Как готовить в скороварке: инструкция по применению

Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.

ВАвторские статьи в 25 ноября, 2016 – 18:51,Теги инвентарь, техники

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Читайте также:  Морозильная камера - Техника.Эксперт

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

Читайте также:  Как установить вытяжку на кухне над плитой своими руками

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.

СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Как использовать скороварку

Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми, то совсем непонятно, почему это удобное и функциональное кухонное приспособление оказалось почти забытым и не настолько востребованным сегодня.

Не одно столетие человечество стремится сократить время, которое тратится на приготовление пищи.

Что такое скороварка и как она работает

Для начала небольшой ликбез. Скороварка внешне ничем не отличается от большой кастрюли. Вся ее особенность заключается в крышке. Последняя имеет способность очень плотно прилегать к емкости, за счет специального резинового уплотнителя. Поставив скороварку на плиту, вы поднимаете температуру внутри, и, тем самым, ускоряете процесс приготовления пищи.

Скороварка прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания.

Читайте также:  Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

При плотно закрытой крышке и максимальному нагреву плиты, внутри образуется пар, который увеличивает давление в скороварке. А температура внутри растет со 100 до 121 градуса по Цельсию.

При достижении максимального давления (обычно этот момент определяется при помощи специального датчика или всплывающего стержня), выпускной клапан открывается и лишний пар выходит, поддерживая максимально возможную температуру внутри этой необычной кастрюли.

Главной особенностью скороварки является сокращение времени при готовке.

Стоит отметить, что по этому же принципу работали и модели советских времен для газовых плит. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Кстати, именно эти модели прошлого века отличаются длительной эксплуатацией. Возможно, у них не слишком эстетичный внешний вид, но по своим рабочим характеристикам они дадут фору любому современному агрегату.

Встречаются также электрические модели, в которых предусмотрена возможность автоматической настройки уровня температуры и давления. Такие устройства прекрасно подходят для замачивания зерен или бобовых культур.

С помощью такого бытового прибора можно сохранить более 70% полезных веществ.

В современных скороварках есть специальные решетки (или сетки), на которые выкладываются продукты. Лучше выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и равномерно обрабатывались паром. Такие сетки размещаются над водой, на расстоянии не менее 2 сантиметров. Это позволяет образовываться испарению и создает необходимое давление пара.

Описывая принцип работы скороварки в двух словах, можно сказать, что это быстро, вкусно и максимально полезно.

В скороварке скапливается гораздо меньше воздуха, окисляющего продукты питания, нежели в простой кастрюле.

Достоинства и недостатки

Преимущества данного устройства очевидны. При катастрофической нехватке времени и тотальной загруженности именно скороварка позволит решить вопрос быстрого и вкусного обеда или ужина. По некоторым подсчетам, с ее помощью можно готовить на 70% быстрее, чем в обычной кастрюле. При этом на готовку ей требуется меньше энергии (примерно на 50-70%).

Внешний вид и вкус блюда остается на высоком уровне.

Еще одно бесспорное достоинство – это большее количество полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в процессе приготовления блюд в скороварке. Ведь для готовки требуется меньшее количество воды, а значит, полезные элементы не разбавляются, а сохраняются в нужном для человека состоянии.

В кухонной таре можно готовить любые продукты, включая десерты. А также, разрешено размораживать мясо и овощи.

Наконец, из-за того, что блюда готовятся в скороварке очень быстро, продукты сохраняют цвет и в результате, супы, гарниры и мясные блюда получаются более привлекательными внешне.

Есть и недостатки, что, впрочем, неудивительно, ведь совершенный кухонный гаджет еще не придуман! Прежде всего, сначала вам придется разобраться, как пользоваться скороваркой. А на следующем этапе нужно будет слегка освоиться в непривычном процессе. Зато потом, будьте уверены, все пойдет, как по маслу.

Блюда можно готовить на пару, не подливая воду в тару.

В частности, нужно будет заново определяться с количеством жидкости. Понятно, что ее потребуется гораздо меньше, чем для готовки в обычной кастрюле, но и слишком мало воды – это плохо. Пища пригорит к дну.

Еще один нюанс – это контроль за степенью готовности. С обычной кастрюлей все понятно: поднял крышку и оценил процесс. А готовя в скороварке, нужно учесть, что под максимальным давлением крышка заблокирована (это необходимо для безопасности). Чтобы открыть крышку, сначала нужно ослабить давление, а потом уже ее открывать. На все это нужно время.

Отличительной чертой является принцип работы скороварки.

Наконец, из-за того, то процесс происходит быстрее, чем в кастрюле, даже несколько лишних минут приведут к тому, что блюдо переварится.

И все же, согласитесь, недостатки скороварки – это скорее условности, которые можно разрешить, просто привыкнув пользоваться этим устройством.

Тара оснащена плотной крышкой и, при приготовлении различных блюд, она крепко фиксируется на изделии.

Мультиварка или скороварка: сравнительный анализ

Мультиварка – удивительный прибор с множеством самых разнообразных функций. Некоторые по праву считают, что она – достойный потомок скороварки. Попробуем разобраться.

Мультиварка или скороварка вот уже несколько лет украшает не одну кухню.

Уже само название красноречиво свидетельствует о том, что мультиварка – это специалист широкого профиля: и варить, и тушить, и жарить, и печь. Бесспорным достоинством этого устройства считается то, что оно способно автоматически контролировать процесс и не требует вмешательства человека, после того, как заложены все продукты и выбран определенный режим.

Их появление, а главное, их помощь в приготовлении стали неоспоримым преимуществом при выборе между покупкой мультиварки или набора сковородок.

Мультиварка также обладает способностью разогревать и поддерживать заданную температуру на протяжении определенного времени.

Функция отложенного старта позволяет приготовить обед или ужин точно к заданному времени. В процессе приготовления в блюдах сохраняются полезные элементы.

Незначительное нагревание корпуса говорит о безопасности данного устройства.

Упоминая недостатки, отметим следующее:

  • Высокая цена (особенно если вы ищете модель с множеством функций);
  • Невысокая скорость приготовления пищи.

Сравнивая достоинства и недостатки обоих устройств, очевиден факт: ответ на вопрос, что выбрать, зависит от ваших конкретных запросов.

Чтобы разнообразить количество блюд, в просторах Интернета можно найти множество интересных и новых рецептов.

Например, если во главу угла вы ставите безопасность (возможно, потому, что в квартире есть маленькие дети), то мультиварка, бесспорно, лучший выбор. Кроме этого, именно мультиварка позволит вам экспериментировать с рецептами и имеющимися программами.

Если же главное для вас – это быстро приготовить ужин или обед, то, конечно, скороварка с этой задачей справится куда лучше.

Читайте также:  Почему мигает индикатор температуры морозильной камеры у холодильника Бош

Чтобы очистить мультиварку от пятен, посыпьте дно емкости пищевой содой и залейте небольшим количеством белого уксуса. Спустя некоторое время промойте теплой водой с мылом.

Что лучше готовить в скороварке

Разумеется, во времена наших бабушек и дедушек, так остро не стоял вопрос сохранения полезных веществ в продуктах по время приготовления. Поэтому во многих семьях скороварки эксплуатировались буквально нещадно. В них тушили картошку, варили щи и прочие вкусности.

Для большинства моделей характерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты.

Однако, особенность «производственного процесса» – нагревание под давлением – указывает на то, что лучше всего в скороварке готовить супы или рагу. Идеальные продукты для этого устройства – бобовые, цельное зерно, разнообразные крупы. Также подходят твердые овощи, такие, как свекла или морковь.

Именно благодаря давлению, которое играет основную роль в процессе приготовления, полезные свойства этих продуктов раскрываются, что называется «во всей красе» и питают наш организм не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.

Для примера, чтобы сварить нут или бобы в обычной кастрюле, вам придется потратить больше часа. А скороварка сделает это для вас в течение 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу!

Или, каждой хозяйке знакома ситуация, когда хочется сделать винегрет, но из-за того, что свекла варится долго, приходится откладывать приготовление любимого блюда на выходные дни. А в скороварке свекла сварится за считанные минуты.

Важно, чтобы пар равномерно распределялся и блюдо качественно обрабатывалось.

Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час. И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс.

Как уменьшить давление

Опытные хозяйки утверждают, что ваше умение снижать давление в скороварке – это залог успеха в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сделать это можно тремя способами:

  • Естественное снижение происходит за счет отключения тепла (газа или электричества);
  • Искусственно снизить давление можно, поставив кастрюлю под струю холодной воды;
  • Быстрое снижение возможно, если открыть специальный клапан на крышке скороварки.

Зачастую, в такой таре готовят овощи и бобы, так как на их приготовление в кастрюле уходит очень много времени.

Естественное уменьшение давления процесс не быстрый. Он занимает от 5 до 20 минут. Этот период зависит от количества ингредиентов и их плотности. Важный нюанс: при длительном остывании мясо или рыба, а также бобовые культуры становятся только вкуснее, а вот овощные рагу быстро превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.

Главное – подобрать правильную рецептуру и готовить по алгоритму.

Холодная вода и специальный клапан – это идеальная возможность снизить давление во время приготовления блюд из зерен и овощей. Это, своего рода, «скорая помощь» по снижению давления и прекращению процесса приготовления блюда.

Секрет вкусного блюда из скороварки – это точный рецепт и не менее точное время приготовления. Тогда можно не сомневаться, что кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.

Важно! Прежде чем приступать к готовке в скороварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. На первый взгляд, это прописная истина, но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка утруждает себя подобным чтивом. А зря. Есть нюансы, которые отличают модели скороварок, и именно их очень важно учитывать при эксплуатации конкретного устройства.

Правила ухода

Чтобы скороварка не оказалась одноразовым гаджетом, а служила вам долгие годы, примите во внимание простые советы по уходу за ней.

  • Прежде чем начинать мыть скороварку, дайте ей остыть;
  • Используйте тару только на варочной панели. Не разогревайте и не готовьте в ней в микроволновке или в духовом шкафу;
  • Мыть нужно только вручную и только с использованием мягких губок. Никаких металлических щеток!
  • Готовя в скороварке, не переусердствуйте с растительным маслом. Достаточно совсем небольшого количества;
  • Начинайте чистить устройство только тогда, когда в нем не останется пищи.

Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной.

Правила ухода одинаковы и для современных скороварок и для моделей советского образца.

И еще несколько важных моментов:

  • Перед тем, как начинать готовить, убедитесь, что клапан давления чистый и в нем нет остатков пищи. Если обнаружите их, удалите при помощи зубочистки;
  • Прорезиненная прокладка на крышке должна быть без повреждений. Если в вашем случае это не так, плотно прикрыть крышку не удастся, а значит и технология приготовления будет нарушена. Стоит заменить на новую комплектующую;
  • Во время мытья температура должна повышаться постепенно (так как начинать мыть следует только охлажденное устройство). Скачки температуры негативно сказываются на состоянии и работоспособности скороварки;
  • Остатки блюда удалять только после полного остывания прибора.

Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.

Внимательно следите за тем, чтобы на скороварке не появлялись сколы и трещины, через которые может выходить пар. Мало того, что это нарушит процесс приготовления, вы рискуете получить серьезные ожоги. Так что этот момент заслуживает самого серьезного внимания.

Скороварка – это бесспорно достойное изобретение. Можно смело утверждать, что она прошла проверку временем и доказала свою состоятельность, даже в конкурентной борьбе с современными мультиварками и пароварками. Достойная во всех отношениях и способная на многое, скороварка заслуживает того, чтобы занять свое место на вашей кухне.

Читайте также:  Почему течет холодильник снизу и внутри: причины, что делать

Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год.

ВИДЕО: Как правильно пользоваться скороваркой.

Как готовить в скороварке

Почетное место среди востребованных кухонных приборов занимает скороварка. Используя это устройство, готовить любимые кушанья стало гораздо проще и быстрее.

Скороварка позволяет варить, тушить и готовить еду с использованием пара.

В еде, приготовленной таким способом, лучше сохраняется естественный цвет продуктов, витамины и другие полезные микроэлементы. Высокая температура внутри устройства и давление способствуют приданию блюдам золотистого оттенка.

Большинство продуктов можно готовить в собственном соку, без использования масла и воды.

Главная функция кулинара сводится к подготовке продуктов и помещению их в устройство. Добавлять ингредиенты в течение варки не рекомендуется.

Использование скороварки


Расскажем, как правильно пользоваться полезным устройством.

Подготовка к первому применению

Перед использованием скороварки нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к ней, а также с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Новую кастрюлю следует обязательно промыть и высушить.

Совет. Первым делом, не закрывая скороварку крышкой, в ней рекомендуют вскипятить молоко.

Если поверхность не защищена специальным покрытием, то этот нехитрый способ сохранит ее от потемнения.

Правила приготовления пищи в скороварке


Скороварка требует к себе более бережного отношения, чем привычные многим людям сковородки.

Обязательно соблюдайте следующие рекомендации.

  • Пустую скороварку на газ ставить нельзя. В ней должно присутствовать не менее двух стаканов жидкости.
  • Полностью заполнять кастрюлю жидкостью нежелательно, т. е. в ней должно оставаться пространство.
  • Испарение в ней почти отсутствует. Если нужно сварить несколько порций супа или бульона, то влейте в нее достаточный объем жидкости.
  • Заполнение ингредиентами не должно быть больше 2⁄3 объема кастрюли.
  • Если нужно приготовить рис, фасоль и другие сухие продукты, обладающие свойством набухать в течение варки, кастрюлю заполняют водой только наполовину.
  • В микроволновку или духовой шкаф ставить этот прибор запрещено. Для них используют отдельный вид посуды.
  • В комплекте есть специальная подставка, позволяющая тушить продукты при минимальном использовании жидкости, а также варить их на пару.
  • Разрешено использовать как обычную кастрюлю, применяя крышку из стекла.
  • Запрещено опускать крышку в воду и в машину для мытья посуды.
  • Уплотнитель, клапан корректировки давления, а также другие составляющие моют отдельно. Это сделать достаточно просто сразу после процесса готовки.
  • В процессе приготовления мясных блюд воду доводят до кипения, затем убирают пену и только после этого закрывают крышкой.
  • Во избежание загрязнений держать в ней еду не рекомендуется. Сразу же после завершения процесса кушанье перемещают в заранее приготовленную емкость.

Важно! Скороварку используют для варки, для жарки продуктов под давлением ее использовать нельзя.

Если, к примеру, по рецепту нужно сделать поджарку из овощей, то сначала их пассируют при открытой крышке, а только потом кладут оставшиеся ингредиенты и вливают жидкость. Далее закрывают крышкой и готовят уже под действием давления.

Что можно приготовить в скороварке

Для каких блюд использовать


Ассортимент продуктов для готовки разнообразен и определяется задумкой повара.

В алюминиевой скороварке удобно варить мясо, суп и другие горячие блюда, т. к. вода не выпаривается и ее не нужно подливать. Мясо после скороварки более мягкое и сочное. Это существенно облегчает процесс готовки.

Важно! Нежелательно использовать пенящиеся продукты, образующие при варке брызги.

Таким образом, они могут быть причиной засорения рабочего клапан внутри прибора. К таким продуктам относят злаковые и макаронные изделия, а также компоты, особенно из яблок.

Скороварку удобно использовать для приготовления трудоемких блюд, требующих много времени и внимания. Ее преимущества здесь очевидны.

Справка. Продукты в ней варятся в 3–4 раза быстрее, чем в стандартной посуде.

Сравним время, которое потребуется, чтобы приготовить в скороварке и другой посуде.

  • Приготовление картофеля происходит за 5–8 мин. вместо 20–30 мин..
  • Горох варится 10–15 мин. вместо 60–90 мин.
  • Мясо 25–30 мин. вместо 60–80 мин.

Дополнительные возможности и преимущества


В процессе приготовления запах от еды не распространяется, поэтому удобно готовить рыбу и другие продукты со специфическим запахом.

Овощи и фрукты сохраняют полезные витамины, а также свой естественный окрас.

Справка. В набор входит специальная решётка или корзинка для удобного приготовления продуктов с использованием пара.

Скороварка дает возможность предварительно не размораживать полуфабрикаты, а класть их внутрь в замороженном виде.

Скороварка станет незаменимым помощником для людей, ценящих свободное время и выбирающих правильное здоровое питание.

Надеемся, данная статья поможет сориентироваться в тонкостях работы с этим универсальным прибором.

4 бесплатных способа самостоятельно восстановить резинку на холодильнике, которая не прилегает и отходит

Прогуливаясь к холодильнику за чем-нибудь вкусненьким, мы часто упускаем из виду одну немаловажную деталь. Уплотнитель, который помогает удерживать холод внутри, со временем выходит из строя. К счастью, восстановить уплотнительную резинку на холодильнике просто. Нужно поэтапно выполнить 3 процедуры.

Первый этап: чистка

При мытье холодильника многие хозяйки не уделяют должного внимания чистке уплотнительных резинок. Недостаточно просто протереть их снаружи. Самое уязвимое место – складки. В них скапливаются остатки продуктов, образующие клейкую массу. Резина слипается, и зазор не закрывается до конца.

Чтобы проверить исправность резинок холодильника, нужно вставить между дверцей и холодильником листок бумаги. Если он легко вытаскивается, значит, уплотнитель перестал выполнять свои функции.

Прежде чем приступить непосредственно к восстановлению герметичности, резинки нужно хорошо отмыть. Для этого:

  1. Убираем крошки и другой мусор сухой ушной палочкой или старой зубной щеткой. Следим, чтобы в бороздках ничего не осталось.
  2. Готовим раствор: 100 мл воды, 2-3 капли моющего средства для посуды и 1 ч. ложка нашатырного спирта.
  3. Макаем ушную палочку (щетку) в раствор и тщательно вымываем складки.
  4. Протираем все тряпочкой, смоченной в чистой воде.
  5. Промокаем влагу сухой тряпкой.
Читайте также:  Какой блендер лучше погружной или стационарный?

Иногда тщательной чистки резинки достаточно, чтобы восстановить плотность ее прилегания к дверце. Например, если внутри находилось что-то клейкое, и складки сильно слиплись между собой.

Можно мыть уплотнитель и обычным мыльным раствором. Главное, хорошо очистить все бороздки. Вообще, процедуру нужно проводить регулярно – минимум раз в 2 недели. От грязи резина быстрее становится жесткой, теряет форму, покрывается трещинками.

Внимание! Для очистки уплотнительных резинок ни в коем случае нельзя использовать средства, содержащие растворитель или едкие вещества (концентрированную щелочь, кислоту).

Второй этап: обновление

Не только человек, но и все предметы вокруг него со временем стареют. Резинки в холодильнике не исключение. От света, влаги, перепадов температур, механического воздействия (хлопанья дверцей), уплотнитель постепенно разрушается.

В среднем, уплотнительные резинки в холодильнике служат 3-5 лет. Затем они постепенно спрессовываются, и дверца уже не закрывается плотно.

В составе резины присутствует синтетический каучук и полимеры, поглощающие энергию света и тепла. Химические процессы, происходящие внутри, изменяют уплотнитель внешне. Вся резина со временем становится плотной. Вместе с тем, она теряет гибкость, легко разламывается. На поверхности появляются микроскопические трещинки, в которых скапливается влага. Это еще больше ускоряет процесс разрушения.

Можно ли как-то омолодить резину? На начальном этапе старения – да. Для этого существует несколько проверенных методов.

Внимание! Все процедуры по восстановлению уплотнительных резинок проводятся при выключенном холодильнике. Старые модели лучше разморозить, а замороженные продукты временно перенести на балкон или в другое прохладное место.

Способ №1 – с помощью смазки

Многие знают, что пластиковые окна нуждаются в периодической смазке. Резинки вокруг створок смазываются два раза в год. Это увеличивает срок их службы в 2-3 раза. Так вот оконный уплотнитель мало чем отличается от того, что в холодильнике. При смазывании резина дольше остается эластичной. Смазка защищает ее от негативного воздействия окружающей среды, и в какой-то степени размягчает.

Для смазывания уплотнительных резинок холодильника можно использовать:

  • средство по уходу за пластиковыми окнами;
  • силиконовую смазку;
  • машинное масло;
  • ВД-40.

Смазка наносится на чистую сухую поверхность. Лучше всего ее тщательно втереть пальцами (в перчатках). Нужно обработать все складки и оставить уплотнитель на полчаса. Затем излишки смазки убираются сухой тряпочкой.

Способ рекомендуется также для профилактики старения уплотнителя.

Способ №2 – с помощью нашатыря

Если подходящей смазки не оказалось под рукой, можно использовать нашатырный спирт. Он действует грубее, и способен поменять структуру резины как в лучшую, так и худшую сторону. Важно четко придерживаться рецепта и времени воздействия:

  1. Разводим нашатырный спирт в теплой воде в пропорции 1 к 7.
  2. Протираем резину в течение получаса несколько раз.
  3. Смываем раствор теплой чистой водой.
  4. Высушиваем.

Эффективнее всего замачивать уплотнитель в нашатырном растворе. Но далеко не во всех холодильниках он снимается. Нужно посмотреть, вставлена резинка просто в паз или еще дополнительно приклеена.

Способ №3 – с помощью фена

Известно, что при нагреве любая резина размягчается. Бытовой фен поможет быстро ее нагреть. Однако одного нагрева недостаточно. После остывания уплотнитель станет таким же, как и был.

Чтобы метод сработал, нужно нагревать резинку и попутно растягивать складки руками. Здесь лучше действовать вдвоем.

Фен держат на удалении 20-30 см. Для повышения эффективности растягивают резину, обработанную смазкой. В конце уплотнитель еще раз прогревают. Не давая ему полностью остыть, дверцу закрывают и прижимают руками в течение 3-5 мин. Это нужно для того, чтобы она после остывания стала равномерной толщины.

Способ №4 – с помощью кипятка

Самый варварский метод, но иногда только он и помогает решить проблему с резинкой, которая отходит. От кипящей воды материал мгновенно размягчается. Но может произойти и его разрушение. Дело в том, что состав уплотнителей сильно отличается: натуральный, синтетический каучук, смесь разных полимеров. Поэтому в каждом конкретном случае результат разный. Если принято решение рискнуть, процедуру проводят следующим образом:

  • Вариант №1. Дверцу открывают. Под нее ставят большой таз или поднос. Сверху на резинку медленно выливают кипяток (удобнее всего это делать из чайника). Затем быстро, пока она еще не остыла, производят растягивание складок руками. Плотно закрывают дверцу. Через 3-5 минут вытирают влагу и все хорошенько просушивают.

  • Вариант №2. Уплотнитель вынимают из пазов. Нагревают 3 л воды с добавлением стакана соли (можно без). После закипания выливают кипяток в пластиковый таз. Опускают уплотнитель на 10 минут. Достают и выравнивают руками. Устанавливают на место.

Третий этап: устранение дефектов

Если после двух этапов уплотнитель все еще отходит, принимают более радикальные меры.

  • Под резинку, которая не прилегает, как следует, устанавливают подложку. Это может быть кембрик (полая трубка из ПВХ), утеплитель для окон, полоска пенопласта или что-то другое. Толщину подложки подбирают под размер щели. Лучше, если она будет пружинящей.
  • Иногда причиной неплотного прилегания резинки может быть перекашивание дверцы. Тогда она просто не магнитится, и уплотнитель не прилипает. Происходит это из-за разрушения шайбы на кронштейне под дверцей. Она трескается и выскакивает, а дверца опускается. Решается проблема просто. На кронштейн накидывают одну или несколько шайб. Таким образом дверца становится выше и проблема полностью исчезает.

  • Распространенная причина отхождения уплотнителя – трещины. Часто они не видны в складках и обнаруживаются только при тщательном осмотре. Склеить резинку на холодильнике можно разными способами. Самым лучшим считается метод заполнения трещины силиконовым или акриловым герметиком. Перед тем как починить уплотнитель, пластик вокруг ремонтируемого места оклеивают скотчем. Дальше трещину густо заполняют герметиком, заполняя им всю складку. Дверца фиксируется скотчем, а излишки герметика вытираются салфеткой. Через 8-12 часов состав застывает, и скотч убирается.
Читайте также:  Встраиваемая вытяжка на кухню: установка в шкаф

Совет . Склеенную уплотнительную резинку имеет смысл переодеть так, чтобы отремонтированное место оказалось с противоположной стороны. Это позволит снизить нагрузку, и она прослужит дольше.

Вопросы и ответы

Вопрос: Всегда ли можно отремонтировать резинку в холодильнике?

Ответ: Нет. Если резина испортилась от старости (ссохлась, затвердела, потрескалась), восстановить ее не получится.

Вопрос: Что делать, если уплотнительная резинка не подлежит восстановлению?

Ответ: Ее следует заменить. Такую услугу оказывают мастера. Замена обходится в 2000-5000 рублей. Чтобы сэкономить, можно приобрести новый уплотнитель и установить самостоятельно. Для этого нужно знать модель холодильника. Стоят резинки начиная от 600 рублей.

На первый взгляд, уплотнительная резинка – не главная деталь в холодильнике. Но если она перестает выполнять свою функцию, это отражается на работе всего холодильного устройства. Через щели в камеру попадает теплый воздух. Датчики срабатывают и заставляют компрессор холодить сильнее.

Мотор работает на пределе своих возможностей, и в результате быстро изнашивается. Поэтому решать проблему с уплотнительными резинками лучше как можно скорее. В большинстве случае помогают методы, описанные выше. Главное, действовать последовательно и восстанавливать резинки поэтапно.

Как самостоятельно поменять уплотнительную резинку на холодильнике: Инструкция

Как заменить уплотнительную резинку на холодильнике. Любая бытовая техника может выйти из строя, холодильник не является исключением. Уплотнительная резина обеспечивает плотное прилегание дверцы холодильника и постоянный температурный режим внутри. Необходимость замены ленты на двери холодильника может возникнуть из-за механических повреждений, небрежной эксплуатации или у старых моделей.

Со временем уплотнитель становится менее упругим и растрескивается. Во многих случаях провести работу по замене можно самостоятельно. Как происходит замена резины на холодильнике своими руками, рассмотрим в статье.

  1. Общие сведения
  2. Пошаговая инструкция по замене
  3. 1 этап: подготовка и демонтаж резинки
  4. 2 этап: выбор ленты для замены
  5. 3 этап: установка уплотнителя на дверцу холодильника
  6. Итоги

Общие сведения

К чему приводит неисправность резинки

Резиновая лента обеспечивает герметичность холодильника. Её функция состоит в том, что при закрывании дверца холодильника плотно прилегает к корпусу. Если остаются щели, то в камеры проникает тёплый воздух из помещения и у холодильника возникают сбои в работе.

В зазор между корпусом холодильника и уплотнителем проникает тёплый воздух, который содержит частицы водяного пара, он оседает на стенках холодильника в виде капель. Затем вода начинает замерзать, появляется наледь, слой которой утолщается.

Важно: заменить уплотнитель недорого, но если вовремя не решать этот вопрос, могут возникнуть неприятности: придётся часто размораживать холодильник, и возможно сдать в сервис

Как найти щель между дверцей и корпусом

Первый признак, на который стоит обратить внимание это наледь. Если холодильник вовремя размораживать, образований быть не должно. В некоторых случаях неполадку можно распознать визуально: увидеть, что уплотнительная резинка растрескалась, неплотно прилегает к дверце, на ней есть дефекты.

Щель может быть незаметной, но через неё будет проходить воздух. Есть способ, как определить поломку: открыть дверцу, вставить под неё лист бумаги и попробовать передвинуть его вверх-вниз. Если лист бумаги не перемещается, значит с уплотнителем всё в порядке. А если бумага двигается под резинкой, то уплотнитель подлежит замене или ремонту.

Виды эластичной ленты для холодильника

На старых холодильниках установлены толстые ленты, и скорее всего их вряд ли получится заменить аналогами. Для современных холодильников уплотнители производят из полимеров. Лучше остановить выбор на такой ленте, надо убедиться, что она подходящего размера.

Уплотнители бывают нескольких видов: одно — и двухбаллонные. На многих моделях холодильников устанавливаются изделия второго типа. У них есть магнитные полоски, что даёт качественное прилегание дверцы холодильника к корпусу.

Важно: нужно узнать марку холодильника, это поможет подобрать правильную деталь, а при её отсутствии аналог.

Пошаговая инструкция по замене

Для выполнения замены могут понадобиться дополнительные инструменты и материалы:

  1. — шуруповерт, отвертка, если лента на саморезах;
  2. — если уплотнитель приклеен, то понадобится шпатель для очистки поверхности;
  3. — специальный фен;
  4. — клей, например момент, силиконовый герметик;
  5. — чтобы обезжирить поверхность пригодится растворитель.

1 этап: подготовка и демонтаж резинки

Холодильник нужно отключить от сети и достать из него все продукты. Чтобы было проще выполнять работу, можно снять дверцу холодильника и разместить на полу. Если такой возможности нет, то производить замену уплотнителя «на весу».

Важно: снимать старую резинку нужно аккуратно, не торопясь, иначе можно повредить элементы дверцы холодильника. Если резинка прикручена саморезами, понадобится шуруповёрт или отвертка. А если уплотнитель приклеен, то его нужно будет оторвать от металла, убрать прилипшие кусочки резины, необходимо чтобы поверхность была чистой.

2 этап: выбор ленты для замены

При покупке уплотнителя нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • — нужно знать серийный номер и марку холодильника. Если в продаже есть лента на нужную модель, то она подойдет по размеру идеально. Либо можно подобрать аналогичную.
  • — знать точный размер. Нужно измерить старый уплотнитель и выбрать подходящий среди предложенных.
  • — состояние нового уплотнителя. Новая лента может оказаться дефектной. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует основательно осмотреть деталь перед покупкой. На ленте не должно быть никаких повреждений и трещин, структура материала должна быть ровной и гладкой.
Читайте также:  Блендер или кухонный комбайн: что лучше купить

Если на старую модель холодильника не представляется возможным найти уплотнитель, то можно приобрести любой подходящий. Размеры подгоняют под нужную величину, отрезают лишнее и склеивают стыки. Такой способ замены уплотнителя не лучший вариант, им можно воспользоваться только в крайней ситуации.

Важно: купив ленту, её оставляют на одни сутки в помещении. Материал за это время адаптируется к микроклимату

Если уплотнитель должен быть приклеен, то необходимо тщательно подбирать состав. Рекомендуется использовать «Момент», так как со временем он сохраняет свои свойства и хорошо скрепляет между собой поверхности. Некоторые предпочитают использовать силиконовый герметик, он надёжный, простой в использовании и эластичный.

3 этап: установка уплотнителя на дверцу холодильника

Нужно выбирать способ крепления, который использовался ранее. Если прежний уплотнитель вставлялся в пазы, то новый крепить аналогичным образом. За исключением случаев, когда например, поломаны элементы дверцы холодильника.

Важно: на производстве уплотнитель крепится в паз с использованием специального оборудования, поэтому повторить это самостоятельно вручную невозможно. Рекомендуется дополнительно зафиксировать уплотнитель клеем или саморезами. В зависимости от ситуации нужно будет использовать один из способов монтажа. Главное выполнять работу аккуратно, соблюдать очерёдность выполнение этапов.

Можно использовать следующие варианты:

  • — приклеить. Самое важное очистить и обезжирить поверхности растворителем. Согласно инструкции на упаковке клей нужно нанести и просушить. Нельзя закрывать дверцу холодильника пока состав полностью не высохнет.
  • — прикрутить саморезами. Если холодильник старый то, скорее всего, крепеж расшатался и плохо держит уплотнитель. Новую ленту крепить на саморезы.
  • — вставить в пазы. Уплотнитель с креплением «елочка» нужно вставить в прорези и дополнительно посадить на саморезы или клей. Шурупы нужно вкручивать друг от друга на расстоянии 10-15 см.

Когда работа будет завершена, нужно внимательно осмотреть установленную уплотнительную резинку, убедиться что в процессе установки лента не была повреждена. Если установка была проведена правильно, то открывая дверцу холодильника нужно сделать некоторые усилия. Можно провести ещё раз тест с листом бумаги.

Важно: в углублениях уплотнителя скапливаются загрязнения, их нужно вычищать, а поверхность обрабатывать дезинфицирующими средствами без абразивных частиц в составе и без кислот.

Итоги

Чтобы лента прослужила как можно дольше, и не нужно было производить ремонт и замену, дверцу холодильника нужно открывать за ручки и не касаться уплотнителя. При очистке холодильника обязательно нужно очищать углубление уплотнителя содовым раствором с помощью зубной щетки. Если уплотнитель деформировался только снаружи, его можно снять и прикрепить к внутренней части поврежденную зону. Замена и ремонт уплотнителя несложная работа, но хлопотная. Главное в таком деле подобрать подходящий уплотнитель, правильно снять старую ленту и аккуратно установить новую.

Как заменить уплотнительную резинку на холодильнике: подробная инструкция

Холодильник — незаменимый помощник на любой кухне. Он эффективно снижает температуру для хранения продуктов и поддерживает заданный режим охлаждения. Важную роль в процессе играет уплотнитель, обеспечивающий герметичность охлаждаемых отсеков. При его неисправности компрессору приходится чаще включаться, снижается эффективность его работы, растет потребление энергии. Как понять, что агрегату нужна помощь, и как поменять резинку на холодильнике. Рассказываем.

Все о замене уплотнителя

Как понять, что уплотнитель неисправен

Резиновая деталь выходит из строя незаметно. Явные признаки ее износа: трещины, вмятины, другие дефекты. Старая резина пересыхает, теряет эластичность, становится ломкой и уже не может уплотнять дверцу, как раньше. Столкнувшись с этим, стоит сразу задуматься о замене элемента. Но не всегда проблема проявляется настолько ярко и недвусмысленно.

Первым признаком, который должен насторожить, — появление наледи. Появляется она потому, что внутрь отсека поступает теплый воздух. Он проникает даже через маленькую, незаметную глазу щель. Воздух всегда насыщен водяными парами. Именно они конденсируются в холоде и образуют ледяной нарост. Избавиться от него с помощью размораживания можно, но это временная мера. Вскоре наледь появится снова.

Еще один признак — частое включение компрессора. Он вынужден активизироваться, чтобы снизить температуру, которая повышается из-за поступления теплого воздуха. В таких условиях обеспечен перерасход электроэнергии. А если вовремя не исправить ситуацию, велика вероятность поломки дорогостоящей детали, которая не предназначена для слишком интенсивной эксплуатации.

Заметить щель не всегда можно. В мастерских для обнаружения используют щупы диаметром 0,1 мм. У домашнего мастера такого инструмента чаще всего нет, да он и не нужен, поскольку требуется опыт работы с ним. Можно сделать все намного проще. Если есть подозрения, с резинкой проводят тест с листом бумаги. Дверцу отсека открывают, вставляют бумагу и закрывают. Если в таком состоянии лист можно двигать, пора заменять уплотняющую систему.

Как восстановить уплотнитель холодильника

Не всегда категорично требуется замена детали, в некоторых случаях ее можно починить. Так, деформировавшийся или отклеившийся элемент подлежит реставрации. Вот несколько советов по ее проведению.

  • Утратившую эластичность или немного деформированную резинку снимают, замачивают в емкости с горячей водой. Прогревшись, она восстанавливает прежнюю форму.
  • Иногда форму детали восстанавливают без демонтажа. Для этого ее прогревают строительным феном, включенным на умеренную температуру.
  • Если фрагменты резинки отходят от основы, их аккуратно подклеивают. С этой задачей хорошо справляется силиконовый герметик или клей «Момент». На их упаковке должна быть маркировка, указывающая, что средство хорошо переносит низкие температуры.
  • Мелкие трещинки на уплотнительной ленте аккуратно заделывают герметиком. Для этого выбирают только безопасный для человека материал.

Если реставрация не показана, придется поменять испорченную деталь. Это не сложно, можно справиться самому.

Как поменять уплотнитель на холодильнике

Начинают ремонт с отключения агрегата от сети. Его освобождают от продуктов, размораживают, моют и сушат. Хорошо, если есть возможность снять дверцу. Проводить манипуляции на весу неудобно и не так эффективно, как на опоре. Если это возможно, дверца снимается и укладывается на прочную горизонтальную плоскость.

Читайте также:  Газовый духовой шкаф: виды и модели от Аристон, Бош, Горенье, Гефест

1. Выбираем нужную замену

Если уплотняющий элемент не подходит, ставить его бесполезно. Работать он не будет. Поэтому важно правильно подобрать деталь, чтобы получить хорошее уплотнение. Отметим несколько важных моментов выбора.

  • Подбираем деталь по модели холодильника. Такая уплотняющая лента идеально подойдет для дверки. Правда, не всегда это можно сделать. Для устаревших моделей подбирают похожие по креплению и размеру изделия.
  • Внимательно осматриваем новый уплотнитель. Иногда дефекты встречаются даже на новых товарах. Это могут быть различные повреждения, трещинки. Их быть не должно. Стоит отказаться от покупки, если структура материала неоднородная, присутствуют растяжения, комочки. Это указывает на низкое качество пластика.

В самых сложных случаях, когда техника старая и давно не выпускается, найти подходящую уплотнительную ленту не удается. В этом случае приходится брать похожую модель и подгонять ее по размерам. Лишний пластик отрезается острым ножом, стыки заклеиваются. Это худший вариант из всех, но по-другому не получится.

2. Снимаем старую деталь

Демонтаж отслужившей свое ленты проводится осторожно и аккуратно. Велик риск испортить основание, на которое впоследствии нужно будет устанавливать новую деталь. Тогда его придется ремонтировать, что нежелательно. Методика демонтажа зависит от способа установки уплотняющей конструкции. Встречается три варианта: на клей, саморезы, в паз.

Последний снимется проще всего. Для этого слегка отодвигают на себя край паза и аккуратно тянут ленту вверх. Так, чтобы ее не разорвать. Можно помогать себе плоской отверткой. Ее вставляют между пластиком и пазом, осторожно поддевая элемент. Снять уплотняющую систему на саморезах тоже не сложно. Крепежи выкручиваются шуруповертом или отверткой. Самое главное — постараться не сломать саморез и не расшатать его посадочное место.

Приклеенную ленту убрать сложнее. Сначала ее с усилием отрывают по всему периметру конструкции. Затем тщательно зачищают основу острым шпателем или ножом так, чтобы не осталось даже самых мелких крошек от старой резины. Иначе приклеивать новую будет сложнее, пострадает качество работы.

3. Ставим новый уплотнитель

Во всех рекомендациях, как заменить уплотнительную резинку на холодильнике, подчеркивают, что менять способ установки нецелесообразно. Только если элементы крепления испорчены или сломались, об этом приходится задуматься. Но это случается редко. Разберем последовательность действий.

Крепление в пазы

Край паза осторожно оттягивается на себя. В образовавшееся отверстие аккуратно вставляется елочка уплотнителя. Ее ставят на место, помогая себе небольшой плоской отверткой. Далее двигаются по периметру основания. После того, как уплотняющая система встанет на место, ее иногда дополнительно закрепляют клеем или шурупами, вкручивая их на расстоянии 15 см один от другого.

Закрепление на саморезы

Осматриваем посадочные места крепежей. Если агрегат старый, очень велика вероятность, что крепления разболтались. В этом случае надо поставить шурупы большего, чем раньше, диаметра. Это обеспечит их плотную посадку. Новую резину прикладывают к основе, закрепляют шурупами.

Как приклеить уплотнительную резинку в холодильнике

Основу отмывают от возможных загрязнений, сушат и обезжиривают. Последняя операция обязательна, поскольку обеспечивает хорошую адгезию двух поверхностей. Перед работой надо познакомиться с инструкцией к клеевому составу и действовать в соответствии с ней. Там указаны все особенности нанесения и приклеивания, время отвердения материала.

По окончании работ новый элемент внимательно осматривают. Он не должен быть поврежден в процессе установки, иначе его придется менять. Если все нормально, дверцу ставят на место, подключают прибор к сети. Он готов к дальнейшей эксплуатации.

Отремонтировать или заменить уплотнительную резину своими руками несложно. Главное — выполнять все операции точно и аккуратно. Показателем качества проделанной работы станет отсутствие ощущения прохлады около дверцы и некоторое усилие, с которым она может открываться. Предлагаем посмотреть видео, где подробно показан процесс замены.

Как восстановить уплотнительную резинку холодильника без ее замены

От уплотнительной резинки на дверце зависит качество работы холодильника. Если она находится в исправном состоянии, то когда прибор закрыт, между дверью и лентой нет никаких отверстий и щелей, через которые теплый воздух мог бы попадать в морозильную и холодильную камеру. Внутри корпуса отлично сохраняется холод. Однако при плохом прилегании к корпусу, температура в камерах не будет соответствовать положенным значениям. Многих интересует вопрос, если порвался уплотнитель двери холодильника, как починить его?

  1. Что нужно для ремонта и восстановления уплотнителя на холодильнике
  2. Как найти место повреждения резинки на холодильнике
  3. Как отремонтировать уплотнительную резинку на холодильнике своими руками
  4. Приклеивание разорванного уплотнителя
  5. Использование дополнительной прокладки для выравнивания уплотнителя
  6. Использование кипятка
  7. Использование фена
  8. Что делать, если не получилось восстановить резинку

Что нужно для ремонта и восстановления уплотнителя на холодильнике

Перед тем как отремонтировать резинку на двери холодильника, надо приготовить:

  • спирт;
  • клей;
  • струбцину.

Понадобится поставить новую, необходим шпатель и отвертка. Если резинка отошла в одном месте, то ее подклеивают, прогнила – меняют.

Как найти место повреждения резинки на холодильнике

Резиновый уплотнитель может треснуть, лопнуть или местами крошиться. В этом случае дверца плохо прилегает к корпусу, в камеру начинает проникать воздух . В результате компрессор работает беспрерывно, на задней стенке образуется наледь.

Там, где скапливается иней, и надо искать неисправность.

О том, что нарушена герметичность, можно судить по хранящимся в холодильнике продуктам. Если в банках с жидкостью появился иней, значит, на резинке есть повреждения. Если она плохо прилипает к дверце, можно обратиться к специалистам или попробовать ликвидировать неисправность самому.

Читайте также:  Ремонт соковыжималки своими руками

Как отремонтировать уплотнительную резинку на холодильнике своими руками

Те, кто решил самостоятельно заняться вопросом, как восстановить уплотнитель холодильника, должны знать, что для изготовления современных уплотнителей используют поливинилхлорид. В зависимости от марки и модели холодильника эти детали различаются способом крепления и формой.

Самостоятельно можно попытаться заменить резинку, если она:

  • вставлена в специальный паз;
  • крепится на шурупах;
  • приклеена по контуру дверцы.

Новую деталь необходимо крепить точно так же, как и ту, которая была приклеена. Если лента вклеена в дверь, то с такой работой могут справиться только профессионалы.

Для того чтобы поменять резиновый уплотнитель, дверцу холодильника снимают с петель, горизонтально кладут на пол или стол. Держать ее в вертикальном положении не стоит. Надрезают стыки, ленту достают из пазов, используя пинцет. Делать все нужно осторожно, чтобы не испортить дверь. Для установления новой резинки необходимо воспользоваться шипом или шпилькой.

На старые холодильники не так просто найти резинку такой же марки. В основном придется подгонять. Покупают изделие больше по длине и вырезают по 2 горизонтальные и вертикальные детали.

Стыки можно закрепить:

  • клеем;
  • лейкопластырем;
  • двухсторонним автомобильным скотчем.

Чтобы не ошибиться с размером, сверяют со старым.

Приклеивание разорванного уплотнителя

Если резинка немного отошла, то не стоит спешить ее менять, надо попробовать приклеить. Работу выполняют в хорошо проветриваемой комнате , так как клей обладает токсичным запахом. Вначале отключают холодильник, вытаскивают вилку из розетки, затем поврежденное место и саму резинку с внутренней стороны протирают спиртом. Это необходимо для обезжиривания поверхностей. На дверцу выдавливают немного клея, если участок повреждения большой, то его наносят каплями на расстоянии друг от друга в несколько сантиметров. Затем уплотнительную резинку придавливают, а для фиксации применяют струбцину . Это вспомогательный инструмент для закрепления деталей путем прижатия к требуемой поверхности. После высыхания проверяют, удалось ли качественно заклеить деталь.

Самостоятельно приклеить резинку можно быстро, намного труднее восстановить, если эта деталь разорвана . Когда разрыв продольный, то поврежденное место можно обклеить скотчем. Такое повреждение не очень опасно, однако чтобы в дальнейшем не возникли более серьезные проблемы, необходимо как можно быстрее принять соответствующие меры. Минимальные отхождения уплотнителя исправляют подклеиванием этих мест. Какой будет эффект – долговечный либо на короткое время, зависит от опыта, усердия и вида клея. Специалисты рекомендуют применять клей «Момент» со средним показателем прочности, предназначенный для приклеивания резины, металла и керамики. Если взять очень сильный состав, то при следующем ремонте, либо в случае неудачной оклейки, удалить его с полотна будет сложно.

Уплотнители бывают разной формы

Использование дополнительной прокладки для выравнивания уплотнителя

Такая мера поможет исправить ситуацию, при условии, когда резинка отходит от дверцы в пределах двух мм. Чтобы работа не была сделана впустую, зазор заранее замеряют. Надо взять небольшой лист картона, по плотности и структуре схожий с упругими прокладками, и уплотнить поврежденные места. Дополнительная прокладка долго держаться не сможет, так как является временной, но послужит, пока не будет приобретен новый уплотнитель.

Использование кипятка

Кроме вышеперечисленных способов, еще дополнительно можно рассмотреть, что делать, если резинка на холодильнике не плотно прилегает. Эту деталь уплотняют, используя горячую воду. Уплотнитель снимают при помощи отвертки.

Чтобы резинку не повредить, нужно делать эту работу аккуратно.

Потом его обливают кипятком и оставляют в горячей воде . Когда она остынет, высушивают и устанавливают на место. После такой процедуры лента будет прилегать к дверце намного прочнее. Способ особенно эффективен в отношении холодильных аппаратов, продолжительное время простаивающих без работы.

Использование фена

Восстановление уплотнителя холодильника возможно благодаря его прогреванию феном . После того как он нагреется, и пока резинка горячая, ее необходимо растянуть в местах образования зазоров. Потом дверцу плотно закрывают и не трогают в течение 15 минут. Метод используют при незначительной деформации.

Что делать, если не получилось восстановить резинку

При проблемах с разгерметизацией важно знать не только, как восстановить уплотнительную резинку холодильника без ее замены, но и что делать, если не получается отремонтировать манжету. В этом случае остается лишь поменять негодную деталь на аналогичное изделие. Вначале определяют тип уплотнителя и то, как он крепится. Продаются они в специализированных магазинах или сервисных центрах.

Очень часто пользователи замечают повреждение лишь, когда сами порвут ленту, либо если оно довольно большое. Но резиновые уплотнители в основном выходят из строя в результате воздействия на них влаги, жира, с течением времени из-за температурных перепадов они начинают дубеть, теряют эластичность.

При помощи маленького фонарика можно проверить, как плотно закрывается дверь холодильника. Его во включенном состоянии кладут внутрь камеры, направив свет в ту сторону, где дверца прилегает к корпусу. Если аппарат закрыт, но лучи света видны, значит, в этих местах есть повреждения. При обнаружении проблемы не стоит ее игнорировать и по-прежнему пользоваться прибором. Это приведет к другим более серьезным поломкам, существенно уменьшит ресурс холодильных узлов и систем. При плохом прилегании необходимо отремонтировать проблемный участок или поставить новую деталь. Благодаря вовремя принятым мерам холодильник будет дольше нормально работать.

Ссылка на основную публикацию