Как правильно хранить продукты в холодильнике, какие нельзя, а какие можно

Как правильно хранить продукты дома Почему овощи нужно хранить отдельно друг от друга, что происходит с мясом в заморозке, можно ли держать хлеб в холодильнике и как спасаться от жуков в муке — The Village о хранении продуктов

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.

Овощи и фрукты

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.

Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.

Помидоры

Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.

Картофель

На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.

Репчатый лук и чеснок

Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.

Cоусы

Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.

Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.

Зелень

Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.

Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

Чай, кофе, специи, дрожжи

Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.

Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.

Сырые мясо и рыба

Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее.

В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.

Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.

Молочные продукты

Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку.

Читайте также:  Соковыжималка Ангел Джусер: как работает, отзывы, стоит ли покупать

Консервы

Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.

Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.

Мука, крупы и другие сыпучие продукты

Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.

Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.

Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.

Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.

В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Сливочное, подсолнечное, оливковое
и другие масла

Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.

Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.

Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.

Грибы

Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить.

Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.

Шоколад

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.

Правила заморозки продуктов

Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.

Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.

Как хранить продукты, чтобы их не испортить?

Все мы стремимся выбирать самые здоровые и «правильные» продукты для себя и своих близких. Но далеко не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать «на один раз». Каждый неизбежно сталкивается с необходимостью хранить продукты или переносить их — например, для обеда на работе или пикника. Как делать это наиболее правильно? И какие материалы и посуду выбирать?

Как в магазине

Для хранения продуктов можно использовать не только различные емкости, но и иного рода упаковки.

Пищевая пленка. Подходит для того, чтобы закрыть срез продукта (например, колбасы или сыра). Также ее можно использовать как временную «крышку» для кастрюли или сковородки. Впрочем, некоторые эксперты предупреждают: пленка может выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому верхний слой завернутого продукта перед употреблением советуют срезать (и то же самое рекомендуют делать после извлаечения еды из магазинной пленочной упаковки).

Полиэтиленовые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени. Но хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты больше пары часов нельзя, потому что они быстро отсыреют и испортятся. При покупке полиэтиленовых пакетов обязательно нужно обратить внимание, чтобы они были предназначены для пищевых продуктов. Пакетики могут быть с обрезным краем или специальной системой открывания-закрывания, вторые лучше сохраняют продукты и являются многоразовыми (обычно они еще плотнее), важно только следить за тем, чтобы в них не скапливалась влага.

Читайте также:  Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем пакет. В нее можно заворачивать готовую еду и жирные продукты (масло, маргарин, сало, и так далее)

Пергаментная бумага выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В ней хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчености. Но вот транспортировать, например, в сумке, уже не очень удобно, так как бумага может промокнуть, испачкать то, что лежит рядом.

Пластиковые контейнеры

Первое правило: контейнер должен быть сделан только из пластика для пищевых продуктов. Определить это очень легко: на упаковке или самой емкости будет значок в виде бокала и вилки.

Нельзя забывать, что разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения только охлажденных продуктов, другие подойдут и для горячих. Желательно уточнить у продавца и прочитать описание к товару, потому что некоторые виды пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Класть в них горячую, только что приготовленную еду, тоже не желательно.

В целом контейнеры — отличное решение для хранения и переноски продуктов и готовой пищи. Они дольше сохраняют их свежими, не пропускают запахи, помогают поддерживать чистоту и порядок (если крышка случайно не приоткроется).

Но важно понимать и недостатки этих емкостей. Пластик контейнеров впитывает запахи и цвета, избавиться от них подчас бывает очень непросто.

Иногда проще выкинуть емкость или использовать в дальнейшем только для того же рода продуктов. Прозрачный пластик со временем мутнеет, теряет привлекательный вид. Если он в придачу тонкий, то деформируется, в результате бывает тяжело закрывать и открывать крышку. Поэтому важно регулярно обновлять контейнеры и тщательно мыть их — желательно сразу после того, как из них была извлечена еда.

А если нужно сохранить пищу еще дольше или переносить жидкие продукты, то отличным решением станут вакуумные контейнеры. Они оборудованы специальным клапаном, через который можно откачать воздух. Для откачки воздуха используется небольшой насос, электрический или механический, он обычно продается в комплекте. На дно таких емкостей часто кладут пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с влагой, которую выделяет.

На крышке такого контейнера может быть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это полезно при длительном хранении.

Вакуумные контейнеры могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые гарантированно не будут токсичными, но они гораздо тяжелее.

В чем нельзя хранить пищевые продукты:

  • Алюминиевая посуда. Алюминий подвержен окислению, это пагубно сказывается на еде. Но в нем можно держать крупы или другие сыпучие продукты, которые не вступают в реакцию с металлом.
  • Чугунная посуда может ржаветь, особенно если ее использовать для хранения жидкостей. К тому же, чугунные кастрюли и сковородки очень тяжелые, они могут повредить детали холодильника или другие хрупкие предметы, которые стоят в нем.
  • Деревянная посуда теоретически пригодна для того, чтобы держать в ней пищевые продукты, но далеко не все. Если жидкости много, дерево может впитать ее и деформироваться, а еда пострадает из-за слишком высокой влажности. Еще важно, чтобы на такой посуде не было росписи: краски могут вступать в реакцию с пищей.
  • Медь может разрушать аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах и фруктах. Если часто использовать ее, возможны отравления. И еще один аспект: после мытья медную посуду нужно тщательно протирать, чтобы не образовывалась пленка.
  • Меламиновая посуда крайне опасна для здоровья, использовать ее в принципе нельзя.

Какая же посуда является оптимальной?

Эмалированные емкости отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, которую невозможно отчистить, она выделяет вредные для желудка соли.

Стеклянная посуда совершенно нейтральна и не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Если планируется длительное хранение, лучше выбирать посуду без рисунка.

А если хранить нужно очень долго?

Для длительного хранения подходят уже упомянутые выше вакуумные контейнеры. А также системы консервирования, которые пригодны и для долгосрочного, и для краткосрочного хранения продуктов. Это не в полной мере привычное консервирование, но создающийся вакуум дает возможность уберечь еду на достаточно продолжительный срок.

По сути, они работают по тому же принципу, что и контейнеры: при помощи насоса из емкости выкачивается воздух через специальный клапан в крышке. Благодаря такой системе сроки хранения продуктов, как уверяют производители, существенно увеличиваются. Например, готовую пищу (первые-вторые блюда) можно хранить до 10 дней, а сыр целый месяц.

Конечно, любые продукты максимально вкусны и полезны, будучи свежими. Но если обстоятельства вынуждают оставлять их надолго в холодильнике, важно использовать только подходящую посуду и выбирать такие варианты хранения, при которых сохранится и вкус, и свежесть, и польза продуктов.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Содержание

Содержание

Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.

Читайте также:  Духовка, Мини-печь - Техника.Эксперт

Мясные продукты

Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.

Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Рыба и морепродукты

Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Молочные продукты

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.

Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Фрукты, овощи и зелень

Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.

Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.

Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.

Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.

Грибы

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

Готовая пища

Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.

Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.

Сроки хранения

Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).

Установка и подключение кухонной вытяжки

Чтобы в квартире или доме был свежий и чистый воздух, на кухне должна быть очень хорошая вентиляция. С задачей своевременного удаления запахов при приготовлении пищи естественная вентиляция не справляется, потому над плитой вешают специальное устройство принудительной вентиляции — кухонную вытяжку. Как установить вытяжку правильно, как ее закрепить и вывести в систему вентиляции — об этом дальше.

Читайте также:  Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

Установить на кухне вытяжку — мудрое решение

Как повесить вытяжку над плитой

При правильно подобранном размере она по ширине равна или даже чуть больше ширины плиты. Чтобы правильно установить вытяжку надо ее правильно разместить и закрепить. Располагается электровытяжка точно над плитой. Высота установки зависит от типа варочной поверхности:

  • Над газовой плитой минимально допустимая высота навешивания вытяжки — 75 см.
  • Над электрической значение чуть меньше — 65 см минимум.

Точную высоту определяете самостоятельно — по росту хозяйки, которая будет готовить. Нижний край вытяжки должен быть чуть выше ее головы. Ниже чем минимальное расстояние вешать не стоит, а выше можно. Но если вам необходимо повесить оборудование выше чем на 90 см от уровня плиты, необходим агрегат с повышенной мощностью — чтобы загрязненный воздух удалялся эффективно.

Минимальная высота для установки вытяжек над газовой и электрической плитой

Крепится вытяжка в зависимости от типа. Встроенные — к специально заказанному по размерам шкафу. Навесные (плоские) и купольные (каминные) — к стене. Сами каминные вытяжки могут состоять из двух частей — агрегата с мотором и фильтрами и купола. Обе части крепятся независимо друг от друга, но так, чтобы выходы их совпадали.

Отдельно стоит сказать об островных вытяжках. Их прикрепляют к потолку. В комплекте идет система подвеса и четкие рекомендации о том, что и как делать.

Этапы монтажа

Весь процесс установки и подключения можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала надо установить вытяжку в нужное место. Это предполагает физическое ее крепление к стене или потолку.
  • Второй этап — подключение к электропитанию. Если есть неподалеку розетка, сложностей быть не должно. В противном случае придется тянуть провод от ближайшего источника, в качестве временной меры можно использовать переноску (удлиннитель).
  • Последний этап актуален только для моделей с выводом отработанного воздуха в систему вентиляции. На этом этапе происходит подключение воздуховода и его вывод в вентканал.

Правильно повесить вытяжку на кухне своими руками несложно

Если поблизости есть розетка, проблем с подключением к электричеству не предвидится. Другие этапы тоже не очень сложные, но рассмотрим их более подробно.

Крепление к стене навесной или купольной модели

Хоть внешне эти две модели отличаются, крепятся они к стене. На задней стенке корпуса у них есть четыре отверстия — два слева, два — справа. Многие производители снабжают свои изделия монтажным шаблоном, на котором отмечены места расположения крепежа. Все что необходимо — прислонить шаблон к стене, перенести отметки. Если шаблона нет, измеряете расстояние между отверстиями, переносите на стену. Если есть помощник, можно попросить подержать на выбранной высоте, а самому сделать отметки.

Крепить вытяжку к стене надо через штатные отверстия в корпусе

Дальше все просто: при помощи дрели делаем отверстия подходящего размера, вставляем пластиковые заглушки дюбелей, затем навешиваем вытяжку на дюбель-гвозди. Естественно, проверяем горизонтальность установленного оборудования.

Этот способ хорош, если стена ровная и ничего не мешает. Часто рядом с плитой проходит газовая труба, которая не дает возможности навесить вытяжку вплотную к стене. В этом случае можно на стену прибить деревянные бруски, а к брускам уже крепить вытяжку. Это простой вариант, но не очень хороший — бруски покрываются копотью и мыть их сложно.

Второй вариант установить вытяжку за трубами — использовать шуруп-шпильку (второе название шпилька сантехническая). Они имеет резьбу для вкручивания в стену, гладкую часть, которая дает возможность отнести вытяжку на некоторое расстояние от стены и более мелкую резьбу с двумя гайками, которыми и будем фиксировать корпус. Есть эти шпильки разных размеров, выбирайте какой вам нужен, но все гайки сделаны под биту или восьмигранный ключ.

Как установить вытяжку на стену, если мешает газовая труба или стена неровная

Этот вариант крепления вытяжки универсален, прост в исполнении, надежен. Также он более удобен в уходе — металл обычно нержавеющий, мыть его от отложений несложно.

Установка встроенной вытяжки в шкаф

Встраиваемая вытяжка практически полностью прячется в сделанном для нее шкафу. Крепится она точно также как описанные выше — на шурупы, только вкручиваются они в стенки. Только предварительно в расположенных выше полочках необходимо проделать отверстия под воздуховод. Это делают уже после того как вытяжка куплена, так как расположение выхода для воздуха зависит от фирмы и модели.

Пример установки встроенной вытяжки

Если шкафчик висит, его лучше снять. В снятом шкафу установить вытяжку на место, отметить на нижней полке место расположения выхода воздуха, вырезать его. Для этого проще использовать электролобзик и пилку с мелкими зубцами. Почти не оставляет сколов пилка для ламината. При желании заделать место среза можно пластиковым С-образным мебельным профилем. Они есть жесткие и гибкие. Гибким пользоваться просто — он изгибается под любым углом, жесткие перед монтажом придется разогревать строительным феном. Эти профиля «садят» на клей, чаще всего используют «жидкие гвозди». После установки на место, убирают остатки клея (влажной чистой тряпкой), фиксируют малярным скотчем к полке. Излишки профиля обрезаем пилкой с мелким зубом, срез зачищаем наждачной бумагой с мелким зерном.

Процесс подготовки шкафчика к установке вытяжки

Таким же образом проделываем отверстия в других полках. Они, кстати, уже могут быть не круглыми, а прямоугольными — зависит от сечения выбранного вами воздуховода.

После этого все полки устанавливаются на место, шкаф навешивается и закрепляется. К нему шурупами через отверстия в корпусе крепится встроенная вытяжка. Далее — процесс подключения воздуховода.

Как подключить вытяжку к электричеству

Так как потребляемая мощность кухонных вытяжек редко когда превышает 1 кВт, их можно подключать в обычные розетки. Желательно чтобы они были с заземлением. Это требование обязательно должно выполняться если вы хотите чтобы гарантийные обязательства были действительны.

Если проводка в квартире старая, можно провод заземления или зануления кинуть самостоятельно. Только не надо крепить его к трубам водопровода или отопления. Это грозит возможностью электротравмы или даже летальным исходом для вас, членов ваших сечей или соседей.

Чтобы дотянуть провод заземления, на щитке найдите шину с прикрепленными к ней проводами или трубу, к которой приварен/прикручен многожильный провод. К этим устройствам можно подключать и собственный многожильный провод (не откидывая те, которые уже есть). Чтобы он нормально работал сечение должно быть 2,5 мм, проводник — многожильный медный, желательна негорючая оболочка.

Подключить вытяжку через клеммники Ваго

Часть вытяжек идет с вилкой на конце. С подключением таких моделей никаких вопросов — в розетку и все. Но есть модели, у которых шнур заканчивается проводами. Это не от жадности производителя, а для того чтобы потребитель сам решил, как ему лучше подключать оборудование. Если хотите — можно подключить вилку. Не подходит этот вариант — берите клеммную колодку и подключайте через нее. Еще один вариант — клеммники Wago. Их надо взять три штуки — по числу проводов. В одном клеммнике соединяют одинаковые провода от вытяжки и от щитка — фаза с фазой (тут цвета могут быть разные), ноль (голубой или синий) с нулем, заземление (желто-зеленое) с заземлением.

Воздуховод для кухонной вытяжки

Один из этапов установки вытяжки — выбор и монтаж воздуховодов. Из кухни отводится воздух комнатной температуры, потому особых требований к воздуховодам нет и использовать можно любые. Обычно используют три типа:

  • Алюминиевый гофрированный рукав. Он хорош тем что ему легко придать желаемую форму — он легко изгибается под любым углом. Просто берут кусок нужной длины и придают ему желаемую форму. Недостаток: работа вытяжки будет шумной, так как поток воздуха вызывает шумы и резонанс. Второй отрицательный момент — поверхность ребристая, что создает дополнительные трудности для потока воздуха. Ну и еще один недостаток — тяжело ухаживать: в бороздки забивается копоть с пылью, вычищать тяжело.
  • Пластиковый (ПВХ) круглый воздуховод. Удобные в эксплуатации круглые полимерные трубы. Воздуховод нужной конфигурации собирается из фасонных элементов — закруглений, отводов, переходников, муфт. С трубой они соединяются за счет наличия расширений на фасонных элементах. Чтобы в процессе эксплуатации элементы не разъединились, стыки можно промазать клеем (жидкими гвоздями или Моментом). Еще один вариант — скрепить саморезами — три-четыре штуки на каждое соединение. Достоинство ПВХ воздуховодов для вытяжки — они «тихие», гладкие внутренние стенки не создают препятствий движению воздуха, наружные легко мыть. Недостаток — более сложный процесс сборки (по сравнению с алюминиевой гофрой).

Виды воздуховодов для кухонных вытяжек

  • Пластиковый квадратный воздуховод. Также производится из поливинилхлорида (ПВХ), но имеет прямоугольное сечение. Все остальные характеристики такие же. Применяют прямоугольные воздуховоды если необходимо сэкономить место — они хорошо прячутся за гипсокартонными перегородками, за натяжными или подвесными потолками.
  • Есть еще разница между пластиковым и гофрированным воздуховодом — цена. Полимерные стоят дороже. Несмотря на это, если есть у вас возможность установить вытяжку с использованием ПВХ, ставьте их. При равном сечении они обеспечивают более эффективный отвод воздуха, а также меньше шумят.

    Сечение труб для воздуховода определяется размером выходного отверстия на вытяжке. В случае с прямоугольными трубами используют переходник.

    Размеры воздуховодов для вытяжек

    Круглые воздуховоды есть трех размеров: 100 мм, 125 мм и 150 мм. Это диаметр пластиковых труб и гофрированных рукавов. Сечений плоских воздуховодов больше и они представлены в таблице.

    Размеры плоских ПВХ воздуховодов для вытяжек

    Как выбрать размер? В случае с круглыми трубами их диаметр должен совпадать с диаметром выходного отверстия вытяжки. Очень нежелательно на выход ставить переходник, а затем использовать воздуховод меньшего диаметра — это снизит скорость очищения воздуха. И если даже вытяжка будет очень мощной, она тогда с очищением воздуха не справится.

    С выбором сечения прямоугольного воздуховода — площадь его сечения не должна быть меньше площади сечения выходного патрубка. А подключение происходит через подходящий переходник.

    Как крепить гофру к вытяжке и вентиляции

    Если вы решили установить вытяжку и использовать для воздуховода алюминиевую гофру, вам надо будет подумать о том, как ее крепить к корпусу и к вентиляции. Для этого понадобятся хомуты подходящего размера. Они могут быть металлическими или пластиковыми.

    Для подключения вытяжки к системе вентиляции также потребуется специальная вентиляционная решетка. Она в верхней части имеет отверстие для подключения трубы воздуховода. В нижней части есть отверстия для удаления из кухни воздуха при помощи естественной циркуляции в то время, когда вытяжка не работает.

    Крепление гофры к решетке на стене

    Для крепления гофры подходит решетка с выступом — вокруг отверстия имеется бортик в несколько сантиметров, на который надевается гофра, после чего она крепится при помощи хомута подходящего размера.

    По тому же принципу крепится гофрированный воздуховод к вытяжке. На ней есть выступ, на который надевается гофра. Стягивается соединение при помощи хомута.

    Как крепить воздуховод к стенам

    Для пластиковых воздуховодов есть специальные крепления в виде защелок. Они сначала монтируются на стену с использованием дюбелей. Шаг установки зависит от кривизны трассы, но в среднем достаточно 1 крепление на 50-60 см. В эти защелки во время монтажа с небольшим усилием вставляются трубы.

    Если воздуховод необходимо закрепить на потолке, можно использовать те же крепления. Но если необходимо выдержать какое-то определенное расстояние от потолка, такой вид монтажа не подойдет. В таких случаях берут перфорированные подвесы для гипсокартона, крепят их к потолку, затем к ним небольшими шурупами ПВХ воздуховод для вытяжки.

    Способы крепления гофры

    Гофрированные воздуховоды к стенам крепятся при помощи хомутов или пластиковых затяжек большого размера. К потолку при необходимости они тоже монтируются при помощи перфорированных алюминиевых подвесов.

    Куда и как выводить воздуховод

    Чаще всего воздуховод от вытяжки на кухне подсоединяют в вентиляционное отверстие, через которое идет естественная вентиляция (за счет тяги). Это неправильно, так как при этом большая часть решетки оказывается закрытой воздуховодом, а через оставшиеся доступными отверстия обмен воздуха будет явно недостаточен.

    Значительная часть вентиляционной решетки закрыта и вентиляция в квартире будет недостаточной

    Правильно подключать воздуховод в отдельный вентканал. В этом случае на отверстие устанавливается такая же решетка, как на фото выше.

    Если отдельного вентканала нет, но рядом расположена наружная стена, можно вывести трубу на улицу, поставив снаружи решетку. Это два способа иметь нормальную вентиляцию и обеспечить нормальную работоспособность вытяжке.

    Как вывести на улицу

    Чтобы установить вытяжку и вывести воздуховод в стену, необходимо проделать в ней отверстие. И это единственная сложность. Далее в это отверстие вставляется воздуховод, заделывается раствором. Снаружи отверстие закрывается решеткой — чтобы не попадал мусор, не селились птицы и мелкие животные.

    Один из примеров установки вытяжки не кухне с выводом воздуха через стену

    Чтобы в помещение не задувал воздух с улицы, устанавливают обратный клапан (на рисунке выше он обозначен косой линией). Его, кстати желательно ставить и при подключении воздуховода к системе вентиляции — чтобы запахи из труб не попадали в помещение.

    Так выглядит обратный или антивозвратный клапан для воздуховодов

    Обратный или антивозвратный воздушный клапан представляет собой легкую пластиковую или металлическую пластину. Она подвижно крепится в двух местах к трубе — вверху и внизу, лепестки подпираются несильной пружиной. Пока вытяжка не работает, клапан перекрывает доступ воздуху снаружи. Когда вытяжка включается, поток воздуха отгибает пластину вперед, отжимая пружину. Как только вытяжка выключена, пластина при помощи пружин возвращается на место. Если установить вытяжку без этого клапана, зимой в кухне может быть слишком холодно — наружный воздух будет без проблем попадать в помещение.

    Чтобы вытяжка не мешала естественной вентиляции в кухне

    При помощи тройника и обратного клапана можно, кстати, установить вытяжку так, чтобы она не мешала естественной вентиляции в кухне. Понадобится специальная вентиляционная решетка для подключения вытяжек, обратный клапан и тройник. К вентрешетке крепится тройник, к его нижнему входу подключается воздухвод от вытяжки, а на свободный выход ставится обратный клапан, то только так, чтобы лепестки запирались при прохождении воздуха из трубы (на фото ниже).

    Антивозвратный клапан для нормальной естественной вентиляции в кухне

    Как работает такая система? Когда вытяжка выключена, лепестки обратного клапана отогнуты, воздух из кухни в вентканал попадает через решетку и открытый выход тройника. Когда вытяжка включается, поток воздуха от нее разворачивает пластину клапана, и воздух идет в систему вентиляции. При отключении вытяжки, пружины снова открывают доступ воздуху через тройник.

    Внешне такая системы выглядит не очень привлекательно и ее придется каким-то образом маскировать. Но это единственный способ подключить вытяжку к единственному существующему выходу вентиляции и не снизить воздухообмен.

    Установка вытяжки на кухне своими руками: как надежно подключить и закрепить её

    При приготовлении еды воздух на кухне требует постоянной рециркуляции. Пар от плиты, подгоревшее молоко, запахи пищи или просто запотевшие окна не приносят радости, даже если вы сделали отличный ремонт. Сегодня мы расскажем, как установить вытяжку на кухне, чтобы избавиться от этих проблем. Подключить её по силам каждому, если знать правила заземления и крепления на стену. Также стоит заранее определиться, какой вид кухонной вытяжки подходит именно вам, и какой должна быть мощность устройства. С этого и начнем.

    Виды кухонных вытяжек

    Монтаж вытяжки на кухне будет зависеть от типа выбранной модели. Различают следующие виды:

    • подвесные (также их называют плоские и стандартные) – крепятся под шкаф над плитой;
    • встраиваемые – устанавливаются внутрь навесного шкафа, поэтому отлично вписываются в любой дизайн;
    • настенные – крепятся на стену над плитой, могут иметь различный дизайн корпуса;
    • угловые – устанавливаются в угол;
    • островные вытяжки – предназначены для кухни с островком (можно закрепить её в любом месте, подвесив к потолку).

    Совет! Вне зависимости от вида, установка кухонной вытяжки над варочной поверхностью возможна только на высоте 70 см, а над газовой плитой нужно отступать 80 см.

    Режим работы вытяжки

    Кроме вида крепления, вытяжки различаются режимами вентиляции.

    • Проточные – вытягивают загрязненный воздух из кухни в вентиляционную шахту. Этот способ вентиляции называют отвод воздуха (вытяжной режим). Он наиболее эффективен и производителен.
    • Циркуляционные вытяжки – пропускают воздух сквозь угольные фильтры в корпусе, на выходе получая свежий воздух. Для такой модели не требуется вентиляция на кухне в квартире, поэтому её установку можно назвать более простой, но менее эффективной в плане очистки.

    Виды режимов работы вентиляции

    Необходимая мощность

    Важным параметром при покупке вытяжки является её производительность очистки, которая измеряется в кубических метрах в час. Как вы могли догадаться, это значение показывает, сколько кубометров воздуха вытяжка пропустит через себя за час работы.

    По установленным в России нормам, воздух в кухне должен обновляться 12 раз в час. Поэтому вы можете запросто посчитать, какая мощность вам потребуется по этой простой формуле:

    Площадь кухни * Высоту потолка * 12 раз

    Также стоит учесть запас на потерю мощности из-за изгибов воздуховода, длину вентиляционной шахты и другие параметры. Для этого к полученному результату прибавьте 30%.

    Например, если ваша кухня имеет площадь 6 кв. м. и высоту потолка 2,5 м., то расчет будет выглядеть следующим образом:

    6 * 2.5 * 12 * 1.3 = 234 м3

    Совет! Также при покупке следует учитывать издаваемый шум при включенной вентиляции, который производители указывают в децибелах. Не покупайте модели, которые издают шум свыше 50 Дб. Существуют практически бесшумные вытяжки с двумя вентиляторами или одним внешним. Кроме того, некоторые модели снабжены звукопоглощающим корпусом.

    Заземление и зануление

    Прежде чем рассказать, как сделать вытяжку на кухне, стоит упомянуть об электробезопасности. Так как внутрь корпуса попадает множество брызг жира и скапливается влага, возрастает риск удара током при неправильном подключении вытяжки к электросети.

    Поэтому вытяжка для кухни, установленная своими руками, должна быть подключена к сети тремя проводами: фаза, земля и ноль. Провод заземления по стандарту имеет желтый цвет с зеленой полоской. Перед установкой обеспечьте заземление для безопасного использования электроприбора.

    Если в доме предусмотрен контур заземления и установлены розетки евро-типа, проблем не появится: при подключении провод подсоединяется к клемме заземления, которая обозначена полосками разной длины или словом Ground (GND). Если на технике не предусмотрено разъема под заземление, то его можно сделать самому, прикрутив провод к металлической части корпуса.

    Евророзетка с подключенным заземлением в России встречается только в новых квартирах

    Но многие могут не обнаружить у себя евро-розетки, и зададутся вопросом: как подключить вытяжку на кухне, если нет заземления? В этом случае зануление можно сделать своими руками, но ни в коем случае не подключайте нулевой провод на трубы и батареи. Нужно подключать его к глухой нейтрали.

    Для этого откройте электрический щиток со счетчиками и найдите там замурованную трубу в стене, откуда идут провода (будьте осторожны, провода под напряжением 220В!), либо специальную шину, как показано на фото. Скорее всего, вы найдете на ней готовый штырь и уже накинутые нулевые провода. Это и есть глухая нейтраль, труба отлично заземлена. Нужно провести от неё на кухню многожильный провод сечением не менее 2,5 мм2, а вытяжку подключить через автомат-разделитель на 6.3А.

    Нулевая шина на щитке в подъезде

    Обратите внимание! Если уже имеются подключенные провода к занулению, то ни в коем случае не отключайте их! Это может грозить ударом тока. Накиньте свой провод поверх чужих и затяните гайку. Если проводов нет и труба гладкая, зачистите её и закрепите контакт провода на хомут. Если вы не разбираетесь в этом деле, лучше всего обратиться к профессиональному электрику.

    Вентиляция в квартире

    Схема самодельного антивозвратного короба с клапаном

    Монтаж вытяжной вентиляции на кухне практически всегда нарушает штатную вентиляцию квартиры. Зачастую для её установки рекомендуют пробить дополнительное отверстие для отвода воздуха, но это не решит все проблемы. Дело в том, что если увеличить окно вентиляционной шахты, то её сечение останется таким же, поэтому качество воздухообмена не улучшится.

    Выход из этой ситуации достаточно прост: это установка дополнительного короба с клапаном-хлопушкой, устройство которого показано на фото.

    Как видите, на коробе есть 2 отверстия. Клапан отмечен красным цветом. Когда он закрыт (в горизонтальном положении), воздух спокойно может выходить через окно, осуществляя естественную вентиляцию кухни.

    Когда возникает давление при работе вентилятора, клапан меняет свое положение и закрывает первое окно, тем самым осуществляя вентиляцию с помощью вытяжки.

    Главный плюс такой схемы подключения – отсутствие обратной тяги и сохранение естественной вентиляции при выключенной вытяжке.

    Клапан регулируется с помощью слабой и тонкой пружины. На схеме она показана ломаной линией. Для крышки клапана лучше всего подойдет легкий материал, например, алюминий, или пластик.

    Выбор воздуховода

    Существует несколько видов кухонных воздуховодов для устройства бытовой вентиляции:

    Пластиковый воздуховод более компактный и незаметный

    • Пластиковые воздуховоды из ПВХ – прочные, легкие и бесшумные, так как почти не создают сопротивления воздуху из-за своей гладкой поверхности. Бывают как жесткие узкие коробы из пластика, так и эластичные трубы.
    • Гофрированная труба из алюминия – достаточно простой материал для монтажа своими руками, его можно свободно согнуть под нужный размер. Еще одно качество гофры – отсутствие гула или вибрации, в отличие от жестких коробов. Однако важный недостаток такого воздуховода – некрасивый внешний вид, поэтому придумайте, куда скрывать вентиляцию, например, в потолок из гипсокартона.

    Процесс монтажа вытяжки

    Конечно же, монтаж кухонной вытяжки своими руками зависит от её вида и расположения вентиляционной шахты. Вначале мы рассмотрим установку на примере встроенного устройства в шкаф.

    Антивозвратный механизм

    Антивозвратный клапан не даст воздуху возвращаться обратно на кухню

    • Если вы решили сделать все на совесть, то начинайте с изготовления короба для хлопушки. Корпус можно изготовить из алюминия, оцинкованного листа или жести по схеме, которая была приведена выше. Либо, чтобы не мучиться, просто купите антивозвратный клапан, который открывается, как бабочка. Он ставится перед вентиляционной шахтой.
    • Для удобства установите корпус на настенный шкаф над плитой. Потом закрепите его более плотно, заделав все щели монтажной пеной и приклеив к шкафу, во избежание резонанса.
    • Вначале только примерьте корпус хлопушки и сделайте разметку на шкафу для отверстия. После этого можно снимать шкаф со стены и вырезать в нижней стенке электролобзиком отверстие под обрамление. Для этого просверлите отверстие внутри области разметки большим сверлом, а затем вставьте в него пилку лобзика и начинайте вырезать нужную вам форму в шкафу.
    • Далее, таким же образом сделайте отверстия во внутренних полках (если они есть) под воздуховод. В верхней стенке нужно сделать квадратное отверстие с запасом 3-5 мм под хлопушку.

    Подключение воздуховода

      • Следующий этап – подключение воздуховода. Просуньте гофру в проделанные отверстия, а в верхней стенке шкафа придайте ей нужную форму квадрата. Обрежьте гофру с небольшим запасом, надрежьте углы и загните их наружу.
      • Теперь шкаф с гофрой можно вешать на стену. Не забудьте обработать все стыки воздуховода силиконовым герметиком, чтобы не терялась мощность.
      • Закрепите самодельный короб на шкаф, чтобы он соединил гофру с вентиляционной шахтой. Клеим его также на силикон, а большие щели заделываем пеной.
      • После этого можно закрепить вытяжку в шкафу. Прикрутите её на саморезы, или на дюбели – если крепление предназначено для стены.
      • Надежно закрепите гофру на вытяжку и зафиксируйте с помощью хомута. В этом месте герметиком промазывать соединение не обязательно.
      • В случае если вы подключаете вытяжку напрямую, то просто подсоедините воздуховод к вентиляционной шахте. Чтобы удобно было состыковать их, используйте специальную решетку с круглым отверстием, которая показана на фото.

    Крепление гофры к вентиляции

      • При использовании ПВХ воздуховодов установка аналогична: просто соединяем трубы с комплектующими углами и проводим до вентиляции.

    Комплектующие для пластикового воздуховода

    Совет! При монтаже вентиляции старайтесь максимально снизить количество изгибов трубы, чтобы тяга воздуха оставалась достаточно хорошей. При каждом повороте мощность теряется примерно на 10%.

    Крепление на стену без шкафа

      • Далеко не все над плитой располагают настенные шкафы, опасаясь их быстрой порчи от пара и высокой влажности. Тем более, настенные шкафы обычно узкие, что не позволяет крепить широкие вытяжки внутрь. Если встроенного крепления нет, то для этого к стене крепится П-образная рама из уголков на дюбели. Такое крепление выступает в качестве опоры для корпуса.
      • А как установить кухонную вытяжку, если обычными дюбелями к стене её закрепить не получается? Такие проблемы часто возникают у владельцев газовых плит, когда труба мешает нормальному креплению.
      • В этом случае можно купить длинные сантехнические саморезы-шпильки, которые, с одной стороны, выглядят как саморез, а с другой, имеют резьбу с гайкой. Вы просто вкручиваете их в стену как дюбели, и к ним прикрепляете корпус вытяжки на необходимом отступе от стены.

    Крепление вытяжки рядом с газовой трубой

        Установка вытяжки на кухне – видео-инструкция:
    • И в конце остается только подключить вытяжку к сети, через розетку, либо постоянным подключением через предохраняющий автомат. Не забудьте в первую очередь подсоединить зануление, оно уведет возможное напряжение с корпуса при работе вентиляторов.
    • Если все работает, можно надевать декоративный колпак и радоваться свежему воздуху при приготовлении пищи!

    Заключение

    Примерно 2 раза в год нужно чистить вытяжку от гари, чтобы исключить возгорание. Теперь вы знаете, как производится крепление вытяжки для кухни и сможете без проблем сделать это самостоятельно. При этом не забывайте соблюдать правила безопасности при электрических работах, и если вы не сильны в них, лучше пригласите электрика.

    Как установить кухонную вытяжку

    Содержание

    Содержание

    Законченный вид кухни просто невозможен без эффективной вытяжки. Впрочем, главная ее задача — очищать воздух. Как установить вытяжку, чтобы она работала правильно, и что для этого нужно, рассмотрим в материале.

    Подготовка к установке

    Подготовку к самостоятельной установке вытяжки начнем с изучения инструкции. В ней обычно есть раздел «Монтаж устройства» или что-то подобное. Там наглядно, со схемами и рисунками, описана процедура установки вытяжки. В данном разделе мастера должны интересовать:

    1. Тип и необходимое количество крепежных элементов.

    Уважающий себя производитель обязательно положит в коробку комплект крепежа.

    Если крепежных винтов в комплекте не оказалось, то в инструкции нужно найти рекомендации насчет диаметра и длины крепежных элементов, а затем докупить их.

    2. Диаметр вентиляционного отверстия, если вытяжку нужно подключить к стационарному вентиляционному каналу.

    Если кухня имеет стационарную вентиляцию, крайне желательно подключить вытяжку к ней.

    Преимуществ у такого решения несколько. Во-первых, запахи будут сразу удаляться из помещения. Во-вторых, нет нужды устанавливать угольный фильтр. Производительность вытяжки с угольным фильтром будет ниже, чем у устройства, подключенного к вентиляционному каналу. Кроме того, пользователь вынужден постоянно покупать расходные материалы: угольный фильтр не обслуживается. Его следует заменять на новый один раз в 3-4 месяца.

    На этапе подготовки нужно приблизительно просчитать конфигурацию и размеры будущего воздуховода, после чего приобрести недостающие детали в ближайшем строительном магазине.

    Необходимый инструмент

    Для установки вытяжки потребуется не так уж много инструментов:

    • дрель-шуруповерт или перфоратор, чтобы сверлить отверстия в стене под крепежные элементы. Выбор зависит от материала стены, на которую будет установлена вытяжка;
    • сверло нужного диаметра;
    • отвертка для закручивания крепежных винтов. Вместо отвертки может понадобиться рожковый ключ или торцевая головка, если монтаж выполняется при помощи мощных винтов, имеющих головку, как у болта;
    • пузырьковый уровень для выравнивания вытяжки в горизонтальной плоскости;
    • ножовка, чтобы подрезать пластиковые элементы вентиляционного канала. Хорошо зарекомендовали себя ножовки по металлу. Они дают быстрый и ровный срез по пластику;
    • рулетка или линейка — разметить точки сверления;
    • карандаш.

    Монтаж вытяжки

    Процесс установки покажем на примере монтажа наклонной вытяжки. Такие модели имеют внушительные размеры и вес, поэтому производитель рекомендует крепить их к стене при помощи четырех винтов. В качестве элементов крепления использованы винты 6 мм х 50 мм, имеющие головку под ключ «на 10».

    Более легкие вытяжки крепятся при помощи настенных креплений, как правило, включенных в комплект поставки.

    Работы по установке вытяжки начнем с определения места под крепежные элементы. Существуют общие рекомендации по высоте установки над варочной поверхностью.

    Для электрических плит рекомендуемое расстояние составляет 60 см, для газовых — 75 см.

    Прежде, чем приступить к расчетам и нанесению разметки, рекомендуется прочертить на стене линию, совпадающую с осевой линией варочной поверхности. Только в таком случае вытяжка гарантированно будет установлена точно над плитой, поскольку их осевые линии совпадут.

    Все расчеты по расположению центров отверстий нужно вести от осевой линии.

    Некоторые производители вкладывают в документацию к своему устройству установочный шаблон. От пользователя потребуется немного: расположить шаблон на нужной высоте и наметить центры будущих отверстий.

    Если же шаблона в инструкции не обнаружилось, то действовать придется «по-старинке», скрупулезно измеряя и высчитывая места под будущие отверстия.

    Процесс разметки является, пожалуй, самым ответственным этапом. Правило «семь раз отмерь, один раз отрежь», точнее «просверли», здесь уместно как никогда.

    После того, как разметка нанесена, сверлим отверстия.

    и закручиваем крепеж в стену.

    Готовая система крепления выглядит следующим образом.

    После закручивания винтов нелишним будет проверить точность с помощью пузырькового уровня и при необходимости подкорректировать его.

    Вытяжка подвешивается на установленные винты.

    Еще раз проверяем уровень горизонта.

    После этого окончательно затягиваем винты, прижимая вытяжку плотно к стене. Теперь процесс установки почти завершен. Можно подключить устройство к электрической сети и проверить его работоспособность в различных режимах.

    Вытяжка является маломощным потребителем энергии, поэтому особых требований к электрической линии не предъявляется.

    Если подключение вытяжки к вентиляционному каналу не предполагается, то в завершение работ устанавливаем декоративный кожух вентиляционного канала и считаем работы завершенными.

    Монтаж воздуховода

    Отвод воздушных масс из помещения в систему вентиляции можно осуществить по гофрированному металлическому рукаву

    или посредством воздуховода, собранного из пластиковых элементов.

    В любом случае, сначала придется собрать нужную конфигурацию воздуховода.

    Затем подсоединяем его к вытяжке и стационарной вентиляции.

    Чтобы не снижать производительность вытяжки, диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра выпускного отверстия устройства.

    Металлический воздуховод рекомендуется надежно закрепить хомутом.

    После монтажа воздуховода на корпус вытяжки устанавливаем декоративный кожух. Это заключительный этап работы по установке вытяжки. Сразу после этого ее можно полноценно эксплуатировать.

    Особенности установки встраиваемой и островной техники

    Что касается встраиваемых моделей, то их устанавливают в специальные ниши в кухонной мебели. Крепят такие вытяжки при помощи саморезов, закручиваемых непосредственно в материал мебели.

    Подбирая длину винтов, важно следовать рекомендациям производителя, чтобы ненароком не прошить стенку мебели насквозь.

    Логика монтажа островной вытяжки сходна с креплением обычной вытяжки, о которой мы писали чуть выше. Единственное существенное отличие — устройство крепится не на стену, а к потолку.

    Заключение

    Работа по установке вытяжки достаточно простая. Она не потребует от мастера много времени или какого-то особенного инструмента. Все, что нужно, наверняка найдется даже у новичка. Обязательно потребуется внимательность к деталям и аккуратность. Если подойти к делу вдумчиво и ответственно, вытяжка будет добросовестно фильтровать воздух и дополнит дизайн кухни, будто она занимала это место всегда.

    Как установить вытяжку на кухне: инструкция для разных моделей

    Микроклимат кухни во многом зависит от эффективности вентиляции. Она обязательна, поскольку образующиеся при приготовлении еды лишнюю влагу, дым, запахи нужно удалять. Установка встраиваемой вытяжки на кухне, равно как и моделей другого типа может быть проведена самостоятельно. Чтобы все сделать правильно, нужно понимать особенности оборудования и его монтажа.

    Все о монтаже вытяжного устройства

    Особенности установки

    Различают два типа вытяжных приборов: рециркуляционные и циркуляционные. Первые очищают попадающий внутрь воздушный поток посредством фильтров. Вторые отводят его в вентшахту, затем на улицу. Таким образом, циркуляционные модели обязательно должны подключаться к вентиляционному отверстию, тогда как рециркуляционным это не требуется. Выпускаются комбинированные устройства, которые могут работать в обоих режимах.

    Подвесная вытяжка Kronasteel Jessica slim

    По способу монтажа все оборудование делится на навесное и встраиваемое. Последнее устанавливается внутри гарнитура. Первое закрепляется на потолок или на стену, как, например, островные модели, которые располагаются над удаленной от стены плитой. Навесные приборы очень разнообразны. Среди них роскошные каминные вытяжки, оригинальные наклонные и скромные подвесные. Но устанавливаются они примерно одинаково.

    Выбор места установки

    При выборе места для монтажа учитывают несколько важных моментов

    1. Необходимость подключения к вентшахте

    Если да, стоит построить схему будущего воздуховода. Он должен быть максимально коротким и по возможности не иметь поворотов, которые значительно затрудняют отток воздуха. Если это невозможно, покупают рециркуляционную модель.

    Каминная вытяжка ELIKOR Эпсилон

    2. Расстояние от нижнего края корпуса до плиты или варочной панели

    Вообще, чем ниже высота размещения вытяжного зонта, тем лучше. Главное, чтобы повар не задевал его головой. И, конечно, нельзя забывать забывайте о противопожарных требованиях. Над электрическими варочными поверхностями воздухоочиститель можно размещать так, чтобы расстояние по высоте между кухонными устройствами было не менее 50 см. Над газовыми варочными поверхностями его располагают на высоте не менее 65 см.

    3. Наличие розетки

    Чаще всего провод у вытяжной системы короткий, поэтому устанавливают ее в непосредственной близости от корпуса. Хорошим решением станет отдельная заземленная розетка. Ее нельзя монтировать около плиты или мойки, поэтому лучше всего поднять выше и разместить около прибора. Допускается использование удлинителя, при условии, что будут соблюдены все правила безопасности.

    Каминная вытяжка LEX Mini

    4. Отсутствие боковых сквозняков, сдувающих поток загрязнённого воздуха

    Так прибор работает эффективнее. По этой причине, например, не стоит открывать для вентиляции близко расположенные к плите окна. Возникает парадоксальная ситуация: чем больше поступает чистого воздуха в квартиру, тем хуже удаляется кухонный аромат. Это происходит потому, что воздушные потоки от окна уносят загрязнённый воздух внутрь квартиры или дома.

    5. Необходимость звукоизоляции

    Кухонные воздухоочистители довольно шумные устройства. Хуже всего то, что они производят структурный шум, хорошо передающийся через строительные конструкции. Размещение гасящего вибрацию материала между ними и стеной (это может быть лист шумопоглощающего негорючего пластика) способно снизить уровень структурного шума в несколько раз.

    Установка вытяжки на кухне своими руками

    Все навесные модели монтируются примерно одинаково. Для получения результата потребуется выполнить три шага.

    Ставим обратный клапан

    Элемент необходим для того, чтобы направленный в вентиляцию загрязненный воздушный поток не возвращался обратно в помещение. Такое возможно при сильном ветре, засорении вытяжного канала и т.д. Причин может быть много. Зная об этом, желательно предотвратить неприятное явление. Проще всего установить купленную в магазине деталь, но если по каким-либо причинам это невозможно, ее достаточно легко собрать своими руками.

    Каминная вытяжка MAUNFELD Lee Light

    Конструкция включает два основных элемента: короб и заслонку. Первый изготавливается из жести. Его диаметр должен составлять три четверти от сечения отводящей воздух детали. Заслонка вырезается из алюминиевого листа, можно взять плотный пластик и даже картон. Посредством пружины ее закрепляют на коробе так, чтобы выходящие из помещения воздушные потоки открывали закрытое пластиной отверстие. При изменении направления створка закрывается.

    Пружину тоже можно изготовить самостоятельно. Для этого берется кусочек проволоки длиной около 120 мм, сечением 0,3. Из него выполняется деталь. Ее нужно затянуть так, чтобы она смогла возвращать открытую потоком заслонку в исходное положение. Готовый к работе клапан устанавливается на входе вентиляционной шахты на кухне. Важно проверить, насколько он герметичен. Если вдруг обнаружатся щели, их нужно убрать.

    Закрепляем прибор

    На этом этапе нужно закрепить корпус на стене. Для этого выполняем несколько простых операций.

    1. Проводим разметку. Определяем место, где нужно закрепить подвесное устройство. Карандашом или маркером отмечаем на стене точки, в которых будут установлены крепежи.
    2. Готовим отверстия. В намеченных точках выполняем отверстия под дюбели. Вставляем в них пластиковые вкладыши.
    3. Устанавливаем кронштейны или другие крепления, которые идут в комплекте с устройством, и надежно закрепляем на них изделие.

    Поскольку конструкция оборудования включает вентилятор, для его работы необходимо подключение к сети. Поэтому неподалеку должна находиться розетка. Корпус надежно закрепляется к стене. Для этого используются кронштейны или другие крепления, которые идут в комплекте с устройством.

    Монтируем воздуховод

    Установка на кухне вытяжки наклонного типа, как и любой другой рециркуляционной разновидности предполагает обустройство отводящего воздух канала. Сделать это можно двумя способами.

    Жесткая труба

    В качестве воздушного канала могут использоваться элементы из пластмассы или металла. Они представляют собой прямые конструкции, для их подключения и соединения используются специальные фитинги: углы и переходники. Такие трубы хорошо использовать на участках с минимальным количеством поворотов. Они отличаются более высокой стоимостью, зато привлекательны, поэтому дополнительный декор не потребуется.

    Каминная вытяжка MAUNFELD Tower light

    Перед установкой необходимо точно определить размеры и конфигурацию необходимых элементов. Важно сделать это правильно, поскольку подогнать их невозможно. Если все подобрано правильно, соединение получится достаточно герметичным. Но в любом случае при его сборке желательно промазать края деталей герметиком, чтобы добиться полной непроницаемости.

    Ссылка на основную публикацию