Вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию

Какую выбрать вытяжку на кухню без отвода трубы

Кухонная вытяжка – необходимый элемент поддержания в помещении комфортного микроклимата за счет устранения посторонних запахов. Эффективность ее работы повышается, если совместить функцию всасывания загрязненного воздуха с его удалением за границы помещения. Если сделать это не удается, потребуется вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию, в которой воздушные массы пропускаются через фильтровальную систему, а затем возвращаются обратно.

  1. Принцип работы вытяжки без отвода в вентиляцию
  2. Классификация вытяжек
  3. По форме корпуса и типу фильтров
  4. По способу монтажа
  5. Преимущества и недостатки
  6. Обзор технических характеристик
  7. Оценка параметров вытяжек
  8. Основные правила выбора вытяжек
  9. Основные правила монтажа и типовые ошибки

Принцип работы вытяжки без отвода в вентиляцию

В рециркуляционной вытяжке воздух проходит через угольный фильтр и возвращается в помещение

Работают вытяжки для кухни без отвода наружу по предельно пр схеме. При их включении в электрическую сеть воздух из помещения всасывается внутрь купола, а затем пропускается через систему очистительных фильтров. На завершающей стадии обработки он возвращается в помещение в очищенном виде.остой

В некоторых образцах предусмотрено несколько этапов фильтрации, что существенно улучшает качество очистки загрязненных воздушных масс. В этих приборах перед попаданием в угольные элементы воздух проходит стадию грубой фильтрации. Удаляются крупные частицы жира и микроэлементы, порождающие неприятные запахи.

Классификация вытяжек

По принципу работы кухонные агрегаты делятся на проточные и конвекционные модели. Устройства первого типа очищают загрязненный воздух в жироуловителе, а затем отводят его в воздуховод. По вентиляционному каналу он выбрасывается наружу, а вместо него в кухонное помещение поступают свежие порции. Образец вытяжек этого типа – модель Davoline 60 от российского производителя ELIKOR.

Рециркуляционные устройства не имеют непосредственного отвода в воздуховод. Они оснащены встроенным вентилятором, который прогоняет воздух через фильтрующие элементы. Первая его ступень – жироуловитель, задерживающий частички пыли, жира, копоть и испарения. Далее следует фильтр тонкой очистки, избавляющий воздух от посторонних запахов и мельчайших частиц, не задержанных на первой ступени. Циркуляционная вытяжка обходится без поступления свежего воздуха с улицы. Для ее функционирования достаточно подключиться к домашней электросети, после чего в действие вступает вентилятор. Этот тип устройств представлен на рынке 60-сантиметровыми моделями DWK 065G60R от известного немецкого производителя Bosch.

По форме корпуса и типу фильтров

Вертикальная вытяжка без отвода в вентиляцию

В соответствии с конструкцией кухонные вытяжки без отводов в вентиляцию делятся на горизонтальные или плоские, устанавливаемые параллельно газовой плите. Кроме того, в продаже имеются вертикальные модели, используемые в больших по площади кухнях. Типичным представителем плоских изделий является образец от японского производителя Shindo ITEA 60 B. По типу встроенного фильтрующего устройства вытяжка без воздуховода может быть одноразовой или многоразовой. Первые используются только один раз до полного заполнения фильтра, во вторых после загрязнения фильтр заменяется новым.

По способу монтажа

По этому признаку вытяжки делятся на следующие виды:

  • Подвесные устройства, крепящиеся на стене в выбранном месте помещения. Иногда они оснащаются выдвижными панелями, расширяющими зону захвата загрязненного воздуха.
  • Встраиваемые изделия, располагающиеся внутри навесных шкафов и скрытые от глаз посетителей.
  • Островные устройства, крепящиеся к потолку.

Последняя разновидность используется, когда плита установлена на удалении от стен. К подвесным образцам относятся изделия от производителя из Англии MAUNFELD MPA. Встраиваемые и островные агрегаты представлены на рынке моделями Интегра 45П-400-В2Л КВ II М-400-45-280 Beige от российского производителя Elikor.

Преимущества и недостатки

Подвесная рециркуляционная вытяжка

К плюсам вытяжек без воздуховода относятся:

  • простота монтажа – за счет отсутствия воздухопровода и необходимости подсоединения к вентиляции она легко встраивается в кухонный шкаф;
  • низкий уровень шума;
  • возможность вписаться в дизайн любой кухни;
  • экономичность – потребляют меньше электроэнергии от сети.

Основной минус устройств – необходимость в постоянной замене фильтрующих элементов и связанные с этим расходы.

Обзор технических характеристик

К основным характеристикам вытяжек без воздуховодов относят:

  • размеры вытяжного агрегата;
  • мощность устройства и его производительность;
  • количество и тип элементов фильтрации;
  • материал корпуса;
  • наличие освещения и тип лампочек.

Внешний вид, а также размеры и форма вытяжек учитываются, чтобы они гармонично вписывались в интерьеры современной кухни. Производительность агрегата выбирается с учетом объемов обслуживаемого пространства. Для определения этого показателя площадь кухни перемножается с ее высотой, полученный результат умножается на 9 – получится число, соответствующее требуемой производительности прибора. При ее выборе предпочтительнее модель с широким диапазоном регулировки, что позволяет управлять производительностью агрегата в зависимости от ситуации.

Оценка параметров вытяжек

Вытяжка должна соответствовать размерам варочной поверхности

При оценке характеристик вытяжных агрегатов учитываются следующие моменты:

  • размеры указываются в документации на продаваемый образец;
  • типовые габариты выбираются из следующего ряда: 50, 60 или 90 см;
  • точное значение должно соответствовать размерам газовой плиты или варочной поверхности;
  • производительность соответствует значениям в диапазоне 300-600 кубических метров в час, от правильного выбора этих показателей зависит уровень шумности изделия;
  • количество и тип фильтров влияет на эффективность очистки воздуха;
  • наличие в вытяжках осветительных лампочек повышает комфортность пользования ими.

Для вытяжек без отвода в трубу оптимально подходят два типа фильтров: жироулавливающий и сменный угольный. Как часто следует менять фильтрующий элемент, указано в технической документации.

Основные правила выбора вытяжек

Фильтр-жироуловитель для вытяжки

При выборе и приобретении вытяжки без воздуховода важно учесть следующие моменты:

  • габариты изделия выбираются по размеру установленной на кухне плиты;
  • его производительность должна соответствовать объему обслуживаемого пространства;
  • для небольших по площади помещений не требуется вытяжка с повышенной мощностью вентилятора;
  • при выборе изделия обращается внимание на уровень шума, напрямую связанный с показателем мощности.
Читайте также:  Плюсы и минусы микроволновой печи

Помимо этого потребуется ознакомиться с наличием и составом фильтрующих элементов воздухоочистителя.

Рассмотрим пример определения производительности подключенной к сети вытяжки. При условии, что габариты кухонного помещения 3х4 метра, а его высота – 2,7 метра, мощность вытяжки над газовой плитой определяется так. Сначала высчитывается объем кухни 3×4×2,7 = 32,4 метра кубических. Если учесть, что согласно требованиям санитарии, воздух должен обновляться не реже 9-ти раз в час, то требуемая производительность составляет 32,4×9 = 291,6 м3/час. Кроме того, учитывается небольшой запас, составляющий не менее 20%.

Если двигатель долгое время используется в предельных режимах, то показатель запаса по мощности (производительности) может быть увеличен. В рассмотренном примере при 20 процентном коэффициенте результат получится таким: 291,6×1,2 = 349 м3/час. Но и большего запаса не следует выбирать, т. к. это приведет к неоправданным потерям электроэнергии и снижению КПД устройства.

Основные правила монтажа и типовые ошибки

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть не менее 75 см

Монтаж вытяжек с угольными фильтрами намного проще той же процедуры для подключаемых к воздуховоду агрегатов. Для их установки потребуется проделать следующие операции:

  • отмерить от поверхности газовой плиты или варочной панели отрезок длиной 75 см;
  • затем на этом уровне разметить точки под элементы крепления агрегата;
  • далее нужно закрепить корпус посредством прилагаемых к комплекту болтов (для навесного варианта).

Если монтируется встраиваемая модель – ее устанавливают таким же образом внутрь навесного шкафа. После подключения к местной электросети она готова к использованию. Ошибки монтажа кухонных вытяжек без вывода в вентиляцию те же, что при подключении обычных устройств.

Основные из них приводятся ниже:

  • неверно подобраны габариты прибора;
  • неправильно выбрано место для установки агрегата;
  • его производительность и мощность не соответствует объему обслуживаемого пространства.

Последняя ошибка приводит к неоправданным издержкам и к повышенной шумности вытяжки.

Рейтинг лучших вытяжек без отвода в вентиляцию для кухни на 2021 год

Наряду с изменением дизайнерских и архитектурных конструкций современного жилья, возникла необходимость в применении дополнительного узкоспециализированного оборудования. Так, при совмещении зоны приготовления пищи со столовой или пространством для отдыха, потребителям хотелось бы не чувствовать там присутствия запаха кулинарного процесса. На помощь в решении такой проблемы пришли многочисленные предложения производителей вытяжек для кухонь.

К сожалению, не во всех помещениях есть возможность установить технику с отводом воздуха в вентиляционный ход. Но и здесь производители нашли выход. На потребительские рынки стали поступать вытяжки без этой функции.

Разновидности вытяжек

В большинстве представленная продукция мало чем отличается друг от друга по функциональности. Главные отличия — способ крепления, производительность, режимы работы, тип фильтра, наличие шумового эффекта и дизайн корпуса.

По способу крепления

Для того, чтобы создать удобство в монтаже, а также комфортно расположить оборудование в помещении, применяют модели:

  • с потолочным креплением;
  • подвесные;
  • с установкой на стене;
  • встраиваемые.

В каждой из перечисленных категориях имеют место популярные экземпляры вытяжек.

Вытяжки с потолочным креплением хорошо дополняют кухонное оборудование, расположенное на некотором расстоянии от стен.

Настенные модели оснащены выдвижными панелями. Это обеспечивает увеличение площади, захватываемой вытяжкой.

Встраиваемые варианты подходят для малогабаритных кухонь. Они могут располагаться в кухонной мебели и быть скрытыми из видимости.

По производительности

Данный параметр определяется количеством перерабатываемого воздуха в час. Он также различен и подбирается индивидуально в зависимости от площади зоны для приготовления пищи. Эксперты считают, что для универсальной кухни в стандартном пятиэтажном доме площадью около 10 кв. метров достаточным будет оборудование с производительностью в районе 500 куб.м/ч.

По режиму работы

Данная функция вытяжек рассчитана на очищение воздуха в помещении от жира и пыли. В зависимости от типа оборудования, она может дополнительно обновлять его. Это подвластно технике с комбинированным функционалом. Эти изделия также не нуждаются в подводке к вентиляции. Но в отличие от обычных вытяжек, их стоимость гораздо выше.

По типу фильтра

Универсальные модели товаров без отвода снабжены двумя типами фильтров:

  • угольным;
  • против жира.

Угольные представляют собой пластиковые контейнеры, вмещающие измельченный активированный уголь. Проходя сквозь них, воздух очищается от летучих частиц пыли и возвращается назад в помещение. Такие емкости необходимо регулярно менять. Их можно приобрести в магазинах, выбрать фильтр той же марки и производителя или подобрать аналогичный вариант другого изготовителя.

Антижировые фильтры являют собой металлическую сетку, которая улавливает капельки жира, образующиеся в процессе приготовления пищи. По строению она не способна очищать воздух от пыли, поэтому для большей эффективности оборудования, в нем применяют сразу два данных фильтра. С периодичностью в один месяц такую сетку необходимо тщательно чистить.

Даже наличие приведенных фильтров в оборудовании требует регулярного проветривания помещения для обновления воздуха в нем.

По шумовому эффекту

По мнению экспертов, уровень шума кухонного оборудования без отвода должен находиться в пределах 60 дБ. Но допускается значение до 70 дБ.

Ввиду того, что в кухне сконцентрировано и так значительное количество «шумной» техники, чрезмерное превышение шумового эффекта нежелательно. Это в конечном итоге может сказаться на самочувствии хозяев.

По дизайну корпуса

По конструкции корпуса изделий для кухонь без отвода подразделяются на:

  • вертикальные,
  • горизонтальные.

Вертикальные вытяжки подходят для кухонь с обширной площадью. Фильтрующие и другие элементы конструкции расположены перпендикулярно варочной поверхности.

Читайте также:  Как быстро очистить духовку от нагара и застарелого жира внутри

Техника с горизонтальным корпусом приемлема для помещений стандартного объема. Она располагается в параллельной плоскости к печной поверхности.

Важно! Если в помещении имеется газовая колонка, то эксперты рекомендуют использовать именно вытяжки без отвода.

Применение стандартного тягового оборудования может спровоцировать в вентиляционном ходу обратную тягу, чреватую неприятными последствиями.

Положительные и отрицательные моменты вытяжек без отвода

Пока ученые и производители ломают головы над идеальными моделями без недостатков, обычному потребителю приходится выбирать себе оборудование из имеющегося в наличии. Поэтому наряду с многочисленными положительными качествами предоставляемой на рынках продукции, имеются и некоторые негативные моменты.

Итак, к плюсам вытяжек без отвода в вентиляцию относятся:

  • простота и удобство монтажа в любом помещении;
  • не требует обязательного наличия воздуховода;
  • исключает поступление холодного воздуха в зимний период через вентиляцию;
  • обеспечивает легкость в подборе подходящей модели;
  • модели применимы в кухнях различного размера;
  • сборку и установку оборудования производят самостоятельно ввиду простоты конструкций;
  • кроме замены угольных фильтров и чистки антижировой сетки не нуждаются в уходе.

К неудобствам, которые вызваны использованием вытяжек без отвода в вентиляционные каналы, относятся:

  • регулярная замена угольных фильтров (3-6 месяцев), которые влекут за собой дополнительные расходы;
  • снижение производительности оборудования после окончания срока службы фильтрующих устройств;
  • уровень эффективности таких товаров ниже аналогов с отводом;
  • сила шума такой техники выше, чем с воздухоотводами.

Как правильно рассчитать необходимую мощность вытяжки для кухни?

По советам экспертов, при выборе вытяжки, в первую очередь обращают внимание на параметры оборудования. Они не должны быть меньше, чем поверхность плиты. Допускается небольшой перебор, чем недобор.

Также следует сделать акцент на производительности техники. Чем указанное в инструкции значение выше, тем модель эффективнее. За норму принято считать 12-ти разовый оборот за 1 час. Чтобы рассчитать необходимую производительность для выбранного помещения, необходимо знать его размеры. Далее площадь кухни умножить на высоту потолков, а затем на 12. В результате получается минимальная мощность необходимая для такого помещения. Чтобы получить максимальный эффект, полученную величину рекомендуется увеличить на 30%.

Дополнительные функции

Также при выборе понравившейся модели отдают предпочтение варианту с дополнительными функциями, такими как:

  • подсветка;
  • электронный дисплей;
  • регулирование скоростей;
  • встроенный таймер;
  • индикатор загрязнения фильтра;
  • автоматические датчики начала и окончания работы.

Рейтинг лучших вытяжек без отвода в вентиляцию на 2021 год

По многочисленным отзывам покупателей товаров представленных категорий, наиболее популярными стали модели следующих производителей.

Потолочные

Этот товар занимает лидирующую позицию в списке лучшего оборудования. Хотя цена и высока (около 150000 руб.), но она оправдана качеством и производительностью (1200 куб. м/ч). Корпус изделия стильный, выполненный из качественной древесины. Управлять этим товаром удобно через пульт дистанционного управления. Также на корпусе расположены подсветка и регулятор трех скоростей очищения.

  • ширина – 1,2 м;
  • потребляемая электроэнергия – 214 Вт;
  • шумовой уровень – 64 дБ.

  • удобные параметры;
  • стильный дизайн;
  • качественная сборка;
  • высокая производительность;
  • наличие дополнительных функций.
  • высокая стоимость.

Также является лидером среди потолочной техники данная марка. Изготовленное из качественного металла и стекла в современном стиле, оборудование не только выполняет свои прямые функции, но и служит дополнительным дизайнерским элементом в интерьере помещения. Широкая плоская поверхность надежно крепится к потолку и запускается при помощи пульта управления. Дополнительной функцией данной модели является приятная подсветка, наличие четырех скоростей и двух режимов работы. Всасывание очищаемого воздуха также осуществляется по периметру конструкции. Низкий шумовой эффект выделяет эту марку среди аналогов. Именно этой продукции отдают предпочтение владельцы габаритных помещений. Ее стоимость составляет около 140000 руб. Следует отметить, что данный товар не предназначен для очистки воздуха от пыли. В нем нет угольного фильтра.

  • параметры 0,9 х 0,19 м;
  • скорость очищения – 830 куб. м/ч;
  • работает от сети в 220 Вт;
  • шумовой уровень – 50 дБ.

  • прочная и качественная конструкция;
  • красивый внешний вид;
  • дистанционное управление;
  • низкий шумовой эффект;
  • наличие дополнительных функций.
  • отсутствие угольного фильтра;
  • цена выше среднего.

Данная разновидность вытяжки также имеет потолочное крепление. Ее компактные размеры, похожие на небольшой светильник, а также стильный дизайн из белого стекла обеспечивают удобство использования в ресторанных заведениях. Такие изделия не занимают много места, так как расположены высоко над варочной поверхностью. Но, несмотря на большое расстояние, оборудование обладает мощным мотором, способным на четвертой скорости обеспечивать очищение воздуха в объеме 650 куб. м/ч. Чтобы максимальная скорость не производила много шума, в изделие встроены специальные приспособления, заглушающие шумовые эффекты. Поэтому при максимальной нагрузке показатель шума smeg KSCF90B находится на отметке в 50 дБ. Данная модель оснащена следующими дополнительными функциями: подсветкой, автоматическим отключением после окончания использования и всасыванием воздуха по периметру конструкции. Управление этим товаром производится с помощью дистанционного пульта. В изделие встроены два фильтра: угольный и жироулавливающий.

Также выделяет smeg KSCF90B среди «сородичей» ее экономичность. Значение потребляемой энергии составляет всего 107 Вт.

  • миниатюрность;
  • красивый дизайн;
  • отличное качество;
  • высокая производительность;
  • экономичность;
  • минимальный шумовой эффект;
  • удобство в управлении;
  • наличие двух фильтров;
  • дополнительные функции.
  • очень высокая цена.

Подвесные

Украшением любого помещения будет служить данная модель. Подвешенная на четырех регулируемых тросах, она больше похожа на красивую люстру, нежели на вытяжку. Удобством в ее использовании является, то, что высота потолка для управления оборудованием при помощи сенсорных кнопок не имеет никакого значения. В любой ситуации длину тросов можно отрегулировать под индивидуальные параметры.

Читайте также:  Как разобрать соковыжималку Журавинка: особенности разборки и ремонта своими руками

Сочетание окрашенного стекла и качественного металла в изготовлении товара придает ему стильный современный вид. Оптимальные размеры, составляющие 1,01 х 0,43 х 0,43 м, способствуют повышению популярности среди потребителей.

Эта модель производит очистку воздуха в двух режимах. В первом случае ее скорость достигается до 720 куб. м/ч, а во втором осуществляется 24-часовое очищение воздуха на меньшей скорости. Управление режимами происходит путем касания сенсорных клавиш, расположенных на корпусе. Пульт дистанционного управления в данном изделии не предусмотрен. Дополнительным функционалом в Falmek Rubik isola 450 43 BK является наличие таймера, при помощи которого можно регулировать продолжительность процесса очищения воздуха.

«Изюминкой», а также оправданием довольно высокой цены, составляющей около 200000 руб., служит распознавание моделью различных видов дыма и примесей в окружающем воздухе и при их наличии самостоятельном включении. Также в дополнительные возможности этого товара входит ионизация пространства.

При высокой производительности Falmek Rubik isola 450 43 BK имеет невысокий уровень шума.

  • стильный дизайн;
  • удобство в использовании;
  • высокая производительность;
  • ионизация воздуха;
  • наличие трех скоростей;
  • многофункциональность;
  • большая зона покрытия очищения.
  • отсутствие пульта дистанционного управления;
  • высокая цена.

Это один из самых бюджетных вариантов подвесных вытяжек без отвода. Их цена колеблется в пределах 3500 руб. Выбор Darina Flap 501 X идеально подходит для миниатюрных кухонь. Ее небольшие размеры (0,5 м) позволяют комфортно разместить над варочной поверхностью. Изготовленная из качественного металла, она представляет стандартную классику с механическим управлением. Довольно невысокая производительность (250 куб. м/ч), но достаточная для компактного помещения, обеспечивает очень тихую работу оборудования. Его шумовой уровень составляет всего 35 дБ. Благодаря угольному фильтру окружающий воздух эффективно очищается от пылевых загрязнений и запахов приготовления. В дополнение к универсальным функциям в этой модели добавлены подсветка и антивозвратный клапан.

  • универсальная классическая модель;
  • оптимальные габариты для маленьких помещений;
  • низкий шумовой уровень;
  • наличие дополнительных функций;
  • бюджетная стоимость.
  • невысокая производительность.

Данная модель – это еще один представитель подвесных изделий, имеющих вид светильников. Плавные контурные линии и небольшие габариты (0,5 м) позволяют ему органично вписаться в окружающий интерьер любого помещения.

Управление работой оборудования осуществляется с помощью сенсорных кнопок, расположенных на корпусе. Производительная способность Best Moon BK 50 достигает 550 куб.м/ч. Настройка необходимого режима работы осуществляется четырьмя ступенями скоростей. Укомплектованность товара 3-мя встроенными галогенными лампами позволяет хорошо освещать варочную поверхность. А наличие угольного и антижирового фильтров обеспечивают высокую эффективность очистки воздуха на большой площади.

Для большего удобства в использовании производитель предусмотрел технические возможности, позволяющие оснастить изделие дистанционным пультом управления.

Единственным значительными минусом в данной модели является предельно допустимый уровень шума. Он равен 69 дБ. Но это не умаляет его популярности среди потребителей среднего бюджетного сегмента, так как стоимость Best Moon BK 50 составляет 40000 руб.

  • оригинальный дизайн;
  • удобный размерный ряд;
  • 4 режима работы;
  • наличие дополнительного функционала;
  • доступная стоимость.
  • высокий шумовой уровень.

Встраиваемые

Эта модель имеет достаточно большой размер (1,2 м), но это аргументировано необходимостью установления изделия под столешницу. Такое расположение оборудования позволяет эффективно использовать окружающее пространство с большой пользой. Являясь одновременно дизайнерским элементом интерьера, Falmec Downdraft 600 120 WH активно поглощает загрязненный воздух и очищает его со скоростью 960 куб. м/ч. Такая производительность обеспечивается применением в производстве инновационных двигателей.

Управлять изделием можно, как при помощи сенсорного экрана, так и дистанционным пультом.

Очистка воздуха осуществляется угольным и антижировым фильтрами. Дополнительными функциями данной модели являются четырехуровневая настройка скоростей, таймер и подсветка. При максимальной нагрузке Falmec Downdraft 600 120 WH производит 66 дБ шума, что укладывается в оптимальные рамки.

  • удобство в установке и использовании;
  • высокая производительность;
  • наличие двух фильтров;
  • дополнительный функционал.
  • слабая подсветка;
  • высокая цена.

Данный представитель встраиваемых вытяжек без отвода воздуха относится к классу премиум, несмотря на цену в районе 85000 руб. Его корпус имеет прямоугольную конфигурацию с параметрами 0,9 х 0,5 м. Изготовлен Elica Clound Seven IX/F/90 из нержавеющей стали, что никоим образом не испортит интерьер помещения. Управление оборудованием осуществляется механическим способом или с помощью дистанционного пульта.

Заявленная изготовителями производительность данной модели может находиться в пределах 760 – 1100 куб. м/ч. Благодаря этому воздух очищается на большом пространстве. Эффективность и качество очистки обеспечивается угольным и жироулавливающими фильтрами, которые выполнены из алюминия. Elica Clound Seven IX/F/90 работает в трех скоростном режиме и имеет встроенную подсветку. Ее вполне достаточно для освещения рабочей поверхности.

Как отметили многие покупатели этой модели, высокий шумовой уровень – главный существенный ее недостаток. Уже на начальном этапе работы его значение может достигать 61 дБ. А при максимальной нагрузке и вовсе превышает оптимальную величину и составляет 71 дБ.

  • оптимальные параметры;
  • классический дизайн;
  • высокая производительность;
  • наличие нескольких фильтров;
  • большая площадь покрытия;
  • дополнительный функционал.
  • высокий шумовой уровень.

При необходимости покупки вытяжки для кухни без отвода воздуха совсем не важно, для дома приобретается товар или для заведения. Главное — правильно определить наиболее подходящие параметры и технические характеристики будущей модели. А затем сопоставить выбранную продукцию с имеющимся интерьером. Надеемся, что представленные в статье рекомендации и советы специалистов помогут вам осуществить лучшую покупку.

Как выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию

Вытяжка для кухни – обязательный элемент ремонта в современном мире. Сейчас вытяжка не является дефицитом, стоимость ее не высока, а комфорт проживания в квартире с работающей вытяжкой повышается в несколько раз. Наиболее эффективный вид кухонных вытяжек работает по принципу отвода воздуха в вентиляцию. Но что делать, если технически установка такой вытяжки невозможна в квартире, а хочется наслаждаться чистым воздухом без посторонних ароматов и примесей? Решение есть, и о нем я расскажу в этой статье.

Читайте также:  Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома

Классификация кухонных вытяжек

Помимо разницы в технических характеристикам и внешних факторах, все кухонные вытяжки делятся на две большие категории:

  • Проточная вытяжка, иными словами – вытяжка с отводом воздуха. Принцип работы вытяжки прост: благодаря установленному внутри вентилятору, техника забирает загрязненный воздух, проводя его через фильтры жироуловителя, выводит воздух в вентиляцию и далее на улицу. Нетрудно догадаться, что установка такой вытяжки возможна только в доме со стабильно функционирующей вентиляцией.
  • Рециркуляционная вытяжка. Вытяжка для кухни без отвода воздуха не нуждается в естественном движении воздуха, она работает от сети. Вентилятор прогоняет загрязненный воздух через два фильтра: жироуловитель и угольный фильтр. Затем выпускает очищенный воздух снова в комнату.

Основными показаниями для установки вытяжки без отвода в вентиляцию являются:

  • Отсутствие или неисправность вентиляции в доме.
  • Нетрадиционное расположение вентиляционного отверстия, удаленность от плиты вынуждает тянуть воздуховод через всю кухню.
  • Нарушение эстетического восприятия помещения. Например, в небольшой квартире, выполненной в стиле студии, воздуховоды отвлекут внимание от квартиры, испортив впечатление о ремонте в целом.

Плюсы и минусы рециркуляционной вытяжки

Выбор рециркуляционной вытяжки – это не аналог плохого качества очистки воздуха. Существует ряд преимуществ вытяжки без отвода воздуха.

  • Широкий ассортимент вытяжек позволит выбрать модель, идеально подошедшую к стилю оформления кухни. Отсутствие тяжелых и объемных труб воздуховода только положительно скажутся на интерьере.
  • Занимает минимум места, возможна установка в любом помещении, не только в кухне.
  • Монтаж рециркуляционной вытяжки не требует знаний и опыта, справится каждый мужчина.
  • Простой уход, самостоятельная замена фильтров экономят семейный бюджет.
  • Для работы вытяжки не требуется создание потоков воздуха, естественное проветривание зимой может приносить массу неудобств.

Но неправильно не упомянуть и про недостатки вытяжки без отвода воздуха. Эффективность такой вытяжки будет несколько ниже, чем эффективность проточного варианта. Процесс рециркуляции достаточно шумный, а замена фильтрующих элементов понадобится каждые полгода.

Как выбрать рециркуляционную вытяжку

Перед покупкой циркуляционной вытяжки изучите критерии выбора кухонной вытяжки без отвода воздуха:

  • Размеры вытяжки играют значение. Циркуляционная вытяжка отличается компактными габаритами, но эффективность будет снижена, если размер вытяжки будет меньше размеров плиты.
  • Показатель производительности информирует о количестве очищенного воздуха в час. Высчитать необходимую мощность не трудно. Площадь кухни умножьте на высоту потолков, затем умножьте на 12 (норма по замене воздуха). К получившейся цифре прибавьте 30% на погрешность, получите мощность, меньше которой приобретать вытяжку не имеет смысла.
  • Выбирайте модель с несколькими режимами и скоростями работы. При различной интенсивности испарений сможете регулировать мощность работы вытяжки.
  • Подсветка, установленная в вытяжке, является преимуществом конкретной модели, это несомненное удобство – свет над варочной панелью.
  • Система фильтрации представлена наружным жироуловителем в виде металлической сетки, и внутренним угольным фильтром. Экономически выгодно, если внутренний фильтр будет многоразовый.
  • Различные дополнительные функции и датчики обеспечивают комфорт пользования техникой. Таймер, автоматическое включение и отключение, режим постоянного проветривания, индикатор смены фильтра – функционал рециркуляционных вытяжек придется по душе современным хозяйкам.

Выбирая вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию, ориентируйтесь на стоимость, функционал выбранной модели, а также не забывайте о габаритах и поддержании общей стилистики кухни.

Принцип работы холодильника — схема и устройство холодильника Атлант

Работа холодильников, будь они простыми моделями или навороченными, основана на одном базовом принципе. Зная его и устройство холодильника, несложно обеспечить хранителю продуктов оптимальные условия эксплуатации, что продлит срок его службы. Эти знания также пригодятся, когда потребуется устранить мелкие, а в ряде случаев и крупные неисправности своими силами.

Холодильник ATLANT XM-4008-022.

Как устроен холодильник

Любой современный холодильный агрегат состоит из следующих частей:

  • поршневого компрессора, который обеспечивает циркуляцию хладагента;
  • испарителя расположенного внутри холодильника, забирающего тепло из камеры;
  • конденсатора (охладителя) размещённого на задней или боковой стенке агрегата, отводящего тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующего вентиля, поддерживающего давление на необходимом уровне;
  • хладагента (как правило, фреон), который циркулирует внутри трубопроводов, перенося тепло от испарителя к охладителю.

Схема холодильника ATLANT МХМ 1709-00. Устройство двухкамерного холодильника Атлант.

Как образуется холод

Принцип работы холодильника основан на том, что хладагент, попадая в испаритель, резко расширяется, переходя в газообразное состояние. Поэтому его температура падает, и он становится холоднее воздуха в камере. В результате температура в ней понижается, а фреон становится теплей.

В отличие от современных холодильников, у которых испаритель изготовлен в виде отдельно расположенных трубок из алюминия или пластин, в старых моделях для этой цели использованы стенки камеры.

Поэтому в процессе размораживания нельзя применять острые предметы для скалывания льда, так как при повреждении стенки произойдёт утечка хладагента. Для восстановления работоспособности агрегата потребуется дорогостоящее заполнение системы циркуляции хладагентом.

Затем газообразный фреон, пройдя через фильтр-осушитель, сжимается компрессором и попадает в охладитель. Остывая, он становится жидким и через капиллярную трубку опять подаётся в испаритель. Повторение циклов происходит до достижения заданной температуры.

Капиллярная трубка

Капиллярная трубка — это важная деталь в любом холодильнике. Она выполняет главную задачу – передачу хладагента (фреона) в испаритель холодильного агрегата. Капиллярная трубка – это, такая труба, которая создает разницу в давлении между испарителем и конденсатором. При помощи капилляра происходит подача в испаритель нужного количества фреона.

Читайте также:  Как правильно самостоятельно подключить электроплиту к сети

Компрессор

Его по праву называют сердцем холодильного агрегата. Его задачей является создание разницы давления между нагнетательной и приёмной трубками для обеспечения надёжной циркуляции хладагента. Поэтому от того, как работает компрессор — зависит функциональность всего агрегата. Для бытовых рефрижераторов применяют герметично закрытые корпусы, в которые помещены компрессор и электромотор. Для смазки подвижных частей используется специальное масло.

Два компрессора двухкамерного холодильника Атлант.

Защита электродвигателя осуществляется с помощью пускозащитного реле, которое подключает пусковую обмотку во время запуска и отключает мотор при перегреве. Для защиты компрессора от попадания влаги служит фильтр-осушитель. Инверторный компрессор в холодильнике, который установлен на современных моделях, позволяет значительно продлить срок службы агрегата.

Кроме этого, использование инвертора позволяет снизить уровень шума.

При желании можно подсчитать эффективность работы компрессора. Для этого нужно засечь время работы Т1 и время отдыха Т2. Затем Т1/(Т1 + Т2) = эффективность. При значениях менее 0,2 требуется корректировка заданной температуры в камере в сторону понижения. Если выше 0,6 — неисправен уплотнитель двери или она перекошена.

Магнитная лента на холодильнике и её замена.

Особенности одно и двухкамерных холодильников

Несмотря на объединяющий их принцип работы — различия всё-таки есть. В большинстве однокамерных холодильников испаритель размещён в морозильном отсеке. В перегородке между ним и остальным объёмом камеры сделаны окна со шторками, которыми регулируется приток холодного воздуха. Надёжно, эффективно и проще некуда!

Двухкамерный холодильник, на котором есть только один компрессор, имеет по испарителю в каждой камере. Поначалу хладагент поступает в испаритель морозилки. После понижения в ней температуры фреон переходит в испаритель холодильной камеры. Когда температура в ней достигает заданного терморегулятором значения, отключается компрессор.

С недавних пор стали популярны модели с двумя компрессорами, каждый из которых предназначен для работы с одной камерой. Это позволяет устанавливать в каждой камере свою температуру. На первый взгляд кажется, что холодильный агрегат с одним компрессором экономичней. Однако это не совсем так, поскольку при необходимости у двухмоторных моделей возможно отключение одной камеры без ущерба для работы другой, что недопустимо у холодильников с одним компрессором.

Некоторые производители вместо второго компрессора применили клапана, управляемые электромагнитными катушками. Они устанавливаются на трубках, через которые фреон поступает в испарители. Это позволяет раздельно устанавливать температуру в камерах и отключать любую их них.

Электрическая схема холодильника Атлант 1709-02, 1700-02.

А1 – блок индикации В4-01-4,8 блок индикации М4-01-4,8, В1 – терморегулятор К-59 L2174, терморегулятор ТАМ 133-1М, EL –лампа освещения холодильной камеры, S1 – выключатель ВМ-4,8 , S2-выключатель, B2- терморегулятор К-56 L1954, терморегулятор Там145-2м-29-2,0-4,8-9-А, R1-нагреватель замораживания HX -01, RH1-тепловое реле компрессора, RA1-пусковое реле компрессора, CO1 – электродвигатель компрессора

Влияние температуры окружающего воздуха

Зная, как работает холодильник, нетрудно догадаться, что ставить его около отопительных приборов нельзя, так как нарушится работа конденсатора. Простейшая логика подсказывает, что холодильник на морозе будет работать лучше. Однако это неверно, так как придётся столкнуться с несколькими проблемами:

  1. Перестанет работать терморегулятор. В обычных условиях он включает компрессор при повышении температуры в камере. В условиях мороза приток тёплого воздуха извне невозможен.
  2. Тяжёлый пуск компрессора. Масло в нём на морозе станет вязким и осложнит передвижение поршня.
  3. Попадание в компрессор влаги. Из-за отсутствия притока тёплого воздуха нарушится функционирование испарителя. В результате поступающие в компрессор пары фреона будут насыщены каплями. При продолжительной работе в таком режиме компрессор прикажет долго жить.

Принцип действия абсорбционных холодильников

В этих агрегатах, работающих на принципе испарения хладагента, которым является аммиак, нет компрессора. Циркуляция поддерживается за счёт растворения его в воде, производимого в абсорбере. После чего аммиачный раствор направляется в десорбер, а затем в дефлегматор, где происходит разделение раствора на составляющие.

После прохода конденсатора аммиак переходит в жидкое состояние и через абсорбер возвращается в испаритель. Если сказать понятными словами абсорбер — это ёмкость для создания и хранения раствора, десорбер — испаритель, дефлегматор — охладитель. Для улучшения рабочих характеристик в раствор добавляется водород или иной инертный газ.

В быту холодильники этого вида встречаются крайне редко, так как недолговечны по сравнению с компрессионными моделями, а аммиак ядовит.

Холодильники с системой No Frost

В дословном переводе название системы означает: “без инея”. Это достигается с помощью встроенного вентилятора, который передаёт холод от единственного испарителя, размещённого в морозилке. Сначала холодный воздух распространяется внутри морозильной камеры, а затем через отверстия переходит в холодильный отсек.

За счёт циркуляции воздуха достигается равномерное распределение температуры в камерах. Для удаления наледи используется электронагреватель, находящийся под испарителем, который включается по сигналу таймера несколько раз в сутки. Образующаяся вода выводится наружу. В остальном устройство и принцип работы те же, что у обычных моделей.

Режим быстрой заморозки

Этой функцией обладает, например, холодильник Атлант и многие другие двухкамерные модели. Чтобы обеспечить быстрое замораживание продуктов, в этом режиме компрессор холодильника работает непрерывно, пока не будет нажата кнопка отключения функции. В моделях с электронным управлением отключение производится автоматически. Не рекомендуется пользоваться этим режимом более 3 суток.

Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы

Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.

Читайте также:  Как разобрать блендер Филипс (Philips)

Как устроен компрессорный холодильник

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

Основные составляющие части:

  • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
  • Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя .

  • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
  • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
  • Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.

Поскольку в холодильнике есть зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежести в холодильнике), фреон охлаждается в морозилке до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. Как только показатели достигают нормы, срабатывает терморегулятор, и пусковое реле отключает мотор.

Наиболее востребованы приборы с одим мотором, хотя с двумя компрессорами также набирают популярность. Последние функционируют так же, просто за каждую камеру отвечает отдельный компрессор.

Но не только в двухкамерной технике можно отдельно устанавливать температуру. Есть такие приборы («Минск» 126, 128 и 130), где установлены электромагнитные клапаны. Они перекрывают подачу фреона в отделение холодильника. Исходя из показаний регулятора температуры выполняется охлаждение.

Более сложная конструкция предусматривает размещение специальных датчиков, которые измеряют температуру снаружи и регулируют ее внутри камеры.

Как долго работает компрессор

Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.

Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.

Абсорбционный холодильник

В данной конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость переходит в десорбер, а потом в дефлегматор, где снова разделяется на воду и аммиак.

Холодильники данного типа редко используются в быту, поскольку в основе ядовитые компоненты.

Модели с No Frost и «плачущей» стенкой

Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.

В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.

После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.

«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.

Суперзаморозка

Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.

Рекомендуется включать режим на срок до 72 часов.

Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.

Электрическая схема

Чтобы самостоятельно отыскать причину неполадки, понадобится знание электрической схемы.

Ток, подающийся на схему, проходит такой путь:

  • идет через контакты термореле (1);
  • кнопки оттайки (2);
  • теплового реле (3);
  • пускозащитного реле (5);
  • подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).
Читайте также:  Обзор модельного ряда хлебопечек Филипс

Нерабочая обмотка двигателя пропускает напряжение больше заданного значения. При этом срабатывает пусковое реле, замыкает контакты и запускает обмотку. После достижения нужной температуры, контакты термореле размыкаются, и двигатель останавливает работу мотора.

Теперь вы понимаете устройство холодильника и как он должен работать. Это поможет правильно эксплуатировать прибор и продлить срок его использования.

Принцип работы и устройство бытового холодильника

В результате ознакомления с данной статьей вы получите исчерпывающую информацию относительно принципа работы холодильника и элементов, из которых он состоит.

Устройство холодильника компрессорного типа

Наиболее востребованными для применения в быту являются холодильники компрессорного типа. Обычно такой прибор для охлаждения продуктов питания выполнен в виде изотермического шкафа, в котором находится электрическое оборудование.

Модели компрессорного типа состоят их следующих элементов

1. Мотор-компрессор.

2. Конденсатор.

3. Фильтр осушитель.

4. Капиллярная трубка.

5. Испаритель.

6. Терморегулятор.

7. Датчик температуры.

8. Лампа освещения холодильного отделения.

9. Кнопка включения освещения.

10. Пускозащитное реле.

Корпус

Материал, из которого изготавливается несущая конструкция, должен обладать повышенной жесткостью. Если в производстве используется листовая сталь, ее толщина, как правило, составляет 0,6-1 мм. Однако в настоящее время все больше отдается предпочтение ударопрочному пластику, что позволяет свести к минимуму расход дорогостоящего металла. В то же время такой холодильник гораздо меньше весит.

Дверь

Перекрывающие проем наружная и внутренняя панели представляют собой единую конструкцию, внутри которой находится теплоизоляционный материал. Удержание двери в закрытом положении происходит за счет магнитных затворов, которые в свое время пришли на смену механическим деталям куркового типа.

Уплотнители дверей

Необходимую герметичность обеспечивает расположенный по периметру уплотнительный профиль, который находится на внутренней панели. В него вмонтирован магнитный элемент, отвечающий в устройстве холодильника за плотное прилегание двери к поверхности корпуса.


Уплотнитель двери холодильника.

В качестве сырья для изготовления магнитной ленты используется барий в сочетании с различными смолами, позволяющими добиться требуемой эластичности. В момент прижатия происходит растягивание профиля уплотнителя. При этом дверь открывается достаточно легко, требуя минимальных усилий.

Внутренние полки и шкафы

Внутри холодильника располагаются шкафы, которые могут быть изготовлены как из листовой стали, на которую наносится белая силикатно-титановая краска, так и из ударопрочного пластика.

Используемый для пластмассовых камер со съемными полками материал способен противостоять механическим воздействиям, а также абсолютно устойчив к фреону. Кроме того, элементы, сделанные из АБС-пластика, отлично подходят для декорирования поверхностей.

Что касается низкотемпературных отделений холодильной установки, в частности морозильника, для их обустройства применяется алюминий или нержавеющая сталь. При этом стальные камеры считаются не только более долговечными, но и отвечающими требованиям гигиены. Однако за счет их веса значительно увеличивается общая масса оборудования.

Преимущества пластиковых элементов, в свою очередь, заключаются в низком коэффициенте теплопроводности, а также умеренном весе изделий. Существенным минусом является их недолговечность. Такие камеры достаточно быстро утрачивают свой первоначальный внешний вид. По своим показателям прочности они значительно уступают внутренним деталям, сделанным из стали.

Мотор-компрессор

Основной элемент холодильной установки компрессионного типа располагается, как правило, в нижней задней части прибора. Компрессор приводится в действие посредством работы электрического двигателя, в результате чего создается необходимое давление на том или ином участке системы.


Мотор-компрессор холодильника.

Происходит это за счет перемещения хладагента по мере того, как работает холодильник. Таким образом, лишнее тепло переносится из внутренней камеры наружу. Современные модели холодильников бытового назначения могут быть оснащены как одним, так и двумя компрессорами.

Конденсатор

Данная деталь обычно имеет форму змеевика, и предназначена для преобразования фреона из газообразного состояния в жидкое. В результате данного процесса тепловая энергия перемещается в окружающую среду. Для более эффективного отвода избыточного тепла металлическая трубка крепится к ребристой поверхности.


Конденсатор холодильника.

Поступающий в нее хладагент остывает, достигая комнатной температуры, после чего жидкость движется в направлении капилляра. Отведение тепла от конденсатора в большинстве современных моделей холодильников осуществляется посредством конвекции.

Капилляр

Хладагент, движущийся по направлению к испарителю, проходит через узкую трубку, в результате чего понижается его давление. В итоге на определенном этапе фреон достигает точки кипения, после чего происходит процесс его испарения.

Испаритель

Данный элемент действует по принципу противоположности конденсатору – то есть, жидкий хладагент преобразуется в газ и начинает поглощать тепловую энергию, выделяя холод. Таким образом, происходит снижение температуры воздуха внутри камеры, в результате чего охлаждаются также находящиеся в ней продукты.

Деталь эта выполнена в виде трубки, которая соединяется с металлической пластиной. Испаритель может находиться непосредственно в камере и быть совмещенным с ее корпусом. В других случаях его встраивают в стенку холодильника.


Испаритель холодильника.

Фильтр-осушитель

Традиционно в схеме работы холодильника компрессионного типа задействована медная трубка, установленная непосредственно в конденсаторе или вблизи него, и отвечающая за очищение хладагента от всевозможных загрязнений, которые образуются в процессе эксплуатации прибора.

Это позволяет предотвратить засорение капилляра, в результате чего проходящая по нему жидкость при столкновении с препятствием может замерзнуть.


Фильтр-осушитель.

Докипатель

На участке системы между испарителем и компрессором расположена специальная емкость, изготовленная из алюминия либо меди. Она необходима для принудительного закипания фреона, часть которого в результате недостаточного испарения могла остаться в жидком состоянии. Без этого добиться надлежащей работы компрессора будет невозможно, поскольку он способен обеспечивать перекачку исключительно газообразного продукта.

Читайте также:  Механический блендер: стационарный или погружной?

Более того, всасывание жидкости даже в небольшом количестве может привести к выходу его из строя. В большинстве моделей докипатель находится внутри устройства, преимущественно в морозильной камере. Связано это с тем, что в процессе дополнительного вскипания хладагента повторно происходит поглощение тепловой энергии.

Терморегулятор

Установленный в холодильной камере датчик контролирует температуру, которая должна сохраняться в пределах определенного коридора. В момент ее предельного повышения посредством терморегулятора происходит замыкание электрической цепи, в результате чего в работу включается компрессор, охлаждающий воздух внутри камеры.

Как только температура опускается до заданного значения, цепь размыкается, и, соответственно, компрессор перестает работать.

Защитное пусковое реле

Это еще один элемент в устройстве бытового холодильника, без которого не обходится ни один подобный прибор. За счет срабатывания реле осуществляется запуск двигателя компрессора в момент замыкания электрической цепи, за которое отвечает терморегулятор. Также благодаря защитно-пусковому устройству происходит своевременное отключение мотора, что исключает вероятность перегрева.

Принцип работы холодильника компрессорного типа

Понижение температуры воздуха внутри камер осуществляется за счет изменения агрегатного состояния используемого в системе хладагента, который непрерывно движется по замкнутому контуру.

В процессе циркуляции происходят:

  • охлаждение и сжижение поступающего в конденсатор фреона;
  • расширение холодильного агента;
  • испарение образовавшихся газов;
  • нагревание и сжатие хладагента.

Каждый из перечисленных процессов происходит на определенном этапе. Посредством компрессора осуществляется выкачивание паров, образовавшихся внутри испарителя. С помощью нагнетательной трубки они перемещаются в конденсатор, после чего охлаждаются и преобразуются в жидкость.

Очищенный фильтрационным элементом фреон направляется в капилляр, где до нужного уровня понижается его давление, прежде чем хладагент попадет в испаритель.

Дальнейший принцип работы холодильника заключается в преобразовании кипящего фреона в пар. При этом конструкция испарителя продумана таким образом, чтобы обеспечить полное испарение находящейся внутри жидкости. На стадии парообразования происходит поглощение тепловой энергии, в результате чего снижается температура внутри холодильной камеры. В свою очередь, холодильный агент снова перемещается в компрессор.

Данный повторяемый цикл может быть прерван терморегулятором, при срабатывании которого двигатель компрессора останавливается. По истечении определенного периода повышающаяся внутри камеры температура достигнет допустимого предела, после чего посредством терморегулятора мотор будет снова запущен.

В современных моделях двухкамерных холодильников устанавливается два испарителя, каждый из которых отвечает за охлаждение отдельной части конструкции. При этом хладагент начнет поступать в камеру холодильного отделения не раньше, чем температура внутри морозильника достигнет необходимого значения.

Инверторный компрессор: особенности работы и устройства

Двигатель обычного компрессора работает, периодически, то включаясь на полную мощность, то снова выключаясь, инверторный работает постоянно, но с разной интенсивностью.

В результате двигатель испытывает постоянные повышенные нагрузки, которые происходят при его запуске.

Использование в устройстве холодильника инверторной установки позволило устранить данный недостаток. Основным отличием такой системы является постоянная работа мотора, скорость вращения которого в определенный момент снижается. Таким образом, циркуляция хладагента не прекращается полностью, но значительно замедляется.

При этом уровень температуры внутри камеры поддерживается в пределах заданного значения. Подобный режим позволяет увеличить рабочий ресурс отдельных элементов оборудования, и, вместе с тем, экономить на потреблении электроэнергии. На остальные характеристики устройства данный параметр никак не влияет.

Отличие инверторных и неинверторных компрессоров наглядно показано в ролике:

Особенности устройства и работы холодильников с системой NO Frost

Главным недостатком обычных бытовых холодильников считается регулярное замерзание влаги, которая попадает в камеру и остается на стенках испарителя. В результате образовавшийся иней препятствует охлаждению воздуха внутри камеры. Нарушается нормальный процесс охлаждения.

Фреон продолжает циркулировать в системе, однако снижается его способность поглощать тепловую энергию.

При появлении в морозильной камере толстого слоя снежной шубы пользователь сталкивается сразу с двумя проблемами:

1. Находящиеся внутри продукты питания подвергаются меньшему охлаждению.

2. Двигатель компрессора испытывает повышенную нагрузку, так как вынужден работать непрерывно, поскольку терморегулятор не срабатывает в условиях повышенной температуры. В данном случае детали механизма изнашиваются значительно быстрее.

Именно поэтому при эксплуатации холодильников, оснащенных капельными испарителями, приходится периодически прибегать к их принудительному размораживанию.

При использовании системы No Frost замерзание влаги не происходит. Соответственно, схема работы холодильника данного типа не предполагает регулярных разморозок.

Система No Frost состоит из:

  • электрического ТЭНа;
  • встроенного в конструкцию таймера;
  • вентилятора, способствующего поглощению тепла;
  • специальных трубок, посредством которых осуществляется отвод талой воды.

Размещенный в морозильной камере испаритель представляет собой достаточно компактный радиатор, который может быть установлен практически в любом месте. Для более эффективного поглощения образующейся внутри морозильника тепловой энергии задействован вентилятор.


Вентилятор системы No Frost.

Находясь непосредственно за испарителем, он обеспечивает постоянное движение воздуха в необходимом направлении. Таким образом, продукты питания пребывают под постоянным воздействием воздушного потока, благодаря чему идеально охлаждаются.

В то же время на стенках испарителя скапливается конденсат, в результате чего постепенно происходит образование инея. Однако за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

При включенном ТЭНе слой снежной шубы заметно уменьшается, а оттаявшая вода перемещается по трубкам, заполняя поддон, расположенный вне холодильной камеры. В дальнейшем происходит естественное испарение влаги, которая поступает в воздух помещения.

Преимущественно устройство холодильника бытового назначения предполагает наличие системы No Frost исключительно для морозильника.

Но существуют также современные модели, в которых она установлена, в том числе, в холодильной камере.

Такие приборы гораздо меньше нуждаются в систематическом уходе. Единственным неудобством, связанным с их эксплуатацией, можно считать достаточно быстрое высыхание находящихся в камере продуктов питания.

Читайте также:  Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с ТЭНом, карбоновым нагревателем или галогенный

Это связано как с непрерывной циркуляцией воздуха в системе, так и с практически непрекращающимся процессом выведения избытков влаги.

Особенности устройства и работы холодильников с системой “плачущий” испаритель

Избавится от лишней влаги, скапливающейся внутри камеры, можно не только при помощи системы No Frost. Достаточно простая, но не менее эффективная конструкция под названием «плачущий» испаритель на сегодняшний день устанавливается даже в бюджетных моделях бытовых холодильников. При этом она значительно экономнее, по сравнению с вышеописанной системой.

В данном случае испаритель скрыт под задней стенкой камеры. При включении компрессора запускается процесс охлаждения, в результате чего на ней появляется конденсат, образуя слой инея. Однако после отключения компрессора стенка начинает нагреваться. Соответственно, иней постепенно тает.


Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Своим названием данная система обязана способу стекания оттаявшей воды, которая капельками перемещается по стенке, попадая через дренажное отверстие в шланг. Тот же, в свою очередь, подсоединен к емкости, которая, как правило, крепится к корпусу компрессора.

Как работает холодильное оборудование?

Содержание

Содержание

Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.

Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.

Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.

Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.

Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.

Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.

Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.

Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.

Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.

Из холода в жар

Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?

Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!

Однако здесь есть некоторые тонкости — эффективность холодильной машины уменьшается при падении температуры на испарителе и ее росте на конденсаторе. Это связано с тем, что теплообмен между двумя веществами происходит тем быстрее, чем больше разница их температур. А поскольку температура кипения хладагента постоянна, то, чем ниже температура в испарителе, тем медленнее идет теплообмен и тем меньше тепла он вырабатывает при той же потребляемой мощности. И при температуре окружающей среды до -5…-10°С эффективность кондиционера как отопительного прибора становится невысока.

Поэтому использовать кондиционер для отопления дома или квартиры можно, только если температура зимой не падает ниже -5°С.

В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.

Виды компрессоров

Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.

Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.

Читайте также:  Какую посуду можно и нельзя применять для микроволновки

Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:

  • Несбалансированность однопоршневого компрессора является причиной высокого уровня шума и вибраций при работе.
  • Большое количество движущихся деталей приводит к ускоренному износу и снижению ресурса.
  • Опасность поломки при быстром повторном пуске. Сразу после остановки в цилиндре компрессора наличествует высокое давление. Если в этот момент включить компрессор, создается критическая нагрузка на двигатель, могущая привести к его повреждению.

Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.

Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.

Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.

Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.

Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.

Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.

Типы хладагентов

В качестве хладагента в холодильных машинах используются различные жидкости и газы — аммиак, пропан, фреоны (смеси углеводородов). Используемый в холодильной машине хладагент сильно влияет как на ее характеристики, так и на условия эксплуатации. Например, кондиционер, заправленный фреоном R-134a (температура кипения -26,5 °С) при -30 на улице работать в режиме обогрева не будет вообще — фреон просто не вскипит в наружном блоке. Более того, попытка включения кондиционера в таких условиях с большой вероятностью приведет к его поломке — попадание жидкости (а не газа) в компрессор обычно выводит его из строя.

Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.

В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:

Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.

R410A и R407С (хлорофторокарбонат, температура кипения -51,4°С) используются взамен R22. Они не вредят экологии, но требуют большего давления для конденсации, поэтому техника, заправляемая R410 или R407, стоит дороже. Кроме того, при возникновении утечек в системе, заполненной этими фреонами, могут возникнуть проблемы. Эти фреоны состоят из нескольких компонентов, которые улетучиваются неравномерно, поэтому при утечке более чем 40 % R410A дозаправка уже невозможна. Еще хуже обстоит дело с R407C – при возникновении утечки систему следует перезаправлять полностью.

R134 (тетрафторэтан) используется в кондиционерах взамен вышедшего из употребления R12. Температура кипения R134 составляет -26,3°С, поэтому в низкотемпературной технике он не используется. Однако, хоть R134 и не вреден для озонового слоя, он относится к газам, усиливающим парниковый эффект, поэтому безвредным его назвать нельзя.

R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.

Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.

Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.

Ссылка на основную публикацию