Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном

Температура в холодильнике или где его самое холодное место

Правильное размещение продуктов обеспечивает их качественное хранение. Температура в холодильнике отличается в разных местах, поэтому каждый отдел подходит для складирования конкретного типа еды. Самая холодная полка подходит для хранения мяса и рыбы. Теплое и влажное место нужно оставлять для фруктов и овощей.

  1. От чего зависит распределение температуры
  2. Где холоднее в однокамерном холодильнике
  3. Где холоднее в двухкамерном холодильнике
  4. Важные нюансы
  5. Настройка температуры для разных моделей
  6. Как измерить температуру
  7. Почему температура поднимается
  8. Забивается система охлаждения

От чего зависит распределение температуры

Температура в холодильнике распределяется в зависимости от его конструкции.

  • В однокамерных рефрижераторах холодный воздух направляется от морозилки вниз. Поэтому самый холодный отдел в таких устройствах расположен рядом с морозилкой.
  • В двухкамерных за охлаждение отвечают вентиляторы, установленные на задней стенке. Поэтому морозилка в таких конструкциях не влияет на охлаждения других отделов. Самая низкая температура в подобных холодильниках возле стенок и ближе к вентиляторам.

Важно! Температурный режим старых холодильников меняется со временем. Поэтому спустя 5-10 лет он не будет работать, как новый. Фреон постепенно испаряется, и в отделах становится теплее на 1-2 градуса.

Правильная настройка температурного режима обеспечивает:

  • Сохранность еды;
  • Отсутствие плохого запаха в камерах;
  • Экономию электричества;
  • Высокую продолжительность эксплуатации.

На какой полке в холодильнике холоднее? Температура в разных отделах отличается. Поэтому для каждого вида продуктов подходит свое место.

На распределение температуры также влияет:

  • Количество продуктов на полках;
  • Расположение металлической, стеклянной или пластиковой емкости;
  • Материал, из которого изготовлены полки;
  • Обеспечение герметичности, когда закрыта дверь.

Если поставить в холодильник горячую еду, камеры наполнятся теплом. Поэтому понадобится время, чтобы температура опустилась до нужных показателей.

Где холоднее в однокамерном холодильнике

Разберемся, где в холодильнике холоднее. Конструкция однокамерного устройства самая простая. Он состоит из отдела с полками и морозилки наверху. В боковых стенках морозилки находятся трубки с фреоном, обеспечивающие низкую температуру. Подобная конструкция считается технически устаревшей, однако она эффективно обеспечивает необходимую температуру.

Решетчатые полки лучше пропускают холод вниз по сравнению со стеклянными или пластиковыми.

Самое холодное место в таких холодильниках находится сразу под морозилкой. Низкая температура от фреона передается сверху и опускается ниже. Поэтому на самой нижней полке в однокамерном холодильнике теплее всего. В этом месте хорошо сохраняются овощи, фрукты, другая пища растительного происхождения.

В маленьких холодильниках температура на нижней полке всего на 1-3 градуса отличается от показателей наверху. Если высота холодильника больше 1 м, разница температур может достигать 7-9 градусов.

Важно! В однокамерных холодильниках полки немного сдерживают холод, замедляют распределение температуры. Если они переполнены продуктами, качество охлаждения внизу может оказаться неудовлетворительным.

Где холоднее в двухкамерном холодильнике

Где самое холодное место в холодильнике двухкамерном? Конструкция таких устройств немного отличается. Морозилка не влияет на распределение температуры в другие отделы. Двухкамерные устройства работают по технологии ноу-фрост.

Охлаждающие трубки расположены за задней стенкой. Температура от них равномерно раздувается вентиляторами по полкам. На стенках холодильников есть решетки, через которые проходит воздух. Поэтому самое холодное место в двухкамерном холодильнике возле задней стенки рядом с вентиляторами. Циркуляция воздуха в камерах происходит по кругу. Поэтому весь холод скапливается внизу, если при этом полки не завалены продуктами.

Важно! Главный недостаток таких холодильников в том, что в них можно ставить только закрытые емкости. Постоянный обдув сушит поверхность фруктов и овощей, удаляет влагу отовсюду. Открытые продукты быстрее портятся, поэтому в холодильниках с системой ноу-фрост все емкости закрываются полиэтиленом для сохранности содержимого.

Важные нюансы

Чтобы еда лучше сохранялась в холодильнике, нужно размещать ее правильно.

Разберемся, какая полка в холодильнике подходит для конкретного типа еды:

  • На самое прохладное место возле морозилки кладется рыба, мясо, молоко, открытые консервные банки, десерты, другие скоропортящиеся продукты.
  • Средние полки предназначены для первых блюд, гарниров, салатов, вареных яиц и прочей приготовленной пищи.
  • Дверца подходит для складирования бутылок и контейнеров с яйцами, конфет и шоколада.
  • Выдвижные контейнеры находятся на уровне с температурой 0 град. Эта зона свежести с повышенной влажностью подходит для складирования овощей, фруктов, другой растительной пищи.
  • Морозилка используется для хранения еды, которую нужно сохранить свежей дольше 1-2 дней.

Емкости с едой не должны касаться друг друга и стенок холодильника. Нарушение этих правил приводит к ухудшению качества охлаждения, повышению нагрузки на компрессор.

Если у вас сломался холодильник, то можете воспользоваться нашими услугами и довериться профессионалам!

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд и диагностика при дальнейшем ремонте;
  • Бесплатная консультация по телефону;
  • Возможна доставка холодильника в сервисный центр;
  • Гарантия до 3-х лет;
  • Используем оригинальные запчасти;
  • Сертифицированные мастера;
  • Предоставляем чек и гарантийный талон;

Оставьте заявку и получите 15% скидку.

Настройка температуры для разных моделей

Производители используют разные технологии регулировки температуры в отделах холодильника. Белорусское предприятие «Атлант» изготавливает технику с регуляторами, работающими в 7-ми температурных режимах. Рекомендованная изготовителем отметка – 3. Если в камерах слишком тепло, можно поставить цифру 5. После понижения температуры до нужных показателей нужно вернуть регулятор в положение 3.

Читайте также:  Как быстро убрать плохой запах с холодильника в домашних условиях

Холодильники «Атлант» с 2-мя компрессорами, предназначенными отдельно для морозилки и холодильной камеры, укомплектованы 2-мя регуляторами. Стандартное охлаждение производится на отметках от 3 до 5. В современные устройства встроена цифровая панель управления для отдельного контроля температуры в морозилке и охлаждающем отделе. В инструкции приводятся точные указания по настройкам.

Температура в холодильниках Samsung регулируется механическим и цифровым устройством. Техника укомплектована механическим терморегулятором с вращающейся ручкой и цифровой панелью с несколькими кнопками. Все параметры отображаются на экране. Охлаждение двухкамерных холодильников делится на 2 контура и работает независимо.

В холодильниках марки Indesit установлены механические регуляторы, работающие в 5 режимах. На панели управления моделей с 2-мя компрессорами есть 2 переключателя для морозилки и камеры охлаждения. Цифровая панель отсутствует.

Как измерить температуру

Перед замером все содержимое холодильника обязательно вынимается. Это нужно для проверки соответствия базовым характеристикам, указанным производителем. Точное значение не удастся получить, если камеры будут заполнены продуктами.

Во время измерения камеры должны быть закрыты герметично. Нормальный режим работы холодильника устанавливается спустя несколько часов после включения. Именно тогда нужно производить замер.

Градусник устанавливается в 3-х точках. Получив показатели, нужно вычислить среднюю температуру в камере охлаждения. Именно этот показатель указан производителем в технической документации. В домашних условиях сложно будет создать необходимые технические параметры, как при заводских тестах.

Чтобы замерить температуру в разных отделах, нужно поставить туда стакан воды. Затем в воду помещается градусник. Самое теплое место в холодильнике имеет показатель +4 гр. Можно оставить градусник в холодильнике и через 15-20 минут посмотреть показатели.

Температуру в морозилке можно измерить, но зачастую любых показателей достаточно, чтобы качество заморозки было удовлетворительным. Для бытовых условий важно, чтобы этот отсек поддерживал холод долго на одной отметке.

Важно! проверка морозильной камеры нужна, чтобы определить, при каких условиях техника работает в режиме шоковой заморозки.

Простой термометр для такой проверки не подходит. Поэтому рекомендуется пользоваться уличными градусниками, способными показывать точные данные даже при -40 град.

Шоковая заморозка в большинстве видов техники работает при -28 град. Замер нужен для того, чтобы определить, какие условия подходят для длительного хранения еды. Интенсивная заморозка должна работать в диапазоне от -14 до – 24 гр. Если в морозилке слишком тепло, продукты не будут храниться долго.

Замеры лучше выполнять в самую жаркую и холодную погоду. Такой метод позволяет определить качество работы техники в экстремальных условиях. Самое теплое место в холодильнике может иметь температуру 7 гр, а самое холодное — 0. Если значение отклоняется от нормальных показателей, значит техника требует ремонта.

Замеры позволяют определить, в каком положении регулятора создаются подходящие условия для хранения продуктов. Нет ничего страшного в том, что полученный показатель будет отличаться от данных, указанных изготовителем.

Почему температура поднимается

Конденсатор отвечает за отвод тепла из камер холодильника. Эта деталь находится сзади, а в новой технике – в боковых стенках. Когда фреон циркулирует в системе, решетки конденсатора греются. За перекачку хладагента отвечает компрессор. Он работает примерно 20-25 минут, потом отключается и снова запускается, когда температура в камерах поднимается. Когда греются стенки холодильника, температура внутри остается такой, как надо. Это нормальное состояние для новой техники.

Если камера охлаждения не работает, а в морозилке образовалась толстая ледяная корка, нужно вызвать мастера. Игнорирование такой проблемы приводит к быстрой поломке.

Причины, по которым техника не морозит:

  • Вышло из строя реле, включающее компрессор;
  • Не работает пусковой конденсатор;
  • Мотор сгорел;
  • Фреон вытекает;
  • Забивается капиллярная система, по которой циркулирует фреон;
  • Дверца закрывается неплотно и пропускает теплый воздух.

Существуют причины, по которым дверца не закрывается герметично:

  • Холодильник стоит на кривом полу, поэтому дверца перекашивается;
  • Тяжелые предметы давят на дверь, и она провисает;
  • Сигнал открытой двери не работает;
  • Наледь не препятствует герметичному закрытию;
  • Уплотнительная лента повреждена.

Если дверца в порядке, температура в холодильнике не опускается по другим причинам.

Забивается система охлаждения

Капиллярные трубки или фильтр-осушитель забивается через несколько лет эксплуатации. Во фреоне может присутствовать слишком много влаги из-за нарушения вакуумизации во время заправки. Без этого хладагент будет испаряться, и образуется слишком много воды. Жидкость превращается в лед и забивает капиллярные трубки.

Фильтры сдерживают проникновение воды в систему. Если эта деталь изнашивается, повышается вероятность появления засора. Кроме воды, трубки забиваются продуктами износа нагнетателя и других деталей. В результате качество охлаждения заметно снижается.

Читайте также:  Блендер или кухонный комбайн: что лучше купить

В таких ситуациях холодильник издает много шума, но температура вверху или ниже не опускается. Повышается нагрузка на мотор и другие элементы системы. Компрессор нагнетает дополнительное давление, чтобы протолкнуть фреон через засор. Это может привести к утечке хладагента.

Самое холодное место в холодильнике

от Виктор Пархомов 1.9к Просмотры

Если правильно соблюдать хранение пищевых запасов, то они не потеряют первоначальные вкусовые качества. Для того, чтобы сохранить их, требуется знать, как разместить то или иное продовольствие в холодильнике. А для этого необходимо быть уверенным в том, какое место более прохладное, а какое менее.

Пользователи техники зачастую не знают, как правильно распределить различные продукты на полках холодильного оборудования, и поэтому рискуют не только вкусовыми качествами еды, но и бесперебойной работой техники. Она начинает работать с большей нагрузкой тогда, когда припасы лежат на сохранности не в положенном по инструкции месте, что может привести к поломке.

Где самое холодное место в холодильнике?

Существует ошибочное мнение среди пользователей, что самое прохладное место находится внизу. По физическим законам это действительно может быть так, ведь холодный воздух остаётся внизу, а тёплый поднимается кверху. Но в холодильнике дела обстоят иначе, и температура зависит от того, какая система заморозки присутствует в нём.

Существует два вида холодильников:

  1. Однокамерные, когда поток холодной воздушной массы идёт от верхней части, где расположена морозильная камера.
  2. Двухкамерные, где воздух распределяется с помощью встроенных вентиляторов от трубки, которая проходит по задней стенке агрегата.

Однокамерный

Простое устройство однокамерного холодильного агрегата заметно сразу. Он имеет верхнюю морозильную камеру и секционные полки внутри. Считается, что такая конструкция устарела, но она является более эффективной как для заморозки запасов, так и для хранения их. В данном виде бытовой техники фреон циркулирует по трубкам, и поток воздуха распределяется равномерно согласно требованиям конструкции.

Самой холодной частью является полка под морозильной камерой. На нижних отсеках и в ящиках воздух теплее, поэтому продукты нужно распределять отталкиваясь от того, какие требования в хранении к ним предъявляются изготовителями. На верхних секциях хранятся те продукты, которые могут быстро испортиться, а это колбасы, сыры, молочная продукция, рыба. Ближе книзу можно хранить овощи и фрукты.

Важно! Раскладывая провизию в однокамерном холодильном приборе, нужно их распределять равномерно, чтобы воздух от морозилки мог циркулировать между отсеками.

Двухкамерный

Охлаждающие трубки в этой модели расположены сзади, и холодный воздух во внутренней части агрегата распределяется благодаря встроенным вентиляторам. Они равномерно распределяют поток холода по всем отсекам. В этой конструкции морозилка не покрывается льдом. Самое холодное место находится возле решёток, где расположены вентиляторы. Они располагаются в верхней части каждой полки. Поэтому, если положить овощи и фрукты в это место без упаковки, то после обдува воздухом можно получить непригодную к употреблению пищу. В таких моделях желательно использовать ёмкости с крышкой для сохранности сочных продуктов, которые могут потерять влагу при обдуве.

Двухкамерные холодильники бывают разной конструкции, и поэтому в инструкции указывается точное расположение каждого вида пищи. Если агрегат исправен, то эти параметры будут актуальны на протяжении длительного срока эксплуатации. Если же со временем фреон испарился, то и параметры температурного режима меняются в пользу повышения градусов. Температуру можно замерять самостоятельно в каждом отсеке, используя комнатный термометр, оставив его в том месте на десять минут.

Как распределяется температура в холодильнике?

  1. В зоне на двери самая высокая температура независимо от модели. Дверь открывается, и запасы могут контактировать с комнатным воздухом.
  2. Самым холодным местом считается полка под морозилкой в однокамерном агрегате, а в двухкамерном — возле решёток, где расположены вентиляторы.
  3. Все остальные полочки желательно не нагружать большим количеством еды, чтобы воздушный поток мог беспрепятственно циркулировать между ними.
  4. Если есть сомнения, какая же зона более подходящая можно воспользоваться комнатным термометром и замерять градусы.
  5. Правильно распределяя провизию по зонам, можно добиться не только качественной сохранности, но и наслаждаться долгой работой бытового устройства.

Где в холодильнике холоднее: вверху или внизу?

На весьма простой вопрос, где самое холодное место в холодильнике, невозможно дать однозначный ответ. Нужно принимать в расчет, каким количеством камер оснащен сам холодильник. Это обстоятельство напрямую влияет на тот ответ, который мы получим на рассматриваемый вопрос. Также нужно следовать основным рекомендациям по эксплуатации устройства, чтобы продукты питания на протяжении длительного периода времени сохраняли свою свежесть и были безопасными.

Где находится самое холодное и самое теплое место в холодильнике?

На первый взгляд кажется, что его обязательно стоит искать внизу. Объяснить это можно тем, что теплые потоки воздуха устремляются вверх, а холодные — оседают внизу.

Стоит отметить, что в отношении холодильного агрегата это правило не работает. Все зависит от конструкции, количества камер, расположения морозильного отсека. Однозначно можно ответить только, где нужно в холодильнике искать самое теплое место. Оно находится на дверцах устройства.

Читайте также:  Где устанавливать микроволновку: возможные способы размещения

Что касается самого холодного места, то оно располагается в холодильниках:

  • С одной камерой — рядом с морозильным отделением.
  • С двумя камерами— около стенки, поскольку в них холод распределяется с помощью специальных вентиляторов.

С одним вопросом мы разобрались. Теперь коснемся вопроса о том, как распределяется температура в холодильных агрегатах с разным количеством камер.

Как распределяется температура в однокамерном холодильнике?

В тех холодильных агрегатах, где имеется лишь одна камера, морозильное отделение находится в верхней их части. Хладагент перемещается или по специальным капиллярам, или по стенкам камеры. Благодаря этому поддерживается заданная для всех отделений температура.

Самым холодным участком в нем считается полка, располагающаяся под морозильным отсеком. Температура в ней максимально приближена к нулю градусов.

Такое распределение холода объясняется достаточно просто. К указанной полке испаритель находится максимально близко. В процессе циркуляции воздуха холодные потоки забирают тепло у полок, располагающихся по соседству.

На нижних полках охлаждающего отсека температура может быть немного выше, чем у той, которая расположена под морозильной камерой. Может составлять от 1 до 7 градусов. Эти различия объясняются тем, из какого материала изготовлены полки. Если они решетчатого типа, то воздух сквозь них проходит легче. Если из стекла или пластика, то воздух перемещается внутри камеры хуже.

На обмен потоками влияет и загруженность полок продуктами. Чем их больше, тем теплее будет воздух на дальней от морозильной камере полке.

Распределение температуры в двухкамерном холодильнике

Конструктивно в двухкамерных устройствах предусмотрены сразу два испарителя. Каждый их них обслуживает отдельный отсек. Также такие устройства комплектуются системой автоматической конвекции. Она функционирует благодаря вентиляторам, располагающимся на задней стенке агрегата.

В отличие от однокамерного холодильника, в двухкамерном холоднее всего около задней стенки устройства, вне зависимости от места расположения морозильной камеры, а также на всей поверхности нижней полки. Именно там чаще всего производители размещают нулевую зону для охлаждения продуктов.

Определить, где находятся вентиляторы, весьма просто. Они оснащаются специальными отверстиями, через которые воздух распределяется по всей камере хранения. Рядом с ними температура устанавливается в диапазоне 0-3 градусов, а ближе к дверцам этот показатель возрастает до 8 градусов. Этот факт нужно учитывать в процессе эксплуатации двухкамерных холодильников.

Регулировка температуры в холодильниках разных марок

Регулирование температуры как моделях холодильных устройств старого образца, так и нового, происходит в ручном режиме.

По умолчанию производитель устанавливает режим охлаждения в общей камере в диапазоне +2-+8 градусов, а в морозильной — -16..-24. Это ни в коей мере не помешает выставить такой режим, удобный конкретному пользователю.

Сами регуляторы температуры могут быть как механическими, так и электронными. Первые представляют собой поворотный диск или специальное колёсико. Чтобы сделать температуру более холодной, то стоит повернуть его по часовой, если более теплой — то против часовой стрелки. Найти регулятор можно в области верхней полки на правой части корпуса. Иногда можно встретить холодильники, где регулятор располагается на верхней панели. На колесиках или дисках обозначается не температура, а возможные режимы работы. Оптимальным считается режим с цифрой «3». Чем выше показания режима, тем больше нагрузка на компрессор.

Электронные дисплеи, с помощью которых происходит корректировка температурных режимов, располагаются на фасаде корпуса холодильника. Очень важно помнить, что если летом понизить температуру, то это неизбежно приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Несколько советов по правильному хранению продуктов в холодильнике

На основании полученных сведений о том, каким образом распределяется воздух в различных моделях холодильников, стоит усвоить несколько полезных советов по организации хранения продуктов:

  • Охлаждающее отделение. Фрукты и овощи всегда следует хранить в отдельном отсеке. Температура в нем поддерживается на отметке 7-8 градусов. В зоне свежести холоднее всего (0 градусов). Как правило, она располагается на самом нижнем ярусе в холодильном отделении. Эта зона представляет собой небольшой контейнер. В нем допускается хранить продукты, которые планируется приготовить в самое ближайшее время (в течение нескольких дней). Продукты в этой зоне должны быть хорошо упакованными. Это позволит предотвратить образование неприятных запахов, которые потом очень трудно выводятся из холодильника. На средней полке поддерживается температура на уровне 3-6 градусов. Там можно хранить продукты в контейнерах, чтобы они не заветривались. Также средняя полка подходит для молочных продуктов и яиц, открытых консервов, колбас. Еще одно важное правило — не стоит размещать готовые продукты рядом с сырыми. В противном случае это создаст благоприятную почву для перемещения бактерий. На верхней полке оптимально хранить законсервированные продукты. Она подходит для размещения ягод, некоторых овощей и тех продуктов, которые не утратят свою свежесть при 7-9 градусах. Такое расположение продуктов обеспечит не только их длительную свежесть, но и создаст оптимальные условия для конвекции воздуха.
  • Морозильный отсек. Если он укомплектован технологией «No Frost», то температура будет абсолютно одинаковой на всех полках камеры. Если холодильник размораживается только вручную, то температура будет максимально низкой в нижней части. При размещении продуктов важно об этом помнить. Если морозильное отделение имеет несколько полок, то размещать продукты нужно следующим образом. На самую верхнюю полку лучше всего убрать заготовленные на зиму грибы, различные овощи и фрукты, а также ягоды. На средней полке лучше всего сохранятся полуфабрикаты как домашнего, так и промышленного производства. На нижней полке лучше всего размещать разнообразные морепродукты, рыбу, птицу, а также мороженое. Для оптимальной и максимально эффективной организации хранения важно помнить о следующем. Отверстия в отсеке ни в коем случае нельзя закрывать ни бумагой, ни пленкой. Это затруднит циркуляцию воздуха, а также создаст дополнительную нагрузку на компрессор. Не стоит заполнять морозильный отсек на все сто процентов. Лучше оставлять свободным примерно одну треть полезного объема. Это также положительно скажется на циркуляции воздуха внутри камеры. Также все размещаемые в морозильном отсеке продукты должны быть тщательно упакованы. Это убережёт их от накопления неприятных запахов и патогенных бактерий, подтекания, если вдруг холодильник по какой-то причине перестанет морозить. Да и свои полезные качества продукты сохранят гораздо дольше. Для упаковки стоит использовать герметичные емкости, а также плотные пакеты. Тонкую пленку использовать крайне нежелательно.

Все перечисленные советы достаточно просты. Их реализация не составит большой сложности. Но если им следовать, то и воздух будет беспрепятственно циркулировать, и продукты будут охлаждаться оптимальным образом.

Заключение

Ответ на поставленный вопрос не такой и простой, как может показаться на первый взгляд. Чтобы он был максимально полным, нужно учитывать несколько факторов. В расчёт стоит принимать и количество камер, и даже конструкцию полок. Если устройство однокамерное, то самым холодным в нем будет место рядом с морозильным отсеком. Если агрегат состоит из двух камер, то в нем самой холодной считается область, находящаяся рядом с задней стенкой устройства, а также на самом нижнем ярусе охлаждающего отсека.

Читайте также:  Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

Если полки представляют собой решетчатую конструкцию, то воздух будет легче циркулировать внутри камеры. Если они стеклянные или пластиковые, то свободное перемещение воздуха будет затруднено.

Регулировка температуры происходит с помощью колесиков или повторных дисков (при механическом управлении), или электронного дисплея, расположенного на фасаде корпуса.

Чтобы циркуляция воздуха происходила беспрепятственно, важно помнить об основных правилах размещения продуктов как в морозильной, так и в охлаждающей камерах хранения. Не стоит забивать отделения до отказа, поскольку в этом случае воздух не будет перемещаться и должным образом охлаждать продукты.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Читайте также:  Блендер для смузи, коктейлей и десертов: виды, как выбрать, топ лучших

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Разновидности современных кофемашин

В существующем многообразии бытовой техники легко потеряться. Кофемашины включают в себя множество специфических модификаций, делятся на подвиды и разновидности. Любой, кто хоть раз сталкивался с выбором этого необходимого каждому любителю кофе прибора, подтвердит, что разобраться подчас очень непросто. Существующие виды кофемашин работают по различному принципу, у них сильно отличается технология приготовления напитка, и конечный продукт получается разной крепости и консистенции. Итак, давайте разберемся, какие бывают кофемашины, и обозначим их основные возможности.

Из наиболее распространенных типов на сегодняшний день можно выделить: плунжерные кофеварки, эспрессо, приборы гейзерного и капельного типа.

Плунжерная кофеварка (френч-пресс)

Изобретена давно, в двадцатых годах прошлого века в Европе. Аппарат быстро получил известность и за короткий срок распространился по всему старому свету, благодаря своей неприхотливости, надежности и высокому качеству конечного продукта.

Принцип работы этого типа кофеварки достаточно прост. В прибор, сделанный из закаленного, устойчивого к жару стекла, засыпается молотый кофе и заливается кипяток. На дне резервуара для заваривания находится тонкий фильтр, который не даст кофейной гуще проникнуть в основной резервуар для напитка. Завариваемому кофе дают отстояться какое-то время (5-10 минут, в зависимости от сорта зерен), и затем с помощью металлического поршня выжимают остатки. Как нетрудно заметить, никакого дополнительного обслуживания не требуется: засыпать зерна, залить кипяток и промыть кофейник после использования.

  1. Демократичная цена, не требует подключения к электросети.
  2. Металлический стержень создает большое усилие, и, вкупе с фильтром, пропускает больше осадка и тяжелых масел, чем не могут похвастаться, например, капельные кофеварки.
  3. Габариты устройств: это просто небольшой чайник, выполненный из стекла, поэтому его без проблем можно захватить с собой в дорогу, путешествие или на дачу.
  1. Никакого автоматизма, здесь применим только ручной режим.
  2. Помимо сказанного выше, для приготовления кофе вам необходим кипяток, а, следовательно, и чайник. Неудобством это можно назвать лишь с натяжкой, так как, скорее всего, чайник без труда отыщется на любой кухне. Подобная ограниченность в функционале резко сокращает уровень удобства использования.

Процесс приготовления напитка во френч-прессе не стоит поручать детям, так как это может быть травмоопасно. Впрочем, это правило чаще всего относится и к другим видам кофемашин.

Важная особенность: если кофеварка подается на стол вместе с посудой, то для достижения эстетического единства, необходимо, чтобы и чашки, и сам прибор выглядели схоже. К тому же, не стоит забывать мыть кофеварку как можно чаще, потому что масла, содержащиеся в зернах, очень быстро разрушаются. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением. Для любителей ярко выраженного аромата лучше всего подойдет грубый помол.

Кофемашина фильтрационного типа (капельная)

Этот вид кофейных машин очень популярен как у нас, так и в других странах. Данный тип кофеварки изобретен еще в 18 веке, в Париже. Как несложно догадаться из названия, принцип приготовления кофе напрямую связан с фильтрацией. Устройство делится на два резервуара: для холодной воды и для готового напитка. Вода проходит через нагревательный контур, превращаясь в пар, затем, после конденсации, вода температурой от 86° до 97°С попадает в фильтр с кофе и медленно проходит через него, вбирая в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в специально подогреваемый резервуар.

У некоторых технологически продвинутых моделей кофемашин имеется функция капля-стоп. Подобные приборы имеют более сложную техническую основу и устройство, поэтому следует быть более осторожными в процессе эксплуатации.

У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:

  1. Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
  2. Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
  3. Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).
Читайте также:  Раклетница: что это, как работает, что можно приготовить

Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.

Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены, и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.

  1. Очень удобно использовать.
  2. За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
  3. Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
  4. Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
  5. Габариты, удобные для транспортировки.
  1. Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
  2. В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
  3. Помимо зерен придется докупать фильтры.
  4. Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).

Кофеварка гейзерного типа

Как это ни странно, но данный вид кофемашин тоже был изобретен в 19 веке, и тоже в Европе – в Италии. С тех пор в конструкции прибора мало что изменилось, разве что добавилась функция электропитания, позволяющая несколько автоматизировать процесс. Подлинное название (по крайней мере, на родине) «мока экспресс» или «мока пот».

Мока аппараты делятся на два типа: с электропитанием и без функции нагрева (подогреваются на плите).

Основный металлический отсек служит резервуаром для воды, имеется также фильтр и небольшой отдел для готового кофе. В гейзерных кофеварках напиток готовится на медленном огне. По мере нагревания вода поступает вверх по цилиндру, проходит через молотый кофе, и уже пропитавшись им, поступает в резервуар для конечного продукта. Существенный недостаток здесь только один – при таком методе приготовления довольно быстро теряется аромат напитка. Давление у различных моделей доходит от 1,5 до 4 бар. Мощность аппарата бывает разной – от 400 Вт до 1,2 Вт, объем кофеварок тоже значительно различается, какого-то единого стандарта здесь нет.

Из приятных бонусов можно отметить: термостойкую ручку, прозрачную тару для готового напитка, автоматическое выключение, фильтр из металла, возможность регулировки крепости напитка, наличие термостата и электронную панель управления.

Гейзерная кофеварка с электропитанием

  1. Легко использовать.
  2. Конечный продукт получается значительно лучше, чем из кофеаппарата. капельного типа.
  3. Стоит недорого.
  4. Удобные габариты.
  5. При желании такую кофемашину можно использовать вне дома.
  6. В «Мока поте» можно приготовить не только кофе, но и лечебные напитки, чаи.
  1. Нет возможности регулировать размер приготавливаемой порции, если у кофеварки размер на 3 чашки, то готовить всегда придется именно на это количество.
  2. Окислительные процессы, которые, так или иначе, происходят с алюминиевым покрытием, негативно сказываются на качестве вкуса.
  3. Нет возможности приготовить кофе с пенкой.
  4. Единственно возможный расходник – молотый кофе.

Эспрессо кофемашины (компрессионный тип)

Виды кофеварок и автоматических кофемашин представленных в нашем обзоре значительно уступают в технологических новшествах аппарату компрессионного типа. Данный вид кофеварок (их еще часто называют «кофемашинами» за высокую степень автоматизации процесса) получил свое название (эспрессо) от итальянского es presso (под давлением). Первый образец такого устройства был представлен еще в середине 19 века. В дальнейшем эспрессо-приборы получили широкое распространение по всему миру.

Они позволяют готовить отменный кофе с богатым вкусом и непревзойденным ароматом. Достигается это за счет технологически сложного процесса нагрева жидкости и увеличения давления в системе.

Кипяток или пар, нагретый до оптимальной температуры, проходит под давлением в 15 бар (бывает и больше – 30-32 бар) через кофейную смесь. В аппарате присутствует специальный отсек для жидкости, но вода не принимает непосредственного участия в приготовлении напитка, она служит для теплообменных процессов и взбивания молочных продуктов. У таких кофемашин внутри находится множество датчиков, постоянно отслеживающих температуру, и в случае, если требуется, повышающих ее до 110-120 градусов.

Для поддержания постоянного давления встроен односторонний клапан. Пройдя через смесь, напиток попадает в чашку, впитав в себя до 25% свойств молотого кофе, а на поверхности чашки формируется красивая пенка.

За счет автоматизированного процесса напиток готовится довольно быстро – примерно 20 секунд.

Эспрессо аппараты бывают 2 видов: паровые и помповые. Последние стоят дороже, но и готовят более вкусный напиток. Также выделяют рожковые кофеварки (смесь помещается в специальный рожок), комбинированные (капельное приготовление напитка плюс возможность приготовить эспрессо) и полностью автоматические устройства (множество функций и возможностей вносить коррективы в процесс приготовления напитка).

Читайте также:  Как часто размораживать холодильник: обычный, капельный, No Frost

В эспрессо-аппараты засыпаются разные типы кофе:

  • зерновой (есть приборы со встроенной кофемолкой);
  • молотый;
  • чалды (одноразовая прессованная таблетка в бумажном пакетике);
  • капсулы с порошком.

Капсульные кофемашины устроены следующим образом: загруженная капсула с кофе пробивается сразу в нескольких местах. Далее содержащийся внутри порошок смешивается с кипящей водой и выливается через «носик».

Особенностью капсульных кофемашин является то, что напиток вы можете выбрать из весьма ограниченного набора вкусов. Каждый производитель выпускает лишь несколько вариантов кофейных напитков.

  1. Технологичность и современный внешний вид.
  2. Удобство и комфорт в использовании.
  3. Быстрое приготовление напитка.
  4. Отменный вкус кофе, наличие густой пенки.
  5. Просто разобраться в эксплуатации, не надо следить за приготовлением.
  1. Очевидный минус, который распространяется на все типы эспрессо аппаратов – дороговизна расходников (чалды или капсулы).
  2. Дорогое обслуживание аппарата.
  3. Сложная технологическая составляющая со временем приводит к зависаниям и сбоям в системе прибора.

Выводы

Одни типы кофемашин умеют готовить бодрящий напиток в полностью автоматическом режиме, не требуя участия владельца, но нуждаются в ежедневной чистке, другие быстро готовят напиток, при этом обращая на себя минимум внимания, но стоимость расходников резко понижает целесообразность использования такого прибора. Еще один вид, казалось бы, лишен этих недостатков, но привязывает своего владельца к себе, не давая отойти от плиты, пока кофе не сварится, в противном случае есть риск испачкать все вокруг, если закипевший напиток убежит.

Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.

Какую выбрать кофеварку и какая лучше: рожковая, капельная или гейзерная

Пожалуй, нет ничего лучше, чем чашка ароматного и бодрящего кофе, прогоняющая утреннюю дрему. Напиток наполняет энергией, раскатывающейся теплыми волнами по всем клеточкам тела.

Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.

Идеальный выход – переложить обязанности по приготовлению кофе на бытовые приборы. Чтобы выбрать наиболее подходящую по функционалу модель аппарата, необходимо ознакомиться с ее особенностями, принципом работы и преимуществами.

В статье проведем сравнение трех популярных типов кофейных машин, чтобы понять какая лучше, особенности их принципа работы и чем они отличаются.

Навигация по странице:

Кофеварки, их особенности и принцип работы

Гейзерная

Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  1. Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  2. Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  3. Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Читайте также:  Что такое насадка кеббе в мясорубке, и как ей пользоваться

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Преимущества гейзерной

Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:

  1. Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
  2. Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
  3. Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
  4. Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
  5. Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Преимущества капельной

Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.

Главными преимуществами капельных приборов, считаются:

  1. Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
  2. Безотказность;
  3. Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
  4. Доступная стоимость;
  5. Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
  6. Стабильное качество кофейного напитка.

Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:

Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.

Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.

Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Как выбрать кофеварку или кофемашину

Кофемашина или кофеварка?

Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.

Кофеварка

Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофемашина

Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Читайте также:  Как часто размораживать холодильник: обычный, капельный, No Frost

Выберите в каталоге

Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе

  • Цена от 1 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.

Процесс приготовления

  1. Засыпать кофе в фильтр
  2. Налить воду в бак
  3. Ждем 30-60 сек.
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Фильтры

В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.

Функция подогрева кувшина

Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.

Функция «Стоп капля»

Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.

Съемные резервуары для воды и кофе

Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.

Кувшин

Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.

Выберите в каталоге

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

  • Цена от 1 500 ₽
  • Срок службы практически неограничен
  • Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.

Процесс приготовления

  1. Налить воду в нижний отсек
  2. Добавить молотый кофе
  3. Прикрутить верхнюю часть
  4. Варить до закипания
  5. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Объем

На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.

Электрическая кофеварка

Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.

Ручка

Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.

Выберите в каталоге

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

  • Цена от 2 400 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.

Процесс приготовления

  1. Утрамбовать кофе в рожке
  2. Налить воду
  3. Установить рожок и включить
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Капучинатор

Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.

Темперы

Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.

Поддон

Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.

Чалды

В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.

Помпа

Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.

Выберите в каталоге

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

  • Цена от 4 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.

Читайте также:  Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

Процесс приготовления

  1. Вставить капсулу
  2. Налить воду в отсек
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.

На что обратить внимание при покупке?

Тип устройства

В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.

Капсулы

Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.

Подогрев чашки

Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Выберите в каталоге

Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне

  • Цена от 9 000 ₽
  • Срок службы 5 года
  • Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.

Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.

Процесс приготовления

  1. Налить воды и засыпать зерно
  2. Выбрать напиток
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Жернова

Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.

Две чашки

Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.

Капучинатор

Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.

Системы очистки

В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.

Габариты

Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.

Ассортимент напитков

Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.

Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.

Смарт-функции

Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.

Таймер

Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.

Функция памяти

Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.

Счетчик числа приготовленных чашек

Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.

Автоматическое выключение

Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.

Функция предварительного заваривания

Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.

Выберите в каталоге

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевые (роторные)

  • Цена от 700 ₽

Самые простые и недорогие. Степень помола нужно определять «на глаз».

Псевдожерновые

  • Цена от 3 000 ₽

Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Жерновые

  • Цена от 8 000 ₽

Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.

Ссылка на основную публикацию