Можно ли хранить холодильник на морозе или в неотапливаемом помещении выключенным

Можно ли хранить выключенный холодильник на морозе

Уезжая с дачи после окончания садового сезона, часто приходится оставлять на холоде самого любимого бытового друга семьи, а именно холодильник. Но можно ли так делать, стоит ли хранить его на морозе выключенным? Не получится ли так, что после очередной зимы в садовом домике холодильный аппарат больше не будет бережно хранить свежие продукты?

Влияние низких температур на детали

Холод влияет на холодильник, так же, как и на любой другой механизм. При низких температурах замораживается вода, меняется климатическая обстановка в помещении, а потому детали и компоненты этого устройства будут испытывать особую нагрузку.

Что происходит с деталями на холоде:

  1. Термостат. Численные показатели этого прибора, а именно установка и дифференциал, в неотапливаемом помещении будут далеки от нормы, а потому, если попытаться включить прибор, ничего не получится. Электрическая цепь просто не замкнется, но в выключенном состоянии низкие температуры не будут оказывать на термостат почти никакого влияния.
  2. Масло. Для разных моделей холодильников характерно использование различных типов масел, которые по-разному будут реагировать на низкие температуры, но вне зависимости от типа, с уменьшением температуры они постепенно будут густеть.
  3. Фреон. В магистрали на холоде понижается давление, а потому при попытке включить холодильник фреон, возможно, откажется покидать конденсатор, но на выключенном устройстве это, пожалуй, никак не скажется.
  4. Испаритель. При низких температурах на нем возникают ледяные наросты, которые при оттайке отрицательно скажутся на работе агрегата, особенно не понравится это системе No Frost.
  5. Уплотнитель. Вот он действительно очень сильно пострадает от низких температур, так как резина не предназначена для мороза, а потому начнет трескаться, разрушаться и терять свою гибкость.
  6. Электронные платы и проводники. Влага, которая обычно является постоянным спутником низких температур, отрицательно скажется на состоянии их работоспособности.
  7. Внешнее покрытие. Защитный слой и краска, которой покрыт холодильник, тоже будут трескаться под воздействием холода и повышенной влажности. Аппарат может начать ржаветь.

Дополнительную нагрузку на внешние детали прибора окажет его нахождение на улице зимой.

Некоторые семьи вынуждены хранить холодильники на открытом балконе, а потому воздух, влага и солнечные лучи определенно негативно скажутся на его внешнем виде и сроке эксплуатации.

На что нужно обратить внимание

Если же все-таки другого выхода нет, и придется оставить холодильное устройство в неотапливаемом помещении, то нужно обратить внимание на следующие моменты и выполнить следующие действия:

  1. Внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации устройства, обычно там есть данные, касающиеся температурного режима для работы устройства и хранения его в выключенном состоянии.
  2. Если такой информации нет, то тогда рекомендуется отключить устройство от сети, как только температура опустится до +5 градусов. Это допустимый минимум, ниже уже холодильник будет работать с большим износом.
  3. Из агрегата обязательно нужно достать все продукты, почистить его и подготовить к зимовке.
  4. Постараться переместить его в место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, снег и дождь.
  5. Прибор лучше накрыть тканью, чтобы конденсат не оседал напрямую на поверхность агрегата.
  6. Во время зимовки холодильник лучше не трогать, не открывать дверцы, чтобы не повредились резиновые уплотнители, и уж точно не стоит включать прибор на морозе, хотя он и сам не должен позволить этого сделать.

Выполняя эти нехитрые правила, можно сделать зимовку любимого бытового друга наиболее комфортной и наименее пагубной для его последующей эксплуатации.

Особенности использования прибора после зимовки

После зимовки в неотапливаемом помещении аппарат снова можно вернуть к жизни и полезной эксплуатации, но делать это нужно с умом. Прежде всего, нужно хорошо просушить прибор, чтобы не возникло короткого замыкания. Нужно убедиться, что на нем нет ледяных наростов, а все детали сухие, только после этого можно думать об использовании агрегата.

Включать холодильник в сеть можно только после полного его прогрева.

Сделать это достаточно просто, нужно лишь создать вокруг аппарата температуру выше, чем +10 градусов. Рекомендуется подержать прибор выключенным при комнатной температуре не менее 2-х часов, однако лучше продлить срок до суток.

Некоторые умельцы с помощью ТЭНов прогревают лишь компресс, в этом случае холодильник тоже будет работать, но такое безответственное обращение с прибором приведет к уменьшению срока полезной эксплуатации устройства.

Обычно садоводы не сталкиваются с проблемами просушки и прогрева своего оборудования, так как дачный сезон начинается тогда, когда окружающая температура достигает достаточно высоких отметок, а это значит, что холодильник уже успел полностью оттаять, высохнуть и прогреться. В этом случае достаточно просто внешне оценить работоспособность прибора и включить его в сеть.

Как продлить жизнь холодильника

Если аппарат вынужден зимовать в неотапливаемом помещении, то со временем его функциональные возможности постепенно начинают сдавать свои позиции. Однако можно следовать нескольким простым правилам, позволяющим продлить срок эксплуатации холодильника:

  1. Всегда содержать прибор в чистоте.
  2. Поддерживать приемлемый уровень влажности в помещении.
  3. Не допускать попадания на агрегат прямых солнечных лучей.
  4. Всегда придерживаться корректных температурных режимов работы и хранения устройства.
  5. Вовремя заменять все вышедшие из строя детали.
  6. Помнить о периодическом техническом обслуживании аппарата.
  7. Защищать прибор от ржавчины.
  8. При повреждении внешнего покрытия холодильник следует покрасить специальной защитной краской, сделать это можно в салоне для покраски авто.
  9. При возникновении посторонних химических запахов в холодильнике хранить в нем продукты может быть небезопасно, лучше отвезти агрегат в ремонт.
Читайте также:  Микроволновая печь соло: что это такое, как выбрать и пользоваться

О чем еще нужно помнить

Если холодильник вынужден зимой храниться на морозе, а зимняя температура в домашнем регионе заведомо не вписывается в рамки температурного режима устройства, то это серьезный риск потерять возможность гарантийного ремонта.

Если прибор все еще находится на гарантии, то можно не рассчитывать на бесплатный ремонт. Специалисты сервисного центра сразу определят причину поломки прибора из-за неправильных условий его эксплуатации.

Резюмируя все вышесказанное, можно ответить, что хранить холодильник на морозе выключенным можно, но лучше этого не делать, так как такое обращение уменьшает срок его службы. Однако при особой необходимости оставить прибор на зиму в неотапливаемом помещении можно, нужно лишь выполнять некоторые правила его хранения и тщательно следить за работоспособностью устройства.

Правила хранения холодильника на морозе или в неотапливаемом помещении

Холодильник — один из наиболее необходимых бытовых приборов. Поэтому покупка нового, обычно, не откладывается до лучших времен, а приобретается прибор еще тогда, когда старый в рабочем состоянии. Отслуживший свое холодильник не выкидывается, а продается или перевозится на дачу. Нередки ситуации, когда необходимо организовать хранение холодильника на определенное время. Например, на период ремонтных работ.

Многие помещают электроприбор в гараж, подвал, балкон. При этом совершенно забывают о том, что холодильник — сложный прибор, для которого предусмотрены определенные условия эксплуатации.

Хранения холодильника (как выключенного, так и работающего) на морозе или в неотапливаемом помещении может привести его в нерабочее состояние. Этого можно избежать, если в процессе хранения соблюдать ряд важных правил.

  1. Влияние низких температур на детали
  2. На что обратить внимание
  3. Эксплуатация после воздействия низких температур
  4. Возможные неполадки после зимовки
  5. Как продлить жизнь холодильника
  6. Заключение

Влияние низких температур на детали

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное влияние минусовых температур на холодильник, нужно понять как мороз может повлиять на его отдельные составляющие:

  • термостат. Данная деталь практически не реагирует на минусовые показатели температур. В выключенном состоянии прибор останется в неизменном состоянии. Активированный термостат не сможет выполнить свою основную функцию — подача сигнала компрессору на изменение температуры. Принцип работы холодильного агрегата — понижение температуры при ее повышении до заданных параметров с целью сохранить свежесть продуктов. При хранении прибора в неотапливаемом помещении или на морозе такой необходимости просто не возникнет;
  • масло. На морозе вязкость масла существенно повышается. Разные марки отреагируют по-разному, но такое изменение жидкости может изменить ее свойства. Кроме того, после разжижения оно может потерять свои смазочные свойства;
  • фреон. Если холодильных выключен, с газом ничего не произойдет. Если включить агрегат на морозе, он, скорее всего не будет работать. Газ не сможет циркулировать по системе из-за понижения давления в трубках — он просто не сможет покинуть конденсатор;
  • испаритель — на морозе железное основание испарителя обмерзает с образованием наростов. При размораживании могут появиться трещины и другие повреждения. Особенно губительно это для холодильников, которые оснащены системой No Frost;
  • уплотнительные резинки. Они отвечают за стабильную работу холодильника, не допуская утечки холода. Состав уплотнительных резинок не предполагает их использование на морозе или очень влажном помещении. Сильный холод и влага отрицательно влияют на целостность резиновой полоски — она трескается, расслаивается и теряет эластичность;
  • платы — образование конденсата и обмерзание со 100 % гарантией выведет плату из строя. Это особенно ударит по карману, поскольку плата — одна из самых дорогих деталей в холодильнике.

внешняя отделка. Покрытие без сколов быстро растрескается. Если же на корпусе уже были сколы, он быстро заржавеет и придет в негодность.

Важно: если холодильник хранится на балконе, на него воздействует не только мороз, но и солнечные лучи, ветер, атмосферные осадки. Все это вкупе не только скажется на внешнем виде прибора, но и его эксплуатационных качествах.

Вывод — хранение холодильника в неотапливаемом помещении или на морозе — не лучшая идея.

На что обратить внимание

Конечно, не всегда есть возможность разместить электроприбор в таких условиях, которых требует инструкция. В таких ситуациях стоит учесть:

  • требования условий по эксплуатации, которые разрабатываются производителем. Он всегда указывает температурный диапазон, в котором разрешено эксплуатировать агрегат. Если инструкция утеряна или данные не получается найти, стоит руководствоваться общим правилом и отключать холодильник, если он должен будет храниться при температуре +5 С0. При более низких температурах он будет работать практически на износ;
  • хранить холодильник необходимо пустым. Из него удаляют все продукты и другие вещи (лекарства, косметику и др.). Рекомендуется тщательно вымыть его и вытереть насухо. Двигающиеся детали (ящики, полки) стоит закрепить с помощью клейкой ленты;
  • при выборе места, где будет длительное время стоять прибор, отдают предпочтение такому, где на него не будут направлены прямые солнечные лучи, попадать осадки;
  • чтобы избежать образования конденсата, лучше накрыть холодильник тканью.
Читайте также:  Что можно сделать из старого холодильника?

Самое главное правило — не пользоваться холодильником во время его хранения в экстремальных для прибора условиях.

Открытие и закрытие дверок, вытаскивание полок и ящиков может привести к механическим повреждениям, поскольку на морозе многие детали станут хрупкими.

Важно: настоятельно не рекомендуется проводить включение агрегата, если температура в посещении ниже +5 С0. Такой запуск приведет к серьезной нагрузке на компрессор. Результат — короткое замыкание или сгорание дорогостоящей детали.

Эксплуатация после воздействия низких температур

После длительного хранения на морозе или в холодном помещении, холодильник необходимо подготовить к дальнейшей эксплуатации. Быстрый запуск сразу после переноса в теплое помещение может привести к выходу прибора из строя. Обязательное условие — просушка и прогрев холодильника перед включением после зимовки. То, насколько агрегат просох необходимо проверять визуально. Прогрев выполняет в помещении с температурой выше +15 С0 в течение суток.

Для дачников, которые хранят агрегаты прямо в летних домиках, задача упрощается тем, что начало сезона совпадает с теплыми и сухими днями. Однако, включение дачной техники стоит проводить с осторожностью. Лучше убедиться в том, что прибор высох, проверить проводку и детали на наличие коррозии.

Важно: подготовка к работе должна проходить в естественны условиях без использования дополнительных электроприборов. Воздействие электрообогревателей приведет к износу деталей и лишь ускорит поломку.

Возможные неполадки после зимовки

Владельцу стоит помнить о том, что неподходящие условия хранения могут привести к поломке даже в том случае, если были предприняты все меры к сохранности агрегата. Это может быть поломка:

  • компрессора — холодильник работает, но не морозит;
  • блока управления. Поломка «мозгов» приведет к постоянному отключению прибора, работе только одного из отделений и другим сбоям в работе;
  • датчика температуры — невозможность включить или выключить холодильник, несоблюдение режима температуры, который устанавливает пользователь;
  • датчика оттаивания — наледь на морозильной камере.

Резинки расслоились и потрескались, не держат дверки.

Как продлить жизнь холодильника

Хранение холодильника на морозе или в неотапливаемом помещении от сезона к сезону снижает его эксплуатационные качества. Чтобы продлить жизнь столь необходимого электроприбора, необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • тщательно изучить инструкцию и соблюдать требования, разработанные производителем;
  • очищать внутренние поверхности холодильника;

Подробнее о том, как правильно мыть холодильник после разморозки, мы выяснили в статье чем мыть холодильник внутри после разморозки.

  • разместить агрегат в помещении с невысокой влажностью;
  • обеспечить защиту бытовой техники от воздействия солнца;
  • выполнять периодическое техобслуживание и вовремя производить замену отказавших или барахлящих деталей;
  • следить за наличием сколов. Если на корпусе есть сколы, необходимо зачистить их, обезжирить и покрасить специальной краской. Это поможет избежать появления ржавчины.
  • Следить за отсутствием излишней влаги за ящиками для фруктов. Подробней о том, как избавиться от этой проблемы мы выяснили в статье почему в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей и фруктов?

Прекратить эксплуатацию при появлении посторонних химических запахов.

Заключение

Выключенный холодильник, который хранится в зимний сезон в неподходящих условиях, придется ремонтировать за свой счет. Как правило, мастерские отказывают в бесплатном ремонте, поскольку специалисты сразу могут определить нарушение условий эксплуатации.

Если холодильник включен, его допустимо разместить на балконе, который имеет остекление и затемнение. Зимой эксплуатация рабочего прибора возможна только при дополнительном отоплении.

Оцените прочитанный материал, помог ли он вам решить ваш вопрос?

Можно ли хранить холодильник при минусовой температуре?

В жизни возникают различные ситуации, и иногда приходится оставлять включенный холодильный агрегат при низкой температуре в помещении. Такая проблема особенно знакома владельцем дачи. Поэтому необходимо для начала выяснить, можно ли хранить или включать холодильник на морозе. Это позволит узнать, как условия эксплуатации на холоде скажутся на функционировании бытовой техники.

Можно ли включать холодильный агрегат на морозе

Нет строгих температурных ограничений хранения такого устройства. Конечно, каждый конкретный производитель предоставляет определенные рекомендации. Они касаются условий эксплуатации, хранения техники. Не сложно понять, чем дороже холодильник, тем качественнее внутренняя начинка, поэтому он более устойчив к низким температурам. Перед тем как отправлять бытовую технику в прохладное место, нужно изучить инструкцию. Обычно производители указывают, что средний показатель температуры составляет +5 градусов. Если он опускается ниже, лучше не включать технику. Лучше избегать хранения холодильной техники на морозе, отказаться от использования в экстремальных условиях.

Бытовая техника, выпущенная еще со времен СССР, прекрасно работает даже при температуре ниже 0 градусов, что неоднократно подтверждалось на практике. Она устойчива к сложным условиям эксплуатации, в них максимально качественно изолированы провода.

Влияние низких температур на детали

Функционирование устройства от холода ухудшается. При отрицательной температуре замерзает вода, изменяется микроклимат в помещении. В результате техника испытывают повышенную нагрузку. При наличии низкой температуры происходит следующее:

  • Показатели термостата в холоде всегда далеки от желаемой нормы. Электрическая цепь может не замкнуться. Если холодильник включить при низких температурах, это негативно повлияет на термостат.
  • В холодильниках используется разное масло, и подбирается оно с учетом модели производителя. Оно по-разному переносит температуру ниже нуля. Однако все они начинают густеть в холоде.
  • В помещении без отопления начинает понижаться давление. В таком случае не всегда фреон при включении техники покидает конденсатор.
  • На испарителе появляется лед. Когда он будет оттаивать, начнет оказывать негативное влияние на работу агрегата, но особенно это вредно для техники с системой «No Frost».
  • От низких температур особенно страдает уплотнитель. От мороза он быстро трескается, разрушается, что негативно сказывается на работе самого холодильника.
  • Верным спутником низкой температуры является влага, и она нарушает функционирование проводников либо электронных плат.
  • От холода, высокой влажности утрачивается внешний защитный слой техники, что становится причиной появления ржавчины.
Читайте также:  Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей

Часто возникает необходимость оставить холодильник на открытом балконе, но это будет плохой затеей. На его эксплуатацию негативно повлияют даже прямые лучи солнца, холодный воздух, влажность. Хранить холодильник на даче, веранде, в гараже, балконе − не совсем хорошая идея. После таких условий техника все же сможет работать. Только нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить устройству.

Необходимо обязательно обеспечить стабильную температуру в помещении. Нужно своевременно позаботиться об изоляции, ограничить доступ детей к устройству.

Хранение холодильника в зимний период

Если такой бытовой техники предстоит зимовать в холодном помещении, стоит ожидать ухудшения его работы в будущем. Но можно всего этого избежать, достаточно воспользоваться такими советами:

  1. поддерживать технику в чистоте;
  2. позаботиться о приемлемой влажности воздуха;
  3. защищать от попадания солнца;
  4. поддерживать комплексные показатели температуры;
  5. неисправные детали своевременно заменять;
  6. выполнять техническое обслуживание;
  7. обеспечивать защиту от коррозии;
  8. своевременно красить поврежденные участки покрытия.

Если хранение холодильника осуществляется на холоде, нужно освободить его от всех продуктов, промыть полки, ящики и просушить их. При наличии неприятного аромата нужно попытаться избавиться от него.

Для хранения бытовой техники подбирается то помещение, где нет прямых солнечных лучей даже зимой. Это должно быть место, в котором отсутствуют повышенные показатели влажности, нет воды, снега. Если соблюдать такие простые правила, можно минимизировать негативное влияние температуры. В период хранения холодильной техники в холодном помещении рекомендуется ее не трогать: не открывать дверь аппарата и не перемещать. Это позволит избежать повреждения уплотнителя.

Как обеспечить работу холодильника в холоде

Если планируется включить холодильную технику в том помещении, где нет тепла, желательно его накрыть плотной тканью. Это позволит избежать появления конденсата и предупредить появление коррозии. Помещение, где планируется оставить отключенную технику, должно хорошо закрываться. Это защитит устройство от влаги и солнечных лучей. Балкон должен быть обязательно застекленным. Нужно учитывать, что длительное пребывание техники на холоде негативно сказывается на покрытии, оно не выдерживает нагрузки, трескается, отпадает.

Заранее необходимо побеспокоиться о замене масла. Оно должно быть качественным, рассчитано на влияние холода. В современных холодильниках используется синтетическое или минеральное масло, способное справиться с морозом.

Как использовать холодильник после зимнего периода

Если бытовая техника находится в холодном месте, ее все же можно вернуть к нормальной жизни. Достаточно воспользоваться простыми советами:

  • Перед включением все устройство нужно тщательно просушить. Это позволит не допустить короткого замыкания.
  • На холодильнике должны отсутствовать наледи, влага. Когда все детали станут сухими, его можно подключать к электросети.
  • Некоторые умельцы все же прогревают компрессор, чтобы быстрее запустить устройство, но об остальных деталях не заботятся. Такое небрежное обращение отрицательно сказывается на агрегате и существенно уменьшает срок эксплуатации. На естественную сушку обычно требуется более суток. Спустя это время нужно будет включать холодильник.

Оставлять неработающий холодильник на холоде все же разрешается, только лучше избегать подобных экстремальных условий. Низкая температура негативно повлияет на длительность эксплуатации техники. Если придерживаться перечисленных выше правил, вполне реально сохранить холодильник даже после длительного нахождения при низкой температуре.

Специалисты не советуют запускать холодильник при температуре меньше отметки +5 градусов, так как компрессор часто не справляется с большой нагрузкой. Всегда нужно придерживаться рекомендаций, которые имеются в инструкции от производителя, не стоит ими пренебрегать. Только тогда холодильник прослужит исправно долгое время.

Читайте также:  Термопара для газовой плиты: как устроена, зачем нужна

Какой гриль выбрать для дома и дачи: газовый или электрогриль

Приготовить что-нибудь к праздничному столу всегда интересно. Почему то всегда привлекает многих людей мясо, которое не просто испечено в духовке, а которое пахло бы настоящим шашлыком. Чтобы от такого мяса были бы необычные ощущения того что оно как будто приготовлено на огне. Чтобы разобраться с данной проблемой, достаточно будет приобрести гриль. Но вопрос в выборе техники является крайне сложным и слегка не выполнимым для некоторых лиц, которые хотят осуществить приобретение. Итак, чтобы начать приобретение гриля необходимо знать некоторые тонкости связанные с его покупкой.

  1. Знакомимся с видами гриль устройств, для дома и дачи
    1. Какой лучше выбрать гриль для дома и дачи?
    2. Какой гриль все-таки лучше: открытый или закрытый?
  2. Какой лучше способ нагрева в гриле контактный и бесконтактный?
  3. Какой лучше всего материал выбрать для гриля?
  4. Как можно использовать по максимуму гриль?
  5. Какую модель гриля лучше всего выбрать: совет эксперта
  6. Наглядный видеоролик о выборе гриля
  7. Отзывы покупателей

1 Знакомимся с видами гриль устройств, для дома и дачи

Вообще можно будет говорить о том, что существуют на сегодняшний момент и применяются в практическом использовании 3 вида гриля, к которым можно будет отнести:

  • Гриль классический о таком гриле многие знают. В качестве, разжигающего материала тут используются угли или дрова. Очень удобные, для летнего периода времени
  • Гриль газовый. Конструкция схожа с обычным грилем. Однако в качестве разжигающего материала здесь используется баллончики газовые или подсоединяется к газовой подаче в доме
  • Электрический гриль самый удобный гриль, которому требуется в качестве топлива лишь только электричество, при помощи которого и будет происходить быстрая жарка мяса.

1.1 Какой лучше выбрать гриль для дома и дачи?

Если вы, конечно же, рассматриваете поездки на дачу долгие, в которых вряд ли будет использовано электричество, а предусматривается лишь использование естественного топлива или газа, то в таком случае необходимо думать о приобретение классических и газовых грилей. К сожалению если брать гриль электрический для дома и готовить мясо на нем и другие продукты постоянно, то он берет большой расход в плане напряжения как электрическая плита, да и для размещения в доме он неудобен, по той причине, что является достаточно большим по размерам. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы осуществлять приобретение гриля. Но выбор все равно будет лежать за покупателем.
к меню ↑

1.2 Какой гриль все-таки лучше: открытый или закрытый?

    • Выбирая гриль по типу конструкции необходимо остановить выбор на том, какой лучше выбрать тип конструкции: закрытый или открытый?
  • Если говорить об открытом типе конструкции, то тут можно будет отметить, что с внешнего взгляда данная конструкция имеет решетку, на которой сделаны промежутки. Из-за этого положительным преимуществом подобного гриля получается дымком. Однако можно будет говорить о том, что существует отрицательная черта. Смысл заключается в том, что необходимо заранее подумать о вытяжке, иначе в помещении будет много дыма.

Другой тип гриля закрытый не позволяет дыму подыматься наверх. Все из-за того что такой функции у него нет, а вторая причина в том что закрытый гриль делиться на две части одна рифленая а другая гладкая, поэтому в таком гриле неважно какой тип топлива они использует, получается другой вид, классически приготовленного мяса которое хочется попробовать прямо сейчас.

Выбирать гриль можно будет следующим образом: для дачи взять с дымком, а если для дома, то в таком случае будет достаточно взять электрический.
к меню ↑

2 Какой лучше способ нагрева в гриле контактный и бесконтактный?

Вообще можно будет говорить о том, что в вопросе приготовления мяса необходимо знать множество тонкостей, и всегда желательно вмешиваться в процесс приготовления. Если этого нет, то мяса в таком случае нельзя назвать, что приготовлено с любовью. На основании данной причины можно будет отметить, что существуют типы грилей контактный и бесконтактный. Что же это такое. Все выглядит следующим образом:

  • Контактный гриль чаще всего можно в самый важный момент приготовления открыть перемещать, продегустировать или даже добавить каких-либо дополнительных приправ, чтобы мясо было вкуснее.
  • Не стоит забывать и о том, что быстрое переворачивание также предусматривается во время выполнения подобной покупки
  • Бесконтактный. Чаще всего представляет, из себя конструкцию, в которую вмешательство со стороны не может быть предусмотрено. На подобном гриле мясо крутиться на вертеле и плавно прожаривается до той степени зажарки, в которой его можно будет употреблять.

3 Какой лучше всего материал выбрать для гриля?

Вообще изначально использовался в изготовлении гриля стальной материал. Причина его использования и популярности большая в том плане, что он выносит намного лучше температуры, и ему не свойственно деформироваться во время высоких температур нагревания. Сейчас можно будет говорить о том, что существуют и более модные модели грилей к числу которых можно будет отнести и грили, сделанные из керамики. Считается, что такой гриль прочный. Пока точного мнения по данной покупке ни у кого не существует. Практика от многих покупателей грилей показывает, что помимо стальной поверхности гриля самой идеальной и самой дорогой по стоимости назвать можно будет чугунную поверхность.

к меню ↑

Читайте также:  Бесшумная вытяжка на кухню: обзор самых тихих моделей

4 Как можно использовать по максимуму гриль?

Временами гриль может стать не только устройством для жарки мяса, но и портативной кухонной плитой на даче или просто плитой для дома. Есть несколько причин использовать гриль не только, для того чтобы жарить мясо:

  1. Жаровня. Используйте двусторонние раскладывающиеся грили в качестве жаровни на которых можно будет жарить не только мясо, но и готовить гарниры для изготавливаемого мяса, в виде жаренных овощей
  2. Выпечка. Если в вашем гриле имеются компактные формы для приготовления, то его можно будет использовать в качестве, устройство по выпечке блинов, печенья или булочек.

5 Какую модель гриля лучше всего выбрать: совет эксперта

Электрических грилей много, но лучше всего выбирать самые проверенные модели известных брендов бытовой техники. Если говорить о газовых грилях то здесь осуществление выбора это достаточно сложное дело и надо понимать лишь только одно что выбор гриля на газу в данной ситуации будет ограничиваться лишь только рядом моделей, к которым можно отнести две наиболее известные и пользующиеся большим спросом. Это Big Green Egg и Broil King.
к меню ↑

6 Наглядный видеоролик о выборе гриля


к меню ↑

7 Отзывы покупателей

Анна:

Tefal OptiGrill GC712D34- гриль с датчиком разной степени прожарки стейка, кто как любит. Есть и программы для рыбы, сосисок,бекона,гамбургера, разморозки. Световой датчик дает подсказки, когда и что делать. Можно готовить без масла, или чуть сбрызнув стейк.

Елена:

Я давно заглядывалась на электро гриль и хотела именно от Tefal, так как дома три сковородки и одной уже более пяти лет и к ним до сих пор ничего не прилипает, для меня это показатель, что антипригарное покрытие они делают качественно!

Электрические грили против угольных и газовых — что лучше?

А вы любите блюда, приготовленные на гриле? Сочное мясо с характерными полосами от решетки, подрумяненные овощи и морепродукты… Мммм, пальчики оближешь. Без барбекю не проходит ни одна вечеринка в саду, отдых на даче и природе. Еще бы, ведь на домашней кухне так не приготовишь. Или приготовишь? В последние годы большой популярностью пользуются газовые и электрические грили, которые стали серьезными конкурентами традиционному угольному аналогу. Может ли электрический прибор заменить жарку мяса на углях, рассказываем дальше в нашей статье.

Преимущества угольных грилей

Если вы любите барбекю за вкус и запах приготовленных стейков, тогда древесный уголь — ваш идеальный выбор. Никакая другая бытовая техника не придаст блюдам таких вкусовых и ароматных качеств, как классический огонь на дровах или углях. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Древесный уголь выделяет дым, насыщая пищу и воздух канцерогенными соединениями. Угарный газ и другие химические вещества пропитывают продукты, а затем попадают в организм человека. Очень часто с мяса на угли капает жир, что приводит к образованию вредных испарений. Если уж сильно любите готовить на углях, обязательно разгоняйте дым над решеткой. Конечно же с натуральными дровами такой беды нет.

Для жарки стейков на угольном гриле необходимо много места. Это должна быть большая открытая площадка, потому что уголь образует обилие дыма и сильный жар. Приготовление на углях занимает больше времени, чем на электрическом или газовом гриле. Вам нужно подготовить угли, зажечь их, подождать пока они нагреются до необходимой температуры. На этот процесс уходит около 30 минут. За это время электрический гриль уже успеет приготовить блюдо. К тому же во время использования углей за ними нужно постоянно ухаживать — смотреть, чтобы они не перегорели. И самое главное — успеть пожарить все продукты, пока угли не остыли.

Вместе с тем угольный гриль придает блюдам красивую хрустящую корочку и фантастический аромат, которого не могут дать электрические и газовые аналоги.

Преимущества газовых грилей

Альтернатива древесному углю — природный газ. Газовые грили создают сильное пламя, которое опаляет мясо и рыбу не хуже угля. В результате блюда приобретают сильный дымный аромат. В таких устройствах можно регулировать температуру, что позволяет избежать подгорания ингредиентов. Также в некоторых моделях предусмотрены боковые горелки и функция копчения. Как и с угольным грилем для газового устройства необходимо много места. Они не могут использоваться внутри помещения. Для газовых агрегатов требуется баллон с пропаном или подключение к источнику природного газа, что ограничивает их мобильность.

Читайте также:  Для чего нужен блендер: назначение, функции, виды, характеристики

Устройства, работающие на природном газе — безопаснее, чем грили с баллоном пропана. Однако после подключения к природному газу, вы не сможете их перемещать. Вместе с тем они быстро нагреваются и не требуют длительных подготовок.

Что такое электрический гриль — преимущества и особенности работы

Электрический гриль появился совсем недавно, но уже успел приобрести огромную популярность среди поклонников барбекю и здоровой диетической пищи. В отличие от газовых или угольных аналогов, для работы электрических устройств требуется только розетка. Вы подключаете их к сети, и они нагреваются за считанные минуты. Не нужно разводить костер, использовать угли и дышать дымом. Электрические грили готовят прямо на кухне — вкусно, безопасно, полезно.

И пусть угли придают продуктам особый дымный вкус, но далеко не все поклонники здорового питания его приветствуют. Многих гурманов классический дымный вкус древесного угля не привлекает, потому что он не похож на здоровое питание из электрического гриля.

К тому же приборы, работающие от розетки, намного безопаснее. Они не производят канцерогены и являются пожаробезопасными. Если заботитесь о своем здоровье, электрический гриль станет для вас лучшим вариантом на фоне газа и углей.

Что лучше — электрический гриль или угольный

Удобство. Задайте себе вопрос: хотите ли вы быстро и вкусно поесть или душа жаждет настоящего барбекю с ароматом дыма на свежем воздухе? Электрический гриль готовит без дыма, а потому ваша одежда не будет пахнуть после приготовления обеда. Вместе с тем пища имеет немного другой вкус. В ней отсутствует тот характерный вкус, присущий мясу, прожаренному на древесном угле. Но удобство использования электрического устройства для многих намного важнее.

Вкус. В одном из экспериментов участникам предложили бутерброды и котлеты, приготовленные на углях и газовом гриле. Бутерброды по вкусу ничем не отличались, зато мясо, приготовленное на газе, не имело отчетливого аромата дыма. Если вы любите блюда, которые лучше всего готовятся на медленном огне с насыщенным дымным запахом, уголь станет лучшим решением.

Безопасность. Электрические грили не вызывают возгорания и безопасны в закрытых помещениях. Газовые и угольные аналоги могут стать причиной пожара, а потому для них нужна большая открытая площадка подальше от построек.

Стиль жизни. Как вы планируете готовить на гриле? Если хотите прийти с работы, бросить на решетку пару свиных стейков и быстро поужинать, тогда рекомендуем купить электрический гриль. Он быстро нагревается и качественно готовит блюда. Если же вы любите устраивать барбекю в саду, где наслаждаетесь неспешным приготовлением блюд и общением с друзьями, барбекю на углях станет разумным выбором.

Цена. В долгосрочной перспективе электрический гриль будет стоить меньше, чем древесный и газовый гриль, ведь вам не нужно регулярно платить за упаковки угля или газовые баллоны. Также электрический прибор является лучшим приобретением для жителей квартир, которые хотят делать барбекю прямо у себя на кухне без дыма и огня.

Обзор электрического гриля Leben

Если вы в поиске функциональной бытовой техники по доступной цене, рекомендуем обратить внимание на предложения торговой марки Leben. Одной из последних разработок бренда стал электрический гриль мощность 2000 Ватт. Прибор обеспечивает мгновенный нагрев рабочей поверхности и быстрое приготовление пищи. Это идеальная мощность для продуктов, которые нужно готовить на хорошо разогретых решетках, например, говяжьих стейков. При этом все готовится быстро, а потому много электричества вы не потратите.

Съемные пластины с антипригарным покрытием исключают прилипание продуктов, позволяют жарить с минимальным количеством масла. Рабочие поверхности раскрываются на 180°. То есть вы можете готовить одновременно на двух пластинах. Отличное решение для большой семьи или для ужина с друзьями.

Лоток для сбора масла обеспечивает аккуратное использование техники. Никаких пятен на вашем столе. Предусмотрена регулировка температуры для жарки мяса и овощей, а также таймер с автоматическим отключением через 30 минут. Вы можете положить продукты, установить время и отправиться заниматься своими делами. Через указанное время прибор автоматически прекратит работать.

Что можно готовить на элеткрогриле

Пожаренные овощи на сухой сковороде есть не будешь. А выливать на сковороду пол бутылки масла совсем не хочется. Зато на решетке они получаются вкусными и невероятно сочными. Поэтому здесь получаются восхитительные овощи — от кабачков и кукурузы до томатов и красного перца.

На решетке можно поджаривать самое разное мясо — от говядины до индейки. Если вы поклонник панини, гамбургеров и горячих бутербродов, электрогриль создан для вас. Подрумянивайте хлеб для сладких тостов и готовьте шаурму.

Также вы можете жарить сырники, котлеты, куриную печенку, гренки, вафельные блины, рыбу, морепродукты и все что пожелает ваша душа. С бытовой техникой для кухни Leben вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому под силу приготовить любые кулинарные изыски.

Читайте также:  Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Стационарные либо мобильные грили
  • Тип топлива
  • Угольные грили
  • Грили на дровах
  • Электрические грили
  • Газовые грили
  • Материал покрытия
  • Выводы
  • Мобильный или стационарный?
  • Какой вид топлива?
  • Главный или второстепенный?

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Читайте также:  Как пользоваться газовой плитой: розжиг, уход, правила безопасности

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Читайте также:  Использование термометра и турмощупа для духовки

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Какой гриль купить для дачи: газовый, электрический или угольный

Традиционные угольные модели, мощные газовые и компактные электрические – каждый из них подходит для применения в определенных условиях. И для того, чтобы упростить выбор между ними, стоит познакомиться с их плюсами и минусами.

Газовые грили

Газовые грили могут быть мобильными, переносными и встраиваемыми. Последний вид отличается высокой мощностью – такой часто используют владельцы ресторанов и кафе.

Мобильный гриль, наоборот, напоминает небольшую тележку с колесами. С его помощью зачастую можно приготовить большое количество продуктов, а потом переместить устройство в любое удобное место. А мощность у таких мобильных моделей, как Forester BQ-700, ненамного отличается от стационарных вариантов.

Мобильный газовый гриль Forester BQ-700

А переносные газовые грили, такие как TOURIST MASTER GRILL TG-010, выбирают за компактность и легкость, благодаря которым их можно взять с собой на природу.


Переносной газовый гриль TOURIST MASTER GRILL TG-010

Кроме особенностей конструкции, при выборе газового гриля стоит обратить внимание на следующие характеристики:

· Поверхность варочной панели. Может быть рифленой или гладкой. Последний вариант подойдет для овощей, рыбы и гамбургеров. Рифленую поверхность выбирают для жирного мяса и готовки блюд с характерными черными полосками от гриля.

· Количество горелок. От этого показателя зависит производительность устройства. У модели, предназначенной для коммерческого использования, горелок должно быть хотя бы 4. Бытовой версии для дома хватит 1-3 штук.

· Дополнительные функции и аксессуары. В том числе, боковая конфорка или горелка для вертела, авторозжиг и решетка для ингредиентов. Наличие таких опций значительно упростит использование гриля, но при этом увеличит его стоимость.

Определившись с критериями выбора, стоит учесть и стоимость такого устройства: в среднем, газовые грили дороже других вариантов. Хотя и окупается покупка быстро – за счет экономии времени при готовке. Газовый прибор готов к работе сразу после включения, ведь его не надо долго разжигать. Также такие модели отличаются легкой чисткой и эксплуатацией. А еще – целым рядом других преимуществ, за которые выбирают газовые грили.

Плюсы газовых грилей

Список причин, по которым газовые модели пользуются высоким спросом:

· Быстрая подготовка к работе – готовить пищу можно через 3–5 минут после включения, в отличие от угольной модели, начав использовать которую, придется ждать не меньше получаса.

· Простое обслуживание – с розжигом газового гриля справится даже начинающий любитель барбекю.

· Возможность точного контроля температуры и, при наличии нескольких горелок, одновременного приготовления нескольких блюд.

· Экономия времени на очистке гриля после приготовления любого количества еды.

Минусы газовых грилей

Есть у модели и несколько минусов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

Читайте также:  Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима

· Высокая цена самого устройства – хотя она окупится за счет более выгодного энергоносителя.

· Отсутствие характерного запаха дыма, который многие считают важной составляющей жарки мяса – правда, этот недостаток тоже можно исправить, используя специальные лотки с углем.

Угольный гриль

Угольные модели считаются самыми традиционными. Выбирая подходящий вариант в этой категории, стоит обратить внимание на следующие параметры:

· Габариты модели и ее мобильность, которые зависят от того, где будет использоваться гриль и как часто придется его перевозить на новое место.

· Размеры и конструкция решетки – для приготовления большего количества блюд можно выбрать двухъярусный вариант.

· Материалы гриля – чугун или сталь лучше всего сохранят тепло и обеспечит приготовление сочного и равномерно прожаренного блюда.

· Высота конструкции – должна быть не меньше 60 см, чтобы было удобнее готовить стоя.

· Возможность регулировки температуры – для этого обычно применяются специальные затворки.

Серьезное значение имеет и цена гриля, которая, однако, все равно будет ниже, чем у газовых или электрических моделей. Например, мобильный гриль Green Glade AK18FP обойдется дешевле 3 тысяч рублей. Притом, что угольные модели предлагают массу преимуществ.

Мобильный угольный гриль Green Glade AK18FP

Плюсы классического гриля

Список преимуществ, за которые стоит выбрать грили на угле, включает:

· Доступную стоимость – самые дешевые варианты можно найти в пределах 1000 –2000 рублей.

· Возможность использования для копчения продуктов.

· Сохранение температуры в течение длительного периода времени.

· Равномерную прожарку и запах настоящего дыма, который не придется имитировать.

· Отсутствие проблем с топливом – уголь купить намного проще, чем газовые баллоны, а пользоваться им можно даже в местах, где отсутствует электричество.

Минусы классического гриля

Есть у угольных грилей и определенные недостатки:

· Готовка обходится дороже по сравнению с газом, так как угля обычно нужно много, а сгорает он быстро.

· Чистить угольные грили намного сложнее.

· Продуктов сгорания получается намного больше, и устанавливать такой гриль стоит подальше от жилого дома или площадки для отдыха.

Электрический гриль

Если готовить барбекю и другие блюда на природе или на площадке у дачи не особенно удобно, стоит рассмотреть более «домашний» вариант – электрический гриль. При выборе такого устройства обратите внимание на основные параметры:

· Форма и конструкция. Закрытые варианты или гриль-прессы позволяют не пересушить продукты во время жарки и равномерно приготовить их со всех сторон.

· Наличие антипригарного покрытия поможет избежать подгорания пищи. Также модели с антипригарным слоем легче чистить, что добавляет удобства в эксплуатации.

· Мощность нагревательных элементов, от которой зависит объем и скорость готовки. Для 1–2 человек достаточно модели Kitfort KT-1610 на 1000 Вт. Для быстрой жарки количества продуктов пригодится модель помощнее – например, De’Longhi MultiGrill CGH 1020D, которая выдает 2000 Вт.

· Площадь поверхности, на которой готовятся блюда. Чем больше людей вы собираетесь накормить, тем больше порций должно поместиться за один раз.

Электрический гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1020D

Стоит обратить внимание и на дополнительные опции – такие как автоматическое отключение, которое пригодится забывчивому хозяину, регулировка температуры, набор готовых программ-рецептов и отложенный старт. Благодаря широким возможностям настройки электрические грили считаются самыми функциональными. Хотя, кроме множества функций, у них есть немало и других преимуществ.

Плюсы электрогрилей

Список плюсов электрических грилей включает:

· Отсутствие дыма, благодаря которому грилем можно пользоваться даже дома, на обычной кухне.

· Быстрая готовность к работе – обычно для разогрева требуется не больше 5-10 минут.

· Минимальные затраты времени на приготовление мяса, рыбы и овощей по сравнению с жаркой на углях.

Минусы электрогрилей

Есть у таких моделей и несколько минусов:

· Для использования мощных электрогрилей следует позаботиться о надежной электропроводке. Если в квартире или на даче давно не проводился капитальный ремонт – лучше использовать газовые или угольные модели.

· Высокие расходы на оплату электроэнергии.

· Отсутствие запаха дыма, как при жарке на углях.

Итоги: какой гриль выбрать?

Если учесть при выборе гриля все преимущества и недостатки разных вариантов, можно сделать определенные выводы.

Так, для установки на заднем дворе жилого дома стоит выбрать газовый или угольный гриль с полным набором аксессуаров, стационарный или мобильный. Для выезда на природу подойдет модель на угле или газе, но уже переносная, компактная и сравнительно недорогая. А если готовить предполагается внутри помещения, например, на летней кухне, оптимальным вариантом станет покупка электрического гриля.

Ссылка на основную публикацию