапан перекрывает подачу. Таким образом, если после открытия крана для включения газа и розжига его электрической свечой, горение сразу прекращается — это значит, что сработал электромагнитный клапан и перекрыл подачу горючей смеси.

Отремонтировать газовую плиту при такой неисправности достаточно просто.

  1. Сначала потребуется снять все ручки и верхнюю панель печки, открутив болты, находящиеся по сторонам крышки и под конфорками (конструкции печек могут быть разными, соответственно, и места расположения крепежа могут отличаться).
  2. После вывинчивания крепежа снимите верхнюю крышку агрегата.
  3. После разборки агрегата возле неработающей горелки вы увидите две торчащие детали. Белая – это свеча розжига, а рядом с ней – термопара.
  4. От термопары идет провод к разъему, из которого его следует вытащить. А сам датчик газ-контроля отсоединить от горелки.
  5. После извлечения неработающего элемента установите новый, купленный заранее.
Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Таким образом можно производить ремонт газовой плиты Гефест, Ардо, плиты Брест и Ханса при выходе из строя термопары.

Также не стоит забывать о технике безопасности: перед тем, как отремонтировать газовую плиту, следует отключить ее от электросети.

Неисправность кнопки

Иногда причиной несрабатывания зажигающей свечи может быть вышедшая из строя кнопка. Данную неисправность при ремонте газовых плит Горенье или других марок можно определить, если перекинуть провода (предварительно сняв верхнюю панель аппарата) на другую кнопку газплиты. Если розжиг при открытии крана конфорки работает, то необходимо заменить неисправную кнопку.

Дверка духовки не прикрывается

Самая частая поломка духовки – это плохое прикрывание дверцы духового шкафа. Возникает она чаще всего, когда в доме есть маленький ребенок, который просто садится на открытую дверку, в результате чего кронштейны, удерживающие эту деталь, изгибаются и не выполняют свою функцию прижима створки.

Для проведения ремонта духовки газовой плиты Индезит, Брест 1457 или плиты Flama, потребуется отсоединить дверцу от агрегата. Чтобы сделать это, нужно:

  1. Поскольку дверь держится на петлях, снабженных фиксаторами, то их необходимо отогнуть с двух сторон агрегата.
  2. После этого необходимо осторожно прикрыть дверку до упора в фиксаторы.
  3. Далее необходимо потянуть дверь немного на себя и вверх, после чего она легко отсоединится от печки.
  4. Чтобы добраться до кронштейнов, производя ремонт газовой плиты Gorenje или при ремонте газовой плиты Дарина, а также брестского агрегата, необходимо снять боковые стенки духовки. Сняв боковины, вы увидите кронштейны, которые отвечают за прижим.
  5. Кронштейны необходимо снять с духовки газовой плиты и визуально определить, в каких местах они деформировались. С помощью молотка и пассатижей можно попробовать выправить деформированные места. Но в случае, когда данная деталь сломана, ее необходимо заменить на новую. В магазинах продаются разные виды запчастей для ремонта духовки и печки. Подберите кронштейны, соответствующие модели вашей газовой печки.

Подводя итог, можно сказать, что только вышеперечисленные неисправности можно устранить собственноручно. Все виды устранения неисправностей газовой печки, связанных с отсоединением газоподводящих трубок и шлангов, должен проводить работник газовой службы, после чего он составляет акт о выполненном ремонте. То же правило касается и подключения газовой плиты к магистрали — его должен проводить специалист. Для проведения самостоятельного ремонта не лишним будет ознакомиться с тем, как устроена газовая плита.

Ремонт газовой плиты своими руками

Ремонт газовой плиты своими руками запрещен законодательством РФ. Правда, уголовной ответственности пока не предусмотрено, если несчастный случай произойдет, предвидятся неприятности. В городе-герое Волгограде один умник завел в вентиляционное отверстие продукты сгорания водонагревателя. Погибли 4 человека. Органы классифицировали случай, руководствуясь статьей причинение смерти по неосторожности. Мастера газовой службы наделены правом делать замену оборудования, выполнять сервисные работы. Актуально, начиная подводками, заканчивая переходом на другой тип топлива. Приведем ниже пару рекомендаций, не руководство пользователя, просто общие методики.

Устройство газовой плиты с электророзжигом

Дарина, Hansa, Ardo – такие разные и одновременно одинаковые. Ремонт газовых плит Гефест как две капли воды напоминает ремонт Аристона; газовые плиты составлены типовыми узлами. Достаточно рассмотреть единственное устройство, чтобы понимать схему. Запаситесь справочником, чтобы правильно выдержать давление газа. При правильной настройке пламя ровное, синего цвета. Оранжевые всполохи показывают нарушение баланса топливной смеси. При неправильных настройках происходит срыв пламени (особенно свойственно рожковым духовым шкафам).

Прочитавшим обзоры портала ВашТехник, касающиеся газовых проточных водонагревателей, самостоятельный ремонт газовых плит покажется детской забавой! Делать собственноручно нельзя, а почистить прибор можно. Чистить мастеру предстоит свечи, датчики горения, конфорки, иногда сопла. Внутри газовой плиты много интересного. Осваивающему правильную чистку оборудования следует понимать, что увидим внутри. Под столом газовой плиты:

  • Конфорки. Часто крепятся к столу газовой плиты болтами. Каждая конфорка состоит из крышки, рассекателя, инжектора (сопла). Под столом жестко не крепятся, к каждой подходит стальная или медная трубка, крепление ведется наподобие американки. Понадобится ключ ориентировочно на 13, чтобы изделия поснимать. Удобнее чистить, если что забилось внутрь. Опасайтесь сорвать головку, резьбу – придется менять. После сборки проверяйте герметичность обмыливанием. Процедура заключается в нанесении пены на спорные узлы.
  • По периметру конфорки две свечи. Одна служит розжигу (за счет пьезоэлемента либо электронной схемы), вторая является термопарой, включенной схемой контроля горения. Отличить достаточно просто. Высоковольтная свеча розжига одета керамическим кафтаном, чтобы искру не пробило ниже заданного уровня. Когда течет дуга, видно: язык разряда облизывает корпус конфорки. Газовые плиты с электророзжигом мастер правильно заземлит. Остерегайтесь применять подводки водопроводные, соединители, пронизанные металлическими нитями. При монтаже от стояка шланги отделяются специальными прокладками. Несоблюдение правила легко спровоцирует взрыв в благоприятных ситуациях. Писали подробнее, напоминаем очередной раз. Свеча с термопарой одета бронзовым кафтаном, проводящим тепло. Тем быстрее полупроводники остынут, потухни пламя, надежнее сработает защита, перекрывающая подачу газа.
Читайте также:  Что такое насадка кеббе в мясорубке, и как ей пользоваться

  • Чаще под столом стоит коллектор. Толстая трубка, от которой к любой конфорке идет подводка. Ток газа контролируется электромагнитными клапанами. Число обычно равно числу конфорок. При затухании пламени горелки остальные будут гореть. Целесообразность решения возможно оспорить, но так делается. Каждый электромагнитный клапан содержит катушку индуктивности. Термопара нагревается, появляется ЭДС (десятки милливольт), удерживающая устройства открытыми. Полный порядок включения: поворачиваем регулятор подачи газа, надавливаем. Жмем кнопку пьезорозжига, либо электронная схема делает комплекс процедур самостоятельно. Ручку фиксированное время удерживаем. Прогревается термопара, начинает вырабатываться ЭДС, электромагнитный клапан удерживается открытым за счет явления, открытого Зеебеком. Стоит газу потухнуть, свеча датчика остывает, подача газа прекращается. Процесс инерционный, считаем, недалек день, в газовых плитах начнут использоваться датчики ионизации пламени, позволяющие защите сработать мгновенно.
  • Аналогично газовому коллектору внутри распределительный арматурный щиток. Разбегаются к каждому электроду розжига одиночные высоковольтные провода. Очередной способ отличить термопару: к датчику тянутся две жилы, сечением потоньше. Пробой искры идет на корпус, второй провод розжигу лишний. Лишись газовая плита заземления, обретаем шанс получить удар током. Возможны смертельные исходы – дополнительная причина доверить установку профессионалу. Коллектор подключается через разъемы. Имеется защита против неправильной ориентации штекера, местами перепутаете запросто. При открывании конфорки искра станет проскакивать на другом рассекателе. Мало приятного, возможен всполох пламени.

  • Если заряд формируется электронной схемой, найдете внутри простенький тиристор, диод, конденсатор, предохранители. Работает схема, питаемая зарядом конденсатора с последующим выплеском энергии искровым промежутком свечи. Ремонт электророзжига газовой плиты касается перечисленных элементов. Легко заметить неисправность. Сгоревшие элементы черного или схожего цвета.

Настройка газовой плиты на другой тип газа

Газ наделен двумя значимыми характеристиками:

  1. Теплотворная способность определена составом. Выше содержание метана, ниже параметр. У природного газа теплотворная способность предопределена месторождением добычи природного ресурса.
  2. Давление обусловлено видом газа. Жидкому требуется выше. У магистрального типичное значение составляет 13 мбар. Параметр обеспечивает правильность работы электромагнитных клапанов, инжекторов, горелок.

При слишком высоком давлении газ сгорает неполностью, появятся копоть, оранжевые языки пламени. Возможна некорректная работа системы. Доводилось сталкиваться с инструкциями, рекомендующими применять редуктор, чтобы получать баллонные 13 мбар. Существуют, наверное, ограничения. Неспроста рекомендуется два баллона ставить параллельно. Обратите внимание, магистральный газ — фактически жидкий, поданный через редуктор. Закачивается из цистерн в емкости, от которых снабжаются дома. Вызнайте схему подключения дома по месту проживания. Встречается природный газ, распространяемый централизованно, имеющий меньшие стоимость, давление, теплотворную способность. Подразумевается, что давление составляет 13 мбар. Необходимо учитывать аспект при установке и ремонте газовой плиты.

Причина вызвать профессионалов для установки и настройки – мастера знают параметры. Разумеется, человек с сертификатом также в курсе местных условий. Теперь представьте, что случится, если по незнанию подключить оборудование неправильно! Это газ, оставьте шутки. Особенно касается глубинки, где соседние дома могут иметь разное подключение. Рекомендуется прикупить комплект сменных инжекторов для другого давления газа. Описывали процесс собственноручной расточки жиклеров, упомянули: закон выполнять доработку запрещает. Работы небезопасны. Перед покупкой узнайте у газовой службы параметры, в магазине осведомитесь, подходит ли оборудование. Не поздно при очередной чистке заняться наведением справок. Не факт, что все сделано правильно.

Как регулировать жиклеры. Изменяется размер центрального отверстия. Меньше давление, дыра берется больше. Должны выдерживаться вертикальность и центровка, в противном случае газ будет травить на сторону, что приведет к аварии. Уместно напомнить, что в старых советских газовых плитах жиклеры упрятаны вглубь. Конструкция горелок необычная. Между соплом и рассекателем расположилась трубка с парой ушей, крепящихся на раму. Рам на каждые две конфорки приходится по одной. Попарно трубы ушами крепятся внутри корпуса. На нижнем конце ставится чаша с соплом, в верхний вставляется рассекатель. Газовая плита работает за счет реактивной струи. Пропан-бутан тяжелее воздуха.

Особенность в том, что напротив сопла трубка с радиальным вырезом. Нужен, чтобы вывинчивать без использования длинного торцового ключа шестигранное сопло. В современных газовых плитах жиклер стоит под пламенем. Иное расположение улучшает тягу, отбивает у обывателей охоту лезть внутрь плиты. Ремонт газовой плиты своими руками – дело опасное.

Электрические плиты сегодня и для дачников смотрятся более уместным вариантом.

Ремонт газовой плиты своими руками

Газовая плита есть в каждом доме. Ломается плита редко, но бывает случаются небольшие поломки, которые можно устранить своими руками.

Например, заменить конфорку, стекло духовки, модуль розжига и т.п.

Читайте также:  Устройство и принцип действия микроволновки

Как снять дверцу духовки?

Существует несколько вариантов креплений дверцы духовки, принцип крепления примерно одинаковый.

Полностью откройте дверцу духовки найдите защелки. Их нужно до конца откинуть назад, чтобы они вышли из зацепления.

Медленно закрывайте дверцу, пока фиксаторы не упрутся в прорези металлической рамки двери духовки.

Обязательно откиньте оба фиксатора. Откинутые рычаги не дают дверке полностью закрыться ( на 50 %). Правой рукой справа, левой- слева, придерживая дверь, нажимаем на небольшие белые пластмассовые упоры на шарнирном механизме и начинаем одновременно тянуть дверь на себя.

Вынимаем дверь с направляющих, длина которых 10 — 15 см.

Установка дверцы.

Устанавливайте дверцу в обратном порядке. Дверцу вставьте под углом 15° в гнезда шарниров на передней стенке прибора и подтолкните ее вперед и вниз, чтобы шарниры встали в гнезда. Проверьте, правильно ли выемки на шарнирах сели в гнездах.

Полностью откройте дверцу духовки. С двух сторон дверцы духовки поднимите фиксаторы на нижних кронштейнах шарниров в изначальное положение и наденьте их на язычки верхних кронштейнов.

Медленно закрывайте дверцу, при этом следите, правильно ли она закрывается. Если дверца открывается и закрывается неправильно, проверьте, хорошо ли сели выемки в гнездах шарниров.

Как снять стекло в духовке?

Чтобы убрать подтеки на внутренней стороне стекла, необходимо снять стекло в дверце духовки.

На некоторых моделях плит внутреннее стекло не приклеено и не имеет никаких прокладок. Оно держится на нескольких фиксаторах.

Сначала извлекаем нижнюю часть стекла из корпуса дверки. Поддеваем деревянным или пластиковым инструментом.

Далее приподняв нижнюю освободившуюся часть внутреннего стекла тянем всё стекло вверх , при этом три верхние г-образные навеса выходят из зацепления с корпусом дверки.

Внутри есть ещё промежуточное стекло. Оно размещено на четырёх резиновых уголках.

Сборка в обратной последовательности.

Чем приклеить жаропрочное стекло в духовке?

На некоторых моделях плит жаропрочные стекла вклеиваются специальным герметиком. Случается такая необходимость, когда внутреннее стекло духовки, со временем может отклеиться и разбиться.

Можно попробовать разобрать дверь и приклеить стекло на клей или герметик, но лучше будет поменять стекло вместе с металлической рамкой, в которой жаропрочное стекло уже вклеено на заводе по специальной технологии.

Если не работает конфорка?

Первым делом проверьте жиклёры — они засоряются при заливке плиты во время приготовления еды.

Если не работает конфорка и Вы уверены что причина в этом, то её можно заменить своими руками.

Бывают случаи когда поломка не в конфорке, а в модуле, переключателе конфорки или проводниках с коннекторами. Это касается моделей с электронным управлением конфорок.

Не работает электророзжиг

Во многих моделях плит сейчас установлены модули электророзжига. Они представляют собой высоковольтный преобразователь напряжения, которое подаётся на керамические электроды, установленные у конфорок.

Находится модуль под верхней крышкой газплиты. Чтобы поднять крышку, необходимо открутить винты у конфорок. По 2 винта на каждой конфорке.

Высоковольтный модуль

Электрическая схема розжига газовой плиты с многократным искрообразованием

За счёт схемы на тиристоре с высоковольтного трансформатора снимается серия высоковольтных разрядов с частотой около 1-2 Гц.

Электрическая схема розжига газовой плиты с однократным искрообразованием

В этом случае с помощью переключающих контактов кнопки розжига происходит заряд/разряд конденсатора и с высоковольтного трансформатора снимается одиночный импульс высокого напряжения.

При нажатии на кнопку «Розжиг» высоковольтные разряды происходят у всех конфорок и духовки одновременно. Если розжиг не работает или у некоторых конфорок работает, а у некоторых конфорок или у духовки нет, то надо:

  1. осмотреть керамические изоляторы;
  2. заменить модуль розжига.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • 0 взаимозаменяемости полупроводниковых приборов.

Вопросы, связанные с взаимозаменяемостью отечественных и зарубежных полупроводниковых прибо­ров, возникают при необходимости замены вышедшего из строя прибора в конкретной аппаратуре, а также при определении возможности воспроизведения интересующего устройства (схемы). Подробнее…

Как проверить лампочку, выключатель, предохранитель…?

Для проверки предохранителя, электрической лампочки накаливания, кипятильника, удлинителя и т.п. совсем необязательно покупать дорогой мультиметр. Можно самому за несколько минут собрать простейший пробник на одной батарейке.

Полезная модель относится к материаловедению изделий текстильной и легкой промышленности, а именно к методам изучения структуры и свойств трикотажных полотен во время их лабораторных и производственных испытаний.

К недостатку прототипов данного устройства можно отнести то, что они ориентированы на решение только узкой измерительной задачи, а именно определения воздухопроницаемости трикотажного полотна, с учетом его фактической плотности.

Что лучше приобрести: хлебопечь или мультиварку

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.

Читайте также:  Как правильно пользоваться пароваркой?

Назначение приборов

Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Возможности хлебопечки

В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:

  • тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
  • хлеб, кексы, куличи;
  • джем, варенье;
  • йогурт, топленое молоко.

Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа, то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта, которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную, что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

Какому прибору отдать предпочтение

Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.

Нельзя сказать однозначно, что один вид техники лучше или хуже другого – все зависит от того, что ожидается от девайса.

Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.

Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.

Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.

Что лучше печёт домашний хлеб — хлебопечка или мультиварка с функцией выпечки?

В магазинах редко можно найти вкусный, с хрустящей корочкой или тем более тёплый, свежеиспечённый хлеб. Радовать себя чаще свежей выпечкой поможет мультиварка с функцией хлебопечки. Без сомнений, данная техника будет полезна на кухне не только для приготовления хлебобулочных изделий, она поможет домашним кулинарам во многом. Многие знают о существовании бытовой хлебопечки, которая создана исключительно для приготовления выпечки. Поэтому, резонно возникает вопрос, что подойдёт для приготовления домашнего хлеба и какое из устройств лучше справиться с этой задачей. Также стоит узнать в каких ситуациях уместнее воспользоваться мультиваркой для выпечки, а в каких хлебопечкой. Поняв основную разницу между этими приборами, определиться что вам больше подойдёт, труда не составит.

Как работает мультиварка с функцией хлебопечеки

Как и обычная мультиварка эта может приготовить много чего. Здесь всё зависит от конкретной модели и её возможностей. Кроме выпечки сделать можно суп, йогурт, приготовить что-то на пару или потушить продукты. Приготовление блюд происходит полностью в автоматическом режиме — загрузили ингредиенты, включили нужную программу, подождали некоторое время и вуаля блюдо готово. Моделей много и практически во всех есть несколько режимов приготовления еды.

Реализована в мультиварках с возможностью делать хлебобулочные изделия и функция отложенного старта. Удобство её в возможности приготовить блюдо к тому времени, когда это потребуется. К примеру, положив вечером тесто в устройство и установив нужную программу к завтраку можно получить свежую, вкусную, тёплую булочку.

Правда, есть один не удобный момент, который отличает мультиварку от отдельной хлебопечки. Тесто потребуется замесить в ручную.

Судя по отзывам владельцев мультиварок с функцией хлебопечки, многие недовольны что верхняя часть выпечки приготовленной в этой технике получается без румяной, хрустящей корочки. Получается так из-за того, что нагрев в устройстве происходит только с боку и внизу, а сверху по причине конструкции его нет. Если для вас это критично, то для домашнего хлеба лучше выбрать хлебопечку в виде отдельного прибора.

Читайте также:  Как молоть кофе в кофемолке: выбор зерен и тонкости помола

Преимущества мультиварки

В сравнение с отдельным прибором для приготовления выпечки, у мультиварки с такой опцией основным достоинством является её мультизадачность. Она приготовит практически всё:

  • первые и вторые блюда;
  • каши и йогурты;
  • разного рода рагу;
  • пожарит мясо, рыбу;
  • овощи на пару;
  • и много чего ещё.

Ну и конечно если есть функция хлебопечки испечёт различные хлебобулочные изделия. Но вот тесто большинство моделей самостоятельно сделать не смогут. Если же найти устройство, которое сможет и тесто замесить, то цена его будет выше чем у обычной хлебопечки. Многие приобретают устройства по отдельности специально. Так, у них появляется возможность к завтраку получить и свежий хлеб и тёплую кашу.

Выбирая технику с возможность готовить выпечку, о наиболее интересных для вас моделях стоит почитать отзывы, чтобы радость от покупки не сменило разочарование. Покупая мультиварку в которой можно печь хлеб, следует понимать, что это только опция и приятное дополнение основных возможностей техники. Редкая модель сможет полноценно конкурировать в качестве выпечки с полноценной хлебопечью.

Достоинства хлебопечки

Основная задача данной техники готовить хлеб и выпечку от и до, включая замес теста. Справляется с этими функциями устройство в большинстве случаев лучше, чем мультиварка с возможностью печь хлебобулочные изделия. Кроме того, они имеют и ряд других полезных и удобных опций. Правда в этом она уступает рассматриваемому оппоненту. Выбрать это устройство для выпечки следует тем, кто действительно ценит домашний, свежий хлеб. Ведь качество его будет выше, к тому же, не придётся тратить время на замешивание теста. Просто добавив ингредиенты, можно вскоре получить сдобную выпечку.

Хлеб в устройстве обычно готовиться в течении 3-х часов. От домашнего пекаря потребуется уделить процессу несколько минут.

В хлебопечке можно сделать не только хлеб. Также она приготовит тесто для пирогов, пирожных, пиццы и прочих мучных изделий. Определённые рецепты предполагают добавление в тесто сухофруктов или орешков. Для этого существуют модели, которые оснащены диспенсером. Подобная техника способна сделать тесто с различными наполнителями. Она всё смешает, после чего добавит самостоятельно дополнительные ингредиенты. Процесс выпекания теста автоматически начнётся, когда произойдёт расстойка теста.

В этом и заключаются основные достоинства хлебопечек — они делают всё самостоятельно, что касается выпечки.

Разница между двумя рассматриваемыми приборами ещё и в форме получаемого хлеба. У мультиварок, как правило, чаша кругла, а у хлебопечки она имеет квадратную либо прямоугольную форму. Это позволяет выпекать в ней привычные для многих буханки хлеба. При чём можно даже задавать степень прожарки корочки. Некоторые модели дополнительно укомплектованы несколькими формами для выпечки. С помощью их можно испечь пару хлебных изделий, а также получать выпечку разного вида.

Что лучше выбрать

Определяясь с устройством для приготовления домашнего хлеба, нужно обращать внимание на их характеристики и возможности. В продаже можно найти разные модели умеющие выпекать практически что угодно. Но по определению мультиварки с функцией хлебопечки обладают в этом плане не такими большими возможностями. Понять на что точно способна понравившаяся модель, поможет специальная брошюра или буклет, идущие в комплекте с прибором. В них обычно детально описано какие есть программы для выпечки и что можно испечь с помощью их.

Хлебопечки выбирают обычно те, кто ценит все вкусовые качества домашних хлебных изделий и не приемлет разных его подобий. Поскольку, какой бы не была продвинутой мультиварка с функцией хлебопечки, она не способна в полной мере конкурировать с автоматическим приготовлением выпечки в специальном устройстве. У неё другая направленность, а данная функция просто расширяет возможности устройства и рацион пользователя.

Что выбрать: хлебопечку или мультиварку?

В современном мире существует множество устройств для облегчения процесса приготовления различных блюд. В последнее время большой популярности набирают такие электрические приборы, как мультиварка и хлебопечка. Для чего предназначены данные устройства, и на котором из них остановить свой выбор, можно узнать из данной статьи.

  1. Характеристика и функциональность мультиварок
  2. Характеристика и функциональность хлебопечки
  3. Популярные модели
  4. Преимущества и недостатки
  5. Какой прибор выбрать?
  6. Хлебопечка или мультиварка (видео)?
Читайте также:  Как разобрать аэрогриль, если он не работает, и провести ремонт своими руками

Характеристика и функциональность мультиварок

Мультиварка – это небольшой по размерам предмет бытовой кухонной техники для приготовления еды. Благодаря своим функциям данное приспособление может заменить духовой шкаф, кастрюлю и сковородку.

Корпус мультиварки разработан так, чтобы стремительно набирать необходимую температуру и способствовать быстрому приготовлению блюд. Емкость для готовки в зависимости от модели может иметь вместимость от 2 до 6 литров. Материал покрытия также зависит от производителя, в основном это керамика или тефлон.

Каждый прибор оснащен специальной панелью управления, на которой отображаются все программы для приготовления блюд в различных режимах, а также продолжительность готовки и в некоторых более новых моделях – температура.

На крышке устройства имеется специальный клапан, через который выходят излишки пара. Сам нагревательный элемент расположен под емкостью для готовки. В модернизированных моделях такие нагреватели могут размещаться также на крышке и вокруг чаши, что способствует более равномерному прогреванию пищи и, как следствие, ускоренному процессу приготовления.

Дополнительно каждая мультиварка имеет специальный контейнер, в котором собирается конденсат во время работы прибора.

Технические параметры в зависимости от производителя, а также различных моделей могут иметь значительные отличия, но принципы работы данного прибора практически идентичны во всех устройствах:

  1. «Жарка» – используется для готовки блюд из мяса, рыбы или овощей. При этой программе включается высокая температура для разогрева масла.
  2. «Крупа» – режим хорошо подходит для приготовления различных молочных каш или варки крупы. При соблюдении рецепта, крупа получается рассыпчатой и не разваренной.
  3. «Приготовление на пару» – при установке специальной емкости можно готовить различные блюда без добавления масла. Такую программу используют для приготовления макаронных изделий. После закипания воды можно засыпать их в емкость и готовить обычным способом, как на плите.
  4. «Суп» – применяется как для приготовления различных первых блюд, так и для компотов или морсов.
  5. «Тушение» – данная программа отлично подходит для приготовления различных мясных или овощных блюд с минимальным использованием масла.
  6. «Выпечка» – заменяет духовой шкаф. Можно приготовить запечные мясные блюда, запеканки. Используют для выпечки мучных изделий и пирогов.

В более дорогих устройствах дополнительно установлены режимы «Подогрев», «Тесто», «Йогурт», «Фритюр», «Напитки», «Мультиповар».

Характеристика и функциональность хлебопечки

Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.

Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.

В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.

Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.

Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.

Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:

  • «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
  • «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
  • «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
  • «Выпечка»;
  • «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.

Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.

В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.

Популярные модели

Рассмотрим самые популярные модели вышеуказанных приборов по цене, качеству и функциональности.

Мультиварки

Vitesse VS-590. Одна из самых популярных моделей по достаточно низкой цене (в среднем 2 500 руб.). В данном приборе присутствуют все базовые режимы, включая отложение старта и подогревание готового блюда. Корпус металлический с пластиковыми вставками. Выпускается модель в трех цветах. Емкость для готовки с антипригарным покрытием и объемом 5 литров. Имеет много положительных отзывов.

К минусам данного прибора можно отнести слабую мощность, а также то, что максимальное время отложения запуска программ составляет всего 9 часов.

Polaris PMC 0517AD. Данная модель популярна своей многофункциональностью и невысокой ценой (около 4 000 руб.). В этом устройстве имеется 16 режимов готовки и функция «мультиповара», равномерный нагрев пищи, отложение старта на 24 часа, а также подогрев готового блюда на вышеуказанное время. Емкость покрыта керамикой, оснащена удобными ручками, которые остаются холодными во время приготовления. Объем 5 литров.

Читайте также:  Монтаж и подключение духового шкафа к электросети

К минусам данного устройства можно отнести неудобство в выборе программы готовки, отображение температуры не во всех режимах, а также частые поломки кнопки на крышке прибора.

Redmond RMK-M271. Данная модель относится к средней ценовой категории (около 5 500 руб.). К особенностям можно отнести подъем нагревательного элемента для приготовления пищи на сковороде (входит в комплект). Покрытие емкости для готовки керамическое, объем 5 литров. Устройство имеет 42 программы для приготовления блюд, а также изменение температуры до начала работы режима и во время приготовления блюд, отложение запуска и функцию подогревания.

К минусам такой модели можно отнести несъемную крышку, что значительно усложняет очищение прибора, а также медленное прогревание сковороды.

BORK U800. Относится к приборам класса «премиум». К особенностям следует отнести внесенные в программу устройства рецепты, удобное управление, голосовое озвучивание всех действий прибора и множество программ для готовки. Данная модель имеет емкость на 5 литров, многослойное антипригарное покрытие. Она оснащена ручками, ее можно мыть в посудомойке. Отложить запуск программы можно на 13 часов, а функцию подогревания готовой пищи – на 36 часов.

К минусам следует отнести довольно высокую стоимость устройства (в среднем 34 000 руб.) и слишком громкое голосовое озвучивание действий прибора.

Хлебопечки

Gorenje BM900WII. Одна из самых популярных моделей с достаточно низкой стоимостью (около 4 500 руб.). С помощью данного устройства можно приготовить различные виды хлеба, кексов и варенья. Имеет удобное меню, 15 режимов выпекания, прямоугольную емкость для выпечки, а также прозрачную крышку для наблюдения за процессом готовки. В таком устройстве также присутствует отложение запуска и запоминание программы на 10 минут. К минусам данной модели можно отнести небольшую мощность прибора.

Rolsen RBM-1160. Также относится к популярным моделям с бюджетной стоимостью (в среднем 4 500 руб.). Преимуществом данного устройства является функциональность (12 режимов). С помощью такого прибора можно регулировать вес выпечки, цвет корочки, отложить начало работы на 13 часов, использовать подогрев готового изделия, включить блокировку устройства от детей. Хорошо справляется с различными видами хлеба, варенья и кексов. К минусам можно отнести запах пластика во время нескольких первых использований.

Philips HD9016. Данная модель относится к средней ценовой категории (около 7 000 руб.) и популярна своим большим количеством программ и хорошим качеством выпечки и йогуртов. Имеет режим ускоренного времени выпекания. В таком приборе также можно выбрать размер хлебного изделия и цвет корочки. Во время вымешивания теста устройство сигнализирует о возможности добавления дополнительных ингредиентов. Данная модель имеет небольшие размеры и сравнительно низкий уровень шумов. К минусам можно отнести быструю изнашиваемость емкости для выпекания.

BORK X800. Такой прибор можно отнести к самым популярным хлебопечкам среди категории людей, увлеченных выпеканием различных хлебных изделий. Относится к приборам премиум-класса и имеет достаточно высокую стоимость (около 19 000 руб.). В данном устройстве 14 различных режимов, а также возможность самостоятельной установки программ для выпечки. Высочайшее качество хлебных изделий, высокая мощность и две формы для выпекания (буханка и круглая). К минусам следует отнести быстрое нагревание корпуса, отсутствие русского языка в меню.

Преимущества и недостатки

Мультиварка. К положительным факторам следует отнести универсальность данного устройства, поскольку в сравнительно небольшом приборе можно приготовить различные блюда без особого труда и за короткое время. Покрытые емкости предусматривает минимальное использование масла и предотвращает пригорание продуктов. Еще одним преимуществом является функция отложения запуска программы, поскольку начало готовки возможно без прямого участия человека.

К недостаткам можно отнести цену таких устройств, а также недолговечность покрытия емкости для приготовления блюд, которое быстро изнашивается и очень легко повреждается при эксплуатации.

Хлебопечка. К преимуществам можно отнести всегда свежий, вкусный и разнообразный хлеб, продукты для которого выбираются самостоятельно, что исключает попадание нежелательных химических добавок. Использовать такой прибор можно и для приготовления различных сладких мучных изделий, варенья или йогурта. Если в распоряжении имеется такое устройство, его можно использовать для замеса теста на различные потребности, например, на пельмени и пиццу.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, большое потребление электричества и габариты, поэтому в небольшой кухне данный прибор будет занимать много места и причинять неудобства.

Какой прибор выбрать?

Вышеуказанные приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд, однако каждое из них предназначено для выполнения определенных функций, поэтому делать выбор в пользу одного из данных устройств следует, исходя из своих личных потребностей.

Если приоритетом является разнообразная выпечка, тогда необходимо отправляться в магазин за покупкой хлебопечки, поскольку такой прибор по сравнению с мультиваркой более качественно справляется с приготовлением хлебных изделий. В случае, когда предусмотрено использование устройства для готовки различных блюд, следует выбрать мультиварку.

Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Хлебопечка или мультиварка (видео)?

В данном видеоролике предоставлен краткий обзор основных особенностей и характеристик современных мультиварок и хлебопечек.

Если необходимо сделать выбор между данными устройствами, следует четко обозначить цель, для которой будет использоваться такой прибор, поскольку мультиварка предназначена для приготовления различных блюд, в том числе и несложной выпечки, в то время как основной функцией хлебопечки является приготовление хлебных изделий.

Уникальные мультиварки с функцией хлебопечки

Мультиварка с функцией хлебопечки значительно упростит жизнь любой хозяйке. Эта умная кастрюля без особых усилий поможет вкусно накормить вашу семью, причем неважно, умеете вы готовить или нет. Данный прибор прекрасно впишется в интерьер кухни, отличается простотой и легкостью эксплуатации, подходит для варки, жарки, тушения, приготовления блюд на пару, легко заменит привычную хлебопечку, электрическую или газовую духовки.

Разновидности

Любители вкусного домашнего хлеба, ароматных сдобных булочек, кексов, бисквитов и шарлоток непременно захотят увидеть на своей кухне мультиварку с функцией выпечки хлеба. Данный прибор сочетает функции сразу двух кухонных приборов: обычной хлебопечки и многофункциональной мультиварки. Такое совмещение позволяет не только сэкономить место на кухне, но и предоставит современным хозяйкам намного больше возможностей в приготовлении пищи.

Часть моделей мультиварок оснащена программой «Хлеб» или «Выпечка». Принцип работы заключается в следующем: тесто, замешанное ручным способом, помещают в чашу, выбирают необходимое время, включают режим выпечки хлеба.

Существует также второй вариант устройств, предлагающих больше возможностей для выпекания всевозможных мучных изделий. Особенность мультиварки с замесом теста в наличии двух чаш: первая предназначена для замеса теста, вторая – для приготовления различных блюд. Последний вариант требует всего лишь загрузить необходимые продукты в чашу, после чего выбрать программу и включить старт. Более дорогостоящие устройства имеют до десятка различных режимов для выпечки, в частности, можно запрограммировать получение ароматной хрустящей корочки.

Особенности конструкции

Обычная мультиварка оснащена удобной сенсорной панелью, жидкокристаллическим дисплеем, на котором видна информация об установленном режиме и продолжительности выпекания. Многие устройства имеют специальную программу «Мультиповар», использование которой позволяет самостоятельно выбирать температуру, время готовки.

Достаточно большой перечень имеющихся режимов приготовления блюд расположен на мониторе. Помимо того, здесь находятся также сенсорные кнопки «Включения», «Подогрева/Отмены». Включение первого датчика сопровождается звуковым сигналом, после завершения процесса готовки красным цветом начинает светиться второй. Вся информация об этапах приготовления выводится на дисплей. Наличие большого количества режимов не исключает во многих случаях проведения регулировки температуры.

Современная мультиварка с функцией хлебопечки с двумя рабочими чашами – это уникальное устройство, способное самостоятельно переключаться на режим выпекания хлеба. Необходимые параметры (температура и время готовки, наличие корочки, пр.) задают на дисплее. Помимо нескольких режимов «хлебопечки» в устройстве имеется функция «Мультиповар хлеб», благодаря которой хозяйка легко контролирует замес, поднятие и выпекание теста. Процесс заканчивается автоматическим переходом в режим поддержания тепла.

Уникальность второго варианта мультиварок в полной автоматизации процессов. Исключение составляет лишь функция «Мультиповар хлеб». Чтобы выпечка получилась вкусной, достаточно лишь четко придерживаться рецептуры и последовательности загрузки продуктов в чашу. Очередность закладки указана в инструкции, прилагаемой к кухонному агрегату.

Какой кухонный прибор выбрать? К примеру, компания Редмонд предлагает несколько моделей мультиварок Плюсы и минусы устройства

Для принятия взвешенного решения о необходимости покупки мультиварки с функцией хлебопечки целесообразно сформулировать основные преимущества и недостатки рассматриваемого вида бытовой техники.

Среди наиболее значимых положительных сторон использования «комбинированного» гаджета можно выделить:

  1. Компактность его конструкции. Относительно небольшие габариты основного корпуса такой мультиварки позволяют сэкономить «полезное» кухонное пространство, благодаря сочетанию технических возможностей двух бытовых приборов в одном многофункциональном устройстве.
  2. Минимальный расход электроэнергии. Даже при ежедневном использовании рассматриваемого бытового прибора объём потребляемого электричества будет значительно ниже, чем при периодической попеременной эксплуатации в «готовке» отдельно «взятых» мультиварки и хлебопечки.
  3. Наличие дополнительных опций пароварки и йогуртницы. Такие функции предусматриваются производителями в абсолютном большинстве гаджетов современного модельного ряда, что является очередным доказательством высокого уровня практичности рассматриваемого устройства.
  4. Книга рецептов для выбранной модели устройства, находящаяся в базовой комплектации каждого товара рассматриваемого типа, также может считаться приятным «бонусом» для покупателя.

Однако, при анализе целесообразности покупки мультиварки с функцией хлебопечки, стоит иметь в виду и наиболее распространенные недостатки, свойственные большинству моделей рассматриваемых бытовых устройств.

  1. Обязательное наличие автоматического венчика, необходимого для смешивания имеющихся ингредиентов теста. В случае его отсутствия пользователь будет вынужден самостоятельно замешивать тесто, добиваясь необходимой консистенции и только после этого «загружать» его в функциональную чашу «автоматизированного» помощника для дальнейшего выпекания хлебобулочных изделий.
  2. Периодические поломки автоматического замесителя теста (при его наличии в выбранной модели мультиварки). Подобные отклонения в бесперебойной работе системы обусловлены невозможностью конструкции выдерживать большое напряжение при продолжительном использовании нескольких автоматических функций.
  3. Отсутствие опции 3D нагрева у большинства моделей. Так, выпекая хлеб в таком устройстве, ввиду расположения нагревательных элементов, пользователь, вероятно, получит «на выходе» хлебобулочное изделие, румяное лишь снизу и по бокам и зачастую сырое сверху.
Читайте также:  Устройство и принцип действия микроволновки

Как становится очевидным из вышеприведенной информации, рассматриваемый вид бытовых гаджетов, как и любая другая техника, не лишен отрицательных сторон его использования. Однако, несмотря на существующие недостатки многофункциональных мультиварок, положительных сторон их использования значительно больше. Более того, подобное устройство в любом случае способно значительно облегчить рутинный процесс «готовки», не требуя специальных условий для этого.

Главные отличия мультиварки от хлебопечки

Итак, хлебопечка или мультиварка – что лучше? Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрим основные функции каждого прибора.

Особенности процесса выпечки в хлебопечке:

  • после загрузки необходимых ингредиентов прибор самостоятельно производит замес теста, после чего выстаивает определенное время и выпекает;
  • чаша, не касаясь нагревательного прибора, равномерно нагревается со всех сторон;
  • хлебобулочные изделия имеют золотистую корочку, абсолютно однородную структуру, без комков и непропеченных частей.
  • человек самостоятельно производит замес теста, выбирает необходимый режим выпечки;
  • корочка образуется только снизу, так как нагревательный элемент находится под чашей;
  • хлеб имеет немного бледный вид, не всегда хорошо пропекается;
  • помимо выпечки легко справится с приготовлением огромного количества блюд.

Мультиварка с функцией замеса теста:

  • нагревательный элемент находится снизу и сбоку, отсутствует сверху, что сказывается на качестве хлеба;
  • замес проводится автоматически;
  • поддерживает выпечку теста без клейковины;
  • некоторые дорогостоящие модели имеют функцию расстойки теста.

Мультиварка или хлебопечка?

Ввиду наличия существенных различий, как в стоимости, так и в функциональных характеристиках мультиварки и хлебопечки, покупатель должен четко понимать, что в его случае будет наиболее подходящим вариантом для приобретения.

Покупая мультиварку и используя ее регулярно для помощи в приготовлении блюд, пользователь непременно оценит по достоинству её:

  • многофункциональность (данный тип бытового гаджета не просто печет, но и варит, жарит, тушит, разогревает еду);
  • способность приготовления нескольких различных блюд параллельно (возможность тушить гарнир, например, овощи, и готовить мясо на пару одновременно в одной чаше мультиварки);
  • способность поддерживать температуру готового блюда после его приготовления, даже при условии экстренного отключения электропитания (абсолютное большинство моделей может сохранять тепло готовой еды до 12 часов автономной работы);
  • опцию отложенного старта, позволяющую настроить начало приготовления заданного блюда «автоматизированным помощником» на определенное время (удобно, например, запрограммировать варку каши к завтраку).

Однако, часто прибегая к помощи такого гаджета, стоит быть готовым и к «столкновению» с рядом имеющихся у него недостатков:

  • скорость приготовления простейших блюд (имея в квартире традиционную газовую плиту, сварить на ней, например, овсяную кашу будет в разы быстрее, чем в мультиварке, требующей для начала определенное количество времени на разогрев функциональных элементов);
  • высокая стоимость (качественные модели «проверенных» производителей, как правило, являются дорогостоящими, а дешевые аналоги не смогут обеспечить пользователя всем спектром необходимых функций);
  • низкая степень устойчивости антипригарного покрытия чаши мультиварки к внешним механическим повреждениям.

Используя хлебопечь в ежедневной «готовке», владелец современной разработки будет приятно удивлен её:

  • способностью качественно выпекать хлебобулочные изделия с равномерной хрустящей корочкой по всему периметру батона (в случае с мультиваркой подобный результат возможен исключительно при наличии в ней опции 3D нагрева);
  • предоставляемой возможностью самостоятельно смешивать ингредиенты и доводить тесто до необходимой консистенции ввиду предусмотренной производителем специальной технологии приготовления блюд;
  • способностью некоторых моделей, помимо выпекания хлебобулочных изделий, готовить каши, торты, варенье и другие десерты;
  • приемлемой стоимостью, по сравнению с ценой мультиварки, обладающей функцией выпекания хлеба, пирогов, тортов и так далее.

Однако не стоит забывать и о возможных недостатках данного вида бытовой техники:

  • высокий уровень шума, возникающий при замешивании теста;
  • внушительные габариты конструкции;
  • продолжительное время выпекания хлебобулочного изделия;
  • высокий уровень энергопотребления.

Лучшие модели

REDMOND SkyCooker CBD100S

  • Потребляемая мощность: 1600 Вт
  • Объём функциональной чаши: 9 л
  • Максимальное время установки таймера: 24 часа
  • Покрытие функциональной чаши: керамика
  • Количество автоматических программ: 29
  • Ручная регулировка: есть (температура, время приготовления)
  • Функция 3D нагрева: предусмотрена
  • Вес (в упаковке): 10,5 кг
  • Дополнительные функции: поддержание тепла; опция «отложенный старт»; встроенный модуль Bluetooth, управление мультиваркой через приложение Ready for Sky со смартфона (минимальная версия: Android 4.3, iOS 8); функция DoubleChef SkyCooker (приготовление в двух чашах)
Ссылка на основную публикацию