Как убрать запах из мультиварки?

Как избавиться от запаха в мультиварке: 10 способов, доступных любой хозяйке

Современный ритм жизни диктует свои правила. В связи с чем времени на домашние дела практически не остаётся. Несколько лет назад в магазинах появилась техническая новинка — мультиварка, или многофункциональный прибор, способный приготовить огромное количество блюд и при этом не требующий постоянного помешивания и присутствия на кухне.

Из-за простоты использования этот агрегат приобрёл огромную популярность в рекордные сроки. Сейчас мультиварка есть практически у любой женщины. Но с появлением чудо-помощницы многих хозяек стало интересовать, как избавиться от запаха в мультиварке, которым грешат многие кастрюльки сразу после приобретения.

Стоит отметить, что домохозяйкам приходится сталкиваться с двумя видами неприятных ароматов. Один присущ прибору сразу после покупки — это запах пластмассы иногда и резины. Второй может появляться после приготовления блюд.

Устраняем запах в новой мультиварке

После покупки современного девайса многие сталкиваются с посторонним запахом резины или пластика в мультиварке.

У некоторых приборов он настолько слабо уловим, что достаточно непродолжительного проветривания, чтобы избавиться от душка.

Но бывает так, что одного проветривания оказывается мало. Здесь приходят на помощь простые средства, доступные любой хозяйке.

  1. Широко используется в борьбе с неприятными запахами лимон. Его необходимо порезать на крупные дольки и поместить в чашу вместе с 1 л воды. На мультиварке необходимо выставить программу «пароварка» и кипятить 30-40 минут. По окончании программы чашу и другие детали необходимо вымыть обычным способом.
  1. Избавиться от запаха пластмассы также поможет 9%-й уксус. Смоченной в уксусе тряпочкой необходимо протереть чашу, а также силиконовый клапан. Уксус, так же, как и лимон, можно использовать для кипячения в режиме «пароварка». Метод годится для избавления от всех запахов.
  2. Средство для мытья посуды также помогает избавиться от запаха пластмассы. Все детали следует обработать моющим средством, тщательно промыть водой и просушить.
  3. Избавиться от посторонних запахов поможет измельчённый корень сельдерея. К нему необходимо добавить 1 л воды и кипятить в течение 40 минут. Для усиления эффекта можно комбинировать сельдерей с уксусом.
  4. Измельчённый имбирь также эффективен против неприятного аромата. Кипятить мультиварку с его частицами необходимо 30 минут, а потом промыть обычным способом и высушить. Для лучшего результата к имбирю можно добавить чёрный молотый перец.

Избавляемся от запахов приготовленных продуктов

Неприятный запах может возникнуть не только от пластмассы, но и после приготовления различных блюд. Как правило, это связано с использованием специй и пряностей. Для устранения подобных запахов также существует несколько способов.

  • Зерновой кофе является отличным средством, помогающим убрать посторонние запахи. Чашу с зернами необходимо поместить внутрь мультиварки на 12 часов. Адсорбирующие свойства кофе уничтожат «воспоминания» о предыдущих блюдах.
  • Если сразу после приготовления блюда обработать чашу использованной чайной заваркой, запах от еды не впитается в посуду. Однако такой метод не подходит для приборов с керамическим покрытием, так как от заварки оно может потемнеть.
  • Также после приготовления пищи можно обработать чашу смесью соды, соли и воды, взятых в равных долях. Требуется несколько раз почистить чашу этой смесью, а после промыть под проточной водой.
  • По аналогии с содой и солью можно использовать яблочный уксус.
  • Против застарелых запахов еды в мультиварке можно использовать морскую соль. Горсть соли необходимо положить на дно пустой чаши, нагреть прибор в течение 10 минут и оставить на ночь. Всё, что потребуется с утра, — помыть и просушить детали прибора.

Предотвращаем появление неприятных запахов в чудо-кастрюльке

Хозяйке не придётся ломать голову над тем, как избавиться от запаха в мультиварке, если уделить достаточно внимания правильному уходу за приспособлением.

  • Не рекомендуется хранить блюда в чаше мультиварки, лучше сразу перекладывать приготовленную еду в другую ёмкость.
  • Особое внимание стоит уделять мойке девайса: удалить из чаши остатки пищи и замочить с моющим средством на 10-15 минут. Съемные детали, такие как клапан и уплотнитель, также замочить с моющим средством. После помыть мягкой губкой, ополоснуть и протереть тряпочкой. Процедуру необходимо выполнять после каждого использования кастрюльки.
  • Хранить мультиварку следует в проветриваемом помещении, а не в закрытом шкафу. При этом необходимо следить за тем, чтобы крышка прибора и клапан не были плотно закрыты — это поможет избежать запаха затхлости.
  • В профилактических целях можно хранить в чаше мультиварки цедру лимона или другого цитруса. Такое средство не оставит шансов неприятному запаху.

Мультиварка — полезный прибор, который облегчает жизнь миллионам женщин. Ухаживайте за своей помощницей правильно, и она будет радовать вас не один год!

Читайте также:  Сломался блендер: как починить прибор самостоятельно

Как быстро избавиться от запаха в мультиварке

Все чаще хозяйки использую для приготовления еды мультиварку. С помощью, которой можно за короткий срок приготовить различные блюда и порадовать свою семью вкусной и полезной пищей. С помощью нее можно сварить суп, потушить второе, а также испечь ароматную выпечку у чаю.

После покупке бытовой чудо-кастрюли можно почувствовать запах резины или пластмассы. Его резкий дух впитывается в приготовленное блюдо. Чаще всего, неприятный аромат проходит после нескольких раз использования. Запах в мультиварке может появиться в двух случаях: при использовании нового прибора и впоследствии после приготовлении пищи.

Что делать если присутствует запах в новом приборе

  1. Перед первым приготовлением пищи, в чашу мультиварки наливают немного воды и кладут туда дольку лимона, включают на 30 минут. Вместо лимона можно использовать пол чайной ложки лимонной кислоты. Затем прокипятить обычную воду, обычно после такой процедуры, резиновый и пластмассовый запахи испаряются.
  2. Если данный совет не помог, то можно воспользоваться следующим, берем уксус 9%, смачиваем тряпочку и протираем чашу, крышку и силикованную прокладку, которая способна впитывать запах. Протирать нагревательные приборы не рекомендуется.
  3. В чащу наливаем литр воды и столовую ложку 9% уксуса, и кипятим воду в течение 30 минут. Затем тщательно моем и высушиваем чащу.
  4. Отличный натуральный способ избавления от запаха в мультиварке, на литр воды добавляем измельченные корни сельдерея, кипятим 40 минут. Для усиления эффекта можно добавить несколько долек цитрусовых плодов. После, тщательно моем чащу прибора и оставляем сушиться.
  5. Поможет убрать запах в мультиварке и измельченный корень имбиря. Также необходимо прокипятить с водой в течение 30 минут, затем промыть проточной водой и высушить. Для улучшения эффективности добавляют черный молотый перец.
  6. Тщательно промыть с моющим средством чашу мультиварки.

После приготовления пищи и очистки кастрюли, запах может не уйти и передаться в другую приготовленную еду, что значительно ухудшит ее вкус. Дело в том, что при работе препарата, его крышка с резиновым уплотнителем соприкасается с пищей и поэтому впитывает в себя запах. Чтобы убрать его, после окончания работы, необходимо тщательно мыть крышку с моющим средством и содой. Обычно запах исчезает после нескольких использований прибора.

Советы по устранению запаха после приготовления пищи

  1. Сразу перекладывайте приготовленную пищу в иную посуду, не храните ее чаше длительное время.
  2. Храните кастрюлю с приоткрытой крышкой и со снятым клапаном для выпуска пара.
  3. После окончания работы и очистки от остатков еды, на ночь в чашу кладут горсть натурального молотого кофе, который впитает в себя неприятный запах.
  4. После приготовления пищи, обработайте чашу использованной заваркой и тщательно промойте. Не используйте данный метод, если кастрюлька керамическая, она может потемнеть.
  5. Если после работы мультиварки, остался запах какого-либо блюда, необходимо несколько раз промыть его солевым или содовым раствором. Для этого на один литр воды надо добавить 1 чайную ложку соли или соды, прокипятить полчаса.
  6. Яблочный уксус тоже убирает запах после приготовления пищи.
  7. Крупную морскую соль положить на дно кастрюли и нагреть около 10 минут, закрыть крышкой и оставить остывать на ночь. Утром помойте и высушите варочную чашу.

Можно использовать все средства вместе, чтобы навсегда, убрать запах. Итак, провариваем корень сельдерея в чаше, в которую добавляем черный молотый перец и целый лимон. Затем насухо вытираем сухими салфетками.

Важно правильно ухаживать за мультиваркой, после приготовления пищи необходимо ее очистить снаружи и внутри от жира и остатков еды, помыв и высушив. Желательно после каждого использования, кипятить в кастрюльке воду с долькой лимона, тогда при приготовлении другого блюда, присутствие запаха пищи не будет. Постоянно открывайте крышку аппарата, не забывайте очищать клапан от жидкости, впитывающей во время приготовления еды. Не храните кастрюлю возле химических препаратов, с резкими запахами.

Как правильно мыть крышку и саму мультиварку

Нужно удалить остатки пищи с чаши мультиварки, затем налить туда теплой воды с моющим средством и оставить на 10 минут отмокать. С крышки снять уплотнительную резинку и клапан для запаха, замочить их в тазу с водой и моющим средством. Снаружи мультиварку не моют, а протирают влажной тряпочкой от разводов. Через некоторое время помыть мягкой губкой и ополоснуть проточной водой. Затем вытереть насухо сухой салфеткой. Хорошо высушить и поставить на место. После следующего приготовления еды также проделываем процедуру. Обычно через некоторое время запах сам исчезнет.

Рекомендации по уходу

  • Как только приготовили еду, сразу переложите ее в кастрюлю. После того как мультиварка остынет, помойте ее с моющим средством, сам корпус протрите чуть влажной салфеткой. Сушите с открытой крышкой, чтобы запах выветрился.
  • Не храните мультиварку возле отопительных приборов, ее лучше хранить в хорошо проветриваемом помещении, для этого выделяют место в открытом шкафу или на полке. Не используют чашу не по назначению, нельзя мариновать в ней мясо, замешивать тесто или класть с продуктами в холодильник.
Читайте также:  Как проверить работает ли холодильник: осмотр техники внутри и снаружи

Оригинальный совет, хранить в мультиварке цедру высушенного лимона или апельсина, тогда затхлый запах не испортит настроение. Некоторые хозяйки покупает несколько чашек для мультиварки, в одной варят суп, в другой готовят рыбу, мясо, а третью используют для выпечки. Такой метод тоже помогает, и еда не впитывает аромат предыдущего блюда.

Проверенный способ: замочить детали мультиварки, кроме нагревательного корпуса в тазике с водой на сутки. Затем протереть сухой салфеткой, аромат исчезнет.

Как правильно выбрать мультиварку, чтобы в последующем не появился неприятный запах при приготовлении пищи

При покупке помощницы, обратите внимание, чтобы при открытии крышки отсутствовал специфический запах. Внимательно осмотрите модель, силиконовый уплотнитель тоже должен быть изготовлен из качественного материала. Обычно пахнут дешевые модели, лучше такие не приобретать, ведь при готовке, запах будет впитываться в еду. Тщательно сравнивайте все понравившееся модели, чтобы потом не пришлось мучиться. Бывают случаи, что при покупке прибора, запах пластмассы появляется во время приготовления пищи, чаще всего это бракованная кастрюля. При нагревании пластмассовый корпус плавится, из-за этого появляется запах гари. Выбирайте проверенные модели, избегайте приобретать дешевые китайской модели неизвестной фирмы. Лучше выбирать мультиварку со съемной крышкой, ее лучше мыть и проводить дезинфекцию.

Прежде всего, прочитайте в интернете отзывы о мультиварке, изучите отзывы, какую фирму рекомендуют покупать, и чтобы не было постороннего запаха. Потом смело можно идти в магазин за покупкой. Можно узнать мнения знакомых, друзей, родственников, какая модель у них, и пахнет ли она. Такая информация поможет выбрать качественную модель, без лишних запахов, которая в последующем будет приносить удовольствие от приготовления пищи.

Как избавиться от неприятного запаха в мультиварке

Она приходит на помощь многим домохозяйкам существенно облегчая процесс приготовления блюд. Но очень часто встает вопрос, как избавиться от запаха в мультиварке. Это действительно важно, поскольку если не обращать внимания на проблему, новые блюда будут впитывать запах и вкус старых. Еда теряет аппетитность и становится не желательной. Поэтому после приготовления нужно чистить от остатков пищи и ароматов. Часто они устойчивы и достаточно насыщенные, в таком случае важно сделать описанные ниже процедуры, особенно когда речь идет о новой технике.

  1. Устраняем запах из новой мультиварки
  2. Выждать время
  3. Кипячение
  4. Борьба со старыми запахами при помощи лимона
  5. Лимонная кислота
  6. Кофе
  7. Уксус против запахов
  8. Устраняем запах приготовленных продуктов
  9. Профилактика от неприятных запахов в мультиварке
  10. Как правильно мыть крышку и саму мультиварку
  11. Видео

Устраняем запах из новой мультиварки

Эта техника есть на большинстве кухонь по всему миру, поэтому проблема выведения неприятного запаха из нее стоит достаточно остро. Для готовки блюд достаточно загрузить необходимые продукты и выбрать режим, дальше все будет происходить автоматически. Давайте разберемся, как убрать неприятный запах из мультиварки.

Выждать время

Если обратить внимание на инструкцию, то помимо всего прочего там сказано, что после покупки возможен легкий запах пластика, или как его еще называют новизны. Это вполне естественно и так должно быть, это свидетельствует что прибор совершенно новый и еще не был в использовании.

Решение проблемы очень простое, достаточно выждать время чтобы аромат выветрился сам по себе. Мультиваркой уже можно пользоваться, на вкус пищи это никак не повлияет и уже через 3 дня запах пропадет.

Кипячение

Но не все согласны мириться с этим явлением. Некоторым нужно избавиться запаха новизны срочно или он его попросту раздражает. Для этого необходимо вскипятить в мульти варочной чаше обычную воду. Иногда процедуру нужно провести несколько раз. Это уберет неприятный душок полностью.

Борьба со старыми запахами при помощи лимона

Чтобы убрать запах из мультиварки которая уже некоторое время отслужила, понадобится что-то сильнее чем обычная вода. Специи от приготовленных блюд часто крепко приедаются к стенкам прибора и затем меняют вкус блюд в будущем. Часто даже чистка химией не приносит желаемого эффекта. В этом случае можно воспользоваться народным методом и прибегнуть к помощи лимона.

Для того чтобы очистить весь лишний запах нам понадобится функция пароварки. Заливаем в чашу литр воды и добавляем спелый лимон порезанный на дольки. Ставим на 30 минут в выше упомянутый режим. Когда работа закончится, вымываем содержимое чаши и наслаждаемся практически идеальной чистотой. Возможен легкий приятный аромат лимонной свежести который быстро выветрится.

Читайте также:  Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей

Лимонная кислота

Как ни странно, на замену традиционному цитрусовому может стать лимонная кислота используемая для приготовления пищи. Процедура идентична предыдущему методу, только вместо порезанного лимона кладут пол чайной ложки кислоты. После использования пароварки чашу промывают и все готово.

Использование кофе займет немного больше времени, но меньше усилий. Подойдет в случае если в ближайшие 24 часа вам не понадобится мультиварка. Чтобы удалить запах достаточно блюдечко с молотым кофе оставить в чаше на сутки. Молотые кофейные зерна впитают в себя все ароматы и очистят технику без лишних усилий.

Уксус против запахов

Убираем запах в мультиварке с помощью столового уксуса (9%). По-прежнему нам понадобится литр воды, в ней разбавляется одну столовую ложку уксуса. Заливаем в чашу и включает пароварку на полчаса. Промываем клапан и чашу чистой водой и вытираем насухо. Способ помогает легко справиться даже с застоявшимся запахом.

Устраняем запах приготовленных продуктов

Душок после долгого простоя особенно в немытом состоянии убрать сложнее. Используют выше упомянутые способы, особенно эффективным будет последний где в главной роли выступает уксус. Но есть другие средства которые полюбились домохозяйкам. Нередко в бой идет соль и сода.

Нужно сделать содовый раствор. Далее нам понадобится кальцинированная сода и соль, это все растворяют в воде в пропорции один к одному. Теперь нужно тщательно вымыть полученным раствором чашу, после чего так же чистой водой.

Можно использовать яблочный уксус или крупную морскую соль. Во втором случае ее кладут на дно и нагревают, после этого закрывают крышкой и оставляют на всю ночь. По истечении времени отмывают и высушивают чашу.

Если случай не очень сложный можно использовать упомянутые методы: зерна кофе, лимон и лимонная кислота, кипячение и проветривания. Некоторые утверждают, что отмывать продукцию торговой марки redmond проще, но никаких доказательств этому нет.

Профилактика от неприятных запахов в мультиварке

Чтобы вопрос как убрать запах беспокоил вас все меньше, нужно придерживаться простых рекомендаций по уходу. Следуя им, вы снизите шанс образования неприятного душка.

  1. После приготовления блюд не держите долго их в мультиварке, лучше сразу перевести все в другой сосуд.
  2. Каждое использование должно заканчиваться тщательным мытьем.
  3. При хранении приоткрывайте крышку и снимите клапан выпуска пара. Это даст циркуляцию воздуха и он не будет застаиваться.
  4. Если после приготовления пищи остается запах, лучше выводить его сразу. Процедура будет менее проблемная.

Как правильно мыть крышку и саму мультиварку

Для начала всю приготовленную пищу перебрасывают в другую посуду. Тщательно отмывают от остатков пищи и жира. Заливаем в мультиварку теплую воду, добавляем моющее средство и оставляем на 10-20 минут. На крышке размещен клапан и уплотнительная резинка, снимаем их и кладем в воду с моющим средством. Сверху достаточно протереть влажной тряпкой и вытереть насухо, тщательно мытья только при явной необходимости. Теперь все высушиваем, складываем и ставим на свои места.

Процедуру нужно проводить после каждого пользования мультиваркой чтобы избежать впитывания неприятных запахов.

Как заменить жиклеры в газовой плите

Жиклер (форсунка) — совсем маленькая деталь, без которой невозможна нормальная работа газовой плиты. Он представляет из себя болт с большой головной частью, где также находится отверстие. Деталь дозирует подачу газа в плиту. Мы поговорим о том, как заменить форсунки газовой плиты.

Важно отметить, что подобная деталь бывает двух видов: для сжиженного и природного газа. Они различаются размерами и длиной. Для наглядности мы обозначили их на фото.

Признаки, говорящие о необходимой замене детали

Так как деталь выполняет роль клапана в газовой плите, то ее поломка сильно скажется на функционировании каждой части техники. Ее выход из строя создает очень опасную ситуацию, поэтому при малейших подозрениях необходимо моментально приступить к ремонту. Однако для того, чтобы Вы точно определили поломку, мы собрали несколько признаков, которые точно говорят о поломке. Это:

  • Самый распространенный признак — запах газа в помещении. Если Вы периодически или постоянно ощущаете характерные «нотки» в воздухе, то срочно принимайтесь за ремонт, в противном случае Вы рискуете стать виновным во взрыве.
  • Шланг, по которому поступает топливо для техники периодически становится мокрым от жидкости. В этом случае форсунка не справляется в давлением.
  • Вы слышите «сопящий» звук из шланга.

Конечно же, существует множество различных ситуаций, не входящих в данный список. Однако они все так или иначе похожи на то, что мы обозначили. В любом из случае замена жиклеров в газовой плите — обязательная процедура. Еще раз повторим: при малейших подозрениях незамедлительно приступайте к ремонту, ведь на кону может быть как Ваша жизнь, так и жизнь соседей.

Читайте также:  В чем причина того, что не работает электроплита, и ее основные неисправности

Пошаговая инструкция по замене детали (с фото)

1. Отключите электроснабжение техники

Это обезопасит Вас во время ремонта.

2. Перекройте подачу газа

Это также необходимая процедура.

3. Снимите верхнюю крышку плиты

Обычно она крепится на болты или саморезы. В любое случае, голыми руками это лучше не делать — воспользуйтесь инструментом.

4. Вам стоит обратить внимание на то, что мы показали на фото

Это Ваша основная область действия, ведь именно тут находится нужная деталь. Не трогайте то, что выходит за ее границы, ведь так можете испортить рабочие детали.

5. Сожмите фиксатор пальцами (как на фото) и отдерните его из места крепления

Вся процедура проходит легко, поэтому не применяйте грубую физическую силу.

6. Вытащите наконечник с жиклером

Его ничто не держит, поэтому данная процедура должна пройти без проблем.

7. Сдерните наконечник с трубопровода

Это можно сделать любым инструментом, главное — не повредить трубку.

8. Достаньте нужную деталь из наконечника и замените ее на новую

Все это делается руками. Не используйте ничего острого, ведь так Вы можете повредить наконечник!

9. Соберите плиту, повторив прошлые действия наоборот

Это будет просто. Можете ориентироваться на фотографии.

Вот Вы и произвели замену необходимой детали! Мы уверены, что она прослужит Вам очень долго. Ремонт, выполненный своими руками, ценнее в несколько раз!

Если Вам требуются запчасти для проведения самостоятельного ремонта, приобретайте их у нас: широчайший ассортимент, быстрая доставка по России и гарантия на всё.

Видеопо замене

Жиклеры для газовых плит: особенности и тонкости замены

  1. Что это такое?
  2. Виды и характеристики
  3. Как почистить форсунки?
  4. Порядок замены
    • Конфорки
    • В духовке

Газовая плита – это устройство для бытового применения. Целевым его назначением является преобразование газообразного топлива в тепловую энергию путем сжигания последнего. Стоит рассмотреть, что такое жиклеры для газовых плит, какие их особенности и тонкости замены.

Что это такое?

Принцип работы газовой плиты имеет определенный алгоритм. Газ под давлением подается в систему газопроводов, являющихся частью плиты. При открытии запорного крана, расположенного на передней панели, голубое топливо движется в сторону точки сгорания. На данном отрезке, в зависимости от конструкции конкретной модели, происходит смешивание газа с воздухом, что обеспечивает оптимальные условия для воспламенения. В конечной точке установлены рассекатели пламени, дающие ему возможность гореть в стабильном режиме.

Газообразное топливо может поставляться по сетевому газопроводу или в сжиженном состоянии в специальных баллонах. В большинстве случаев сетевой и сжиженный газы – это одно и то же вещество. Однако способы их доставки до конечного потребителя влияют на свойства горения и условия, при которых последнее становится возможным.

Для стабильной работы газовой плиты при использовании того или иного вида топлива необходимо устанавливать соответствующие комплектующие – жиклеры.

Жиклеры для газовой плиты – это заменяемые детали горелки плиты. Их основная функция – подача в точку сгорания топлива в необходимом объеме под соответствующим давлением. Жиклеры оснащены проходным отверстием, диаметр которого определяет параметры «струи» газа. Величина отверстия в каждом конкретном виде жиклеров рассчитана на определенное давление в системе газопровода. Характеристики последнего существенно отличаются в зависимости от способа подачи и вида топлива – природного или сжиженного (пропана).

Для обеспечения стабильной и эффективной работы газовой плиты, исключения факторов копчения и препятствия выделению вредных продуктов горения необходимо устанавливать на газовую плиту жиклеры, размеры которых соответствуют условиям, определенным производителем.

Виды и характеристики

Жиклеры – это форсунки болтообразного вида. Они имеют шестигранный шлиц головки и наружную резьбу, изготавливаются преимущественно из бронзы. Они снабжены продольным отверстием. На торцевую часть наносится маркировка, обозначающая пропускную способность жиклера в кубических сантиметрах за 1 минуту.

На плите, которая работает от баллонного источника топлива, должны стоять форсунки с меньшим диаметром. Это объясняется тем, что давление в баллоне значительно выше того, что применяется в обычной газовой сети. Если диаметр отверстия жиклера будет превышать допустимую величину, через него будет проходить то количество газа, которое не сможет полностью выгорать. Данный фактор влечет за собой образование копоти на посуде и выброс вредных продуктов горения. Газовая горелка, подключенная к сетевому газоснабжению, оснащается жиклерами с меньшим отверстием. Более низкий коэффициент давления в сети обуславливает прохождение соответствующего количества топлива через такое отверстие.

Читайте также:  Вертикальные шнековые соковыжималки: характеристики, преимущества и недостатки

Каждая газовая плита поставляется с дополнительным набором жиклеров. Если такой отсутствует, а необходимость в их замене неизбежна, не стоит прибегать к самостоятельному переделыванию форсунок путем рассверливания отверстия.

Данные комплектующие изготавливаются с применением высокоточных приборов. Точность диаметра отверстия определяется микронами, что сводит на нет эффективность самостоятельной модернизации жиклеров.

Для того чтобы заменить жиклеры, нужно приобрести соответствующий набор таковых. Чтобы узнать параметры форсунок, необходимых при применении того или иного способа подачи топлива и подходящих для конкретной модели газовой плиты, можно обратиться к технической документации, поставляемой вместе с оборудованием.

Соотношение диаметров отверстий жиклеров величине давления выглядит следующим образом:

  • маленькая горелка – 0,75 мм / 20 Бар; 0,43 мм / 50 Бар; 0,70 мм / 20 Бар; 0,50 мм / 30 Бар;
  • средняя горелка – 0,92 мм / 20 Бар; 0,55 мм / 50 Бар; 0,92 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар;
  • большая горелка – 1,15 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • духовочная горелка – 1,20 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • грилевая горелка – 0,95 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 0,95 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар.

Важно! В некоторых случаях работа форсунок с перебоями может быть обусловлена засором, образовавшимся в выходном отверстии. В такой ситуации проблема решается не заменой, а прочисткой жиклеров.

Как почистить форсунки?

Рекомендуется периодически чистить или менять форсунки – это неотъемлемая часть обслуживающих манипуляций, которые нужно проводить не реже 1 раза в год. Задержка прочистки приводит к ухудшению горения пламени: появлению желтых оттенков, копчению, снижению теплового коэффициента и другим нежелательным последствиям. Для того чтобы прочистить форсунки, понадобится следующее:

  • средства для чистки: уксус, сода или моющее;
  • старая зубная щетка;
  • тонкая игла.

Чистка производится следующим образом:

  1. область нахождения жиклера очищается от нагара, жира, налета и других посторонних субстанций;
  2. изымается форсунка – ее можно выкрутить при помощи накидной головки соответствующего диаметра, оснащенной удлинителем (жиклер может находиться глубине корпуса, что затрудняет его выкручивание при помощи обычного гаечного ключа);
  3. объект прочистки замачивается в растворе соды, уксуса или чистящего средства на некоторое время (зависит от степени загрязнения);
  4. производится чистка внешней поверхности при помощи зубной щетки с нанесением очистительного кухонного порошка;
  5. осуществляется прочистка внутреннего отверстия тонкой иглой; в некоторых случаях эффективна продувка компрессором или насосом (достаточно автомобильного).

После того как очистка будет завершена, жиклеру нужно хорошо просохнуть. По окончании высыхания в его отверстие должно просматриваться на просвет, а посторонний сор в нем отсутствовать. Обратная установка форсунки производится в последовательности, противоположной разбору. Если под жиклером была уплотнительная прокладка, нужно заменить ее новой.

Порядок замены

Для успешной замены необходимо провести подготовительное исследование. В его рамках выяснить следующее:

  • какой вид топлива поддерживается установленными жиклерами;
  • каковы параметры альтернативных форсунок для данной модели плиты;
  • какой вид топлива подается в газовую систему.

Важно! Прежде чем ставить новые комплектующие, нужно перекрыть подачу газа и открыть все конфорки для выпуска остаточного объема топлива из системы.

Конфорки

Стоит придерживаться следующее алгоритма действий:

  1. освободить их от всех посторонних предметов: решетки, «отбойников» пламени;
  2. снять верхнюю панель, которая закрывает систему подвода газа к конфоркам; она может быть закреплена посредством специальных зажимов или болтами;
  3. выкрутить жиклеры, установленные в плите на данный момент;
  4. заменить уплотнительное кольцо, если такое предусмотрено производителем;
  5. смазать новые форсунки графитовой смазкой, которая предназначена для смазывания деталей, подвергающихся нагреву до высоких температур;
  6. вкрутить сопла в их высадочные места, затянуть достаточным усилием;
  7. собрать панель плиты в обратном порядке.

В духовке

Принцип замены жиклера в духовом шкафу идентичен процессу, описанному выше. Отличия в порядке действий сводятся к разнице в конструкции духовки каждой конкретной модели плиты и выглядит следующим образом:

  1. обеспечить доступ внутрь духовки – открыть дверцу, убрать полочку-решетку и тому подобное;
  2. снять нижнюю панель – «пол» духового шкафа; в большинстве случаев он не закреплен болтовыми соединениями, а вставлен в пазы;
  3. найти и отвинтить все точки крепления горелки, расположенной под «полом», иногда ее крепления располагаются внизу; доступ к ним осуществляется через нижний ящик плиты, предназначенный для хранения кухонной утвари;
  4. после снятия горелки жиклер окажется в доступном для демонтажа положении.

После замены сопла проверяются на предмет утечки. Включается подача топлива, посадочные места жиклеров покрываются мыльным раствором средством для мытья посуды или шампунем.

Если в точке соприкосновения форсунки с посадочным местом наблюдается образование пузырей, осуществить «дотяжку».

При отсутствии результата произвести повторную замену уплотнительного кольца и зафиксировать правильность его положения перед вкручиванием жиклера. Резьбу смазать повторно. Убедиться в отсутствии попадания соринок в ее канавки.

Читайте также:  Неисправности индукционных плит и соответствующие им коды ошибок

Поменять жиклеры своими руками можно, но данные манипуляции с бытовым прибором, находящемся на гарантии, аннулируют ее. При возможности стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Мастер произведет смену жиклеров в установленном порядке и возьмет на себя ответственность за безопасную и бесперебойную работу газовой плиты на протяжении всего срока эксплуатации.

Как самостоятельно заменить жиклеры в газовой плите, смотрите в видео ниже.

Как открутить форсунку на газовой плите

Жиклер в газовой плите выполняет очень важную функцию. Другое название данной детали — форсунка. Что такое жиклер, для чего он нужен и где находится? Подробное рассмотрение этих вопросов будет весьма полезным для общего развития и недопущения глупых ошибок при подключении газовой плиты к определенному типу газа (сжиженному или природному).

Что такое жиклер для газа

Жиклер (форсунка) — деталь, через которую в конфорку газовой плиты подается газовоздушная смесь для пламени.

Жиклер для газовой плиты в центре имеет отверстие определенного диаметра. Значение диаметра (в сотых долях миллиметра) в обязательном порядке выбивается на торце (грани) жиклера. К примеру, цифра 135 на грани форсунки означает, что отверстие для прохождения газовоздушной смеси имеет диаметр 1,35 мм.


Жиклер (форсунка) для газовой плиты

Диаметр жиклеров зависит от мощности конкретной конфорки и типа газа, на который настроена плита. Так, мы подошли к вопросам, для чего нужны форсунки, и какие особенности в работе у плит в зависимости от типа подаваемого газа.

Замена форсунок

Качественно и профессионально поменять жиклеры сможет специалист из газовой службы. Он обладает необходимыми знаниями и квалификацией, чтобы правильно отрегулировать подачу газа при переводе на другое топливо. Особенно учитывая, что для пользования баллонным газом необходимо дополнительно подключать редуктор. Но если опираться на данные, которые содержит таблица соответствия, то с такой работой уверенно справится и домашний мастер.

Ниже в таблице можно найти необходимый диаметр газового жиклера в зависимости от используемого топлива.

В конфорках

Для тех, кто решился поменять жиклеры своими руками, ниже приведен алгоритм действий, которого необходимо придерживаться:

  • чтобы получить доступ к горелке, нужно снять верхнюю крышку газовой плиты, которая закреплена винтами;

затем с траверса с горелками следует достать наконечники с форсунками, для чего сначала нужно найти фиксатор (внешне напоминающий прищепку), без усилий сжать его концы и аккуратно извлечь;

далее следует наконечник освободить из гнезда и снять с трубки газопровода;

в наконечнике останется уплотнительное кольцо, которое нужно оттуда извлечь и одеть обратно на трубку;

  • следующим этапом необходимо аккуратно открутить жиклеры посредством торцевого ключа против часовой стрелки (если сопло прикипело и не поддается, то рекомендуется воспользоваться тисками);
  • и в завершении — в каждый наконечник нужно вкрутить новые форсунки, а затем выполнить обратный монтаж.
  • Совет! Чтобы не перепутать старые жиклеры с новыми, следует проверить их по нанесенным маркировкам. Там указаны размеры сопел.

    Из-за низкого давления в сети уплотнять резьбовое соединение не требуется. Как и смазывать уплотнительное кольцо. От того, как аккуратно и правильно будет проведена обратная сборка конструкции, зависит, насколько ровно будет гореть конфорка.

    Важно! Необходимо помнить, что газовое топливо является источником повышенной опасности. Поэтому нужно обязательно соблюдать все правила и меры предосторожности при работе с газовым оборудованием.

    В современных газовых плитах процесс переделки под другое топливо еще проще. Чтобы добраться до горелок, достаточно снять только решетки с конфорками. После этого можно легко достать наконечники и заменить жиклеры новыми.

    В духовом шкафу

    Чтобы поменять жиклеры в газовой духовке, нужно выполнить следующие действия:

    • до конца открыть дверцу духовки и нижний отсек печки;
    • потянуть на себя и вытащить пол духового отсека;
    • отвинтить крепления газовой горелки и убрать ее в сторону;

    • слева в специальном корпусе спрятана форсунка (если плита эксплуатировалась не долго, то жиклер легко выкрутится уже из этого положения, а если сопло успело прикипеть, то нужно продолжить разборку, чтобы не сорвать резьбу);

    • убрать левую боковую стенку, открутив три винта крепления;

    • с помощью ключа на 17 открутить гайку и отвести трубопровод в сторону;

    • выкрутить два последних винта, которые крепят корпус сопла к стенке;

    • обработать прикипевшую резьбу керосином или WD-40 и воспользоваться тисками для удобства при откручивании жиклера (если возникнет необходимость);
    • установить новую форсунку.

    Затем нужно аккуратно смонтировать духовой шкаф в обратной последовательности.

    Читайте также:  Инструкция, как правильно пользоваться термопотом

    Для чего нужны форсунки (жиклеры) в газовой плите

    Так как у различных типов газа процесс горения имеет свои особенности, то подключение газовой плиты к баллону с пропаном и газопроводу должно осуществляться с правильно подобранными жиклером.

    Если плита настроена на сжиженный газ из баллона, то отверстия в жиклерах должны иметь диаметр меньший, чем у аналогичных под природный газ. Это объясняется разностью давлений:

    • В баллонах газ находится под высоким давлением.
    • Давление газа в магистральной трубе ниже, чем в баллонах.

    Рассматривая различие в диаметрах, следует также отметить, что независимо от типа используемого газа маленькая и большая конфорка плиты соответственно будут иметь меньший и больший диаметр отверстий форсунок.

    Покупка и замена жиклеров

    При покупке газовой плиты не забудьте проверить наличие подходящих комплектов жиклеров. Если упустить этот важный момент, и направить газ через неподходящие форсунки, то можно получить нестабильную работу. Конфорка будет коптить, периодически гаснуть или вовсе не сможет загореться при розжиге.

    Если по каким либо причинам в комплекте с плитой не окажется соответствующих типу газа жиклеров, то их без труда можно отдельно приобрести. Информация о диаметре жиклеров должна быть указана в инструкции к газовому прибору.

    Таблица средних параметров жиклеров для большинства моделей газовых плит:

    Тип горелкиТип газа (давление)
    NG G20 (20mBar)LPG G30 (50 mBar)NG G25 (20mBar)LPG G30 (30 mBar)
    Маленькая горелка0,75 мм0,43 мм0,70 мм0,50 мм
    Средняя горелка0,92 мм0,55 мм0,92 мм0,65 мм
    Большая горелка1,15 мм0,60 мм1,15 мм0,75 мм
    Горелка духовки1,20 мм0,65 мм1,15 мм0,75 мм
    Горелка гриля0,95 мм0,60 мм0,95 мм0,65 мм

    – природный газ.
    LPG
    – сжиженный газ (пропан-бутан).

    Замена (установка) жиклера особого труда не составит — нужно лишь выкрутить гаечным ключом старый и вкрутить на его место новый. Лишь в некоторых случаях может потребоваться дополнительная регулировка подачи первичного воздуха и регулировка минимального уровня устойчивого пламени.

    Категорически запрещается запаивать или рассверливать жиклеры для получения нужного диаметра отверстия.

    Меняем форсунки

    Работа с газовыми приборами всегда сопряжена с особой осторожностью — все этапы следует выполнять строго по инструкции. Особенно это касается применения физической силы: одно чрезмерное усилие, и замена форсунки превращается в капитальный ремонт для вашей газовой плиты.

    Замена жиклеров относится к довольно простым операциям, но если у вас абсолютно нет навыков по работе с таким оборудованием — лучше пригласите специалиста с сервиса.

    Основа успешного ремонта, производимого своими руками — неукоснительное выполнение всех требований безопасности во время работ на газовом оборудовании. Для начала подготовим несложный набор инструментов. Потребуется отвертка под крест и набор рожковых и накидных (типа «звездочки») ключей:

    • для жиклеров — 8 мм (для сжиженного газа — 7 мм);
    • гайки конфорок — 14 мм;
    • наконечник трубопровода духового шкафа — 17 мм.

    Перекрываем подачу газа к плите, подготавливаем стол для складирования различных снятых до поры деталей. Все фотографии сделаны при демонтаже плиты Брест 300, для других изделий замена таких деталей будет отличаться ненамного.

    Конфорки плиты

    • На панели для варки имеются стандартные устройства, как показано на фото. Чтобы добраться до них, надо снять решетку.

  • Теперь аккуратно снимаем рассекатели и вынимаем конфорки из их гнезд.
  • Чтобы добраться до жиклеров, нам необходимо снять крышку конфорочного стола, которая крепится винтами.
  • У разных моделей — специфические крепления, нам надо было открутить всего два винта, и после этого крышка легко поднимается.

  • Нашему взору открылись две полосы из металла — траверсы, на каждой укреплены корпуса горелок, которые имеют одинаковую конструкцию, а разница состоит только в длине трубопровода из алюминия. На конце этой трубки и находится сопло, куда подается голубое топливо, а затем через отверстие на торце форсунки выходит в ножку конфорки, смешивается с воздухом и подается на рассекатель. Если отверстия рассекателя забиты, то пламя вырывается не изо всех точек — требуется прочистка или продувка отверстий.
  • Корпус горелки жестко закреплен на траверсе и удерживает вертикально всю конструкцию. Здесь следует сделать небольшое отступление и поговорить отдельно о специальных приспособлениях — существует миф среди пользователей об уникальном наборе трубчатых ключей, с помощью которых легко заменить жиклеры на любой модели газовой плиты. Любой, даже не имеющий технического образования человек сразу видит, что такой ключ не подберется к форсунке из-за особого строения всей конструкции.

    Читайте также:  Почему электрический чайник не отключается при закипании


    На первом фото отлично видно, каким образом закрепляется жиклер на трубопроводе в нашем случае, а рядом — другие конструкции газовых горелок от более современных видов плит, где форсунки вкручены в корпус сверху, стол разбирать не требуется. Такие варианты гораздо дороже стоят, но просты при замене жиклеров.

    Чтобы освободить наконечник, необходимо найти специальный фиксатор — это пластина с прорезью и отверстием посредине, по виду напоминает прищепку. Одну сторону фиксатора сжимаем осторожно, без применения силы, вытягиваем его из гнезда — наконечник с жиклером свободен, нажимаем на трубку и он выходит вниз из кольца крепления.

    Теперь можно приступать к замене. Есть два варианта: сдернуть наконечники со всех трубопроводов и откручивать жиклеры на столе или пытаться удалить жиклер на месте. Первый предпочтительнее, т. к. форсунки так прикипают к корпусу наконечника, что открутить их бывает очень трудно — для этого его иногда аккуратно зажимают в слесарные тиски. Если вы опасаетесь перепутать, то на всех наконечниках есть маркировка.

    При сдергивании наконечника, внутри остается уплотнительное кольцо, поэтому при сборке его надо достать и одеть на трубку. Резьба форсунки не уплотняется — в этом нет технической необходимости. Кольца тоже ничем не смазываются, потому что внутреннее давление магистрального газопровода намного ниже, чем в трубах водопровода.

    На этом замена форсунок на столе окончена, сборка производится в обратном порядке, но сначала надо поменять жиклеры в духовом шкафу.

    Симптомы неправильного подбора газовых форсунок

    О неправильной работе конфорок газовой плиты можно судить по следующим признакам:

    • Сбалансированная конфорка поджигается без хлопков, не гаснет, горит ровно и без гудения.
    • При оптимальном соотношении в смеси газа и воздуха огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком.
    • При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением. В этой ситуации также возможен отрыв пламени от конфорки и гашение.
    • Огонь молочно-желтого цвета с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода и неполном сгорании газа.

    Рассмотренная информация о жиклерах для газовых плит носит рекомендательный характер. Очень важно понимать, что использование газа в бытовых целях не прощает пренебрежительного отношения. При малейших подозрениях на нестабильную работу не занимайтесь самодеятельностью и незамедлительно проконсультируйтесь со специалистами.

    Замена жиклеров на газовых плитах в домашних условиях

    Небольшая деталь любой газовой плиты, без которой она не может правильно работать — это жиклер. Менять их приходится весьма редко, и только в том случае, когда происходит смена поступающего голубого топлива на вариант сжиженного из баллонов вместо стационарного газа.Замену жиклеров в газовой плите можно произвести собственноручно, только для этого необходимо знать все нюансы демонтажа.

    Принцип работы форсунки

    Классическим решением для кухонных плит считается газовая система снабжения. Она включается в себя горелку, транспортировочные каналы, запорные краны и, собственно, саму конфорку. Вне зависимости от типа модели и ценового сегмента эти элементы остаются неизменными.

    Объёмы подаваемого газа и его напор ложатся на плечи запорного клапана и горелки. Этот тандем чаще всего называют жиклёром и форсункой, где первый является частью второй. В качестве топлива может быть использован как сжиженный газ – пропан (в баллонах), так и природный – метан (трубопровод).

    Для корректной работы оборудования необходимы чётко выверенные пропорции подачи газа. То есть, топливо должно поступать с определённой скоростью и равными долями. Именно для этого и нужен жиклёр в системе.

    Кроме того, выбирать форсунки необходимо с оглядкой на тип топлива. К примеру, элемент, предназначенный для работы с пропаном, будет коптить посуду и выделять вредные вещества, если его установить в систему, функционирующую на метане.

    Для выдержки необходимого объёма газа и давления в жиклёре предусмотрено регулируемое отверстие. На новых плитах элементы откалиброваны на оптимальные/универсальные параметры. Последние рассчитываются, исходя из мощности оборудования и максимальной скорости сгорания топлива.

    Особенности системы

    Жиклёры очень похожи на обычные болты: шестигранная головка и резьба. Среди прочих элемент выделяет небольшое отверстие в центральной части. Диаметр сопла рассчитывается исходя из типа газа, мощности плиты и особенностей системы подачи топлива.

    Жиклеры для газовой плиты

    При равных показателях мощности оборудования для пропана размер отверстия чуть сужен, тогда как для метана заметно расширен. Если на конфорку, работающую на баллонном газу, установить форсунки для природного топлива, то языки будут гораздо длиннее, чем должны. Плюсы ко всему появится специфический шум, а пламя окрасится в оранжевый цвет. Здесь поможет замена детали на элемент с более узким соплом.

    Наборы жиклёров

    Практически все жиклёры имеют один и тот же типоразмер шлица – 7 мм. На крупном промышленном оборудовании или, наоборот, на мини-плитах можно встретить нестандартный формат деталей. Длина жиклёра также зависит от типа топлива. Элементы, работающие на сжиженном газе, немногим длиннее, чем аналогичные на природном.

    Читайте также:  Мороженица - Техника.Эксперт

    Рекомендуемые диаметры отверстий для разного типа топлива:

    Большинство производителей комплектует модели универсальными форсунками, которые работают на обычном природном газе. Как правило, модели из среднеценового и премиального сегмента позволяют регулировать этот момент, то есть, переключать посредством форсунки тип топлива на пропан и обратно. Если такой возможности нет, то соответствующий набор жиклёров можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

    Сами элементы выполнены из латуни. Они спокойно переносят серьёзные температурные перепады, устойчивы к коррозии, а вместе с тем и долговечны. К тому же, в момент готовки жиклёры практически не нагреваются. На оборудовании старого поколения эти элементы были комбинированными: одна часть из латуни (сам жиклёр), а другая – из алюминия (база, куда он ввинчивается). В этом случае при замене нужно соблюдать осторожность, чтобы не сорвать резьбу.

    Что касается шага резьбы, то при отсутствии документации определиться с этим не так уж и сложно. В магазинах можно встретить два типоразмера – на 0,75 и 1,0 мм. За редким исключением попадаются нестандартные варианты, но такая экзотика подходит под такое же специфическое оборудование, не предназначенное для бытовых нужд.

    Практически все модели 2009 г.в. и ранее комплектовались жиклёрами с шагом в 1 мм. Современная техника оснащается элементами с резьбой в 0,75 мм. Выяснить, какой именно шаг у детали, легко: прикладываем старый жиклёр к линейке. Если резьба чётко повторяет каждый миллиметр на шкале, то значит, шаг 1 мм, а если отстаёт, то 0,75 мм.

    Важно! При переключении оборудования с метана на пропан понадобятся не только новые форсунки, но и газовый редуктор.

    Возможные неисправности форсунок

    Жиклёры – достаточно надёжные элементы и могут прослужить далеко не один год. Меняют их, как правило, в двух случаях: производственный брак или смена типа топлива. Для нормальной работы деталей достаточно просто очистить их от грязи.

    Факторы, указывающие на засорение форсунок:

    • языки пламени с красно-жёлтым оттенком;
    • конфорка часто гаснет;
    • периодически меняется интенсивность пламени;
    • конфорка с трудом или вообще не зажигается.

    Замена детали требуется лишь тогда, когда пламя отрывается от рассекателя и плохо контролируется системой подачи топлива. Чаще всего это заводской брак форсунки. Если же подобная проблема наблюдается на всех конфорках, то, скорее всего, неисправен редуктор.

    Обслуживание жиклёра

    У большинства популярных моделей известных брендов снимать форсунки для последующей очистки нет необходимости. Достаточно убрать конфорки, чтобы открыть доступ к загрязнённым деталям. В некоторых случаях может понадобится демонтаж варочной панели, если она закрытого типа.

    Для очистки сопла подойдёт обычная иголка или медная проволока. Проводим инструмент в отверстие и поворачиваем его вокруг своей оси. Когда игла достигла дна, включаем газ и только потом вынимаем её. Таким образом струя из сопла выталкивает пыль с мелкой грязью наружу. Двух-трёх секунд более чем достаточно для продувки.

    Если с обслуживанием на месте возникли проблемы, или конструкция плиты не предусматривает такую возможность, то форсунку необходимо полностью извлечь, прочистить, промыть и высушить. В доброй половине случаев подробная процедура описана в инструкции по эксплуатации к оборудованию.

    • жиклёры– 8-миллиметровый ключ (для пропана на 7 мм);
    • крепёж конфорок – 14 мм;
    • гайки трубопровода – 17 мм.

    На некоторых специфических плитах крепление может отличаться от указанного. В качестве универсального варианта можно использовать гаечный ключ с меняющимся диаметром головки.

    Меняем форсунки

    Работа с газовыми приборами всегда сопряжена с особой осторожностью — все этапы следует выполнять строго по инструкции. Особенно это касается применения физической силы: одно чрезмерное усилие, и замена форсунки превращается в капитальный ремонт для вашей газовой плиты.

    Замена жиклеров относится к довольно простым операциям, но если у вас абсолютно нет навыков по работе с таким оборудованием — лучше пригласите специалиста с сервиса.

    Основа успешного ремонта газовой плиты, производимого своими руками — неукоснительное выполнение всех требований безопасности. Для начала подготовим несложный набор инструментов. Потребуется отвертка под крест и набор рожковых и накидных (типа «звездочки») ключей:

    • для жиклеров — 8 мм (для сжиженного газа — 7 мм);
    • гайки конфорок — 14 мм;
    • наконечник трубопровода духового шкафа — 17 мм.

    Перекрываем подачу газа к плите, подготавливаем стол для складирования различных снятых до поры деталей. Все фотографии сделаны при демонтаже плиты Брест 300, для других изделий замена таких деталей будет отличаться ненамного.

    Читайте также:  Блендер - Техника.Эксперт

    Конфорки плиты

    1. На панели для варки имеются стандартные устройства, как показано на фото. Чтобы добраться до них, надо снять решетку.
    2. Теперь аккуратно снимаем рассекатели и вынимаем конфорки из их гнезд.
    3. Чтобы добраться до жиклеров, нам необходимо снять крышку конфорочного стола, которая крепится винтами.
    4. У разных моделей — специфические крепления, нам надо было открутить всего два винта, и после этого крышка легко поднимается.
    5. Нашему взору открылись две полосы из металла — траверсы, на каждой укреплены корпуса горелок, которые имеют одинаковую конструкцию, а разница состоит только в длине трубопровода из алюминия. На конце этой трубки и находится сопло, куда подается голубое топливо, а затем через отверстие на торце форсунки выходит в ножку конфорки, смешивается с воздухом и подается на рассекатель. Если отверстия рассекателя забиты, то пламя вырывается не изо всех точек — требуется прочистка или продувка отверстий.
    6. Корпус горелки жестко закреплен на траверсе и удерживает вертикально всю конструкцию. Здесь следует сделать небольшое отступление и поговорить отдельно о специальных приспособлениях — существует миф среди пользователей об уникальном наборе трубчатых ключей, с помощью которых легко заменить жиклеры на любой модели газовой плиты. Любой, даже не имеющий технического образования человек сразу видит, что такой ключ не подберется к форсунке из-за особого строения всей конструкции.
      На первом фото отлично видно, каким образом закрепляется жиклер на трубопроводе в нашем случае, а рядом — другие конструкции газовых горелок от более современных видов плит, где форсунки вкручены в корпус сверху, стол разбирать не требуется. Такие варианты гораздо дороже стоят, но просты при замене жиклеров.
    7. Чтобы освободить наконечник, необходимо найти специальный фиксатор — это пластина с прорезью и отверстием посредине, по виду напоминает прищепку. Одну сторону фиксатора сжимаем осторожно, без применения силы, вытягиваем его из гнезда — наконечник с жиклером свободен, нажимаем на трубку и он выходит вниз из кольца крепления.
    8. Теперь можно приступать к замене. Есть два варианта: сдернуть наконечники со всех трубопроводов и откручивать жиклеры на столе или пытаться удалить жиклер на месте. Первый предпочтительнее, т. к. форсунки так прикипают к корпусу наконечника, что открутить их бывает очень трудно — для этого его иногда аккуратно зажимают в слесарные тиски. Если вы опасаетесь перепутать, то на всех наконечниках есть маркировка.
    9. При сдергивании наконечника, внутри остается уплотнительное кольцо, поэтому при сборке его надо достать и одеть на трубку. Резьба форсунки не уплотняется — в этом нет технической необходимости. Кольца тоже ничем не смазываются, потому что внутреннее давление магистрального газопровода намного ниже, чем в трубах водопровода.

    На этом замена форсунок на столе окончена, сборка производится в обратном порядке, но сначала надо поменять жиклеры в духовом шкафу.

    Форсунка в духовке

    1. Открываем нижний технический ящик плиты, и полностью распахиваем до самого нижнего положения дверь духового шкафа.
    2. Форсунка находится за левой стенкой духовки в специальном корпусе, в который вставлена изогнутая в виде дуги горелка. Чтобы добраться до нее, надо вытащить пол, для этого есть прорезь, тянем на себя, он должен без сопротивления выйти наружу. Откладываем его в сторону.
    3. Выворачиваем два винта крепления горелки и удаляем ее из духового шкафа. Слева открывается отверстие, через которое газ поступает к горелке. Там и спряталась форсунка, которую надо заменить.
    4. Учитывая, что во время долгой эксплуатации жиклер мог сильно прикипеть к корпусу сопла, не стоит пытаться сорвать его — если лопнет резьба, то надо будет покупать новый корпус.
    5. Выкручиваем три винта, крепления левой боковой стенки плиты, убираем ее в сторону.
    6. В конце трубопровода есть гайка — ее надо открутить при помощи ключа на 17 мм, чтобы снять корпус сопла. Откручивается она без особых проблем.
    7. Чтобы открутить два винта крепления корпуса к стенке духовки, надо немного отвести трубопровод, после этого — достаем сопло.
    8. Замену осуществляем в спокойной обстановке за столом — жиклер сильно прикипел, поэтому пришлось его смазывать специальным средством и выждать несколько минут.

    Сборка производится строго наоборот, со всеми предосторожностями.

    Вот и все нюансы замены форсунок в газовой печке. Надо только помнить, что жиклер ставится только свой, и строго по маркировке — для каждой модели плиты есть в продаже специальные наборы этих небольших, но очень важных устройств.

  • Ссылка на основную публикацию