Что лучше и полезнее: аэрогриль или электрогриль, микроволновка, пароварка, духовка

Как сделать выбор между аэрогрилем и электрогрилем: сравнения, отзывы, советы

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.

Основная разница между электро- и аэрогрилем заключается в способе приготовления горячих блюд, связанном с их термической обработкой. В первом случае продукты находятся в непосредственном контакте с горячей поверхностью устройства. В результате на мясе образуется хрустящая корочка, присутствует запах дыма, как от костра.

При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.

Особенности и сравнение агрегатов

Несмотря на схожесть в названии, функциональные предназначения у приборов различные. Отличие аэрогриля от электрогриля заключается, в первую очередь, в функциональности. Аэрогриль — это приготовление здоровой пищи. Электрогриль — это готовка еды на гриле с характерным внешним видом и запахом.

Один и тот же мясной стейк, приготовленный в каждом из этих приборов, будет отличаться как по виду, так и по вкусу. Данные аппараты не являются взаимозаменяемыми, корректнее сказать, что они дополняют друг друга. Но если выбрать можно только один, необходимо определиться, что в приоритете — здоровая и легкая пища (аэрогриль), или жареная, сытная, калорийная (электрогриль).


Популярные модели аэрогриля

Крайне сложно выбирать, что же приобрести — аэрогриль или электрический гриль: эти приборы готовят принципиально разную пищу, потому ставить их на один уровень нет оснований. Конечно, можно изучить отзывы по вопросу, что лучше подойдет для домашних нужд, но это будут субъективные мнения. Если у человека, оставившего свой комментарий, есть только один из обсуждаемых приборов, он просто не может произвести полное сравнение.

Одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Аэрогриль является полноценной заменой духовки, йогуртницы и посуды для тушения (казанок, сотейник), а аэрогриль — источником быстрой пищи, которая напоминает о теплом лете. Еще одна особенность: чтобы привести в порядок электрогриль, необходимо протереть его пластины, а аэрогриль следует разобрать на части и тщательно вымыть все его составляющие.


Популярные модели электрогриля

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.

Возможности аэрогриля


Одновременное приготовление 2-3 блюд

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

По сути, это мультиварка, пароварка, гриль, хлебопечка, тостер, ро́стер, пароварка и духовка в корпусе одного устройства.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Таблица сравнительных характеристик

Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:

АэрогрильЭлектрогриль
Используется горячий воздухПрименяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием
Много разных функцийФункции заметно ограничены
Не требуется особого контроляНужно постоянно контролировать приготовление
Продукты прогреваются равномерноВ верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка
Может использоваться только домаВозможно применение на открытом воздухе
Галогенные лампы недолговечныНадежные нагревательные элементы

Возможности электрогриля


В электрогриле возможно запечь в фольге рыбу

С помощью электрогриля можно:

  • запечь в фольге рыбу, овощи или мясо;
  • пожарить мясо, рыбу, овощи, яичницу, оладьи или пирожки;
  • сварить кашу или суп;
  • разогреть или разморозить продукты;
  • готовить 2-3 блюда одновременно.

Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Несколько блюд, приготовление которых выполняется одновременно.

Универсальность. Выполняет запекание, копчение, тушение, сушку, варку, разморозку и другие операции.

Не обязательно использовать масло и жиры.

Нет чада и прочих неприятных запахов.

Блюда разогреваются медленно. Пища на пару готовится хуже, чем в пароварке.

Невозможно получить пищу с эффектом «дымка».

Большой расход электроэнергии, особенно при частом использовании.

Плюсы и минусы электрогриля

Пища готовится на решетке и получается с «дымком».

Возможность подогрева пищи и разморозки.

Пища прожаривается неравномерно.

Конструктивно ограниченный функционал.

Производимый дым неудобен на кухне.

Сильная чувствительность нагревательного элемента к перепадам напряжения.

Читайте также:  Почему не работает духовка в электрической плите

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль отличается простым устройством. Он имеет стеклянную чашу с крышкой, устанавливаемую на специальную подставку. Крышка оснащена трубчатыми электрическими нагревателями и вентилятором, а снаружи выведена панель для управления агрегатом.

Принцип работы заключается в разгоне вентилятором воздуха, который нагрет с помощью ТЭНа, по колбе из стекла. Таким образом, происходит равномерное распределение воздуха, что также позволяет равномерно приготовить еду, предотвращая её пригорание. Благодаря наличию таймера пользователь самостоятельно устанавливает время работы прибора.

Возможности аэрогриля позволяют:

  • Уменьшить жир в продуктах в два раза. Так, во время приготовления весь лишний жир начинается топится, скапливаясь на дне, что также предотвращает попадание в организм канцерогенов.
  • Не добавлять и капли масла. При этом блюда выходят сочными, получают хрустящую корочку.
  • Тушить, парить, жарить, томить, запекать еду, особенно это полезно для людей, придерживающихся диетического питания.
  • Сохранить продуктам полезные вещества, витамины и т. д.

Стоит также рассмотреть преимущества и недостатки аэрогриля. Среди достоинств агрегата следует выделить:

  • Многофункциональность. Техника прекрасно заменит пароварку, тостер, духовку, сковороду, сушку, микроволновую печь, йогуртницу и пр. Столько всего можно приготовить с его помощью и даже разморозить. Благодаря многофункциональности агрегат экономит пространство на кухне и деньги пользователей, так как с ним нет нужды в приобретении техники, с задачами которых он и сам хорошо справляется.
  • Отсутствует необходимость в специальной посуде. Прибор подразумевает использование любой посуды, помимо той, которая изготовлена из пластика или дерева. Удачными для такой техники являются глиняные горшочки, так как блюда в них ничем не отличаются от тех, которые готовят в настоящей печи. Подходят также шампура, решётки, треноги. Все эти устройства обычно входят в комплект аэрогрилей.
  • Простоту эксплуатации. В агрегате еда не пригорает, если правильно подобрать температурный режим и необходимое время готовки, а сам процесс не требует постоянного присмотра. Благодаря равномерному распределению температуры пища всегда пропекается, прожаривается до конца. К примеру, многие знают, как сложно пожарить котлеты в панировочных сухарях, так как они быстро пригорают, при этом фарш внутри остаётся сырым и масла для этого требуется много. Аэрогриль легко справится с такой задачей, потратив всего 20 минут, сохранив аппетитный вид котлетам.
  • Экономию времени. Наличие двойной решётки позволяет приготовить одновременно несколько блюд. К примеру, наверх можно положить курицу, а вниз картошку. Гарнир получится особенно вкусным, так как сок птицы пропитает его. Поменяв продукты местами, жир будет скапливаться внизу колбы и не попадёт на другое блюдо.
  • Возможность увеличения объёма. Благодаря наличию специального увеличительного кольца высота и объём колбы увеличивается, что позволяет уместить больше еды.
  • Экономное энергопотребление. Агрегат расходует меньше электроэнергии, по сравнению с другими кухонными приборами.

Недостатков у такой техники немного, но всё же их стоит также рассмотреть. Таким образом, приобретая аэрогриль, пользователь столкнётся со следующими проблемами:

  • Габаритами. Маленькие модели, рассчитанные на 2-4 литра, являются нефункциональными, в них помещается слишком мало продуктов. Огромный агрегат также неудобен из-за сложностей, которые могут возникнуть во время очищения чаши. Дело в том, что вытопившийся жир остаётся внизу колбы и после каждого пользования его нужно сливать. Облегчить эксплуатации в некоторых моделях помогает наличие функции самоочистки.
  • Увеличенным временем на готовку некоторых блюд. К примеру, если при жарке колбасы с помощью сковороды требуется до 5 минут, в аэрогриле данный процесс затянется на 10-12 минут. Но в то же время картофелю потребуется для готовности всего 40 минут, а в духовке – 1-2 часа.
  • Сильным нагревом чаши. Дело в том, что раскалённая ёмкость может легко треснуть, если попасть на неё холодной водой.

Советы по выбору


При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем

Многообразие техники позволяет хозяйкам создавать на собственной кухне кулинарные шедевры. Сложность при выборе что лучше духовка или аэрогриль возникает из-за наличия схожих функций и незнания технических особенностей приборов.

Читайте также:  Соковыжималка - Техника.Эксперт

Интересно: Многие начинают задумываться о приобретении гриля с конвекцией для небольшой кухни, в съёмную квартиру или на дачу, так как он имеет меньшие размеры в сравнении с духовым шкафом и его легче транспортировать.

Сравниваем технические характеристики

Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.

Совпадающие функции аэрогриля и домашней печки

У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:

  1. Подогрев. В аэрогрилях существует встроенная программа разогрева пищи, а в духовом шкафу можно установить необходимый температурный режим;
  2. Сушка. Любой аэрогриль или духовка хорошо справятся с высушиванием грибов, ягод и приготовлением сухариков;
  3. Конвекция. В современных печах, как и в грилях присутствует функция обдува для равномерного запекания.

Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.

Возможности аэрогриля

К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:

  1. Копчение. За счёт высоких температур (до 300 градусов) есть возможность готовить различного рода колбасы и рыбу горячего копчения. Из-за полной герметичности колбы во время процесса приготовления не выделяются резкие запахи и дым;
  2. Стерилизация банок. За счёт удобной формы и наличия специального режима можно быстро и безопасно подготовить стеклянную тару к изготовлению солений;
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно. Процесс происходит без смешения запахов, равномерно прогревая пищу на всех уровнях;
  4. Тушение, размораживание.

Отличительные особенности духовки

Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:

  1. Функция выпечки. Пироги, печенья и любая сдоба получается вкуснее из-за особенностей прогрева оборудования;
  2. Скорость запекания. Приготовление пищи в духовом шкафу происходит быстрее за счёт большого диапазона температур.
  3. Количество приготовленной пищи. Даже маленькая духовка больше самого большого аэрогриля.

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Советы при выборе между двумя кухонными приборами

В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.

За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.

Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке.

Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями. Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.

Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.

Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться

Разнообразие современных приборов для готовки полезной пищи без потери вкусовых качеств путает многих. Разработчики обещают ресторанное меню при помощи одного устройства и безупречный вкус яств. Но недостаток информации о принципах работы и возможностях техники заставляет сомневаться. Воздух и пар – что общего у этих технологий, чем они отличаются? Статья поможет разобраться в нюансах и понять, кому лучше выбрать пароварку, а кому – аэрогриль.

Читайте также:  Выбор турки для индукционной плиты

Принцип работы устройств

Как работает пароварка

Для получения пара в устройстве находится специальный контейнер, в который заливают воду. По мере нагревания происходит испарение жидкости и пар сквозь специальные отверстия поступает в отделения с продуктами.

Контролировать объем воды можно как при помощи отметок на водном резервуаре, так и пользуясь световыми и звуковыми, как в Cook at Home Food Steamer, индикаторами. Для утилизации конденсата и сока от продуктов предназначены поддоны, при этом их количество должно совпадать с числом лоточков для готовки, чтобы ароматы и вкусы кушаний не смешивались.

Готовить с удовольствием: Как правильно выбрать пароварку?

Как работает аэрогриль

Основные детали прибора – элемент нагрева и кулер – находятся на крышке. При этом без специальной емкости с нужным количеством отверстий устройство не имеет смысла. Именно в эту чашу кладут продукты и туда же поступает горячий горячий воздух для их готовки. Нагревание еды в агрегатах вроде PAG 1204 происходит равномерно благодаря его постоянной циркуляции.

Достоинства и недостатки пароварки

Аппараты для готовки на пару отличаются такими достоинствами:

1. Обработанные таким способом овощи сохраняют витамины, поэтому человек получает всю пользу от пищи.

2. Готовка в устройствах вроде HD9190/30 не требует масла и других жиров, так что кушанья выходят диетическими и подходят для маленьких деток, а также взрослых, которые контролируют свой рацион по тем или иным причинам.

3. Еда готовится быстро, что позволяет владельцу сэкономить время, затрачиваемое обычно на кулинарные подвиги.

4. Конструкция устройств, как HD9140/91, рассчитана на одновременную готовку двух-трех блюд, что также положительно сказывается на распорядке дня того, кто отвечает за питание.

  • емкости прибора, особенно из пластика, нужно мыть незамедлительно после готовки. В противном случае они пропитаются запахами и очистить их будет стоить усилий;
  • готовка в устройстве требует сноровки – пройдет некоторое время, прежде чем кушанья получатся на все сто с первого раза;
  • вкусовые качества «паровых» продуктов отличаются от привычных вареных или жареных пресностью. Впрочем, это не касается пышных вареничков на пару;
  • при неумелом обращении с прибором запахи блюд на разных уровнях могут смешиваться.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Устройства, готовящие еду при помощи циркуляции горячего воздуха, владельцы уважают за такие преимущества:

1. В таких аппаратах, как HOK1400W, каждый продукт – будь то рыбный стейк, мясная отбивная или овощи-гриль – готовятся без жира. Во-первых, это экономия на масле, во-вторых – кушанья получаются безопасными для здоровья. Так что приготовленная таким образом пища подойдет детям и взрослым, соблюдающим диету.

2. Устройства имеют функцию прогрева в течение длительного промежутка времени, поэтому в них можно накоптить рыбки и приготовить продукты методом томления.

3. Габариты большинства моделей позволяют транспортировать их на дачный участок или брать в путешествие, чтобы готовить полезную еду независимо от ситуации.

4. Делать заготовки на зиму проще, если использовать агрегат для стерилизации емкостей под соленья из овощей и грибов, а также консервации из фруктов и ягод.

5. Не нужно контролировать процесс, достаточно настроить таймер и вынуть готовые яства.

  • при работе прибор становится очень горячим, поэтому необходимо найти для него отдельное место, устойчивое к жару и не подпускать малышей;
  • высокий уровень потребления электричества.

Что можно приготовить?

В зависимости от особенностей каждого прибора, есть блюда, которые оптимально готовятся в том или другом устройстве:

Также существуют продукты, которые не рекомендуют готовить в каждом из приборов:

Оба устройства – пароварка и аэрогриль – позволят разнообразить меню пищей, которая полезнее для взрослых и детей, чем приготовленная традиционными способами. Главное, на что стоит обратить внимание – вкусовые качества продуктов на выходе, ведь пристрастия в еде у каждого отличаются. Впрочем, тем, кто вынужденно или по собственному желанию контролирует качество питания, а также готовит для малыша, кстати будут паровые блюда. А для заботы об организме фанатам жареного и копченостей стоит купить АЭ – любимые рецепты в новом исполнении порадуют вкусом и не нанесут вреда.

ТОП-22 лучших стационарных блендеров: рейтинг 2020-2021 года в соотношении цена/качество и какой выбрать для дома со стеклянной чашей

Стационарные блендеры пользуются спросом, так как с их помощью можно измельчать продукты в автоматическом режиме.

По сравнению с погружными они обладают более высокой мощностью, оснащаются большой чашей и имеют расширенный функционал.

Выбрать подходящее устройство поможет рейтинг.

Мы составили ТОП лучших стационарных блендеров на 2021 год в соотношении цена/качество и надежность, опираясь на отзывы покупателей.

Рейтинг ТОП-22 лучших стационарных блендеров 2020-2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-4 стационарных блендеров по цене/качеству
1SILANGA BL1500 PROУзнать цену
2Cecotec Power Black Titanium 1800 SmartУзнать цену
3Philips HR3556 Viva CollectionУзнать цену
4RAWMID Dream Classic BDC-03Узнать цену
ТОП-4 стационарных блендеров в недорогом сегменте
1VES M-143Узнать цену
2Kitfort KT-1331Узнать цену
3Kitfort KT-1341Узнать цену
4Gemlux GL-BL-1157Узнать цену
ТОП-5 стационарных блендеров в среднем ценовом сегменте
1Silanga BL550Узнать цену
2Bosch MMB 42G1BУзнать цену
3Kitfort KT-1301Узнать цену
4REDMOND RSB-M3401Узнать цену
5Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01Узнать цену
ТОП-3 профессиональных стационарных блендеров по цене/качеству
1SILANGA BL2000 PREMIUMУзнать цену
2RAWMID Dream Samurai BDS-04Узнать цену
3Kitfort KT-1327Узнать цену
ТОП-3 профессиональных стационарных блендеров
1Wollmer L360Узнать цену
2Kitfort KT-1360Узнать цену
3Oberhof Wirbel E42Узнать цену
ТОП-3 стационарных блендеров со стеклянной чашей
1SILANGA BL1750 GLAУзнать цену
2UNIT UBI-404Узнать цену
3Kitfort KT-1355Узнать цену
Читайте также:  Неисправности индукционных плит и соответствующие им коды ошибок

Полезные советы по выбору стационарного блендера

Чтобы выбрать самый лучший для своего дома стационарный блендер, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Она колеблется от 200 Вт до 3 кВт. Для обычных потребностей достаточно 0,4-0,6 кВт, для приготовления напитков – 0,3-0,4 кВт.
  • Режимы работ. Большая скорость позволяет ускорить процесс. Однако различные продукты требую различного воздействия. Количество скоростных режимов у стационарных блендеров может быть от 1 до 20. Обычно хватает 2-3. Ценится наличие турбо- (работа на максимальных скоростях)и импульсного (периодическое включение) режима.
  • Конструкция ножей. Наиболее качественными считаются ножи из нержавеющей стали. С увеличением количества лезвий увеличивается качество обработки продуктов.
  • Чаша. Прежде всего, учитывается ее объем – от 0,2 до 3 л. Наиболее популярны емкости на 1-1,5 л. Материал должен обладать нужной прочностью. Используются пластики и стекло.
  • Универсальность и функциональные возможности. Этот параметр определяется количеством насадок. Основными являются съемные ножи, венчики для взбивания и измельчители (мельнички).
  • Надежность. Она во многом определяется наличием систем защиты от перегрева и перегрузок. Для безопасности важна защита от поражения током. В лучших моделях предусматривается автоматическое отключение и блокирование запуска при неправильной сборке прибора.

ТОП-4 лучших стационарных блендеров по цене/качеству 2020-2021 года

Мы составили рейтинг, включающий 3 лучших стационарных блендера на 2021 год. В него вошли популярные модели, обладающие оптимальными техническими параметрами. Широкий функционал сочетается с приемлемой бюджетной ценой.

SILANGA BL1500 PRO

Блендер Silanga BL1500 Pro представляет собой достаточно мощный блендер с хорошим функционалом и самым оптимальным по соотношению цена/качество.

Он оснащен японским мотором с защитой от перегрева, который отвечает за измельчение продуктов и вращение лезвий.

6-лепестковый ножевой блок из японской стали измельчает продукты до однородной массы в среднем менее чем за 30 секунд.

Двигатель мощностью 1200 вт раскручивает ножевой блок до 31000 оборотов в минуту.

Одна из трёх предустановленных программ позволяет приготовить горячий суп-пюре, при работе в этом режиме содержимое измельчается и нагревается одновременно за счёт скорости вращения лезвий.

У блендера предустановлены 3 автоматические программы и механический регулятор скорости, который плавно регулирует скорость вращения ножей от 10 до 31 тыс. оборотов.

Чаша выполнена из экологичного материала TRITAN (импортируется из США), материал не впитывает цвета и запахи, не выделяет вредные вещества при взаимодействии с пищей.

Рабочий объем чаши составляет 1,5 литра. Устройство измельчает фрукты, овощи, орехи, колет лед и т.д.

Плюсы

  • Простой и удобный в использовании;
  • 3 предустановленные программы;
  • Программа «суп-пюре»;
  • Плавная регулировка скорости;
  • Японский двигатель с защитой от перегрева;
  • Лезвия ножей из японской стали;
  • Защита от неправильного включения;
  • Высокая скорость вращения ножей;

Минусы

Cecotec Power Black Titanium 1800 Smart

Самый мощный блендер в нашей подборке — Power Black Titanium 1800 Smart от европейского
бренда Cecotec. Его мощность составляет 1800 Вт, а максимальная скорость вращения лезвий – 33 500 оборотов в минуту.

Такие параметры позволят измельчать продукты любой твердости.

Кроме того, у блендера есть три предустановленные программы – Smoothi (для овощей, фруктов и мягких продуктов), Ice Crush (для льда и твёрдых продуктов) и Autoclean (автоматическое очищение кувшина).

А если вы захотите полностью контролировать скорость вращения лезвий, то можете выбрать одну из 9 скоростей или режим Turbo, чтобы получить идеальную консистенцию.

К слову, благодаря термостойкому кувшину данная модель позволяет готовить прекрасные крем- супы.

Power Black Titanium 1800 Smart может делать даже соки без мякоти, для этого достаточно просто установить фильтр, который идет в комплекте.

Во время приготовления не стоит волноваться, что на стенах останутся брызги, крышка у данной модели герметичная.

Также стоит обратить внимание, что чаша у Power Black Titanium 1800 Smart достаточно
вместительная — 2,1 л. А благодаря стильному, современному дизайну такой блендер впишется в любую кухню.

Плюсы

  • Высокая скорость вращения ножей;
  • Простой и удобный в использовании;
  • Можно делать сок без мякоти;
  • Резиновые ножки предотвращают скольжение;
  • Герметичный кувшин;
  • Измельчает даже очень твердые продукты;
  • Есть три предустановленные программы;
  • Мощный;
  • Термостойкий кувшин;
  • Быстро измельчает;
  • Может добиться любой текстуры;
  • Стильный и современный дизайн.

Минусы

Philips HR3556 Viva Collection

Блендер разработан с использованием технологии ProBlend 6 и комплектуется 6 ножами, что позволяет быстро и эффективно смешать и измельчить все ингредиенты.

В двухлитровом кувшине можно приготовить большой объем напитков и блюд. Все детали съемные и подходят для мытья в посудомоечной машине.

Устройство изготовлено из высококачественных материалов. Производитель предоставляет гарантию на 2 года на блендер. Высокая эффективность устройство обусловлена наличием мотора мощностью 900 Вт.

Читайте также:  Капсулы для кофемашины: виды, как пользоваться, обзор лучших

Это обеспечивает быстрое смешивание и измельчение любых продуктов.

Для этой цели прибор снабжен разнообразными режимами: от легкого смешивания жидких ингредиентов до турборежима, который справляется с измельчением овощей и фруктов.

Устройство оснащено удобным регулятором. Он имеет нескользящее покрытие, что позволяет за одну секунду изменить режим.

Модель комплектуется кувшином и бутылкой с разметками объема. Можно сразу сложить ингредиенты в бутылку, установить ее на ножевой блок и выбрать режим. Через несколько секунд можно снять бутылку, закрыть ее крышкой и положить в сумку.

Характеристики:

  • мощность — 900 Вт;
  • объем кувшина — 2 л;
  • вес — 3,99 кг.

Плюсы

  • мощный;
  • быстро измельчает замороженные ягоды;
  • оснащен большим кувшином;
  • удобен в использовании.

Минусы

  • нужно разбирать и мыть сразу после использования.

RAWMID Dream Classic BDC-03

Профессиональный блендер от российского производителя. Удобен в использовании и эффективен при измельчении продуктов разной плотности. Подходит для эксплуатации в домашних условиях, а также в кафе и ресторанах.

Быстро справляется со смешиванием и измельчением ингредиентов. Снабжен мотором мощностью 2200 Вт, который совершает до 27500 оборотов в минуту.

Отличительной особенностью устройства является наличие продвинутой системы охлаждения и защиты от перегрузки, что обеспечивает высокую мощность и долгий срок службы.

Благодаря резиновой прокладке фиксация чаши на ножевом блоке занимает минимум времени. Также за счет нее снижается шум и вибрация. В корпусе создан отсек для хранения кабеля.

Блендер снабжен кувшином на 2 л, изготовленным из титана. Материал экологичный, прочный и долговечный. На корпусе находится удобная ручка. Устройство снабжено крышкой с толкателем.

Доступно 30 скоростных режимов с плавной регулировкой. На кувшине есть метки с указанием объема. В комплекте идет мерный стакан.

Характеристики:

  • мощность — 2200 Вт;
  • объем кувшина — 2 л;
  • вес — 4,9 кг.

Плюсы

  • красивый дизайн;
  • мощность;
  • быстрое приготовление;
  • удобство использования.

Минусы

  • небольшая вибрация на максимальной скорости.

Лучшие стационарные блендеры: рейтинг 2021 года

Вопрос выбора стационарного блендера открыт для многих людей, которые предпочитают упростить процесс готовки с помощью современных приборов. В сравнении с погружным блендером, стационарный имеет высокую мощность и многофункциональность. Прежде чем отправляться за покупкой, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора и списком рейтинга лучших стационарных блендеров по версии специалистов и потребителей.

  1. Достоинства стационарного блендера
  2. На что обратить внимание перед покупкой блендера?
  3. Рейтинг лучших стационарных блендеров 2021 года
    • Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
    • Лучшие компактные стационарные блендеры

Достоинства стационарных блендеров

Преимущества стационарных блендеров

Стационарный блендер — это электрический аппарат, предназначенный для перемешивания, измельчения и взбивания различных ингредиентов. Прибор представляет собой устойчивое основание с режущим элементом внутри и чашу, которая на него установлена.

Достоинства стационарных блендеров:

    Большой набор встроенных функций. С их помощью можно в домашних условиях приготовить качественный натуральный мясной фарш, замесить тесто, размолоть кофейные зерна. Некоторые модели стационарных блендеров в комплекте имеют набор дополнительных насадок. Чаша или кувшин, прилагаемый в комплекте, обычно имеет немалый объем, что позволяет за раз приготовить нужный размер порции. Высокое качество обработки продукта, быстрота переработки.

Большой ассортимент блендеров с разными характеристиками и ценами может вызвать сложности в выборе, ведь хочется приобрести качественный девайс за приемлемую сумму. Чтобы сузить круг поиска, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора.

Как выбрать стационарный блендер?

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель стационарного блендера, необходимо внимательно изучить технические характеристики конкретной модели и инструкцию по эксплуатации или прочитать наш гайд, который рассказывает, на что обратить внимание при выборе блендера. И уже проанализировать, сможет ли конкретная модель удовлетворить все требования и желания своего владельца.

Важно! Выбирая стационарный блендер важно учитывать основополагающие критерии, которые определяют надежность электроприбора, его функциональные возможности, удобство и безопасность использования.

При выборе стационарных блендеров следует обращать внимание на следующие критерии:

    Мощность устройства. Бытовые стационарные блендеры выпускаются с мощностью от 0,2 до 2 кВт. Также можно найти агрегаты с повышенной мощностью – 2,5 кВт, но и цена на них будет выше. Наибольшей популярностью пользуются блендеры мощностью в диапазоне от 0,6 до 0,8 кВт, этих показателей достаточно для обеспечения основных потребностей. Функциональные возможности. Чем больше функций доступно, тем выше будет цена на блендер. К стандартному набору функций можно отнести встроенный таймер, подогрев, вакуумное смешивание и режим самоочистки. Режимы работы. Один из самых важных параметров – это возможность регулирования скоростного режима в процессе приготовления блюда. Самые простые конструкции имеют всего 1 скоростной режим. Как показывает практика, оптимальное количество скоростей 3-5. Для получения крупных кусков необходима работа устройства на маленькой скорости, пюре же готовят на максимальных оборотах. Дорогостоящие модели могут быть оснащены 20 и более скоростными режимами. Особенности управления. Современные модели стационарных блендеров оснащены электронной системой управления. Блок управления оснащен ручкой для ступенчатого или плавного изменения скоростного режима. Ножи. При выборе стационарного блендера следует обращать внимание на следующие характеристики: их количество – 1 или 2, от этого зависит качество и скорость измельчения ингредиентов; форма ножей – изогнутые или прямые, изогнутые элементы более качественно справляются с поставленной задачей; материал изготовления, предпочтение лучше отдавать ножам, изготовленным из нержавеющей стали. Корпус. К материалу корпуса предъявляются повышенные требования по износоустойчивости и прочности. Пластиковые корпуса изготовляют из ударопрочного материала, также они имеют привлекательный внешний вид. Металлические корпуса более надежные, но и цена на них выше. Чаши. Возможности стационарного блендера во многом зависят от объема емкости. Его объем должен подбираться с учетом реальной потребности семьи. Наибольшей популярностью пользуются модели, размер чаши у которых на 1,5-2 литра. Изготовляют емкости из стекла, пластика и металла. Защита двигателя. Если устройство оснащено дополнительной функцией защиты двигателя, то перегревы и перенапряжения не страшны. При возникновении внештатных ситуаций прибор просто отключается. Дополнительные насадки/аксессуары. Универсальный комплект стационарных блендеров обычно в себя включает 2-3 чаши или кувшина, 3-4 насадки: съемный нож, измельчитель и венчик.

Изучив вопрос, как выбрать стационарный блендер, также не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших моделей по версии пользователей и специалистов.

Рейтинг лучших стационарных блендеров

Читайте также:  Многофункциональные грили: для сосисок, 3 в 1 с функцией вафельницы и сэндвичницы, шашлычница, раклетт

Лучшие стационарные блендеры 2021 года

ТОП-14: лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

НазваниеОписаниеЦена
1.Cecotec Power Black Titanium 2000 ProСамый лучший стационарный блендер 2021 года185$
2.SILANGA BL1500 PROПрофессиональный блендер для каждого дома245$
3.Cecotec Power Black Titanium 1800 SmartФункциональный стационарный блендер110$
4.Rawmid Dream Samurai BDS-04Очень мощный стационарный блендер235$
5.SILANGA BL2000 PREMIUMМногофункциональный японский блендер с большой мощностью330$
6.Kitfort KT-1359Очень надежный и практичный стационарный блендер100$
7.Lequip BS7 QuattroПрекрасный стационарный блендер премиум-класса635$
8.SILANGA BL1750 GLAОдин из лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей445$
9.RAWMID Dream Modern 2 BDM-06Профессиональный стационарный блендер с большой мощностью230$
10.UNIT UBI-404Качественный бюджетный блендер со стеклянной чашей32$
11.Bosch MMB 42G1BБольшой и вместительный стационарный блендер для большой семьи75$
12.Redmond RSB-CBM3400Многофункциональный блендер с хорошей комплектацией95$
13.Moulinex LM811D10 PerfectMixМощный, надежный и практичный стационарный блендер150$
14.Garlyn V-1000Многофункциональный стационарный блендер для новичков160$

ТОП-5: лучшие компактные стационарные блендеры

Лучшие компактные стационарные блендеры

НазваниеОписаниеЦена
1.Silanga BL550Самый лучший компактный стационарный блендер67$
2.Kitfort КТ-1388Универсальный компактный блендер22$
3.Philips HR3556 Viva CollectionУдобный блендер с отличным соотношением цены и качества115$
4.Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01Хороший мини-блендер с современными технологиями40$
5.VES M-143Отличный недорогой блендер небольшого размера28$

Самые лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

14. Garlyn V-1000

Многофункциональный стационарный блендер для новичков.

Garlyn V-1000

Открывает рейтинг лучших стационарных блендеров многофункциональная модель, которая прекрасно впишется в любую кухню — Garlyn V-1000 (11 800 руб.).

Данное устройство выделяется своими 9 программами для взбивания и измельчения всевозможных овощей, фруктов, орехов и различных смесей. Кувшин блендера довольно объемный и его хватит, чтобы за раз приготовить напитки для нескольких человек. Устройство также подойдет для большой семьи из 4-5 человек.

Если у вас большая семья и вам нужен стационарный блендер с множеством интересных и полезных режимов, то точно стоит присмотреться к Garlyn V-1000.

Основные характеристики

  • Тип: стационарный
  • Вакуумный
  • Максимальная мощность: 1200 Вт
  • Управление: электронное
  • Импульсный режим, колка льда
  • Емкость кувшина: 1.75 л
  • Материал кувшина: пластик
  • Размеры (Ш*В*Г): 19x45x19 см
  • Вес: 3.9 кг
  • 9 встроенных автоматических программ с оптимально подобранной скоростью измельчения
  • Материал кувшина: тритан

Видеообзор

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Мощность блендера и скорость вращения ножей
  • Материал корпуса блендера и кувшина
  • Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем
  • Типы кувшинов
  • Управление
  • Аксессуары
  • Дополнительные функции
  • Простота в эксплуатации и уходе
  • Уровень шума
  • Выводы

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Читайте также:  Что можно делать в мультиварке?

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Читайте также:  Ремонт и разборка кухонного комбайна Bosch, Мрия, Ладомир, Мулинекс и других моделей

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Читайте также:  Какие режимы и функции есть в мультиварке?

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

ТОП-15 лучших стационарных блендеров: рейтинг 2021 года в соотношении цена/качество и какой выбрать надежный прибор для дома

Если нужно тщательно измельчить и смешать продукты, на современной кухне на помощь придет блендер.

Существует две разновидности этого прибора – погружной и стационарный.

Главным преимуществом стационарного блендера можно назвать то, что работает он самостоятельно, его не требуется все время держать в руках.

Он может справиться с большим объемом продуктов, а также измельчить и смешать их более тщательно.

Рейтинг ТОП-15 лучших стационарных блендеров 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-4 лучших стационарных блендеров в соотношении цена/качество на 2021 год
1Kitfort KT-1340Узнать цену
2Kitfort KT – 1352 Shake & TakeУзнать цену
3RAWMID Dream Classic BDC – 03Узнать цену
4Moulinex LM9361E10Узнать цену
ТОП-4 лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей
1Kitfort KT-1301Узнать цену
2Philips HR3556 Viva CollectionУзнать цену
3Bugatti VELAУзнать цену
4Galaxy GL 2155Узнать цену
ТОП-4 лучших вакуумных стационарных блендеров
1Phillips HR3752/00 Avance CollectionУзнать цену
2Garlyn V-1000Узнать цену
3Bosh MMBV 625M VitaMaxxУзнать цену
4Vidia BL- 001Узнать цену
ТОП- 3 лучших мощных профессиональных стационарных блендеров
1Philips HR3655/00 Avance CollectionУзнать цену
2RAWMID Vitamin RVB-02Узнать цену
3Kitfort KT-1310Узнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание?

Стационарный блендер в его классическом варианте – это пластиковая или стеклянная прозрачная чаша с установленными в ней острыми ножами, которая закрепляется на основе с мотором.

Такой блендер подходит для любителей с комфортом готовить большие объемы продуктов.

При выборе стационарного блендера необходимо обратить внимание на его технические характеристики, комплектность и качество материала.

Для многих покупателей важным обстоятельством при выборе прибора является его цена и бренд производителя.

ТОП-4 лучших стационарных блендеров в соотношении цена/качество на 2021 год

Если критерием выбора выступает соотношение цена/качество, то можно рассмотреть следующие модели:

Kitfort KT-1340

Стационарный блендер, имеющий компактные размеры и вес. Хорошо подходит для быстрого приготовления смузи или коктейля, а также продуктов. Можно взять с собой на работу или прогулку, перелив во входящие в комплектацию дорожные бутылочки.

Бутылочки закрываются флип-крышками, предотвращающими проливание жидкости.

В крышке, которой закрывается чаша блендера, имеется специальное отверстие для добавления ингредиентов.

Прибор может работать на двух вариантах скорости, плавно регулируемых.

При включении скорости «1» блендер работает автоматически, скорость «2» для ручного управления (работает при постоянном нажатии кнопки включения).

С помощью импульсного режима можно измельчить особо твердые продукты, например, лед.

Технические характеристики:

  • максимальная мощность блендера 350 Вт;
  • габаритные размеры 152 х 350 х 134 мм;
  • вес 1,62 кг;
  • материал корпуса — пластик;
  • длина сетевого шнура 1,17 м;
  • объем чаши 1 л;
  • дополнительная комплектация: мельничка для размола кофе и орехов, 2 дорожные бутылки;
  • управление механическое.

Kitfort KT-1352 Shake & Take

У этого стационарного блендера вместо стандартной чаши используется спортивная дорожная бутылка, которую сразу после приготовления в ней смузи, протеиновых коктейлей и других продуктов удобно взять с собой.

Бутылка Shake & Take выполнена из прочного тритана, имеется флип-крышка.

Покупатели отмечают оригинальный спортивный стиль блендера, удобство использования.

Технические характеристики:

  • максимальная мощность блендера 350 Вт;
  • механическое управление;
  • материал корпуса — пластик;
  • в комплектацию входит дорожная бутылка объемом 0,6 л с крышкой и ручкой для переноски;
  • режим скорости один;
  • вес 1,2 кг.

RAWMID Dream Classic BDC-03

Мощный стационарный блендер. Хорошо использовать для большой семьи или частого прихода гостей.

Большая чаша в форме кувшина, имеется носик для аккуратного сливания жидкости. Крышка кувшина резиновая, оснащена толкателем, ограничитель на ручке которого предотвращает его попадание под нож блендера.

Переключение скоростей плавное. На панели два рычага и поворотная ручка, которыми производится управление. Съемные резиновые ножки препятствуют скольжению.

Имеется отдел для хранения сетевого шнура. Кувшин при установке на моторный блок не фиксируется, его следует придерживать во время работы.

Есть защита от включения без кувшина, защита от перегрева, импульсный режим для особо твердых ингредиентов.

Нож имеет 6 лопастей из нержавеющей стали, в сочетании с высокой скоростью вращения позволяет быстро получить хорошо измельченные продукты, пюре с однородной консистенцией.

Технические характеристики:

  • Вес прибора 4,9 кг.
  • Максимальная мощность блендера 2200 Вт.
  • Количество оборотов 27000 об/мин.
  • материал корпуса — пластик.
  • 30 скоростей.
  • Управление механическое.
  • Кувшин из тритана емкостью 2 л.
  • В комплектацию входит воронка для добавления ингредиентов, лопатка, мешочек для орехового молока.
Читайте также:  Виды соковыжималок: какие бывают, размеры, объемы, тип отжима

Moulinex LM9361E10

Мощный стационарный блендер. На дисплее отображается программа работы и время, оставшееся до окончания процесса. Имеется функция самоочистки, пластиковый толкатель.

Отверстие в крышке для добавления продуктов закрывается пластиковым мерным стаканчиком, чтобы брызги не разлетались по помещению.

Ножи имеют 6 лезвий и способны двигаться одновременно в трех плоскостях.

В меню блендера имеются четыре программы: для приготовления горячего супа, смузи, сорбета и программа самоочистки.

При желании можно переключить электронное управление на ручное и нажатием кнопок менять скорость и время работы.

Технические характеристики:

  • мощность блендера 1500 Вт;
  • максимальная скорость вращения 45000 об/мин;
  • материал корпуса — пластик;
  • управление электронное;
  • емкость пластикового кувшина 2 литра;
  • в комплектацию входит дополнительно пластиковый толкатель и мерный стаканчик.

ТОП-4 лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей

Некоторые покупатели предпочитают использовать для измельчения и смешивания продуктов блендеры исключительно со стеклянной чашей, которая не мутнеет и не подвержена царапинам. Производители выпускают линейку продукции соответствующую предпочтениям таких покупателей.

Kitfort KT-1301

Стационарный блендер со стеклянной чашей в форме кувшина с носиком. Управление с помощью подсвечивающейся во время работы мембранной панели.

На дисплее отображается время до окончания работы в секундах. Работает блендер в шести режимах, индикаторы которых также расположены на панели и подсвечиваются во время работы.

Использование не представляет трудностей, интуитивно понятно.

Чашу, крышку, мерный колпачок и ножи можно мыть в посудомоечной машине при 70 градусах.

Не разбирая устройство, чашу можно помыть после окончания работы устройства, добавив воду и моющее средство (не абразивное) и включив на несколько секунд на полную мощность.

Моторный блок из нержавеющей стали, также как и ножи.

Функция защиты двигателя от перегрева автоматически выключит устройство, если нагрев достигнет критической величины.

Технические характеристики:

  • вес 5,9 кг;
  • объем чаши 1,8 л;
  • материал корпуса — стекло;
  • мощность блендера 1000 Вт;
  • управление электронное.

Philips HR3556 Viva Collection

Блендер со стеклянным кувшином. В комплект также входит пластиковый стакан On the Go для приготовления смузи с крышкой, имеющей защиту от проливания.

На стенки устройства и стакана нанесены мерные деления. Для смешивания применяется технология Pro Blend 6. .

Для измельчения твердых компонентов применяется турборежим, а также импульсный режим для тщательного смешивания.

Регулятор переключения скоростей имеет нескользящее покрытие.

Для мытья съемных частей разрешается использовать посудомоечную машину.

Технические характеристики:

  • объем кувшина 2 литра;
  • потребляемая мощность блендера 700 Вт;
  • материал корпуса — стекло;
  • в комплектацию дополнительно входит пластиковый дорожный стакан.

Bugatti VELA

Блендер известной итальянской марки отличает уникальный дизайн в разнообразной цветовой гамме. Стеклянный кувшин специально разработанной конической формы.

На стенке устройства нанесены мерные деления.

Использует при работе 3 скорости, а также дополнительный импульсный режим.

Технические характеристики:

  • управление механическое;
  • вес прибора в собранном виде 4,32 кг;
  • максимальная мощность блендера 400 Вт;
  • размер 420 х 170 х 220;
  • материал — стекло;
  • в комплектацию входит диск с видеоинструкцией;
  • емкость кувшина 1,5 литра;
  • корпус изготовлен из пластика.

Galaxy GL 2155

Стеклянная чаша блендера имеет коническую форму с ручкой и носиком без мерных делений. Легко справляется с овощами и фруктами, но при работе более 30 сек нагревается, поэтому требуется остановка для того, чтобы блендер остыл.

Кофемолка работает хорошо, можно в ней смолоть также крупу или орехи.

Технические характеристики:

  • мощность блендера 550 Вт;
  • размер 410 х 190 х190 мм;
  • тип управления механический;
  • материал — стекло;
  • чаша объемом 1,5 л;
  • в комплект дополнительно входит специальная пластиковая насадка для измельчения кофейных зерен и мерный стакан;
  • 4 скорости и импульсный режим.

ТОП-4 лучших вакуумных стационарных блендеров

Вакуумные блендеры отличает от обычных наличие крышки со специальным насосом, удаляющим воздух из чаши при включении прибора. Отсутствие воздуха облегчает обработку продуктов и блокирует реакцию окисления. Поэтому масса практически не пенится и получается более однородной. Любителей здорового питания порадует также то, что при такой обработке сохраняются полезные компоненты пищи, особенно витамины.

Phillips HR3752/00 Avance Collection

Стационарный вакуумный блендер для приготовления смузи, измельчения и равномерного смешивания продуктов. Перед первым использованием блендера обязательно нужно изучить инструкцию по использованию, так как функции несколько отличаются от стандартных.

Устройство имеет как автоматическое смешивание в вакууме, так и такие полезные функции как: импульсный режим для измельчения льда и твердых продуктов, а также вакуумное мануальное смешивание.

Используется в работе усовершенствованная технология смешивания ProBlend 6 3D, позволяющая ножам вращаться в трех различных направлениях.

Съемные детали блендера можно мыть в посудомоечной машине. Нужно учесть, что ножи при таком способе мытья могут стать менее острыми.

Технические характеристики:

  • имеется 4 рабочих программы;
  • мощность блендера 1400 Вт;
  • максимальная скорость вращения 35000 об/мин;
  • материал — стекло;
  • вес собранного прибора 4,39 кг;
  • кувшин из тритана объемом 1,8 л;
  • есть ручной режим управления скоростью.
Ссылка на основную публикацию