Ручные весы с крючком: механические и электронные

Безмен его виды и назначение

Безмен – компактный измерительный прибор, преимущественно используемый на кухне.

В домашнем хозяйстве трудно обойтись без весов и других измерительных приборов, т.к. порой нужно знать что и сколько весит.

Безмен имеет разные виды, все они пригождались в быту в далеком прошлом, и не менее актуальны и сегодня.

Благодаря современным технологиям, эти приборы для уточнения массы получили вторую жизнь – более совершенный и точный механизм, электронную начинку.

Простейшая схема работы и доступная цена сделали безмен самым популярным устройством для измерения веса.

Прибор идеально подходит для взвешивания дома и в путешествии, на даче, огороде, охоте, рыбалке или на кухне.

Ручные весы позволяют определить вес багажа в домашних условиях, что достаточно удобно при существующих тарифах на авиаперевозки.

Устройство и характеристики

Безмен сегодня, это все виды весов – механических и электронных, предназначенных для бытового использования, имеющий в конструкции такой элемент, как крючок для подвешивания груза.

Крючок – это основной элемент любого безмена, служит для взвешивания продуктов или материалов.

Устройство ручных механических весов заключается в работе калиброванной пружины, расположенной внутри корпуса.

Стрелка и стальной крючок закреплены на пружине.

Груз подвешивается на крюк, под его весом пружина растягивается, а стрелка поднимается вверх.

На корпус наносят шкалу делений, соответствующую массе.

В электронных приборах шкалу заменяет цифровая панель со стрелкой.

Благодаря простейшей электронике, в таких моделях доступны такие функции, как запоминание последних взвешиваний, замеры без учета тары, выбор единиц измерения и подсветка.

Работают такие весы от элементов питания.

Механический безмен и его виды полностью автономны, не зависят от работы элементов питания, отличаются хорошо читаемой разметкой шкалы, расположенной линейно или по окружности.

Размеры, вес и точность безменов

Безмен электронного или механического (пружинного типа) типа – это компактный прибор, не занимает много места, прост в эксплуатации.

Вес самого прибора составляет от 40 до 500 г, в зависимости от исполнения корпуса и механизма.

Ручные весы позволяют взвешивать, как правило, от 5 до 50 кг как сыпучих, так и штучных продуктов.

Точность механических приборов зависит от максимальной массы продукта, и составляет от 50 до 500г.

Особенно выражено погрешность проявляется при взвешивании грузов менее 0,5 кг.

Электронные изделия чаще выпускаются в пластиковом корпусе.

Имеют более высокую точность взвешивания (от 10 г), которая, в свою очередь, зависит от модели.

Например, с ценой деления от 2 до 100, которые отличаются максимально точными результатами.

Так же, точность измерений снижается в процессе разрядки элементов питания.

Размеры, как правило, начинаются от 8 см в сложенном виде, и достигают до 20 см.

Виды безменов и их назначение

Русский кованый безмен и его виды – кантарь и пр. использовались на Руси с момента появления кузнечного дела.

Простейшие рычажные весы представляли собой стрежень круглого или квадратного сечения с грузом на одном конце и крючком с другой стороны.

В качестве шкалы использовалась точечная или цифровая разметка.

Груз (гиря) крепилась неподвижно или передвигалас по стержню, как на современных весах.

Современный кухонный механический безмен выпускают двух видов:

Линейный

Металлический корпус в виде прямоугольника, небольшого размера со шкалой измерений на лицевой стороне.

Обычно рассчитан на вес до 10 кг, шаг одного деления равен 0,1 кг.

Крючок расположен в нижней части прибора, а указатель двигается снизу вверх и наоборот.

Круглый

Несколько более точная модель, круглой формы со шкалой деления.

В зависимости от вида, безмен может быть рассчитан на более широкую градацию веса.

Корпус может быть выполнен из металла или пластика.

Электронный безмен с крючком – это более современный прибор, напоминающий механические модели только внешне.

По функциональности, эти изделия практически не уступают кухонным весам.

Как правило, для работы необходима пальчиковая батарейка.

Вместо шкалы деления используется циферблат или цифровая индикаторная панель.

Что нужно знать о безменах

Электронный безмен отличают более широкие возможности, чем его механического собрата:

• высокая точность измерений;

• несколько единиц измерений – килограммы, унции, цзинь или фунты;

• рулетка и термометр;

• удержание данных на дисплее.

Современные модели снабжают жидкокристаллическим дисплеем и влагозащитным корпусом.

Такие изделия эксплуатируются в широком диапазоне температур от -10 до +40°C.

Надежность и автономность механических моделей – их главное преимущество.

В отсутствии электричества или возможностей поменять батарейки – это оптимальный вариант для определения веса.

Так же, пружинный безмен и его виды работают при любой температуре окружающего воздуха.

Сама пружина имеет свойство со временем растягиваться, что снижает точности показателей.

Как пользоваться безменом

Безмен и его виды имеют интуитивно понятный интерфейс, и легки в использовании.

Для каждого прибора прилагается подробная инструкция, которая содержит несколько рекомендаций, благодаря которым эксплуатация ручных весов доступна любому пользователю.

Тем не менее, существует несколько простых правил, основанных на практическом использовании инструментов.

Читайте также:  На что влияет мощность мультиварки?

Основные правила

Электронные безмены и все их виды имеют одну особенность – при взвешивании их нельзя держать за корпус, если места для этого предусмотрены производителем.

Как правило, в верхней части корпуса располагается кольцо, ручка или ремешок для подъёма весов с грузом.

Если не соблюдать это правило, то точность измерений пострадает.

Для измерений на приборах пружинного типа необходимо аккуратно подвесить груз на крючок и зафиксировать корпус не допуская раскачивания.

Результаты на механическом безмене варьируются в зависимости от географического положения.

Обычно, этот показатель находится в пределах 0,5% от массы.

Это происходит от различия параметров гравитационной силы Земли.

Если такие показатели для потребителя важны, то безмен необходимо проверить и откалибровать, или учесть погрешность в дальнейшей эксплуатации.

Как правильно выбрать безмен

Сегодня выпускаются как универсальные, так и специальные модели:

• для кухни с минимально погрешностью;

• рыбалки или охоты – со специальным антикоррозийным корпусом и удобным увеличенным крючком для взвешивания рыбы или дичи;

• для путешественников и взвешивания багажа.

При покупке механических ручных весов стоит помнить о том, что взвешивание груза менее 500 граммов нецелесообразно из-за высокой степени погрешности.

Из плюсов такого прибора стоит отметить:

• удобство использования и автономность;

• готовность к работе в любое время;

Электронный безмен выбирают за небольшие размеры, высокую точность данных, и наличия различных дополнительных функций.

Например, выбор измерений, подсветка или рулетка часто становятся приоритетом при выборе инструмента.

Конечно, стоимость таких весов на порядок выше пружинных.

Масса, с которой можно работать, начинается от 50 г.

Рейтинг безменов

Производители такого инструмента, как бытовой безмен и его видов представлены, как правило, российскими и китайскими, реже немецкими заводами.

Весна ВВ-220 – карманное электронное устройство в пластиковом корпусе, производства РФ.

Весы предназначены для универсального использования.

Питание – от элементов типа ААА.

При помощи этого прибора можно измерить вес до 20 кг, а шаг деления составляет 10 граммов.

На шкалу нанесены: килограммы, унции и граммы.

Из дополнительных функций:

• система автоматического выключения;
• обнуление веса для вычисления веса без тары;
• автоматический расчет;
• переключение единиц измерения.

Стоимость инструмента начинается от 500 рублей.

Рыболовный безмен «Рапала» (Rapala) – механический вариант в корпусе из анодированной стали.

Шкала содержит разметку под килограммы и фунты.

Максимальный предел – 11 кг. Стоимость порядка 1500 рублей.

Endever LS-566 – электронный безмен, оптимально подходит для багажа до 40 кг.

Измеряет груз в килограммах и фунтах, оборудован ж/к дисплеем, имеет удобную ручку и функцию обнуления.

Предусмотрен удобный индикатор заряда батареек. При массе в 75 г, Endever обладает размерами 100x36x25 мм.

Стоимость при заказе через интернет порядка 260 рублей.

Vetta CX-149 – круглый механический безмен с удобной шкалой.

Цеферблат разграничен на деления от 0 до 10, шаг составляет 100 грамм.

Цена от 100 рублей.

Rolsen HS-1001 и Unit UBS-2110EL – представители карманных безменов, эти виды удобны в походных целях, для багажа и др.

Крюк заменили на разъемную петлю.

Максимальная масса – 50 кг, точность – 50 г.

Среди дополнительных функций:

• термометр, работающий по Цесльсию и Фарингейту;

• деление на килограммы и фунты.

Стоимость начинается от 400 рублей.

Maxwell MW-1463 ST – оптимальный электронный вариант для точного взвешивания.

Максимальная нагрузка – 50 кг, а точность всего 10 г.

Корпус выполнен из особопрочного пластика.

ЖК-дисплей показывает не только данные о массе груза, но и предупреждение о перегрузке и разряде аккумулятора.

Оборудован автоматическим отключением для экономии заряда батареи.

Отличается компактными размерами.

Стоимость в интернет-магазинах начинается от 750 рублей.

Подходим взвешенно к выбору кухонных весов

Кухонные весы не самый главный дивайс на кухне, но во многих случаях он облегчает работу. Интересно, что в профессиональной кухне весы занимают очень важное место, так как там рассчитываются ингредиенты до миллиграмма. Именно поэтому, если вы хотите готовить оп правилам, а не наобум вам просто необходимо приобрести кухонные весы.

Кухонные весы

Бытовые весы помогают отмерять точное количество продуктов необходимых для приготовления. Но от того насколько они удобны зависит не только комфортное использования этого гаджета для кухни, но и точность работы.

В продаже представлено огромное количество разновидностей этого прибора, и не всегда легко разобраться какой же из них будет наиболее удобным для работы. Одно из главных условий – точность. Безусловно, это важный аспект выбора, и поэтому многие склоняются именно к электронной версии, предполагая, что такие весы более точны. Но с другой стороны, если вам необходимы весы в основном для измерения больших мер (килограмм, два килограмма), то здесь в большей мере нужна надежность, ведь небольшая погрешность в три-пять грамма не сыграет существенной роли. В этом случае больше подойдут механические весы.

Читайте также:  Электрическая настольная мини духовка: функции, критерии выбора

Их есть несколько

Ручные

В народе такие весы называют «безмен». Это небольшой гаджет с крючком к которому подвешиваются пакет к продуктом. Ручные весы бывают как электронными так и механическими. Есть модели, работающие от батареек.

Такие часы удобно брать с собой на рынок, чтобы самостоятельно контролировать честность продавцов. Кроме того весы недорогие, и главное их качество это цена.

Но у таких весов есть и недостаток. Пружина, от которой зависит точность измерений со временем растягивается, и точность уже теряется.

Механические

По виду это шкала со стрелкой. Принцип их работы как и в механических, основа – это пружина от которой зависит точность работы прибора. Пружина нажимает на стрелку под давлением, и в зависимости от силы которая давит на стрелку показан результат.

Основное достоинство механических весов с чашей, в их невысокой стоимости. Кроме того такие весы наиболее долговечны. При аккуратном использовании они способны прослужить довольно долгое время.

Электронные

Это современный гаджет, который будет действительно удобным на кухне. Электронные весы с чашей имеют небольшой дисплей, на котором и высвечиваются результаты.

Достоинство электронных весов в том, что они имеют минимальную погрешность, что особенно важно для взвешивания небольших порций или мелких продуктов. Например, несколько грамм муки для одной порции пироженого. Или же такие весы удобны тем, кто следит за весом – зная точный вес, легче рассчитать количество употребляемых калорий. А как выбрать вафельницу можно узнать по тут.

Среди минусов – это дополнительные затраты. А именно батарейки, от которых работает большинство электронных весов, или же затраты на электроэнергию, если весы работают от сети или от аккумулятора. Кстати, вот еще один недостаток – если батарейка уже выходит из строя, результат может быть не точен.

Конструкция: какую лучше выбрать

Выбирая весы, следует обратить внимание, прежде всего на конструкцию. Как было сказано выше есть ручные весы, на которые продукты подвешивают. А есть настольные весы, которые различаются конструкцией. Как выбрать наиболее удобный вариант.

Платформа

Настольные кухонные весы с платформой – это небольшой прибор сверху имеющий площадку, на которую собственно и выкладываются продукты. Это удобно для того чтобы измерить несыпучие продукты, небольшие куски, или уже готовые порции на тарелках. Если нужно взвесить сыпучий продукт нужно пересыпать его в посудину. Но только не забудьте заранее отнять вес.

Обычно кухонные весы продаются со съемной чашей. Что очень удобно. Причем вес чаши уже заранее внесен в программу. Преимуществ и таких весов много. Они удобны, простые в управлении, не занимают много места.

Бывают чаши из нержавейки или пластика, реже из стекла.

Удобны в тем, что защищают весы от грязи, а значит их нужно меньше мыть. Ведь попадание воды крайне вредно для электронного механизма, а со съемной чашей гораздо проще ухаживать за весами.

Стеклянная чаша очень хрупкая, а найти взамен вам вряд ли удастся, поэтому будь те аккуратны.

Как выбрать мороженицу для дома можно узнать здесь.

Пластик боле практичный. Единственный их недостаток – в них нельзя взвешивать горячие ингредиенты.

Отдельно следует упомянуть об объеме чаши. На самом деле это важно ведь слишком маленькая чаша не даст возможности взвешивать большое количество продуктов за раз, что неудобно, если вы готовите чаще большое количество еды.

Выбирая размер чаши, ориентируйтесь на количество людей в вашей семье. Например, для семьи из трех-четырех человек, вполне достаточно чаши на один литр.

Про кухонный электронный таймер можно узнать по ссылке.

На видео – как правильно выбрать весы:

Полезные возможности

  • Кроме взвешивания современные весы имеют ряд дополнительных возможностей, которые делают работу по взвешиванию еще более удобной.
  • Измерение объема жидкости. Как известно плотность различных жидкостей очень разная, а значит и разный их вес. Такие весы в виде ручки мерной чаши, и когда туда наливается жидкость, по мере увеличения объема система пересчитывает вес и объем;
  • Последовательное взвешивание. То есть вес каждого продукта не обязательно освобождать весы. Это удобно если вы готовите много компонентное блюдо, ингредиенты для которого нужно взвешивать;
  • Тара – учитывает вес емкости, что тоже удобно;
  • Счетчик калорий – это полезная функция, которая поможет высчитывать энергоемкость продуктов, что полезно для тех, кто следит за своим весом. Вы точно будете знать сколько калорий в приготовленном вами супе.

Как выбрать лучшую йогуртницу можно узнать в этой статье.

На видео – измерение объема жидкости кухонными весами:

Дополнительные детали

  • Крепление;
  • Таймер выключения;
  • Термометр комнатной температуры;
  • Будильник;
  • Прорезиненные ножки;
  • Часы, хорошая замена кухонных настенных часов;
  • Радио.

Кухонные весы несомненно полезный гаджет, который поможет не только определить точный вес ингредиентов, но и рассчитать точные пропорции приготовленных блюд. А в кулинарии, как и в медицине точность и пропорции очень важны.

Читайте также:  Как выбрать и какой фирмы лучше купить термопот для дома

Также рекомендуем ознакомиться с кухонным механическим таймером в этом материале.

Портативные весы: Как выбрать ? Обзор лучшей модели в 2021 году

Обновлено 31 января 2020

Кантеры (ручные пружинные весы) есть практически у каждого в доме. Устройства старого образца с пружинами быстро приходят в негодность, при этом показывают неточный вес. Поэтому на замену им было принято решение приобрести электронные весы, при помощи которых удастся в любое время быстро, точно и удобно измерить вес.

На Алиэкспресс предлагается множество различных вариантов этого устройства, мой выбор остановился на Hanging Luggage Electronic Portable Digital Scale.

Во время покупки цена весов составляла $3.29, сейчас их стоимость снижена до $2.80 с бесплатной доставкой. Заказ решили сделать именно у этого продавца, поскольку он имеет очень хорошую репутацию, на проданные в большом количестве весы имеет только положительные отзывы. При этом он довольно быстро отправляет товар покупателю.

Для чего можно использовать это портативное устройство:

– проверять вес купленных в магазине либо на рынке продуктов, если возникают сомнения в порядочности продавцов;
– взвешивать продукты дома, если нужен точный вес, а пользоваться настольными кухонными весами неудобно;
– на рыбалке супруг взвешивает свой улов, после чего может хвастаться с чистой душой:)

Первое впечатление от весов

Весы имеют небольшой размер — 80мм х 50мм х 20мм, при этом они весят всего 70 гр. Это небольшое и легкое устройство отличается приятным дизайном. На вид — выполнен из довольно прочной пластмассы, имеет аккуратные кнопки, большой дисплей с большими четкими цифрами. Для проведения измерений используется металлический крюк. Чтобы крючок не мешал и не цеплялся, когда прибором не пользуются, его можно спрятать с специальный паз на задней панели весов.

Особенности работы электронного кантера

Инструкция к устройству прилагается на китайском и английском языке. Инструкция краткая и довольно простая, так что разобраться в работе кантера не сложно. Работают весы от пары батареек типа ААА (минипальчиковые), которые нужно приобретать отдельно, поскольку в комплекте они не предусмотрены.

Взвешивание можно производить в нескольких единицах: kg (в килограммах), lb (в фунтах), jin (джины — китайская единица измерения), oz (в унциях). Сменить единицу измерения веса можно при помощи кнопки «Unit».

Предназначены весы для взвешивания предметов от 10 грамм до 40 кг, точность показаний – до 5 г. Для их испытания проводили взвешивание предметов с заранее известным весом. Точность китайского прибора приятно удивила.

Производителями предусмотрена интересная функция — определение и учет при взвешивании веса тары. При необходимости можно сначала взвесить тару и занести эти показания, нажав кнопку «Tare». Затем можно взвешивать предмет в таре и получить чистый вес.

Через 120 сек. при бездействии весы выключатся автоматически, что довольно удобно и сохраняет заряд батареек.

При взвешивании, когда вес точно зафиксирован устройством, загорается красная лампочка-индикатор, и на дисплее появляется точный результат. Эти цифры будут оставаться на экране до нажатия кнопки «Power», что довольно удобно.

Работать эти портативные весы будут при температуре окружающей среды от -15 до +45 градусов. Для этого в весах предусмотрен термометр. Чтобы узнать температуру, нужно нажать и удерживать 2 секунды кнопку «Unit».

Подводя итог, могу сказать, что впечатление от покупки положительное. С этими весами без проблем можно взвешивать все: от яблок на варенье до кота, если возникла такая необходимость. Надеюсь, что они смогут работать надежно и долго.

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.
Читайте также:  Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Преимущества и недостатки устройства

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Виды аэрогрилей

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Особенности работы

Как работает электрическая «грильница»:

  1. Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
  2. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
  3. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
  4. Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Функции и возможности

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

Что можно приготовить

Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:

  • тушат овощи;
  • запекают в фольге пироги, мясо, пиццу;
  • вялят;
  • варят варенье (прямо в банках);
  • сушат фрукты, зелень, грибы;
  • жарят семечки;
  • коптят рыбу.

Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.

Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.

Как пользоваться аэрогрилем

В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:

  1. Прибор нужно включить в сеть.
  2. В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
  3. На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
  4. После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.
Читайте также:  Мини-микроволновка для разогрева еды: виды и лучшие модели

По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.

Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:

  1. В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
  2. Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
  3. После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
  4. Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).

Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.

Как выбрать аэрогриль для дома

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Читайте также:  Кто изобрел микроволновую печь?

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Vitek

Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.

Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.

Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.

В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.

Как выбрать аэрогриль — сравнение лучших новинок аэрогриля в 2021 году (фото + советы)

На сегодняшний день существует большое количество способов приготовления еды. Одним из самых популярных считается приготовление на аэрогриле.

Покупка аэрогриля заменит вам множество кухонных бытовых приборов. В данной статье будет представлен алгоритм выбора аэрогрили, которая будет удобной, функциональной и подойдет именно вам.

Содержимое обзора

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль относится к видам конвекционных печей, в которых пища готовится за счет обработки горячим воздухом.

Прибор состоит из двух основных частей:

  1. Стеклянная колба- часть прибора, в котором находится вся еда.
  2. Крышка – самая значимая часть прибора. Именно здесь находятся нагревательный элемент и вентилятор, за счет которого происходит процесс приготовления пищи.

Здесь установлена специальная автоматическая программа. То есть, когда вы открываете крышку нагревательный элемент сам по себе отключается, но когда вы снова закроете крышку, работа аэрогриля продолжится, ничего включать и выключать не придется.

Виды аэрогриля

Бывают двух видов:

  • Бытовые;
  • Профессиональные;

Данные виды отличаются друг от друга:

  • По объемам колбы;
  • Мощностью;
  • Функциональностью;

Основные предназначения данный прибор предназначен для:

  1. Размораживания пищи;
  2. Подогревания пищи;
  3. Выпечки;
  4. Запекания;
  5. Гриль;
  6. Копчение;
  7. Сушка фруктов;
  8. Томление;
  9. Приготовление диетической пищи;

Также, в этом приборе возможно делать стерилизацию посуды и заготовок на зиму.

Принцип приготовления еды в аэрогрили достаточно прост. В колбу закладываются и ингредиенты, выбираете нужный вам режим, устанавливаете температуру, закрываете крышку и ждете нужное время. При приготовлении вы не будете чувствовать запахов, дыма или паров.

Достоинства и недостатки аэрогриля

  • Возможность приготовления трех блюд одновременно (для этого вам достаточно будет поставить несколько емкостей);
  • Возможность приготовления еды без использования масел;
  • Нет запахов жарки и дыма;
  • Прибор готовит сам, не требуя вашего участия. Достаточно будет поставить определенную программу;

Помимо плюсов, существуют также и минусы:

  • Затрата на энергопотребление;
  • Процесс приготовления пищи дольше чем на обычной плите;
  • Необходимо ограждать детей от горячей колбы, которая нагревается в процессе приготовления;

У многих аэрогриль в повседневной жизни заменяет кухонную плиту и духовую печь.

Как выбрать аэрогриль

Определитесь в каких целях будете использовать данный прибор. А также: какие блюда вы будете готовить, может быть вам понадобятся дополнительные функции или высокая мощность. Перед тем как пойти за покупкой, обдумайте все эти вопросы.

  1. Прежде всего, при выборе аэрогриля вам необходимо смотреть на характеристики.
  2. Первое, на что следует обратить внимание –мощность. От мощности зависит скорость приготовления еды, и еще несколько функций которые сможет выбрать ваш прибор.
  3. Самый подходящий вариант – от 1300 до 1500 Вт. Такой прибор с легкостью сможет поджарить вам мясо, испечь что-то либо потушат овощи.
  4. Затем, необходимо смотреть на нагревательный элемент. Он находится в крышке аэрогриля.

В современных типах используют 3 вида нагревательного элемента:

  1. ТЭН. Он представлен тонкой изогнутой металлической трубкой, внутри которой расположена проволока. При действии тока она нагревается и продуцирует тепло. Преимущества такого нагревательного элемента – высокий срок службы и достаточно высокая прочность.
  2. Галогеновый. Это подобие светового прибора. Единственное преимущество-минимальное достижение рабочей температуры. Не является прочным, очень легко разбить, а также на поверхности некачественная решетка, которая будет накапливать на себе жиры и ухудшать работу.
  3. Карбоновый. Внешне похож на галогеновый, но в своем строение имеет более толстую спираль из углеродистого материала.

Также этот вид отличается по ряду достоинств:

  • Высокая энергоэффективность;
  • Меньше энергозатраты;
  • Высокий срок эксплуатации;
  • Точная настройка температуры;

Каждый аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагревания. Минимальные значения считаются от 60 до 120. Максимальные значения температуры бывают от 200 до 250.

В зависимости от крышки бывают 2 варианта:

  1. Со съемной крышкой
  2. На кронштейне

Стоит выбирать из ваших личных предпочтений.

Размер колбы

Основным критерием являются размеры колбы. Обычно объем чаши пишется двумя цифрами: первая цифра обозначает основной объем, а второй – увеличенный с помощью насадки.

По объему колбы аэрогриль разделяют на 3 группы:

  1. Маленькие (7-12 литров)
  2. Средние (10 – 14 литров)
  3. Большие (11-16 литров)

Маленькие колбы подойдут на готовку для 1-2 человек.

Если вы хотите готовить до нескольких блюд одновременно или для множества количества человек, рассматривайте покупку с большими колбами.

Читайте также:  Как выбрать хорошую современную газовую плиту для дома по параметрам

Дополнительные характеристики

вы можете выбрать тип управления, их всего два.

  • Механический считается самым простым и надежным. На панели есть кнопки, с помощью которых происходит управление.
  • Электронный. Панель представлена сенсорным управлением.

В комплектации вы можете выбрать расширительные кольца, шампура и прочие приспособления для определенного типа еды.

  1. Таймер. Он будет издавать звук при окончании готовки.
  2. Поддержание тепла. С этой функцией приготовленная пища сохранится горячей в течение необходимого времени.
  3. Авторазогрев. Удобная функция, но в сравнении с микроволновкой разогревает намного дольше.

Главные ошибки

  • Вы выбираете экономичный вариант с галогенным ТЭНом. Срок эксплуатации не дольше двух лет. Лучше взять подороже и не покупать два раза.
  • Несъемные решетки из проволоки. В таком аэрогриле вся приготовленная еда будет пригорать и пересушиваться.
  • Тяжелая колба (3-9 кг). Достаточно проблемно будет ее держать при мытье.

В современном рынке существует огромное количество производителей.

Наиболее популярными считаются:

  • Hotter.
  • VES Electric.
  • Polaris.
  • Mystery.
  • Redmond.
  • Supra

Советы к покупке

  1. Найдите товар, который вы хотите приобрести и прочитайте о нем отзывы
  2. Не экономьте, лучше купить качественный и надолго
  3. Определитесь с нужными вам функциями
  4. Старайтесь выбрать вариант со средней мощностью

Обратиться за помощью к консультанту, обозначив цену и нужные функции. Вам покажут варианты и с помощью всех перечисленных советов вы сможете выбрать свой идеальный аэрогриль

Функции и возможности аэрогриля

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

Что представляет собой аэрогриль

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Запускать аэрогриль в работу следует по алгоритму.

  1. Прибор надо подключить к питанию.
  2. В чашу закладываются продукты, необходимые для задуманного блюда.
  3. Чашу надо герметично закрыть крышкой (подробнее о том, как это сделать, можно посмотреть в инструкции).
  4. На панели управления задать параметры приготовления: необходимую температуру и скорость конвекции, а также время, и включить прибор в работу.
  5. Конвекция (вентилятор внутри) запускается после выхода прибора на заданную температуру. Именно потоки горячего воздуха и готовят блюдо внутри. По окончанию программы обычно звучит какой-то сигнал.
  6. Отключать аэрогриль от сети рекомендуется после того, как вентилятор окончательно остановится, и прибор немного остынет.

Классификация аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, следует, в первую очередь, руководствоваться техническими характеристиками приборов, а уже после смотреть на их внешний вид. По типу нагревательного элемента различают аэрогрили с металлическим и галогеновым ТЭНом.

Металлический ТЭН имеет не очень высокую рабочую температуру, но большую инерционность. Такой нагреватель медленно греется, так же медленно остывает. Это надо учитывать во время приготовления. Основное преимущества этого вида ТЭНов – их долговечность.

Внимание: внутри оболочки находится проводка. Поэтому при ее повреждении, дотрагиваться до включенного нагревателя нельзя, он может ударить током.

Галогенный аэрогриль имеет одноименный нагревательный элемент. Он представляет собой трубку, заполненную галогеном. Газ моментально нагревается. Такое устройство считается экологически безопасным. Стоит такой ТЭН недорого. Из недостатков можно отметить малый срок службы галогенной трубки и неравномерный прогрев еды.

Аэрогриль с галогенным нагревательным элементом VES electric SK-A

По формату элементов управления выделяют механические и электронные приборы. В механических аэрогрилях стоят кнопочные и поворотные регуляторы. Стоит такое устройство значительно ниже. Но и функционал у него намного скуднее: установить точную температуру сложно, вся шкала делится на 4-8 делений, промежуточные значения выставляются примерно.

Электронные аэрогрили богаты опциями. Благодаря электронному управлению настройка параметров работы оказывается максимально точной.

Крышка аэрогрилей может быть съемная. Соответственно, ее можно снять, почистить, помыть и привести в порядок. Это плюс. Но есть и минус: при открывании во время приготовления блюд, из-под нее вырывается горячий воздух, который может обжечь.

Читайте также:  Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Второй вариант – крышка на кронштейне. Ее можно безопасно открыть в нужный момент. Но поменять чашу на емкость большего диаметра здесь не получится.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании. Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов.

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон. А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли, если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.

  1. Программа по поддержанию температуры позволит не переживать за остывание приготовленного блюда.
  2. У каждого подобного агрегата есть функция регулировки температуры. Кстати, перегреться технике не даст регулирующий этот процесс датчик.
  3. Как и другой кухонный прибор, этот также может работать как на минимальных, так и на максимальных скоростях. Это правило касается и задавания скорости воздушных потоков.
  4. С функцией отложенного старта можно приготовить блюдо тогда, когда это удобно пользователю. В механических моделях отсрочка даётся на час, а вот электрические позволят передвинуть процесс на сутки (утром положить продукты, а вечером попробовать ужин).
  5. Некоторые модели обладают возможностью самоочистки. Это существенно упрощает уход за техникой.
  6. Особая функция копчения позволит приготовить в этом режиме соответствующие продукты – рыбу, мясо, сыр и так далее. Для этого стоит дополнительно запастись опилками от фруктовых деревьев или черносмородиновыми ветками. Мясо перед копчением дополнительно маринуют (не менее 12 часов). Опилки ссыпаются в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут мясо. Его готовят в таком режиме час, потом переворачивают и повторяют всё еще час.
  7. С функцией пароварки всё немного спорно – её не советуют часто использовать, так как в приборе большая концентрация пара, и он может банально выйти из строя.
  8. Есть модели с функцией перемешивания – для этого агрегат доукомплектовывается специальной мешалкой.

Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

На что обращать внимание при покупке аэрогриля: мнение специалиста

Перед походом в магазин следует изучить ассортимент аэрогрилей, рассмотрев некоторые их характеристики.

  1. Объем колбы. Лучший вариант – на 8-9 литров. Этого размера хватит на любое блюдо, включая выпечку. Дополнительная посуда даже не понадобится.
  2. Тип ТЭНа. Как уже было сказано выше, возможны два варианта: колба с галгеном и металлический, традиционного формата нагревательный элемент. Галогеновый ТЭН быстрый и эффективный, он не подвержен воздействию агрессивных сред. Но менять его придется каждые 2-3 года. Металлический ТЭН инертный, расходует больше энергии, но служит годами.
  3. Крепление крышки. Крышки на кронштейне лучше фиксируются при приготовлении еды. Однако съемную крышку проще чистить.
  4. Тип управления. Аэрогрили бывают с механическим (условно говоря, кнопочным) и электронным управлением. Механика позволяет регулировать минимум параметров: температуру и время приготовления. Электронные аэрогрили имеют больше опций. Здесь, помимо температуры и времени, можно выставлять скорость вращения вентилятора, выбирать из предустановленных программ приготовления, устанавливать отложенный старт, таймер и т.д.
  5. Мощность прибора. Она определяет скорость нагрева, максимальную температуру, а также энергопотребление. Компактные, простые в функциональном плане аэрогрили рассчитаны на 1 кВт. Более серьезные устройства с расширенным функционалом и большим объемом колбы в среднем имеют мощность 1,6-1,8 кВт.
  6. Комплектация. Вместе с самим прибором в комплекте могут идти полезные, или просто приятные дополнения: противни, решетки для гриля, лопаточки, скребки для чистки. Но тут надо понимать, что все это не подарки, стоимость этих предметов включена в цену прибора.
Читайте также:  Как правильно пользоваться микроволновкой?

Аэрогриль – интересная альтернатива традиционной технике для готовки. Многие, попробовав его раз, уже не возвращаются к плите, духовке или мультиварке. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Лучшие и актуальные варианты приведены в рейтинге аэрогрилей 2020 года.

А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Как выбрать аэрогриль

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля – вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Читайте также:  Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

Тем, кто готовит не более одного блюда в день на небольшую семью, нет смысла покупать большой прибор. Вам вполне подойдет аэрогриль на 2—3 л.

Любителям готовить много, разнообразно и вкусно потребуется мощный аэрогриль с большой колбой.

Покупателям, не имеющим времени на готовку, забывчивым мужчинам или мамам с маленькими детьми подойдет прибор с электронным управлением, в который заложена функция автоматических программ.

Аэрогриль с программой отсроченного старта станет незаменим на кухне у занятых работающих хозяек.

Хотите подарить кухонный помощник пожилому человеку? Приобретайте аэрогриль с механическим управлением.

Ссылка на основную публикацию