Ремонт двери холодильника своими руками: регулировка, устранение скрипа и провисания

Самостоятельный ремонт двери холодильника

При долгосрочной службе холодильника частой проблемой является изнашивание дверцы, ее перекашивание или неплотное прилегание к корпусу. Полная замена резиновой части дверцы холодильного агрегата с помощью профессионалов требуется лишь при повреждении или разрушении основы резиновой части. Вызов мастера по ремонту холодильника часто обходится довольно дорого. А отказ от сломавшейся бытовой техники и покупка нового холодильника точно выйдут в копеечку. Если же проблема заключается в отсутствии плотного прилегания резины к дверце или самому холодильнику, то можно произвести ремонт двери холодильника своими руками.

Как же все-таки понять, что резиновая часть износилась?

  • Температура холодильного агрегата нестабильна, а рефрижератор работает шумно.
  • Присутствуют явления разгерметизации: внутри холодильника образовалась наледь, а снаружи корпуса выделяется конденсат. И внутри корпуса тоже может быть влажно.

В этой статье будет приведена подробная инструкция о самостоятельном устранении неисправностей.

Причины, из-за которых дверца неплотно закрывается

Есть несколько моментов, которые могли привести к поломке и нарушению закрывания дверцы холодильника:

Дверь холодильника проседает. Визуально это можно понять по следующим признакам:

  • сильное провисание двери;
  • когда резиновая основа дверцы плохо присасывается к корпусу и легко отходит, а положенный между корпусом и резинкой лист бумаги легко выпадает.

Для исправления этой проблемы нужно будет снять с петель защитный кожух и подтянуть дверцу холодильника до первоначального уровня.

Изменение структуры резиновой основы дверцы. Резина из-за частого и продолжительного использования деформируется, в связи с чем нарушается герметичность конструкции. Вернуть резиновую часть к прежнему состоянию можно при помощи кипятка или горячего воздуха (феном).

Ослабление крепежей. При деформации или изнашивании крепежей визуально определяется перекос дверцы. Исправить это можно самому, подкрутив крепления или купить идентичные и установить их.

Как быстро вернуть перекошенную дверцу холодильной камеры в нужное положение

Перед началом самостоятельного ремонта холодильника нужно изучить его паспорт, отключить от электропитания и полностью освободить внутреннее содержимое агрегата. Холодильник аккуратно положить именно на боковую сторону, потому что при опрокидывании назад могут возникнуть повреждения охлаждающего элемента и утечка фреона. При боковом положении холодильника открывается доступ к крепежным штифтам.

Выявить износ материалов крепежа легко: при некоторой нагрузке дверной навес болтается, прокручивается или издает звук.

Именно из-за этого дверь стоит криво или неплотно прилегает. Нижний навес виден в районе днища холодильника. Чтобы укрепить его положение, нужно подтянуть крепежные элементы или заменить навес.

Техника монтажа регулировки дверцы зависит от того, чем закреплен навес:

  • Саморезы. Завес установить на одну линию с нижним навесом под углом 90 о ко дну холодильника. Прикрутить с помощью саморезов и крестовой отвертки. Также можно использовать отвертку с прямым шлицем.
  • Болты. Суть такая же, как и при использовании саморезов, но вкручивать нужно ключом. Для предупреждения раскручивания болта можно использовать тонкую контр-шайбу.
  • Заклепки. Их сначала нужно аккуратно снять специальным инструментом. А затем прикрепить навес. Лучше не использовать заклепки, чтобы избежать повторного повреждения корпуса. Их можно заменить, например, болтами.

Если есть повреждения в месте крепления навеса, то можно переместить дверцу на другую сторону холодильника. Но перед тем, как это сделать, нужно прочесть в паспорте к агрегату, возможно ли на данном холодильнике выполнить данную манипуляцию.

Как перевесить дверцу холодильника на противоположную сторону

Перевесить дверцу требуется не только при поломке, но и для удобства пользования холодильником, например, когда человек левша или производится перепланировка кухни.

В таком случае стандартная конфигурация может вызывать неудобства или даже невозможность использования. Для некоторых видов холодильников имеются с другой стороны отверстия для крепления петель и ручки дверцы на противоположной стороне. Производители следующих фирм предусмотрели наиболее легкую возможность переноса двери в другое положение:

  • Indesit;
  • Atlant;
  • Ariston;
  • Bosсh;
  • Stinol;
  • Бирюса;
  • LG и некоторые другие.

Перед снятием двери холодильника с петель нужно быть уверенным, что с другой стороны предусмотрены соответствующие отверстия. При отсутствии возможности крепления дверцы на другой стороне корпуса, не получится переставить дверь самому. В таком случае нужна помощь специалиста, который сделает аккуратные отверстия в корпусе холодильника и ровно установит дверцу. Особенно важно вызывать мастера, если холодильник снабжен датчиком открывания двери или дисплеем. Некоторые компании внесли услугу перемещения двери на другую сторону в гарантийное обслуживание, поэтому при возникновении необходимости стоит воспользоваться данной услугой.

А если время использования гарантийного пакета истекло, но при этом в данной модели холодильника имеется возможность изменения положения дверцы, то это несложно сделать самому.

Для этого нужно соблюдать правильную технику и иметь в арсенале все приборы, которые могут потребоваться.

Чтобы переместить дверцу на другую сторону, понадобятся следующие инструменты:

  1. Плоская и крестообразная отвертка.
  2. Широкий скотч.
  3. Набор гаечных ключей.
  4. При наличии, шуруповерт.

Перед началом ремонта

Лучше руководствоваться инструкцией, прилагаемой к агрегату, так как там, как правило, уже имеется схема действий. В одиночку будет сложнее выполнить перевешивание дверцы, поэтому лучше взять помощника. При этом нужно соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не повредить и не поцарапать корпус холодильника.

Вначале нужно отключить агрегат от электропитания и достать все продукты. Элементы декора с дверцы тоже следует снять на время проведения ремонтных работ.

Снятие верхней дверцы

Большинство холодильников имеют два отделения и две дверцы. Удобнее начинать монтаж с верхней. Первым делом требуется плотно приклеить скотчем дверь самому холодильному агрегату, чтобы она не шаталась при демонтаже и не поцарапалась. С другой стороны холодильника (куда будет устанавливаться дверь) нужно снять заглушки с помощью плоской отвертки.

Если установлены панели, то их нужно демонтировать крестообразной отверткой. Затем открутить болты, которые удерживают петли дверцы. Иногда для доступа к навесам требуется снять верхнюю крышку холодильника.

Читайте также:  Почему холодильник включается и через несколько секунд выключается?

Если ручка дверцы несъемная, то не нужно ее снимать. В данном случае производитель предусмотрел возможность перестановки дверцы. После откручивания болтов и снятия дверцы с петель нужно отклеить скотч и снять верхнюю дверцу холодильника, отделив от среднего навеса. Дверь отложить в сторону, а на освобожденные отверстия установить снятые заранее пластмассовые заглушки.

Демонтаж нижней дверцы

После того как снята верхняя дверца, нужно приступать к нижней. Нижнюю дверь холодильника также нужно на время зафиксировать скотчем. Нужно убрать прокладку со штифта, а затем с помощью гаечного ключа открутить петлю. Когда остался только нижний крепеж, можно убрать скотч и снять дверь с петли.

Когда обе дверцы освобождены, нужно снять среднюю петлю и установить на бывшие места крепления заглушки. Нижнюю петлю также открепляют от холодильника и крепят на противоположную сторону. На ее место ставятся заглушки. Таким образом нужно поступить со всеми петлями. Перед установкой дверей нужно проверить прочность и ровность крепления. Желательно перед закручиванием болтов смазать их краской, чтобы крепление в будущем меньше разбалтывалось.

Установка дверей на противоположную сторону

Обратную установку дверей нужно начинать с нижней створки, так как в данном случае будет удобнее удерживать створки.

После установки штифта очень важно положить на место прокладку. Нижнюю дверь повесить на петлю и приклеить створку скотчем к корпусу холодильника. Средний штифт закрепить в верхней части нижней дверцы и прикрутить к корпусу холодильника, ровно совместив все отверстия. Сверху на среднюю петлю надевается прокладка.

Верхняя дверца надевается нижней частью на средний штифт и фиксируется скотчем к холодильнику. Далее крепится верхняя петля, и производится установка дверцы. Перед снятием скотча нужно убедиться в надежности крепления. Перед тем как начать использовать холодильник с переустановленной дверцей, нужно проверить его герметичность. Для этого следует визуально оценить плотность прилегания резинки дверцы к корпусу холодильника. Можно воспользоваться еще одним способом: лист бумаги установить между дверью холодильника и его корпусом. Он должен плотно прилегать и не выниматься.

Как перевесить дверцу холодильника, снабженную дисплеем

Сама техника переноса дверцы соответствует разобранной выше. Дополнительная сложность кроется в переносе проводов дисплея на противоположную сторону.

Перед началом манипуляции необходимо отключить холодильник от электропитания. Первым делом снимается верхняя панель корпуса, и разъединяются провода. Далее нужно снять верхнюю крышку с холодильника. Нужно найти провода внутри дверцы и аккуратно разъединить их. При этом очень важно запомнить или записать, как были установлены провода. Затем нужно снять верхнюю дверь холодильника по описанной выше технологии.

Когда появится доступ к шлейфу проводов, нужно раскрутить их и смонтировать все в обратном положении. После того как работа с проводами закончена, можно закрыть их крышкой. Далее остается снять вторую дверь и крепежи, а затем установить обе двери на противоположную сторону, прочно прикрутив крепления. После этого остается подключить провода и закрыть крышкой верхнюю панель холодильника.

Как самостоятельно заменить уплотнитель

Перед началом ремонта нужно заказать резиновый уплотнитель на дверцу. Он должен подходить конкретно для данной модели холодильника.

Для замены резины на двери холодильника не нужно снимать саму дверцу. Уплотнитель крепится на клей, снять его совсем не сложно. Для этого нужно просто поддеть резину ножом, а далее потянуть рукой за уплотнитель. В некоторых случаях уплотнитель разделяется на несколько частей, поэтому время его снятия немного увеличится. После того как резиновый уплотнитель полностью удален с дверцы, нужно ликвидировать остатки клея. Если нет под рукой специальных растворителей, можно использовать мыльный или спиртовой растворы.

Установка уплотнителя

Для приклеивания лучше использовать специализированный клей для резиновых и металлических изделий. Слишком «сильный» клей при последующей замене резинки будет удалить проблематично, поэтому лучше использовать клей средней прочности. Некоторые виды уплотнителей крепятся с помощью саморезов, поэтому клей требуется не во всех случаях.

Клей наносится в углы двери, затем устанавливается уплотнитель. После натяжения резинки клей растекается по всему периметру. Очень важно сильно прижимать резинку к корпусу двери, чтобы добиться высокой прочности склеивания. Некоторое время нужно подождать для застывания клея. После этого требуется удалить образовавшиеся пузырьки и протереть резину водой с моющим средством.

Правила использования и ухода

Для того чтобы холодильник служил верно и долго, а уплотнитель не повреждался, нужно следовать простым, но очень важным правилам:

  • нельзя перегревать или переохлаждать холодильник. Поэтому его нужно располагать на расстоянии от плиты;
  • проводить периодическое размораживание, если не предусмотрена система «Ноу Фрост»;
  • время от времени нужно проверять крепления на наличие ржавчины или признаки разбалтывания болтов;
  • аккуратно прочищать мыльным раствором резиновый уплотнитель;
  • не захлопывать дверь холодильника;
  • устанавливать агрегат на ровной плоскости, холодильник не должен шататься при эксплуатации;
  • не загружать дверцу холодильника продуктами;
  • открывать дверцу, держась за ручку, а не пальцами за край уплотнителя.

Подведение итогов

Перекос дверцы или нарушение герметичности являются довольно частой проблемой при продолжительной эксплуатации агрегата. Это не повод отчаиваться и нанимать мастера или покупать новый холодильник. Такую проблему можно решить дома самостоятельно, соблюдая все технические рекомендации.

Довольно часто проблема кроется в расшатывании крепежных материалов. Их потребуется либо подтянуть, либо купить и установить на то же место новые крепежи.

Если же по каким-то причинам нужно переставить дверцу холодильника на противоположную сторону, то для этого тоже не потребуются глубокие знания и профессиональные навыки. Разобраться с этим смогут два простых человека.

Некоторые холодильники, в которых не предусмотрена перестановка дверей, могут вызвать сложности, и в этом случае лучше позвать на помощь специалиста.

При этом самостоятельно можно переставить дверцу, на которой установлен дисплей, с сохранением всех первоначальных функций.

Читайте также:  Какой купить миксер с чашей: обзор лучших устройств 2021 года

Разобранные выше ситуации говорят о том, что отремонтировать такую сложную технику, как холодильник, можно самостоятельно в домашних условиях. Нужно разобраться в причинах поломки и четко следовать инструкции.

Ремонт дверцы холодильника: как отрегулировать или заменить

Не закрывается холодильник (регулировка двери)

Разгерметизация холодильника неизменно приводит к выходу агрегата из строя, а также делает невозможным поддержание необходимых для хранения продуктов температурных условий. Одна из наиболее частых поломок проявляется в том, что двери неплотно закрывается. Если вовремя не принять соответствующие меры, впоследствии может выйти из строя один из дорогостоящих элементов холодильника.

Для того, чтобы проверить герметичность и узнать, есть ли необходимости в ремонте двери холодильника, достаточно обычного бумажного листа. Закрепите его на резиновом уплотнителе, после чего постарайтесь закрыть дверцу. Если лист остается висящим и прижатым дверцей холодильника, значит, всё в порядке.

Учитывайте, что неплотное закрытие двери приводит к проблемам уже вскоре. Первым «симптомом» станет появление зимней «шубы» на стене. Если дверь не закрывается, чаще всего локализуется наледь именно в задней части холодильника. Термостат начнет отправляться данные о недостаточности охлаждения, из-за чего двигатель начнет работать «на пределе» и может сломаться.

Для того, чтобы минимизировать вероятность износа уплотнителя (а именно из-за него дверца не закрывается чаще всего), достаточно соблюдать простые правила:

  • не хлопайте дверцей холодильника;
  • не открывайте холодильник сразу после закрытия;
  • периодически очищайте резиновый элемент.

Тогда никакая регулировка либо ремонт двери холодильника, скорее всего, и не понадобится.

Прежде, чем производить ремонт двери холодильника, нужно уточнить первопричину проблемы; возможные варианты:

  • Перекос полок. Иногда двери холодильника не закрываются по простейшей причине: полки перекосились из-за перегрузки. Если вы ставите в холодильник слишком много большое количество пищи, это вполне может случиться. Старайтесь распределять массу равномерно и не наполнять холодильник чрезмерно. Выправить положение полок самостоятельно несложно. Если дверца все еще не закрывается, читайте текст дальше.
  • Плохо со смазкой. Если дверца холодильника при открытии и закрытии скрепит, стоит обратить внимание на петли дверцы. Многие вообще не знают о том, что их периодически необходимо смазывать.
  • Загрязнение или износ. Постепенно скапливающаяся на уплотнителе грязь — еще одна причина нарушения герметизации. Для очищения рекомендуется использовать воду с уксусом либо мыльный раствор: применять химические средства не стоит. Также заметим, что уплотнители склонны к износу: зачастую с течением времени резиновый элемент перестает быть эластичным.
  • Распорная деталь. Изнашивается и распорная деталь, смещающаяся к полу и не дающая двери закрываться до конца. Обычно она изготавливается из полимерных материалов и располагается на стыке двери и основной части прибора. Ее функция — обеспечение плавного открытия и закрытия.
  • Неровная поверхность. Изредка дверца может плохо закрываться из неровностей поверхности, на которой располагается агрегат. Последний наклоняется на одну из сторон, для исправления чего необходимо подкрутить ножки либо расположить дополнительное опору.
  • Датчик закрытия. Специальный дверной датчик закрытия часто встречается на современных холодильниках. Его функция — уведомление владельца о нарушении герметичности посредством подачи звукового сигнала. Выход элемента из строя приводит к тому, что он сообщает ложную информацию.

Теперь, рассказав о причинах, перейдем к способам самостоятельного ремонта дверцы:

  • Замена уплотнителя. Для ремонта дверцы понадобятся: новый уплотнитель, плоская отвертка, клей либо шурупы. Отключите прибор, подождите около часа, после чего снимите старый уплотнитель. Для этого нужно вставить отвертку в щелку между резиной и пластиком и с усилием оттянуть ее. После этого нужно поднять нижний краешек изделия и выкрутить болты. Рекомендуется провести очистку канала с помощью обычного мыльного раствора и губки. Затем нужно растянуть новый уплотнитель по контуру дверцы, вставив его в канал по периметру; в качестве крепления можно использовать шурупы либо клей. Рекомендуется прогреть конструкцию с помощью специального монтажного фена (если такового под рукой нет, хотя бы с помощью обычного). Обязательно проверьте результат: если дверца холодильника неплотно закрывается присасывается, уплотнитель прилегает плохо. Если она открывается при приложении некоторого усилия — всё в порядке.
  • Регулировка двери холодильника. Для регулировки двери холодильника нужно отключить прибор, дать ему постоять около часа и подготовить небольшой гаечный ключ. После этого нужно открыть дверцу, чуть ослабить верхний и нижний болты. Если перекос сверху — нужно убрать одну верхнюю закладку и затянуть шурупы; если снизу — убрать одну нижнюю и также затянуть шурупы. Желательно, чтобы в течение процедуры кто-то поддерживал агрегат. В заключение проверьте герметичность дверцы; если проблема не ушла, придется повторить регулировку двери холодильника с начала.

Мы постарались рассказать все о поломках, связанных с тем, что дверь холодильника не закрывается, выделив и причины, и способы самостоятельного ремонта. Надеемся, что данная статья была вам полезна!

Как устранить скрип, провисание двери холодильника

Что делать, если дверца холодильника скрипит. Как выявить провисание, перекос дверцы. Устранение причин скрипа самостоятельно.

  1. Почему скрипит дверца холодильника? Как устранить проблему?
  2. Почему скрипит дверца холодильника? Как устранить проблему?
  3. Поломка реле
  4. Что делать, чтобы устранить неприятный скрежет?
  5. Неисправность компрессора
  6. Какой должен быть уровень шума у холодильника
  7. Комментарии
  8. Как починить неплотно прилегающую дверцу холодильника
  9. Крепежи не отрегулированы
  10. Плохое крепление конденсатора
  11. Когда щелчки не проблема

Почему скрипит дверца холодильника? Как устранить проблему?

В большинстве дверей холодильников есть две петли: одна расположена сверху, а другая внизу. Морозильное отделение также имеет два шарнира, но они, как правило, требуют меньше смазки, так как морозильная камера не открывается довольно часто. Обновление смазочного вещества позволяет шарнирам плавно скользить, что позволяет спокойно и просто открывать холодильник.

Читайте также:  Мороженица homeclub: особенности модели sc 06a

Почему скрипит дверца холодильника? Как устранить проблему?

Практически все модели холодильного оборудования оснащены двумя петлями – верхней и нижней. Чтобы их металлические части, соприкасаясь друг с другом, не издавали мерзкий шум, производители используют смазку. Со временем её количество уменьшается, что приводит к возникновению неприятных, раздражающих слух звуков при работе петлей.

Избежать возникновения подобной проблемы возможно. Нужно лишь своевременно обновлять смазочный материал. Это действие поможет шарнирам гладко скользить, придавая процессу открытия прибора простоту и спокойствие.

Внимание! В морозилке также предусмотрено два шарнирных механизма. Но смазочного вещества в этом случае требуется незначительное количество, так как данное отделение открывается нечасто.

Поломка реле

Реле – элемент, берущий на себя половину работы процесса запуска двигателя. Вторая функция основана на охлаждении перегретого мотора, что служит защитой от воздействия высоких температур.

Справка! Вследствие износа реле меняют периодичностью 3 года. Деталь починить невозможно.

  • Палёная обмотка.
  • Цель контактов находится в нерабочем состоянии (не смыкается).
  • Двойные металлические пластины потеряли прочность, эластичность.

Запчасти плавятся вследствие резких перепадов напряжения. Для профилактики поломок, нужно приобрести стабилизатор, который позволит сохранить все структурные элементы прибора в целостности на протяжении долгих десятилетий.

Что делать, чтобы устранить неприятный скрежет?

Самый быстрый способ устранить скрипы – смазать верхние и нижние шарниры специальными средствами. После смазывания деталей этими специализированными средствами нужно поработать деталью взад и вперёд, пока шум не исчезнет. Рекомендуемые для смазывания дверец холодильника продукты:

1. Парафиновый воск (не свечной воск) – также можно использовать на дверных прокладках.

2. Вазелин – рекомендуется для шарниров, дверных прокладок.

3. Минеральное масло – продукт переработки нефти.

Используя каждый из продуктов, нужно учесть один момент – чем качественнее вещество, тем реже придётся повторять процедуру.

Неисправность компрессора

Компрессор – это важная часть системы образования хладагента. Его сбой приводит к нарушению температурного режима. Циклический момент работы зависит от показателей температуры в морозильных камерах. Механизм работает при помощи набора датчиков и реле, которые передают сигнал на выключение и включение компрессора.

Причины сбоя функции:

  1. Перегрев двигателя.
  2. Треск, громкий гул без наличия работы.
  3. Маслянистые подтёки.

Какой должен быть уровень шума у холодильника

По ГОСТ 163-17-87 уровень шума работающего компрессора должен быть не более 53 децибел. Но это предельное значение, и в современных моделях оно практически не встречается. Существуют очень тихие рефрижераторы, обладающие шумом в 20 дБ. Но чаще всего на рынке представлены модели с уровнем шума в пределах 30–40 дБ. Приблизительно такой уровень шума имеет человеческий шепот.

Модификации, оснащенные системой Ноу Фрост, работают немного громче, что связано с использованием вентилятора.

Казалось бы, устройства с двумя мотор-компрессорами должны работать громче, так как в такой технике предустановлен не 1 мотор, а 2. Но не забывайте о том, что для обеспечения нормального охлаждения холодильной и морозильной камер в однокомпрессорном холодильнике потребуется установка двигателя с большей мощностью. Соответственно, 2-х компрессорные представители все же работают тише.


Мотор-компрессор в холодильнике

И последнее. Когда покупатель выбирает подходящую модель в специализированном магазине, он не слышит работы устройства. Это связано с тем, что ТРЦ и прочие магазины сами по себе шумные. Нередко соседями холодильников становятся плазменные панели и LED-телевизоры, демонстрирующие какой-нибудь контент. По этой причине, когда вы привозите технику домой, устанавливаете и подключаете её – вы можете быть неприятно удивлены повышенным уровнем шума. Именно поэтому мы не рекомендуем подбирать технику в магазинах «на слух». Все известные производители: Bosch, Беко, Индезит, Атлант и т. д. в обязательном порядке указывают уровень шума в паспорте к изделию. При выборе лучше ориентироваться на этот показатель.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

  • Холодильники
  • Стиральные машины

Как починить неплотно прилегающую дверцу холодильника

Продиагностировать плотность прилегания можно при помощи тонкой полоски бумаги шириной 5 и длиной 20 см. Нужно приложить ее к резиновому уплотнителю, закрыть дверь и попробовать вытянуть. Эту процедуру проделать по всему периметру уплотнителя. В местах, где он прилегает неплотно, бумага вытягивается легко.
Для устранения неплотного прилегания дверцы холодильника есть несколько вариантов, в зависимости от расположения таких участков:

  • если в результате проверки обнаружилось, что бумажная полоска свободно выходит вдоль всего уплотнителя, то причиной может быть ослабление дверного крепления и необходимо отрегулировать дверные петли;
  • если бумага легко вынимается только на отдельных участках — уплотнитель стал жестким, потерял способность восстанавливать форму и необходима его замена.

Чтобы поменять уплотнитель, нужно действовать следующим образом:

  1. Снять дверцу, убрать старую резину и тщательно очистить поверхность.
  2. По канавке аккуратно уложить новый, склеить концы резины. После высыхания установить дверь обратно.
  3. Для продления срока службы на уплотнитель рекомендуется наносить силиконовую смазку.

Эти неисправности дверцы под силу устранить любому домашнему мастеру.

Крепежи не отрегулированы

Слабая фиксация крепежей стимулирует распространение звучания, вследствие удара каркаса об болты. Расшатывание панелей происходит в результате некачественной установки винтов. Чтобы ликвидировать причину нужно вызвать мастера или самостоятельно отрегулировать крепление. Операция проводится легко и быстро при помощи отвёртки.

Плохое крепление конденсатора

Конденсатор — это ёмкость для слива конденсата, при плотном прилежании к стенкам холодильника во время дребезжания появляется треск. Чтобы устранить неприятный звук объект необходимо поставить подальше от стенок и деталей внутренней части устройства.

Читайте также:  Обзор хлебопечек Мулинекс из серии Хоум Бред

Когда щелчки не проблема

Если щелкает холодильник, это не всегда повод для беспокойства. Когда звуки отчетливо слышны после отключения и разморозки, они свидетельствуют о деформации материала при изменении температуры в камерах. Это нормальное явление, поэтому ремонт не требуется. Подобное присуще недавно приобретенным агрегатам. Со временем шум исчезнет.

Щелчки могут издавать стенки камеры, трубки, пластиковые детали. Специалисты не относят их к отклонениям при работе техники. Подобное наблюдается из-за разницы температур. Как только внутри агрегата установится оптимальный режим, звуки прекратятся.

В холодильнике может щелкать температурный регулятор. Такое явление присуще для моделей с механической системой управления. Звуки слышатся с самого начала эксплуатации, поэтому не требуют внимания. Возможно, со временем детали приработаются и шуршание станет не таким громким.

Чтобы удостовериться в исправности техники, нужно сделать следующее:

  • осмотреть агрегат внутри и снаружи;
  • проверить, морозят ли камеры;
  • посмотреть, нет ли воды под устройством;
  • изучить панель управления на предмет ошибок.

При отсутствии запаха горелой пластмассы причин для беспокойства нет. Однако следует понаблюдать за техникой. Если щелчки станут более интенсивными, нужно позвать мастера для проведения диагностики.

Когда новая техника потрескивает во время работы, это считается нормальным явлением.

Детали прирабатываются друг к другу, а материалы адаптируются к низким температурам.

В течение 2-4 недель треск должен исчезнуть. Если он не прекратится, следует обратиться в сервис-центр для проведения диагностики. Ряд моделей имеют характерный звук при работе и в этом нет ничего страшного.

Техника может издавать необычные звуки из-за циркулирующего фреона. Эта особенность есть у холодильников Аристон, Самсунг, относящихся к бюджетному классу. С этой проблемой сделать ничего нельзя, со временем она не исчезает.

Какой блендер выбрать: подробное руководство

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим “crush” для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Читайте также:  Маленькая, компактная мультиварка: функциональность, популярные модели

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей – как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы. Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Читайте также:  Самостоятельная установка и подключение газовой плиты в квартире

Чем отличается погружной блендер от стационарного: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы блендеров и основные отличия между ними
  • Задачи, которые ставятся перед блендером
  • Цена
  • Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров
  • Частота использования
  • Простота ухода
  • Габариты
  • Выводы

Погружные и стационарные блендеры — два типа «родственных» устройств, по большому счету предназначенные для выполнения схожих задач — измельчения твердых продуктов в однородную массу и взбивания/перемешивания жидких продуктов.

При этом два этих прибора довольно серьезно отличаются как по своей конструкции, так и по сфере применения. Мы заметили, что читатели регулярно задают вопросы типа: «Какой блендер мне лучше купить: погружной или стационарный?», — что свидетельствует, как минимум, об отсутствии понимания того, в чем состоят эти отличия.

Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.

Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:

  • приготовление напитков, коктейлей и смузи
  • измельчение жидких продуктов и смесей: приготовление крем-супов, соусов, жидкого теста и тому подобных блюд, майонезов
  • измельчение густых продуктов и смесей: приготовление паштетов, хумуса, арахисовой пасты и т. п.
  • взбивание яиц
  • измельчение твердых продуктов, содержащих влагу: измельчение овощей и фруктов, приготовление форшмака
  • измельчение твердых продуктов, не содержащих влагу — сухарей, орехов
  • иногда (не в качестве основной задачи) — измельчение мяса

Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.

Типы блендеров и основные отличия между ними

Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

Типы блендеров и отличия между ними

Стационарный блендерПогружной блендер
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного)кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей
один комплект ножей (зачастую — несъемный)допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания)
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая)относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая)
допускается наличие различных автоматических программотсутствие программ, ручное управление
допускается наличие дополнительных функций (подогрев)дополнительных функций не предусмотрено
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуароввстречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафукомпактный, может храниться в ящике
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчениятребуют физических усилий и активного участия повара
имеют ограничения на минимальный объем продуктамогут измельчать даже малые порции продукта
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой)в среднем более дешевы

Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).

Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • задачи, которые ставятся перед блендером
  • цена
  • наличие насадок и аксессуаров
  • частота использования
  • простота ухода
  • габариты прибора

Задачи, которые ставятся перед блендером

Выбирая между погружным и стационарным блендером, нужно в первую очередь как можно более точно определиться, какие задачи будет решать прибор. Увы, но если перед блендером ставятся серьезные задачи, требующие большой мощности и высокой скорости вращения ножа, то сэкономить и приобрести погружной блендер не получится — тут поможет лишь стационарный. Причем не исключено, что для достижения желаемого результата придется рассматривать приборы в ценовой категории «выше среднего».

В некоторых случаях наилучшим решением будет сразу же ориентироваться на «профессиональный» или «полупрофессиональный» блендер (они нередко называются «барными», тем самым недвусмысленно намекая, что устройства такого уровня подойдут не только для решения бытовых задач, но также для использования в общепите).

И наоборот: если предполагается, что блендер будет использоваться лишь для несложных задач (в первую очередь — блендирования супов, перемешивания жидких субстанций) — то не исключено, что с такими задачами без проблем справится и погружной блендер. Более того, для приготовления, например, супов-пюре, погружной блендер еще и удобнее стационарного: его можно просто опустить в кастрюлю, в которой варились ингредиенты для супа и сблендировать их, что называется, «на месте».

Когда скорее подойдет стационарный блендер? Конечно же, если вы собираетесь использовать прибор в предприятиях общепита. А также — если вы собираетесь готовить густые смеси (хумус), если хотите получить коктейли наилучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют наилучшего измельчения ингредиентов (например, требуется качественно «разбить» не только мягкую часть овощей, но также полностью избавиться от частичек кожуры и семян). В общем, стационарный блендер однозначно лучше решает задачу получения максимально гомогенного состава из любых, даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарями, орехами, и т. п. Погружному блендеру для этого понадобится специальный аксессуар, который идет в комплекте далеко не всегда.

Читайте также:  Может ли холодильник работать на морозе зимой при минусовой температуре

Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.

Отдельной группой выступают погружные блендеры с богатой комплектацией — они привлекательны тем, что могут решать массу дополнительных задач: натереть или нашинковать овощи и фрукты (аксессуар «овощерезка»), «нарубить» овощи, фрукты, твердые сухие продукты, или даже сделать весьма приличный мясной фарш (аксессуар «измельчитель»), взбить яйца или приготовить крем (насадка-венчик). Существуют даже такие экзотические штуки, как насадка для приготовления картофельного пюре или устройство для нарезки кубиками. Но в таком случае у нас получается, фактически, уже не погружной блендер, а вариант кухонного комбайна, в котором используется моторный блок от погружного блендера.

После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.

И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.

Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).

Общее правило выбора в данном случае будет следующим: если есть возможность не экономить — смотрим на барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен — пытаемся найти схожие модели, выпущенные под более дешевыми брендами. Если таковых не нашлось — ориентируемся на топовые блендеры из «домашних» моделей.

Ниже по цене спускаемся очень осторожно: многие «домашние» модели из числа стационарных блендеров только выглядят внушительно и мощно, а на деле либо вовсе не способны справиться со сколь-либо серьезными нагрузками, либо потребуют для достижения желаемого результата активного участия повара.

Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.

Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).

Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.

Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).

Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.

А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.

Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.

Частота использования

Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.

Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.

При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.

Простота ухода

И погружные, и стационарные блендеры не представляют особой сложности в уходе. Для очистки чаши стационарного блендера в большинстве случаев достаточно залить в нее теплую воду с моющим средством и запустить прибор на минимальной скорости (либо выбрать специальную программу «очистка» при наличии таковой).

Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиваркой: режимы приготовления

То же самое можно сказать и про погружные блендеры: их насадки в большинстве случаев очищаются путем «блендирования» теплой воды. Исключения составляют, разве что, ситуации, когда приходится работать с особо вязкими или липкими ингредиентами.

Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.

Габариты

Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.

Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).

Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.

В общем случае, если речь идет о стационарном блендере, мы бы рекомендовали подобрать для него собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще приходится извлекать прибор из шкафа и убирать обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот — прибор, который «всегда под рукой» принесет больше пользы и будет использоваться чаще.

Выводы

Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.

Самое главное тут — определиться с поставленными задачами. Если мы собираемся использовать блендер в предприятиях общепита, если предполагается готовить густые смеси, либо у нас есть цель получить максимально гомогенные и воздушные кремы-супы и коктейли — то с этим достойно справятся лишь стационарные блендеры. Причем далеко не все из них, а только лишь модели из верхней ценовой категории (а именно, «полупрофессиональные» и «профессиональные» модели).

Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.

И наоборот — если задачи перед прибором ставятся скромные, а качество измельчения не обязательно должно быть «на пять с плюсом», то есть смысл взглянуть на более бюджетные стационарные устройства, либо и вовсе — обратить внимание на погружные модели.

Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.

При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!

Если же вы «кулинарите» часто, помногу и с удовольствием, и размеры кухни соответствуют тому месту, которое это помещение занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно, вы окажетесь обладателем и того, и другого устройства. Это, разумеется, самая многофункциональная комбинация 🙂

Какие бывают блендеры: виды устройств, возможности, плюсы и минусы, рекомендации по выбору + ТОП-13 лучших моделей

С появлением блендеров готовить стало намного проще. Этот прибор предназначен для быстрого измельчения продуктов.

Однако со временем количество его функций увеличивалось. Современный блендер, особенно если он из элитных, заменяет собой кухонный комбайн.

Он умеет измельчать мясо, фрукты, овощи и ягоды, превращать в пюре вареный картофель, тереть сыр, взбивать белки в крутую пену.

С его помощью можно приготовить суп-пюре, диетический смузи или молочный коктейль.

Однако возможности блендера зависят от его вида и количества насадок.

Виды блендеров и их описание

Основные виды блендеров:

  • погружные – те, которые берутся в руку, опускаются в любую емкость, хоть в чайную чашку (если поместятся), и измельчают ее содержимое;
  • стационарные – это монолитные изделия (чем тяжелее, тем лучше – не соскользнут со стола во время работы), имеющие чашу, в которую загружаются продукты для их дальнейшей переработки.

Особняком стоят комбинированные блендеры. Они могут быть погружными и стационарными и всегда совмещают в себе множество функций.

Погружные

Для многих такое устройство – единственно удобное для приготовления супов-пюре или смузи. Работают погружные блендеры от сети. Появились модели с аккумулятором.

Внутри рукоятки погружного блендера находится электромотор. Сверху расположены кнопки управления и регулировки скоростей. Нижняя часть – рабочая, всегда металлическая, на конце находится точка крепления насадок.

Особенности

У погружных блендеров нет чаши. Для кого это минус, а кто-то расценивает возможность взбить молоко прямо в стакане как жирный плюс. На конце рабочей части, изготавливаемой из прочного металла, находятся съемные насадки.

В зависимости от комплектации можно установить:

  • ножи для измельчения;
  • венчик;
  • шинковку;
  • кубикорезку;
  • мельничку;
  • чашу-измельчитель;
  • насадку для колки льда;
  • насадку-крюк для теста;
  • насадку для пюре;
  • насадку с насосом;
  • насадку для вспенивания сливок;
  • насадку для приготовления соусов;
  • насадку соковыжималку.
Читайте также:  Замена жиклеров газовых плит своими руками

Дополнительно к большинству моделей погружных блендеров прилагается мерный стакан.

Большинство насадок взаимозаменяемы. Если блендер вышел из строя и предполагается покупка нового, можно взять модель с минимальным количеством дополнений. Насадки от старого прибора идеально к ней подойдут.

Насадка с насосом предназначена для удаления воздуха из контейнеров. Последние нередко прилагаются к блендеру. В вакууме продукты хранятся значительно дольше.

Достоинства и недостатки

Плюсы погружного блендера:

  • быстро измельчает небольшой объем продуктов;
  • многофункционален;
  • занимает немного места, а если снабжен петлей, его можно подвесить на крючок.

Минусы погружного блендера:

  • для приготовления больших порций непригоден;
  • не может работать долгое время – устройство требуется отключать для отдыха;
  • не сможет приготовить качественный коктейль.

Стационарные

Это устройства с чашей. В отличие от погружных предназначены для приготовления большого объема продуктов (минимум 1 л). Состоят из чаши и базы с электрическим шнуром. Внутри последней находится электрический мотор.

Чем тяжелее база, тем устойчивей блендер. Снизу обязательно должны присутствовать ножки с резиновыми накладками, чтобы прибор не скользил по столу во время работы.

Отличительные особенности

Чаша снабжена крышкой, которая не позволяет продуктам разлетаться во все стороны. В ней можно измельчать мясо, овощи, фрукты, ягоды, готовить супы-пюре, пюре, колоть лед (если ножи стальные).

Достоинства и недостатки

Плюсы стационарного блендера:

  • Можно приготовить, например, суп-пюре на всю семью сразу (максимальный объем чаши 2 л).
  • Не нужно держать как погружной. Достаточно запустить устройство, и через время отключить его.
  • Чаша изготавливается из прочных материалов, поэтому можно работать с горячими продуктами и жидкостями.

Минусы стационарного блендера:

  • не подойдет тем, кто готовит всего 1 стакан коктейля или смузи;
  • занимает место на рабочей поверхности и для крошечной кухни вряд ли подойдет;
  • не так функционален, как погружной – в комплекте обычно идут несколько видов ножей.

Комбинированные

Нередко так называют самые обычные блендеры, которые кроме измельчения продуктов могут делать что-то еще:

  • стационарные – варить суп, готовить продукты на пару;
  • погружные – выступают в роли миксера, замешивателя теста, кофемолки, мясорубки.

Нередко такую технику называют универсальной, а ее дополнительные умения – просто доп.функционалом, который обусловлен количеством насадок.

Сравнение погружных и стационарных блендеров

ХарактеристикаПогружныеСтационарныеКомментарий
Мощность180-1200 Вт400-1350 ВтПараметр влияет на функциональность устройства. Чем мощнее блендер, тем проще ему справиться с твердыми продуктами.
ЧашанетестьЕсть только у стационарных моделей. Она всегда снабжена крышкой, что очень удобно – содержимое во время работы ножей не разбрызгивается по сторонам.
Комплектациязависит от модели, может включать венчик, насадки для перемешивания теста, терку, диск для нарезки кубиками, мельничкуножи разных видовОт количества насадок зависит, что умеет прибор. Чем их больше, тем лучше, однако за дополнительные,

Измельчить панировочные сухари

Смешать коктейль со льдом

Взбить яйцо в пену

Дополнительный функционал

Чем больше у блендера насадок, тем больше он умеет.

Необычные дополнительные возможности, которые бывают погружных устройств:

  • сделать сахарную пудру;
  • мелко нарезать лук;
  • измельчить чеснок по типу чеснокодавки.

Экзотическими функциями наделены и некоторые модели стационарных блендеров. Они умеют варить суп и готовить продукты на пару (блендер-суповарка и блендер-пароварка). И хотя такие модели появились совсем недавно, у потребителей они уже популярны.

Как правильно выбрать?

Выбирая блендер, всегда обращайте внимание на:

  • Тип. Погружной, стационарный или комбинированный.
  • Мощность. Чем она меньше, тем слабее прибор. Оптимальной считается мощность в 600-900 Вт. Такой блендер справится и с орехами, и со льдом. Его ножи не застопорятся, если загрузить одновременно все продукты для приготовления смузи.
  • Количество скоростей. Оптимально 5-7. Возможные варианты от 1 до 30. Много скоростей у полупрофессиональных и профессиональных моделей.
  • Размер чаши (для стационарных). Она бывает объемом 1-2 л.
  • Количество насадок. Если планируется использовать блендер только как блендер, то вполне хватит той, что идет в комплекте.
  • Материал ножей (в стационарном) или рабочей части (в погружном). Идеально, если это прочная сталь. Однако в дешевых моделях стационарных блендеров нередко ножи делают из прочного пластика. Нужно иметь в виду, что прослужат они недолго и уж точно не подойдут для колки льда или измельчения орехов.
  • Материал чаши (для стационарных). Используется сталь, пластик, стекло, композитный материал.
  • Материал корпуса. Пластик непрочен и при любом сильном ударе может лопнуть. Металл – хорошее решение для стационарного блендера. Правда на нем хорошо видны следы от пальцев рук.
  • Цена. Нередко влияет на выбор вопреки здравому смыслу. Экономить на бытовой технике точно не стоит. Выбирайте оптимальную комплектацию, обращайте внимание на фирму-производителя.

Какие бывают блендеры, их различие по типам и конструкции

Блендер упрощает и ускоряет многие подготовительные процессы, помогая готовить вкусные и разнообразные блюда. Но эти кухонные девайсы различаются по виду, устройству и функционалу, а также назначению. Рассмотрим, какие бывают блендеры, чтобы помочь вам выбрать модель, более подходящую для домашней кухни, кафе или других нужд.

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Стационарные блендеры устанавливаются на столе — ничего держать в руках не нужно, что очень удобно. Второе название этого вида — блендер-кувшин, поскольку большую часть конструкции представляет чаша.


Стационарный блендер.

Устройство

Блендер имеет массивное основание, внутри которого размещен двигатель и управляющая электроника. Над основанием располагается вместительная чаша. Через ее дно внутрь выведены ножи, получающие крутящий момент от электромотора через вал. С наружной стороны корпуса размещена панель управления, предусматривающая регулировку скорости вращения рабочей оснастки и даже таймер, чтобы прибор сам остановился после определенного периода.


Устройство стационарного блендера.

В самых продвинутых моделях блендер совмещен с мультиваркой или пароваркой, а панель управления содержит цифровое меню. Зачастую это довольно мощные агрегаты, справляющиеся с любыми задачами.

Функционал

Стационарный блендер удобен своей устойчивостью и самостоятельным контролем времени работы по таймеру. Достаточно загрузить продукты, включить мотор, выставить время, и девайс сам все приготовит, измельчит, взобьет. Его не требуется придерживать или приглядывать за ним. Поскольку с кухни можно отлучаться, прибор востребован у молодых мам.


Стационарный блендер в процессе работы.

За счет мощного двигателя блендер-кувшин тщательно перемешивает содержимое, создавая однородную массу. Поскольку ножи расположены на самом дне чаши, случайно коснуться их невозможно. Благодаря такому исполнению модель считается одной из самых безопасных среди аналогов.

Некоторые мощные стационарные блендеры способны перебивать не только фрукты, мясо или орехи, но даже лед. Для этого на корпусе или в инструкции по эксплуатации должна быть обозначена функция Crush. Если такого режима нет, то колка льда рискованна поломкой прибора.


Стационарный блендер с колкой льда.

Для чего может использоваться

Бытовые стационарные блендеры легко справятся с:

  • приготовлением детского питания;
  • взбиванием коктейля;
  • созданием смузи;
  • замешиванием теста на блины.

Если мощность позволяет, можно молоть лед и кофе. У профессиональных типов блендеров встроены целые программы, содержащие алгоритмы по скорости вращения оснастки и длительности процесса под каждый род деятельности.

Это упрощает настройку — достаточно выбрать только тип процесса. В таких версиях легко получится перебить жидкое блюдо в суп-пюре, но только придется переливать его из кастрюли в чашу и обратно. К счастью, в последней есть носик для удобного разлива. Еще емкость чаш нельзя заполнять до верха во избежание разбрызгивания, поэтому за один заход выйдет не более 1.2 л крем-супа.

Погружной (ручной) блендер

Как видно из названия, такие виды блендеров предназначены для удержания руками. Все манипуляции могут производится на кухонной поверхности или даже на весу в таре.


Погружной блендер.

Устройство

Конструкционно ручной блендер представляет собой электродвигатель в узком корпусе и присоединенную к нему “ногу” с рабочей оснасткой в расширяющейся части снизу. Штанга для передачи крутящего момента выполняется всегда из металла, а наружная часть корпуса “ноги” может быть из пластмассы или нержавеющей стали, что зависит от стоимости девайса.


Устройство погружного блендера.

В комплектацию часто входит мерный стакан. Он удобен для точного подбора количества жидких и сыпучих ингредиентов, а также в нем можно сразу все перемешивать. В более дорогие комплекты входит присоединяемая чаша, где уже есть дополнительные крупные ножи. Бывают отдельные насадки вместо “ноги” с венчиками для взбивания.

Функционал

Исходя из комплектации ручного блендера определяется и функционал девайса. Самый простой агрегат имеет расширяющуюся полость в нижней части с двумя вращающимися ножами из нержавеющей стали. Они погружаются в продуктовую массу в чаше и легко измельчают отварное мясо, грибы, фрукты, овощи. По качеству перемешивания они ничем не уступают стационарным, но требуют непосредственного участия пользователя.


Взбивание погружным блендером.

Хотя в комплекте у всех моделей есть мерный стакан, “ногу” с ножами можно опускать в любую емкость. Например, приготовить суп-пюре получится прямо в кастрюле, где он варился.

Вместе с блендером может поставляться измельчитель с крышкой, внутри которого есть собственная ножевая система или измельчитель с терками.


Измельчиталь для погружного блендера.


Измельчитель с терками для погружного блендера.

Если моторный блок переставить на измельчитель можно производить следующие операции:

  • шинковать;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • натирать овощи и фрукты.

По сути, все то же самое, что и у кухонного комбайна, только в более компактном исполнении и ручным способом.

В большинстве моделей предусмотрено несколько скоростей, переключающихся ступенчато ползунковым или круговым переключателем. Это удобно для перемешивания и нарезания продуктов разной плотности. Плавная регулировка скорости — более продвинутый функционал, пригождающийся при взбивании бизе. Чем больше скоростей (5-20), тем профессиональнее считается модель.

Функция турбо режима важна для равномерного перемешивания и достижения 100% однородной консистенции, чтобы в массе не попадались комки.

У некоторых видов ручных блендеров есть насадка для приготовления картофельного пюре. Это мини-дуршлаг, через который на высокой скорости продавливается овощная масса. За счет оборотов ножей, вдавливающих картофель в сито, пюре получается воздушным и не клейким, по сравнениею с обычным перебиванием блендером.


Насадка на блендер для пюре.

Если в комплект входит вакуумный контейнер с насосом, то приготовленное блюдо можно оставить в чаше, предварительно откачав из нее воздух. Такой функционал продлевает время хранения пищи, ведь внутри емкости не остается бактерий в воздухе, ускоряющих прокисание.

Особенностью функционала ручных погружных блендеров выступают тугие кнопки или ползунковые переключатели. На них нередко жалуются пользователи в отзывах. Еще клавиши бывают глубоко утоплены внутрь корпуса и хозяйкам с длинными ногтями неудобно на них нажимать.


Клавиша погружного блендера.

Но здесь дело не в “глухих” производителях, которые не прислушиваются к отзывам покупателей, а в безопасности. Чем туже и глубже кнопка, тем меньше шанс ее случайного нажатия от прикосновения или зацепления об одежду.

Для чего может использоваться

Такие типы блендеров используются для измельчения продуктов и приготовления крем-супов, но все это можно выполнять в любой таре прямо на плите. Стационарным моделям они уступают порой по мощности двигателя и тем, что требуют манипуляций в руках пользователя.

Ссылка на основную публикацию