Можно ли включать пустую микроволновку?

Что будет, если включить пустую микроволновую печь

На современной кухне без микроволновой печи никуда – она позволяет и быстро разогреть еду, и разморозить продукты, и даже приготовить что-нибудь на скорую руку, когда нет времени на долгую готовку. Такое полезное устройство нужно тщательно оберегать от неправильного использования или детских шалостей. Кажется, что может случиться, если просто включить ее пустой? Ответим в статье.

Зачем может вообще понадобиться включать пустую микроволновку

Чаще всего,действительно, незачем. Микроволновая печь на любой кухне выполняет свою единственную функцию – это приготовление пищи. Так что, если до вашей микроволновки не добрались дети и не сделали её объектом для своих игр, то в большинстве случаев такой вопрос даже не поднимается. Микроволновку можно включить пустой по забывчивости или если возникли неполадки с кнопками. Но люди иной раз удивляют своей жаждой расширить горизонты познания и начинают экспериментировать.

Ещё пустую микроволновку пытаются включать после покупки нового устройства, чтобы проверить его работоспособность. И, скорее всего, в инструкцию такие интересующиеся граждане даже не заглядывали. А ведь в пункте «Безопасность» нередко указано, что пускать микроволновую печь вхолостую запрещено. Почему? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, в чём же принцип работы микроволновки. Тогда вопросов «зачем» и «почему» не останется, и станет понятно, в чем опасность работы вхолостую.

Как вообще работает микроволновая печь

Все СВЧ-печи состоят из магнетрона, вентилятора, излучателя и камеры. Главный элемент устройства – это магнетрон, специальный вакуумный высоковольтный прибор. Он призван излучать электромагнитные волны разной длины: от 1 мм до 1 м. Эти волны двигаются с разных сторон и воздействуют на продукт на тарелке. Еда, как и всё во Вселенной, состоит из молекул с разными зарядами – положительным и отрицательным. Без электромагнитного поля все молекулы двигаются беспорядочно, но под воздействием магнетрона они выстраиваются в две линии: те, что с положительным зарядом в одну сторону, с отрицательным – в другую.

Одновременно внутри печи вращается тарелка, и молекулы постоянно меняют своё направление. Происходит трение частичек друг о друга и подвышается температура – еда нагревается. Стенки камеры всегда изготавливают из железа – этот металл лучше всего отражает электромагнитные волны, и они распределяются по всему объёму рабочего отсека и проходят через пищу под разными углами. Конечно же, если её положить внутрь печи.

Что будет, если включить пустую микроволновку

Микроволновое излучение в обязательном порядке, отражаясь от железных стенок, должно «поглощаться» пищей. Если же устройство будет пустовать и начнётся процесс работы, то микроволны будут просто так перемещаться внутри включенного прибора и отражаться от стенок, не встречая никакого сопротивления. Так будет происходить пока не выйдет время на таймере и микроволновка не выключиться сама собой. На этом всё закончится в первый раз. Не будет никаких страшных звуков, скрипов или фейерверков по всей кухне. Но будет заложен первый кирпичик к будущей поломке.

Вхолостую работающий микротрон будет выделять концентрированную энергию и воздействовать на покрытие, другие детали и сам на себя. Рано или поздно это приведёт к поломке машины. Ремонт микротрона будет либо вовсе невозможен, либо обойдётся в цену покупки новой микроволновой печи – что в принципе одно и то же.

Если вас волнует, как работа микроволновки вхолостую может влиять на человека, то не стоит волноваться. Конструкция прибора полностью исключает проникновение электромагнитных волн во внешнюю среду, для этого существует система блокировки дверцы, которая предусмотрена на большинстве современных устройств. Но даже если произойдет невозможное, и микроволны прорвутся за пределы микроволновки, они мгновенно рассеиваются атомами воздуха, не успев оказать никакого влияния ни на окружающую среду, ни на человека. Впрочем, здесь в любом случае волноваться не следует: известно, что электромагнитные волны не относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия. Другими словами, они абсолютно безопасны для человека. Также они не оказывают никакого негативного воздействия на качество пищи, и сведения о том, что микроволновки портят еду, – не более чем миф.

Стоит оговориться, что специалисты относят к «работе вхолостую» и разогрев продуктов массой меньше 200 г. Если вы попробуете разогреть в микроволновой печи кусок хлеба с колбасой или одинокий пирожок, то эффект на микроволновку будет аналогичным работе пустой микроволновки: то есть вы будете убивать свой прибор. Предметы небольшого объема и массы слишком малы, чтобы микроволны могли полностью их поглотить. И часть из них будет отражаться от стенок, что не закончиться ничем хорошим. Поэтому в следующий раз, когда захотите перекусить, поставьте на тарелку что-нибудь более тяжелое, или, на крайний случай, разместите вместе с бутербродом простой стакан воды.

Стакан с водой незаменим и при первом включении устройства. Если вода нагрелась, значит микроволновка в порядке. Возьмите за правило оставлять воду внутри прибора постоянно – на всякий случай.

Некоторые модели микроволновок имеют в своем функционале «очистку паром» и устройство какое-то время действительно работает пустым. Но даже при работе в таком режиме рекомендуется размещать специальный контейнер, наполненный водой.

Когда микроволновая печь выходит из строя – это не всегда признак того, что причина поломки – неумолимое время. Иногда всё дело в том, что устройство используется не по назначению. Читайте инструкцию по эксплуатации перед первым включением – она пишется не просто так – и следуйте рекомендациям неукоснительно. Так вы убережёте свою технику от поломок и продлите срок её службы.

Можно ли включать пустую микроволновку

Как правило, у каждой фирмы-изготовителя микроволновок в руководстве по эксплуатации указаны все функциональные особенности прибора. Однако, как быть, если требуется протестировать рабочую способность прибора, а специальной инструкции не оказалось? Можно ли включать пустую микроволновку – в этом и других вопросах попробуем разобраться при помощи основной информации о способе действия микроволн.

Читайте также:  Как выбрать лучшую электрическую фритюрницу для дома

По какому принципу работает микроволновая печь

Любая микроволновая печь создана из основных элементов: магнетрона, излучателя, вентилятора и камеры. Как раз вопрос о камере больше всего и волнует покупателя. Следует помнить, что вне зависимости от стоимости и марки устройства, разогревающая продукты камера всегда изготовлена из листов железа.

Считается, что только у металлической поверхности есть отличная способность к отражению микроволн, что способствует их распределению на весь объем рабочего отсека. Вся разница в приборах заключается лишь во внутреннем покрытии, чаще всего оно бывает эмалированное или керамическое.

Когда пользователь нажимает на пусковую кнопку, магнетроном начинают излучаться магнитные волны различной длины. Находясь в замкнутом пространстве камеры и отражаясь от внутренних поверхностей, волны идут под разными углами сквозь продукты. При этом разогрев продуктов осуществляется не под воздействием самих микроволн.

Интересно! Пища в микроволновке прогревается на уровне молекул.

Любая материальная частица состоит из молекул. А в составе молекулы – положительно и отрицательно заряженные частицы. При прохождении сквозь вещественное препятствие волны начинают создавать электрическое поле и располагать положительно и отрицательно заряженные частицы отдельно.

При поворотах блюда с пищей внутри камеры, волны идут сквозь материю в иных направлениях и частицам приходится перестраиваться заново.

Интересно! При включении простого режима подогрева полярность сменяется со скоростью 5 млрд в секунду.

От постоянной смены полюсов начинается трение среди молекул, обеспечивающее нагревательный эффект. По этой причине пища в микроволновой печи начинает прогреваться изнутри.

Для чего включают пустую микроволновку

Разумеется, специально никто не стал бы включать в сеть пустую микроволновку. Обычно такое может произойти или по случайному недосмотру, или для проверки работоспособности – сразу после покупки.

Примечательно, что даже присутствие продуктов питания в разогревающей камере способно оградить устройство от нежелательных последствий. Важно обратить внимание на объем разогреваемого блюда.

Небольшой бутерброд, кусочек колбасы или помидора – малые объемы пищи, которую пользователь хочет разогреть, медленно начинают приводить к сбою в работе устройства. В подобных случаях работа микроволновой печи приравнена к работе с пустой камерой, потому что значительная часть волн не поглощается.

Внимание! Разогреваемые продукты по весу не должны быть менее 200 г.

Во избежание поломки устройства достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • От последствий случайного подключения предохранит обычный стакан с водой, помещенный в камеру микроволновки.
  • Подогревая небольшой объем пищи, можно добавить к тарелке с едой емкость с жидкостью.
  • Вода может предотвратить пересыхание или брызги от разогреваемого блюда.

Благодаря одному стакану воды можно сохранить работоспособность устройства на долгое время.

Включение СВЧ с пустой камерой

Бытует мнение, что, работая впустую и не находя препятствий, магнитные волны будут постепенно гаснуть. Однако на самом деле все не так. Небольшая порция продукта после подогревания в микроволновке может просто испортиться – высохнуть или разорваться.

Включение совершенно пустой камеры микроволновки способно повлечь более тяжелые последствия.

Как влияет включение пустой микроволновки на работу устройства

Пока работает таймер, магнетрон выпускает волны, отражающиеся от внутренних поверхностей устройства. Однако, при разогреве по правилам, волны будут поглощаться продуктами, а в незаполненной емкости они бьются о стенки, что со временем приводит к порче покрытий.

Во время долгой работы магнитная энергия способна накапливаться, оказывая возвратное воздействие на магнетрон, не подлежащий ремонту.

Как влияет включение пустой микроволновки на человека

При разогреве волны поглощаются без остатка, и даже в случае подключения свободной микроволновки вреда человеку не будет нанесено. Закрытая крышка устройства полностью предохраняет от проникновения волн наружу. Но даже если дверца открыта, излучение волн будет быстро рассеяно воздушными атомами. Следовательно, работа порожней микроволновки опасна для самого электроприбора и безопасна для человека.

Вывод

Работа пустой микроволновой печи приведет к поломке или замыканию. Таким образом, требуется исключить случайное включение прибора, когда камера незанята. Долгой службе устройства поспособствует применение точно в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Можно ли включать пустую микроволновку: особенности эксплуатации и рекомендации

Микроволновая печь — слишком полезное устройство на кухне, чтобы ставить над ней эксперименты

Но далеко не каждый потребитель знает, что любую микроволновую печь, даже самую дорогостоящую, можно включать только в том случае, если внутри её кабины что-то лежит. И производители нередко пишут об этом пункте безопасности в правилах эксплуатации к прибору.

Почему же так и чем чревато обратное? Давайте разбираться. И для начала следует вникнуть в то, как работает данный кухонный прибор при подключении его к сети.

Вопрос ребром

Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.

Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».

Комментарии 30

Сайт глючит просто не реально! И когда это закончится??

Читайте также:  Устройство вытяжки на кухне

Ладно, что там про СВЧ?

А чего горелого? Мяса или трансформатора?

Вопрос по большому счёту: если нельзя включать микроволновку пустой (т.е. её внутренняя геометрия предполагает резонансное возбуждение или образование пучности стоячих волн и в отсутствии ферритовой развязки возникает ПОС, которая выводит из строя магнетронный генератор), то почему бы не использовать блокировку на пьезодатчике или просто на пружинных контактах?

ни в коем случае нельзя включать ПУСТУЮ микроволновку.. Не встречая на своём пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести её из строя. В качестве минимальной загрузки необходимо ставить в неё хотя бы стакан воды.

Гавкнула гавкнула.Радуйтесь скоро в магазин за новой пойдёте.По умолчанию печку нельзя включать пустую.Почитайте мануал

Мля, какие все умные! А то я не знала, что ее ПУСТОЙ включать нельзя! Так получилось, на автомате делалось.

Купить новую не проблема, проблема в том, что она у меня угловая, т.е. не прямоугольная, а с полукруглой задней стенкой! Так классно в угол вмещается! Я таких после покупки этой и не встречала!

Лорча, надо все делать по Инструкции :

-достаешь из холодильника, например, замороженную курицу

-быстро съедаешь курицу, пока кот не съел

В наших инструкциях обязательно указывается,что нельзя в микроволновке сушить домашних животных. Говорят был случай,одна женщина посушила после купания там своего кота и потом ещё предъявила иск компании,которая не указала на то,что котв нельзя там сушить. И иск выиграла. Если не указано в инструкции,что нельзя включать пустую печь,подавайте в суд на производителя.Что не запрещено,то разрешено.

Если не указано в инструкции,что нельзя включать пустую печь, подавайте в суд на производителя .

Ну вы меня просто порадовали!!

А кота или там хомячка не пробовали сушить в микроволновке? Говорят эффект потрясающий!

Не-а! Только тараканов, сверчков и кузнечиков ! Потрясающая, знаете ли закуска получается!

А кота,пишут,разорвало на части,со стенок соскребали.

Я не поняла, она, что его засунула в СВЧ, а сама ушла по делам? Как со стиралкой? Даже на проследила как её кот себя чувствует?

Так у неё проблема, не с инструкцией, а с головой!

Бог её знает,что она там думала,может быть и не было такого,но немецкие преподаватели любят это рассказывать.Главное в этой байке,что инструкция должна быть расчитана на дураков. Вы не пробовали сырое яйцо закладывать в микроволновку? Или замороженные сырые пельмени? Мои дети пробовали.

Лорча , не ты одна такая , без памяти ))) Я один раз поставил курицу так греть )))

Наверное у меня дуракоустойчивая печь — я уже её полчаса после того дрессирую : РАБОТАЕТ! уже разогрела и мужу, и сыну обед — ничё вроде — греет.

Моя тоже пашет , но сам факт !

СПСибо на добром слове, а то все такие злые : нельзя, нельзя, а про склероз забывают!

Пашет то она пашет, но это действо существенно укоротило ей жизнь. Моя микроволновка после аналогичного включения проработала еще полгода, потом все равно накрылась. И именно по этой причине, так в мастерской сказано было.

Чаще всего при таком включении подгорает высоковольтный трансформатор, после этого служит не очень долго. На всякий случай печку не худо бы осмотреть в мастерской.

Замена этого трансформатора — примерно 25 — 30 процентов от стоимости печки. Все равно дешевле, чем новая.

можно-то всё. только последствия разные. .

дуракам закон не писан.а склероз лечить надо.пропей курс аминалона или ноотропила.помогает.

А про склероз лечить надо.пропей курс аминалона или ноотропила.помогает. Это, похоже, из личного опыта?

Тысячу раз включала пустую и даже с меттализированной коемочкой.. ну пошумела она чуть чуть и работает как миленькая

Будем надеяться, очень уж она компактная у меня, мало места занимает, а вместимость о-го-го!

Ничего с ней не будет, главное не зевать сразу выключать если уж включила пустую..Я правда на целую минуту не оставляла. но за-то очень часто это делала. У меня даже искрила не на шутку, когда чашку с золотой коемкой ставила.. ничего уже не первый год работает.


Принцип работы микроволновой печи

Чтобы понять, почему нельзя включать пустую микроволновку, нужно разобраться в том, как именно она устроена. Еда в СВЧ не нагревается привычным для человека способом – с помощью повышения температуры продуктов посредством использования традиционных источников тепла – газовой горелки или электрического ТЭНа. В ход идут микроволны, которые воздействуют на молекулы воды, находящиеся в продукте, положенном в печь. Именно они «разгоняют» эти малюсенькие частицы, которые, в свою очередь, ударяются друг об друга и нагреваются. Так температура блюда повышается.

На поверхность рабочей камеры микроволновки нанесено специальное покрытие, которое отражает микроволны. Из-за этого они не проникают извне и сосредотачивают свое действие на содержимом печи. Попадая на еду, положенную в СВЧ, они ее нагревают. Считается, что если в камере ничего нет, микроволны просто отражаются от стенок прибора и угасают, но так ли это на самом деле?

Бывает, что…

Пользователь, окрыленный радостью от покупки нового электроприбора, приносит покупку домой, распаковывает, подключает к сети и… запускает вхолостую любую программу, чтобы проверить режим. Реально? Вполне.

С виду кажется, что все работает, но такое действие — грубая ошибка. Не зря юморист Михаил Задорнов смеялся над тем, что «наш» человек читает инструкцию только после поломки. И он прав — в руководстве пользователя написано, почему нельзя запускать пустой прибор в работу.

Прежде чем понять, можно ли включать пустую СВЧ-печь, стоит узнать принцип работы устройства.

Почему нельзя?

Да, действительно, микроволны, не найдя подходящего объекта для разогрева, быстро угасают, их энергия освобождается и исчезает, растворяясь в окружающем пространстве примерно так, как рассеивается тьма после включения лампочки. Но часть этой энергии все равно влияет на саму СВЧ-печь, и не самым лучшим образом. Микроволны многократно ударяются об покрытие рабочей камеры печи, и постепенно разрушают его, а заодно и другие элементы устройства. Главным образом самую важную деталь – магнетрон, который и производит электромагнитные волны внутри печи. Именно поэтому нельзя включать пустую микроволновку и давать ей работать вхолостую. Это рано или поздно выведет прибор из строя. Чинить магнетрон особого смысла нет, ведь это самая дорогостоящая деталь во всей СВЧ-печи, и ее следует беречь.

Читайте также:  Телескопическая кухонная вытяжка 60 см: плюсы и минусы

Включать или не включать пустую СВЧ?

Легко сказать: «Нельзя греть пустую микроволновую печь». Помимо слов, нужны веские аргументы.

Запущенная в режиме микроволн СВЧ-печь вырабатывает излучение, которое должно поглощаться продуктами. Если сверхвысокочастотные волны не находят на пути распространения препятствия-продукты, они двигаются дальше, отражаясь от внутренних стенок камеры. Процесс повторяется, пока не щелкнет таймер.

Без специальных приборов кажется, что в камере ничего не происходит: нет искр, треска, странных звуков. Но излучение начинает пагубно воздействовать на магнетрон и другие детали, существенно сокращая срок службы прибора. Если магнетрон выйдет из строя, менять его невыгодно — проще купить новую технику.

Помните о минимальном весе для СВЧ — порог равен 200 граммам, поэтому один бутерброд не сможет поглотить все излучение и процесс износа магнетрона будет запущен.

А если совсем чуть-чуть?

С тем, можно ли включать пустую микроволновку, мы разобрались, но есть еще один интересный вопрос, касающийся правил эксплуатации данного вида бытовой техники, а именно – какую минимальную порцию можно класть в печку. Производители рекомендуют разогревать не менее 200 г продуктов за один раз. Перебарщивать и грузить микроволновку по полной программе также нельзя. Слишком большие куски еды не прогреются должным образом, поэтому если нужно разогреть большое блюдо, его следует разделить на несколько меньших частей.

Но сейчас речь идет именно о маленьких порциях. Не стоит включать СВЧ с одной котлетой или ложкой гарнира. Пища греется в микроволновке за счет содержания в ней воды, и чем меньше продукт по размеру, тем меньше в нем влаги, потому микропорции еды сильно пересыхают при подогреве. Более того, существуют реальные прецеденты, когда владельцы сжигали свои печи из-за того, что включали их практически пустыми. Например, с одним зерном поп-корна или маленькой булочкой.

Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы пользователей, ответы на которые помогут продлить работоспособность техники или рассеять сомнения.

Опасны ли микроволны?

Конструкторы и разработчики этих электроприборов полноценно позаботились о безопасности техники. Поэтому излучение, оставаясь в пределах камеры, абсолютно не опасно для организма человека. Если запустить СВЧ с открытой дверцей, конечно же, последствия могут быть печальными, но сегодня все модели оснащены современной системой безопасности, препятствующей работе магнетрона, если камера открыта.

Если в корпусе имеются щели, через которые волны выходят наружу, они быстро затухают, не нанося вреда. Единственная опасность прибора — вероятность ожога об тарелку, если она сделана из неподходящего для СВЧ материала. Подробнее читайте в статье о посуде, которую нельзя ставить в микроволновку.

Волны радиоактивны?

Микроволны — это неионизирующее излучение, которое не предполагает радиоактивного воздействия. Как было указано выше, процесс нагрева происходит за счет трения молекул, что не несет опасности.

Остается ли польза продуктов?

Распад некоторых питательных частиц не выше и не ниже, чем при готовке обычными способами.

Перегревается ли вода?

Вспомните, как закипает вода на плите: она подогревается снизу, а на поверхность поднимается воздух в пузырьках. Микроволновый нагрев действует всесторонне, поэтому, доставая стакан с водой, можно спровоцировать кипение и обвариться.

Что делать, если нужно разогреть в микроволновке маленькую порцию еды?

Чтобы избежать высыхания пищи, а также обезопасить свою помощницу, если все-таки необходимо разогреть что-то маленькое, нужно придерживаться одного очень простого правила. В рабочую камеру, кроме тарелки с блюдом, следует ставить стакан с чистой водой. Таким образом, микроволны равномерно распределятся между этой жидкостью и подогреваемым продуктом, и не будут разрушать сам прибор. Это – рекомендация, которую дают производители СВЧ-печей. Следуя ей, владельцы кухонной бытовой техники не только сберегут дорогостоящее устройство, но и не испортят вкус любимых блюд во время их подогрева.

Можно ли включить пустую микроволновку

Когда микроволновая печь работает без продуктов внутри или если еда не содержит молекул воды, микроволны будут перенаправлены в магнетрон. Когда магнетрон начинает поглощать столько микроволн, сколько он производит, он может быть повреждён.

Поскольку работа пустой микроволновой печи может повредить магнетрон, рекомендуется избегать этого. Без магнетрона техника перестаёт функционировать.

Если вы используете пустую микроволновку в течение нескольких секунд, скорее всего, ничего плохого не произойдёт. Но всё же лучше не экспериментировать.

Чего вообще нельзя делать с микроволновой печью?

Как работает микроволновая печь, уже понятно, но для многих все равно неясно, почему в ней нельзя греть что-либо, содержащее металл:

  • железную посуду;
  • чашки и тарелки с золотистым узором;
  • столовые приборы;
  • консервы;
  • снеки в фольгированной упаковке и т. д.

Дело в том, что волны, которые создает магнетрон, при попадании на металл в замкнутом пространстве способствуют образованию электрической энергии. В результате в камере микроволновки появляются искры и электрические дуги, а это может спровоцировать возгорание прибора.

Как продлить срок службы бытовой техники?

Прежде всего нельзя включать пустую микроволновку. Кроме того, для разогревания пищи в СВЧ лучше пользоваться только предназначенной для этого посудой. Можно, конечно, делать это в простых стеклянных или керамических емкостях, но они также становятся горячими после попадания на них микроволнового излучения, чего не происходит со специальными тарелками и кружками.

Читайте также:  Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома

Очень важно правильно ухаживать за микроволновой печью. Категорически запрещается мыть камеру абразивными средствами и агрессивной «химией», потому что они разрушают ее поверхность. Целесообразнее всего удалять загрязнения сразу же после использования печи, протирая ее влажной тряпочкой с мыльным раствором. Избавиться от запахов поможет обычная вода с кусочками лимона – нужно налить жидкость в широкую и глубокую миску, бросить туда несколько долек лимона и поставить тарелку на несколько минут во включенную микроволновку.

Экспериментаторам на заметку

Нельзя обойти стороной рекомендации, касающиеся различных опытов, которые люди проводят с микроволновкой. Эксперименты с использованием этого прибора есть самые разные. Некоторые из них довольно опасные. Например, зажигание внутри камеры лампочек, кипячение воды, стерилизация банок, засовывание в микроволновку булавок или чипсов в упаковке. Другие опыты относительно безопасны. К ним относят взрыв воздушного шарика или «подогрев» с помощью печи мыла и компакт-дисков. Перед тем как делать какое-либо из этих действий, нужно помнить, что любой электрический прибор – это не игрушка, а серьезная бытовая техника, подключенная к сети, а потому относительно пожароопасная и требующая к себе особо бережного и внимательного отношения.

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Типы кофемолок
  • Ножевые (роторные) кофемолки
  • Псевдожерновые кофемолки
  • Жерновые кофемолки
  • Ручные механические кофемолки
  • Выводы

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Читайте также:  Как выбрать современную электрическую плиту для кухни

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Читайте также:  Как убрать неприятный запах из микроволновки

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Лучшие модели электрических, жерновых и ручных кофемолок для дома. Рейтинг 2021 года

Любители кофейных напитков знают, что для приготовления ароматного и насыщенного кофе зерна лучше молоть непосредственно перед процессом варки с помощью электрической, жерновой или ручной кофемолки.

Приборы просты в использовании и не требуют специальных навыков. В электрических моделях для получения молотого кофе пользователю необходимо всего лишь засыпать нужное количество зерен в рабочую емкость, закрыть крышку и включить устройство одним нажатием кнопки.

Навигация по странице:

Рейтинг лучших моделей электрических, жерновых и ручных

Выбирая качественную кофемолку для домашнего использования, стоит обратить внимание на рейтинг лучших моделей, пользующихся большим спросом у людей, предпочитающих пить кофе, приготовленный из свежемолотых зерен.

Bosch MKM 6000/6003

Бюджетная кофемолка от немецкого бренда, известного высоким качеством выпускаемых товаров и своими инновационными решениями.

Аппарат имеет классическую ротационную систему помола кофейных зерен, что позволяет быстро измельчить сырье до нужного размера, не прикладывая никаких усилий.

Во время работы электрическое устройство не вибрирует и не двигается, поэтому его можно не придерживать рукой.

Форма кофемолки цилиндрическая, в верхней части корпуса находится крышка с расположенной на ней кнопкой включения.

Регулировка помола отсутствует, однако, пользователь имеет возможность контролировать ее степень. В кофемолке разрешено перемалывать исключительно кофейные зерна – это правило изображено в рисунках на прозрачной крышке.

Модель MKM 6000/6003 является самой популярной и продаваемой на российском рынке.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 75 г.
  3. Мощность – 180 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 9х17х9 см.
  7. Вес – 500 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • компактность;
  • качественная сборка;
  • лезвие из нержавеющей стали;
  • низкий уровень шума;
  • безопасное выключение;
  • удобство использования;
  • отсутствие вибрации во время работы;
  • надежность и долговечность.

Недостатки

  • короткий шнур;
  • устройство быстро нагревается;
  • крышку легко повредить;
  • крышка не фиксируется на основании, из-за чего измельченный продукт может высыпаться;
  • перемалывать можно только кофейные зерна.

Kitfort KT-1329

Мощная ротационная кофемолка для быстрого помола кофейных зерен, измельчения орехов и специй.

Читайте также:  Декупаж холодильника своими руками салфетками: фото и описание

Электроприбор выполнен из нержавеющей стали и укомплектован двумя съемными чашами одинакового объема, одна из которых оснащена двухсторонним ножом, а другая – четырех сторонним лезвием.

В наличии противоскользящие ножки, позволяющие безопасно установить устройство на удобной поверхности.

Пользователи отмечают стильный дизайн аппарата, который подходит под интерьер любой кухни, а также небольшой размер кофемолки, благодаря чему электроприбор удобно хранить в шкафу или на полке.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 70 г.
  3. Мощность – 200 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 11.7х20.1х11.7 см.
  7. Вес – 1000 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • возможность измельчить зерна, орехи и специи;
  • быстрое и равномерное измельчение;
  • в комплект входит вторая съемная чаша;
  • эргономичный дизайн;
  • бесшумная работа;
  • прозрачная крышка;
  • простой уход за прибором;
  • противоскользящие ножки.

Недостатки

  • шнур недостаточной длины;
  • неплотное прилегание крышки;
  • известны случаи быстрой поломки;
  • высокая стоимость.

REDMOND RCG-M1606

Электрическая кофемолка из качественного пластика и нержавеющей стали. В комплекте с прибором идет съемная крышка с защитой от случайного выключения.

Внутри устройства находится отсек для хранения шнура – его необязательно использовать после каждой процедуры измельчения, при желании в отсек можно поместить только часть провода, оставляя длину, необходимую для подсоединения кофемолки к розетке.

В чаше аппарата также спрятан нож, защищенный пластмассовой заглушкой.

Измельчитель Redmond RCG-M1606 легко очищать: достаточно просто стряхнуть частицы продукта кистью из искусственного ворса или аккуратно протереть его мягкой тканью, не используя моющие абразивные средства.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 60г.
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 10.3х18.3х10.3 см.
  7. Вес – 890 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • оптимальный объем;
  • защита от перегрева;
  • регулирование помола длительностью удержания кнопки;
  • приятный внешний вид;
  • бесшумная работа;
  • простота и легкость обслуживания;
  • длинный шнур;
  • длительный срок гарантии.

Недостатки

  • отсутствие автоматического режима;
  • прибор нельзя мыть под водой;
  • после пересыпания внутри чаши остается много кофейного порошка;
  • кофейные зерна могут забиваться под нож, останавливая его работу.

De’Longhi KG 89

Жерновая кофемолка от проверенного итальянского производителя, гарантирующего качество своей продукции и ее долговечность.

Устройство имеет квадратную форму корпуса, изготовленного из нержавеющей стали и бесступенчатый регулятор дозации с промежуточными значениями.

Снабжен электроприбор и специальным приспособлением для намотки сетевого шнура, который делает кофемолку компактной и удобной для хранения.

Отличительной особенностью модели считаются цилиндрические стальные жернова, регулирующие степень измельчения зерен. Кроме того, присутствует регулятор количества чашек – им можно управлять с помощью вращающейся ручки, расположенной на боковой части изделия.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – жернова.
  2. Вместимость – 120 г.
  3. Мощность – 110 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 13х26х16 см.
  7. Вес – 1700 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • высокоэффективная система помола;
  • большое количество степеней помола;
  • регулировка степени помола;
  • регулировка количества порций;
  • противоскользящие ножки;
  • наличие двух пластиковых контейнеров;
  • компактность.

Недостатки

  • неравномерный помол;
  • шумная работа;
  • высокая вероятность пережигания зерен при измельчении;
  • кофе прилипает к стенкам съемного контейнера.

Polaris PCG 1420

Компактная ротационная кофемолка с ножом из высокопрочной нержавеющей стали и мощным мотором, устойчивым к перегрузкам.

Предусмотренная система блокировки не допускает включения двигателя при открытой крышке, поэтому электроприбор безопасен для использования.

Рельефная поверхность корпуса позволяет надежно удерживать устройство во время интенсивной работы, а наличие плотно закрывающейся крышки предотвращает рассыпание молотого кофе после измельчения.

С обработкой твердых элементов кофемолке помогает справляться импульсный режим, а значит измельчать в ней можно не только кофе, но и различные специи, морскую соль или орехи.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 70 г.
  3. Мощность – 200 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 20х75х90 см.
  7. Вес – 800 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • качество сборки;
  • нескользящее покрытие корпуса;
  • защита от случайного выключения;
  • импульсный режим работы;
  • интересный дизайн;
  • вместительность;
  • недорогая цена.

Недостатки

  • отсутствие защиты от перегрева;
  • шум во время работы;
  • нет отдельной емкости для молотого кофе;
  • короткий шнур.

Fissman 8251 (17 см)

Кофемолка для измельчения кофейных зерен вручную. Изделие имеет комбинированный корпус из пластика и нержавеющей стали, удобную ручку и керамический механизм для измельчения.

Рабочая поверхность изготовлена из высококачественных материалов, не выделяющих токсичных веществ при нагревании и не впитывающих неприятные запахи.

Как и в электрических кофемолках, в ручной модели регулируется степень измельчения зерен: от крупного для варки кофе во френч-прессе, до самого мелкого для приготовления кофе по-турецки.

Устройство можно использовать для растирания орехов, сахара, мака и сушеных трав.

Основные характеристики и функции

  1. Тип – кофемолка ручная.
  2. Блокировка включения при снятой крышке – нет.
  3. Регулировка степени помола – есть.
  4. Высота – 17 см.
  5. Вес – 400 г.
  6. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • керамические лезвия;
  • однородный помол зерен;
  • низкая стоимость;
  • небольшой вес и компактный размер;
  • бесшумная работа;
  • простой уход;
  • долговечность и износоустойчивость;
  • возможность самостоятельно выбрать степень помола.

Недостатки

  • необходимость перемалывать зерна вручную;
  • небольшой размер контейнера для молотого кофе;
  • длительный процесс перемалывания кофе;
  • сложный процесс изменения степени помола.

De’Longhi KG 520.M

Электрическая кофемолка жернового типа, предназначенная для работы с кофеварками эспрессо и классическими турками.

Модель оснащена прочными металлическими жерновами, прозрачным контейнером объемом 350 мл и регулятором степени помола, расположенным в верхней части аппарата.

Дополнительно в комплект входит небольшая баночка для хранения измельченных зерен.

Пользователь имеет возможность перемалывать кофе в холдер кофеварки, что позволяет избежать просыпания мелких частиц и значительно экономит время.

Читайте также:  Холодильник - Техника.Эксперт

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – жернова.
  2. Вместимость – 350 г.
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 15.4х38.2х24 см.
  7. Вес – 2750 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • прибор справляется с большими нагрузками;
  • порционный помол;
  • герметичная крышка;
  • большое количество степеней помола;
  • эргономичный дизайн;
  • банка для хранения перемолотого кофе;
  • щеточка для чистки устройства в комплекте.

Недостатки

  • стоимость;
  • высокий уровень шума;
  • аппарат занимает много места;
  • в помоле могут присутствовать крупные частицы.

Полезное видео

Подробнее о моделях кофемолок вы узнаете из данного видео:

Весь спектр современной техники для дома и кухни предназначен для повышения комфорта существования, экономии времени и энергии, благодаря чему у каждого занятого человека есть возможность заниматься любимыми делами, не уделяя много времени бытовым вопросам.

Электрические кофемолки способны еще больше упростить жизнь ценителям кофе, за считаные секунды превратив кофейные зерна в порошок для приготовления насыщенного напитка в домашних условиях.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Очень понравилась ваша статья. De’Longhi KG 520.M выгодно отличаются от подобных им агрегатов. Они просты в использовании и доступны по цене. Благодарю за увлекательную статью

Я считаю, что бобы кофе лучше всего молоть вручную. Это делает кофе не только вкусным, но и удлиняет сам процесс приготовления напитка

Я тоже предпочитаю молоть кофе в ручную. Получается целуй ритуал, такое даже колдовство, которое заканчивается чашечкой ароматного обжигающего кофе. Но у меня кофемолка не такая, как указана в статье. Она имеет деревянный контейнер. И вид такой ретро) Очень хороша для проведения ритуала)))

Да, а еще удобно брать с собой, где нет электричества.

Как выбрать кофемолку

В этой статье речь пойдёт об автоматических кофемолках как для дома, так и для профессионального применения, например, в кофейнях. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, оставим их для отдельной статьи, хотя многое из того, о чём пойдёт речь ниже частично справедливо и для них.

13 мин. на чтение

41928 просмотров

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.

Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.

Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Читайте также:  Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру
Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов

Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.

Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.

Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

Читайте также:  Морозильная камера - Техника.Эксперт

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Вам может быть интересно:

Латте-арт: почему красивый рисунок в чашке важен

15 июл 2019 · 6 мин. на чтение

41928 просмотров

20 лучших кофемолок для дома

Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

  1. Лучшие жерновые кофемолки
  2. Лучшие ротационные кофемолки
  3. Лучшие ручные кофемолки
  4. Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
Ссылка на основную публикацию