Размеры холодильника: стандартного, двухдверного, встраиваемого

Размеры встраиваемых холодильников

Встраиваемый холодильник — это вариант для тех, кто предпочитает единый стиль и максимальную эргономичность пространства. Они издают меньше шума, что актуально для семей с маленькими детьми, а также в тех квартирах, где спальное место расположено на кухне.

У них есть свои нюансы при выборе, в частности, размеры. Правильно подобранная техника должна поместиться в уже готовый мебельный гарнитур, либо укладываться в классические параметры, чтобы изготовление шкафа и фасада обошлось не слишком дорого.

Какие бывают холодильники для встраивания

По размерному ряду и форм-фактору нет никаких отличий от отдельностоящих. По соотношению параметров, в частности, высоты, выделяют:

  • маленькие (до 130 см высотой, совсем компактными считаются до 82 см);
  • средние — 130-177 см;
  • высокие — от 177 см.

Модели выше 200 см встречаются довольно редко, это связано с тем, что обычно в кухонном шкафу-пенале сверху имеется дополнительный ящик. К тому же, устройства такой высоты не так востребованы, как средние.

По компоновке существуют 3 варианта:

  • однокамерные — отдельно морозильники, отдельно холодильные камеры, вместе модели одинаковых размеров могут устанавливаться в колонну либо как сайд-бай-сайд, у некоторых производителей есть такая возможность;
  • двухкамерные, в том числе French Door;
  • Side by Side — большие холодильники с 2-мя распашными дверьми.



Стандартные параметры встраиваемых холодильников

Именно стандартные размеры — ориентир для мебельных мастеров и дизайнеров. Зная их, проще создать проект обстановки вашей кухни.

Приблизительные параметры ниже в таблице:

Мини (под столешницу)МиниСредниеВысокиеСайд бай Сайд
Ширина (см)45-5545-5550-5555-5780-100
Глубина (см)45-5545-5550-5550-5555-70
Высота (см)до 85100-130130-177от 177160-190

Маленькие холодильники 90-100 см высотой предназначены для установки в колонну с микроволновками или кофемашинами.

Для установки под столешницу прибор должен иметь высоту не более 85-82 см. Поскольку высота кухонной плиты обычно 85 см, шкафчики изготавливают такого же размера. Но для монтажа под подоконником пониже найти варианты пониже. Ширина начинается от 45-48 см, глубина не превышает 55 см — поскольку глубина стандартных ниш до 60 см, а минимальное расстояние между стенкой и компрессором должно быть не менее 5 см.

Мини-устройства чаще являются однокамерными, но можно найти варианты с морозилкой (только для тех, чья высота от 120 см). Особой популярностью пользуются отдельные морозильные камеры.

Под большими принято понимать устройства 177 см и выше, имеющими объем 300 л и более. Они имеют стандартную ширину 55-57 см. Необходимо отметить, что встречаются холодильники Side by Side и French Door, которые могут иметь в ширину до 114 см.

Высота двойных и двухдверных обычно не превышает 180 см (например, у Liebherr — 177 см), хотя встречаются единичные экземпляры, например, Zanussi ZBB46465DA, которые больше этого параметра — 189 см.

Однокамерные модели могут быть как мини, так и среднего размера. Хотя Liebherr, а также некоторые другие производители выпускают устройства 177 см, морозильники и холодильники. Иногда их можно устанавливать в шкафы по соседству, получая подобие Сайд-бай-сайд.В глубину не превышают 55 см, ширина в пределах того же числа.

Классические модели с 2 камерами обычно имеют ширину и глубину 53-55 см, хотя встречаются и более широкие модели. Если брать French Door, то их глубина может быть более 60 см, как и ширина. Высота начинается от 130 см, самые большие 205, хотя встречаются единичные устройства еще выше. При этом, несмотря на более скромные габариты, они мало уступают отдельностоящим собратьям в объеме.

Холодильники Сайд бай сайд — настоящие чемпионы по всем параметрам от ширины до объема. Ширина начинается от 80 см, большинство представленных на российском рынке имеют крайним параметром 100 см. Но есть и более широкие — 115-116 см, такие обычно вмещают до 600 л продуктов при высоте в 180 см.Глубина в зависимости от производителя от 55 до 70 см, но есть устройства от Либхер, например, в которых 75-76 см. такие оснащены удобными выкатными ящиками и полками на телескопических направляющих, чтобы было удобно вынимать и загружать продукты.

Читайте также:  Кухонная плита - Техника.Эксперт

Эти параметры должны соответствовать нише, а также совпадать с допустимым вариантами, указанными в инструкции к прибору. Не должно быть препятствий для открывания дверей, максимально возможный угол также указывается в документации. Размеры фасада также зависят от того, как именно они будут крепиться на дверцы. Бывают следующие варианты:

  • жесткое;
  • скользящее, оно же слайдерное;
  • технология плоских шарниров.

В нишу шириной 60 см можно строить устройство 54-55 см, больше — запрещено нормами безопасности, требуется пространство для постоянной вентиляции. По этой же причине нельзя устанавливать модели с компрессором внизу в домах с «теплыми полами», придется сделать небольшую площадку высотой 20-25 см, отчего высота устройства еще увеличится. Имейте это в виду при планировании.

Размер шкафа для встроенных устройств

Чтобы узнать размер ниши в кухонном гарнитуре, которую требует тот или иной прибор, необходимо ознакомится с технической документацией. Приборы, которые продаются в магазине ТехноПрайд обязательно имеют русифицированную схему монтажа со всеми параметрами. Размеры короба не должны быть равны габаритам прибора, требуемая минимальная раз нива в ширине-высоте — 5 см, в глубину — 5-10 см. Если у вашего холодильника компрессор с донным расположением, то придется предусмотреть зазор еще и снизу.

Как выбрать встроенный холодильник и правильно подобрать размеры

Встраиваемые холодильники — прекрасный дизайнерский инструмент для создания монолитной и стильной кухни с однородной поверхностью. Встроенные холодильники по размерам и крепежу позволяют установить их на одном уровне с кухонной мебелью. Материалы экстерьера соответствуют тем материалам, что используются в изготовлении кухонных гарнитуров. Большие модели выглядят как отдельный шкаф или один из шкафов на кухне. Маленькие модели рассчитаны на монтаж под столешницу.

Что такое встраиваемый холодильник

Встроенный холодильник устанавливается в кухонный гарнитур и выглядит как единое целое с ним. Вместо стандартных дверок, которые можно увидеть на отдельно стоящих моделях, у них точно такой же фасад, как у всего гарнитура. Крупные модели вставляются в пенал или шкаф, который устанавливается между двумя предметами или одним предметом и стеной, а по бокам прикрывается фальш-панелями.

Дверцы интегрируемого холодильника рассчитаны на то, что снаружи к ним будут крепиться дверцы кухонных шкафов или тумбочек. Это придает холодильному шкафу дополнительную шумо- и звукоизоляцию. В дизайне кухни такой холодильник не видно, фасад кухни приобретает трендовую однородность и монолитность.

В интерьер кухни можно встроить не один, а несколько холодильных камер, причем каждая их них будет выполнять отдельную функцию. Если бы все они были бы отдельно стоящими, это смотрелось бы малоэстетично. А благодаря тому, что у встроенной техники нет внешней отделки корпуса, уделять особенностям дизайна необходимости нет. Можно выбирать модель только по ее функциям.

Когда стоит выбрать встроенную модель

Встроенную модель рекомендуют покупать тем, кто не может определиться с дизайном холодильника, стремиться создать кухню в едином дизайне. Тем, кому категорически не нравится белые шкафы и тем, кто хочет, чтобы холодильный шкаф был полностью незаметен.

Не рекомендуются встроенные модели тем, кто много готовит и кому нужны большие модели. Тем, кому важна функциональность, наличие электронного управления на внешней стороне дверцы, зона свежести внутри и возможность приготовления газировки. А еще тем, кто хочет сэкономить и не переплачивать за дорогую теплоизоляцию.

Достоинства и недостатки

В первую очередь, интегрируемые холодильники имеют более высокую цену: не менее чем на 20% по сравнению с их отдельно стоящими братьями. Это объясняется тем, что из-за отсутствия внешнего корпуса производители вынуждены использовать дорогую теплоизоляцию с минимальными показателями теплопроводности.

Кроме того, производители применяют в них максимально качественные материалы, т. к. при поломке такого холодильника стоимость доставки его в сервисный центр возрастает из-за необходимости демонтировать устройство.

Во вторую очередь, выбор встраиваемых холодильников невелик. По данным интернет-магазинов из более чем 3000 предлагаемых моделей всего 500 с небольшим являются встраиваемыми. Конкуренция между производителями невысока, стимула к созданию недорогих моделей мало.

Читайте также:  Как пользоваться гейзерной кофеваркой: рецепты приготовления кофе

Также встраиваемые холодильники почти всегда имеют меньший внутренний объем, чем отдельно стоящие аналоги. Кроме того, встроенную технику невозможно перенести на другое место. А в случае ремонта устройство придется демонтировать и вывозить в сервисный центр. На время ремонта кухня будет выглядеть с «дыркой» посреди гарнитура.

Среди преимуществ можно назвать высокую энергоэффективность. Встроенные модели за счет дорогой теплоизоляции потребляют на 20% меньше электричества. Они более надежны за счет применения деталей повышенного качества.

Встроенные холодильники полностью бесшумны. Внешние панели отделки создают дополнительную звукоизоляцию.

Но главное достоинство — их полная незаметность. Не нужно подбирать технику по стилю, цвету и дизайну. В контексте дизайнерского оформления они не создают недостатков на кухне.

Как выбрать

Встроенные холодильники различаются между собой размерами, количеством камер и расположением морозильного отделения, внутренним объемом и другими функциональными характеристиками. Иногда подобрать нужную модель бывает непросто.

Габариты

Размеры встроенных холодильников стандартны для всех производителей как самих холодильных шкафов, так и кухонных гарнитуров и легко помещаются в габариты шкафов-пеналов и тумбочек под столешницами.

Высота встроенного холодильника у крупных моделей составляет 177-200 см, маленьких моделей, встраиваемых под столешницу — до 82 см. В продаже имеются с средние модификации высотой 90-110 см. Они рассчитаны на установку в один пенал с духовкой и микроволновкой или дополнительно оснащаются несколькими морозильными камерами.

Ширина устройств составляет 54-56 см с расчетом на установку в стандартный шкаф 60 см. Это справедливо как для маленьких, так и для больших холодильников.

Широких устройств не бывает либо они поставляются под заказ.

Глубина холодильных шкафов стандартная и составляет не более 55 см.

Литраж холодильника рекомендуется выбирать в зависимости от количества членов семьи. На одного человека достаточно 120-150 л, на 2-3 нужно 120-200 л, на 4 или 5 человек необходимо 200-300 л. Если семья состоит из 6 и более человек, то и холодильник должен быть самым большим с внутренним объемом от 300 л.

Стандартная высота холодильника: встроенный, двухдверный и двухкамерный агрегат

Высота холодильника важна, поскольку позволяет обеспечивать по стандарту практическую сторону использования. Холодильник сегодня является обязательной бытовой техникой, делающей нахождение дома намного комфортней. Современное производство наделило все модели этих устройств собственным дизайном, поэтому можно подобрать охлаждающее оборудование нужной высоты.

Общий стандарт холодильников

Основным критерием выбора холодильного оборудования является размер. Подход может быть разным:

  • выбрать небольшую холодильную камеру и встроить ее в кухонный гарнитур;
  • купить устройство со стандартными габаритами, выбирая экономию электричества;
  • увеличить высоту рабочей кухонной поверхности и установить большой агрегат.

С учетом многообразия габаритных размеров, холодильные шкафы делятся на группы:

  1. В мини-холодильниках установлена одна камера.
  2. К средним относятся двухкамерные устройства с общей дверью.
  3. Полногабаритные имеют несколько камер и отдельные двери.

Какая бывает высота холодильника

Основной характеристикой считается высота. Высокий – то есть холодильник имеет достаточно места. Да и вместить правильно разные устройства, которые устанавливаются на маленькой кухне, можно только благодаря увеличению такого показателя.

Какая бывает высота:

  1. Стандартная высота холодильника составляет 180–220 см. Это двухдверные холодильники с нижним месторасположением морозильного отсека.
  2. К средним по высоте холодильным шкафам относят агрегаты размером 142–167 см. Эти устройства оборудованы дверями, несколькими камерами. Однокамерных вариантов также много в этом сегменте.
  3. Максимальная высота встроенного холодильника – 95 см. Это бывают как мини-бары, так и двухкамерные варианты, в которых морозилка по высоте намного меньше охладительной камеры.

Можно снять ножки с холодильника, если он по высоте не подходит под навесной шкаф.

В некоторых случаях снимают верхнюю крышку, если это предусматривается конструкцией.

Выбор ширины

Если разумная максимальная высота агрегата почти не имеет ограничений (она определяется с учетом досягаемости), то по ширине есть ограничения установленной мебелью.

Стандартные размеры двухдверного холодильника по ширине – 65 см. Популярны также нестандартные габариты холодильника – 85 см.

Средние по ширине устройства составляют 55–65 см. Определенные агрегаты с верхней установкой морозилки имеют ширину 85 см. Мини-холодильники по ширине 45–54 см. Это позволяет ставить их на работе в офисе, гостиных комнатах для хранения небольшого количества продуктов.

Читайте также:  Как выбрать погружной блендер: на что обратить внимание?

Определение глубины

Стандарт глубины полногабаритных агрегатов – от 65 до 75 см. Устройства глубиной 67 см – самые востребованные. Этот размер позволяет удобно располагать оборудование в помещении, поскольку он идентичен такому же показателю кухонной столешницы.

Глубокие устройства стоит выбирать людям, которые не могут установить широкий холодильник из-за недостатка места. Увеличение объема благодаря глубине позволит поместить требуемое количество продуктов, не снижая эксплуатационных показателей оборудования.

Стандартный размер глубины средних охлаждающих приборов – от 55 до 65 см. У мини-оборудования он находится в пределах 35–55 см. Компрессор в этих устройствах размещен так, что занимает внутри много места. Нужно учесть это, перед тем как измерять вместительность мини-моделей.

Side-by-Side

Сайд бай сайд является самым удобным оборудованием, но громоздкость холодильников не позволяет располагать их в любом кухонном помещении. Это функциональный агрегат, который позволяет хранить продукты, а также замораживать лед для коктейлей. В корпусе установлен телевизор.

У него несколько видов камер и набор всех требуемых режимов:

  • глубина – 65–85 см;
  • ширина – не более 100 см;
  • высота – 165–185 см;
  • объем – 330–900 л.

Устройства Side by Side зачастую имеют один компрессор, независимый процесс регулировки температурного режима при охлаждении или заморозке. Практичность этих агрегатов несомненна, они оснащены множеством полезных функций.

  1. Можно сделать коктейль за счет функции встроенного бара.
  2. Автоматическое определение поломок.
  3. Связь с Интернетом.
  4. Электронное управление.
  5. Установлены запахопоглощающие уплотнители.
  6. Дозирующие устройства позволяют замораживать лед и делать коктейли.
  7. Ограничители на дверях избавят от порчи рядом находящуюся мебель.
  8. Позволяют встраивать инфракрасные лампы, которые обеспечивают продолжительную сохранность продуктов.

Некоторые европейские модели имеют размеры встроенного двухдверного холодильника, отличающиеся от стандартных. Так, устройство в глубину может быть до 600 мм. Это позволяет легче встраивать его в гарнитур без выступов за пределы шкафов.

Но вместе с этим существуют определенные нюансы:

  1. Перед приобретением стоит точно узнавать размеры оборудования. Не все модели этого типа помещаются в стандартный дверной проем.
  2. Холодильники нельзя ставить на систему «теплый пол».
  3. Отдельностоящий двухдверный холодильник подсоединяется к центральному водопроводу, что требует отдельных затрат.
  4. Все агрегаты имеют функцию «Ноу фрост» (на английском языке – No Frost).

Популярные производители

Чтобы легче разобраться с производителями, их делят на несколько категорий:

  • элит-класс;
  • средний;
  • эконом.

Почти у всех изготовителей сейчас существуют модели премиум-класса. Но есть различные ценовые категории. Популярными производителями являются: «Вирпул», «Стинол», «Атлант», «Хаер», «Бош», «Самсунг» и «Либхер».

Whirlpool

Холодильники Whirlpool от американского производителя не часто встречаются в продаже. Их стоимость непомерно дорогая в отличие от конкурентов. Но есть ценители именно этого бренда. В основном пользуются спросом следующие модели:

  1. Двухкамерный холодильник «Вирпул» ART 9810 с установленной снизу морозилкой предназначен для встройки в корпусную мебель. Высота – 194, ширина – 55, глубина – 54 см.
  2. Модель BSNF 8121OX используется для отдельной установки. Высота – 189, ширина – 60, глубина 66 см. Объем – 317 л, морозилка – 95 л.
  3. «Вирпул» WTNF 923W. Высота – 198, ширина – 59,5, глубина – 65 см. Охлаждение камер производится по технологии Ноу фрост.

«Атлант»

Это белорусский производитель холодильного оборудования. Бытовая техника компании «Атлант» может считаться лучшей по соотношению цены и качества. Популярны модели, где высота – 184 см, а ширина – 54 см.

Этот объем при узком корпусе является достаточным.

Востребованы модели средних размеров, где высота – 144 см, ширина – 57 см. Они легко устанавливаются на маленьких кухнях, имеют привлекательный вид и все требуемые функции.

Выбор мини-холодильников небольшой. Основная часть представлена малогабаритными камерами без морозилки.

Немецкий производитель «Бош» изготавливает ряд холодильных шкафов, оснащенных 2 компрессорами. Разнообразием габаритов изделия не отличаются. Высота – 184 и 199 см. Ширина многих устройств – 61 см, глубина – 64 см.

Читайте также:  Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Bosch изготавливает нестандартную по размерам модель. Высота – 187 см при ширине ‒ 92 и глубине ‒ 81 см. Он оборудован нижней морозильной камерой и двумя дверями.

«Самсунг»

Среди изготавливаемых холодильников у компании «Самсунг» присутствуют двухкамерные электронные модели, однокамерные устройства с механическим управлением, встраиваемые холодильники, сайд бай сайд.

Гордость Samsung – это крупногабаритные холодильные шкафы сайд бай сайд с двумя дверями. Они имеют такие размеры – 95х220х73 см.

Также есть много стандартных моделей – 181х61х56 см. Особенность мини-холодильников заключается в легкости управления и малом весе при стандартных размерах.

«Бирюса»

Это продукция красноярского завода. Оборудование «Бирюса» характеризуется качеством, бюджетной стоимостью и небольшими габаритами.

Модели холодильников относятся к узким. Минимальная ширина – 47, глубина – 61, высота – 144 см. Изготавливает завод и ряд моделей такой же высоты, но с шириной 57–61 см.

«Индезит»

Модели компании «Индезит» представлены полногабаритными двухдверными агрегатами. Стандартная высота – от 175 до 205 см, ширина ‒ 61 см.

Indesit изготавливает и оборудование шириной 68 см средней высоты. К примеру, модель r600a. Мини-холодильники этой компании отличаются большой шириной, до 62 см, и наличием вместительной морозилки.

На видео рассказывается, как выбрать холодильник.

Выбор размера и правила установки

Частыми бывают случаи, когда холодильное оборудование выбрано только за оригинальный дизайн. Во время эксплуатации появляются несоответствия его техническим характеристикам относительно желаемых результатов. То есть подходить к приобретению этой техники нужно грамотно:

  1. Не нужно приобретать холодильник с большой морозильной камерой, если не требуется запасов продуктов. Лучше выбрать модель с вместительным холодильным отсеком.
  2. Если кухня позволяет установить оборудование любых размеров, не стоит приобретать громоздкие агрегаты лишь из-за вместительности. Полезный объем должен использоваться, в противном случае покупка является нецелесообразной.
  3. Не нужно устанавливать модели сайд бай сайд в углу помещения – неполноценное открытие двери вызывает неудобство в эксплуатации и чувство, что оборудование установлено временно.
  4. Нужно, чтобы габариты холодильника соответствовали размеру комнаты. Большое устройство по высоте или ширине и сиротливо подставленная кухонная столешница не создадут чувства комфорта.
  5. Агрегатам требуется отдельное подключение к розетке.

Во время расположения мини-холодильника под столешницу нужно максимально отодвинуть его от стиральной машины.

Холодильник считается самым востребованным предметом техники. Оборудование должно прослужить продолжительный срок, облегчая быт и принося приятные мгновения наслаждения вкуснейшими блюдами. Выбрав один раз соответствующее по высоте устройство, можно получить комфорт на долгие годы.

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Читайте также:  Как делается домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  • В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

    Что такое кофе латте и как его приготовить в домашних условиях?


    Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.
    Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать)


    латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой. Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед. В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

    Процесс приготовления

    Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

    1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
    2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
    3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
    4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
    5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.
    Читайте также:  Что лучше: варочная панель или газовая плита

    Латте в кофемашине

    Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

    Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

    Как приготовить кофе латте в домашних условиях

    Состав

    • 1 часть эспрессо.
    • 2 части горячего (60-70°С) молока.
    • 1 часть молочной пены.

    Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

    1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
    2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
    3. Налейте молоко в чашку с кофе.

    Правила ухода за кофемашиной

    В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

    1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
    2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
    3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
    4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

    Что такое латте

    Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

    Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

    Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

    Какие кофемашины «умеют» делать латте

    При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

    • Siemens
    • Saeco
    • Krups
    • Melitta
    • Bosch.

    Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

    Традиционный способ

    Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:

    • половина стакана молока;
    • порция эспрессо 60-70 мл;
    • шоколад или корица для украшения.

    Рецепт будет состоять из следующих этапов:

    1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
    2. Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
    3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

    Жирность молока должна составлять не менее 3%, иначе не получится красивая и пышная пенка.

    При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.

    Читайте также:  Как молоть кофе в кофемолке: выбор зерен и тонкости помола

    Приготовление латте в капсульных машинах

    Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

    Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

    Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

    1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
    2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
    3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

    Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

    Рекомендации

    Вне зависимости от того это латте с сиропом или обычное, с добавлением других компонентов или даже с алкоголем, есть определенные правила, согласно которым напиток нужно готовить и сервировать.

    Во-первых, любое, в том числе латте с сиропом подают в высоком прозрачном стакане. Зачем это нужно? Для того чтобы получить в первую очередь визуальное наслаждение. Ведь вид у трехслойного коктейля, состоящего из кофе, пенки и молока не менее впечатляющий, нежели вкус.

    Во-вторых, для того чтобы приготовить кофе латте с сиропом (или без) понадобится натуральное молоко высокой жирности. Взбивать молоко лучше капучинатором, но если такого приспособления нет, подойдет и миксер для капучино, и блендер, и даже френч-пресс.

    В-третьих, горячий эспрессо добавляется в бокал на завершающей стадии, а не на первой. Если влить не эспрессо в молоко, а наоборот – получится совсем другой напиток и это уже совсем другой рецепт.

    И наконец, если это не простое, а латте с сиропом, то последний ингредиент, входящий в рецепт, то есть сироп, вливается тонкой струйкой в уже готовое питие. И задача бариста добавить сладкий компонент так, чтобы сироп осел на донышке напитка.

    Для украшения готового пития можно использовать ваниль, какао, шоколадную крошку, тертые орехи и пр. Главное, чтобы по вкусу «добавки» гармонировали между собой. Например, если используется рецепт латте с сиропом шоколадным, то лучше в качестве добавок использовать какао и шоколадную крошку. Если же это латте с сиропом фруктовым, то лучше разнообразить его порошком ванили или тертыми орешками.

    В идеале, сервируют кофе латте с сиропом (или без) соломинкой-трубочкой и коричневым квадратным сахаром, который подается отдельно на блюдечке. Вернутся к содержанию

    Как подать латте

    Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:

    • в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
    • обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
    • подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
    • вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
    • из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).

    Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.

    Читайте также:  Что лучше: варочная панель или газовая плита

    Секреты приготовления кофе латте


    Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев
    Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

    1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
    2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
    3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

    Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

    Готовим латте кофе с помощью капучинатора

    1. Одну столовую ложку кофе.
    2. До 200 мл холодного молочного продукта.
    3. Ингредиенты для декора.

    Можно готовить, как смешанные напитки, так и слоистые.

    Молоко вспениваем, переливаем в бокал для подачи. Отправляем туда осторожно кофе эспрессо. Получается слоистость. Если слегка перемешать, слои пропадут. Напитки декорируют теми ингредиентами, какие больше всего подходят: орешками, шоколадом, корицей.

    Какая кофеварочная машина подойдет

    Идеальный вариант

    Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

    Приготовить напиток с ее помощью сложнее по сравнению с «автоматами», зато получается традиционный кофейный коктейль.

    Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.

    Подходящие модели и стоимость

    Выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на модели Delonghi, «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Филипс» и «Тассимо». Стоимость таких аппаратов варьирует от 20000 до 50000 рублей, зато напитки получаются идеальными, как в кофейне.

    Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.

    Альтернативные способы

    Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

    Узнайте о других методах в статье «Как правильно взбить молоко для капучино». Информация подойдет и для латте.

    Интересно! Почему может кислить кофе

    Яркие впечатления от “запятнанного молока”

    Вариаций приготовления, превеликое множество. Один из них, латте с сиропом. Рецептура его приготовления простая и доступная. У каждой хозяйки в холодильнике найдутся такие компоненты. Чтобы дома сделать такие сиропные коктейли, приготовьте необходимый продуктовый набор из:

    • молока;
    • эспрессо;
    • сиропов шоколадных, или фруктовых;
    • топпингов, натертого шоколада, какао и пр.

    Потому что декорировать вы будете по собственному усмотрению. Вкусовые предпочтения чисто индивидуальны. А вот вкусовую сочетаемость продуктов необходимо учесть.

    Несмотря на то, какие вы будете использовать добавки, латте с сиропом вы сможете приготовить очень быстро. Пяти минут вам хватит, чтобы создать такой шедевр. Но этот изысканный напиток несет в себе высокую калорийность. В одной порции находится 180 ккал. Поэтому увлекаться этим напитком ежедневно не стоит, если ревностно следить за своей фигурой.

    Krups

    Замечательный латте легко сделать, используя Krups Espresserio Automatic.

    Быстро приготовить кофе можно двойным нажатием кнопки, однако, для того, чтобы сделать идеальную пену, нужно знать один секрет. Ёмкость с охлаждённым молоком помещаем под сопло аппарата и быстро взбиваем пену, стараясь делать так, чтобы молоко не закипело. Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления тыквенного латте, обязательно попробуйте!

    Технология приготовления латте в кофемашине

    Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

    Читайте также:  Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

    Особенности приготовления

    Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

    • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
    • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
    • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
    • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
    • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
    • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
    • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

    Классический вариант

    Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

    Готовим эспрессо в кофемашине

    Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

    • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
    • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
    • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

    Подготавливаем молоко

    Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
    2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
    3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

    Рецепт приготовления

    Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

    1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
    2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
    3. сверху положить слой пены;
    4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
    5. сахар добавляется по желанию.

    Творческий подход к приготовлению кофе латте

    Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

    Несколько оригинальных вариаций на тему латте

    • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
    • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
    1. в бокал положить колотый лед;
    2. налить холодное молоко;
    3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

    Несколько важных нюансов

    • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
    • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
    • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
    • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

    Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

    Читайте также:  Как выбрать погружной блендер: на что обратить внимание?

    Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

    Готовим латте в кофемашине

    Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

    Процесс приготовления

    Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

    1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
    2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
    3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
    4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
    5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

    Латте в кофемашине

    Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

    Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

    Правила ухода за кофемашиной

    В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

    1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
    2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
    3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
    4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

    Какие кофемашины «умеют» делать латте

    При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

    • Siemens
    • Saeco
    • Krups
    • Melitta
    • Bosch.

    Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

    Приготовление латте в капсульных машинах

    Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

    Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

    1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
    2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
    3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

    Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

    Ссылка на основную публикацию