Выбор мини-печки: на что обратить внимание при покупке

Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик

На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.

Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.

Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.

Навигация по странице:

Что такое мини-печь?

Одни ростеры предназначены только для разогрева готовой пищи, а другие рассчитаны на приготовление горячих блюд.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

  1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  1. Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  2. Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.
  3. Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  4. Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  5. Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  6. Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  7. Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  8. Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  9. Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.

Максимальная температура нагрева

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0 C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0 C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

  1. Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  2. Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Особенности комплектации

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  1. Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  2. Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  3. Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  4. Поддон.
    Защищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  5. Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  6. Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  7. Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  8. Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.

Дополнительные функции

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат.
    Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0 C.
  2. Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.
Читайте также:  Чем заклеить протекающий электрочайник из пластика, стекла

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.

Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.

При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.

Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров

Scarlet

  • SC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

  • КТ-1703;
  • КТ-1708;
  • КТ-1709;
  • КТ-1704;
  • КТ-1705.

Galaxy

  • GL2619;
  • GL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
    При этом прибор поместится даже на небольшой кухне.
  2. Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
    Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам.
  3. Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
    Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки.
  4. При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
    Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор конвекционной мини-печи GEMLUX GL-OR-2045LUX:

Рейтинг лучших моделей электрических мини печей в 2021 году

Проблема малогабаритных кухонь довольно распространена, и обычно её решают как путём рационального использования имеющейся площади, так и установкой компактного кухонного оборудования. Одним из образцов такого оборудования является электрическая мини-печь, которая представляет собой неплохую альтернативу традиционной громоздкой духовке. Разберёмся в особенностях данной техники, в её преимуществах и недостатках.

Не следует путать настольную мини-печь (она же электродуховка) с микроволновой печью. Несмотря на внешнюю схожесть, у них разные принципы работы, хотя микроволновка может иметь некоторые функции электродуховки.

Что собой представляет электрическая мини-печь

Итак, что такое мини-печь? По сути, это компактная настольная электродуховка с расширенным функционалом, внешне похожая на микроволновку. Такое устройство можно перемещать по всей кухне и устанавливать там, где удобно, лишь бы в выбранном месте была возможность подключиться к электрическому питанию. Объём рабочей камеры мини-печки варьируется в довольно широких пределах. Существуют сверхкомпактные модели с камерой объёмом 8–10 литров, есть аппараты, объём камеры которых превышает 40 литров.

Что лучше — мини-печь или духовка — утверждать однозначно невозможно. Традиционная духовка громоздка, но позволяет готовить в больших объёмах. В некоторых случаях можно готовить несколько блюд одновременно. Дорогие модели от известных производителей часто получают дополнительный функционал, например, кварцевый гриль или несколько режимов работы конвектора. При этом газовые духовки такие функции получить в принципе не могут. Электрические мини-печки, помимо своей компактности и мобильности, могут похвастаться гораздо более умеренным потреблением электроэнергии по сравнению со стационарными электродуховками.

Как стационарные, так и компактные переносные аппараты при работе довольно сильно нагреваются. Но у стационарных (в том числе встраиваемых) духовых шкафов термоизоляция, как правило, получше, чем у небольшой печки, поэтому даже при длительной работе они не нагревают чрезмерно находящиеся рядом предметы мебели или другое оборудование, чего нельзя сказать про переносные печки. Вдобавок к этому, максимальная температура в рабочей камере, по крайней мере, у газовой духовки, всегда выше, чем у компактной электропечки.

Какие бывают электрические мини-печи

Моделей небольших электропечек для домашних условий существует множество. Между собой они принципиально не отличаются, но их классифицируют по отдельным параметрам: по размерам рабочей камеры, по типу элементов управления, наличию определённых функций. Объём рабочей камеры предлагаемых моделей может варьироваться в основном в диапазоне от 8 до 45 литров. Максимальная температура рабочей камеры в среднем достигает 200–250˚С, но некоторые аппараты способны разогреть камеру до более чем 300˚С. По типу элементов управления отличают печки с электронным и механическим управлением. Дверца печки может откидываться как у стационарного духового шкафа или открываться в сторону, как у микроволновки. Кроме того, различные модели могут отличаться функциональностью, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Как выбрать электрическую мини-печь: советы

При выборе настольной электропечки полезно обращать особое внимание на такие её параметры, как объём рабочей камеры, мощность, доступные пользователю функции, возможность выбора режимов работы. Помимо этого, не последнюю роль играет бренд приобретаемой техники. Рассмотрим подробнее все эти моменты, влияющие на выбор той или иной модели мини-печи.

Читайте также:  Вытяжной вентилятор: в ванную комнату, на кухню, для туалета, с обратным клапаном

Объём

Нередко при покупке настольной электропечки приходится ориентироваться не на объём камеры, а на размеры аппарата, например, когда его собираются установить в какую-то конкретную нишу. Но зачастую подобные ограничения отсутствуют, и модель приобретают, учитывая, помимо прочего, возможность её использования для готовки на нескольких человек, что напрямую зависит от объёма духовки. По объёму рабочей камеры отличают такие категории данной техники:

  • модели с объёмом 8–15 литров рассчитаны на обслуживание не более чем двух человек;
  • печки вместимостью от 15 до 25 литров пригодны для семьи до 4 человек;
  • аппараты с объёмом более 30 литров могут быть использованы для готовки на 5 и более человек.

Мощность

От мощности зависит скорость разогрева рабочей камеры до заданной температуры, а также значение максимально достижимой температуры. У самых маленьких электропечек мощность составляет 500–800 Вт. Некоторые модели обладают мощностью более 3000 Вт, что обеспечивает быстрый разогрев камеры и высокую максимальную температуру — это важно для приготовления некоторых блюд. Мощность самых распространённых мини-печей обычно составляет 1200-–1600 Вт, данного значения хватает для готовки на семью в 3-4 человека.

При покупке желательно выбрать электропечку с двойным стеклом — это уменьшит как потери тепла, так и нагрев внешних частей устройства при его работе.

Функции

У самых простых устройств функционал довольно ограничен. Обычно это 1-2 режима готовки и разогрев пищи, возможность устанавливать значение температуры разогрева рабочей камеры. У более продвинутой техники могут быть и дополнительные функции. Перечислим их.

  1. Наличие двух нагревательных элементов (ТЭНов), верхнего и нижнего, позволяет расширить количество режимов готовки, что улучшает качество приготавливаемых блюд.
  2. Конвекция, т.е. режим работы, при котором нагретый воздух распределяется по камере вентилятором, также позволяет расширить возможности печки в плане готовки. Кроме того, с конвекцией доступен режим размораживания.
  3. Использование термостата обеспечивает поддержание температуры в рабочей камере на заданном уровне. Это очень удобно для поддерживания готового блюда в разогретом состоянии. Режим пригоден не только для подогрева, но и незаменим для приготовления практически всех блюд.
  4. Благодаря таймеру можно задать время работы мини-печи и установить время её включения.
  5. Режим пиролитической очистки позволяет очистить рабочую камеру электропечки путём её нагрева до высокой температуры.
  6. Подсветка камеры в процессе готовки облегчает контроль за приготовлением блюда.
  7. Защита от детей не позволяет маленьким детям менять настройки техники, включать её и т.п.

Бренд

На рынке настольных электропечей присутствует множество производителей как всемирно известных, так и никому неведомых. При выборе товара обычно стараются брать известные бренды, что, в общем-то, оправдано. Ведь это не только определённая гарантия качества, но и наличие сервисных центров, где устранят поломку или даже заменят по гарантии неисправную технику на новую. Подобное сервисное обслуживание обеспечивают все известные бренды, такие как Электролюкс, De’Longhi, Siemens и т.д. Вместе с тем малоизвестные производители также способны выпускать вполне качественные изделия, но можно нарваться и на откровенный брак. Если возникают сомнения по поводу приобретения той или иной модели, полезно изучить отзывы пользователей в интернете, а также обзоры техники.

Рейтинг лучших электрических мини-печей

Хорошим ориентиром при выборе подходящей модели настольной электропечки являются различные рейтинги мини-печей. Там бывают представлены лучшие мини-печи по мнению пользователей или экспертов, а также самые покупаемые аппараты. В нижеприведённом рейтинге представлен ТОП-10 популярных образцов мини-печей на 2021 год.

Kitfort КТ-1702

Мини-печь Kitfort КТ-1702 по праву занимает верхние строчки рейтингов лучших моделей. У неё два нагревательных элемента и шесть режимов работы, в том числе гриль, конвекция и размораживание. Корпус выполнен из металла. Имеется механический таймер, подсветка и механические элементы управления. В комплект поставки входят противень, вертел, решётка и держатель для них. Основные характеристики устройства таковы:

  • объём камеры 28 л;
  • мощность 1500 Вт;
  • максимальный нагрев до 230˚С;
  • масса составляет 9,8 кг.

Redmond RO-5701

Настольная электропечка Redmond RO-5701также является одной из лучших мини-печей. Она снабжена двумя нагревательными элементами, нижним и верхним. У неё пять режимов работы, в том числе гриль и конвекция. Корпус металлический. Имеется механический таймер со звуковым сигналом, механические элементы управления, внутренняя подсветка, термостат. В комплект поставки устройства входят решётка, противень, держатель для них, поддон для крошек, вертел. Технические характеристики данного аппарата следующие:

  • внутренний объём составляет 33 литра;
  • мощность 1600 Вт;
  • предельный нагрев до 250˚С;
  • вес изделия равен 6,5 кг.

Считается, что кварцевые нагревательные элементы по сравнению с обычными ТЭНами обеспечивают более быстрый и равномерный нагрев рабочей камеры.

GFgril GFO-38B

Этот аппарат имеет два ТЭНа и вентилятор, что обеспечивает пользователю пять режимов работы, в том числе гриль и режим конвекции. Корпус изделия изготовлен из металла. Элементы управления механические, имеется механический таймер со звуковым сигналом об окончании готовки. Кроме того, есть внутренняя подсветка и термостат. Печка дополнительно комплектуется решёткой, противнем и держателем для них. Перечислим основные технические характеристики GFgril GFO-38B:

  • объём рабочей камеры равен 38 литрам;
  • мощность составляет 1600 Вт;
  • максимальная температура нагрева — 250˚С;
  • весит аппарат 7,5 кг.
Читайте также:  Дегидратор для фруктов и овощей: что такое, как пользоваться

Camry CR 111

Эта мини-печка с функциями конвекции и гриля и с двойным стеклом отличается объёмистой внутренней камерой и наличием двух нагревательных элементов. Пользователю доступны шесть режимов приготовления пищи. Корпус аппарата изготовлен из металла. Элементы управления механического типа, имеется таймер со звуковым оповещением об окончании готовки. Комплектуется решёткой, вертелом, лотком для выпечки, ручкой для гриля. Технические характеристики устройства следующие:

  • внутренний объём составляет 45 литров;
  • мощность равна 2000 Вт;
  • наибольшая температура нагрева составляет 250˚С;
  • масса изделия 10 кг.

Grunhelm GN3501ARC

Настольная электропечь Grunhelm GN3501ARC имеет два ТЭНа, четыре режима приготовления блюд, в том числе гриль и конвекцию. Корпус металлический, управляется механическими переключателями. Есть термостат и таймер со звуковым сигналом. Комплект поставки, помимо самой печи, состоит из решётки, противня с антипригарным покрытием, держателя для них и вращающегося вертела. Перечислим основные технические характеристики устройства:

  • объём рабочей камеры равен 35 литрам;
  • мощность аппарата составляет 1800 Вт;
  • максимальная температура нагрева — 250˚С;
  • весит данное изделие 8 кг.

Redmond SkyOven 5727S

Это довольно компактное устройство с двумя нагревательными элементами и с 20 автоматическими программами приготовления различных блюд. Имеется режим гриля. Система управления электронная. Доступно дистанционное управление со смартфона после установки на него соответствующей программы. При помощи такого управления можно включить автоподогрев и отсрочку старта, выбрать режим готовки, изменить параметры процесса готовки. Имеется подсветка, термостат и таймер с отключаемым звуковым оповещением. Комплектуется данная техника противнем, решёткой и держателем для них, а также формой для выпечки. Характеристики Redmond SkyOven 5727S следующие:

  • внутренний объём составляет 20 литров;
  • мощность равна 1500 Вт;
  • максимальная температура 230˚С;
  • масса печки 7 кг.

Simfer Albeni Plus Comfort M4590

В электропечке Simfer Albeni Plus Comfort M4590 доступны три режима работы. Есть внутренняя подсветка, механический таймер со звуковым сигналом и механические переключатели. Корпус металлический, стекло двойное. В комплект поставки входят решётка, обычный противень и глубокий круглый противень. Основные технические характеристики данного изделия такие:

  • объём рабочей камеры равен 45 литров;
  • мощность составляет 1400 Вт;
  • максимальная температура нагрева — 250˚С;
  • масса изделия 10,8 кг.

BBK OE3071M-2P

Данная модель отличается тем, что у неё, помимо духовой камеры, имеются две электрические конфорки, расположенные сверху корпуса. Таким образом, используя их, можно готовить первые блюда или жарить продукты на сковородке. Конфорки неодинаковые, одна мощностью 1 кВт, другая — 0,6 кВт. У духовки три режима работы, в том числе режим гриля. Есть таймер и подсветка. Элементы управления механические, поворотные. Корпус выполнен из металла. Изделие дополнительно комплектуется противнем, решёткой и съёмной ручкой для противня. Перечислим технические характеристики данного аппарата:

  • внутренний объём 30 литров;
  • мощность духовки 1500 Вт;
  • предельная температура 250˚С;
  • весит печка 8 кг.

Настольная электродуховка ощутимо греется в процессе работы, поэтому рекомендуется ставить её на некотором удалении от стены, кухонной мебели и другого кухонного оборудования. Поверхность, на которой размещён аппарат, также должна выдерживать повышенную температуру.

Delta D-0550

Эта мини-печь для кухни отличается обширной рабочей камерой. Два нагревательных элемента обеспечивают три режима работы. В наличие термостат, механический таймер, подсветка. Элементы управления механического типа. Корпус металлический. Изделие поставляется вместе с решёткой, противнем и глубоким круглым противнем. Основные технические характеристики мини-печи следующие:

  • внутренний объём равен 55 литрам;
  • мощность аппарата 1500 Вт;
  • максимальная температура 320˚С;
  • вес оставляет 9,1 кг.

Scarlett SC-EO93O18

Настольная электродуховка Scarlett SC-EO93O18 с четырьмя нагревательными элементами может работать в трёх разных режимах, а также в режимах гриля и конвекции. У неё есть термостат, таймер с сигналом окончания работы, подсветка. Управление осуществляется механическими поворотными переключателями. Корпус изготовлен из металла. Аппарат дополнительно комплектуется противнем и решёткой. Технические характеристики устройства такие:

  • объём рабочей камеры 35 литров;
  • мощность составляет 1600 Вт;
  • наибольшая температура внутри духовки 250˚С.

Выводы

Настольные электрические мини-печи представляют собой многофункциональные устройства, которые в определённых обстоятельствах держать на кухне удобнее, чем более крупные и вместительные встроенные духовки. К их преимуществам относятся мобильность и меньшее потребление электроэнергии по сравнению со стационарной техникой. С другой стороны, большие традиционные духовки производительней и зачастую обеспечивают лучшее качество готовки. Несмотря на это, в ряде ситуаций использование именно настольных электродуховок полностью оправдано и является оптимальным вариантом для кухни, особенно если площадь её невелика.

Как выбрать мини-печь

  • Объём камеры мини-печей
  • Потребляемая мощность
  • Температурные режимы
  • Нагревательные элементы
  • Конвекция
  • Типы управления
  • Материал рабочей камеры
  • Дополнительные особенности
  • Производители

Мини-печь представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи. Её можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче, например, на столешницу или полку в шкафу.
Помимо размера и мобильности, достоинством мини-печей является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что нагревательные элементы, которые в них применяются, могут быть довольно высокой мощности, а объём воздуха, который им предстоит нагреть существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Читайте также:  Миксер для молочных и кислородных коктейлей: выбираем для дома и профессионального применения

Объём камеры мини-печей

Это одна из ключевых характеристик. С одной стороны, важная задача — сэкономить место на кухне, то есть, приобрести максимально компактное устройство. С другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

В продаже можно встретить мини-печи с объёмом от 9 до 45 литров.

  • 9 — 12 литров — это небольшой объём, который рассчитан на один небольшой противень. Вы сможете приготовить, например, пирожки или жаркое с мясом и овощами на несколько человек. Такая модель занимает совсем немного места.
  • 17 — 30 литров — в таких печах может быть уже два противня, присутствовать функция конвекции и вертел. Объём позволяет приготовить, например, целую курицу.
  • 33 — 45 литров -— мини-печи с таким объёмом приближаются к размерам компактного встраиваемого духового шкафа. В них Вы сможете запечь даже индейку!/

Потребляемая мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объёма. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется, чтобы быстро прогреваться и точно поддерживать температуру внутри камеры. Небольшие печи (9 — 12 л) потребляют 1 300 Вт. Более объёмные модели до 2 000 Вт и выше.
Такие мощности в мире бытовой техники считаются средними и не требуют специальной проводки или розетки. Исключение составляют модели от 3 000 Вт.

Температурные режимы

Большинство мини-печей имеют температурный диапазон 80 — 230 ⁰С. Этого вполне достаточно чтобы готовить всевозможные блюда от пирожных безе до запекания крупных кусков мяса.
Но встречаются варианты, с температурой от 30 ⁰С. Это позволит, например, растаивать тесто и делать йогурты.
Ценителям настоящей итальянской пиццы известно, что готовится она при значительно большей температуре, чем 230 ⁰С. Если Вы планируете баловать себя и близких этим блюдом и Вам важно, чтобы оно было ресторанного качества, выбирайте модель с максимальной температурой до 400⁰С. Она так и называется «Печь для пиццы».

Нагревательные элементы

Подавляющее большинство современных мини-печей имеют верхний и нижний нагрев. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга.

В качестве нагревателей используются классические ТЭНы или кварцевые лампы.

ТЭН (Трубчатый Электрический Нагреватель)

ТЭН представляет собой металлическую трубку, которая нагревается во время работы прибора. Подобный нагреватель используется в полноценных электрических духовых шкафах.
Главными его достоинствами являются низкая себестоимость и высокая надёжность.
К недостаткам можно отнести длительное время разогрева и необходимость периодической ручной чистки от брызг и капель жира.

Кварцевые лампы

Нагреваются гораздо быстрее, чем ТЭН-нагреватели. Для достижения максимальной температуры необходимо около минуты. Так же, печи, оборудованные кварцевым грилем, экономичнее расходуют электричество. Очистка лампы проходит автоматически. Жир сгорает благодаря тому, что она нагревается до высокой температуры (700 — 800 ⁰С).
Главный минус — это цена. Она значительно выше стоимости аналогичных по характеристикам моделей печей с ТЭНовыми нагревателями.

Конвекция

Наличие конвекции способно существенно повлиять на качество готовых блюд.
В задней стенке или сбоку устанавливается вентилятор, который обеспечивает равномерное перемешивание и распределение горячего воздуха по всему объёму камеры.
Это позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или делать сухарики.
Малый нагрев (30 — 50⁰С) с конвекцией обеспечивает быструю разморозку мяса или овощей из морозильника.
Наконец, режим конвекции даёт возможность максимально эффективно использовать весь объём духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня, не пропекутся достаточно хорошо.

Совет: используйте конвекцию, когда нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь объёмные продукты.

Типы управления

Механическое управление

Мини-печи с таким управлением просты и надёжны в использовании. Температура, время приготовления и режимы регулируются поворотными ручками.

  • Простота использования и надёжность;
  • Цена ниже (по сравнению с электронным управлением);
  • Отсутствуют дисплей и какие-либо дополнительные авто программы.
  • Нет возможности выставить точную температуру.
  • Если еду вынуть раньше остановки таймера, мини-печь продолжает греть пустую камеру, пока время не закончится.

Электронное управление

Помимо ручной регулировки температуры и времени приготовления, часто имеются автоматические программы для разных блюд: пиццы, мяса, рыбы, овощей, выпечки. Каждая программа включает необходимый режим нагрева, подбирает температуру и время приготовления блюда. В некоторых мини-печах можно сохранять собственные программы по Вашим рецептам.
Управление может осуществляться кнопками, кнопками и поворотными на 360⁰ ручками или с сенсорной панели. Режим работы, температура и время приготовления видны на цифровом дисплее.

  • Красивый внешний вид и современный дизайн.
  • Многофункциональность и наличие информативного дисплея.
  • Благодаря встроенным системам защиты, электроника не менее надёжна, чем механика.
  • Высокая себестоимость.
  • На первый взгляд, может показаться, что управление более сложное.

Материал рабочей камеры

Эмаль

Самое бюджетное напыление, которое не требует особого ухода и легко очищается от жира и прочих загрязнений. Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие. Если Вы планируете готовить много, на высоких температурах и приготовление блюд может занимать не один час (например, запекание большого куска мяса), эмаль может не выдержать нагрузки.

Антипригарное покрытие

За антипригарным покрытием самый лёгкий уход, не требующий Ваших усилий и времени.
Выдерживает значительные температурные режимы. Но требует достаточно деликатного отношения. Во время чистки, необходимо использовать неабразивные моющие средства и желательно мягкую губку.

Читайте также:  Виды вафельниц: для венских и бельгийских вафель, 3 в 1 со сменными панелями, сосисочница и другие

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является самым надёжным и долговечным материалом. Выдержит любые температурные режимы мини-печи, ограничений по времени нет. Но чтобы устранить пятна жира, разводы и подтёки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.

Дополнительные особенности

Стекло дверцы

Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном варианте, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип обеспечит безопасность приготовления для Вас и ваших близких.

Количество уровней установки решетки или противней

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней позволит настроить расстояние между продуктами и нагревательными элементами, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Подсветка

Используется для контроля процесса приготовления. При этом открывать дверцу печи нет необходимости.

Встроенная варочная поверхность

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается мини-печей, то есть модели со встроенными варочными поверхностями. Они располагаются сверху корпуса мини-печи. Это может быть один или два электрических нагревательных «блина». Но необходимо учитывать, что суммарная потребляемая мощность устройства, в некоторых случаях, возрастает до 4 кВт.

Производители

Условно производителей духовых шкафов можно разделить на две категории:

  • Премиум сегмент. К таким относятся BORK, Rommelsbacher, Profi Cook. Эти компании используют самые инновационные технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество.
  • Бюджетный сегмент. Это Steba, Simfer, Maunfeld. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей. Срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Принцип работы воздушной вытяжной системы

В кухне должна поддерживаться постоянная чистота и оптимальная влажность, должны отсутствовать нежелательные запахи. С решением подобных задач успешно справляется воздушная вытяжка — прибор, который удаляет нежелательные ароматы, сырость, являясь одновременно привлекательным элементом интерьера.

  1. Устройство вытяжки и ее принцип работы
  2. Разнообразие вытяжных приборов
  3. Инструкция по использованию вытяжки
  4. Правила установки
  5. Преимущества и недостатки вытяжки для кухни
  6. Основные критерии выбора

Устройство вытяжки и ее принцип работы

Принцип организации кухонной вытяжки с обычным вентиляционным каналом

Принцип работы вытяжки для кухни аналогичен пылесосу. Вращающийся внутри прибора вентилятор втягивает воздух, за счет чего перед корпусом создается зона пониженного давления. К ней устремляются воздушные потоки, собирая на своем пути испарения, пыль и отработанные в процессе дыхания людей массы. Поскольку вытяжки находятся непосредственно над плитой, в них поступают продукты горения, испарения и жировые выделения. Если пища подгорит, техника поглотит дым, предотвращая его распространение по квартире.

Устроена вытяжка просто, но функционально:

  1. Корпус. Служит для размещения частей и механизмов. Имеет различный цвет и размер. Изготавливается из нержавейки, пластика или черного эмалированного железа.
  2. Входной фильтр. Представляет собой плотную решетку, размещенную за передней или нижней панелью. Предназначен для улавливания жира и копоти.
  3. Электрический двигатель. Служит для вращения пропеллера, изготавливается в герметичном кожухе, предотвращающем попадание внутрь влаги. Некоторые производители ставят два маломощных мотора, которые издают меньше шума.

В торговой сети представлен широкий ассортимент бытовой техники. Чтобы принять правильное решение, следует изучить особенности товара, а также процессы, которые происходят, когда работает кухонная вытяжка.

Разнообразие вытяжных приборов

Рециркуляционная вытяжка без присоединения к вентиляционному каналу

Производители выпускают кухонную технику в различных вариантах в плане устройства, размера, внешнего вида и способах размещения.

По принципу работы приборы подразделяются на такие типы:

  • Проточные. Втягиваемые загрязнения подаются в общую систему вентиляции или по отдельному каналу выводятся на улицу через отверстие в стене.
  • Рециркуляционные. Воздух прогоняется через фильтры и возвращается в помещение.

По типу монтажа изделия подразделяются на такие категории:

  • Навесные. Вешаются на стену непосредственно над плитой. Имеют горизонтальную нижнюю панель.
  • Встраиваемые. В зависимости от модели прикрепляются к полке над плитой или рядом с варочной панелью.
  • Подвесные. Устанавливаются на потолке, воздуховоды могут маскироваться подвесными или натяжными системами.

По дизайну вытяжки подразделяются на такие типы:

  • Ровные. Представляют собой прямоугольное сооружение, расположенное параллельно полу.
  • Наклонные. Фильтр находится под наклоном и открывается путем открывания декоративной фасадной крышки.
  • Купольные. Являются самыми мощными, так как в крупном корпусе можно установить двигатели и вентиляторы большого размера.
  • Т-образные. Относятся к категории подвесных изделий. Устанавливаются над рабочей поверхностью, находящейся в центре кухни (островной тип).

Производители выпускают изделия, корпус которых имеет натуральный стальной блеск, окрашенный в белый, коричневый или черный цвет. Есть модели, отделанные узорами, орнаментами и росписью.

Инструкция по использованию вытяжки

Кабель должен находиться вдали от газового стояка

Пользоваться вытяжкой на кухне можно без ограничения по возрасту или по каким-либо другим критериям. Прибор полностью безопасен и надежен во всех отношениях. При наличии прочных кронштейнов для крепления изделия могут выдержать вес ребенка или крупного домашнего животного.

Правила пользования устройствами:

  1. Не прикручивать кабель к газовому стояку, так как индукция может вызвать воспламенение.
  2. Использование оборудования только с подсоединенными фильтрами или с выведенными воздуховодами.
  3. Включение режимов двигателя поэтапное, начиная с «1». Введение максимальной тяги может вызвать эффект обратного потока в помещение.
  4. Регулярная мойка фильтра грубой очистки или замена выходных фильтров в устройствах рециркуляционного типа.
  5. Выведение вентиляционных каналов только в предназначенные для этого шахты. При изменении тяги продукты горения могут попасть в соседние помещения.

При мытье устройства, замене фильтров или ламп следует отключать его от сети. Нельзя исключать вероятность поражения током.

Правила установки

Правила монтажа вытяжки над газовой и электрической плитами

При установке вытяжки нужно соблюдать следующие правила:

  • надежность креплений — в 2-3 раза выше расчетных параметров веса устройств;
  • расстояние от мойки — не менее 50 см;
  • высота над плитой — 70 см от электрической и 80 см от газовой;
  • отдельная розетка, чтобы отключать прибор для обслуживания;
  • горизонтальность, необходимая для корректной работы мотора;
  • соответствие сечения воздуховода патрубку вытяжки и ее мощности.

Встраивать технику нужно с учетом прочности шкафа, который используется в качестве несущей конструкции.

Преимущества и недостатки вытяжки для кухни

Фильтры для вытяжки — расходный материал, на который необходимо выделять средства регулярно

Польза установки и использования кухонной вытяжки:

  • устранение нежелательных запахов;
  • удаление влаги, жиров и дыма;
  • предотвращение загрязнений на мебели, стенах и потолке от испарений:
  • снижение риска отравления газом при неисправности котла автономного отопления.

Минусы у решения использовать вытяжку в кухне:

  • расходы на закупку и установку оборудования;
  • регулярная замена фильтров;
  • довольно сильный шум при работе;
  • время и силы на чистку, мойку и замену расходных материалов.

Вытяжка является важной частью вентиляционной системы жилья, без которой достичь нормального уровня санитарных норм невозможно.

Основные критерии выбора

При выборе вытяжки на кухне нужно ориентироваться на определенные критерии, влияющие на уровень комфорта проживания в квартире или доме:

  • мощность и производительность;
  • степень очистки воздуха;
  • принцип работы изделия;
  • стоимость прибора и его обслуживания;
  • дизайн;
  • производитель;
  • безопасность.

После оценки и анализа информации можно принимать решение и отправляться за покупкой в сертифицированные торговые точки.

Вытяжка для кухни. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Вытяжка для кухни является современным прибором, без которого уже нельзя обойтись. Раньше, когда такого оборудования не было, хозяйкам постоянно приходилось мыть обои и мебель от жира, копоти и неприятных запахов. С появлением вытяжки, такие проблемы исчезли, так как это оборудование эффективно удаляет все запахи, возникающие во время приготовления пищи. Кроме того, что вытяжка должна эффективно выполнять свою задачу, надо чтобы она органично вписывалась в интерьер.

Виды конструкций

По типу конструкции, вытяжка для кухни может быть следующих видов:

  • Встроенная. Это удобный вариант, особенно когда кухня небольшого размера, так как в шкафу, в котором находится вытяжка, можно складывать необходимые предметы. Такое решение позволяет не нарушать дизайн помещения и спрятать ее.

  • Островная. Этот тип располагается над островной рабочей зоной, поэтому и имеет такое название. Крепление оборудования выполняется на потолок, поэтому оно может быть разных размеров и дизайна, например прямоугольной или купольной формы. Она эффективно удаляет все запахи, возникающие во время приготовления пищи.

  • Горизонтальная подвесная. Она отличается простой конструкцией и легкостью монтажа. Это распространенное и доступное решение. Над таким оборудованием можно закрепить шкаф. Обычно мощность таких вытяжек небольшая, но достаточная для бытового использования, чаще всего они рециркуляционного типа.
  • Вертикальная подвесная. Данный вариант практически ничем не отличается от предыдущего, просто располагается такая вытяжка для кухни вертикально. Это не дает возможности устанавливать над ней шкафчик. Они могут быть как рециркуляционными, так и проточными, а последние более эффективно удаляют запахи, так как подключены к системе вентиляции. В зимнее время проточная конструкция вместе с запахом будет вытягивать из дома тепло, поэтому надо устанавливать дополнительный фильтр.
  • Купольная. Это традиционный тип, который чаще всего используется на кухне. Такое оборудование отличается практичностью и функциональностью, внешне оно похоже на козырек крыши, из которого выступает труба. По своей форме такое решение может быть как купольным, так и прямоугольным или трапециевидным, крепится она к стене, а высота монтажа будет зависеть от длины вытяжной трубы.

Особенности устройства

Вытяжка для кухни имеет достаточно простое устройство:
  • Корпус.
  • Один или несколько вентиляторов, в действие они приводятся электродвигателями.
  • Воздуховод, связанный с системой вентиляции.
  • Угольный фильтр.
  • Жироулавливающий фильтр.
  • Система освещения.
  • Панель управления.
Принцип действия

Вытяжка для кухни может иметь два принципа работы: проточный и рециркуляционный. В первом случае, при помощи вентилятора в корпус затягивается запах, копоть и жир, возникающие во время приготовления пиши. Они пропускаются через фильтр и через систему вентиляции удаляются на улицу.

Работа рециркуляционных приборов будет отличаться. В этом случае, воздух также затягивается в корпус вытяжки, там он проходит через систему фильтров, где очищается от жира и неприятных запахов, после чего снова возвращается в помещение.

Рециркуляционные виды имеют более высокую стоимость, так как в них устанавливаются угольные фильтры. Периодически необходимо менять фильтры, так как они загрязняются, если это сделать не вовремя, то качество очистки воздуха значительно снижается и эффективность работы оборудования будут низкой. Преимущество таких приборов в том, что они не забирают теплый воздух из комнаты.

Область применения

Вытяжка для кухни применяется как в быту, так и в ресторанах, кафе, столовых, но там используются более мощные модели. На кухне в среднем хозяйка проводит 60% всего домашнего времени, поэтому важно, чтобы там она себя чувствовала комфортно и уютно. Наличие вытяжки позволяет создавать комфортный микроклимат.

Во время приготовления пищи выделяется много жира, копоти влаги и резких запахов, и если их вовремя не удалять, то на кухне человек будет чувствовать себя дискомфортно. Одним из способов борьбы с указанными проблемами является проветривание помещения, но более эффективно с этим справляется вытяжка, которая установлена непосредственно над варочной поверхностью. Современное оборудование эффективно справляется с поставленной задачей, но для этого, его надо правильно выбрать и установить.

Вытяжка для кухни – особенности выбора
  • Габаритные размеры. Необходимо, чтобы ширина вытяжки равнялась ширине плиты или была больше, меньший размер не позволит полностью улавливать и удалять загрязненный воздух. Если ширина плиты составляет 60 см, то вытяжку лучше брать шириной 80-90 см.
  • Режимы работы. Данное оборудование может работать в вытяжном режиме — загрязненный воздух удаляется на улицу и в рециркуляционном — воздух очищается и снова возвращается в комнату, а также в обоих режимах. Максимальную эффективность имеют приборы, которые работают в вытяжном режиме. Если вытяжка рециркуляционного типа, то надо периодически менять фильтры.
  • Фильтры. Для задержки частичек жира используются фильтры грубой очистки или их еще называют жироулавливающие. Они могут быть в виде металлической многоразовой сетки или синтетической, которая является одноразовой. Угольные фильтры осуществляют тонкую очистку воздуха, они используются в рециркуляционном режиме и также периодически меняются.

Способ управления. В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей, можно приобрести оборудование с сенсорным, кнопочным или слайдерным (горизонтальный переключатель) управлением.

Достоинства и недостатки

Если говорить о преимуществах кухонных вытяжек, то они очевидные, так как при помощи указанного оборудования происходит очистка воздуха, поэтому в кухне он всегда будет чистым и свежим.

Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства

Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, мы имеем все шансы создать неправильную и неэффективную вентиляцию. Вентиляцию, которая вместо того, чтобы очищать воздух, будет, в прямом смысле, отравлять нам жизнь.

Естественная вентиляция кухни и закон сохранения объема воздуха

Давно прошли те времена, когда жители частных домов и городских квартир устраивала естественная вентиляционная система на кухне. Несмотря на сравнительно низкую эффективность подобных систем (особенно в моменты приготовления пищи), принципы их обустройства будут актуальны всегда. Дело в том, что непрерывное функционирование естественной вентиляции возможно только при соблюдении определенных условий. А именно: вентиляционные каналы должны обеспечивать беспрепятственный отвод воздушных масс из помещения, а приток свежего воздуха на кухню должен осуществляться непрерывно.

Что поставить для притока воздуха на кухне

Обеспечить соблюдение первого условия можно своевременной чисткой и обслуживанием вентиляционных каналов. Выполнение второго условия поможет простейший приточный клапан на кухню в составе вентиляционной системы.

Всегда можно врезать в стену приточный клапан, который усилит естественную вентиляцию.

Всего пару десятилетий назад большинство жилых помещений были оснащены деревянными окнами. Их герметичность, как мы знаем, оставляла желать лучшего. Поэтому вопрос о принудительной вентиляции не вставал: приток свежего воздуха в квартиру или дом происходил практически без участия человека. Сегодня, когда мы имеем дело с герметичными стеклопакетами и мощными кухонными вытяжками, клапан приточной вентиляции, встроенный в конструкцию пластикового окна или вмонтированный в стену, является отнюдь не капризом, а необходимостью.

Простейшая приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Если в вашем доме или в квартире есть система естественной вентиляции с вытяжным отверстием на кухне, то появление запаха пирожков в спальне вам практически не грозит. Если ваш дом только строится, то позаботиться о наличии подобной системы – самое время. Функционируя в штатном режиме, она постоянно будет обновлять воздух в кухонном помещении, а при недостаточной эффективности ее всегда можно усовершенствовать, оснастив небольшим вытяжным вентилятором.

Если вы проживаете в частном доме, то крышной вентилятор, установленный в вентиляционном канале, поможет модернизировать конструкцию системы, не создавая шума во время работы.

Если частный дом, то проблема решается просто – установкой крышного вентилятора. Поставить, и пусть шумит себе на улице.

Если вы проживаете в квартире, то вентилятор, установленный в вентиляционное отверстие, качественно улучшит процесс поступления свежего воздуха в помещение.

Когда я включаю обычный вентилятор, встроенный в вентиляционное отверстие на кухне, даже при открытой двери запах идет в вентиляцию.

Неплохим решением может стать канальный вентилятор, способный значительно усилить мощность вытяжного потока.

Поставив перечисленные устройства, вы своими руками сможете превратить естественную вентиляцию в простейшую приточно-вытяжную систему.

Правила создания воздуховодов

Система естественной вентиляции, в которой отсутствуют вспомогательные вентиляторы, в любой момент может сыграть над вами злую шутку. Речь идет о таком физическом явлении, как «опрокидывание тяги». Оно наблюдается тогда, когда под воздействием внешних факторов вытяжной поток теряет силу или вовсе меняет свое направление (воздух с улицы начинает поступать в помещение через вентиляционную шахту). Поэтому вентиляционный канал целесообразно вывести на крышу, а его высота должна превышать высоту конька. Это требование актуально как для естественной вентиляции, так и для системы “принудительная вентиляция” на кухне.

Опрокидывание тяги часто случается в межсезонье, когда на улице влажно и промозгло. Если вентиляционную трубу установить ниже конька, то опрокидывание станет постоянным явлением и будет зависеть от направления ветра.

Трубу и воздуховод, которые будут проходить через холодные места (чердак и наружное пространство здания), следует утеплить.

Вентиляция на кухне с вытяжкой

Мы рассмотрели особенности систем, которые функционируют непрерывно и призваны обеспечивать эффективный воздухообмен в помещении кухни. Теперь поговорим о кухонных вытяжках – устройствах, которые включаются в работу в самые «жаркие» часы, принудительно помогая нам избавиться от запаха готовящейся на плите еды.

Кухонная вытяжка, в отличие от стандартной вентиляционной системы, помогает улавливать дым, пар и частички жира, попадающие в воздух во время приготовления пищи. Поэтому требование монтажа вытяжного устройства в дополнение к действующей вентиляционной системе оправданно.

Вытяжка нужна, если на кухне не хочется часто делать ремонт. Не бывает чудес, и без принудительного удаления продуктов испарения наружу они оседают на стенах, на потолке, на мебели и людях.

Вытяжка на кухне нужна, давайте подумаем, какую вытяжку сделать.

По принципу работы вытяжки делятся на два вида – проточные и рециркуляционные. Проточные отводят воздух из помещения на улицу, в то время как рециркуляционные – отфильтровывают примеси и поставляют воздух обратно в помещение.

По всему видно, что рециркуляционные вытяжные устройства у пользователей нашего портала не пользуются популярностью. И тому есть несколько причин: необходимость в частой замене фильтра, низкая эффективность и неспособность отводить избыток тепла из помещения.

Толку от такой вытяжки мало (у меня дома стоит только потому, что лень к каналу трубу тянуть). Жир быстро накапливается на стенах и очень трудно отмывается (особенно, если отделка дома из дерева). Если озадачиться установкой вытяжки, что очень полезно (особенно, если любите жареную рыбу, мясо и прочие гриль), то вывести нужно в вентканал (просто наружу через стену не рекомендую, потому как стена испачкается со временем).

Учитывая все недостатки рециркуляционных установок, их следует использовать только в исключительных, специальных случаях.

Проточная вытяжка выводит побочные примеси, образующиеся во время приготовления пищи, за пределы помещения. По способу установки проточные вытяжки бывают подвесными, встраиваемыми, угловыми, купольными и островными. Независимо от того, к какому типу установки относится вытяжка, отвод воздуха из помещения должен быть организован по одному и тому же принципу. Он заключается в том, что действующая вытяжка должна быть подключена только к обособленному вентиляционному каналу.

Вытяжку от кухонной газовой плиты никогда и ни с чем соединять нельзя. И воздуховод от плиты должен идти вертикально вверх.

Если вы не боитесь испортить фасад своего дома (квартиры) пятнами от жира, сажи и пара, то для вытяжки в стене можно проделать отдельный горизонтальный канал. Выходное вентиляционное отверстие будет располагаться прямо на наружной поверхности стены. Подобное устройство вентиляции на кухне дома желательно оснастить обратным клапаном (если его наличие не предусмотрено в конструкции самой вытяжки) или инерционной решеткой.

Клапан с приводом – это хорошо, но у вытяжек есть обратные клапаны. Остается только следить за тем, чтобы воздух не задувал напрямую в воздуховод.

Выполнить такое ” уменьшение вентиляции в стене на кухне”
помогут инерционные решетки или дефлекторы.

В идеале, воздуховод для вытяжки должен быть создан по тем же принципам, по которым создаются другие вентиляционные каналы. А именно: для того чтобы воздуховод обеспечивал естественную тягу при отключенной вытяжке, его следует вывести на крышу дома (чуть выше конька).

Особое внимание нужно уделить утеплению воздуховода на чердаке и на улице, которое будет препятствовать образованию конденсата.

Воздуховоды, что будете по чердаку прокладывать, ватой оборачивают.

О вентиляционных выходах: целесообразно приобретать уже готовые изделия, которые в соответствии с существующими стандартами утепляются на этапе изготовления.

Правила вентиляции кухни. Материал воздуховода

Материал воздуховода, используемого для подключения кухонной вытяжки, должен соответствовать следующим условиям:

  1. Создавать минимальное сопротивление воздушному потоку;
  2. Иметь высокую антикоррозионную стойкость;
  3. Обладать достаточной площадью внутреннего сечения.

Беря во внимание первое условие, гибкий гофрированный патрубок, стенки которого обладают достаточно высоким сопротивлением, рекомендуется использовать исключительно для соединения вытяжки с вентиляционным каналом.

Чтобы ржавчина не разрушала воздуховод, многие люди стремятся внедрить в его конструкцию пластиковые канализационные трубы с толстым сечением. Но этот материал склонен накапливать жировые отложения, но безопасными такие трубы назвать никак нельзя. Их применение может привести к пожару (стоит только маслу воспламениться на раскаленной сковороде при работающей вытяжке). Именно по этой причине от использования канализационных труб следует отказаться заблаговременно.

Пластик ни в коем случае не применяется для вытяжки от кухонной плиты. Даже алюминий нельзя. Только оцинковка или нержавейка.

Вот что говорят наши пользователи о сечении труб, предназначенных для создания вентиляционных каналов.

У вытяжек подключение – 150 мм. Диаметр трубы по стояку должен быть – 200 мм (эквивалент квадратный подберите сами).

Требования по вытяжной вентиляции на кухне. Расчет мощности

Выбирая вытяжку для собственной кухни, каждый из нас задумывается о том, какова должна быть мощность у этого устройства. Во всех случаях этот показатель зависит от площади кухонного помещения. Если площадь вашей кухни менее 10 м² (включительно), а высота – 2,5 – 2,7 м, то вытяжка, пропускающая через себя 280–350 м³ воздуха за один час, вполне сможет удовлетворить вашим потребностям. Если площадь кухни больше, то и мощность устройства должна быть соответствующая.

В принципе, этот параметр можно узнать у продавцов, а можно самостоятельно рассчитать по формуле: V=S*H*10*1.3. В ней: S и H – это площадь и высота помещения, V – объем (м³/ч).

Узнать об общих принципах создания вентиляционных систем в частном доме, а также получить исчерпывающую информацию об особенностях вентиляции помещений с повышенной влажностью вы можете, прочитав пару полезных статей, размещенных на портале FORUMHOUSE. Если вам интересны принципы обустройства вентиляционных систем в кухонных помещениях, если у вас есть практический опыт, и вам не терпится поделиться своими наработками в этой области, то посетите соответствующую тему, где сможете найти для себя много интересного. А видео об устройстве приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором поможет вам решить вопросы, ответы на которые вы по какой-то причине не смогли найти, ознакомившись с предыдущими материалами.

Как установить вытяжку на кухне своими руками

Вытяжка над плитой давно стала неотъемлемой частью интерьера кухонного помещения. Она избавляет от различных запахов, исходящих в процессе приготовления пищи, вредных для организма продуктов горения, а также защищает мебель от наслоений жира и копоти. Поэтому установка вытяжки на кухне является необходимым мероприятием.

Функции кухонных устройств

Подобрать вытяжное устройство поможет информация об объёме помещения кухни. Для этого нужно рассчитать кубатуру кухонного пространства (площадь умножить на высоту), а полученное число увеличить в 10 раз — это и будет пропускная способность вытяжки или же производительность.

Необходимость использования устройства подтверждается его выполняемыми функциями:

  • Отводит продукты сгорания, испарения, запахи пищи с прилегающего к плите пространства.
  • Обеспечивает поступление очищенного воздуха с меньшей температурой и влажностью.
  • Создает неблагоприятные условия для возникновения и размножения вредных микроорганизмов.
  • Сохраняет презентабельность внешнего вида мебели, бытовой техники, продлевает срок их службы, благодаря отводу загрязнённого копотью и жиром воздуха.
  • Делает пребывание на кухне комфортным как для хозяйки, так и для членов её семьи.

Стандартный классический воздуховод не в состоянии справиться с парами и запахами гари. Он работает только на ограниченном участке пространства. Проблема решается установкой вытяжного устройства, посредством которого загрязнённый воздух через вентиляционную шахту отводится наружу.

Виды вытяжек

Разнообразие вытяжных устройств довольно велико, поэтому определиться, какую выбрать вытяжку, бывает сложно. Все они делятся на циркулирующие и эвакуирующие, то есть отличаются способом отвода воздушных масс.

Циркуляционное устройство втягивает воздух, через встроенный фильтр очищает его и затем выбрасывает в помещение. У такой вытяжки есть свои преимущества:

  • Простота установки (её можно осуществить своими руками).
  • Не требует монтирования дополнительных коммуникаций.
  • Не влияет на функционирование стандартного воздуховода.

При этом она недостаточно качественно производит очистку, так как фильтр часто не справляется со своей задачей. Следовательно, в квартиру возвращается не до конца очищенный воздух. Стоят они дороже, чем эвакуационные, к тому же фильтры требуют периодической замены, а это дополнительная трата средств.

Достоинство эвакуационной вытяжки — это отвод лишнего тепла из кухонного помещения. Конечно, установить её сложнее, чем циркуляционное устройство, однако результат работы будет гораздо выше. Монтаж эвакуационного типа вытяжки усложняется закреплением гофры или короба, по которому будет проходить воздух.

По месту расположения вытяжки бывают:

  • настольные;
  • потолочные или островные;
  • каминные;
  • встраиваемые (интегрированные).

Настольная вытяжка представляет собой раструб, расположенный в горизонтальном положении над рабочей частью плиты. Является неотъемлемым элементом профессионального кухонного оборудования.

Потолочная или островная монтируется к потолку. Обычно такая вытяжка располагается там же, где установлена печь — в центре кухни, поэтому и называется островной. Для монтажа устройства потребуется сложная система фальш-потолоков и воздуховодов, что требует профессионального подхода.

Каминная вытяжка обычно украшает дизайн больших элитных кухонь. Схема и проект установки составляются индивидуально. Монтаж осуществляется специалистами.

Судя по техническим характеристикам доступного вида вытяжек, можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для обычной семьи будет встраиваемое (интегрированное) устройство с простым выполнением монтажа и доступной ценой. Выдвижная вытяжка не занимает много места и очень удобна.

Правила установки

Требования к монтажу вытяжки одни для всех видов моделей. Так как устройство является электрическим прибором, в котором собираются скопления жира и влаги, может возникнуть пробой тока через корпус оборудования. Чтобы себя обезопасить при выполнении монтажа, необходимо правильно заземлить вытяжку.

Обычно современные дома оснащены контуром заземления и проблем по этому поводу не должно быть: можно вставить штепсель в розетку — и прибор готов к работе. Если же такой контур отсутствует, необходимо его изготовить. Ни в коем случае нельзя подсоединять заземляющий провод к трубам или радиаторам, так как могут травмироваться не только члены семьи, но и соседи, получив электрический разряд через стояки.

Для того чтобы заземлить прибор, следует подвести трёхжильный провод с сечением 2,5 кв. мм к электрощиту. Затем найти трубу (глухую нейтраль), из которой выходит пучок проводов, и подключить к ней свой провод. Его конец должен быть зачищенным.

Перед приобретением вытяжки нужно произвести замер варочной поверхности кухонной плиты — длину и ширину. У прибора эти размеры должны быть больше или, в крайнем случае, совпадать. Вытяжка с меньшей площадью не будет справляться с качественным отводом загрязнённого воздуха.

Ещё одно правило, которое нужно помнить при установке вытяжки — соблюдение расстояния от поверхности плиты до прибора. Над электрической и индукционной печами высота должна быть 65—75 см, над газовой — не меньше 80 см. Если не учитывать эти параметры, могут возникнуть неудобства в работе у плиты или пожароопасные ситуации из-за перегрева прибора.

Крепёж прибора к стене должен быть выполнен прочно и надёжно, иначе устройство может оборваться и травмировать кого-нибудь из членов семьи. Поэтому покрывая стены гипсокартоном при проведении ремонта, нужно укрепить место и набить деревянные бруски на предполагаемом участке крепления вытяжки.

Типы применяемых труб

Основа гофрированных труб состоит из металлических колец, обтянутых несколькими слоями алюминиевой фольги. Такие вентиляционные материалы имеют свои положительные характеристики: невысокая стоимость, удобны в монтаже, сложенные в «гармошку» могут вытягиваться, увеличивая длину во много раз, выносят температуру нагрева до +250 градусов, при необходимости быстро наращиваются при помощи металлического скотча.

Однако при неполной растяжке гофрированной трубы появляется шум во время работы системы. Причина заключается в неровностях внутренней стенки. Они препятствуют свободному прохождению воздушного потока.

Пластиковые вытяжные воздуховоды имеют свои достоинства:

  • Небольшой вес не создаёт впечатления загроможденности кухонного помещения, несложен в сборке, исключающей опоры и крепёж.
  • Изготовленная конструкция характеризуется прочностью и высокой степенью герметичности.
  • Легко собираются фасонные и линейные элементы.
  • Аккуратность и эстетичность собранных конструкций.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Материал изготовления — полипропилен, полиуретан, ПВХ — не поддаётся коррозии, экологически чист.
  • Гладкая внутренняя поверхность труб не позволяет скапливаться жиру и грязи.
  • Долгий срок службы.

Обычно пластиковые трубы имеют круглое сечение, но могут быть и прямоугольной формы. Их легко прокладывать у самой стены, поэтому они хорошо вписываются в кухонный интерьер.

Особенности монтирования воздуховода

Правильный подбор вытяжки, труб, соединительных элементов может не дать желаемого результата, если будет допущена ошибка при монтировании воздуховода к вентиляционной шахте.

Для качественной работы вытяжного оборудования нужно знать, как подключить вытяжку, а также учесть следующие моменты:

  1. Трубопровод в сборке должен быть максимально прямым. Изгибы и прогибы не допускаются. Применяя гофрированный воздуховод, нужно растянуть его.
  2. Необходимо использовать герметик для обработки соединений с патрубками и переходниками.
  3. В местах изгибов воздуховода диаметр должен превышать сечение самой гофры. Если нарушить это требование, снизится давление, а значит и качество работы всей вытяжной системы.
  4. Эффективно выполнять свои функции будет трубопровод длиною 3 метра — не более, без поворотов и изгибов. Если поворот необходим, угол его должен быть тупым.
  5. Для прокладки через стену нужно использовать переходники, предохраняющие трубопровод от повреждений.
  6. Длинные гофрированные трубы следует фиксировать через каждые 1−1,5 м. Это исключает их прогибание и раскачивание при включённой вытяжке.
  7. На стыке прокладываемой трубы и вентиляционной шахты желательно встроить специальную решетчатую рамку, оснащённую обратным клапаном и фланцем для крепления края воздуховода. Принцип работы заключается в следующем — когда вытяжка выключена, воздух свободно циркулирует через решётку, клапан при этом открыт. При включении прибора клапан закрывается, препятствуя попаданию загрязнённого воздуха обратно в помещение.

Нужно знать, что пропускная способность вытяжного оборудования падает на 10% при каждом повороте трубопровода под острым или прямым углом. При нескольких изгибах система неэффективна, работает с большими перегрузками. В случае если поворотов невозможно избежать, следует покупать прибор с большей мощностью, а также увеличить и номинальное сечение трубопровода.

Установка прибора в шкаф

По схеме, которая находится в инструкции к вытяжке, можно определиться с расположением крепёжных запчастей и отверстий. Перед установкой оборудования следует также подготовить необходимый инструмент.

Выполняя монтаж встраиваемой вытяжки в шкаф, можно выбрать любой из способов:

  1. Изготовление мебельного атрибута под заказ. Только придётся вырезать в полках отверстия, соответствующие диаметру трубопровода.
  2. Сделать шкаф самостоятельно, ориентируясь на размеры прибора.
  3. Переоборудовать имеющуюся мебель.

Встраиваемая вытяжка почти полностью скрывается в подготовленном для неё шкафчике. Закрепляется она при помощи шурупов. Предварительно в полках необходимо сделать отверстия под вентиляционный трубопровод. Эта процедура выполняется, когда вытяжка уже приобретена, так как выход может располагаться по-разному, в зависимости от модели.

Для удобства монтажа подвесной шкафчик лучше снять. Затем примерить вытяжку, сделать разметку на нижней полке в месте выхода воздуха и вырезать отверстие, диаметр которого должен быть немного больше сечения трубопровода. Выполнять вырез при помощи электролобзика или пилки с мелкими зубьями, также произвести прорезы в других полках. Отверстия могут быть круглой или прямоугольной формы — это зависит от выбранного вентиляционного отвода.

После установки всех полок на свои места, шкаф повесить и тщательно закрепить. В него устанавливается, а затем прикручивается шурупами вытяжное устройство через отверстия в корпусе. Дальше идёт процесс подключения трубопровода. Его следует вводить через верх шкафа в предварительно подготовленное отверстие и соединить с выходом вытяжки. Соединения в обязательном порядке обрабатываются специальным клеем и закрепляются при помощи хомутов.

Ссылка на основную публикацию