Как убрать неприятный запах из микроволновки

Чем можно убрать запах из микроволновой печи

Многофункциональность микроволновой печи позволяет использовать ее как для приготовления и подогрева блюд, так и размораживания продуктов. Однако из-за перегрева, долгого нахождения внутри еды и несоблюдения рекомендаций кулинарных рецептов, в ней может образоваться неприятный запах.

  1. Почему же появляется неприятный запах
  2. Удаление «ароматов» народными средствами
  3. Уксус, разбавленный водой
  4. Сода
  5. Поваренная соль
  6. Заварка
  7. Натуральный кофе
  8. Зубная паста или освежитель для рта
  9. Цитрусовые вернут приятный запах
  10. Травы и медикаменты
  11. Выведение бытовой химией
  12. Что поможет предотвратить появление запаха
  13. Что применять нельзя

Почему же появляется неприятный запах

Если из микроволновки неприятно пахнет, то основными причинами этого могут быть:

  • прилипшие к внутренним стенкам кусочки пищи или брызги от соусов, подливов и супов;
  • подгоревшее блюдо не было извлечено сразу из СВЧ;
  • приготовление продуктов со специфическим запахом, например, рыбы, морепродуктов, без крышки или специального колпака.

Удаление «ароматов» народными средствами

Убрать запах из микроволновки, даже стойкий и въевшийся, можно средствами, что всегда под рукой.

Уксус, разбавленный водой

Удалит нежелательные запахи и загрязнения, и продезинфицирует поверхность. Для этого надо приготовить раствор из 5 ст. ложек уксуса 9% и 500 мл воды, протереть им стенки печи изнутри. После промыть чистой водой.

Если запах горелого в микроволновке сильный или стойкий, всю процедуру повторить 2-3 раза. Дверцу закрывать после полного просыхания. Кисловатый запах раствора испарится спустя 30-50 минут, а вместе с ним и неприятные «ароматы». Кипятить или сильно нагревать уксус, разведенный в воде, не требуется. Это лишь усугубит ситуацию.

Избавит от запаха и жирного налета на стенках микроволновки. 6 чайных ложек соды развести в чашке с водой (1/3 стакана). Мягкую сторону поролоновой губки промочить полученным раствором и протереть микроволновку изнутри. Не смывая, дождаться полного высыхания нанесенной смеси. Спустя 30-40 минут повторить процедуру. Затем протереть стенки губкой или тряпкой, смоченными в чистой воде, и вытереть насухо.

Поваренная соль

Хорошо нейтрализует запах, особенно въевшийся. Насыпать соли на плоскую тарелку ровным слоем и поместить в выключенную печь на 9-12 часов, полностью закрыв дверцу. Соль потом выкинуть, она к употреблению больше не пригодна.

Заварка

Помогает вывести неприятный запах и оставляет приятный аромат в СВЧ-печи. Для этого нужно 2 чайные ложки заварки, завернутые в небольшой кусочек марли, или один пакетик чая залить горячей водой в чашке. Поставить ее в микроволновку и кипятить 10-20 минут. Для достижения лучшего эффекта дверцу открывать после того, как чай остынет.

Натуральный кофе

Избавляет от неприятного запаха в микроволновой печи, и вдобавок оставляет приятный шлейф после себя. Можно использовать растворимый кофе, но он не всегда справляется с сильными «ароматами».

На блюдце насыпать 1 ст. ложку свежемолотого кофе. Поместить на ночь в СВЧ, дверцу закрыть.

Смочить губку в свежезаваренном кофе и протереть стенки микроволновки. Спустя 1-2,5 часа смыть нанесенную смесь чистой водой.

Зубная паста или освежитель для рта

Помогают освежить и почистить микроволновку. 1 горошину пасты (то есть объем, выдавливаемый на зубную щетку при чистке зубов) перемешать с соком из половинки лимона. Его можно заменить водой (250 мл), но тогда добавить 2 горошины зубной пасты (больше подходит отбеливающая).

Полученной смесью протереть стенки печи изнутри. Спустя 30-50 минут удалить ее влажной губкой или тряпкой и держать дверцу открытой для просыхания 10-20 минут.

Если использовать ополаскиватель для рта, то понадобится 10 г на 250 мл воды и 7 г на сок из половинки лимона. Способ применения тот же.

Цитрусовые вернут приятный запах

Сок лимона или лимонная кислота

Избавляют от запаха гари из микроволновки и загрязнений, а также обеззараживают поверхность.

В чашку с водой (250 мл) выжать сок из половинки лимона или всыпать лимонную кислоту (10 г — один маленький пакетик). Не накрывая, чашку с полученной смесью, поставить в печь и кипятить на мощности 800 около 3-5 минут, можно 7 минут при очень сильном запахе. Затем помыть печку изнутри и просушить, оставив дверцу приоткрытой.

Апельсиновые или лимонные корки

Убирают неприятный запах. Понадобится в микроволновке подсушить 2-3 минуты кожуру одного апельсина или лимона.

Либо половинку лимона порезать на тоненькие кружочки и поместить их в чашку с водой (200-250 мл). Оставить на ночь в закрытой микроволновке. Утром прокипятить лимон с водой 3-6 минут, установив максимальную температуру, и извлечь емкость сразу после выключения техники. Вместо долек лимона можно взять лимонную кислоту (10 г).

Апельсиновые косточки помогут устранить неприятный запах из СВЧ-печи, если их прогреть в ней 2-3 минуты.

Травы и медикаменты

Лекарственные травы с душистым ароматом

Чайную ложку одной из трав (мята, мелисса, лаванда) заварить в 200 мл горячей воды. Прокипятить полученный настой в микроволновке 5-7 минут. Не открывать дверцу до его полного остывания.

Обладает абсорбирующими свойствами. Пачку или полпачки таблеток (их количество варьируется от резкости запаха) измельчить и в неглубокой тарелке поместить в микроволновую печь на 9-12 часов. Сделать это лучше с вечера, что позволит с утра использовать печь без запаха.

Читайте также:  Реверс в мясорубке: что это, как работает, преимущества

Многие средства из перечисленных пригодятся и для устранения неприятного запаха из шкафа.

Выведение бытовой химией

Средство для мытья посуды

В количестве 3-4 капель добавить его в емкость с водой (полстакана). Затем поместить ее в микроволновку и нагревать 2-3 минуты на полной мощности. Протереть стенки СВЧ-печки влажной тряпкой. Так можно быстро избавиться от налипших загрязнений, что источают неприятный запах при нагреве. После такой процедуры они хорошо размягчаются.

Бытовые средства (например, «Mr. Proper», Чистюля «Антижир», «Amway»)

Легко справляются с неприятными запахами, гарью и загрязнениями (въевшийся жир, застарелые пятна). Можно также использовать средства для мытья духовых шкафов и холодильников.

После применения бытовой химии стенки печи рекомендуется промыть содовым раствором (3 ч. ложки и 400 мл воды).

Что поможет предотвратить появление запаха

Чтобы запах от приготовленных блюд не оставался в печи нужно:

  • Не закрывать сразу дверцу микроволновки после извлечения из нее блюда. Оставлять ее открытой на 1-2 минуты после каждого использования. Тогда запах внутри не скапливается.
  • Во время приготовления и подогрева использовать крышки на кастрюльки или при возможности накрывать перманентной бумагой. Лучше купить посуду для СВЧ и специальный колпак, который не позволяет каплям жира, сурпы, соусов и подливов оседать на стенках.
  • После приготовления блюд с запахом (использование острых приправ, рыбы, морепродукты, баранины) держать дверцу приоткрытой 30-40 минут.
  • Протирать стенки микроволновки изнутри влажной губкой во время генеральной уборки, а лучше каждый раз после приготовления еды. Своевременное удаление налипших кусочков продуктов и капелек жира предупредит появление неприятного запаха.
  • При выборе режима «самоочистка» в специальный отсек можно поместить дольку лимона.

Что применять нельзя

Не следует использовать:

  • Средства, включающие в свой состав фосфорную, щавелевую и другие агрессивные кислоты. А также те, что вовсе не предназначены для чистки кухонной бытовой техники.
  • Растворы и порошки, содержащие хлор.
  • Дезодоранты, освежители и ароматизаторы воздуха в помещениях.
  • Сыпучие чистящие средства с крупными гранулами.

Неприятные запахи появляются в микроволновой печи, когда в ней что-то пролили или, пригорело. Ароматы от блюд могут оставаться долго, поэтому если не помогло простое проветривание (открытая дверь на 5-10 минут), меры по избавлению от них желательно принимать сразу.

Как избавиться от неприятного запаха в микроволновой печи?

В процессе использования микроволновая печка засоряется остатками продуктов. Если вовремя не очищать ее, начинают образовываться бактерии. Как эффективно избавиться от специфического запаха в бытовой микроволновке надолго? Возьмите на вооружение методики специалистов!

Причины появления неприятного запаха

Разобравшись в факторах, вызывающих резкие запахи, вы сможете легко их устранить. К основным причинам относятся:

  • остаточный жир от мясных блюд, который не выводится маломощным вентилятором;
  • сгорание продуктов, если неправильно выставлено время приготовления;
  • несвоевременная очистка поверхности — частички еды начинают тухнуть;
  • термическое воздействие на специфические продукты — рыбу или попкорн.

Важно! Если не убрать запах вовремя, он испортит вкус и аромат готовой еды.

Как избавиться от запахов в микроволновой печи?

В микроволновке остаются два вида запахов — от остатков пищи и от специфических продуктов. Методики их удаления очень похожи.

Способы выведения запаха специфичных продуктов

Остаточное амбре от чеснока, кисломолочных изделий или рыбы впитываются поверхностью печи настолько, что остаются еще на 4-5 дней. Как лучше убрать запах из вашей микроволновки, знают пользователи.

Народные методы

К самым популярным относятся несколько.

Содовый раствор
  1. 2 ч. л. соды разводятся в 50 мл воды.
  2. Раствором пропитывается ватный диск.
  3. Тампоном тщательно протирается микроволновка внутри.
  4. Средство оставляется на 60 мин.
  5. Процедура повторяется.

Важно! После повторной обработки содовый раствор снимают мягкой стороной губки.

Натуральный кофе
  1. Приготовьте несладкий заварной кофе.
  2. Смочите в напитке ватный диск.
  3. Протрите внутренние поверхности печки.

Важно! Не используйте сладкий кофе — на поверхности останется липкий слой.

Пряности

Как быстро удалить запах специфической еды из микроволновки? Использовать лаванду, чабрец, мелиссу или орегано. Пряности укладывают в стеклянную емкость с водой, которую ставят в СВЧ-печь. Нужно выставить устройство на максимальную мощность и прокипятить отвар 25-30 мин. Средство должно находиться внутри, пока не остынет.

Лимон и вода
  1. Набрать в небольшую посудину воду.
  2. Добавить несколько капель средства для мытья посуды и выдавить сок половинки лимона.
  3. Поместить емкость в микроволновку.
  4. Установить максимальную мощность.
  5. Подогреть жидкость на протяжении 10 мин.
  6. Оставить дверцу в открытом положении на ночь — так запах быстрее выветрится.
Жарка долек лимона

1 лимон нарезается на одинаковые дольки и выкладывается на плоское блюдо. Дольки обжариваются 4-5 минут. От микроволновки отходить нельзя, чтобы лимон в процессе сушки не воспламенился.

Активированный уголь

Понадобится 10-12 таблеток препарата, которые тщательно измельчаются. Уголь укладывается в миску и помещается в печку на 12 часов.

Уксус

Готовится раствор из 9% уксуса в пропорции 100 г на 1 л воды. Составом протирается печка изнутри и оставляется в открытом положении на 5 мин. После обработки микроволновая печь моется водой. Второй способ — кипячение на протяжении 3-4 минут с аналогичной обработкой.

Читайте также:  Какую выбрать модель мультиварки фирмы Редмонд?

Интересно знать! Уксус не только удаляет посторонние запахи из микроволновки, но и дезинфицирует ее.

Специальные средства

Как эффективно убрать въевшийся запах с поверхности микроволновки, если народные методики не помогают? Попробовать специальные продукты:

  • Мистер Пропер. Средство подходит для духовых шкафов и микроволновых печей, удаляет жир и делает аромат изнутри свежим. Оно распыляется на стенки техники и оставляется на 5 мин. Остатки смываются кухонной губкой;
  • Антижир Чистюня. Сильнодействующий продукт равномерно распределяется по внутренней части. Активные частицы выведут запахи уже через 10 минут. Состав нужно убрать губкой без разводов;
  • Амвэй, Он Клинер. Чистящая продукция на основе соды используется аналогичным способом. Аромат остается на протяжении длительного времени.

Совет! Чтобы средство не повредило кожу рук, а пары — слизистые, работайте в медицинской маске и перчатках.

Удаление запаха от остатков еды

Частицы пищи и остаточный жир сложно выводятся, но некоторые народные рецепты и специальные средства помогут вам в этом.

Народные методы

Простые, но эффективные приемы

Вода и еда
  1. Внутренняя часть устройства тщательно вытирается.
  2. В стакан или другую стеклянную емкость набирается вода.
  3. Контейнер подогревается на протяжении 5-6 минут.
  4. Печка протирается повторно.
  5. После этого можно приготовить вкусное блюдо.

Важно! Печку лучше оставить в открытом положении на ночь или 7-8 часов.

Молоко и сахар
  1. Готовится раствор из 500 мл молока и 3 ст. л. сахара.
  2. Состав кипятится.
  3. Дверка оставляется открытой на 30 мин.
  4. Внутренняя поверхность протирается раствором уксуса.

Совет! На 1 л воды возьмите 1 ч. л. 9% уксуса.

Молотый кофе

На плоское блюдо высыпается молотый кофе. Он находится внутри печки 24 часа. Застарелые и едкие запахи исчезают через 2-3 суток.

Мятная зубная паста

Средство эффективно очищает поверхность от жира и въевшихся запахов. Оно наносится на поверхность и остается там 3-4 часа, а потом смывается влажной губкой или салфеткой.

Совет! Вместо мятной зубной пасты, можно использовать ментоловую.

Специальные средства

Из всего ассортимента продукции для удаления запахов от остатков еды подходят:

  • Sutter. Средство разработано для очистки застарелой грязи и специфичных запахов холодильников и микроволновок. Его можно не смывать;
  • Амвэй. Содовый очиститель надолго оставляет хороший аромат.
  • Силит Бэнг и Форте Плюс. Жидкие продукты предназначены для сильно загрязненных поверхностей;
  • Grizzly. Удаляет очень старые запахи жира и продуктов разложения. У него сильный химический аромат, поэтому микроволновку проветривают 24 часа;
  • любое средство для мытья посуды. 1-2 капли растворяется в 1 ст. воды. Емкость помещается внутрь. Микроволновка должна прокипятить состав 5 минут. Кусочки еды снимаются губкой.

Важно! Составы наносятся только на внутреннюю поверхность и снимаются мягкой губкой.

Как устранить запах гари из микроволновки?

Если вы не знаете, как быстро избавиться от сильного запаха гари в любимой микроволновке, работайте поэтапно.

Основные правила

Эксперты рекомендуют:

  • удалять загрязнения только мягкими губками — металлические и абразивные терки вредят эмали, вызывают искрение;
  • проводить первичную обработку моющими средствами;
  • оставлять дверцу открытой на несколько часов для полного выветривания состава.

Используя эти простые правила, вы быстро удалите даже сильные загрязнения.

Народные методы

Как быстро убрать едкий запах гари из бытовой микроволновки при помощи подручных ингредиентов? Использовать простые и проверенные рецепты:

  • лук. Несколько луковиц разрезаются на 4 части, закладываются в микроволновку. Устройство с закрытой дверкой остается на ночь, а потом проветривается;
  • уксус и лимонная кислота. Готовится раствор в пропорции 1:10. Им нужно вытереть стенки техники. Состав также можно налить в стакан и прокипятить 10 мин, после чего вымыть прибор;
  • чай. Пакетик заливается водой и кипятится в СВЧ-печи 20 мин. Напиток остается до полного охлаждения;
  • соль. 1 ст. л. засыпается в микроволновку и остается на ночь при закрытой дверке. Соль убирается влажной губкой.

Важно! Все продукты способствуют поглощению и нейтрализации летучих соединений.

Специальные средства

Как качественно удалить застарелый запах гари из внутренней части микроволновки? Применять специальную продукцию:

  • Sutter. Жидкий состав быстро выводит гарь. Его не нужно смывать, что очень удобно;
  • Grizzly. Концентрат для выведения очень сильного запаха гари. Технику, после его применения проветривают 24 часа.

Помимо специальных препаратов, можно взять гель для мытья посуды и смешать его с лимонной кислотой. Печь остается включенной 10 мин на максимальном режиме. После извлечения раствора микроволновка проветривается всю ночь.

Чего не следует делать?

При очистке микроволновой печи от запахов категорически запрещено:

  • использовать продукцию, в составе которой есть агрессивные фосфорная или щавелевая кислота;
  • применять спреи, порошки, эмульсии с хлором;
  • работать распылителями и аэрозолями для комнат;
  • покупать крупногранульные абразивы.

Важно! Продукция для окон, пола, сантехники токсична, поэтому для чистки микроволновки не используется.

Меры профилактики

  1. Накрывать готовящееся блюдо специальной пластиковой крышкой.
  2. Не использовать в микроволновке пластиковую, хрустальную, фарфоровую и металлическую утварь.
  3. Оставлять дверцу печи открытой после готовки.
  4. 1 раз в 7 дней вытирать внутреннюю часть микроволновки раствором лимонной кислоты или уксуса.
  5. Прочищать изнутри печь зубной пастой 1 раз в месяц.
  6. Не греть в устройстве жир и растительное масло.
Читайте также:  Угловая вытяжка для кухни: особенности и преимущества

Лучшие способы как убрать неприятный запах из микроволновки в домашних условиях

Способы устранения неприятного запаха в микроволновке

В современной жизни микроволновая печь незаменимый кухонный атрибут. В результате разогрева, размораживания и приготовления продуктов появляется неприятный запах, внутренняя поверхность пачкается. Какими средствами и как убрать запах в микроволновке рассмотрим в статье.

Для того чтобы избавиться от этой проблемы используют как профессиональные средства, так и очищают простыми средствами в домашних условиях. Некоторыми средствами вместе с удалением неприятных запахов, запаха гари, можно очистить внутреннюю поверхность от загрязнений после сгоревшей пищи.

  1. Общие сведения
  2. Убираем запах в СВЧ
  3. Профилактика появления запахов в микроволновке

Общие сведения

Через некоторое время после начала эксплуатации микроволновой печи появляется неприятный запах по следующим причинам:

  • — Когда разогреваем пищу, её мелкие частицы прилипают к внутренней поверхности. Они высыхают, и появляется неприятный запах;
  • — В микроволновках, у которых вентилятор обладает маленькой мощностью.

Даже при аккуратной эксплуатации микроволновой печи, частицы продуктов загрязняют внутреннюю поверхность.

Убираем запах в СВЧ

Избавляемся от запаха при помощи соды

С помощью приготовленного раствора соды можно просто и достаточно быстро очистить микроволновую печь. Сода не только устранит неприятный запах, но и очистит ее стенки. Раствором нужно обработать внутреннюю поверхность микроволновки и оставить до высыхания. Затем ещё раз повторить процедуру обработки, по окончании смыть чистой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно: перед началом обработки проверить отключено ли устройства от электросети

Как удалить запах лимоном

Свежий лимон способен эффективно очистить стены микроволновки и избавить от любых неприятных ароматов, даже от стойкого запаха рыбы. Микроволновую печь предварительно очищают внутри влажной салфеткой и протирают насухо. Лимон необходимо промыть под чистой водой, нарезать кружочками, положить в стеклянную посуду и залить стаканом воды. Поместив ёмкость с лимоном и водой в микроволновую печь, включить её на полную мощность.

После того, как вода закипит, оставить лимон в микроволновке около 5-7 минут. Процедуру необходимо повторить второй раз, после чего промыть внутреннюю поверхность чистой водой. По окончании микроволновая печь просушивается естественным путем.

Кофе против запаха

Использовать можно как натуральный кофе, сваренный в турке, так и качественный растворимый. Кофе оставит натуральный и приятный аромат. Необходимо приготовить кофейный напиток, остудить его до тёплого состояния и протереть им внутреннюю поверхность микроволновки. Оставить действовать раствор на несколько часов при закрытой дверце, затем промыть чистой водой.

Важно: чтобы убрать неприятный запах, можно поставить в микроволновую печь стаканчик с молотым или растворимым кофе. Однако данный способ не подойдёт, если есть необходимость срочно устранить запах.

Нейтрализовать запах молоком

Нужно смешать сахар с молоком в пропорции 6 ложек на 1 литр. Полученную смесь тщательно перемешать и прокипятить несколько минут. При желании процедуру можно повторить.

Как вывести запах с помощью активированного угля

Доступным и простым средством является активированный уголь, который обладает поглощающим свойством. Для проведения процедуры необходимо небольшую горсть черных таблеток растолочь, выложить на плоскую тарелку и на ночь поместить в микроволновку. Утром убрать тарелку с углем и промыть внутреннюю поверхность чистой водой.

Устранить неприятный запах зубной пастой

Предварительно необходимо отключить микроволновую печь от сети. Для проведения процедуры используют зубную пасту с ментолом для придания стойкого аромата свежести. Пасту наносят на смоченную в воде салфетку и обрабатывают ей стены микроволновой печи. Оставить на несколько часов для воздействия, затем промыть стены чистой водой.

Лук

Можно воспользоваться свежим луком, чтобы устранить неприятный запах. Минусом данного способа является то, что после окончания процедуры в микроволновой печи некоторое время будет сохраняться аромат лука. Нужно очистить лук от шелухи, порезать тонкими кольцами, выложить на тарелку и поставить на ночь микроволновую печь. Утром убрать тарелку с луком и промыть внутреннюю поверхность чистой тёплой водой.

Как устранить запах, используя цитрусовые

Для устранения запаха можно использовать не только лимон, также подойдут другие цитрусовые, такие как апельсин, мандарин. Нужно взять свежие корочки цитрусовых, разложить на тарелке и подсушить несколько минут в чистотой микроволновке.

Важно: данный способ позволит устранить только незначительный запах

Уксусный раствор — средство от неприятных запахов

В данном способе используют столовый уксус, который не только убирает неприятный запах, но и дезинфицирует внутреннюю поверхность микроволновки. Для приготовления смеси используют горячую воду, небольшую ложку уксуса и половину свежего лимона. Емкость с полученной смесью помещают в микроволновую печь и нагревают 5 минут при максимальной мощности, затем ждут, когда смесь остынет. После нужно достать ёмкость и обработать внутреннюю поверхность микроволновки салфеткой, смоченной в уксусном растворе. Дать полностью высохнуть, промыть чистой водой и оставить с открытой дверцей на 8 часов.

Важно: не стоит часто пользоваться уксусом, так как раствор может испортить эмалированное внутреннее покрытие

Бытовая химия

Читайте также:  Что лучше выбрать аэрогриль или мультиварку?

В случае, когда необходим быстрый результат для устранения неприятного запаха или остальные домашние средства не справились с этой задачей, можно воспользоваться специализированными средствами и бытовой химией.

Хозяйственное мыло

Натуральное мыло содержит жирные кислоты. Нужно натереть небольшой кусок мыла на мелкой терке, одну большую ложку полученной стружки залить полстаканом теплой воды. Мешать нужно так, чтобы мыло полностью растворилась в воде. В микроволновую печь помещают ёмкость с полученным раствором и нагревают. Прибор выключают, а емкость оставляют внутри на полчаса, после чего обрабатывают внутреннюю поверхность этим раствором и промывают чистой водой.

Использование геля для мытья посуды

Небольшую ложку геля смешивают со стаканом воды и хорошо вспенивают. Стеклянную плошку с полученным раствором ставят в микроволновую печь, и прогревает в течение 2 минут на высокой мощности. Дают раствору остыть и убирают его из микроволновки. Внутреннюю поверхность обрабатывают раствором и протирают несколько раз чистой салфеткой.

Спрей для мытья стёкол

Нужно приготовить раствор, взяв 50 мл тёплой воды и 3-4 ложки средства. Обработать полученным раствором внутреннюю поверхность и оставить для воздействия около 10 минут. По окончании процедуры протереть влажной салфеткой.

Средства с антижировым эффектом

Специальные гели и спреи эффективно удаляют стойкие загрязнения и неприятные запахи. После их использования необходимо тщательно промыть микроволновую печь чистой водой, поскольку в состав таких средств входят агрессивные вещества.

Важно: чистящие порошки могут поцарапать внутреннюю и внешнюю поверхность микроволновки. Чтобы этого не произошло его необходимо тщательно размешать в воде.

Профилактика появления запахов в микроволновке

Рекомендуется соблюдать простые правила, которые помогут дольше сохранить микроволновую печь чистой:

  • — Использовать стеклянные или пластиковые крышки при разогреве пищи;
  • — После разогрева пищи, чтобы все запахи выветрились, открыть дверцу микроволновой печи.

Чтобы реже приходилось очищать микроволновую печь от неприятных запахов и загрязнений необходимо вовремя осуществлять должный уход и профилактическую уборку. Можно выбрать профессиональные средства или натуральные, которые всегда находятся под рукой.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: 3 популярных способа

Консервирование свежих овощей и фруктов позволяет всю зиму и начало весны восполнять дефицит витаминов в питании собственными заготовками.

Однако этот процесс связан с большой опасностью отравления: внутри банок, даже тщательно вымытых, имеются патогенные микроорганизмы, которых необходимо полностью уничтожить. Иначе они станут размножаться, испортят продукты, вызовут отравление. Простерилизовав банки мы уничтожаем на них живые микроорганизмы.

Из всех известных способов стерилизации вариант обработки банок в микроволновке считается самым легким и доступным. Эта технология подробно изложена ниже в качестве инструкции.

  • Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий
  • Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать
  • Как стерилизовать банки в микроволновке: 5 этапов
    • Подготовка банок к стерилизации: что важно выполнить
    • Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: в чем опасность
    • Стерилизация паром в микроволновке: особенности технологии
    • Сухая стерилизация банок в СВЧ печи за 5 шагов
    • Как достать банки из микроволновки после стерилизации
  • Стерилизация банок с заготовками в микроволновке: самая современная разработка
  • 7 заключительных советов от бывалых хозяек

Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий

Стерилизация банок необходима для того, чтобы с помощью очень высокой температуры убить микроорганизмы, которые с течением времени размножаются в питательной среде.

Они испортят консервированную продукцию. Нередко жидкость в банке становится мутной, крышки вздуваются, заготовки взрываются. Кушать такие продукты, даже варенье, нельзя – опасно для здоровья.

Существует пять способов стерилизации банок в домашних условиях.

Термическая обработка паромОбработка паром кипящей воды требует больших затрат времени: на стерилизацию одной банки уходит около 20 минут, что повышает влажность внутри помещения. Кроме того, температура 100 °С не справляется с термостойкими бактериями, повышается риск появления плесени.
В духовкеВ духовом шкафу тара нагревается до температуры 120-150 °С. Стеклянную емкость необходимо поставить в холодную духовку, а после ее нагревания выдержать порядка 15-20 мин.
Раствором спирта или марганцовкиОбработка раствором спирта или марганцовки — быстрый, но довольно затратный вариант. Он хорошо подходит для стерилизации крышек.
Паровым или водяным автоклавомДостаточно заложить заготовки в банки и поставить их в автоклав, всю остальную работу за вас выполнит агрегат. Единственным недостатком этого метода является высокая стоимость автоклава.
В СВЧ-печиУдобный и доступный метод стерилизации. В микроволновке одновременно можно стерилизовать несколько банок небольшого объёма, включая банки с узким горлышком.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать

Каждый способ стерилизации стеклянной тары имеет свои плюсы и минусы. При выборе метода термической обработки банок стоит отдавать предпочтение наиболее удобному, экономичному и надежному.

Для стерилизации стеклянной тары следует использовать только исправное электрооборудование, в котором автоматически срабатывает таймер.

Как стерилизовать банки в микроволновке: 5 этапов

Для качественной обработки посуды в микроволновке необходимо соблюдать определённые правила. В противном случае варенье, компот, огурцы, помидоры, салаты, соленья, грибы, могут быстро испортиться.

Читайте также:  Инструкция, как правильно пользоваться термопотом

Подготовка банок к стерилизации: что важно выполнить

Прежде чем начать обработку банок в микроволновке, следует тщательно подготовить тару. Она включает в себя несколько этапов:

  • Осмотр и проверка каждой емкости на наличие трещин, сколов или других дефектов. Если в стекле имеются даже небольшие микротрещины, то в процессе нагревания в микроволновой печи они расширятся, а во время наполнения заготовками банка лопнет.
  • Даже чистую на вид тару необходимо помыть внутри и снаружи проточной водой с использованием пищевой соды или моющего средства. Сода является натуральным средством. Она не оставляет следов на поверхности стекла и дезинфицирует его.
  • Следует осторожно вытереть и высушить банки от воды.

Стерилизация крышек выполняется вне СВЧ печи.

Сколько минут стерилизовать емкости в микроволновке: в чем опасность

Длительность термической обработки банок в микроволновой печи зависит от:

  1. их объёма;
  2. количества тары;
  3. мощности СВЧ-печки.

На стерилизацию одной полулитровой банки понадобится 2 минуты, литровую емкость следует стерилизовать в течение 3 минут, двухлитровую примерно 4 минуты, а трёхлитровую – 5-7 минут. Мощность прибора должна составлять 750-800 Вт.

Это время необходимо увеличить наполовину, если в микроволновую печь поставили несколько банок, например, для стерилизации двух пол литровых банок потребуется 3 минуты.

Поставить трехлитровую банку в СВЧ-печь вертикально не получится. Ее необходимо уложить на бок, а снизу использовать основание из небольшого полотенца или подобной ткани. Оно позволит зафиксировать емкость.

Доставать емкости из микроволновки лучше прихватками или полотенцем. В противном случае можно получить ожог.

Если превысить рекомендуемое время стерилизации посуды в микроволновой печи, то стекло может треснуть.

Стерилизация паром в микроволновке: особенности технологии

Классическим способом является обеззараживание пустых банок паром. Для этого в хорошо промытую посуду необходимо налить немного отфильтрованной воды. Высота жидкости не должна превышать 3 см от дна.

После использования водопроводной воды на стенках посуды может остаться известковый налет, что недопустимо.

Стеклянные банки с водой устанавливают в СВЧ-печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок микроволновки. Большую тару нужно положить на бок.

Затем следует установить параметры мощности (750-800 Вт) и время стерилизации, которое зависит от количества тары и её размеров.

Запускают режим нагрева. Дождавшись, когда вода в банках закипит, следует продолжить обработку паром на протяжении 1-2 минут.

В конце процедуры нужно отключить микроволновку, а с помощью чистого полотенца достать посуду. Воду обязательно слить, ее остатки испарятся сами за счет нагретого стекла.

Сразу же после обработки посуды в микроволновой печи следует приступать к консервированию продуктов: овощей, салатов, варенья из ягод или фруктов. Крышки обязательно должны быть подготовлены заранее.

Сухая стерилизация банок в СВЧ печи за 5 шагов

В случаях, когда для консервирования нужна абсолютно сухая стеклянная посуда, можно воспользоваться техникой сухой стерилизации.

Этот вариант включает в себя следующие этапы:

  1. Чистые емкости следует просушить, чтобы на них не осталось даже мельчайших капелек воды.
  2. Сухие стеклянные банки необходимо поместить в микроволновку.
  3. На вращающийся поддон-тарелку следует поставить стакан, наполовину или более заполненный водой.
  4. Микроволновая печь включается в работу на максимальную мощность до полного испарения воды из стакана.
  5. После этого нужно аккуратно достать тару из микроволновки с помощью полотенца или прихватки.

Для стерилизации следующего набора стеклянной посуды лучше брать другой стакан с водой. У него и банок будет одинаковая температура.

Минусами сухого способа обработки посуды являются:

  1. актуальность контроля количества жидкости в стакане. Без воды СВЧ печь может выйти из строя;
  2. необходимость взаимодействия с горячим стеклом при извлечении обработанной посуды.

Как достать банки из микроволновки после стерилизации

Простерилизованную стеклянную тару доставать из микроволновой печи следует очень осторожно.

Важно учесть 5 факторов:

  1. Стекло может треснуть из-за резких перепадов температур. Поэтому, открывать дверцу рекомендуется через 1-2 минуты после окончания процесса.
  2. Горячим стеклом можно обжечься. Поэтому разогретую посуду рекомендуется доставать с помощью чистого полотенца или прихваток. С обработанными банками не должны соприкасаться холодные и мокрые предметы.
  3. Горячая посуда может быть использована сразу для наполнения консервациями с высокой температуры.
  4. Когда нужно наполнить банки холодными заготовками, то следует выдержать время до полного охлаждения ёмкостей.
  5. Если для обработки был использован метод обработки паром, посуда должна полностью высохнуть. Для этого необходимо разместить банки на чистом кухонном полотенце боком.
    Этот способ позволит таре высохнуть быстрее, чем при размещении банок дном вверх. Уже через 15-20 минут можно приступать к заключительному этапу.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке: самая современная разработка

В микроволновой печи можно простерилизовать стеклянные банки, наполненные заготовками.

Технологический процесс такой же, как и при обработке пустой тары, но наливать варенье или другую консервацию нужно не до краев банки, а оставить сверху свободное расстояние 2-3 см. Таким образом, в процессе кипения жидкость, входящая в состав заготовок, не будет вытекать из ёмкости. Стерилизуются банки с заготовками без крышек.

Обеззараживание банок с заготовками осуществляется пятью последовательными операциями:

  1. Чистые и сухие банки наполняются консервацией.
  2. Заполненная тара расставляется в микроволновой печи таким образом, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
  3. Устанавливается максимальный номинал мощности (750-800 Вт) и таймер включается на 6 минут. Время обработки можно уменьшить, если мощность устройства больше указанных параметров.
  4. После срабатывания таймера СВЧ-печи банки должны находиться внутри нее: дверку не следует открывать на протяжении 5 минут. Несмотря на то, что микроволновка выключилась, процесс стерилизации будет завершён по истечении этого времени.
  5. Затем необходимо осторожно достать банки из микроволновки, заполнить их до краев, закатать стерилизованными крышками.
Читайте также:  Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Заготовки в горячем виде необходимо раскладывать до остывания банки, чтобы избежать перепадов температуры.

7 заключительных советов от бывалых хозяек

Металлические предметы нагревать в микроволновой печи запрещено. Поэтому крышки, предназначенные для закатки консервированной продукции, следует стерилизовать отдельно. Для этого подойдёт один из следующих способов обработки:

  • в духовом шкафу;
  • в кастрюле с кипятком;
  • обеззараживающего средства на основе раствора марганцовки, фурацилина, спирта.

Водопроводная вода не должна попадать в сухую посуду или заготовки. Она сразу станет причиной появления в стерильной среде патогенных микроорганизмов.

В целях безопасности нельзя для обеззараживания стеклянных емкостей использовать неисправную бытовую технику. Стерилизовать баночки вышеописанным методом рекомендуется только после того, как будут промыты все внутренние полости камеры печки микроволновки.

Если вы еще сомневаетесь в необходимости стерилизовать банки для приготовления закаток на зиму, то знайте, что это очень важный этап. От качества его выполнения зависит хранение консервированной продукции и ваше здоровье. Все дело в том, что отдельные виды микробов в условиях отсутствия кислорода, в питательной среде выделяют токсические вещества, которые губительно воздействуют на организм человека.

Полотенца или прихватки, используемые для извлечения горячих простерилизованных емкостей не должны быть влажными.

Если стерилизовать баночки для наполнения горячими продуктами, то после процедуры лучше ставить их вверх донышком на чистое полотенце. А переворачивать непосредственно перед наполнением.

Комплексная обработка емкостей высокой температурой и сверхвысокочастотным излучением в СВЧ-печи на кухне – простой способ, с помощью которого можно быстро простерилизовать банки и качественно приготовить закатки из консервов и варенья на зиму.

Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

Современные технологии значительно облегчают жизнь, упрощая то,что ещё совсем недавно казалось невозможным. Это касается и подготовки тары к консервированию. От того, насколько тщательно будут выполнены предварительные этапы, зависит сохранность урожая в зимнее время. В сегодняшнем обзоре Homius расскажем о том, как быстро и качественно стерилизовать пустые банки в микроволновке. Кроме того, вы узнаете нюансы обработки детских бутылочек и ещё 7 вариантов подготовки стеклянной тары к консервированию.

Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией

Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.

Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.

Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Не все хозяйки знают, что в СВЧ можно стерилизовать банки, или с недоверием относятся к такому способу обеззараживания. Но если в печке всего за пару минут разогревается обед, почему же не использовать агрегат и для банок, тем более, что противопоказаний против стекла нет никаких. Кроме того, это значительно облегчает процесс: всего за несколько минут с минимальными усилиями можно получить простерилизованную ёмкость

Стерилизация проходит под двойной обработкой: паром и микроволнами – это повышает эффективность метода

Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке

Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:

  • ничего не вредит благоприятному микроклимату на кухне: нет испарений, парообразования, повышенной температуры;
  • скорость: обеззараживание одной ёмкости проводится за пару минут, в духовке или на водяной бане этот процесс длится от получаса до 40 минут. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек;
  • использование микроволновки более безопасно, чем иной метод – риск возникновения ожогов сводится к нулю;
  • банки остаются целыми, если не нарушать правила стерилизации в микроволновке.

Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:

  • небольшая вместительность печки – чтобы обработать большое количество тары понадобится не один подход;
  • не в каждую СВЧ поместится банка объёмом 3 литра;
  • для обработки большого количества тары потребуется значительное расходование электроэнергии.

Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.

Предварительная подготовка банок

В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.

  1. Промыть всю тару изнутри и снаружи с использованием соды.
  2. Осмотреть ёмкости на предмет трещин и дефектов поверхности.
Читайте также:  Виды кухонных комбайнов, их назначение и основные функции

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,52
13
24
35

Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

  1. Налить в банки немного отфильтрованной жидкости, чтобы она закрыла дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать – на стенках образуется налёт извести.
  2. Поставить тару в СВЧ. Стенки не должны касаться печки и препятствовать вращению тарелки. Тару большого объёма, если она не помещается в высоту, нужно положить на бок, предварительно постелив полотенце на тарелку.
  3. Установить мощность 1 000 Вт для тары небольшого объёма и 650 Вт – для двух- и трёхлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в СВЧ.
  4. Следует дождаться закипания воды и стерилизовать банки в микроволновке ещё несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты больше указанного времени.
  5. После обработки с помощью прихватки извлечь тару, остатки воды вылить, ёмкость изнутри просушить стерильным бинтом.
  6. Сухие банки перевернуть и поставить на чистое полотенце до начала консервирования. Температура стекла и заготовок должна быть одинаковой.

Это следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок

Что такое сухая обработка в микроволновке

Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.

  1. Наполнить обычный стеклянный стакан отфильтрованной водой на 4 см ниже края.
  2. Поставить стакан по центру тарелки и вокруг него разместить пустую тару. Время стерилизации – 5 минут, мощность СВЧ – 750 Вт.
  3. По окончании процесса извлечь ёмкости с помощью сухой прихватки.

Консервирование необходимо начинать сразу, чтобы банка не успела остыть

Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками

Многие рецепты консервирования рекомендуют простерилизовать банки вместе с заготовками. Порядок обработки совершенно аналогичен таковому для пустой тары, только не нужно наполнять ёмкость до краев – необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы в процессе кипения масса не вытекла.

Порядок действий с наполненными ёмкостями.

  1. Вся тара должна быть расставлена на тарелке таким образом, чтобы стенки между собой не соприкасались.
  2. Обработка проводится на максимальной мощности, на весь процесс уйдет 6 минут. Если печка повышенной мощности, стерилизацию следует сократить да 2 минут.
  3. После окончания стерилизации банки должны оставаться в закрытой печке ещё до 5 минут – обработка внутри посуды всё ещё продолжается.
  4. Аккуратно вынуть банки из микроволновки, дополнить до краёв, накрыть стерилизованными крышками. Закатывать можно сразу или в остуженном состоянии.

Стекло ставится в СВЧ без крышек

Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса

Все родители знают, как важен процесс стерилизации детских бутылочек в домашних условиях для малыша. Ребёнок только пришел в этот мир, со всех сторон его окружают опасности, защитить от которых должны его мамы и папы. На горлышке и стенках бутылочки после кормления остаётся плёнка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.

Вымыть вручную бутылочку даже с применением специальных составов невозможно, а стерилизаторы есть не в каждой семье. Поэтому самый доступный и быстрый способ обеззараживания – микроволновка.

Рассмотрим более подробно процесс, как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Более подробно весь процесс того, как стерилизовать бутылочки для новорождённых, можно посмотреть в видео ниже:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, советы и нюансы

Заготовка солений, маринадов, компотов и варенья — трудоемкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Подготовка емкости для консервации является не менее важным этапом, чем отбор и обработка плодов. От правильности выполнения этих работ во многом зависят вкусовые качества заготовок и срок их хранения. Знания о том, как стерилизовать банки в микроволновке, помогут существенно сэкономить время и упростить процесс подготовки к закатыванию. Обработка посуды для консервирования в СВЧ-печи считается самой быстрой, поэтому становится все более популярной среди хозяек.

  1. Зачем необходима стерилизация
  2. Особенности проведения в микроволновке
  3. Подготовка к процедуре
  4. Основные способы
  5. Обработка паром
  6. Сухая прожарка
  7. Обработка винтовых банок
  8. Тонкости обработки с учетом вида наполнения
  9. Важные нюансы
  10. Видео

Зачем необходима стерилизация

Стерилизация — один из этапов закатки, именно он обеспечивает безопасность хранения солений и маринадов. Это важная часть, которую пропускать ни в коем случае нельзя. Даже если вымыть стеклянную тару чистящими средствами, эффект от такой обработки будет не столь выраженным, поскольку часть микробов все равно останется на поверхности емкостей. Впоследствии это приведет к порче заготовок, уничтожению всех полезных свойств продуктов. Сами по себе эти бактерии не несут вреда для человека, но их продукты жизнедеятельности губительно воздействуют на организм. Кроме того, некоторые микроорганизмы при продолжительном хранении в закрытом пространстве без кислорода способствуют выработке токсинов и ядов.

Читайте также:  Можно ли ставить телевизор на микроволновку

Даже если продукты будут выглядеть свежими, в их составе могут присутствовать вредные ферменты. Наиболее опасным из них считается ботулотоксин. Ввиду сказанного, обеззараживанию тары нужно уделять особое внимание. Если выполнить процедуру должным образом, волноваться будет не о чем.

Стерилизация представляет собой процесс обеззараживания емкостей

Особенности проведения в микроволновке

Каждый существующий способ обработки тары перед консервацией имеет свои минусы и плюсы. Подбирая оптимальный вариант, нужно учитывать особенности каждого из них. Останавливаться стоит на том, который будет самым простым и комфортным для конкретной хозяйки. Главные достоинства стерилизации банок в микроволновке:

  1. Быстрота. По сравнению со стандартной обработкой в духовке процедура проходит значительно быстрее.
  2. Простота. Хозяйке не придется постоянно следить за процессом. СВЧ-печь оснащена таймером, который своевременно выключит прибор.
  3. Возможность обработки сразу нескольких банок. Если для варенья или солений используются емкости объемом по 0,5 л, то за раз можно обработать до 4–6 банок.
  4. Сохранение микроклимата кухни. Пар будет отсутствовать либо останется внутри прибора.

Благодаря этим преимуществам все больше хозяек отдают предпочтение именно стерилизации при помощи СВЧ-печи. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы, у этого способа есть и определенные недостатки, с которыми тоже нужно разобраться. Минусы в следующем:

  1. Нагревательный прибор потребляет большое количество электричества.
  2. Металлические крышки придется обрабатывать отдельно, поскольку их нельзя помещать внутрь микроволновой печи.
  3. Емкости объемом 3 л нужно стерилизовать по одной, поскольку в большем количестве они не поместятся внутрь прибора.

Стоит учитывать, что процедуру можно проводить только при исправно работающей технике. У микроволновки обязательно должен срабатывать таймер. Еще одно важное условие — прибор должен быть предварительно вымыт.

Для стерилизации стоит выбирать микроволновку с таймером

Подготовка к процедуре

Прежде чем стерилизовать в микроволновке банки, нужно подготовиться к процессу:

  1. Тару осматривают на наличие сколов и других дефектов. Стерилизовать в микроволновке банки, у которых есть выбоины или трещины, нельзя, так как при нагреве стекло лопнет.
  2. Емкости нужно как следует вымыть и прополоскать. Пользоваться средствами бытовой химии с ароматизаторами запрещено. Оптимальный вариант — почистить стекло содой. Такая обработка является максимально безопасной, при этом уничтожает все микробы и бактерии.
  3. После мытья банки нужно просушить. Сушка осуществляется естественным методом, без использования полотенец или бумажных салфеток.

Стерилизовать крышки нужно отдельно, лучше это сделать на подготовительном этапе.

Как закручивающиеся, так и закатывающиеся металлические крышки для консервирования нельзя помещать в СВЧ-печь. Чтобы подготовить изделия, их нужно опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.

Банки необходимо предварительно вымыть и проверить на наличие сколов и трещин Металлические крышки для консервация запрещено стерилизовать в микроволновке

Основные способы

Существует несколько вариантов, как можно стерилизовать банки в микроволновке. Способ выбирается индивидуально, с учетом количества емкостей и собственных предпочтений. В зависимости от обстоятельств, можно использовать разные варианты.

Универсальным методом, который подходит для обработки не только банок, но и крышек, считается кипячение.

Обработка паром

Этот способ стерилизации тары под консервирование в домашних условиях похож на классическую обработку посуды на плите. Метод очень эффективен и при правильном проведении позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Чтобы простерилизовать банки, придерживаются следующего алгоритма:

  1. Предварительно промытые и просушенные емкости нужно заполнить фильтрованной негазированной водой примерно на 5–7 мм.
  2. Тару поместить внутрь СВЧ-печи, предварительно положив на дно хлопковое полотенце. Накрывать банки крышками или другими предметами нельзя.
  3. Включить печь на мощность 800 Вт и оставить на 3 минуты. Этого времени достаточно для стерилизации банок объемом по 0,5 и 1 л. Если для консервации берется 3-литровая тара, продолжительность воздействия должна быть 5–6 минут.
  4. Кипение должно длиться от 60 до 180 секунд.

Когда микроволновка отключится, емкости извлекают при помощи сухих полотенец. Оставшуюся жидкость выливают, сразу наполняют тару подготовленным продуктом. Консервация обязательно должна быть горячей. Если продукцию закладывали не сразу же после стерилизации, и тара успела остыть, салаты, варенье или соленья также должны быть холодными. Правило нужно соблюдать, чтобы предотвратить растрескивание стекла из-за температурных перепадов.

Несмотря на то, что этот способ используется довольно часто, он имеет ряд недостатков. Главный минус заключается в том, что процедура является довольно травматичной, поскольку предполагает работу с кипятком. Еще один существенный недостаток — при вынимании емкости из СВЧ-печи существует повышенная вероятность повреждения стекла из-за температурных перепадов.

Прежде чем приступать к паровой стерилизации в микроволновке, нагревательный прибор нужно как следует вымыть, иначе работа будет напрасной.

Сухая прожарка

Такой способ обработки тары больше подходит для тех случаев, когда для консервирования нужны совершенно сухие емкости. Данный метод также отличается простотой и занимает не более 15 минут. Для стерилизации банок сухой прожаркой нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
  2. Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
  3. Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
  4. Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.
Читайте также:  Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Если планируется обработка следующей партии банок, в микроволновку нужно поместить другой стакан. Посуда, которая использовалась ранее, будет сильно нагрета, что может стать причиной растрескивания материала. Кроме того, в этом случае увеличивается риск нарушения работы самой микроволновки из-за перегрева. Если хозяйка пользуется одним и тем же стаканом, он обязательно должен предварительно остыть. Главным недостатком стерилизации путем сухой прожарки является необходимость постоянно следить за количеством жидкости в посуде.

Минус сухой прожарки — вероятность попадания влаги в банки.

Обработка винтовых банок

Банки с закручивающимися крышками стерилизуют аналогичным образом, что и другую тару. Для емкостей, закрывающихся на винтовые крышки, можно использовать любой способ обработки, в том числе прибегнуть к стерилизации в микроволновке. Емкости также нужно предварительно помыть с содой, прополоскать и только после этого подвергнуть тепловому воздействию.

Что касается стерилизации винтовых крышек, самый подходящий для них способ — кипячение в кастрюле. Важно помнить, что вне зависимости от вида фиксации, обрабатывать в микроволновке крышки для закатывания банок, которые выполнены из металла или пластика, категорически запрещено. Стерилизация путем кипячения проводится непосредственно перед закатыванием. Время обработки варьируется от 10 до 15 минут — этого достаточно. Простерилизованную крышку достают из воды при помощи щипцов, после чего сразу же закручивают банку, которая наполнена приготовленной продукцией.

Тонкости обработки с учетом вида наполнения

Некоторые рецепты предполагают стерилизацию тары вместе с заготовками. В этом случае термическая обработка проводится до и после закладывания продуктов. Дополнительное тепловое воздействие чаще всего необходимо овощным салатам и фруктовым заготовкам. Как простерилизовать в микроволновке банки вместе с вареньями или соленьями, зависит от наполнения. Стандартная процедура проводится по такому алгоритму:

  1. Вымытую, высушенную и продезинфицированную тару наполняют продуктами.
  2. После заливают внутрь воду (около 1 см).
  3. Далее банки убирают в СВЧ-печь, включают таймер на 5 минут. Важное условие — емкость не должна быть накрыта крышкой.
  4. Когда прибор отключится, стеклянную тару аккуратно извлекают, заливают кипятком или специальным составом для консервации. Финальным этапом проводится закатка продезинфицированными крышками.

Варенье стерилизуется немного по-другому. Банки наполняют содержимым на 80 % и ставят в печь. Микроволновка устанавливается на максимальный режим, время воздействия — 6 минут. Когда таймер выключится, не нужно открывать дверцу. Банки достают только через 5 минут, после чего закатывают обработанными крышками.

Соленья и маринады стерилизуются по стандартной схеме. Для обработки банок с салатами нужно руководствоваться правилом — емкость должна быть заполнена продуктом не более чем на 70 %. Когда тара будет убрана внутрь печи, устанавливается максимальная температура, таймер выставляется на 3 минуты. По истечении этого времени банка должна оставаться в печи около 5 минут, после чего ее закатывают.

Стерилизация ягодных и фруктовых джемов осуществляется по стандартной методике. В этом случае, кроме самого продукта, банку на 40–50 % наполняют сахарным сиропом. При этом жидкость должна быть не слишком густой, иначе она не будет кипеть. Для проведения обработки печь включают на максимальный режим и устанавливают таймер на 5 минут. Банку с содержимым достают спустя еще 3 минуты.

Если это предусмотрено рецептом, то банки можно стерилизовать вместе с заготовками

Важные нюансы

Если знать, как правильно стерилизовать банки, можно предотвратить порчу продуктов и максимально продлить срок хранения заготовок. Стоит учитывать, что алгоритм проведения процедуры, температурный режим и время обработки немного меняются в зависимости от объема емкости. Избежать ошибок помогут следующие советы:

  1. Трехлитровые тары стерилизуют по одной и только лежа. Чтобы банка не каталась, ее кладут на салфетку или тарелку. Внутрь рекомендуется залить небольшое количество воды.
  2. Если проводится обработка паром, для трехлитровых банок устанавливают мощность в 650–700 Вт (время воздействия до 6 минут). Для тары 0,5 или 1 л — 700–1000 Вт. Обработка длится не более 3 минут. При сухой стерилизации мощность печи должна быть не более 750 Вт.

Как стерилизовать крышки и банки, решает только сама хозяйка. Если ей удобно использовать СВЧ-печь, нужно соблюдать правила безопасности. Важно запомнить, что в устройство категорически нельзя класть металлические и пластиковые крышки. При вынимании обработанной тары необходимо пользоваться прихватками, иначе можно обжечься. Еще одно условие — прежде чем ставить банки внутрь, нужно убедиться, что на них нет трещин или сколов.

Видео


Стерилизация банок в микроволновке: проверенные способы

Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT

Стерилизация банок в микроволновке — это достаточно новый, но уже ставший популярным способ обеззараживания стеклянной тары. Обработка банок таким способом происходит быстро, что значительно облегчает подготовку к консервации. Проверьте действенность способа на практике, используя советы и рекомендации опытных хозяек.

Читайте также:  Можно ли ставить телевизор на микроволновку

Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы

Еще недавно самым доступным и широко используемым способом стерилизации была обработка стекла горячим паром или кипячение в кастрюле с водой. Хозяйкам приходилось тратить немало сил и времени.

Но все меняется, и на смену утомительному методу пришел современный вариант — стерилизация в микроволновке. Таким образом, чудо-печка стала помощником при консервации.

Многие любители консервирования спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Однозначно, да. Такой метод обеззараживания посуды из стекла простой и безопасный. Им пользуются даже неопытные хозяйки.

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Желаете узнать, как стерилизовать банки в микроволновке? Советуем особое внимание уделить подготовке тары. Что нужно делать? Выполняйте следующие действия:

  1. Осмотрите стеклянные емкости. На посуде есть трещины, сколы, вмятины? Не используйте ее. Во время обработки паром может произойти неприятность: треснувшая банка лопнет при нагревании.
  2. Удалите с банок этикетки, на которых есть голограммы или металлизированные элементы.
  3. Вымойте стекло перед обработкой. Используйте любое жидкое средство для посуды. Как вариант — вымойте посуду пищевой содой. С особой тщательностью обработайте горлышко стеклянной тары, ведь именно там чаще всего скапливаются частички грязи и бактерии.

Стерилизация банок в микроволновке: NUR.KZ

Что еще нужно знать, чтобы процесс стерилизации не доставил хлопот? Соблюдайте простые рекомендации:

Как почистить ковер от волос в домашних условиях

  1. Перед стерилизацией вымойте СВЧ-печь внутри от жира, копоти и остатков пищи.
  2. Размещайте банки в нагревательном приборе так, чтобы они не соприкасались.
  3. Выставляйте правильную мощность — не более 700–800 Вт.
  4. Следите за временем обработки стекла в печи. Интересуетесь, сколько стерилизовать банки в микроволновке? Ориентировочно для уничтожения бактерий хватает 2–3 минут. Щепетильные хозяйки предпочитают выставлять таймер на 5 минут.
  5. Не держите слишком долго стекло в СВЧ-печи.
  6. Обрабатывайте одну трехлитровую банку за раз, уложив ее на бок.

Популярный вариант обработки стекла в микроволновой печи имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы метода такие:

  • простота;
  • значительная экономия времени и сил;
  • способность одновременно обеззараживать несколько стеклянных банок;
  • отсутствие повышения влажности в комнате, в которой происходит обработка стекла, как при стерилизации над паром.

Как отмыть плиту быстро и эффективно

Из явных минусов выделим:

  • большой расход электроэнергии (особенно, если требуется обработка большого количества посуды);
  • не совсем удобно обрабатывать трехлитровые банки;
  • вместе с посудой из стекла в СВЧ-приборе нельзя стерилизовать жестяные крышки;

Стерилизация банок в микроволновке с водой

Итак, выяснили, что вариант обеззараживания емкостей под заготовки в СВЧ-печи безопасен, сэкономит время и силы.

Стерилизация банок в микроволновке с водой: YouTube/Happy Family NT

Метод обработки с водой не сложный:

  1. В целые, предварительно вымытые емкости налейте воду — по 50–100 мл в каждую тару.
  2. Поместите стеклянную посуду в микроволновку. Следите, чтобы стенки посуды не соприкасались.
  3. Плотно закройте дверцу, выставите мощность 600–800 Вт и включите СВЧ-печь. Дождитесь момента, когда вода в банках начнет кипеть, выждите 2–3 минуты и отключайте электроприбор.
  4. Откройте микроволновку и подождите 30 секунд. Используя сухое полотенце, достаньте банки. Не вынимайте стекло влажной тканью, поскольку горячая банка при контакте с холодным материалом может треснуть. Стеклянную посуду берите двумя руками за стенки, а не за горлышко.
  5. Если после стерилизации в таре осталась жидкость, вылейте ее.
  6. Переверните стерильную стеклянную посуду горлышком вниз и поставьте на сухой отрез ткани.

Как отстирать кухонные полотенца без кипячения

Важно: не стерилизуйте банки вместе с жестяными крышками. Металл, контактируя с СВЧ-волнами, провоцирует поломку электроприбора. Также это может привести к возникновению пожара на кухне.

Стерилизация банок в микроволновке без воды

Обработка тары, которая не предусматривает заполнение банок водой, также проста и эффективна. Стерилизация происходит за счет пара и СВЧ-лучей:

  1. Подготовьте посуду. Обязательно вымойте банки любым антибактериальным средством, тщательно прополощите, дайте высохнуть или протрите стекло полотенцем.
  2. Наполните стеклянный стакан или банку на ¾ чистой водой.
  3. Емкость с водой поместите в центре СВЧ-печи. Вокруг расставьте сухую посуду, которая нуждается в стерилизации.
  4. Выставьте на приборе необходимую мощность (700—800 Вт) и время (не больше 5 минут). Закройте плотно дверцу и включите электропечь.
  5. После автоматического отключения печи достаньте банки с помощью сухого чистого полотенца и сразу наполняйте горячими заготовками.

Как мыть натяжные потолки в домашних условиях

Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT

В СВЧ-печке можно обработать около 5 пол-литровых или литровых банок одновременно.

Стерилизация посуды из стекла — обязательное условие длительного хранения заготовок. При этом продукты из банки при правильном консервировании надолго сохраняют питательные свойства, вкусовые качества и свежесть. Быстро и легко можно стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговое руководство и советы экспертов помогут справиться с задачей.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Ссылка на основную публикацию