Как пользоваться хлебопечкой: основные правила хорошей выпечки

Экспресс-рецепты. Готовим в хлебопечке

Купили хлебопечку? Поздравляем, это ценнейшее приобретение для любого дома! Теперь вы сможете каждый день радовать своих домашних горячим хлебом и ароматной выпечкой! А книга подскажет простые, но оригинальные рецепты! Вы узнаете, как приготовить полезный цельнозерновой хлеб, а также безглютеновый, показанный даже диабетикам, научитесь печь французский хлеб с хрустящей корочкой и итальянский с травами и оливками. Множество рецептов посвящено хлебу с добавками: сухофруктами, орехами, отрубями, семечками, овощами, сырами. А сладкая сдоба с медом, фруктами, цукатами, шоколадом, ягодами не оставит равнодушными ваших детей. Одна из глав рассказывает о приготовлении теста для пиццы, пельменей, вареников, оладий, печенья и булочек. В книге рассказано, как грамотно подобрать ингредиенты, добиться хорошего подъема теста и того, чтобы хлеб отлично пропекся, как не испортить его цвет и вкус несвоевременной добавкой фруктов или ягод, сделать корочку золотистой, как сохранить хлеб свежим надолго.

Оглавление

  • Предисловие. Пять причин готовить в хлебопечке
  • Часть 1. Все секреты хлебопечения

Из серии: Экспресс-рецепты

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экспресс-рецепты. Готовим в хлебопечке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Все секреты хлебопечения

Глава 1. Как правильно подобрать ингредиенты

Неверно думать, что главный секрет успеха приготовления вкуснейшей выпечки заключается в покупке дорогущей техники. На самом деле на кухне все вопросы решает не техника, а лишь два фактора: ингредиенты и золотые руки. В этой главе мы поговорим о продуктах, умелое сочетание которых сделает ваши блюда восхитительными, а в следующей поделимся секретами опытных хозяек. Эта рецептурная книга рассчитана в первую очередь на тех, кто уже является счастливым обладателем хлебопечки. Для тех же, кто только задумался о ее покупке, в Приложении 1 приведен исчерпывающий анализ, позволяющий выбрать этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек. Однако прежде чем приступить к обсуждению муки, дрожжей, молока и прочих необходимых ингредиентов, уточним этапы приготовления выпечки в хлебопечке.

Этапы приготовления блюд в хлебопечке

Хозяйке необходимо учитывать условия, в которых хлеб готовится в хлебопечке. Прежде всего важен температурный режим помещения. Нельзя ставить хлебопечку на сквозняке, на ярком солнечном свете, а также вблизи плиты. Поверхность, на которой она стоит, должна быть ровной и огнеупорной.

1. Откройте крышку (хлебопечка на этом этапе должна быть отключена от электропитания), достаньте ведерко. Наденьте лопасть на стержень на дне ведерка.

2. Влейте жидкость (молоко, воду) — в случае, если в рецепте (или в инструкции вашей хлебопечки) не прописан другой порядок помещения ингредиентов.

3. Начинайте постепенно засыпать муку, следите за тем, чтобы она полностью покрыла жидкость. Затем засыпьте сухие ингредиенты. Обратите внимание, что сахар, соль и масло стоит помещать в разные углы ведерка (они не должны соприкасаться друг с другом).

4. После этого добавьте дрожжи. Для этого нужно проделать в муке небольшую «ямку» и поместить туда дрожжи.

5. Очень важно следить за тем, чтобы дрожжи не соприкасались с водой. Поэтому сделанная вами «ямка» не должна доходить до жидкости. При контакте с водой дрожжи начинают сразу же «работать», а это нам не нужно.

6. Поместите ведерко в хлебопечку, закрепите его и закройте крышку. Только после этого можно включать прибор в розетку.

7. Теперь нужно выбрать программу, размер хлеба и цвет корки, нажать кнопку «Старт». Если вы не установили таймер на определенное время, то замес начнется сразу же.

Разные хлебопечки предлагают различный набор программ. Мы остановимся здесь на самых главных.

Основной режим подходит для выпечки простого хлеба из белой муки (возможно добавление небольшого количества зерновой или серой). В некоторых хлебопечках есть режим «Добавление изюма» («Выпечка с изюмом»): когда машина подаст звуковой сигнал, вы можете засыпать в ведерко сухофрукты, сыр, другие продукты. Если же такой режим в вашей хлебопечке не предусмотрен, кладите добавки в конце замешивания.

Режим «Тесто» позволяет замесить тесто. Некоторые хлебопечки имеют режимы для приготовления разных видов теста (для французского батона, итальянской пиццы и т. д.). Если у вас нет возможности выпекать тесто сразу, не беспокойтесь: оно не испортится в течение нескольких часов.

Режим «Зерновой» предназначен для хлеба, в рецепт которого входит большой процент зерновой или серой муки. Тесто при этом поднимается дольше — учитывайте это при планировании своего времени.

«Быстрый» режим, наоборот, позволяет наше время сэкономить. Хотя хлеб будет более плотным и поднимется меньше, его вкусовые качества не пострадают. С помощью этой программы лучше не печь безглютеновый хлеб. Режим «Выпечка» («Кексы») дает возможность приготовить выпечку из бездрожжевого теста. В этой программе можно готовить чайные кексы или кексы с изюмом, а вот сложные торты или бисквиты она делать не позволяет.

Читайте также:  Реверс в мясорубке: что это, как работает, преимущества

8. После того как тесто будет замешено, хлебопечка подаст звуковой сигнал. Вы сможете положить дополнительные ингредиенты (семечки, хлопья, сухофрукты).

9. Когда хлебопечка закончит работу, она сообщит об этом еще одним звуковым сигналом. Нажмите кнопку «Стоп», откройте крышку и достаньте хлеб. Для этого переверните ведерко и несколько раз его потрясите. Используйте специальные рукавицы для духовки, иначе вы просто обожжете руки. Не облокачивайтесь на хлебопечку — вы можете получить ожог паром.

10. Дайте хлебу время остыть, положив его на решетку. Перед следующей готовкой хлебопечка должна «отдохнуть» — хотя бы один час. Горячая хлебопечка может просто не включиться, если вы решите готовить второе блюдо сразу же. А если и заработает, то вряд ли приготовит нормальную буханку.

Самыми важными ингредиентами при выпечке хлеба являются мука и жидкость (вода, молоко). От сорта, помола муки, а также от количества жидкости напрямую зависят как вкус, так и питательные качества продукта. Как не промахнуться в выборе муки? Сколько добавить воды? Ответы на эти вопросы приводятся далее.

При выборе того или иного вида хлебобулочных изделий важно учитывать, что именно мука во многом определит качества хлеба. Пшеничная и ржаная, льняная и овсяная, она может быть разного помола (тонкий, грубый) и сорта. Мука бывает обдирной (получается путем помола верхних слоев зерна) и обойной (из целого зерна). Свойства помола определяют характеристики конечного продукта. Например, мука из сердцевины зерна имеет значительное содержание глютена (клейковины). Большое значение имеет и сорт: известно, что высший сорт содержит меньше полезных витаминов, чем второй или первый (к примеру, в пшеничной муке второго сорта есть витамины групп В, Р, А, а в аналогичной муке высшего сорта их нет).

Нередко при приготовлении хлеба используется несколько видов муки. Таким образом можно получить, например, ржано-пшеничный хлеб или пшенично-ржаный и т. д. Кстати, это два разных вида, хоть и выпекаются они из практически одних и тех же компонентов. На первое место в названии ставят ту муку, которая составляет большую часть хлеба (более 50 %). Пшеничную обычно добавляют, чтобы улучшить структуру мякиша, повысить пористость и снизить кислотность продукта.

Ржаная мука дает хлеб с большой кислотностью, влажностью и плотностью мякиша. В нашей стране производится ржаная обдирная, ржаная обойная и ржаная сеяная мука. В сеяной частички мельче, чем в обдирной и обойной. В обдирной муке оптимальное содержание белков, именно ее чаще всего используют при выпечке хлеба.

Испечь полностью ржаной хлеб довольно сложно. Дело в том, что белки ржаной муки отличаются от белков пшеничной тем, что не создают клейковины. Поэтому в ржаную обдирную муку добавляют пшеничную (первого либо второго сорта), соотношения могут быть разными. Кроме того, при замесе теста из ржаной муки вам потребуется больше воды, чем при замесе пшеничной.

Обращаем ваше внимание на то, что белки ржаной муки обладают большей пищевой ценностью, чем белки пшеничной (это связано с большим содержанием незаменимых аминокислот). Кроме белков, в состав ржаной муки входят жиры, сахара, пептозаны, крахмал, клетчатка. Надо отметить, что по сравнению с пшеничной мукой ржаная имеет больше сахаров.

Пшеничная мука бывает крупчатой, обойной, высшего, первого и второго сорта. И хотя мы привыкли думать, что высший сорт — залог качества, оказалось, что это не совсем так. Как уже указывалось выше, некоторые витамины и микроэлементы в муке высшего сорта не сохраняются. Но так уж повелось, что мы часто используем именно этот сорт пшеничной муки, так как он дает белый цвет буханки. Кроме того, в муке высшего сорта довольно мало клейковины. Очень часто ее используют для выпечки сдобных изделий.

А вот французы предпочитают печь хлеб из пшеничной муки первого сорта. Возможно, потому что хлеб из нее черствеет медленнее.

В зависимости от переработки зерна пшеничная мука содержит разные количество отрубей (оболочных частиц). Обращаем ваше внимание на то, что освобожденное от оболочки зерно имеет много углеводов. Оно является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом.

Если вы страдаете ожирением, включите в рацион хлеб из муки грубого помола. Если же у вас имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, вам более показаны хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Хитрости хлебопечки, про которые мало кто знает

Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Читайте также:  Как сделать сушилку для фруктов, овощей, грибов, мяса и рыбы своими руками

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.

Секреты и хитрости, о которых вы не знали

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

5.Сорт муки. Сорт муки играет роль в приготовлении вкусного и пышного хлеба. Ищите муку, в которой содержание белка составляет от 13 грамм. Белок (глютен) отвечает за структуру хлеба, поэтому чем его больше — тем «красивее» получится готовый продукт.

6.Температура ингредиентов. Все составляющие по рецепту должны быть комнатной температуры. Например, вода не должна быть горячей, тем более кипятком. Многие добавляют горячую воду, предполагая, что таким образом сократится время приготовления, но это неверное решение. К тому же, в горячей воде дрожжи не будут «работать».

7.По завершении приготовления не спешите вытаскивать хлеб: пускай он еще около часа постоит контейнере, так сказать, «дойдет».

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.

Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.

Как пользоваться домашней хлебопечкой. Что такое хлебопечка?

Если вы приобрели хлебопечку, то вам следует знать как пользоваться домашней хлебопечкой (мулинекс, филипс, скарлет, панасоник) и как работает программа хлебопечи. На самом деле пользоваться данным кухонным прибором очень просто.

Можно ли включить хлебопечку принеся с улицы? Если на улице зима и мороз, хлебопечка в помещении должна постоять 1 час без включения, как и любой прибор.
Пошаговое включение хлебопечи после покупки и как подготовить хлебопечку для работы в 1 раз. Следуя данным рекомендациям, вы должны сверятся с инструкцией по эксплуатации конкретной модели, которую приобрели. Самая общая рекомендация для всех домашних хлебопечек – использовать только качественные, а не просроченные ингредиенты для выпечки. Советуем почитать как выбрать хлебопечку для дома ЗДЕСЬ .

Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (сервисная инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово

Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Надо ли мыть хлебопечку перед первым использованием? Форму для выпечки хлеба перед первым использованием необходимо помыть.

Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы новой электрохлебопечки

Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.

Читайте также:  Какая мощность должна быть у стационарного и погружного блендера

Что нужно делать перед первым использованием хлебопечки (при первой эксплуатации)? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты.

Загрузка хлебопечи. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.

Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в свою бытовую хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку. Что делать включила пустую хлебопечку, как быть? Выключить хлебопечь, дать ей остыть.

Руководство по эксплуатации хлебопечки: как первый раз испечь хлеб в хлебопечке

Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки. Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).

По завершении режима, домашняя хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео для начинающих, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.

Как пользоваться хлебопечкой видео — подготовка хлебопечки к первому запуску. Как пользоваться программой в хлебопечке. Последовательность действий и принцип работы хлебопечки, чтобы получился хлеб — по этапам

Хлебопечка мулинекс режимы — видео инструкция по применению, подробно показали работу хлебопечки, управление, какие кнопки сначала включать

Какие бывают кипятильники по мощности. Выбираем профессиональный электрокипятильник. Назначение и преимущества прибора

В настоящее время комфорт во всех сферах деятельности человека считается не роскошью, а жизненной необходимостью, а современные технологии призваны обеспечить это удобство. Отправляясь в длинную поездку или простаивая часто в автомобильных пробках, многим людям крайне важна кружка горячего кофе или чая, позволяющая взбодриться для дальнейшего следования. Для этого давно придумана автомобильная кружка с подогревом от прикуривателя, которая с каждым годом получает всё больше технических возможностей.

Кружка-кипятильник: что это?

Электрическая кружка кипятильник представляет собой девайс, предназначенный для заваривания чая, кофе или пищи быстрого приготовления и поддержания их тепловых качеств на протяжении необходимого времени. Также автомобильный вариант исполнения чашки может сохранять прохладу освежающих напитков.

Внешне она довольно мощная, что позволяет крепко удерживать её даже во время движения. Кружка состоит из таких составляющих компонентов:

  • основная ёмкость для кипячения;
  • сверху крышка, сбоку ручка (некоторые модели ручкой не оснащены для удобства пить напиток с любой стороны прибора);
  • внутренний подогреватель;
  • кабель для подключения к сети;
  • иногда производители добавляют ложку для перемешивания.

Как работает кружка?

Современная кружка имеет нагревательный электрический элемент, то есть она работает, как прибор для подогрева напитков или еды. Кроме того, конфигурация предполагает двойные стенки с вакуумом внутри, что позволяет ей удерживать тепло или холод в автономном режиме по принципу термоса на протяжении 2-4 часов.

Работа кружки очень проста, сперва необходимо налить воду в основную ёмкость, потом закрыть крышку и с помощью кабеля подключить к сети. Примерно через 15-20 минут вода нагреется до 70-75°С, что считается оптимальным, чтобы заварить кофе, чай или лапшу. Если остывшему напитку необходим подогрев, то кружку снова можно подключить через кабель в прикуриватель.

Кружка удобна не только в автомобиле, но и для перекуса на работе, рыбалке, охоте, чаепития на пикнике. А с учётом потребностей чашка претерпела ряд преобразований. Поэтому её можно подключить к разным источникам питания, которые имеются у человека под рукой в данный момент.

Назначение и преимущества прибора

В зависимости от назначения, кипятильник может применяться для таких целей:

  • Быстрого нагрева воды в местах, где нет возможности воспользоваться электрочайником или газовой плитой (речь идет о кипятильнике погружного типа).

  • Нагрева воды в офисе за работой или в автомобиле. Это возможно при помощи водонагревателей, которые выполнены в виде кружки. Благодаря компактности и мобильности, их удобно использовать.
  • Подогрев жидкости для приготовления пищи и напитков в больших объемах. Такие водонагреватели применяются в заведениях общепита. Они необходимы преимущественно в местах приготовления еды: кафе, ресторанах.
Читайте также:  Как правильно выбрать микроволновку для дома

К основным преимуществам прибора можно отнести следующие:

  • Большой выбор. Разнообразие моделей позволяет подобрать прибор для любых нужд, будь то домашнее пользование или эксплуатация на производстве.
  • Безопасность прибора. При использовании кипятильника можно не беспокоиться, так как во многих из них встроена система автоотключения.
  • Способность электроприбора быстро нагреть необходимое количество воды. Кипятильник производственного назначения, например, позволяет в короткий срок нагреть большой объем воды.
  • Возможность подобрать прибор для нагрева большого количества воды (производственные кипятильники), приняв во внимание интерьер, где он будет установлен. Это возможно благодаря разнообразию дизайнерских решений.

Также к преимуществам современных приборов для кипячения следует отнести наличие моделей, работающих от USB-разъема. Это позволяет при необходимости нагреть воду в дороге, не выходя из автомобиля.

Розетка

Практичная кружка-кипятильник 220 В удобна в командировке или путешествии, где она пригодится, как чайник. Для получения горячей воды нужна стандартная розетка на 220 В. Чашка имеет небольшой размер, внутренний объём составляет 200-900 мл, что позволяет легко вместить её в чемодан, предварительно поместив кабель внутрь ёмкости. Она может быть разной мощности (300-1000Вт), обычно для закипания стакана воды потребуется немного времени.

В основном такая кружка изготавливается из пищевого пластика, поэтому по весу она не тяжёлая.

Особенности ухода за прибором

Как и любая другая электрическая техника, мини-электрочайник требует ухода. Со временем на дне и стенках любого прибора начинает образовываться накипь.

Неприятный известковый налет появляется даже при использовании очищенной с помощью фильтров воды.

Он ухудшает качество и вкус воды, она становится мутной. Это приводит к ухудшению вкуса приготовленных напитков. Избавление от толстого слоя накипи очень хлопотное и затратное по времени дело. Лучше всего предотвратить появление известкового налета. Для этого засыпаем в кружку-кипятильник 1 чайную ложку лимонной кислоты, заливаем водой и кипятим ее. Оставляем на ночь. Утром кислый раствор нужно слить и удалить оставшуюся размягченную накипь мягкой губкой. Осталось хорошо промыть водонагревательный прибор, и он опять как новенький!

Кружка-кипятильник станет незаменимым помощником, если вы находитесь вдали от дома. С помощью данного водонагревательного прибора вы сможете согреться горячим чаем или кофе, заварить лапшу быстрого приготовления, и возможно даже сварить яйцо. Не забывайте брать с собой портативный электрочайник в командировку или путешествия, на работу или на дачу, а также в больницу.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

USB кабель

Сейчас можно приобрести термокружки, которые нагревают воду и через USB кабель. Для работы им нужно подключение к USB разъёму компьютера, планшета, ноутбука или зарядного устройства для телефонов. А также для них подходят портативные источники питания (power bank). Необходимое напряжение составляет всего 5В. И хотя эти кружки не могут закипятить воду, но без особых затрат в них можно длительно поддерживать налитый кофе или капучино в горячем состоянии. Поддерживаемый температурный режим составляет от 40 до 55°С.

Достоинства и недостатки

Кружки с подогревом не зря набирают популярность, они полезны для людей, благодаря ряду достоинств:

  • небольшой размер, позволяет легко помещать их в сумку;
  • они предоставляют возможность почувствовать комфорт чаепития в самых разных ситуациях;
  • различные вариации подключения к источникам питания;
  • современный дизайн позволяет сделать их стильным аксессуаром для автомобиля или офисной работы;
  • сейчас появились умные модели автокружки с дисплеем, благодаря чему контролируется температура подогрева через телефон или смарт-часы;
  • стоимость кружки с учётом её эргономичности не так уж высока, есть как бюджетные, так и дорогие варианты.

К недостаткам термокружки можно отнести:

  1. кружки, работающие от электросети 220В, часто не имеют кнопки автоматического отключения при закипании воды, что считается пожароопасным нюансом. А также производители зачастую изготавливают их из тонкого пластика, стенки довольно хрупки;
  2. небольшая позволительная мощность иногда заставляет долго ждать нагревания кружки, особенно это относится к чашкам для машин и USB подключения;
  3. невозможно закипятить большой объём воды;
  4. покупка некачественного продукта может привести к слишком быстрому выходу из строя.

Устройство и особенности эксплуатации электрокружки

Кружка кипятильник представляет собой емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Название уже говорит о том, что это прибор маленького объема, не превышающего 1 л. Корпус выполняется из стали или пластика. Внутри располагается кипятильник, встроенный в дно или боковую стенку емкости. Так как кружки маломощные (до 1000 Вт), то для быстрого закипания в них воды они снабжаются герметичными крышками. В комплектацию иногда входит и ложка.

Читайте также:  Ошибки Е1, Е2, Е3, Е4, Е5 в мультиварке Редмонд: что делать?

Так как электрическая спираль кипятильника в кружке открыта, то она при эксплуатации должна обязательно быть покрыта водой. В противном случае от высокой температуры на воздухе образуются оксиды металлов, которые покроют поверхность спирали. Это приведет к значительному снижению теплоотдачи, а также уменьшению срока службы прибора из-за возможного перегрева.

Важно! Если емкость составляет 0,5-0,7 л, а спираль вмонтирована в дно кружки, витками вверх, то минимально возможное количество воды для кипячения — 200 мл.

Можно назвать следующие достоинства электрокружек:

  • малые габариты и портативность, что удобно при транспортировке и хранении;
  • относительная быстрота закипания воды, что обеспечивается плотно прилегающей крышкой;
  • допустимость кипячения небольшого количества воды;
  • возможность подключаются к альтернативным источникам электрического питания (если приобрести соответствующую модель).

На российском рынке представлены кружки-кипятильники в основном китайского производства, но есть и отечественные модели, например, «Росинка ЭЧ-0,5/0,6-220» и «Мастерица ЭЧ-0,5/0,5-220», которые, по сути, являются компактными электрическими чайниками с объемом 0,5 л.

Главным недостатком всех кружек-кипятильников, по мнению потребителей, является их высокая пожароопасность. Также отмечаются и другие пункты:

  • малая мощность, что сказывается на времени закипания (характерно для моделей, использующих альтернативные способы электропитания);
  • иногда отсутствует автоматическое отключение нагрева, в результате кипящая вода выплескивается через носик;
  • часто материал изготовления – это тонкий пластик, требующий бережного отношения;
  • необходимость регулярного очищения от накипи;
  • ограничение по объему воды для кипячения;
  • малый срок эксплуатации: быстро выходят из строя (относится к дешевым продуктам китайского производства).

Как ухаживать за кружкой

Уход за кружкой не отличается спецификой, он включает привычные меры ухаживания:

  • внутреннюю поверхность основной ёмкости следует регулярно промывать водой с протиранием мягкой губкой, для удаления налёта от кипячения и горячей жидкости;
  • приемлемо периодически приводить обработку раствором с лимонной кислотой из расчёта 1 чайная ложка кислоты на стакан воды, данную смесь нужно закипятить в кружке и оставить до остывания в ёмкости для качественного эффекта. После обработки следует тщательно промыть кружку проточной водой;
  • нужно подмечать количество воды в кружке, она должна полноценно накрывать подогревательный элемент. А также нельзя включать пустую чашку;
  • не следует оставлять включенный прибор без присмотра;
  • перед началом эксплуатации нужно удостовериться в целостности кружки.

Безопасная кружка для горячих напитков

В чем мое отличие от бесконечных «10 самых интересных вещей с Aliexpress», «20 самых полезных вещей с Aliexpress» и «50 самых крутых гаджетов с Aliexpress», которые буквально заполонили страницы самых различных изданий? (Кстати, у вас не должно сложиться впечатление, что я это как-то осуждаю — совсем наоборот: времена тяжелые, выживать этим изданиям как-то надо, а среди того, о чем они пишут, временами попадается что-то полезное.) Мое отличие в том, что когда я вижу что-то реально интересное и полезное, то я это обязательно сам покупаю и потом собственноручно это все тестирую — чтобы уж если какое-то устройство рекомендовать, то хоть твердо зная, как оно работает. Потому что, во-первых, на Ali для многих товаров представленной информации бывает недостаточно, ну и, во-вторых, там может быть написано одно, а в использовании получается совсем другое. И, кстати, голая статистика — примерно четверть устройств, которые я заказываю на Ali, или имеют проблемы с качеством, или работают не так, как ожидалось — соответственно, я их выкидываю и о них не пишу.

К чему эта преамбула? В очередной раз просматривая «200 невероятно крутых домашних устройств на Ali», обратил внимание на очень полезное, на мой взгляд, домашнее устройство — защищенную кружку для горячих напитков Xiaomi Fiu. Меня эта тема очень интересует, причем по нескольким причинам. Во-первых, я сам за компьютером в течение дня всегда пью чай, так что рядом со мной постоянно стоит кружка с горячим напитком. Во-вторых, у меня есть ребенок, который нередко заходит ко мне в кабинет поболтать или что-то спросить, и я всегда очень боюсь, что он эту кружку, не дай бог, опрокинет. Поэтому у меня с того момента, как младший Экслер вообще начал ходить, выработался инстинкт: когда он заходит в мой кабинет, я чашку с чаем переставляю под монитор, чтобы он до нее не дотянулся. В-третьих, эту чашку я могу случайно опрокинуть сам, что по крайней мере пару раз уже случалось, причем один раз я ее опрокинул самым неприятным образом — себе, так сказать, на штаны (это называется — эмоционально поговорил по телефону). Слава богу, оба раза чай был уже остывший, а то если, не дай бог, вот так на штаны опрокинуть горячий чай — это уже не шутки, тут можно получить такие повреждения, последствия которых могут потом аукаться очень долго.

Читайте также:  Как часто размораживать холодильник: обычный, капельный, No Frost

Ну и, помнится, на меня в свое время очень подействовала история, которую я прочитал на своем же форуме. Точно такая же, как и у меня, семья: жена, маленький сын, муж, работающий дома на компьютере. Муж — так же, как и я — постоянно за компьютером пьет горячий чай. Причем любит, чтобы чай был погорячее. В один очень несчастный день в его комнату пришел сын, которому тогда было что-то там года три-четыре. В общем, я уже не помню, как такое произошло, но ребенок неосторожно взмахнул рукой и опрокинул чашку прямо на себя. А в эту чашку несколько минут назад налили свежезаваренный чай. Несчастный ребенок получил серьезные ожоги, его потом долго лечили и это было ужасно. Историю эту мама ребенка и изложила на форуме — в качестве предупреждения. Потому что подобные вещи нужно хорошо понимать. Одно движение — и проблемы потом на годы.

Так вот, что это за кружка и почему она безопасная? Она имеет вот такую конструкцию.

С накрытой крышкой кружка становится непроливайкой, но это совершенно не главная функция. Главное — магическая присоска на дне кружки, которая не дает ее сдвигать ни в одном направлении, кроме вертикального. Случайные же опрокидывания кружки — это именно боковое воздействие, от которого кружка защищена.

Но это в теории. Давайте смотреть, как оно работает на практике.

Сама кружка. И выглядит здорово, и пользоваться очень удобно — ручка отлично сделана.

Внутри — изолированный стальной контейнер. Наливаешь полную кружку кипятка — ручка и внешняя поверхность кружки, даже верхняя часть, не просто не греются, а остаются полностью холодными.

Ну и самое главное — волшебная подставка-присоска.

Как это работает? Совершенно шикарно работает. Кружка просто ставится на стол, не нужно делать никаких дополнительных движений. И при этом ее практически невозможно сдвинуть с места ни в одну сторону — только вместе со столом. При этом когда ее просто поднимаешь вверх строго перпендикулярно столу — она легко поднимается и при этом не нужно прикладывать никаких усилий сверх обычного. Ну и если накрыть кружку крышкой, то ее можно как угодно наклонять — жидкость не выливается.

Вот ролик, в котором я показал, как это в реальности работает. Стол с кружкой сдвинуть можно. Саму кружку — нет.

Цена вопроса — 1499 рублей. Двадцать три бакса. Стоит таких денег безопасность и здоровье? На мой взгляд, еще как стоит, я бы за нее и в пять раз дороже заплатил. Как вспомню ту историю на форуме и как вспомню, как я ее на себя опрокинул — да ну его на фиг, такие развлечения, вот что я вам скажу.

Так что компании Xiaomi — в очередной раз зачет и искренняя благодарность. У меня уже целый набор крайне полезных домашних вещей от этой компании, они используются каждый день («Особенно электроштопор для вина», — заметил кот Бублик.) и работают отлично.

P.S. Но, кстати, должен предупредить об одной вещи, с которой я сам однажды накололся. У меня есть специальные термостаканы для кофе, в которых также изолированный внутренний контейнер: в нем кофе долго остается горячим, при этом внешняя поверхность стаканов всегда холодная. Так вот, тут срабатывает один рефлекс: берешь в руки холодный стакан и чисто подсознательно считаешь, что кофе в нем уже остыл. А он — кипяток. Я так один раз обжегся, теперь все время стараюсь не забывать, что с такого рода стаканами-кружками надо хорошо помнить, что внутри может быть очень горячий напиток. Но, кстати, обратный рефлекс выработался очень быстро и больше я ни разу не обжигался.

Upd: Прикольно, даже на вертикальной поверхности держится. Но недолго — через некоторое время отлипает.

Upd: Просили измерить точный объем, а то, мол, на Ali нередко завышают. Измерил. Если наливать не до упора, чтобы не проливалось, то ровно 450 мл, то есть очень похоже.

Электрическая кружка кипятильник – незаменимый прибор для путешественников

Чтобы получить кипяток, мы привыкли использовать чайник, электрический или обычный. Однако не всегда его использование удобно. Например, брать с собой громоздкий чайник в горный поход нецелесообразно. В такой ситуации на помощь придет компактная кружка-кипятильник. Что она из себя представляет, и где еще может пригодиться — рассмотрим ниже.

Читайте также:  Шнековая соковыжималка: виды, какая модель лучше, как выбрать, топ-10

Что представляет собой кружка для нагрева воды

Кружкой-кипятильником называют электроприбор для кипячения или нагрева небольшого количества воды. Можно сказать, что это уменьшенная копия электрочайника.

Водонагревательное устройство состоит из таких элементов:

  • емкость для воды, которая может быть из пластика или нержавеющей стали;
  • нагревательный элемент, который встроен в дно емкости;
  • в комплекте с некоторыми моделями находится ложка.

Характеристики портативного электрочайника:

  1. Объём емкости составляет от 200 мл до 500 мл.
  2. Для закипания воды в полной кружке потребуется до 3-х минут.

В использовании данный водонагревательный прибор прост. Для начала нужно емкость наполнить водой. Затем подключить прибор к необходимому источнику питания. Нажать кнопку «Вкл.» и подождать пока вода закипит.

Разновидности электрических кружек

Наличие кружки со встроенным электронагревателем уместно в офисе, когда нет возможности пользоваться чайником. Прибор выручит в длительной поездке на автомобиле и в походных условиях. Мобильное водонагревательное устройство выпускается в нескольких вариациях.

В зависимости от способа подачи тока на нагревательный элемент ассортимент изделий подразделяется на такие виды.

  1. Кружка, подключающаяся к источнику питания посредством USB- кабеля. Для подогрева можно использовать соединение с компьютером в офисе или повербанком на отдыхе на природе.
  2. Электрокружка автомобильная. Это электроприбор с разъемом питания от прикуриривателя в машине, рассчитанный на потребление тока автомобильной цепи напряжением 12 В.
  3. Классический вариант кружки, работающий от сети 200 В.

Электрокружка c USB коннектом

Кружку с опцией электроподогрева воды посредством шнура с USB коннектом нельзя назвать полноценным кипятильником. Воду в устройстве можно только подогревать до температуры, достаточной для заваривания чая или растворимого кофе. В условиях офиса прибор можно для подзарядки подключить к компьютеру или планшету. Также возможно подключение к стационарному или портативному источнику питания power bank.

Среди моделей рассматриваемого класса встречаются разновидности с солнечными батареями или обычными пальчиковыми аккумуляторами. Такие кружки могут использоваться для приготовления горячих напитков во время уикенда на природе.

Некоторые варианты электрокружек с USB комплектуются механизмом для перемешивания содержимого. Мешалка располагается на дне чашке.

Кружка-кипятильник в машину

Электрическая автокружка — прибор для использования в дороге. Работает от напряжения 12 В. Для подключения к прикуривателю оснащается соответствующим штекером. Прибор выпускается в двух модификациях: кружка-кипятильник и кружка-термос с подогревом.

Кипячение при малой мощности нагревательного элемента происходит медленно. Компенсируется недостаток возможностью проведения процесса на ходу, что избавляет от необходимости тратить время на остановки и покупку горячих напитков. Вариант термокружки с подогревом от прикуривателя сохранит взятый в дорогу кофе в горячем виде.

Совет! Чтобы кипяток не выплескивался, подбирайте модель с герметичной крышкой.

Электрокружка с классической сетевой вилкой

Модель с классическим электропитанием выпускаются в двух вариантах исполнения:

  • с проводом и вилкой на конце;
  • вилка, вмонтированная под ручкой.

Прибор уместен в офисе, дома, гостинице или электрифицированной даче для быстрого приготовления одной порции горячего напитка.

На заметку! Существуют приборы с комбинированным типом питания, например, 12V/USB.

Плюсы и минусы устройства

Востребованность электрических кружек разных видов обусловлена следующими преимуществами:

  • портативный формат;
  • удобная транспортировка;
  • мобильность использования;
  • возможность относительно быстрого приготовления одной порции горячего напитка;
  • выбор варианта подключения, т.к. выпускаются модели, подключаемые к различным источникам питания.

Недостатки портативных водонагревательных аппаратов следующие.

  1. Повышенная пожароопасность сетевых устройств. Нельзя оставлять прибор без присмотра.
  2. Малая мощность аппаратов, работающих от альтернативных источников питания.
  3. Не все модели оснащаются герметичными крышками. Возможно выплескивание кипятка через носик.
  4. На открытых нагревательных элементах скапливается накипь. Требуется регулярный уход.
  5. Срок службы зависит от материала изготовления. Бюджетные пластиковые варианты быстро выходят из строя.

Особенности ухода за прибором

Как и любая другая электрическая техника, мини-электрочайник требует ухода. Со временем на дне и стенках прибора начинает образовываться накипь.

Неприятный известковый налет появляется даже при использовании очищенной с помощью фильтров воды.

Он ухудшает качество и вкус воды, она становится мутной. Это приводит к ухудшению вкуса приготовленных напитков. Избавление от толстого слоя накипи очень хлопотное и затратное по времени дело. Лучше всего предотвратить появление известкового налета. Для этого засыпаем в кружку-кипятильник 1 чайную ложку лимонной кислоты, заливаем водой и кипятим ее. Оставляем на ночь. Утром кислый раствор нужно слить и удалить оставшуюся размягченную накипь мягкой губкой. Осталось хорошо промыть водонагревательный прибор, и он опять как новенький!

Кружка-кипятильник станет незаменимым помощником, если вы находитесь вдали от дома. С помощью данного водонагревательного прибора вы сможете согреться горячим чаем или кофе, заварить лапшу быстрого приготовления, и возможно даже сварить яйцо. Не забывайте брать с собой портативный электрочайник в командировку или путешествия, на работу или на дачу, а также в больницу.

Читайте также:  Встроенная техника на кухню: как правильно выбрать

Электрическая кружка-кипятильник от розетки и не только

Кружка кипятильник – решение проблемы питания во время путешествий, поездок или на работе, когда приходится обедать на рабочем месте. С ее помощью можно вскипятить воду, чтобы заварить напиток, залить продукт быстрого приготовления или поддерживать постоянную температуру пищи. Прибор может работать от привычного источника электрического питания, а также от портативных устройств.

Устройство и особенности эксплуатации электрокружки

Кружка кипятильник представляет собой емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Название уже говорит о том, что это прибор маленького объема, не превышающего 1 л. Корпус выполняется из стали или пластика. Внутри располагается кипятильник, встроенный в дно или боковую стенку емкости. Так как кружки маломощные (до 1000 Вт), то для быстрого закипания в них воды они снабжаются герметичными крышками. В комплектацию иногда входит и ложка.

Так как электрическая спираль кипятильника в кружке открыта, то она при эксплуатации должна обязательно быть покрыта водой. В противном случае от высокой температуры на воздухе образуются оксиды металлов, которые покроют поверхность спирали. Это приведет к значительному снижению теплоотдачи, а также уменьшению срока службы прибора из-за возможного перегрева.

Важно! Если емкость составляет 0,5-0,7 л, а спираль вмонтирована в дно кружки, витками вверх, то минимально возможное количество воды для кипячения — 200 мл.

Можно назвать следующие достоинства электрокружек:

  • малые габариты и портативность, что удобно при транспортировке и хранении;
  • относительная быстрота закипания воды, что обеспечивается плотно прилегающей крышкой;
  • допустимость кипячения небольшого количества воды;
  • возможность подключаются к альтернативным источникам электрического питания (если приобрести соответствующую модель).

На российском рынке представлены кружки-кипятильники в основном китайского производства, но есть и отечественные модели, например, «Росинка ЭЧ-0,5/0,6-220» и «Мастерица ЭЧ-0,5/0,5-220», которые, по сути, являются компактными электрическими чайниками с объемом 0,5 л.

Главным недостатком всех кружек-кипятильников, по мнению потребителей, является их высокая пожароопасность. Также отмечаются и другие пункты:

  • малая мощность, что сказывается на времени закипания (характерно для моделей, использующих альтернативные способы электропитания);
  • иногда отсутствует автоматическое отключение нагрева, в результате кипящая вода выплескивается через носик;
  • часто материал изготовления – это тонкий пластик, требующий бережного отношения;
  • необходимость регулярного очищения от накипи;
  • ограничение по объему воды для кипячения;
  • малый срок эксплуатации: быстро выходят из строя (относится к дешевым продуктам китайского производства).

Виды электрокружек

По способу подключения кружки к электропитанию, их подразделяют на устройства:

  • работающие от сети со штекером для розетки мощностью 220В;
  • автомобильные с переходником для подключения к прикуривателю (такие модели рассчитаны на 12В);
  • подогревающие с USB шнуром, который позволяет потреблять энергию как от компьютера, так и от портативных зарядных устройств.

Электрокружка от USB

Такая кружка является не кипятильником, а емкостью с электроподогревом, снабженной USB-кабелем. В результате, прибор можно подключить к любому компьютеру, ноутбуку, планшету. А также к портативным источникам питания – power bank. Такие приборы иногда снабжаются солнечной батареей и не нуждаются в регулярной зарядке от электросети, что очень удобно для мест, отдаленных от цивилизации. Кружка также может работать на 2 пальчиковых батарейках.

Важно! Особенность кружки в том, что она не способна закипятить воду, но прекрасно справляется с задачей поддержания температуры содержимого около 40 ºС. Помимо этого, она способна самостоятельно перемешивать чай или кофе при помощи небольшой мешалки на дне чашки.

Кружка кипятильник в машину от прикуривателя

Для подключения к прикуривателю кружка имеет специальный штекер. Рассчитана такая модель на напряжение около 12В. Она удобна тем, что греть воду можно на ходу, поместив корпус в специальный подстаканник. К недостаткам относят малую мощность, длительное время закипания, а также выплескивание бурлящей горячей воды.

Кружка нагревательная от электросети 220В

Кружки, питаемые от обычной розетки, могут иметь провод со штекером либо только вилку, вмонтированную под ручкой. Достоинства такого устройства в наибольшей компактности и универсальности. Сеть обычного электропитания есть практически везде. Но этот факт также является недостатком, когда кружка необходима, например, для похода в горы.

Уход за электрокружкой

Продлить срок эксплуатации кружки-кипятильника поможет соблюдение элементарных правил и советов.

  1. Независимо от качества воды, в любой эксплуатируемой емкости для кипячения будет образовываться известковый налет. Поэтому внутреннюю часть сосуда необходимо регулярно мыть мягкой губкой или очищать с помощью кипячения раствора лимонной кислоты. Для этого в стакане воды (250 мл) следует развести одну чайную ложку лимонки. Если после процедуры остался интенсивный осадок, то количество кислоты можно увеличить, либо оставить кислую воду на несколько часов в чаше. После этого электрокружку следует хорошо сполоснуть в холодной воде.
  2. В целях пожаробезопасности не стоит оставлять включенную кружку без присмотра.
  3. Не следует использовать прибор, если есть признаки его аварийного состояния. Прежде чем включать в сеть, необходимо проверить целостность емкости. Для этого нужно налить воду и убедиться, что она не вытекает.
Читайте также:  Как стерилизовать бутылочки в микроволновке?

Из вышеописанного следует, что кружки-кипятильники и чашки с электроподогревом помогают решить проблему горячего питания. Они удобны в применении и доступны каждому.

Самые надежные кружки-кипятильники

Нагреватель кружки, от сети на Яндекс Маркете

Автокружка с подогревом «Tramp», цвет: серый, 0,45 л. TRC-064 на Яндекс Маркете

Кружка с подогревом от прикуривателя, 450 мл на Яндекс Маркете

Кипятильник. Виды и работа. Мощность и применение. Особенности

Кипятильник – это электрический нагревательный прибор, с помощью которого осуществляется подогрев воды до состояния кипения. Зачастую такое оборудование применяется в качестве вспомогательного средства. Он позволит нагреть воду, когда это сложно сделать обычным способом, к примеру, газом в случае его временного отключения.

Виды кипятильников
Такое оборудование предлагается в нескольких вариантах исполнения:
  • Погружной.
  • В виде кружки.
  • Проточный.
  • Наливной.
Погружной кипятильник

Это простейшее самое дешевое устройство. Именно его представляют те, кто слышит упоминание о кипятильнике. Такой прибор в отличие от чайника не имеет сосуда для заполнения жидкостью. Устройство само погружается в емкости с водой, включается в розетку и нагревает жидкость до кипения. Такие кипятильники представляют собой металлическую спираль, сделанную из трубки. На ее концах закрепляется пластиковая рукоятка, скрывающая место подключения проводов. Внутри спирали обычно находится вольфрамовая проволока, которая при прохождении электрического тока сильно разогревается. Погружные кипятильники сделаны спиральными для того, чтобы увеличить площадь контакта с водой. Благодаря этому ускоряется процесс закипания.

При использовании такого кипятильника в воду нужно погрузить только его металлическую спираль. Для предотвращения перегорания прибора необходимо чтобы она практически полностью находилась в воде. Пластиковая ручка изолятор должна располагаться над уровнем жидкости.

Погружные кипятильники изготовляются различных размеров. Самые мелкие предназначены для установки в чайную кружку. Они имеют мощность 0,5-0,7 кВт. В зависимости от изначальной температуры воды и параметров напряжения в сети, они способны вскипятить жидкость за 1-3 минуты. Обычно такими устройствами пользуются при необходимости приготовления одной порции горячего напитка. Они занимают очень мало места и могут размещаться даже в кармане. Имея доступ к розетке можно нагреть чашку кипятка, после чего заварить в нем чай или кофе.

Средние по размеру кипятильники имеют мощность 1 и 1,2 кВт. Их используют для разогрева большего объема воды. Такие кипятильники обычно ставят в банку с водой, кастрюльку или другую емкость способную вместить 2-4 л жидкости. Подобные приборы не настолько популярны как миниатюрные кипятильники для чашек.

Большой погружной кипятильник имеет мощность 1,5 или 2 кВт. Более мощные устройства практически не встречаются. Нагреватели на 3 кВт это огромная редкость. Их используют при необходимости вскипятить воду большими объемами, к примеру, прямо в ведре на 10-15 л. Продолжительность закипания такого количества воды, отличается в устройств разных производителей, а также в зависимости от параметров сети. В любом случае чтобы вскипятить ведро воды уйдет не менее 1 часа.

Эффективность работы погружных кипятильников со временем уменьшается, поскольку их трубка покрывается накипью. Чтобы ее убрать требуется профилактическая чистка. Ее лучше не проводить механическим способом. Стоит просто воспользоваться кипятильником, чтобы вскипятить воду с лимонной кислотой. Кислая среда разрушит накипь, после чего эффективность работы устройства возобновится.

Использование погружных кипятильников сопровождается определенным риском. Хотя вольфрамовая проволока, находящаяся в трубке, и изолирована керамическим слоем, но вероятность подачи напряжения на воду довольно высока. Пользуясь такими приборами запрещено проверять температуру воды руками при включенном нагревателе.

Используя погружной кипятильник можно обжечься. Чтобы этого избежать, важно прикасаться только к небольшому участку с изоляцией в верхней части прибора. Вытягивая устройство нужно позаботиться о том, чтобы разместить разгоряченную спираль на поверхности, которую тот не обожжет. К примеру, нельзя класть горячий нагреватель на скатерть или деревянную столешницу.

Маленькие кипятильники выпускаются не только в варианте для подключения к сети на 220 Вольт. Есть устройства для водителей, у которых вместо вилки для розетки разъем для питания от прикуривателя.

Читайте также:  Вытяжка на кухню шириной 50 см: плоские, подвесные, встроенные в шкаф

Кружки-кипятильники

Такие устройства больше напоминают электрочайник. В отличие от классической конструкции кипятильника у них имеется собственная емкость, в которой осуществляется нагрев. Подавляющее большинство подобных приборов изготовлено с разъемом для подключения к прикуривателю автомобиля. Ассортимент таких устройств довольно обширен. Самые дешевые кружки-кипятильники имеют выступающий электрический тэн. В результате мыть дно емкости от пятен чая сложнее. Кроме этого со временем накопленная накипь начинает отваливаться и ее можно проглотить. В связи с этим проще аккуратно переливать кипяток в другую чашку. Более совершенные приборы оснащены скрытым нагревательным элементом.

Внешне такой кипятильник очень похож на кружку-термос. При этом он не способен столь эффективно сохранять температуру. Главная особенность данного устройства в том, что оно может доводить воду до кипения. Вместительность кружек редко превышает 500 мл. Часто в таких кипятильниках имеется крышка со специальным открываемым отверстием, через которое можно пить напиток. Время, затрачиваемое на доведение воды до кипения от прикуривателя, занимает примерно полчаса.

Кружки-кипятильники могут иметь как простую конструкцию, так и более сложную с электронным управлением. Кипятильники более высокого ценового сегмента предусматривают возможность установки поддержания определенного уровня температуры. После заваривания напитка прибор будет периодически подогревать жидкость, чтобы она постоянно оставалась теплой. Автомобильные кружки-кипятильники являются альтернативой термоса. Они дают возможность приготовить свежий напиток, детское питание, а также различные пищевые полуфабрикаты.

Проточные кипятильники

Являются промышленными агрегатами, которые можно встретить в заведениях общественного питания. Они представляют собой емкость, внутри которой располагаются мощные нагреватели. Заполнение устройства осуществляется автоматически от водопровода. Кипятильник осуществляет очень быстрый разогрев воды, которая накапливается в его резервуаре. При открывании сливного крана кипяток убывает, а его место заполняет свежая холодная вода. В результате смешивания температура жидкости снижается, поэтому встроенный терморегулятор включает нагрев. Фактически проточные кипятильники можно сравнить с электрическими бойлерами для воды, но последние не могут греть жидкость до кипения.

На корпусе кипятильника имеется колесико регулировки, с помощью которого можно осуществлять настройку температуры воды. Такие устройства очень мощные. Самые мелкие из них вмещают 10 л, при этом потребляют 2,5 кВт. Устройства на 50 л сжигают 6 кВт и более. В связи с этим для такого оборудования требуется надежная электропроводка, ведущая от щитка напрямую без скруток и распределительных коробок.

Наливные кипятильники

Эти устройства очень похожи на чайник оснащенный краником для слива. Они обычно вмещают от 5 до 30 л. Кипятильник данного класса также относится к категории промышленного оборудования. Его обычно можно встретить в заведениях общественного питания. Для обеспечения работы не требуется подключение к трубопроводу. В устройстве имеется съемная крышка также как и у кастрюли, через которую вода доливается вручную. Стенки наливного кипятильника утеплены и действуют как термос. Вскипяченная вода сохраняет свою температуру на протяжении нескольких часов.

Кран кипятильника располагается на удобной высоте, чтобы подставлять под него кружку. Стоимость такого оборудования в 4 раза ниже, чем проточных кипятильников. Поскольку такие устройства заполняются вручную, то обычно у них предусматривается уровень со стеклянной трубкой, через который можно контролировать остаток жидкости. Кипятильник греется скрытым в дне нагревательным элементом. Накипь оседает по всему периметру емкости, но большие плоскости чистить гораздо удобнее, чем изгибы трубок тэна.

Такие приборы обычно потребляют 2 кВт энергии при вместительности 20 л. Устройства оснащаются терморегулятором. Можно выставить максимальную температуру нагрева. К примеру, для заваривания чая 100 градусов много, поэтому регулировка весьма полезна. Также терморегулятор будет поддерживать оптимальную температуру, подогревая воду при ее остывании или доливании свежей жидкости.

Выбор мощности

Покупая кипятильник, стоит обратить внимание на его мощность. Чем выше данный показатель, тем лучше. Это никак не отобразится на конечном объеме потребленной энергии для разогрева определенного объема воды. Просто более слабые устройства буду делать это дольше, чем мощное оборудование. В то же время, если пользоваться устройством придется на морозе, то слабые кипятильники менее выгодны. Медленный нагрев приведет к одновременному естественному остыванию, действующему в противовес. Это приведет к увеличению расхода электроэнергии. Конечно, это будет незначительным перерасходом, но при частом пользовании нагревателем в совокупности это будет невыгодно. Все же мощность должна быть умеренной, поскольку если ее слишком много, то существует вероятность навредить электропроводке подключенной к розетке.

Ссылка на основную публикацию